千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

事业编《常识知识》题库1000题【word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-03-30 15:29:00
1 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。 A:真理的主观性和实践的客观性所要求的 B:真理的相对性和实践的决定性所预设的 C:真理的属性和实践的功能所规定的 D:真理的本性和实践的特点所决定的 答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 2 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。 A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就 B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高 C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学 D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。 3 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。 A:属于法定之债  B:属于意定之债 C:属于诺成合同  D:具有相对性 答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。 4 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。 A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组 B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险 C:发现人类基因组个体差异 D:发现人类基因组集合体差异 答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。 5 . 保持经济总量的基本平衡是指( )。   A:社会总供给与社会总需求的基本平衡   B:社会生产两大部类的基本平衡   C:积累基金与消费基金的基本平衡   D:进出口贸易额基本平衡 答案:A  6 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。 A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间 B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失 C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用 D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾 答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。 7 . 下列权利中,属于物权的是(  )。   A:甲对自己承租的房屋享有的权利   B:乙对自己的承包地享有的权利   C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利   D:戊购买某公司股票享有的权利   答案:B   8 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是() A:《我们共同的未来》  B:《建设一个可持续发展的社会》 C:《21世纪议程》  D:《对一个小小行星的关怀与维护》 答案:A 9 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。 A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础 B:主次矛盾在一定条件下相互转化 C:运动是绝对的,静止是相对的 D:事物之间是相互影响、相互制约的 答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。 10 . (  )是先进生产力和先进文化的创造主体。 A:企业 B:知识分子 C:工人阶级 D:人民群众 答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]  下一页
  第2篇    事业编《两学一做》知识题库  党章党规系列讲话 一、单项选择题 1.中国共产党第十八次全国代表大会,党中央明确提出了中国特色社会主义( B )五位一体的整体布局。    A.经济建设、政治建设、文化建设、思想建设、生态建设 B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 C.经济建设、政治建设、文化建设、党的建设、社会建设 D.经济建设、政治建设、社会建设、生态建设、党的建设 2.空想社会主义的开山之作,是1516年英国人莫尔发表的 ( B )一书。   A.《回答路德》     B.《乌托邦》 C.《书信集》      D.《国王查理三世本纪》 3.( A )是我们党的生命线和根本工作路线。 A.群众路线 &nb【查看全文】  第3篇    2016年事业编《公共基础知识》考试真题冲刺卷【word版】  从每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,将正确答案的代码填涂在答题卡相应的位置上。不涂、错涂,该小题不得分。每小题1分,共25分。 1、2013年3月7日,河南省(  )发展规划获国务院正式批复。河南的发展史上迎来了又一个具有里程碑意义的重大事件。 A.河南粮食生产核心区 B.中原经济区 C.郑汴新区 D.郑州航空港综合实验区 2、2012年9月,我国第一艘航空母舰正式交接入列,际志着我国海军跨入航母时代。该航空母舰名称是(  )。 A.武汉舰 B.辽宁舰 C.青岛舰 D.徐州舰 3、2012年10月,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家(  )。 A.余秋雨 B.贾平凹 C.韩寒 D.莫言 4、马克思主义哲学作为真理,其最基本的属性是(  )。 A.客观性 B.条件性 C.反复性 D.主观性 5、研究表明,许多处于青春期的少年【查看全文】  第4篇    事业编《综合基础知识》题库  事业编《综合基础知识》题库  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。1-40题,每题0.5分,共20分。) 
1关于中餐礼仪,不正确的是( )。 
A. 在席间说话时,不要把筷子当道具,随意乱舞 
B. 喝酒时。一味给不胜酒力的人劝酒、灌酒,是失礼的表现 
C. 按礼仪惯例,面对正门者是上座,背对正门者是下座 
D. 够不到的菜,可随意起身或离席去取 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:D项不符合就餐礼节,正确的是如果多人入席,桌子很大,又不能旋转,菜离你比较远,最好不要站起来将胳膊伸到对方面前去夹食。相反,如果自己身边的【查看全文】
  第5篇    事业编《公共基础知识》题库【2017版】  1.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。   下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是:   A.科学家利用数学定理证明程序,证明了《数学原理》一书第二章的38个定理   B.中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败   C.小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度   D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动   2.通过云计算技术可以实现共享软硬件资源和信息。下列直接使用到云计算技术的是:   A.将ADSL升级为光纤线路   B.设计并制作Web网站页面   C.向ISP申请注册网站域名 【查看全文】  第6篇    事业编《公共基础知识》【2016年新版】  1.国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?() A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死 B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照 C:邮局在邮政传递中给客户造成损失 D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金 答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。 2.行政诉讼的被告可以是() A:作出具体行政行为的行政机关  B:维持具体【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网