千亿国际娱乐

公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 辽宁
  • 营口
  • 大石桥
  • 站前
  • 西市
  • 鲅鱼圈
  • 老边
  • 盖州
  • 老边事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 10:15:00
    1 .  叛逃罪的犯罪主体是()。   A:中国公民   B:中国国家机关工作人员   C:中国军事人员   D:中国外交人员   2 . ()之于钢琴相当于乒乓球之于() A:舞台:球台 B:手风琴:足球 C:音乐家:运动员 D:琴声:喝彩 3 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。 A:事物的发展是量变与质变的统一 B:矛盾无处不在,无时不有 C:事物发展是前进性与曲折性的统一 D:矛盾的主要方面决定事物的性质 4 . 北回归线在我国大陆穿过几个省? ( ) A:A. 1 B:B. 2 C:C. 3 D:D. 4 5 . 21世纪高新技术的核心是() A:信息技术 B:生物技术 C:新材料技术 D:海洋技术 6 . 1,1,3,1,3,5,6,( ) A:1; B:2; C:4; D:10; 7 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。 A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。 B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。 C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。  D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。 8 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。 A:地球平均气温因月相改变而引发的变化 B:地球两极气温因月相改变而引发的变化 C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化 D:热带地区因月相改变而引发的气温变化 9 . 原来鉴赏与研究被—个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是—个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。    文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( )    ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究    ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可    ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好    ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见 A:①③ B:②③ C:②④ D:①④ 10 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。 A:只有 因此 不过  B:只有 否则 因此 C:没有 如果 而且  D:只有 如果 但 答案及解析 1 .  叛逃罪的犯罪主体是()。   A:中国公民   B:中国国家机关工作人员   C:中国军事人员   D:中国外交人员   答案: B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。   2 . ()之于钢琴相当于乒乓球之于() A:舞台:球台 B:手风琴:足球 C:音乐家:运动员 D:琴声:喝彩 答案:B。 题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目 3 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。 A:事物的发展是量变与质变的统一 B:矛盾无处不在,无时不有 C:事物发展是前进性与曲折性的统一 D:矛盾的主要方面决定事物的性质 答案:C。 题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C 4 . 北回归线在我国大陆穿过几个省? ( ) A:A. 1 B:B. 2 C:C. 3 D:D. 4 答案:【答案】C。 题目详解:北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬的纬线圈。中国大陆在北回归线经过的地方:广东汕头、从化、封开和广西的桂平和云南的墨江, 并都建起了标志塔。台湾地区的标志塔不属于大陆地区。故选C。 5 . 21世纪高新技术的核心是() A:信息技术 B:生物技术 C:新材料技术 D:海洋技术 答案:B 6 . 1,1,3,1,3,5,6,( ) A:1; B:2; C:4; D:10; 答案:答案D ,分4组=>(1,1),(3,1),(3,5),(6,10)=>每组的和=>2,4,8,16等比 7 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。 A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。 B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。 C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。  D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。 答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D. 8 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。 A:地球平均气温因月相改变而引发的变化 B:地球两极气温因月相改变而引发的变化 C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化 D:热带地区因月相改变而引发的气温变化 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。 9 . 原来鉴赏与研究被—个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是—个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。    文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( )    ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究    ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可    ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好    ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见 A:①③ B:②③ C:②④ D:①④ 答案:C。 题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,题干的开头提出了鉴赏和研究两个概念,先分析的是“鉴赏”,接下来要分析的自然是“研究”,为了保持形式上的一致,前面的形式为“鉴赏是……”,后面应为“研究……”.而不是“……是研究”。并且②比①语气要重,更能突出研究的特点。所以第一空应选②。排除AD项。第二空要填的内容要和前文照应,“观花的游人”可以随意的评论与谈话,对应的是“可以马上说这首诗很好”,“植物学家”需要分析研究才能得出结论,对应的是“却不敢随随便便发表意见”。所以,本题答案为C选项。 10 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。 A:只有 因此 不过  B:只有 否则 因此 C:没有 如果 而且  D:只有 如果 但 答案:【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。 11 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。    这段文字意在说明( )。 A:艺术创作离不开民族特性 B:艺术家应该保持民族自信心 C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘 D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响 12 . 有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?() A:有些理论不好懂 B:所有不好懂的都是理论 C:所有理论都不好懂 D:所有理论都很好懂 13 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:() A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘 B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀 C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压 D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话 14 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:天堑 束缚 B:防线 约束 C:壁垒 钳制 D:屏障 限制 15 . 用起重机吊起两根相同的水泥横梁,吊第一根时用较短的钢索,吊第二根时用较长的钢索,如下图所示。当横梁被匀速吊起时,根据物体受力平衡的特点,比较钢索上受到的拉力T1和T2与吊钩上受到的拉力F1和F2的大小(钢索自身重量不计),下列说法正确的是( )。 A:A. T1>T2,F1>F2 B:B. T1<T2,F1<F2 C:C. T1>T2,F1=F2 D:D. T1<T2,F1=F2 16 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。 A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行 B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德 C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传 D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西 17 . 每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。    这段文字意在说明:( ) A:企业文化是企业发展的内在动力 B:建立企业核心价值观的途径 C:企业文化应以重视员工为中心 D:企业如何形成和加强自身的凝聚力 18 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满 A:[1]、[2] B:[1]、[3] C:[2]、[3] D:[1]、[2]和[3] 19 . 按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?( )?  A:国家工商行政管理总局?  B:.国家体育总局?  C:国家粮食局 D:新闻出版总署?  20 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是() A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象 B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂 C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法 D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除 答案及解析 11 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。    这段文字意在说明( )。 A:艺术创作离不开民族特性 B:艺术家应该保持民族自信心 C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘 D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响 答案:A。 题目详解:本题属于“推断文意型”。题干首先提出论点:在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者,然后列举理论和事实的论据来证明它。作者反对“丧失民族特性的艺术家和作品”,意在说明:艺术创作离不开民族特性。所以,正确选项是A。 12 . 有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?() A:有些理论不好懂 B:所有不好懂的都是理论 C:所有理论都不好懂 D:所有理论都很好懂 答案:C。 题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。 13 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:() A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘 B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀 C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压 D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话 答案:C。 题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。 14 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:天堑 束缚 B:防线 约束 C:壁垒 钳制 D:屏障 限制 答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。 15 . 用起重机吊起两根相同的水泥横梁,吊第一根时用较短的钢索,吊第二根时用较长的钢索,如下图所示。当横梁被匀速吊起时,根据物体受力平衡的特点,比较钢索上受到的拉力T1和T2与吊钩上受到的拉力F1和F2的大小(钢索自身重量不计),下列说法正确的是( )。 A:A. T1>T2,F1>F2 B:B. T1<T2,F1<F2 C:C. T1>T2,F1=F2 D:D. T1<T2,F1=F2 答案:【答案】C。 题目详解:因钢索重量不计,则吊钩受力仅与水泥横梁的重量有关,故G横梁=F1=F2。绳子越短,绳子之间的夹角越大,设其为A,则有,显然,A越大,越小,T就会越大,故T1>T2。所以,答案选C。 16 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。 A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行 B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德 C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传 D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西 答案:【答案】A。 题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。 17 . 每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。    这段文字意在说明:( ) A:企业文化是企业发展的内在动力 B:建立企业核心价值观的途径 C:企业文化应以重视员工为中心 D:企业如何形成和加强自身的凝聚力 答案:C。 题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C。 18 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满 A:[1]、[2] B:[1]、[3] C:[2]、[3] D:[1]、[2]和[3] 答案:A。 题目详解:用户的不满不会对节约用水产生直接性的影响,所以¥[3¥]应该排除,也就是说,B、C、D三项都不能选。 19 . 按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?( )?  A:国家工商行政管理总局?  B:.国家体育总局?  C:国家粮食局?  D:新闻出版总署?  答案:C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。 20 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是() A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象 B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂 C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法 D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除 答案:B。 题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。 21 . 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、千亿国际娱乐和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区? A:工厂 B:公园 C:学校 D:居委会 22 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。    梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( ) A:肯定 B:否定 C:有肯定也有否定 D:不置可否 23 .  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是(  )。   A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝   B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系   C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史   D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北山东江苏浙江四省   24 . 2008年,我国隆重纪念改革开放( )周年。改革开放是决定当代中国革命的关键抉择,使社会主义中国的面貌发生了历史性变化。 A:A. 20 B:B. 25 C:C. 30 D:D. 35 25 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:遵循,注重 B:遵照,强调 C:遵守,注意 D:尊重,重点 26 . 在物理学中,“演化物理学”是指() A:量子力学  B:耗散结论理论  C:相对论  D:量子引力理论 27 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( ) A:同日而语,漫无目的 B:一视同仁,手足无措 C:等量齐观,形单影只 D:相提并论,单枪匹马 28 . 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本规范。树立社会主义荣辱观,使社会成员都能________________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。 A:知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻 B:知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻 C:褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻 D:扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻 29 . 水:农业() A:消费:经济 B:婚姻:人生 C:文字:文化 D:娱乐:生活 30 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3—5—1—4—2 B:3—1—5—4—2 C:5—3—1—4—2 D:2—3—4—5—1 答案及解析 21 . 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、千亿国际娱乐和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区? A:工厂 B:公园 C:学校 D:居委会 答案:B。 题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、千亿国际娱乐、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。 22 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。    梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( ) A:肯定 B:否定 C:有肯定也有否定 D:不置可否 答案:B。 题目详解:<暂无> 23 .  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是(  )。   A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝   B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系   C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史   D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省   答案:A  解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。   24 . 2008年,我国隆重纪念改革开放( )周年。改革开放是决定当代中国革命的关键抉择,使社会主义中国的面貌发生了历史性变化。 A:A. 20 B:B. 25 C:C. 30 D:D. 35 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 25 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:遵循,注重 B:遵照,强调 C:遵守,注意 D:尊重,重点 答案:A。 题目详解:这段文字主要说明环境保护要按照自然规律去做。遵循:遵从,依照一般规律搭配;遵照与指示搭配;遵守与固定搭配;尊重只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由此可知,选择“遵循”最为合适,因为选项内容各不相同,故本题选A。 26 . 在物理学中,“演化物理学”是指() A:量子力学  B:耗散结论理论  C:相对论  D:量子引力理论 答案:B 27 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( ) A:同日而语,漫无目的 B:一视同仁,手足无措 C:等量齐观,形单影只 D:相提并论,单枪匹马 答案:D。 题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。 28 . 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本规范。树立社会主义荣辱观,使社会成员都能________________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。 A:知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻 B:知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻 C:褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻 D:扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻 答案:【答案】A。 题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在符合逻辑顺序。针对这道题目考生需要对以上三个词语的含义准确把握,并且寻找一种逐层递进,逐层深化的关系。其中“知荣明耻”是一个认识问题,即树立起正确的是非观;“褒荣贬耻’,是一个思想观念上的价值判断;“扬荣弃耻”则是这种观念的外化,落实为行动。“知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻’’三个环节中的前一环节都是后一环节的前提和基础,符合人类的认知规律,也只有这样社会主义的核心价值体系才能有所依托,有所体现。所以,本题选择A答案。 29 . 水:农业() A:消费:经济 B:婚姻:人生 C:文字:文化 D:娱乐:生活 答案:A。 题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。 30 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3—5—1—4—2 B:3—1—5—4—2 C:5—3—1—4—2 D:2—3—4—5—1 答案:A。 题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。 31 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。    对于这段文字的理解,最正确的一项是:( ) A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题 B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在 C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容 D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步 32 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到 A:3—2—5—4—1 B:4—3—2—1—5 C:2—1—4—3—5 D:2—4—3—1—5 33 . 有氧运动:燃烧脂肪 A:网络文学:文化入侵 B:光速飞行:钟慢尺缩 C:克隆技术:基因重组 D:行业垄断:通货膨胀 34 . ①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金⑤进行蹲点拍摄 A:⑤④③①② B:①⑤③②④ C:③⑤①④② D:⑤①③④② 35 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是 ( ) A:A. 健全社会主义民主法制 B:B. 切实保障人民的政治,经济和文化权益 C:C. 逐步扭转城乡,地区发展差距,使收入分配更加合理 D:D. 推动生产力进一步发展 36 .  11,30,67,( ) A:128; B:134; C:169; D:171 37 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:危言耸听 B:虚张声势 C:夸夸其谈 D:豪言壮语 38 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。 A:一个人能同他人相处的好吗 B:一个人应该怎样同他人相处呢 C:一个人同他人相处好有多重要 D:一个人为什么应该处理好同他人的关系 39 . 4月17日,第六次全国环境保护大会在北京遭遇漫天黄尘袭击中召开。温家宝总理在会上指出,主要用( )保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。 A:A. 行政办法 B:B. 法律 C:C. 技术 D:D. 经济手段 40 . 对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。 A:以身试法、肆无忌惮、群起效尤  B:肆无忌惮、以身试法、群起效尤 C:肆无忌惮、群起效尤、以身试法  D:群起效尤、以身试法、肆无忌惮 答案及解析 31 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。    对于这段文字的理解,最正确的一项是:( ) A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题 B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在 C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容 D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步 答案:【答案】D。 题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。 32 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到 A:3—2—5—4—1 B:4—3—2—1—5 C:2—1—4—3—5 D:2—4—3—1—5 答案:D。 题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项 33 . 有氧运动:燃烧脂肪 A:网络文学:文化入侵 B:光速飞行:钟慢尺缩 C:克隆技术:基因重组 D:行业垄断:通货膨胀 答案:B。 题目详解:此题考查的是条件关系——因果关系,题干中有氧运动会使脂肪燃烧。符合这一规律的只有B选项,按光速飞行会发生钟慢尺缩效应(根据相对论)。因此,本题答案为B选项。 34 . ①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金⑤进行蹲点拍摄 A:⑤④③①② B:①⑤③②④ C:③⑤①④② D:⑤①③④② 答案:B。 题目详解:解析:⑤进行蹲点拍摄和③得到珍贵照片是一个联系紧密的先后事件,④应该发生在①之后,排除A、D;比较选项B和选项C,①作为逻辑起点更合理,故选B 35 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是 ( ) A:A. 健全社会主义民主法制 B:B. 切实保障人民的政治,经济和文化权益 C:C. 逐步扭转城乡,地区发展差距,使收入分配更加合理 D:D. 推动生产力进一步发展 答案:【答案】C。 题目详解:关于构建和谐社会的理论中指出:提出逐步扭转城乡,区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。 36 .  11,30,67,( ) A:128; B:134; C:169; D:171 答案:2的立方加3 ,3的立方加3...答案是128,选A。  37 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:危言耸听 B:虚张声势 C:夸夸其谈 D:豪言壮语 答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。 38 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。 A:一个人能同他人相处的好吗 B:一个人应该怎样同他人相处呢 C:一个人同他人相处好有多重要 D:一个人为什么应该处理好同他人的关系 答案:B。 题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项 39 . 4月17日,第六次全国环境保护大会在北京遭遇漫天黄尘袭击中召开。温家宝总理在会上指出,主要用( )保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。 A:A. 行政办法 B:B. 法律 C:C. 技术 D:D. 经济手段 答案:【答案】A。 题目详解:2006年4月17日至18日,第六次全国环境保护大会在北京召开。温家宝在会上作了《全面落实科学发展观,加快建设环境友好型社会》的重要讲话,提出做好新形势下的环保工作,关键是要加快实现三个转变:一是从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重;二是从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步推进;三是从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。因此,本题选择A项 40 . 对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。 A:以身试法、肆无忌惮、群起效尤  B:肆无忌惮、以身试法、群起效尤 C:肆无忌惮、群起效尤、以身试法  D:群起效尤、以身试法、肆无忌惮 答案: C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。 41 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是: A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用 B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业 C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路 D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键 42 . 毛泽东说中国民主革命的主要斗争形式是( )。 A:A. 非武装斗争 B:B. 武装斗争 C:C. 工人运动 D:D. 农民运动 43 . 树叶:树() A:雨伞:雨 B:桥墩:桥 C:梨花:梨 D:山川:山 44 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。 A:集中力量发展社会生产力 B:正确处理人民内部矛盾 C:进行思想战线上的社会主义革命 D:加强社会主义民主与法制建设 45 . ()对于手机相当于交流对于() A:电视,文学 B:电脑,文化 C:信号,文字 D:通讯,语言 46 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出() A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为 B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的 C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值 D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见 47 . 1,2,3,6,11,20,( ) A:25; B:36; C:42; D:37 48 . 多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是:( ) A:A. 长期进化形成的保护色 B:B. 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C:C. 背部比腹部黏膜厚,吸收光线多 D:D. 背部鱼鳞多,吸收光线多 49 . 下列没有语病的一项是( )。 A:老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。 B:市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。 C:对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。 D:学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。 50 . 关汉卿是我国元代最优秀的剧作家,其代表作是( )。 A:A. 《西厢记》 B:B. 《窦娥冤》 C:C. 《牡丹亭》 D:D. 《红楼梦》 答案及解析 41 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是: A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用 B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业 C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路 D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键 答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。 42 . 毛泽东说中国民主革命的主要斗争形式是( )。 A:A. 非武装斗争 B:B. 武装斗争 C:C. 工人运动 D:D. 农民运动 答案:【答案】B。 题目详解:毛泽东说中国民主革命的主要斗争形式是武装斗争。 43 . 树叶:树() A:雨伞:雨 B:桥墩:桥 C:梨花:梨 D:山川:山 答案:B。 题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。 44 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。 A:集中力量发展社会生产力 B:正确处理人民内部矛盾 C:进行思想战线上的社会主义革命 D:加强社会主义民主与法制建设 答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。 45 . ()对于手机相当于交流对于() A:电视,文学 B:电脑,文化 C:信号,文字 D:通讯,语言 答案:D。 题目详解:“手机”是一种“通讯”工具,“语言”是一种“交流”工具,故选D。 46 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出() A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为 B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的 C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值 D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见 答案:B。 题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。 47 . 1,2,3,6,11,20,( ) A:25; B:36; C:42; D:37 答案:选D。第一项+第二项+第三项=第四项 6+11+20 = 37 48 . 多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是:( ) A:A. 长期进化形成的保护色 B:B. 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C:C. 背部比腹部黏膜厚,吸收光线多 D:D. 背部鱼鳞多,吸收光线多 答案:【答案】A。 题目详解:多数鱼类背部发黑、腹部发白,此为一种长期进化而形成的保护色,因为有了这种保护色,无论从上面或下面观察,鱼类保护色使其易与自然环境混成一体,可以轻而易举地躲避水鸟或肉食性鱼类的捕食 49 . 下列没有语病的一项是( )。 A:老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。 B:市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。 C:对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。 D:学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。 答案:【答案】A。 题目详解:B项成分残缺,应在句末加“的行为”。C项主语残缺,应删掉“对于”。D项句式杂糅,可改为“学习了胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,我们树立了社会主义荣辱观。”或“胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。” 50 . 关汉卿是我国元代最优秀的剧作家,其代表作是( )。 A:A. 《西厢记》 B:B. 《窦娥冤》 C:C. 《牡丹亭》 D:D. 《红楼梦》 答案:【答案】B。 题目详解:关汉卿的代表作是《窦娥冤》。《西厢记》的作者是元代的王实甫;《牡丹亭》的作者是明代的汤显祖;《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。 51 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是() A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有 B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元 C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用 D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元 52 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。 A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多 B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升 C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上 D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨 53 . 人们常说的“豆蔻女子”的年龄是指( )。 A:A. 10岁 B:B. 11岁 C:C. 12岁 D:D. 13岁 54 . 速度:时间:距离() A:利率:本金:利息 B:质量:品种:数量 C:利润:成本:产值 D:收入:支出:剩余 55 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。    依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( ) A:构筑,导向,戕害 B:建筑,指导,侵害 C:营筑,指标,妨害 D:创造,趋向,祸害 56 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。 A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变 B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾 C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬 D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断 57 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?() A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队 B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队 C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队 D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队 58 . ()之于石匠相当于画笔之于() A:技巧——画师 B:凿子——画家 C:工匠——颜料 D:玉石——宣纸 59 . 影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。 A:我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢 B:高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加 C:名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区 D:夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加 60 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。 A:朴素唯物主义物质观 B:辩证唯物主义物质观 C:历史唯物主义物质观 D:机械唯物主义物质观 答案及解析 51 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是() A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有 B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元 C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用 D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元 答案:B。 题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为己有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。 52 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。 A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多 B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升 C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上 D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨 答案:D。 题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款千亿国际娱乐的宽松。因此,本题答案为D选项。 53 . 人们常说的“豆蔻女子”的年龄是指( )。 A:A. 10岁 B:B. 11岁 C:C. 12岁 D:D. 13岁 答案:【答案】D。 题目详解:“豆蔻年华”一词源于唐代诗人杜牧的《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”他用早春二月枝头含苞待放的豆蔻花来比拟体态轻盈、芳龄十三四岁的少女,这一千古妙喻一直流传至今。故正确答案是D。 54 . 速度:时间:距离() A:利率:本金:利息 B:质量:品种:数量 C:利润:成本:产值 D:收入:支出:剩余 答案:A。 题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。 55 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。    依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( ) A:构筑,导向,戕害 B:建筑,指导,侵害 C:营筑,指标,妨害 D:创造,趋向,祸害 答案:【答案】A。 题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以id="d1"-为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。 56 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。 A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变 B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾 C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬 D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断 答案:【答案】B。 题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确 57 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?() A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队 B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队 C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队 D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队 答案:D。 题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。 58 . ()之于石匠相当于画笔之于() A:技巧——画师 B:凿子——画家 C:工匠——颜料 D:玉石——宣纸 答案:B。石匠的工具是凿子;画家的工具是画笔。 59 . 影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。 A:我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢 B:高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加 C:名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区 D:夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加 答案:D。 题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。 60 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。 A:朴素唯物主义物质观 B:辩证唯物主义物质观 C:历史唯物主义物质观 D:机械唯物主义物质观 答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。 61 . 据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。上述论证基于以下哪项假设?()I.近五年来的通货膨胀率基本保持稳定Ⅱ.和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的Ⅲ.学历是确定工资标准的主要依据Ⅳ.工资是实际收入的主要部分 A:I、Ⅲ B:Ⅱ、Ⅳ C:Ⅲ D:Ⅲ、Ⅳ 62 . 机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。 A:拥有先进的科技,就能提高经济效益 B:必须合理配置资源 C:办事情要从整体着眼,寻求最优目标 D:市场经济是有效的资源配置方式 63 . 所有的千亿国际娱乐法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。    这句话强调的是:( ) A:所有的千亿国际娱乐法规都是人制订的 B:开创者都不可避免地会碰到许多困难 C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力 D:制订一项新的法规是一个创造性的工作 64 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。 A:并不等同于事实 B:可以有虚构成分 C:可以有不同的版本 D:其中的事实是不确定的 65 .   我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?(  )   A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系   B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力   C:大力推进自主创新,增强发展后劲   D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展   66 . 我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是: A:A. 董仲舒 B:B. 老子 C:C. 孟子 D:D. 庄子 67 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?() A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍 B:这份小册子被散发到该市的所有居民 C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查 D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的 68 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出() A:文学院可以从学校领取奖学金 B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者 C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者 D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者 69 . 王某和张某分别出资5000元和7000元合开一个饭馆,后因经营不善欠债2000元,对该债务双方应承担( ) A:A. 无限连带责任 B:B. 无限按份责任 C:C. 有限连带责任 D:D. 有限按份责任 70 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。   A:个人积极性的充分调动   B:对客观事物及其规律性的正确反映   C:集体智慧的充分发挥   D:对错误思想的彻底克服   答案及解析 61 . 据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。上述论证基于以下哪项假设?()I.近五年来的通货膨胀率基本保持稳定Ⅱ.和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的Ⅲ.学历是确定工资标准的主要依据Ⅳ.工资是实际收入的主要部分 A:I、Ⅲ B:Ⅱ、Ⅳ C:Ⅲ D:Ⅲ、Ⅳ 答案:D。 题目详解:论点:教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。论据:需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资排名上升。I通货膨胀率与论点论据均无关系,为无关条件,不起作用;在同等学历中,老师的排名靠前,而Ⅲ学历是确定工资标准的主要依据,就可以说明教师的工资相对于整个社会都提高了。工资不一定等于总收入,而Ⅳ工资是实际收入的主要部分,所以可以说明工资就是总收入,所以可以说老师的生活水平提高了。因此,需要补充的前提是Ⅲ和Ⅳ。所以D选项是正确答案。 62 . 机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。 A:拥有先进的科技,就能提高经济效益 B:必须合理配置资源 C:办事情要从整体着眼,寻求最优目标 D:市场经济是有效的资源配置方式 答案:B 63 . 所有的千亿国际娱乐法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。    这句话强调的是:( ) A:所有的千亿国际娱乐法规都是人制订的 B:开创者都不可避免地会碰到许多困难 C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力 D:制订一项新的法规是一个创造性的工作 答案:【答案】B。 题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定千亿国际娱乐法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的千亿国际娱乐法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。 64 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。 A:并不等同于事实 B:可以有虚构成分 C:可以有不同的版本 D:其中的事实是不确定的 答案:C。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。 65 .   我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?(  )   A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系   B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力   C:大力推进自主创新,增强发展后劲   D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展   答案:A   66 . 我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是: A:A. 董仲舒 B:B. 老子 C:C. 孟子 D:D. 庄子 答案:【答案】C。 题目详解:“民为贵,社稷次之,君为轻”出自《孟子•心下》,因此本题答案为C项。 67 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?() A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍 B:这份小册子被散发到该市的所有居民 C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查 D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的 答案:C。 题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。 68 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出() A:文学院可以从学校领取奖学金 B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者 C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者 D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者 答案:C。 题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。 69 . 王某和张某分别出资5000元和7000元合开一个饭馆,后因经营不善欠债2000元,对该债务双方应承担( ) A:A. 无限连带责任 B:B. 无限按份责任 C:C. 有限连带责任 D:D. 有限按份责任 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 70 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。   A:个人积极性的充分调动   B:对客观事物及其规律性的正确反映   C:集体智慧的充分发挥   D:对错误思想的彻底克服   答案:B  71 . 事业单位人事制度改革的基本思路是()。 A:脱钩、分类、放权、搞活 B:集中、分类、放权、搞活 C:定编、定责、分类、搞活 D:公开、公正、分类、搞活 72 . 坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。   A:坚持以经济建设为中心不动摇   B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇   C:坚持四项基本原则不动摇   D:坚持改革开放不动摇   73 . 定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 74 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。 A:文学不可写政治 B:不少作家侥幸成功 C:今天“文以载道”已经是个过时的命题 D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统 75 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。 A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题 B:人与周围世界的基本联系问题 C:思维和存在的关系问题 D:关于人的本质问题 76 . 在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中的()成立的话,则上述说法成立。 A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升 B:如何根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升 C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费相等于或低于其他司机支付的保险费用 D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本 77 . (1)进行商品市场调查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立市场调查小组 A:5-1-2-4-3 B:1-3-2-4-5 C:3-4-5-2-1 D:5-2-1-4-3 78 . 根据我国现行宪法规定,下列自然资源中只能为国家所有的是 A:A. 森林 B:B. 草原 C:C. 水流 D:D. 荒地 79 . 北宋词坛豪放派的代表作家是(  )。 A:欧阳修  B:苏轼 C:王安石  D:柳永 80 . 梨:水果正确选项为()。 A:布:衣服 B:走路:脚 C:犁:农具 D:水:小溪 答案及解析 71 . 事业单位人事制度改革的基本思路是()。 A:脱钩、分类、放权、搞活 B:集中、分类、放权、搞活 C:定编、定责、分类、搞活 D:公开、公正、分类、搞活 答案:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。”分类“就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。”放权“就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。”搞活“就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。 72 . 坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。   A:坚持以经济建设为中心不动摇   B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇   C:坚持四项基本原则不动摇   D:坚持改革开放不动摇   答案:A  73 . 定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 答案:B。 题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。 74 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。 A:文学不可写政治 B:不少作家侥幸成功 C:今天“文以载道”已经是个过时的命题 D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统 答案:D。 题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D 75 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。 A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题 B:人与周围世界的基本联系问题 C:思维和存在的关系问题 D:关于人的本质问题 答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。 76 . 在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中的()成立的话,则上述说法成立。 A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升 B:如何根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升 C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费相等于或低于其他司机支付的保险费用 D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本 答案:D。 题目详解:根据题干最后一句话可以得出,保险公司为行驶里程小于平均水平的人支付的成本小于为行驶里程多于平均水平的人所支付的成本,故D项符合题意。A项中有新的司机加入,但不能确认新的司机的行驶里程比平均水平大还是小。因为保险公司的利润是与平均水平有关的,故B项错误。C项的说法不符合题意。 77 . (1)进行商品市场调查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立市场调查小组 A:5-1-2-4-3 B:1-3-2-4-5 C:3-4-5-2-1 D:5-2-1-4-3 答案:D。 题目详解:<暂无> 78 . 根据我国现行宪法规定,下列自然资源中只能为国家所有的是 A:A. 森林 B:B. 草原 C:C. 水流 D:D. 荒地 答案:【答案】C。 题目详解:宪法规定,除由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂以外,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有(宪法第 9 条)。城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由法律规定属于国家所有的,属于国家所有(宪法第 10 条)。 79 . 北宋词坛豪放派的代表作家是(  )。 A:欧阳修  B:苏轼 C:王安石  D:柳永 答案:B 80 . 梨:水果正确选项为()。 A:布:衣服 B:走路:脚 C:犁:农具 D:水:小溪 答案:C。 题目详解:本题考查的是包含关系。梨是水果的一种,犁是农具的一种。因此,本题答案为C选项。 81 . 文书档案的基本保管单位是( )。   A:文件   B:组卷   C:案卷   D:条款   82 . 心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是: A:突发性 B:周期性 C:反复性 D:时限性 83 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。 A:圣地亚哥 B:康塞普西翁 C:利马 D:索马里 84 . 在未来信息化战争中,构筑电磁空间安全防御体系成为各国军队建设的重要内容,夺取电磁空间信息优势成为赢得未来战争主动权的先决条件。    下列选项中,不属于电磁战的范畴的是( )。 A:A. 雷达间对抗 B:B. 无线电信号的窃听和侦收 C:C. 使用电磁炮攻击敌方目标 D:D. 网络加密与解密技术 85 . 福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是( )。 A:A. 厦门-金门-台北 B:B. 厦门-澎湖-高雄 C:C. 福州-香港-台北 D:D. 福州-澎湖-马祖-台北 86 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:铁定,快捷开发 B:公认多维,研究 C:严峻灵活整合 D:尴尬全新赋予 87 . ()对于人类学相当于论证假说对于() A:网络世界——社会学 B:社会变迁——伦理学 C:图腾与禁忌——逻辑学 D:创造力——行为学 88 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。 A:大公无私、情动于衷 B:坚持不懈、不断进取 C:不计利害、不绕弯子 D:信守诺言、说话算数 89 . 12,25,39,( ),67,81,96, A:48;  B:54 ;  C:58;  D:61 90 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。 A:白色的花不参与竞争 B:花在生长过程中必然经历激烈竞争 C:花经历了千百年的优胜劣汰 D:花需要吸引蜂蝶传授花粉 答案及解析 81 . 文书档案的基本保管单位是( )。   A:文件   B:组卷   C:案卷   D:条款   答案:C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。   82 . 心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是: A:突发性 B:周期性 C:反复性 D:时限性 答案:D。 题目详解:所要填入的词语修饰“情绪变化”,结合后面的“短期”可以判断填入的词语的含义是指一段时间。只有“时限性”最符合这一语意。故本题正确答案为D。 83 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。 A:圣地亚哥 B:康塞普西翁 C:利马 D:索马里 答案:B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。 84 . 在未来信息化战争中,构筑电磁空间安全防御体系成为各国军队建设的重要内容,夺取电磁空间信息优势成为赢得未来战争主动权的先决条件。    下列选项中,不属于电磁战的范畴的是( )。 A:A. 雷达间对抗 B:B. 无线电信号的窃听和侦收 C:C. 使用电磁炮攻击敌方目标 D:D. 网络加密与解密技术 答案:【答案】C。 题目详解:电磁空间,是指电磁波所充斥的空间和电磁能量所能作用的物理空间。当前信息时代的最突出特征就是将电磁作为记录和传递信息的主要载体,对电磁的利用无处不在。电磁空间的信息争夺是情报战、电子战、网络战的基本内容,信息战在很大程度上就是电磁战。典型的电磁空间包括有线、无线电台,卫星,移动通信和雷达,遥感等。电磁炮只是利用电磁发射技术制成的一种先进的动能杀伤武器,不属于电磁战的范畴。 85 . 福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是( )。 A:A. 厦门-金门-台北 B:B. 厦门-澎湖-高雄 C:C. 福州-香港-台北 D:D. 福州-澎湖-马祖-台北 答案:【答案】A。 题目详解:福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是“厦门一金门一台北”。 86 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:铁定,快捷开发 B:公认多维,研究 C:严峻灵活整合 D:尴尬全新赋予 答案:D。 题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。 87 . ()对于人类学相当于论证假说对于() A:网络世界——社会学 B:社会变迁——伦理学 C:图腾与禁忌——逻辑学 D:创造力——行为学 答案:C。 题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。 88 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。 A:大公无私、情动于衷 B:坚持不懈、不断进取 C:不计利害、不绕弯子 D:信守诺言、说话算数 答案:B。 题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项 89 . 12,25,39,( ),67,81,96, A:48;  B:54 ;  C:58;  D:61 答案:答案B,差分别为13,14,15,13,14,15 90 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。 A:白色的花不参与竞争 B:花在生长过程中必然经历激烈竞争 C:花经历了千百年的优胜劣汰 D:花需要吸引蜂蝶传授花粉 答案:A。 题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。 91 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。 A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见 B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则 C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎 D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长 92 . 领导者遵循人的行为规律,运用物质和精神相结合的手段,采取各种有效的方式方法,激发下属的积极性、主动性和创造性,以保证组织目标的实现,这是(  )。   A:刺激行为 B:激励行为 C:组织行为 D:指挥行为   93 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。 A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾 B:水分子吸热变成水蒸气 C:水沸腾时温度保持恒定 D:水沸腾时温度继续升高直至烧干 94 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。     依次填入划横划线部分最恰当的一项是( ) A:难以可期,聊以自慰,相差甚大 B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远 C:难以持续,后来居上,相去良多 D:难以为继,略胜一筹,相差甚远 95 . 中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。    这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A:宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面 B:宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础 C:中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活 D:宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充 96 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是() A:纳米是一种长度单位 B:十万纳米等于1分米 C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域 D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构 97 . 行政公文作者是指( )。 A:A. 制发该公文的机关或机关的法定领导人 B:B. 草拟该公文的秘书人员 C:C. 参与该公文形成过程的有关处(科)室 D:D. 审核该公文的办公室负责人 98 . 财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。 A:劳动力过剩 B:自然资源匮乏 C:物质资本短缺 D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足 99 . 下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。 A:决定 B:通报 C:指示 D:请示 100 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。 A:说明地震并非不可预测 B:描述地震发生的大致过程 C:介绍一种地震预测的方法 D:揭示地震与地层断裂的关系 答案及解析 91 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。 A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见 B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则 C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎 D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长 答案:B。 题目详解:<暂无> 92 . 领导者遵循人的行为规律,运用物质和精神相结合的手段,采取各种有效的方式方法,激发下属的积极性、主动性和创造性,以保证组织目标的实现,这是(  )。   A:刺激行为 B:激励行为 C:组织行为 D:指挥行为   答案:B[解析]略。   93 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。 A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾 B:水分子吸热变成水蒸气 C:水沸腾时温度保持恒定 D:水沸腾时温度继续升高直至烧干 答案:C。 题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。 94 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。     依次填入划横划线部分最恰当的一项是( ) A:难以可期,聊以自慰,相差甚大 B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远 C:难以持续,后来居上,相去良多 D:难以为继,略胜一筹,相差甚远 答案:D。 题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。 95 . 中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。    这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A:宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面 B:宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础 C:中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活 D:宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充 答案:B。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,宗法制度无论在奴隶制还是封建制都是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱,而且具有一定的法律效力,是国法的重要补充,所以说明宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础。所以,本题答案为B选项。 96 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是() A:纳米是一种长度单位 B:十万纳米等于1分米 C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域 D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构 答案:A。 题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A 97 . 行政公文作者是指( )。 A:A. 制发该公文的机关或机关的法定领导人 B:B. 草拟该公文的秘书人员 C:C. 参与该公文形成过程的有关处(科)室 D:D. 审核该公文的办公室负责人 答案:【答案】A。 题目详解:公文的法定作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织或代表机关组织的领导人。所以应该选A。 98 . 财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。 A:劳动力过剩 B:自然资源匮乏 C:物质资本短缺 D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足 答案:D。 题目详解:由第二句可知,贫乏的自然资源和物产资本,不能满足劳动力创造财富的“规模效益”,从而导致劳动力严重剩余,造成贫困。因此贫困的根源是“创造财富的‘规模效益’要求得不到满足”。因此本题答案为D项 99 . 下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。 A:决定 B:通报 C:指示 D:请示 答案:C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。 100 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。 A:说明地震并非不可预测 B:描述地震发生的大致过程 C:介绍一种地震预测的方法 D:揭示地震与地层断裂的关系 答案:C。 题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。
     
    [1] [2]  下一页

      第2篇    老边区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.战士:勇敢() A:职员:八卦 B:学者:平庸 C:僧侣:愚昧 D:农民:朴实 答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。
     
    2.如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是() A:摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式 B:背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式 C:汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩 D:抛弃了中国小说的传统【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网