千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.11.8

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-08 09:13:00
  • 1:马克思主义揭示人的本质的出发点是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人的自身需要
  • B、人类的共同利益
  • C、人的社会关系
  • D、人的自然属性
  •  
  • 2:我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、参与管理方法
  • B、诱导性行政方法
  • C、强制性行政方法
  • D、行政责任方法
  •  
  • 3:关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、黑洞理论
  • B、大爆炸理论
  • C、暗物质学说
  • D、能力守恒定律
  •  
  • 4:王某,国家机关工作人员,在其妻黄某的教唆下收受贿赂,则黄某的行为属于 (  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教唆既遂罪
  • B、教唆罪
  • C、受贿的共同犯
  • D、不构成犯罪
  •  
  • 5: 甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、证人刘某,是乙的妻子
  • B、审判员王某。是甲的哥哥
  • C、合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
  • D、合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
  •  
  • 6:十一届全国人大第三次会议通过(  )修正案,修正后的该部法律实现城乡“(  )”。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、宪法 平等待遇
  • B、选举法 全民同权
  • C、宪法 共同富裕
  • D、选举法 同票同权
  •  
  • 7: 素有“江南第一仙峰,天下无双福地”美誉之称的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、三清山
  • B、庐山
  • C、井冈山
  • D、武功山
  •  
  • 8:以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
  • B、黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义
  • C、诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
  • D、安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
  •  
  • 9: 位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、霍尔木兹海峡
  • B、马六甲海峡
  • C、直布罗陀海峡
  • D、曼德海峡
  •  
  • 10: 在下列何种情形中。乙构成不当得利?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
  • B、甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
  • C、甲以拾得的100元还了欠乙的债务
  • D、甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
  •  
1:答案 C
解析  马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上。它是一切社会关系的总和。”很显然,马克思是从C项“人的社会关系”,即社会属性而不是人的自然属性或其他特点给人的本质加以规定的。故本题答案选C。 
2:答案 D
解析  行政责任方法是现代行政管理当中的一种综合性管理方法,它用行政体制中职权划分的机制将组织中的目标与人事中的职位有机结合起来,从而使行政工作中的职责权利诸要素统一起来。它将以事为中心的事务主义和以人为中心的人本主义方法相统一,综合了强制性与诱导性的行政方法所具有的积极效应。这与我们长期提倡“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线相吻合,故D选项正确。参与管理方法是通过由下级行政主体或行政客体参加管理和决策来提高人们的积极性和管理效率的一种行政管理方法。诱导性行政方法是一种以人为中心的人本主义管理方法,它通过利用非强制手段使机关工作人员和广大群众自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动。其特点是通过政府和管理者的循循善诱及谆谆教导,使人们自觉地、主动地、积极地、和谐地去行动。
3:答案 B
解析  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是大爆炸理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约l40亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。现代宇宙物理学的几乎所有研究都与宇宙大爆炸理论有关,或者是它的延伸,或者是进一步解释。
4:答案 C
解析  教唆既遂是教唆犯的既遂状态,不存在“教唆既遂罪”的说法,而通常也不存在“教唆罪”,只有“教唆犯”,故排除A、B选项;受贿的共同犯是共犯的一种,显然黄某与王某构成共同犯,故C选项正确;D选项“不构成犯罪”显然不正确。
5:答案 A
解析   《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。 
6:答案 D
解析  第十一届全国人民代表大会第三次会议于2010年3月14日通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法)的决定》,并予公布施行。修改前的《选举法》规定,省、自治区的人民代表大会代表的名额,由本级人民代表大会常务委员会按照农村每一位代表所代表的人口数四倍于城市每一位代表所代表的人口数的原则分配。而根据新修改的《选举法》,规定全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一位代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。新法的这一变化体现的正是城乡的同票同权。故本题正确答案为D。
7:答案 A
解析   三清山位于中国江西上饶市玉山县与德兴市交界处,为怀玉山脉主峰。因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔、如三清列坐其巅”而得其名。三清山是道教名山,风景秀丽。1988年8月被列为第二批国家重点风景名胜区。2005年9月被列为国家地质公园。现为国家AAAA级旅游区。2008年7月8日,第32届世界遗产大会将三清山列入《世界遗产名录》,三清山成为中国第七个、江西第一个世界自然遗产。相传明建文帝称赞它为“高凌云汉江南第一仙峰,清绝尘嚣天下无双福地”。故选A。 
8:答案 A
解析  牧野之战发生于商周时期(公元前1046年);长平之战发生于春秋战国时期(公元前262年);赤壁之战发生于三国时期(公元208年);淝水之战发生于南北朝时期(公元383年左右)。故正确答案为A
9:答案 A
解析   霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知8、C、D都是错误选项。 
10:答案 D
解析   不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)一方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。 B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。 

  第2篇    公务员考试行测常考习题十一  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】  第3篇    公务员考试行测常考习题十  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】  第4篇    公务员考试行测常考习题九  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】  第5篇    公务员考试行测常考习题八  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】  第6篇    公务员考试行测常考习题七  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网