千亿国际娱乐

公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 辽宁
  • 营口
  • 大石桥
  • 站前
  • 西市
  • 鲅鱼圈
  • 老边
  • 盖州
  • 西市事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 10:14:00
    1 . 某年,安徽省开始实施合芜蚌____综合配套改革试验区建设。 A:A. 城乡一体化 B:B. 经济开发 C:C. 城市经济圈 D:D. 自主创新 2 . 海洋资源中利用潜力最大的是海水中的( )。 A:A. 生物资源 B:B. 渔业资源 C:C. 化学资源 D:D. 石油资源 3 . 与简单之债对应的是(  )。   A:复杂之债   B:连带之债   C:种类之债   D:选择之债   4 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢?    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:自豪,遗憾 B:无奈,悲伤 C:感伤,埋怨 D:骄傲,惭愧 5 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外千亿国际娱乐,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。 A:美国国家垄断资本主义产生 B:国家加强对经济的干预 C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活 D:美国民主政治不断完善 6 . 珠穆朗玛峰位于(  ) A:中、缅边境 B: 中、尼边境  C:中、巴边境 D:中、印边境 7 . 海洋动力资源是一种非耗竭、可再生的能源。下列不属于海洋动力资源的是:( ) A:A. 海底天然气 B:B. 潮汐能 C:C. 海洋温差能 D:D. 海流能 8 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( ) A:他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。 B:那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。 C:本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。 D:奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。 9 . 新文化运动的主要内容是提倡( )。 A:A. 文学革命 B:B. 思想解放 C:C. 民主和自由 D:D. 民主和科学 10 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句(   )。 A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急 B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了 C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉 D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生 答案及解析 1 . 某年,安徽省开始实施合芜蚌____综合配套改革试验区建设。 A:A. 城乡一体化 B:B. 经济开发 C:C. 城市经济圈 D:D. 自主创新 答案:【答案】D。 题目详解:2008年10月17日,安徽省委、省政府在合肥召开全省推进自主创新暨建设"合芜蚌自主创新综合配套改革试验区动员大会"。此举标志着安徽省力图通过体制机制的突破,探索依靠自主创新引领区域经济发展的新路径,建立比较完善的区域创新体系,成为中西部乃至全国创新型人才、企业和产业高地。安徽省委书记王金山出席动员大会并讲话。 2 . 海洋资源中利用潜力最大的是海水中的( )。 A:A. 生物资源 B:B. 渔业资源 C:C. 化学资源 D:D. 石油资源 答案:【答案】C。 题目详解:海洋资源丰富,现已成为海洋国家持续发展的重要支柱。首先,海洋素有“蓝色的宝库”之称,海洋拥有种类繁多的海洋生物。其中,浅海大陆架的石油预测总储量为1550亿吨,天然气为540000亿立方米。此外,还有许多陆地上发现的矿种,特别是稀有矿种。再次,取之不尽的化学资源。海洋资源中,利用潜力最大的是海水中的化学资源。目前,在陆地上发现的100多种化学元素,在海水中已找到80多种,其中70多种可供提取。 3 . 与简单之债对应的是(  )。   A:复杂之债   B:连带之债   C:种类之债   D:选择之债   答案:D[解析]与连带之债对应的是按份之债;与种类之债对应的是特定之债;与简单之债对应的是选择之债,故正确答案应为D。   4 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢?    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:自豪,遗憾 B:无奈,悲伤 C:感伤,埋怨 D:骄傲,惭愧 答案:A。 题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自豪:自己感到光荣,值得骄傲遗憾:因未能称心如愿而惋惜无奈:没有别的办法悲伤:伤心难过感伤:因有所感触而悲伤, 埋怨:责备,抱怨。骄傲:自以为了不起,看不起别人惭愧:因有缺点﹑错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。, “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”一个“更”字传达出自豪的语气,再根据后面 的关联词“然而,话说回来”,又能看到有些许遗憾。 5 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外千亿国际娱乐,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。 A:美国国家垄断资本主义产生 B:国家加强对经济的干预 C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活 D:美国民主政治不断完善 答案:C。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。 6 . 珠穆朗玛峰位于(  ) A:中、缅边境 B: 中、尼边境  C:中、巴边境 D:中、印边境 答案:B 7 . 海洋动力资源是一种非耗竭、可再生的能源。下列不属于海洋动力资源的是:( ) A:A. 海底天然气 B:B. 潮汐能 C:C. 海洋温差能 D:D. 海流能 答案:【答案】A。 题目详解:海洋动力资源主要指海水运动过程中产生的潮汐能、波浪能、海流能及海水因温差和盐度差而引起的温差能与盐差能等。海底天然气属于矿产资源,不可再生资源。本题正确答案为A选项。 8 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( ) A:他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。 B:那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。 C:本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。 D:奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。 答案:C。 题目详解:A项歧义是送给副市长的子女和其他领导干部的子女,还是副市长本人和其他领导干部的子女;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故本题选C。 9 . 新文化运动的主要内容是提倡( )。 A:A. 文学革命 B:B. 思想解放 C:C. 民主和自由 D:D. 民主和科学 答案:【答案】D。 题目详解:新文化运动的内容:提倡新道德,反对旧道德提倡新文学,反对旧文学反对封建专制愚昧,提倡民主与科学 10 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句(   )。 A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急 B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了 C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉 D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生 答案:【答案】A。 题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。 11 . 我国现行分税制把税种分为()。 A:流转税、所得税和财产税 B:中央税、共享税和地方税 C:增值税、营业税和消费税 D:企业所得税和个人所得税 12 . 会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( )1982年5月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。 A:实行、废除 B:施行、废止 C:实行、废止 D:施行、废除 13 . 公民在法律面前人人平等可以做出如下理解( ) A:A. 公民的立法平等 B:B. 公民在立法、执法、守法上一律平等 C:C. 公民的执法平等 D:D. 公民在法律的适用上一律平等 14 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即() A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异 B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制 C:就名字数量来说西方人比中国人少 D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上 15 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。 A:甲最小 B:丙最小 C:乙最小 D:丁最小 16 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么? A:直接故意 B:间接故意 C:过于自信的过失 D:疏忽大意的过失 17 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。 A:张某和王某 B:王某和李某 C:李某和赵某 D:赵某和孙某 18 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。 A:教育权和就业权 B:生存权和发展权 C:自由权和选择权 D:劳动权和财产权 19 . 植物甾醇具有和胆固醇相似的化学结构,在人体小肠中能够抑制胆固醇的吸收,从而可以有效防治冠心病等疾病,是食品中天然存在的一种微活性成分。植物甾醇天然存在与水果、蔬菜、坚果及其他植物性食品中。有些人因此推论:(1)某人得冠心病是因为他不爱吃水果(2)某人不得冠心病是因为他爱吃蔬菜(3)吃啥补啥,只要多吃富含植物甾醇的食品就不得冠心病(4)缺啥补啥,缺少植物甾醇就多吃水果、蔬菜的植物性食品上述推论中错误的是:() A:(1)(2) B:(3)(4) C:(1)(2)(3) D:(1)(2)(3)(4) 20 . 氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能源,利用氢燃轻电池和电动机取代传统的引擎,其燃烧物是水和少量氮氧化合物,对空气污染少,具有广阔的应用前景,目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有( )等问题有待进一步解决。 A:A. 氢的安全性 B:B. 氢的储存和运输 C:C. 电池运行时产生的辐射 D:D. 电池的经济性 答案及解析 11 . 我国现行分税制把税种分为()。 A:流转税、所得税和财产税 B:中央税、共享税和地方税 C:增值税、营业税和消费税 D:企业所得税和个人所得税 答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。 12 . 会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( )1982年5月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。 A:实行、废除 B:施行、废止 C:实行、废止 D:施行、废除 答案:B。 题目详解:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,“施行”内容较为具体,如“施行手术”。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。如“本条例自公布之日起施行”。“实行”,用行动来实现(纲领千亿国际娱乐计划等),“实行”的内容较抽象。如“实行改革”。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃——主要用于法律,习惯,制度,传统。废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。根据题意,某一法律法规是比较具体的,所以要用施行;而内容大致相同的新的法规代替原来的法规,原来的法规就要取消、废止而不是使之不再生效,因此应选择“废止”。本题正确答案是B。 13 . 公民在法律面前人人平等可以做出如下理解( ) A:A. 公民的立法平等 B:B. 公民在立法、执法、守法上一律平等 C:C. 公民的执法平等 D:D. 公民在法律的适用上一律平等 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 14 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即() A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异 B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制 C:就名字数量来说西方人比中国人少 D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上 答案:【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。 15 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。 A:甲最小 B:丙最小 C:乙最小 D:丁最小 答案:B。 题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。 16 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么? A:直接故意 B:间接故意 C:过于自信的过失 D:疏忽大意的过失 答案:答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。 17 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。 A:张某和王某 B:王某和李某 C:李某和赵某 D:赵某和孙某 答案:D。 题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。 18 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。 A:教育权和就业权 B:生存权和发展权 C:自由权和选择权 D:劳动权和财产权 答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。 19 . 植物甾醇具有和胆固醇相似的化学结构,在人体小肠中能够抑制胆固醇的吸收,从而可以有效防治冠心病等疾病,是食品中天然存在的一种微活性成分。植物甾醇天然存在与水果、蔬菜、坚果及其他植物性食品中。有些人因此推论:(1)某人得冠心病是因为他不爱吃水果(2)某人不得冠心病是因为他爱吃蔬菜(3)吃啥补啥,只要多吃富含植物甾醇的食品就不得冠心病(4)缺啥补啥,缺少植物甾醇就多吃水果、蔬菜的植物性食品上述推论中错误的是:() A:(1)(2) B:(3)(4) C:(1)(2)(3) D:(1)(2)(3)(4) 答案:D。 题目详解:结论推出题目。题干中只提到“人体小肠中”的植物甾醇,比如植物甾醇完全有可能进入胃部后就被消化分解掉了。而四个结论中植物甾醇均是以食物摄入这一方式预防冠心病,所以(1)(2)(3)(4)均错误。故选D。 20 . 氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能源,利用氢燃轻电池和电动机取代传统的引擎,其燃烧物是水和少量氮氧化合物,对空气污染少,具有广阔的应用前景,目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有( )等问题有待进一步解决。 A:A. 氢的安全性 B:B. 氢的储存和运输 C:C. 电池运行时产生的辐射 D:D. 电池的经济性 答案:【答案】BD。 题目详解:氢能汽车是以氢为主要能量的汽车。燃料电池和电动机可以取代一般引擎,但氢燃料电池代价高,氢的储存要减小体积必须液化,液化必须控制在零下253度。运输中很难保证,会损失能量,也不够经济。故正确答案为BD。 21 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少? A:22 B:12 C:15 D:16 22 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  ) A:解放思想,实事求是 B:社会主义初级阶级 C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准 D:什么是社会主义,怎样建设社会主义 23 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。 A:实际中,含笑是一种相当平凡的花,她既非倾国倾城,也没有高雅脱俗的气质 B:小孩独自蹲在大人视线之内的地上,不声不响地拨弄着地上的小青蛙 C:工厂里的200台机器、395位工人放弃休假,提前完成了工作任务 D:蛇有生命,它神秘,甚至瑰丽,有那些连画笔都难描摹的色彩 24 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。    最适合做上面一段新闻标题的是( ) A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场 B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场 C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求 D:新华在线为道琼斯代理信息发布 25 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。 A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销 B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督 C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督 D:人民法院对行政机关的监督 26 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上 A:100 B:200 C:400 D:500 27 . 中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。这段话意在说明( )。 A:中国的网络文化市场备受世界瞩目 B:中国进入了一个新的传播时代 C:中国的网络文化市场富有生机,前景广阔 D:网络文化产业是一个新兴的产业 28 . 165,140,124,( ),111  A:135; B:150; C:115; D:200 29 . 3,2,3,7,18,( ) A:47; B:24; C:36; D:70; 30 . 阴霾:失意() A:角落:寂寞 B:爆竹:喜庆 C:瑞雪:欢欣 D:滂沱:盛怒 答案及解析 21 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少? A:22 B:12 C:15 D:16 答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。 22 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  ) A:解放思想,实事求是 B:社会主义初级阶级 C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准 D:什么是社会主义,怎样建设社会主义 答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。 23 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。 A:实际中,含笑是一种相当平凡的花,她既非倾国倾城,也没有高雅脱俗的气质 B:小孩独自蹲在大人视线之内的地上,不声不响地拨弄着地上的小青蛙 C:工厂里的200台机器、395位工人放弃休假,提前完成了工作任务 D:蛇有生命,它神秘,甚至瑰丽,有那些连画笔都难描摹的色彩 答案:B。 题目详解:A项搭配不当,应改为“既非倾国倾城,也非高雅脱俗”;C项主谓搭配不当,“200台机器”不能放弃休假;D项有歧义,“它”指代不明,可以指蛇,也可以指蛇的生命。 24 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。    最适合做上面一段新闻标题的是( ) A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场 B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场 C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求 D:新华在线为道琼斯代理信息发布 答案:D。 题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。 25 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。 A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销 B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督 C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督 D:人民法院对行政机关的监督 答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。 26 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上 A:100 B:200 C:400 D:500 答案:B 27 . 中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。这段话意在说明( )。 A:中国的网络文化市场备受世界瞩目 B:中国进入了一个新的传播时代 C:中国的网络文化市场富有生机,前景广阔 D:网络文化产业是一个新兴的产业 答案:C。 题目详解:这是一篇“总—分”结构的文段,第一句话是对下文的总起,下文是对第一句话的阐述。A项没有提到中国网络文化的市场潜力,排除。B项不是作者想要表达的真正内容。D项也不是作者想要表达的真正内容。所以答案为C项。 28 . 165,140,124,( ),111  A:135; B:150; C:115; D:200 答案:选C。165-140=25=52,140-124=16=42,124-?=9=32,?-111=4=22。 29 . 3,2,3,7,18,( ) A:47; B:24; C:36; D:70; 答案:答案A,3(第一项)×2(第二项)--3(第一项)=3(第三项);3(第一项)×3(第三项)--2(第二项)=7(第四项);3(第一项)×7(第四项)--3(第三项)=18(第五项);3(第一项)×18(第五项)--7(第四项)=47(第六项) 30 . 阴霾:失意() A:角落:寂寞 B:爆竹:喜庆 C:瑞雪:欢欣 D:滂沱:盛怒 答案:C。 题目详解:自然现象与心情的关系,且“阴”形容“霾”,“瑞”形容“雪”。 31 . 法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。 A:方法得当柔可克刚 B:实践是检验真理的唯一标准 C:具体问题具体分析 D:工欲善其事,必先利其器 32 . 下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。 A:由于不可抗力导致权利人无法起诉 B:权利人死亡,继承人尚不知道 C:权利人的代理人向债务人提出请求 D:被侵害权利人的法定代理人死亡的 33 . 从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。? A:实现不受任何制约的自身选择? B:满足社会和自我多方面的需要? C:摆脱社会的限制使人自身成为目的? D:满足个人对物质财富和社会地位的追求? 34 . "衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:() A:药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用 B:造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么 C:政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用 D:平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用 35 . 公务员录用的职务范围不包括(  )。 A:科员 B:副主任科员 C:办事员  D:调研员 36 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。 A:1000万 B:100万 C:1000多万 D:100多万 37 . 《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受的服务的真实情况的权利,这里的“知情权”应包括( )。 A:A. 商品的价格 B:B. 商品的进货渠道 C:C. 商品的检验合格证明 D:D. 商品的生产日期 38 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。    研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。 A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的 B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃 C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动 D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映 39 . 温家宝总理在《关于制定第十一个五年规划建议的说明》中指出,着力推进政府行政管理体制改革是提高对外开放水平的关键,重点是要( )。 A:A. 进一步转变政府职能 B:B. 进一步减少和规范行政审批 C:C. 进一步推进政企分开 D:D. 进一步深化政府机构改革 40 . 国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。 A:一年 B:两年 C:三年 D:四年 答案及解析 31 . 法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。 A:方法得当柔可克刚 B:实践是检验真理的唯一标准 C:具体问题具体分析 D:工欲善其事,必先利其器 答案:A。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。 32 . 下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。 A:由于不可抗力导致权利人无法起诉 B:权利人死亡,继承人尚不知道 C:权利人的代理人向债务人提出请求 D:被侵害权利人的法定代理人死亡的 答案:【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。 33 . 从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。? A:实现不受任何制约的自身选择? B:满足社会和自我多方面的需要? C:摆脱社会的限制使人自身成为目的? D:满足个人对物质财富和社会地位的追求? 答案:B。?解析:只有B选项符合马克思主义人生观。? 34 . "衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:() A:药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用 B:造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么 C:政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用 D:平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用 答案:B。 题目详解:本题主要探讨的是看病贵、看病难的问题,与这一陈述最为相关的问题是对这种现象的根本原因进行分析,选项B符合题意,可以直接推出。A、C、D则是构成原因的各具体方面,无法直接推导出来,故排除不选。 35 . 公务员录用的职务范围不包括(  )。 A:科员 B:副主任科员 C:办事员  D:调研员 答案:D 36 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。 A:1000万 B:100万 C:1000多万 D:100多万 答案:C 37 . 《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受的服务的真实情况的权利,这里的“知情权”应包括( )。 A:A. 商品的价格 B:B. 商品的进货渠道 C:C. 商品的检验合格证明 D:D. 商品的生产日期 答案:【答案】ACD。 题目详解:《消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。本题选择ACD项 38 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。    研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。 A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的 B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃 C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动 D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。 39 . 温家宝总理在《关于制定第十一个五年规划建议的说明》中指出,着力推进政府行政管理体制改革是提高对外开放水平的关键,重点是要( )。 A:A. 进一步转变政府职能 B:B. 进一步减少和规范行政审批 C:C. 进一步推进政企分开 D:D. 进一步深化政府机构改革 答案:【答案】A。 题目详解:温家宝在《关于制定第十一个五年规划建议的说明》中指出,着力推进政府行政管理体制改革。这是全面深化改革和提高对外开放水平的关键。重点是要进一步转变政府职能。因此,本题选择A选项 40 . 国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。 A:一年 B:两年 C:三年 D:四年 答案:A 41 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。 A:军事实力的较量 B:社会制度和意识形态的较量 C:人口数量和物质资源的较量 D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量 42 . 下列各句中,没有语病的一项是 A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式 B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来 C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利 D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待 43 . 居民委员会和村民委会是: A:A. 基层群众性自治组织 B:B. 基层的人民政权 C:C. 基层政权的派出机构 D:D. 基层群众的经济联合体 44 . 当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。    这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指: A:中国美学的文化根源 B:中国审美文化的流变 C:中西审美文化的差异 D:西方美学对中国的影响 45 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:() A:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者 B:某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面 C:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨 D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》 46 . 下列各句中有语病的一句是:( ) A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。 B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。 C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。 D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。 47 . 5,12,24, 36, 52, ( ) A:58; B:62; C:68; D:72; 48 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是: A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同 B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用 C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙 D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变 49 . 当今世界上最大的能源资源是() A:风能 B:地热能 C:太阳能 D:潮汐能 50 . 以下园林建筑中,不属于皇家园林的是( )。 A:A. 承德避暑山庄 B:B. 颐和园 C:C. 圆明园 D:D. 拙政园 答案及解析 41 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。 A:军事实力的较量 B:社会制度和意识形态的较量 C:人口数量和物质资源的较量 D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量 答案:D。 42 . 下列各句中,没有语病的一项是 A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式 B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来 C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利 D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待 答案:A。 题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。 43 . 居民委员会和村民委会是: A:A. 基层群众性自治组织 B:B. 基层的人民政权 C:C. 基层政权的派出机构 D:D. 基层群众的经济联合体 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 44 . 当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。    这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指: A:中国美学的文化根源 B:中国审美文化的流变 C:中西审美文化的差异 D:西方美学对中国的影响 答案:B。 题目详解:本题是词句理解题,作答题目时要注意对整个文段进行整体把握。文段第一句提到了文化气质论,第二句讲到这种文化气质论的重要性。第三句也就是我们要理解的词语“新的学术疆域”所在的句子,也重点的阅读,提到了“如果视野扩展并且假定这种审美文化具有某种特殊气质”即是审美文化发生变化,对这种变化进行研究就会有新的学术疆域,那么这种新的学术疆域指的就是对于审美文化变化的研究,因此答案为B 45 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:() A:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者 B:某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面 C:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨 D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》 答案:D。 题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。 46 . 下列各句中有语病的一句是:( ) A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。 B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。 C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。 D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。 答案:【答案】C。 题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。 47 . 5,12,24, 36, 52, ( ) A:58; B:62; C:68; D:72; 答案:选C,思路一:12=2×5+2;24=4×5+4;36=6×5+6;52=8×5+12  68=10×5+18,其中,2、4、6、8、10 等差; 2、4、6、12、18奇数项和偶数项分别构成等比。思路二:2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31,37质数列的变形,每两个分成一组=>(2,3)(5,7)(11,13)(17,19)(23,29)(31,37) =>每组内的2个数相加=>5,12,24,36,52,68 48 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是: A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同 B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用 C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙 D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变 答案:D。 题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。 49 . 当今世界上最大的能源资源是() A:风能 B:地热能 C:太阳能 D:潮汐能 答案:C 50 . 以下园林建筑中,不属于皇家园林的是( )。 A:A. 承德避暑山庄 B:B. 颐和园 C:C. 圆明园 D:D. 拙政园 答案:【答案】D。 题目详解:承德避暑山庄、颐和园、圆明园均为清朝皇家园林,拙政园是江南园林的代表,是苏州园林中面积最大的古典山永园林。 51 . 投掷:长矛() A:射击:手枪 B:足球:绿茵场 C:永恒:爱情 D:拍照:照相机 52 . 公务文收的抄送机关是指() A:所有同级机关、部门 B:上级主管机关、部门 C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关 D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关 53 . 下列各句中,没有语病的是( )。 A:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落 B:这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手 C:在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨 D:气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室 54 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。    对以上文字理解正确的一项是:( ) A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础 B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析 C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设 D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在 55 . 报警:警报() A:来回:回来 B:书写:写书 C:给付:付给 D:开水:水开 56 . 某制币厂为纪念奥运会特制纪念金币若干枚,每枚售价20088.8元。其广告宣传主要内容为:(1)纪念币系纯金制造;(2)纪念币数量仅有2008枚。后经证实,该纪念币系金铜合金;纪念币数量为20000枚。为此,购买者与该制币厂发生纠纷。该纠纷应如何处理?( ) A:A. 按无效合同处理,理由为欺诈 B:B. 按可撤销合同处理,理由为欺诈 C:C. 按可撤销合同处理,理由为重大误解 D:D. 按有效合同处理 57 . 在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。 A:41643 B:41642 C:41641 D:41644 58 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。 A:人际交往对青年心理上的重要作用 B:人际交往对青年身体上的重要作用 C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用 D:人际交往促进青年的情感交流 59 . 不同的行政公文,按照不同的标准可以有不同的分类。从行政公文行文关系划分来说,下列行政公文中可以作为平行文的有( )。 A:A. 命令(令) B:B. 通报 C:C. 函 D:D. 会议纪要 60 . 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。     根据破窗理论,下列说法正确的是: A:打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长 B:如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃 C:用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展 D:按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展 答案及解析 51 . 投掷:长矛() A:射击:手枪 B:足球:绿茵场 C:永恒:爱情 D:拍照:照相机 答案:A。 题目详解:<暂无> 52 . 公务文收的抄送机关是指() A:所有同级机关、部门 B:上级主管机关、部门 C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关 D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关 答案:C 53 . 下列各句中,没有语病的是( )。 A:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落 B:这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手 C:在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨 D:气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室 答案:【答案】B。 题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“ 54 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。    对以上文字理解正确的一项是:( ) A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础 B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析 C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设 D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在 答案:D。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。 55 . 报警:警报() A:来回:回来 B:书写:写书 C:给付:付给 D:开水:水开 答案:D。 题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。 56 . 某制币厂为纪念奥运会特制纪念金币若干枚,每枚售价20088.8元。其广告宣传主要内容为:(1)纪念币系纯金制造;(2)纪念币数量仅有2008枚。后经证实,该纪念币系金铜合金;纪念币数量为20000枚。为此,购买者与该制币厂发生纠纷。该纠纷应如何处理?( ) A:A. 按无效合同处理,理由为欺诈 B:B. 按可撤销合同处理,理由为欺诈 C:C. 按可撤销合同处理,理由为重大误解 D:D. 按有效合同处理 答案:【答案】B。 题目详解:题目中制币厂采用隐瞒事实和欺骗的手段销售不符合合同约定的产品,属明显的欺诈行为。我国民法对此规定,受欺诈而订立的合同是可变更、可撤销的合同,因意思表示不真实,当事人享有撤销权。题目中制币厂采用隐瞒事实和欺骗的手段销售不符合合同约定的产品,属明显的欺诈行为。我国民法规定,受欺诈而订立的合同是可变更、可撤销的合同,因意思表示不真实,当事人享有撤销权。故选B项。扩展阅读:1、可撤销合同主要是意思表示不真实的合同。中国《民法通则》第59条规定:“行为人对行为内容有重大误解的和显失公平的民事行为,一方当事人有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤消。”可撤销合同的范围应限定为意思表示不真实合同主要有以下三个方面(1)因重大误解订立的合同。所谓“重大误解”是指行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等产生错误的认识,致使行为的后果与自己的真实意思相违背,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。(2)是在订立合同时显失公平的,按照我国的司法解释,显失公平是指一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则的民事行为。(3)是以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危而订立的合同。在受欺诈、受胁迫的情况下所订立的合同,明显违背我国民法的自愿原则:一方当事人称对方处于危难之机,为谋取不正当利益迫使对方作出不真实的意思表示而签订的合同,严重损害对方利益的,用于乘人之危而订立的合同。2、无效合同是指合同无效,是自始确定、当然无效。自始无效是从合同成立时就无效;确定无效是确定无疑地无效,与效力待定合同的效力由权利人确定不同。3、效力待定合同是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。4、有效合同是指符合法律所规定的生效条件的合同。 57 . 在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。 A:41643 B:41642 C:41641 D:41644 答案:B。 58 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。 A:人际交往对青年心理上的重要作用 B:人际交往对青年身体上的重要作用 C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用 D:人际交往促进青年的情感交流 答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。 59 . 不同的行政公文,按照不同的标准可以有不同的分类。从行政公文行文关系划分来说,下列行政公文中可以作为平行文的有( )。 A:A. 命令(令) B:B. 通报 C:C. 函 D:D. 会议纪要 答案:【答案】BCD。 题目详解:按照行文关系划分,行政公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括一些通知、通报、纪要。下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、指令、意见、决定、决议、布告、公告、通告、通知、通报、批复等。 60 . 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。     根据破窗理论,下列说法正确的是: A:打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长 B:如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃 C:用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展 D:按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展 答案:D。 题目详解:这是一道主旨化的细节理解题,需理解何为“破窗理论”。小孩打破玻璃,商店重买玻璃,玻璃店获益;玻璃店用此收益买面包,面包店获益......打破玻璃带来了一系列连锁购买,带动了诸多行业的发展,促进了社会经济的发展,只有D符合这一意思。 61 . 林某不服县农林局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农林局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉。一周后,农林局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法正确的是 ( )。 A:A. 林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理 B:B. 林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉 C:C. 林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审 D:D. 林某可以对农林局新的处罚决定提起诉讼 62 . 下列句子中没有语病的一句是( )。 A:电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们 B:巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“9·11”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望 C:中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观 D:“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率 63 . 根据我国有关法律规定,下列哪一行为是不合法的( ) A:A. 某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长 B:B. 国务院某部门制定规章设定行政许可 C:C. 国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》 D:D. 全国人民代表大会常务委员会批准2008年中央预算调整方案 64 . 从公共管理角度来说:“一票否决”属于行政决策的:( )。 A:A. 全体一致原则 B:B. 少数服从多数原则 C:C. 过半数原则 D:D. 民主集中制原则 65 . 《行政许可法》关于行政许可的分类包括()。 A:A. 特许 B:B. 普通许可 C:C. 认可 D:D. 核准 66 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济千亿国际娱乐。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。 A:境况,张牙舞爪 B:困境,死灰复燃 C:形式,来势汹汹 D:事态,卷土重来 67 . 某年,“三鹿”奶粉因添加三氯氰胺被有关部门查处,并引起社会广泛关注,奶粉中滔天大罪中三氯氰胺的直接目的是( ) A:A. 增加奶粉中蛋白质的含量 B:B. 增粉的营养成分 C:C. 提高奶粉中的含氮量 D:D. 提高奶粉中微量元素含量 68 . 传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。    这段文字的主要观点是:( ) A:要把传统农业生产区打造成旅游观光景点 B:农业生产要体现传统,农民生活必须现代 C:传统农业需要完整保留中国农业生产文化 D:传统农业需要统一设计,讲求传统的外观 69 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?() A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾 B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物 C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的 D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾 70 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此() A:必须在全社会建立个人品德约束机制 B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设 C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设 D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率” 答案及解析 61 . 林某不服县农林局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农林局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉。一周后,农林局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法正确的是 ( )。 A:A. 林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理 B:B. 林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉 C:C. 林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审 D:D. 林某可以对农林局新的处罚决定提起诉讼 答案:【答案】D。 题目详解:林某可以对农林局的新处罚决定提起行政诉讼。故选D。 62 . 下列句子中没有语病的一句是( )。 A:电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们 B:巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“9·11”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望 C:中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观 D:“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率 答案:B。 题目详解:A项电视、广播、影像、媒体、信息五者并非并列关系;C项“打造成”之后缺少宾语;D项“能否”是两方面,而之后的意思只有一方面。故正确答案应为B项。 63 . 根据我国有关法律规定,下列哪一行为是不合法的( ) A:A. 某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长 B:B. 国务院某部门制定规章设定行政许可 C:C. 国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》 D:D. 全国人民代表大会常务委员会批准2008年中央预算调整方案 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于法理人情型。即使不熟悉有关的法律规定,也可以运用排除法作出判断。B项的“国务院某部门”是一个非常模糊的概念,一个随便的所谓“某部门”,尽管是国务院某部门,恐怕也没有权利“设定行政许可”。由此可以推断B项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的。所以,正确选项是B。相关法律:根据《中华人民共和国行政许可法》第14、15、16条的规定,除了法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、省级政府规章之外,其他的规范性文件,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权。许可法之所以如此规定,主要是为了解决过去行政许可设定权过宽、许可设定过滥的问题。由此可知,B项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的。 64 . 从公共管理角度来说:“一票否决”属于行政决策的:( )。 A:A. 全体一致原则 B:B. 少数服从多数原则 C:C. 过半数原则 D:D. 民主集中制原则 答案:【答案】A。 题目详解:全体一致原则是指决策方案的通过需要全体决策投票者一致投赞成票,若有一人投反对票,该决策方案就不能通过。故正确答案为A。 65 . 《行政许可法》关于行政许可的分类包括()。 A:A. 特许 B:B. 普通许可 C:C. 认可 D:D. 核准 答案:【答案】ABCDE。 题目详解:行政许可是行政主体依据行政相对人的申请,以颁发特定证照等方式,依法赋予行政相对人从事某种活动的法律资格或实施某种行为的法律权利的具体行政行为。行政许可可以分为普通许可、特许、认可、核准、登记。故本题正确答案为ABCDE 66 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济千亿国际娱乐。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。 A:境况,张牙舞爪 B:困境,死灰复燃 C:形式,来势汹汹 D:事态,卷土重来 答案:B。 题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。 67 . 某年,“三鹿”奶粉因添加三氯氰胺被有关部门查处,并引起社会广泛关注,奶粉中滔天大罪中三氯氰胺的直接目的是( ) A:A. 增加奶粉中蛋白质的含量 B:B. 增粉的营养成分 C:C. 提高奶粉中的含氮量 D:D. 提高奶粉中微量元素含量 答案:【答案】C。 题目详解:奶粉检测主要是检测含氮量,而三氯氰胺是一种化工原料,作为添加剂,可以使原奶在掺入清水后,仍然符合收购标准,所以被不法分子用来增加交奶量以获利。三氯氰胺分子中含有大量氮元素,添加在食品中,可以提高检测时食品中蛋白质检测数值。故选C 68 . 传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。    这段文字的主要观点是:( ) A:要把传统农业生产区打造成旅游观光景点 B:农业生产要体现传统,农民生活必须现代 C:传统农业需要完整保留中国农业生产文化 D:传统农业需要统一设计,讲求传统的外观 答案:C。 题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。 69 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?() A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾 B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物 C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的 D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾 答案:D。 题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。 70 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此() A:必须在全社会建立个人品德约束机制 B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设 C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设 D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率” 答案:B。 题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。 71 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了 A:阿基米德的贡献在于数学理念 B:埃斯库罗斯不是一个好作家 C:使用会消亡的东西的人会被遗忘 D:数学理念不是语言 72 . 一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。 A:只有Ⅰ B:只有Ⅱ C:只有Ⅲ D:只有Ⅱ和Ⅲ 73 . 民主集中制是(  )。   A:任何政党必须遵循的组织制度   B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度   C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度   D:无产阶级政党思想建设的重要内容   74 . 下列句子中,句意明确的一项是( ) A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。 B:她有一个儿子,在保险公司上班。 C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。 D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。 75 . 炎热的夏季使人难以忍受,年轻的王某躲进有空调的小汽车里过夜,第二天当人们发现他时,他已死在车里多时,经法医解剖,排除了王某因疾病死亡的可能和被人谋杀的可能。那么王某是怎么死的?( )。 A:A. 汽车里缺氧而死 B:B. 温度调得太低冻死 C:C. 一氧化碳中毒死亡 D:D. 一氧化氮中毒而死 76 . 某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?() A:这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效 B:采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改 C:评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权 D:采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力 77 . 行政沟通的功能主要表现为( )。 A:A. 收集功能 B:B. 维持功能 C:C. 革新功能 D:D. 监控功能 78 . 在使用Word编辑文档时,选择某一段文字后,按下列哪个键能将这段文字删除?( ) A:A. Delete B:B. Shift C:C. Alt D:D. Ctrl 79 . 按照世界银行的界定,基尼系数反映的是收入或消费支出在不同个人或家庭的分布。世界上大多数国家统计的是收入的分布,并且将收入界定为税后的可支配收入,但也有一些国家统计的是消费支出的分布,比如印度,由于边际消费倾向递减的因素,用消费支出计算的基尼系数会明显低于用收入计算的基尼系数,比如,2015年世界银行公布的印度基尼系数是0.33,但如果用收入指标衡量将超过0.6;反之,如果用消费支出法计算中国的基尼系数,则2015年中国的基尼系数将只有0.26。    上述文字意在说明( )。 A:印度的基尼系数计算存在的问题 B:目前基尼系数计算指标的差异性影响了各国之间的可比性 C:使用税后收入计算基尼系数合理 D:中国的基尼系数被高估 80 . 虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。 A:公安机关 B:人民检察院 C:人民法院 D:检察机关 答案及解析 71 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了 A:阿基米德的贡献在于数学理念 B:埃斯库罗斯不是一个好作家 C:使用会消亡的东西的人会被遗忘 D:数学理念不是语言 答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。 72 . 一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。 A:只有Ⅰ B:只有Ⅱ C:只有Ⅲ D:只有Ⅱ和Ⅲ 答案:D。 题目详解:<暂无> 73 . 民主集中制是(  )。   A:任何政党必须遵循的组织制度   B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度   C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度   D:无产阶级政党思想建设的重要内容   答案:B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。   74 . 下列句子中,句意明确的一项是( ) A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。 B:她有一个儿子,在保险公司上班。 C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。 D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。 答案:D。 题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。 75 . 炎热的夏季使人难以忍受,年轻的王某躲进有空调的小汽车里过夜,第二天当人们发现他时,他已死在车里多时,经法医解剖,排除了王某因疾病死亡的可能和被人谋杀的可能。那么王某是怎么死的?( )。 A:A. 汽车里缺氧而死 B:B. 温度调得太低冻死 C:C. 一氧化碳中毒死亡 D:D. 一氧化氮中毒而死 答案:【答案】C。 题目详解:汽车在停止状态下开空调,车厢内的空气难以流动,而这时长时间运转发动机,发动机运转排出的一氧化碳会逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸耗氧而排出二氧化碳,时间一长,车内氧气就会减少,车内人员会不知不觉中毒而失去知觉。所以本题选C 76 . 某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?() A:这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效 B:采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改 C:评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权 D:采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力 答案:C。 题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。 77 . 行政沟通的功能主要表现为( )。 A:A. 收集功能 B:B. 维持功能 C:C. 革新功能 D:D. 监控功能 答案:【答案】ABCD。 题目详解:行政沟通是指行政组织中,单位与单位之间、工作人员之间,为了达成组织的目标,用语言、文字、图片、动作等形式交换有关问题的内心感受、观念、意见、事实与信息,以期获得相互了解并产生一致行为的过程。    行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。 78 . 在使用Word编辑文档时,选择某一段文字后,按下列哪个键能将这段文字删除?( ) A:A. Delete B:B. Shift C:C. Alt D:D. Ctrl 答案:【答案】A。 题目详解:考查计算机常识。Delete键的功能是删除;Shift键一般用于转换,或与其他键一起实现组合功能;Alt键又名更改键、替换键,多与其他功能键一起使用;Ctrl 键为控制键,所以选A。 79 . 按照世界银行的界定,基尼系数反映的是收入或消费支出在不同个人或家庭的分布。世界上大多数国家统计的是收入的分布,并且将收入界定为税后的可支配收入,但也有一些国家统计的是消费支出的分布,比如印度,由于边际消费倾向递减的因素,用消费支出计算的基尼系数会明显低于用收入计算的基尼系数,比如,2015年世界银行公布的印度基尼系数是0.33,但如果用收入指标衡量将超过0.6;反之,如果用消费支出法计算中国的基尼系数,则2015年中国的基尼系数将只有0.26。    上述文字意在说明( )。 A:印度的基尼系数计算存在的问题 B:目前基尼系数计算指标的差异性影响了各国之间的可比性 C:使用税后收入计算基尼系数合理 D:中国的基尼系数被高估 答案:B。 题目详解:文段主要介绍了基尼系数的两种计算指标:收入分布和消费支出分布,采用不同的计算指标,得出的基尼系数是不一样的。只有B项体现了“计算指标的差异性”,故正确答案为B。文段只是客观描述了两种计算指标,没有说明孰优孰劣,A、C均表述不当;同时,也没有涉及基尼系数是否合理的问题,D为无中生有。 80 . 虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。 A:公安机关 B:人民检察院 C:人民法院 D:检察机关 答案:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。 81 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。 A:年老、疾病或丧失劳动能力 B:现役军人 C:有特殊贡献 D:见义勇为 82 . 党的思想路线的理论基础是() A:A. 联系的观点 B:B. 马克思主义认识论 C:C. 对立统一规律 D:D. 唯物主义历史观 83 . 有统计数据表明,9月份国内汽车累计销售160万台左右,终结了连续7个月同比正增长的记录,日系车产销出现大幅下降,同步下降达40%左右,与日系车销量全线下降形成鲜明对比的是自主品牌,自主品牌占乘用车销售总量的42.7%左右,为今年销售的第二高记录,因此,有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期。以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A:9月份,某日系品牌汽车被暴存在质量问题,影响了日系汽车的整体销量 B:在第4季度,自主品牌汽车销量依然高于其他品牌汽车,并持续增长 C:9月份,除了日系汽车外,德系、美系汽车的销量也不如自主品牌汽车 D:汽车销售统计数据不包括未上牌照的汽车,且存在大量不上牌照汽车 84 . 中国:熊猫 A:美国:白头鹰 B:南非:企鹅 C:澳大利亚:考拉 D:英国:狮子 85 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。    这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。 A:欣然认同 B:不能接受 C:勉强接受 D:不置可否 86 . 从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。    这段文字的主旨是( )。 A:提倡建立底线文明 B:批判儒家思想的缺陷 C:批判地继承儒家思想 D:应创造什么样的新文化 87 . 以下说法不正确的是( ) A:A. 魏晋南北朝分裂的三百年是我国民族大融合的重要时期 B:B. 杜甫的诗歌记录了唐朝由盛转衰的过程 C:C. 吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关,推翻明朝 D:D. 孙中山先生的革命思想经历了从学习西方到联俄联共的变化 88 . ()之于实用,好像抽象之于() A:实际—空间 B:理论—具体 C:原则—模糊 D:理论—概念 89 . 四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山与湖北武当山合成道教四大名山。四大名山中属于中国丹霞地貌且被列入《世界遗产名录》的是: A:A. 青城山 B:B. 龙虎山 C:C. 齐云山 D:D. 武当山 90 .  5,25,61,113,( ) A:125; B:181; C:225; D:226 答案及解析 81 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。 A:年老、疾病或丧失劳动能力 B:现役军人 C:有特殊贡献 D:见义勇为 答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。 82 . 党的思想路线的理论基础是() A:A. 联系的观点 B:B. 马克思主义认识论 C:C. 对立统一规律 D:D. 唯物主义历史观 答案:【答案】B。 题目详解:党的思想路线又叫做党的认识路线。党的思想路线是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理,核心是实事求是,其理论基础是马克思主义认识论。因此,本题选择B选项 83 . 有统计数据表明,9月份国内汽车累计销售160万台左右,终结了连续7个月同比正增长的记录,日系车产销出现大幅下降,同步下降达40%左右,与日系车销量全线下降形成鲜明对比的是自主品牌,自主品牌占乘用车销售总量的42.7%左右,为今年销售的第二高记录,因此,有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期。以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A:9月份,某日系品牌汽车被暴存在质量问题,影响了日系汽车的整体销量 B:在第4季度,自主品牌汽车销量依然高于其他品牌汽车,并持续增长 C:9月份,除了日系汽车外,德系、美系汽车的销量也不如自主品牌汽车 D:汽车销售统计数据不包括未上牌照的汽车,且存在大量不上牌照汽车 答案:B。 题目详解:论点:有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期;B选项,增加正面论据的方式加强论点,能够支持题干结论,故本题答案为B。 84 . 中国:熊猫 A:美国:白头鹰 B:南非:企鹅 C:澳大利亚:考拉 D:英国:狮子 答案:C。 题目详解:熊猫是中国的国宝,只在中国才有野生的熊猫;考拉是澳大利亚的国宝,只有在澳大利亚才有野生的考拉; 85 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。    这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。 A:欣然认同 B:不能接受 C:勉强接受 D:不置可否 答案:B。 题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。 86 . 从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。    这段文字的主旨是( )。 A:提倡建立底线文明 B:批判儒家思想的缺陷 C:批判地继承儒家思想 D:应创造什么样的新文化 答案:A。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段结构是明显的分总结构,前句展开论述了传统文化缺少底线文明,后句则针对前面的论述得出处理这一问题的对策,即应当建立道德底线。A项正是主旨。B、C、D都属于扩张概括。所以,本题答案为A选项。 87 . 以下说法不正确的是( ) A:A. 魏晋南北朝分裂的三百年是我国民族大融合的重要时期 B:B. 杜甫的诗歌记录了唐朝由盛转衰的过程 C:C. 吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关,推翻明朝 D:D. 孙中山先生的革命思想经历了从学习西方到联俄联共的变化 答案:【答案】C。 题目详解:根据题意,选项C吴三桂“冲冠-怒为红颜”,引清兵入关,推翻的是李自成的政权。 88 . ()之于实用,好像抽象之于() A:实际—空间 B:理论—具体 C:原则—模糊 D:理论—概念 答案:B。 题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。 89 . 四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山与湖北武当山合成道教四大名山。四大名山中属于中国丹霞地貌且被列入《世界遗产名录》的是: A:A. 青城山 B:B. 龙虎山 C:C. 齐云山 D:D. 武当山 答案:【答案】B。 题目详解:A项,青城山位于成都市都江堰市西南,古称“洞天福地”、“神仙都会”。该山属于中国丹霞地貌,但未被正式列入《世界遗产名录》。B项,龙虎山位于江西省鹰潭市南郊16公里处,自古以“神仙都所”“人间福地”而闻名天下,是我国道教发源地和历史悠久的道教名山。该山属于中国丹霞地貌,且被正式列入《世界遗产名录》。C项,齐云山位于安徽省黄山市休宁县城西十五公里处,此山属于中国丹霞地貌,但未被正式列入《世界遗产名录》。D项,武当山位于湖北省西北部的十堰市丹江口市境内,属丹霞地貌。但列入《世界遗产名录》的是湖北的武当山古建筑群。所以选B。 90 .  5,25,61,113,( ) A:125; B:181; C:225; D:226 答案:25-5=20;61-25=20+16;113-61=36+16;x-113=52+16;所以X=181,选B, 91 . 下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。 A:取保候审 B:罚款 C:监视居住 D:逮捕 92 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:() A:它不是五代时期的作品 B:它是五代时期的作品 C:它是后唐时期的作品 D:它可能是后周时期的作品 93 . 我国刑法规定的基本原则包括( ) A:A. 罪刑法定原则 B:B. 刑法面前人人平等原则 C:C. 以事实为根据,以法律为准绳原则 D:D. 罪责刑相适应原则 94 . 小麦∶馒头 A:麋鹿∶麝香 B:乌贼∶墨汁 C:棉花∶布鞋 D:叶绿体∶细胞 95 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。 A:在精度上未能超过传统的测验法 B:可以减少对难以测验的病人的误诊 C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息 D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能 96 . 浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:凭借,附属 B:通过,呈现 C:依照,展现 D:融汇,依附 97 . 下列哪种食物不能食用?( ) A:A. 生姜芽 B:B. 豆芽 C:C. 蒜芽 D:D. 土豆芽 98 . 能够有效地监督组织各项计划的落实与执行情况,发现计划与实际之间的差距,这一管理环节是( ) A:A. 协调 B:B. 组织 C:C. 控制 D:D. 领导 99 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。    这段文意在说明( )。 A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径 B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力 C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响 D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题 100 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是() A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。” B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。” C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。” D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。” 答案及解析 91 . 下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。 A:取保候审 B:罚款 C:监视居住 D:逮捕 答案:B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。 92 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:() A:它不是五代时期的作品 B:它是五代时期的作品 C:它是后唐时期的作品 D:它可能是后周时期的作品 答案:D。 题目详解:<暂无> 93 . 我国刑法规定的基本原则包括( ) A:A. 罪刑法定原则 B:B. 刑法面前人人平等原则 C:C. 以事实为根据,以法律为准绳原则 D:D. 罪责刑相适应原则 答案:【答案】ABD。 题目详解:解析:我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则  94 . 小麦∶馒头 A:麋鹿∶麝香 B:乌贼∶墨汁 C:棉花∶布鞋 D:叶绿体∶细胞 答案:C。 题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。 95 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。 A:在精度上未能超过传统的测验法 B:可以减少对难以测验的病人的误诊 C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息 D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能 答案:B。 题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。 96 . 浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:凭借,附属 B:通过,呈现 C:依照,展现 D:融汇,依附 答案:A。 题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。 97 . 下列哪种食物不能食用?( ) A:A. 生姜芽 B:B. 豆芽 C:C. 蒜芽 D:D. 土豆芽 答案:【答案】D。 题目详解:土豆的休眠期一过便开始发芽,不仅薯块表面皱缩,而且产生一种生物碱——茄碱(马铃薯毒素),食用时对人体有害。本题答案选D。 98 . 能够有效地监督组织各项计划的落实与执行情况,发现计划与实际之间的差距,这一管理环节是( ) A:A. 协调 B:B. 组织 C:C. 控制 D:D. 领导 答案:【答案】C。 题目详解:计划、组织、领导、控制、创新这五种管理职能是一切管理活动最基本的职能。其中控制是对组织活动的动态监测与调节,以实现组织目标的过程,可以有效地监督组织各项计划的落实与执行情况,发现计划与实际之间的差距。故选C。 99 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。    这段文意在说明( )。 A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径 B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力 C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响 D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题 答案:A。 题目详解:<暂无> 100 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是() A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。” B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。” C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。” D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。” 答案:A。 题目详解:<暂无> [1] [2]  下一页
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网