千亿国际娱乐

公务员考试| 事业单位招聘考试网| 大学生村官考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 招警考试网| 公务员真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 最近更新| 导航| 手机版

2014年宁夏政法干警考试真题及答案解析【word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-09-07 08:44:00
1 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。 A:真理的主观性和实践的客观性所要求的 B:真理的相对性和实践的决定性所预设的 C:真理的属性和实践的功能所规定的 D:真理的本性和实践的特点所决定的 答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。
 
2 . “一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。
A:整体和部分不可分割 B:整体和部分有严格的界限 C:整体的性能状态与及变化会影响部分 D:部分的性能状态及其变化会影响整体 答案:D
 
3 . 四大佛教名山指:( )
A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山 B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山 C:五指山、九华山、井冈山、阿里山 D:泰山、华山、衡山、恒山 答案:A
 
4 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。
A:价值尺度和流通手段 B:流通手段 C:支付手段 D:价值尺度和支付手段 答案:D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。
 
5 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议 B:遵义会议 C:瓦窑堡会议 D:党的十七大 答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针千亿国际娱乐的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
 
6 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?
A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。 B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。 C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。 D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。  答案:A
 
7 . 下列作家属于“文学研究会”成员的是:( )。
A:沈雁冰 B:闻一多 C:郭沫若 D:郁达夫 答案:A
 
8 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。
A:打印分辨率高  B:噪声小 C:速度快 D:价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。 答案:D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。
 
9 . 以下不属于市场的内在规则的是()
A:价值信念 B:伦理规范 C:意识形态 D:社会信用制度 答案:D
 
10 . 人的本质归根到底是()。
A:受理性思维支配的 B:由社会物质关系决定的 C:受自然本能制约的 D:先天自生的 答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

Tags:

作者:佚名
更多
[返回上一页]

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网