千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.11.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-11 10:10:00
  • 1: 判断一家公司是否具有成长性,这家公司的产品或服务有没有市场 至关重要。有些公司可能有几年时间保持了较快的增长,但是如果所从事的行业空间有限,就注定了高增长只是 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、份额过眼云烟
  • B、需求无源之水
  • C、前景空中楼阁
  • D、潜力昙花一现
  •  
  • 2: 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地_______;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来_______。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、实施 维护
  • B、调适 继续
  • C、应用 维持
  • D、适用 维系
  •  
  • 3:第二次世界大战后,多数先行国家的行政重心逐渐向社会福利管理转移,它们的人口基础管理,普遍形成了一种以“人口服务”为主的新体制。这种体制并没有放弃人口的管控,只是这种管控的核心目标是人口服务,基本手段是人口服务,表现形式也是人口服务。它将管控寓于服务之中,而不是相反。我国社会转型下的人口管理,显然也面临着类似的调整。 以下表述与这段文字意思不相符的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国的人口管理应确立人口服务的管理宗旨
  • B、人口管控与人口服务是完全不同的两种模式
  • C、先行国家的人口管理转型是行政重心转移的结果
  • D、人口管理的新体制通过人口服务实现人口管控
  •  
  • 4: 自带来诸多社会矛盾且已“污名化”后,近年来暂住证制度在各地已陆续废除。打上了“服务”标签的“居住证”制度成为社会管理上的一种“制度创新”。在很多城市,它对流动人口作出了融入城市社会的承诺。然而,其根本缺陷就是门槛极高,且仍延续对“本地人”、“外地人”的身份识别,而不是以统一的公民身份来界定。而在管理实践中,它同样预设流动人口对城市社会具有某种威胁性.必须予以防范和管控,从而导致某些基层权力者侵害流动人口权益事件的发生。 文段主要说明的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以“服务”为导向的居住证制度优于暂住证制度
  • B、作为“制度创新”的居住证制度仍存在某些弊端
  • C、身份识别制的存在导致了居住证名存实亡
  • D、应加快城市户籍制度改革力度,维护流动人口权益
  •  
  • 5: 电子政务实施中,以顾客为导向,提高公共管理效率和公共服务质量是发展电子政务的指导原则。缺少了农民的积极参与和基层领导的正确认识,农村电子政务建设便不能朝着正确的方向发展,也很难做到服务于农民。除了农民本身信息化意识薄弱之外,一些县乡(镇)主要领导及公务员队伍对电子政务的理解也不完全,重硬件轻软件、重形式轻内容、重技术轻管理的现象比较普遍。他们当中认为电子政务就是买几台电脑、建几个网页的大有人在,根本没有明确电子政务的建设目标。 这段文字意在说明(  )。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、农村电子政务实施存在农民信息化意识薄弱,认识不到位等问题
  • B、电子政务发展实施的指导原则是以顾客为导向
  • C、农民的思想意识落后,不能适应电子政务
  • D、应普及农民及县乡领导等对电子政务的正确理解和认识
  •  
  • 6: 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像。而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。 这段话中主要支持了这样一个论点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
  • B、扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
  • C、扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
  • D、扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
  •  
  • 7: 人的精神生活的舒畅与否。一方面受制于客观环境,比如社会是不是和谐公正;另一方面,则根于自己的心境。经常会看到这样的情况:在同样的社会条件下。有人感到快乐,有人却不感到快乐。这固然与各人的具体处境有关,但许多时候,是由于不同的心境所致。亚里士多德说:“幸福还是不幸福。取决于人的自我灵魂。”这话说得也许有点绝对,但对渴望幸福的人们确是一种有益的提醒。 这段文字意在说明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、幸福感还有赖于个人内心的积极营造
  • B、物质财富的增加并不能带来幸福感
  • C、幸福感因时不同.因人而异
  • D、物质与精神的双重满足才能带来真正的幸福
  •  
  • 8:在清明时节,人们祭拜先祖先烈,祭拜逝去的亲人朋友,表达自己的怀念和感激之情,这种情感是悲伤的。也总是让人想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的凄凉;除去祭拜,大家还会相邀远足踏青、亲近自然,表达自己对生活的热爱,对春天的期盼,对未来的畅想,这种情感又是快乐的。有的只是“风和日丽人意好,夕阳箫鼓几船归”般的轻松和愉悦。 这段文字意在说明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、好心情在于自己的选择
  • B、清明节是一个充满复杂情感因素的节日
  • C、现代清明节活动向多元化方向发展
  • D、远足踏青是人们过清明节的新方式
  •  
  • 9:千亿国际娱乐和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确。取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
  • B、千亿国际娱乐和制度在制定过程中存在不科学性
  • C、应该用经济和法律等其他调节方法取代行政调节方法
  • D、千亿国际娱乐和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
  •  
  • 10:如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不__________,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工__________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、愿意、各行其是
  • B、舒服、怨声载道
  • C、适应、无所适从
  • D、放心、人心涣散
  •  
1:答案 D
解析   从第二空前的“只是”可以判断,文段对“高增长”持不乐观态度,再结合前面的“几年时间”可知,第二空填入的词语是要形容高增长存在的时间比较短。“昙花一现”用来比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。故选D。 
2:答案 D
解析   由原文“靠……来……”可知应选“维系”,此处为固定搭配,“适用”也符合语境。 
3:答案 B
解析  A项,由尾句“我国显然也面临着类似的调整”,这里的类似调整就是前文的“人口服务”,A项正确。 B项,由“这种体制并没有放弃人口的管控,只是这种管控的核心目标是人口服务”可知,“完全不同”的说法过于绝对。 C项,由“多数先行国家的行政重心逐渐向社会福利管理转移,它们的人口基础管理,普遍形成了一种以‘人口服务’为主的新体制”可知C项正确。 D项,由“这种管控的基本手段是人口服务”可知D项正确。 故选B。
4:答案 B
解析   以“然而”为分界线,文段分成两层意思:其一,居住证制度逐渐取代暂住证制度,具有进步意义;其二,目前居住证制度存在一些弊端,如“门槛高”、“身份识别”、“预设流动人口威胁性”等。转折词“然而”之后的内容为文段论述重点,故8项当选。文段植根于居住证制度的现状,着重强调的是这一制度存在的弊端,文段未涉及对城市户籍制度改革的内容,排除D项。 
5:答案 D
解析   文段首句给出了发展电子政务的指导原则是“以顾客为导向,提高公共管理效率和公共服务质量”,但后文并不是对该指导原则的具体阐述.因此排除选项B。选项A和选项C都是电子政务发展存在的问题,说法片面,排除。选项D是文段意在说明的内容, 当选。 
6:答案 A
解析   这段话是总分关系,总的说明了扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。 
7:答案 A
解析   文段先提出,人的精神生活舒畅与否,虽然受制于客观环境,但根于自己的心境。接着指出,在同等社会条件下,人们对快乐的感受不同多源于各自不同的心境。由此可知,文段主要强调的是幸福感与个人心境的关系。D项把物质满足作为幸福的必要条件,与“根于自己的心境”不符,排除。本题答案为A。 
8:答案 B
解析  文段首先阐述清明时节,人们祭拜先祖时情感是悲伤的,接着阐释除了祭拜,人们还会相邀踏青,此时的情感又是快乐的,由此可见,清明节对于人们来说,是一个充满复杂情感因素的节日,B项表述与此相符。
9:答案 A
解析  解析:文段主要表达的是宏观经济管理中行政调节方法的运用会受到主观意志的影响.即存在局限性,A项表述与此相符。文段论述的主题是“行政调节方法”,第一句话中的“千亿国际娱乐与制度”是作为引子出现的,不是文段论述的重点,故排除B、D。C项中的“取代”一词过于绝对,行政调节方法存在局限性.可以用其他调节方法加以补充协调,而不是直接取代。
10:答案 C
解析  由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。

  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网