千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.11.27

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-27 00:27:00
  • 1: 中国是世界上最早发明瓷器的国家,制瓷技术高超,在世界上具有无可替代的地位。下列对我国古代制瓷业的表述正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国制瓷业的出现是在春秋战国时期
  • B、制瓷业在宋朝时成为独立生产部门
  • C、我国在南北朝时期开始出现成熟的瓷器
  • D、清朝时期创造了中外闻名的珐琅彩
  •  
  • 2:恩格斯说:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。这说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、实践是认识发展的动力
  • B、实践是认识的来源
  • C、实践是认识的目的
  • D、实践是认识的基础
  •  
  • 3:沿海省份编制的海岛保护规划由(  )进行审批。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、省人民政府
  • B、国家海洋局
  • C、国务院
  • D、本级人民代表大会
  •  
  • 4:古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”——中的“御”是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、骑马
  • B、杂技
  • C、驾车
  • D、防御
  •  
  • 5: 我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、京杭运河航道上的港口城市有苏州杭州
  • B、松花江航道只能季节性通航
  • C、珠江航道被称为“黄金水道”
  • D、长江航道干流长、支流多、江宽水深
  •  
  • 6:下列说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选
  • B、乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选
  • C、丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处
  • D、丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票
  •  
  • 7:北京市“十二五”规划纲要,在回顾“十一五”发展成就时指出,经济增长的质量和效益显著提高,地方财政一般预算收入增加1.7倍,(  )走在全国前列。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、节能减排
  • B、经济社会发展质量
  • C、城市基础设施建设
  • D、城乡区域发展
  •  
  • 8:甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
  • B、乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
  • C、甲应依约定向丙支付占地费
  • D、若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
  •  
  • 9: 党的十八大报告提出“两个翻番”,到2020年实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番。下列关于“两个翻番”表述错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、党的十八大首次对城乡居民收入增长提出了量化目标
  • B、到2020年我国城乡居民每人收入预计都能够实现倍增
  • C、城乡居民人均收入翻番是GDP翻番的出发点和落脚点
  • D、到2020年我国GDP预计将超过2000年GDP的4倍
  •  
  • 10: 按照《行政诉讼法》的规定,提起行政诉讼的条件不包括(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、原告是公民、法人或者其他组织
  • B、有明确的被告
  • C、有具体的诉讼请求和事实根据
  • D、属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
  •  
1:答案 D
解析   A项,我国古代劳动人民在新石器时代,已经掌握烧制陶器的技术,而在商朝,由烧陶发展到制瓷,制瓷业出现,故A项错误。B项,在唐代,制瓷业成为独立部门,以南方越窑生产的青瓷和北方邢窑生产的白瓷最为闻名,故B项错误。C项,我国在东汉时期就烧制出成熟的青瓷,在南北朝时期烧制出成熟的白瓷,故C项错误。D项,清康熙年间在明代盛行的景泰蓝的基础上,发明了珐琅彩这一新的彩瓷品种,故D项正确。本题正确答案为D。 
2:答案 A
解析  实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此,正确选项为A。 
3:答案 C
解析  《海岛保护法》第9条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关。依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”
4:答案 C
解析  六艺是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育);“乐”,音乐;“射”,射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写,识字,文字);“数”,算法(计数)。故本题选C。
5:答案 C
解析   长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。 
6:答案 A
解析  《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项正确。《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项正确。本题答案为A。
7:答案 A
解析  解析:北京“十二五”规划纲要指出,首都经济实现重大跨越。经济增长的质量和效益显著提高,地方财政一般预算收入增加1.7倍,节能减排走在全国前列。
8:答案 A
解析  甲修房,在乙院内堆放建材并非必需,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。
9:答案 B
解析   B【解析】在十七大报告中,首次提到2020年实现全面建成小康社会,十八大报告中首次提出“国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”为千方百计增加居民收入,报告还提出了“两个同步”,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。本题选择B项。 
10:答案 A
解析   《行政诉讼法》第41条规定:“提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。”故本题答案选A。 

  第2篇    公务员考试行测常考习题十一  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】  第3篇    公务员考试行测常考习题十  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】  第4篇    公务员考试行测常考习题九  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】  第5篇    公务员考试行测常考习题八  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】  第6篇    公务员考试行测常考习题七  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网