千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

龙泉事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-13 09:50:00
1 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真?    对这段文字理解错误的是:( ) A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉 B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此 C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味 D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活 2 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:蜕化 B:退化 C:弱化 D:变化 3 . 有学者认为,先秦时期某学派主张积极救世,做事讲求道德;另一学派以其超凡脱俗、清静自然的美感和灵性弥补了前一学派的缺陷。该学者评述的两个学派分别是( ) A:A. 儒家、道家 B:B. 法家、墨家 C:C. 法家、儒家 D:D. 儒家、墨家 4 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。    这个寓言意在告诉人们: A:方法得当,以柔克刚 B:实践是检验真理的唯一标准 C:具体问题具体分析 D:工欲善其事,必先利其器 5 . 主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。 A:世界的本原是物质 B:世界是绝对精神的产物 C:天命主宰人间世界 D:我思故我在 6 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。 A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔 B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的 C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么 D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安 7 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是() A:人际关系 B:技术监督系统 C:公司的千亿国际娱乐与行政管理 D:上级对个人工作的认同 8 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。 A:将来冰淇淋价钱会上涨 B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利 C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能 D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了 9 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( ) A:认知理论 B:医学 C:心理学 D:行为学 10 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。   A:监督权   B:批评权   C:建议权   D:检举权   答案及解析 1 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真?    对这段文字理解错误的是:( ) A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉 B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此 C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味 D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活 答案:D。 题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。 2 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:蜕化 B:退化 C:弱化 D:变化 答案:B。 题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。 3 . 有学者认为,先秦时期某学派主张积极救世,做事讲求道德;另一学派以其超凡脱俗、清静自然的美感和灵性弥补了前一学派的缺陷。该学者评述的两个学派分别是( ) A:A. 儒家、道家 B:B. 法家、墨家 C:C. 法家、儒家 D:D. 儒家、墨家 答案:【答案】A。 题目详解:根据题干论述,“积极救世,做事讲求道德”是典型的儒家学派的思想,而从“超凡脱俗、清静自然”可以看出,这个学派是道家思想,道家思想以“无为”和“自然”为代表。墨家的代表思想是“兼爱,非攻,尚贤,节用”,法家代表思想是“不法古,不循今”和“以法治国”的思想,这两个思想在本题中都没有体现。答案选择A。 4 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。    这个寓言意在告诉人们: A:方法得当,以柔克刚 B:实践是检验真理的唯一标准 C:具体问题具体分析 D:工欲善其事,必先利其器 答案:A。 题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。  5 . 主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。 A:世界的本原是物质 B:世界是绝对精神的产物 C:天命主宰人间世界 D:我思故我在 答案:D。 题目详解:A是唯物主义的论断;B属于客观唯心主义;C以“天”为世界的本原,也不是主观唯心主义。 6 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。 A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔 B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的 C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么 D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安 答案:B。 题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。 7 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是() A:人际关系 B:技术监督系统 C:公司的千亿国际娱乐与行政管理 D:上级对个人工作的认同 答案:D。 题目详解:所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。据此推断,答案为D。 8 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。 A:将来冰淇淋价钱会上涨 B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利 C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能 D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了 答案:B。 题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。 9 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( ) A:认知理论 B:医学 C:心理学 D:行为学 答案:【答案】A。 题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项 10 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。   A:监督权   B:批评权   C:建议权   D:检举权   答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页
  第2篇    龙泉市国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】   128112 浙江省国家税务局 龙泉市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 税源管理一科科员 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 承担辖区内企业多税种的税源管理、纳税评估、日常稽核和日常管理性检查等工作。 300110904005 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 工商管理类 仅限本科 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 丽水市龙泉市 丽水市龙泉市 在本单位最低服务年限为5年 http://www.zjtax.gov.cn/ 0571-85278490 0572-2578612 0572-2578613 128112 浙江省国家税务局 龙泉市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 纳税评估科科员 【查看全文】  第3篇    龙泉市事业单位2017年(统考)笔试成绩及资格复审名单   2017年龙泉市第二批事业单位招考笔试成绩及入围资格复审名单等相关事项的公示  有关事项通知:
   1.按照《2017年龙泉市第二批面向社会公开招聘事业单位工作人员公告》,面试前要进行资格复审。请66名入围资格复审人员于2017年11月9日上午9∶00——12∶00,携带本人相关证件和材料(详见招考公告)到龙泉市就业局三楼大学生就业创业服务中心(中山东路检察院对面)参加资格复审及领取面试通知书。确有特殊原因,可委托他人代复审(代领),代复审(代领)者除携带相关证件等材料外,还需提供委托人亲笔签名的书面委托书,并出示委托人、被委托人身份证原件和复印件。咨询电话:0578-726222【查看全文】
  第4篇    丽水龙泉市事业单位2017年招聘人员笔试成绩查询入口  丽水龙泉市事业单位2017年招聘人员笔试成绩查询入口 面试 面试时间地点另行通知,面试采用结构化面试方式。通过资格复审入围面试的人员放弃面试资格的,相关岗位不再递补。面试成绩满分为100分,合格分为60分。面试不合格者,不能列入体检、考察对象。 考生凭面试通知书(通知书会指明面试时间地点及具体要求,请考生严格执行。)和本人身份证参加面试,逾期不参加面试视为自动弃权。 报考咨询电话:龙泉市人力资源和社会保障局:7262228 》丽水龙泉市事业单位2017年招聘25名人员【查看全文】  第5篇    丽水龙泉市事业单位2017年招聘人员准考证打印入口  丽水龙泉市事业单位2017年招聘人员准考证打印入口 笔试 1、笔试时间与科目: 笔试时间为2017年10月21日。报考人员同时携带准考证和身份证按照准考证上规定的时间地点参加考试,并需携带黑色字迹的签字笔或钢笔、2B铅笔、橡皮。http://www.sdsgwy.com/ 2、笔试类别: 本次事业单位公开招聘笔试科目为综合管理类。 综合管理类: 上午9:00—11:30《综合应用能力(A类)》满分为100分 下午14:00—15:30《职业能力倾向测验》满分为100分 其中,《综合应用能力(A类)》为全主观题或客观题与主观题相结合,《职业能力倾向测验》为全客观题。 笔试不指定参考复习用书。 确定入围面试对象 根据各招聘职位应聘人员笔试总成绩(两科原始成绩相加),从高分到低分按招聘计划人数与应聘人数1:3的比例确定面试对象(其中,招聘计划3名及【查看全文】  第6篇    丽水龙泉市事业单位2017年招聘人员报名入口  丽水龙泉市事业单位2017年招聘人员报名入口 招聘办法 贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,坚持德才兼备的用人标准,采取公开报名、统一考试、严格考察、择优聘用的方式进行。具体程序: (一)报名: 本次招聘全部采取网上报名的形式。 1.注册及报名。 时间:2017年9月19日9时-9月23日16时。 网址:www.zjks.com(浙江人事考试网)【点击进入报名入口】 报考人员上网注册个人信息后,选择职位报名,逾期不再受理注册及报名。在此期间招录单位不作资格初审,报考人员可更改报考职位。逾期未注册或只注册未选择岗位报名,不能参加本次招聘。 2.资格初审。 时间:2017年9月23日16时-9月26日10时。 招录单位对报考人员最后选定的岗位进行资格初审,对初审未通过的人员将说明理由。在此期间报名系统不对报考人员开放。 3.查询并再次报名。 时间:2017年9月26日1【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网