千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 阜新
  • 彰武
  • 海州
  • 新邱
  • 太平
  • 清河门
  • 细河
  • 新邱事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:37:00
    1 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( ) A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因 B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来 C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解 D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇 2 . 关于太阳系,下列说法不正确的是( ) A:A. 居于银河系的中心位置 B:B. 构成太阳的主要元素是氢和氦 C:C. 太阳系八大行星中最小的行星是水星 D:D. 海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星 3 . 个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。 A:顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关 B:顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关 C:顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人 D:顾客是原告,崔某与赵某是共同被告 4 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( ) A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。 B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。 C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。 D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。” 5 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。 A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体 B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的 C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质 D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质 6 . 2007年5月10日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布了2007年《国际竞争力年度报告》。中国内地的竞争力排名从2006年的第18位升至今年的第15位,又上升了3位,而且排名首次超过中国台湾地区。今年中国内地在经济表现、政府效率、企业效率和基础设施4大指标中的排名均有所上升,其中政府效率排名升幅突出,由去年的第17位升至今年()。 A:第8位 B:第7位 C:第10位 D:第12位 7 . 购买股票或债券获得的收入属于(  )。   A:按劳分配收入   B:剥削收入   C:按生产要素分配收入   D:按资本要素分配收入   8 . 孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。    这段文字意在: A:从人道的角度诠释“知天命” B:说明“知天命”即能够掌控自我意志 C:论证“知天命”需要有一定的人生阅历 D:辨析不同流派对“知天命的认识” 9 . 下列说法不符合环境保护法律规定的一项是( ) A:A. 建设对环境有污染的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定 B:B. 制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标与任务 C:C. 对造成环境污染事故的企业,环境保护行政主管部门可以勒令其停业、关闭 D:D. 完全由于不可抗拒的自然灾害,并及时采取合理措施仍不能避免的环境污染损害,当事人免予承担责任 10 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。 A:其①与其②指代的对象相同 B:其②与其③指代的对象相同 C:其①与其④指代的对象相同 D:其②与其④指代的对象不同 答案及解析 1 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( ) A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因 B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来 C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解 D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇 答案:B。 题目详解:<暂无> 2 . 关于太阳系,下列说法不正确的是( ) A:A. 居于银河系的中心位置 B:B. 构成太阳的主要元素是氢和氦 C:C. 太阳系八大行星中最小的行星是水星 D:D. 海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星 答案:【答案】A。 题目详解:银河系是一个由1000至4000多亿颗恒星、有4条旋臂从银河系中心均匀对称地延伸出来。它的直径为10多万光年,中心的厚度约为一万光年,边缘约3千-6千光年,中心称为银心。它及旋臂都是恒星密集的区域,因此夜晚望去白茫茫的一片,太阳位于一条叫做猎户臂的支臂上,距离银河系中心约2.54万光年,逆时针旋转(太阳绕银心旋转一周约需要2.5亿年)。组成太阳的物质大多是些普通的气体,其中氢约占71%,氦约占27%,其他元素占2%。最初认为太阳系有九大行星,当时最小行星是冥王星,后来天文学家认为冥王星并不算是行星,现在太阳系被认定有八大行星,最小的是水星。按照距离太阳的距离,行星依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。 3 . 个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。 A:顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关 B:顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关 C:顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人 D:顾客是原告,崔某与赵某是共同被告 答案:D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。 4 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( ) A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。 B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。 C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。 D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。” 答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。 5 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。 A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体 B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的 C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质 D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质 答案:C。 题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。 6 . 2007年5月10日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布了2007年《国际竞争力年度报告》。中国内地的竞争力排名从2006年的第18位升至今年的第15位,又上升了3位,而且排名首次超过中国台湾地区。今年中国内地在经济表现、政府效率、企业效率和基础设施4大指标中的排名均有所上升,其中政府效率排名升幅突出,由去年的第17位升至今年()。 A:第8位 B:第7位 C:第10位 D:第12位 答案:A 7 . 购买股票或债券获得的收入属于(  )。   A:按劳分配收入   B:剥削收入   C:按生产要素分配收入   D:按资本要素分配收入   答案:【答案】D。  解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。   8 . 孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。    这段文字意在: A:从人道的角度诠释“知天命” B:说明“知天命”即能够掌控自我意志 C:论证“知天命”需要有一定的人生阅历 D:辨析不同流派对“知天命的认识” 答案:A。 题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。 9 . 下列说法不符合环境保护法律规定的一项是( ) A:A. 建设对环境有污染的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定 B:B. 制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标与任务 C:C. 对造成环境污染事故的企业,环境保护行政主管部门可以勒令其停业、关闭 D:D. 完全由于不可抗拒的自然灾害,并及时采取合理措施仍不能避免的环境污染损害,当事人免予承担责任 答案:【答案】C。 题目详解:《环境保护法》第29条规定:“对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。中央或者省、自治区、直辖市人民政府直接管辖的企业事业单位的限期治理,由省、自治区、直辖市人民政府决定。市、县或者市、县以下人民政府管辖的企业事业单位的限期治理,由市、县人民政府决定。被限期治理的企业事业单位必须如期完成治理任务。”故选C。 10 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。 A:其①与其②指代的对象相同 B:其②与其③指代的对象相同 C:其①与其④指代的对象相同 D:其②与其④指代的对象不同 答案:D。 题目详解:<暂无> 11 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出() A:大豆产量会受到空气状况的影响 B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫 C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫 D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力 12 . 汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。     这段文字表达的主要是:( ) A:中国书法是书写汉字的艺术 B:书法的外在形式美来自汉字形态 C:书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势 D:书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定 13 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址 A:2-1-4-3-5 B:4-1-3-2-5 C:2-4-1-5-3 D:4-2-5-3-1 14 . 下列选项中没有语病的一项是( )。 A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。 B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。 C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。 D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。 15 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?() A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性 B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物 C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动 D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质 16 . 下列不属于法律行为的是()。 A:张某将自己的汽车赠与给李某 B:王某和赵某签订了房屋买卖合同 C:郑某和刘某成立一合伙企业 D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某 17 . 邓小平同:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断( )。 A:A. 指出了社会主义的根本任务 B:B. 概括了社会主义建设的目标 C:C. 明确了社会主义的发展方向 D:D. 体现了社会主义本质的要求 18 .  树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。   A:教育战略   B:改革开放工程   C:发展的观点   D:人才强国战略   19 . 定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。 A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 20 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指()。 A:A. 燧人氏、女娲、神农氏 B:B. 盘古氏、神农氏、燧人氏 C:C. 盘古氏、燧人氏、神农氏 D:D. 女娲、燧人氏、神农氏 答案及解析 11 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出() A:大豆产量会受到空气状况的影响 B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫 C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫 D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力 答案:A。 题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。 12 . 汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。     这段文字表达的主要是:( ) A:中国书法是书写汉字的艺术 B:书法的外在形式美来自汉字形态 C:书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势 D:书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定 答案:B。 题目详解:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。 13 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址 A:2-1-4-3-5 B:4-1-3-2-5 C:2-4-1-5-3 D:4-2-5-3-1 答案:D。 题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。 14 . 下列选项中没有语病的一项是( )。 A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。 B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。 C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。 D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。 答案:D。 题目详解:这道题考察了主语残缺,谓语和宾语搭配不当,主客倒置,因此属于综合类。A暗中更换主语造成主语残缺。后一句更换了主语造成残缺,可以改为“它已经被国际奥委会收藏”B、谓语和宾语搭配不当,根据句意应为“成为了…..市长”C中主客倒置。 15 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?() A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性 B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物 C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动 D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质 答案:B。 题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。 16 . 下列不属于法律行为的是()。 A:张某将自己的汽车赠与给李某 B:王某和赵某签订了房屋买卖合同 C:郑某和刘某成立一合伙企业 D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某 答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。 17 . 邓小平同:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断( )。 A:A. 指出了社会主义的根本任务 B:B. 概括了社会主义建设的目标 C:C. 明确了社会主义的发展方向 D:D. 体现了社会主义本质的要求 答案:【答案】D。 题目详解:邓小平同志认为:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。所以答案为D项。 18 .  树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。   A:教育战略   B:改革开放工程   C:发展的观点   D:人才强国战略   答案:D   19 . 定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。 A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 答案:C。 题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。 20 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指()。 A:A. 燧人氏、女娲、神农氏 B:B. 盘古氏、神农氏、燧人氏 C:C. 盘古氏、燧人氏、神农氏 D:D. 女娲、燧人氏、神农氏 答案:【答案】C。 题目详解:传说中女娲造人、采石补天,而非题目中的传说,故直接排除A、D。再对照选项判断,燧人氏的传说是钻木取火,神农氏的传说是尝百草,故正确答案为C 21 . 有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。 A:诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力 B:天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的 C:人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力 D:天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合 22 . 某竹枝词写道:“自开海禁五洲通,水陆舟车急似风。百货遍流全世界,商场发达正无穷”。词中所述现象的历史背景是( )。 A:A. 汉代丝绸之路的开通 B:B. 清代实行一口通商 C:C. 近代通商口岸的开设 D:D. 轮船招商局的设立 23 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。 A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件 B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》 C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》 D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》 24 . 民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是:( ) A:A. 武昌起义后各省宣布反清独立 B:B. 民国初年中央政权内部斗争激烈 C:C. 帝国主义加紧对中国掠夺 D:D. 民主共和观念冲击君主专制思想 25 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。   A:剩余价值论   B:阶级斗争理论   C:无产阶级历史使命学说   D:科学的实践观   26 . 现阶段我国政府职能转变的主要内容包括: A:A. 政府职能重心的转变 B:B. 政府职能的外部转移 C:C. 政府职能的系统内转移 D:D. 行政管理方式的转变 27 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:谬误不幸失误 B:失真责任失信 C:失实失误耻辱 D:失误耻辱悲哀 28 . 保温瓶瓶胆内壁涂有水银,主要是为了防止( )。 A:A. 热的蒸发 B:B. 热的传导 C:C. 热的辐射 D:D. 热的对流 29 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。    这段文字主要说明:( ) A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务 B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位 C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的 D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国 30 . 心是一个棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地_______在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。    依次填入划横线部分最恰当的一项是________。 A:招摇,耸立 B:摇曳,屹立 C:摇摆,伫立 D:招展,矗立 答案及解析 21 . 有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。 A:诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力 B:天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的 C:人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力 D:天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 22 . 某竹枝词写道:“自开海禁五洲通,水陆舟车急似风。百货遍流全世界,商场发达正无穷”。词中所述现象的历史背景是( )。 A:A. 汉代丝绸之路的开通 B:B. 清代实行一口通商 C:C. 近代通商口岸的开设 D:D. 轮船招商局的设立 答案:【答案】C。 题目详解:根据题干中可知,在鸦片战争之后,沿海城市开放了些通商口岸,全世界的商品都能通过这些同上口岸运到中国,促进了中国贸易的发展。故正确答案为C。本题相关知识点:1、“一口通商”是指经中国政府特许在广州一个口岸经营对外贸易。在历史上广州有过三次“一口通商”。第一次是在1523-1566年,共43年;第二次是在清初康熙年间;第三次是1757-1842年,至签订《南京条约》止,共85年。2、1872年12月23日,李鸿章打着“求富”旗号,奏请试办轮船招商局。这是洋务运动中由军工企业转向兼办民用企业、由官办转向官督商办的第一个企业。成立时有轮船6艘。3、丝绸之路是古代横贯亚洲的通道。它不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国友好往来,沟通东西方文化的友谊之路。但是其规模及影响力没法和开辟通商口岸相比。 23 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。 A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件 B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》 C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》 D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》 答案:C。 题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。 24 . 民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是:( ) A:A. 武昌起义后各省宣布反清独立 B:B. 民国初年中央政权内部斗争激烈 C:C. 帝国主义加紧对中国掠夺 D:D. 民主共和观念冲击君主专制思想 答案:【答案】D。 题目详解:“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,这不是军阀混乱的原因。 25 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。   A:剩余价值论   B:阶级斗争理论   C:无产阶级历史使命学说   D:科学的实践观   答案:D  26 . 现阶段我国政府职能转变的主要内容包括: A:A. 政府职能重心的转变 B:B. 政府职能的外部转移 C:C. 政府职能的系统内转移 D:D. 行政管理方式的转变 答案:【答案】BCD。 题目详解:根据十七大报告,现阶段我国政府职能转变主要是深化行政管理体制改革,建设服务型政府,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。主要内容包括政府职能的外部转移、政府职能的系统内转移、行政管理方式的转变,故选BCD项 。     扩展阅读:现阶段我国政府职能主要内容包括政府职能的外部转移、政府职能的系统内转移、行政管理方式的转变,具体而言,我国现阶段政府职能转变的主要内容是,增加界定和保护产权的职责;强化对宏观经济的调控功能,同时履行对微观经济的规制职责(如保护和促进竞争,质量规制,劳动保护等);政府的文化教育管理职能在政府办与政府管相结合的基础上,由原来直接“办事业”为主,转变到“管事业”为主,强化对文化教育事业的宏观管理功能,重点履行指导、监督、协调职责;强化公共服务功能,重点履行人口控制平衡、社会保障、社会收入分配调节、生态环境保护等方面的职责。在社会主义市场经济条件下,政府在重点转变经济管理职能的同时,要重视转变社会各项事务的管理职能,并把这几方面的职能转变有机地结合起来,从而推动政府职能的总体转变,最终建立起与社会主义市场经济体制相适应的新型政府职能体系。 27 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:谬误不幸失误 B:失真责任失信 C:失实失误耻辱 D:失误耻辱悲哀 答案:C。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。 28 . 保温瓶瓶胆内壁涂有水银,主要是为了防止( )。 A:A. 热的蒸发 B:B. 热的传导 C:C. 热的辐射 D:D. 热的对流 答案:【答案】C。 题目详解:保温瓶里面有个保温胆,这个胆是双层的,中间密封被抽成了近似真空。这样内外基本隔绝达到隔热的效果。胆的里层外围涂有水银,就跟我们的镜子一样。水里的热量也会象我们照镜子一样发生反射的。热水在瓶胆里热量在向外流失的过程中又会有一大部分被那水银反射回来从而也能起到保温效果。这样两大设计使得保温瓶的保温效果已经可以满足我们的日常生活需要了 29 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。    这段文字主要说明:( ) A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务 B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位 C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的 D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国 答案:C。 题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。 30 . 心是一个棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地_______在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。    依次填入划横线部分最恰当的一项是________。 A:招摇,耸立 B:摇曳,屹立 C:摇摆,伫立 D:招展,矗立 答案:D。 题目详解:文段的感情色彩是积极的,因此第一个空排除有消极含义的A。第二个空,C项“伫立”与人相搭配,排除C。“屹立”侧重稳,“矗立”侧重直,根据后文“既不倨傲,也不卑微”可知,形容心的一种正直的精神、状态,因此D项更合适。 31 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。 A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款 B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项 C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项 D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款 32 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:踟躇,游走 B:彷徨,奔走 C:犹疑,奔跑 D:徘徊,穿梭 33 . “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气对于指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是( ) A:A. 立夏桑果像樱桃 B:B. 小满养蚕又种田 C:C. 芒种玉秧放庭前 D:D. 夏至稻花如白练 34 . 当事人在刑事诉讼中的权利主要有( )。 A:A. 申请回避权 B:B. 参加法庭调查、辨证论权 C:C. 上诉权(被害人除外) D:D. 抗诉权 35 . 有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是( )。 A:A. 同级人民检察院 B:B. 各级人民检察院 C:C. 上一级人民检察院 D:D. 上级人民检察院 36 . 人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?() A:人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的 B:人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人 C:干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用 D:干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务 37 . 飞机起飞与降落时,如下哪种情况,最为有利于安全保障?( ) A:A. 顺风起飞 顺风降落 B:B. 逆风起飞 逆风降落 C:C. 顺风起飞 逆风降落 D:D. 逆风起飞 顺风降落 38 . 11,34,75,( ),235。 A:138;  B:139; C:140;  D:141 39 . 商业保险建立的基础及其体现的是( )。 A:自愿原则,投保人意志 B:互利原则,投保人与保险人的意志 C:平等原则,参与保险者个人意志 D:商业原则,参与保险者个人意志 40 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是(  ) A:物质的根本属性 B:物质的存在方式 C:思维领域以外的一切变化 D:宇宙中发生的一切变化和过程 答案及解析 31 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。 A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款 B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项 C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项 D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款 答案:D。 题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。 32 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:踟躇,游走 B:彷徨,奔走 C:犹疑,奔跑 D:徘徊,穿梭 答案:D。 题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。 33 . “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气对于指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是( ) A:A. 立夏桑果像樱桃 B:B. 小满养蚕又种田 C:C. 芒种玉秧放庭前 D:D. 夏至稻花如白练 答案:【答案】C。 题目详解:这道题考查考生对节气的掌握程度。解答本题时,需要考生了解哪个节气出现在六月初。题干引号内的内容是二十四节气口诀,其中“夏满芒夏署相连”中的第一个“夏”指的是“立夏”,第二个“夏”指的是“夏至”,夏至一般在每年的6月21日或22日,每个节气的间隔时间为十五天,这样推断,出现在六月初的节气是芒种,正确答案选C。A选项“立夏”是阳历五月初;B选项“小满”是阳历五月底,D选项“夏至”是阳历六月底。常识判断题中,经常会考查到节气这个考点。考生在备考时,除了记住二十四节气口诀,还需要记住几个关键时间,如春分、夏至、秋分、冬至,便于推算。本题相关知识点:二十四节气几个需要重点记住的时间:现代人根据太阳在黄道上的位置,准确地确定了二十四节气的具体时间:春季:春分3月20-22日交节清明4月4-6日交节夏季:夏至6月21-22日交节秋季:秋分9月22-24日交节冬季:冬至12月21-23日交节 34 . 当事人在刑事诉讼中的权利主要有( )。 A:A. 申请回避权 B:B. 参加法庭调查、辨证论权 C:C. 上诉权(被害人除外) D:D. 抗诉权 答案:【答案】ABC。 题目详解:刑事诉讼法第一百八十二条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。 35 . 有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是( )。 A:A. 同级人民检察院 B:B. 各级人民检察院 C:C. 上一级人民检察院 D:D. 上级人民检察院 答案:【答案】D。 题目详解:根据2012年我国《民事诉讼法》第二百零八条的规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有本法第二百条规定情形之一的,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,应当提出抗诉。地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有本法第二百条规定情形之一的,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,可以向同级人民法院提出检察建议,并报上级人民检察院备案;也可以提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉。各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。延伸阅读:《民事诉讼法》第二百条 当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:(一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;(二)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;(三)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;(四)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;(五)对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;(六)原判决、裁定适用法律确有错误的;(七)审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的;(八)无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;(九)违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;(十)未经传票传唤,缺席判决的;(十一)原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的;(十二)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;(十三)审判人员审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。 36 . 人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?() A:人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的 B:人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人 C:干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用 D:干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务 答案:A。 题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A 37 . 飞机起飞与降落时,如下哪种情况,最为有利于安全保障?( ) A:A. 顺风起飞 顺风降落 B:B. 逆风起飞 逆风降落 C:C. 顺风起飞 逆风降落 D:D. 逆风起飞 顺风降落 答案:【答案】B。 题目详解:飞机起飞和降落必须逆风,主要原因有两个:一是可以缩短起飞或着陆时的滑行距离,二是安全性比较好。 38 . 11,34,75,( ),235。 A:138;  B:139; C:140;  D:141 答案:选C,11×1=11;17×2=34;25×3=75;35×4=140;47×5=235; 11 17 25 35 47 的相邻差为 6、8、10、12  39 . 商业保险建立的基础及其体现的是( )。 A:自愿原则,投保人意志 B:互利原则,投保人与保险人的意志 C:平等原则,参与保险者个人意志 D:商业原则,参与保险者个人意志 答案:D 40 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是(  ) A:物质的根本属性 B:物质的存在方式 C:思维领域以外的一切变化 D:宇宙中发生的一切变化和过程 答案:C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。 41 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。 A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职 B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定 C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长 D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验 42 . 一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是()。 A:赵是目击者,李是诈骗犯 B:赵和李都是目击者 C:赵是诈骗犯,李是目击者 D:赵和李都是诈骗犯 43 . 主体和客体之间的价值关系是( )。   A:改造与被改造的关系   B:反映与被反映的关系   C:需要与满足需要的关系   D:评价与被评价的关系    44 . (   )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:评论 B:评价 C:估计 D:评估 45 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?() A:近日股市必然上涨 B:近日股市必然不上涨 C:近日股市必然下跌 D:近日股市不必然不上涨 46 . 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。    作者通过这段文字意在强调( )。 A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势 B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件 C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景 D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因 47 . 现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。() A:所有女工都投了健康保险 B:有些女工投了健康保险 C:所有纺织工都投了健康保险 D:并非所有女工都是工会成员 48 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。 A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题 B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能 C:人们对电脑电磁辐射的防护存在 D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤 49 . 高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。 A:丙是作家,甲毕业于物理系 B:乙毕业于数学系 C:甲毕业于数学系 D:中文系毕业者是作家 50 . 2014年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2013年度国家最高科学技术奖的科学家颁发奖励证书。荣获2013年度国家最高科学技术奖的是: A:A. 师昌绪、王振义 B:B. 吴良镛、谢家麟 C:C. 郑哲敏、王小谟 D:D. 张存浩、程开甲 答案及解析 41 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。 A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职 B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定 C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长 D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验 答案:D。 题目详解:<暂无> 42 . 一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是()。 A:赵是目击者,李是诈骗犯 B:赵和李都是目击者 C:赵是诈骗犯,李是目击者 D:赵和李都是诈骗犯 答案:C。 题目详解:本题考查分析推理。将选项带入反向推理即可得出答案,如果赵是目击者,那么他说没有,即说明错误,所以排除AB。如果赵是诈骗犯,他说没有,说明有目击者,而D项表达都为诈骗犯,故排除。由此可知C项正确。故正确答案为C项 43 . 主体和客体之间的价值关系是( )。   A:改造与被改造的关系   B:反映与被反映的关系   C:需要与满足需要的关系   D:评价与被评价的关系    答案:C  44 . (   )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:评论 B:评价 C:估计 D:评估 答案:B。 题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。 45 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?() A:近日股市必然上涨 B:近日股市必然不上涨 C:近日股市必然下跌 D:近日股市不必然不上涨 答案:D项的意思与题干相似。 46 . 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。    作者通过这段文字意在强调( )。 A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势 B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件 C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景 D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因 答案:【答案】D。 题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。 47 . 现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。() A:所有女工都投了健康保险 B:有些女工投了健康保险 C:所有纺织工都投了健康保险 D:并非所有女工都是工会成员 答案:A。 题目详解:女工有纺织工和梳毛工,没有一个梳毛工投了健康保险,所以A答案所有女工都投了健康保险,这个结论假设中推不出来,本题的答案为A 48 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。 A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题 B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能 C:人们对电脑电磁辐射的防护存在 D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤 答案:D。 题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。 49 . 高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。 A:丙是作家,甲毕业于物理系 B:乙毕业于数学系 C:甲毕业于数学系 D:中文系毕业者是作家 答案:A。 题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A, 50 . 2014年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2013年度国家最高科学技术奖的科学家颁发奖励证书。荣获2013年度国家最高科学技术奖的是: A:A. 师昌绪、王振义 B:B. 吴良镛、谢家麟 C:C. 郑哲敏、王小谟 D:D. 张存浩、程开甲 答案:【答案】D。 题目详解:2014年1月10日上午,国家科学技术奖励大会在人民大礼堂举行。物理化学家张存浩和物理学家程开甲荣获2013年国家最高科学技术奖。因此,本题答案为D。 51 . 下列做法符合我国法律规定的是:( ) A:A. 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资 B:B. 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位 C:C. 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光 D:D. 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为 52 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。    填入划横线处合适的是:( ) A:首当其冲 B:一马当先 C:一骑绝尘 D:当仁不让 53 . 证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。 A:股票 B:国库券 C:合同 D:支票 54 . 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:() A:有的亲戚不知道明明的下落 B:有的亲戚知道明明的下落 C:没有亲戚知道明明的下落 D:知道明明下落的亲戚没有问到 55 . 古诗:李白() A:国家:楼兰 B:民间艺术:手工陶艺 C:运动:拳击 D:民族冲突:加沙地带 56 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。    这段话直接支持的观点是( )。 A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色 B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的 C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识 D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解 57 . 一百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是( )。 A:A. 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心 B:B. 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构 C:C. 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务 D:D. 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响 58 . 近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑? A:猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声 B:这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡 C:有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升 D:给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀 59 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。 A:安排胜任 B:分配承担 C:调配担任 D:计划担当 60 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。 A:南冥者,天池也 B:永州之野产异蛇,黑质而白章 C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也 D:曹操天下枭雄 答案及解析 51 . 下列做法符合我国法律规定的是:( ) A:A. 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资 B:B. 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位 C:C. 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光 D:D. 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为 答案:【答案】C。 题目详解:原告的资格为题。原告必须是与本案有直接利害关系的人或单位。A项劳动合同只涉及乙公司和农民工双方,甲公司无权起诉。B项本单位可以成为原告。C项相邻权中的采光权受到侵犯,有权提起诉讼。D项报社或者著作权人有权提起诉讼而不是报社下属机构。 52 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。    填入划横线处合适的是:( ) A:首当其冲 B:一马当先 C:一骑绝尘 D:当仁不让 答案:B。 题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。 53 . 证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。 A:股票 B:国库券 C:合同 D:支票 答案:C。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“持有人”,“享有相应权益”,强调单方享有的权益。第二步:逐一判断选项A项,股票是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,即“出资人”“享有权益”,符合定义。B项,国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券,国库券的债务人是国家,即“国家”享有“债券”,符合定义。C项,合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议,即双方之间的协议,不是单方享有的权益,故不属于证券。D项,支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,即“持票人”享有“金额”,属于证券。A、B、D三项都符合单方根据规定享有的权益,而C项的合同是双方之间的协议,故正确答案为C。 54 . 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:() A:有的亲戚不知道明明的下落 B:有的亲戚知道明明的下落 C:没有亲戚知道明明的下落 D:知道明明下落的亲戚没有问到 答案:B。 题目详解:直言命题推理。题干是一个全称否定命题,即所有亲戚都不知道明明的下落。若该命题为假,则其负命题为真,即有的亲戚知道明明的下落。A项无法判断真假;C项为题干意思的重复,故为假;D项无法判断真假。故选B项。 55 . 古诗:李白() A:国家:楼兰 B:民间艺术:手工陶艺 C:运动:拳击 D:民族冲突:加沙地带 答案:D。 题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。 56 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。    这段话直接支持的观点是( )。 A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色 B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的 C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识 D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。 57 . 一百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是( )。 A:A. 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心 B:B. 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构 C:C. 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务 D:D. 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响 答案:【答案】AD。 题目详解:辛亥革命作为民主革命,成功推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年来的封建帝制,开启了民主共和新纪元,从思想史的角度看,辛亥革命也是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心。但是辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝反封建的革命任务,且革命成果被袁世凯窃取。辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用,列宁把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”。 58 . 近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑? A:猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声 B:这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡 C:有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升 D:给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀 答案:D。 题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?本题属于论证类削弱。论据:猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。论点:带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。给猫佩戴有铃铛的项圈,无论作用和结果如何,前提就是猫一定是可以带上项圈。D给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀。否定前提,最强削弱论点,正确。 59 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。 A:安排胜任 B:分配承担 C:调配担任 D:计划担当 答案:B。 题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。 60 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。 A:南冥者,天池也 B:永州之野产异蛇,黑质而白章 C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也 D:曹操天下枭雄 答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。 61 . 社会主义法律的本质是由( ) 决定的。 A:A. 社会生产力水平 B:B. 社会经济基础 C:C. 党的千亿国际娱乐 D:D. 全体社会的共同意志 62 . 莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。    这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。 A:中华民族千年文化艺术的恒久魅力 B:中华民族千年文化艺术的层层累聚 C:中华民族可以傲视异邦的千年壮阔 D:中华民族可以傲视异邦的千年古迹 63 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 64 .  58,26,16,14,( ) A:10; B:9; C:8; D:6 65 . 天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。 A:小沈在地铁上捡到的手机 B:陈大爷家老宅下挖出的古董 C:张阿姨送给邻居王大妈的猫崽 D:张风公园里的桃树结的桃子 66 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( ) A:哗众取宠;失枝脱节 B:喧宾夺主;貌合神离 C:主次颠倒;亦步亦趋 D:避重就轻;格格不入 67 . 1414,1326,1545,1352,(),1696 A:1775 B:1785 C:1795 D:1805 68 . 设定和实施行政许可,应当遵循的原则是:( ) A:A. 公开 B:B. 公平 C:C. 公示 D:D. 公正 69 . 关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。    “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。 A:无所谓 B:不可能 C:怀疑 D:肯定会 70 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是() A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景 B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活 C:他耳边回响着那美丽的琴声 D:小红已经会熟练背诵乘法口诀 答案及解析 61 . 社会主义法律的本质是由( ) 决定的。 A:A. 社会生产力水平 B:B. 社会经济基础 C:C. 党的千亿国际娱乐 D:D. 全体社会的共同意志 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 62 . 莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。    这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。 A:中华民族千年文化艺术的恒久魅力 B:中华民族千年文化艺术的层层累聚 C:中华民族可以傲视异邦的千年壮阔 D:中华民族可以傲视异邦的千年古迹 答案:A。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是找到“活了一千年的生命”所在的文段中的位置,联系上下文,上文“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,”由此,可知B、D是错误的,由后文“一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。”这是对其艺术上的魅力阐述。所以,本题选择A答案。 63 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。 64 .  58,26,16,14,( ) A:10; B:9; C:8; D:6 答案:选A;5+8=13;13×2=26;2+6=8;8×2=16;1+6=7;7×2=14;1+4=5;5×2=10 65 . 天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。 A:小沈在地铁上捡到的手机 B:陈大爷家老宅下挖出的古董 C:张阿姨送给邻居王大妈的猫崽 D:张风公园里的桃树结的桃子 答案:D。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。 66 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( ) A:哗众取宠;失枝脱节 B:喧宾夺主;貌合神离 C:主次颠倒;亦步亦趋 D:避重就轻;格格不入 答案:B。 题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。 67 . 1414,1326,1545,1352,(),1696 A:1775 B:1785 C:1795 D:1805 答案:考虑每项十位与个位组成的数字除以千位与百位组成的数字,所得结果呈等差数列。14÷14=1,26÷13=2,45÷15=3,52÷13=4,(85)÷17=5,96÷16=6,选B。 68 . 设定和实施行政许可,应当遵循的原则是:( ) A:A. 公开 B:B. 公平 C:C. 公示 D:D. 公正 答案:【答案】ABD。 题目详解:《行政许可法》第5条第一款规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。” 69 . 关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。    “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。 A:无所谓 B:不可能 C:怀疑 D:肯定会 答案:C。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,长句中不存在否定词语,因此此题的考查重点是对“对此”代词指代的理解问题,“对此”就是针对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点”,“我则持怀疑态度”说明我对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化”表示怀疑。所以,本题答案为C。 70 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是() A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景 B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活 C:他耳边回响着那美丽的琴声 D:小红已经会熟练背诵乘法口诀 答案:D。 题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。 71 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。    对这段文字概括最准确的是: A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点 B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义 C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响 D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手 72 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是(  )。 A:市场经济是法制经济   B:市场机制对资源配置起基础性作用 C:市场经济不属于社会基本制度范畴   D:市场经济是有国家干预的经济 73 . 空气污染指数大于50,小于100,表明:( ) A:A. 空气质量为二级良好,符合商业交通居民混合区、文化区、一般工业区的空气质量要求 B:B. 空气质量良好,为一级优,符合自然保护区、风景名胜区等一些需要特殊保护地区的空气质量要求 C:C. 表明为特定工业区所要求的空气质量 D:D. 表明空气的质量较差,老人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动 74 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。 A:可以 B:应当 C:必定 D:根据犯罪情节 75 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。 A:党的战斗力 B:党的先进性 C:党内民主 D:党的纪律 76 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。 A:因贪污而被开除公职 B:工作失职而被给予党内警告 C:因流氓行为被公安机关处以罚款 D:因工作不称职而被强制辞退 77 . 教师:教室() A:勇士:枪支 B:部队:战斗 C:战场:战士 D:士兵:军营 78 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?() A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队 B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队 C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队 D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队 79 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( ) A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵 B:改革都不可能是一帆风顺的 C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解 D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的 80 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:基于,机遇 B:处于,动力 C:由于,前提 D:鉴于,表现 答案及解析 71 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。    对这段文字概括最准确的是: A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点 B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义 C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响 D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手 答案:A。 题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。 72 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是(  )。 A:市场经济是法制经济   B:市场机制对资源配置起基础性作用 C:市场经济不属于社会基本制度范畴   D:市场经济是有国家干预的经济 答案:C 73 . 空气污染指数大于50,小于100,表明:( ) A:A. 空气质量为二级良好,符合商业交通居民混合区、文化区、一般工业区的空气质量要求 B:B. 空气质量良好,为一级优,符合自然保护区、风景名胜区等一些需要特殊保护地区的空气质量要求 C:C. 表明为特定工业区所要求的空气质量 D:D. 表明空气的质量较差,老人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动 答案:【答案】A。 题目详解:我国空气质量采用了空气污染指数进行评价。空气污染指数是根据环境空气质量标准和各项污染物对人体健康和生态环境的影响来确定污染指数的分级及相应的污染物浓度值。我国目前采用的空气污染指数(API)分为五个等级,API值小于等于50,说明空气质量为优,相当于国家空气质量一级标准,符合自然保护区、风景名胜区和其它需要特殊保护地区的空气质量要求;API值大于50且小于等于100,表明空气质量良好,相当于达到国家质量二级标准: API值大于100且小于等于200,表明空气质量为轻度污染,相当于国家空气质量三级标准,心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动;API值大于200表明空气质量差,称之为中度污染,为国家空气质量四级标准,老人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动;API大于300表明空气质量极差,已严重污染。 74 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。 A:可以 B:应当 C:必定 D:根据犯罪情节 答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。 75 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。 A:党的战斗力 B:党的先进性 C:党内民主 D:党的纪律 答案:C。 76 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。 A:因贪污而被开除公职 B:工作失职而被给予党内警告 C:因流氓行为被公安机关处以罚款 D:因工作不称职而被强制辞退 答案:C。 题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。 77 . 教师:教室() A:勇士:枪支 B:部队:战斗 C:战场:战士 D:士兵:军营 答案:D。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。 78 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?() A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队 B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队 C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队 D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队 答案:D。 题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。 79 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( ) A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵 B:改革都不可能是一帆风顺的 C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解 D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的 答案:C。 题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。 80 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:基于,机遇 B:处于,动力 C:由于,前提 D:鉴于,表现 答案:A。 题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。 81 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:论证,浮光掠影 B:涉及,穿凿附会 C:记载,语焉不详 D:描述,轻描淡写 82 . 我们把蛇、鱼、龟等变温动物称为“冷血动物”,下列表述与“冷血动物,,特征不符的是( )。 A:A. 冷血动物没有体内调温系统 B:B. 冷血动物一般不在夜间活动 C:C. 冷血动物需要较多的能量来维持体温和生理机能 D:D. 冷血动物的生长会在食物极其短缺或温度很低的情况下停止 83 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。 A:价值尺度和流通手段  B:流通手段 C:支付手段  D:价值尺度和支付手段 84 . 恩格斯曾说,封建的中世纪终结和现代新纪元的开端,是以一位大人物为标志的。这个人物就是创作《神曲》和《新生》的意大利诗人( )。 A:A. 但丁 B:B. 薄伽丘 C:C. 帕佐里尼 D:D. 维多里尼 85 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。 A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等 B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚 C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包 D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同 86 . 垃圾食品,通常是指所含能量高,但缺少人体需要的营养素,尤其缺少钙、钾等矿物质以及维生素和蛋白质等,有些甚至还会对人体的某些器官组织带来直接影响的食品。世界卫生组织已经公布的全球十大垃圾食品,其中包括______。 A:A. 非低温烘烤的饼干、面包 B:B. 快速脱水食品 C:C. 冰淇淋 D:D. 烧烤类食品 87 . 填在空格处的语词恰当的一项是 A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板 B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板 C:①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥 D:①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥 88 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。 A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧 B:通过写作来改变生活是一种良好愿望 C:作者的智商不低 D:小说能改编成更好的影视剧 89 .  在认识中坚持反映论的原则 ( )。   A:是一切唯物主义的观点   B:只是机械唯物主义的观点   C:只是辩证唯物主义的观点   D:是唯心主义的观点   90 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。 A:镇定 阻碍 晦涩 B:镇静 妨碍 晦涩 C:镇定 妨碍 艰涩 D:镇静 阻碍 艰涩 答案及解析 81 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:论证,浮光掠影 B:涉及,穿凿附会 C:记载,语焉不详 D:描述,轻描淡写 答案:【答案】C。 题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。 82 . 我们把蛇、鱼、龟等变温动物称为“冷血动物”,下列表述与“冷血动物,,特征不符的是( )。 A:A. 冷血动物没有体内调温系统 B:B. 冷血动物一般不在夜间活动 C:C. 冷血动物需要较多的能量来维持体温和生理机能 D:D. 冷血动物的生长会在食物极其短缺或温度很低的情况下停止 答案:【答案】C。 题目详解:冷血动物没有体内调温系统,要通过照射太阳或行动等方式来调节体温,所以冷血动物一般不在夜间活动,在食物极其短缺或温度很低的情况下,冷血动物的生长会停止。所以,A、B、D正确;因为冷血动物不需要用自己的能量来取暖或降温,相比温血动物,同样重量的冷血动物只需要 的能量过活,因此也只需要相对较少的食物和能量来维持体温和生理机能,故C项错误。 83 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。 A:价值尺度和流通手段  B:流通手段 C:支付手段  D:价值尺度和支付手段 答案:D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。 84 . 恩格斯曾说,封建的中世纪终结和现代新纪元的开端,是以一位大人物为标志的。这个人物就是创作《神曲》和《新生》的意大利诗人( )。 A:A. 但丁 B:B. 薄伽丘 C:C. 帕佐里尼 D:D. 维多里尼 答案:【答案】A。 题目详解:但丁被恩格斯誉为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。但丁一生著作甚丰,其中最有价值的是《神曲》。除《神曲》外,但丁还写了《新生》、《论俗语》、《飨宴》及《诗集》等著作。故选A。 85 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。 A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等 B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚 C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包 D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同 答案:C。 题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。 86 . 垃圾食品,通常是指所含能量高,但缺少人体需要的营养素,尤其缺少钙、钾等矿物质以及维生素和蛋白质等,有些甚至还会对人体的某些器官组织带来直接影响的食品。世界卫生组织已经公布的全球十大垃圾食品,其中包括______。 A:A. 非低温烘烤的饼干、面包 B:B. 快速脱水食品 C:C. 冰淇淋 D:D. 烧烤类食品 答案:【答案】ACD。 题目详解:全球十大垃圾食品包括:一、油炸类食品;二、腌制类食品;三、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)四、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干);五、汽水可乐类食品;六、方便类食品(主要指方便面和膨化食品);七、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类);八、话梅蜜饯类食品(果脯); 九、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕);十、烧烤类食品。腌制类食品一般只自然脱水食品,快速脱水食品不属于其中,故本题选择ACD项。 87 . 填在空格处的语词恰当的一项是 A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板 B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板 C:①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥 D:①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥 答案:D。 题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。 88 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。 A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧 B:通过写作来改变生活是一种良好愿望 C:作者的智商不低 D:小说能改编成更好的影视剧 答案:A。 题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项 89 .  在认识中坚持反映论的原则 ( )。   A:是一切唯物主义的观点   B:只是机械唯物主义的观点   C:只是辩证唯物主义的观点   D:是唯心主义的观点   答案: A  90 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。 A:镇定 阻碍 晦涩 B:镇静 妨碍 晦涩 C:镇定 妨碍 艰涩 D:镇静 阻碍 艰涩 答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。 91 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( ) A:是陶器在我国起源的标志 B:证明了我国农业文明的出现 C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证 D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因 92 . 上海市高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂。上海海关公布的最新统计数据显示,今年前三季度,上海市高新技术产品累计出口额达254.9亿美元,比去年同期增长25.8%,占全市各类产品出口总额的38.1%,比全国平均水平高出10.6个百分点。    上海市出口商品的上述变化表明( )。 A:上海市已具备与发达国家竞争的实力 B:上海市产品出口结构进一步优化 C:上海市对外贸易处于顺差 D:上海市出口商品的质量实现了飞跃 93 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:相似,集思广益 B:认同,求同存异 C:相近,殊途同归 D:趋同,取长补短 94 . 某市机要局向K公司购买办公用品(手提电脑10台)后发现质量问题,现该局依法向K公司索赔,其所依之法是( )。 A:A. 行政法 B:B. 民法 C:C. 经济法 D:D. 宪法 95 . 普通话是现代汉语的标准语,对普通话的规定和要求,下面说法不正确的一项是:( ) A:A. 它以北京语音为标准音 B:B. 以北方话为基础方言 C:C. 以北方方言为基础语言 D:D. 以典范的现代白话文著作为语法规范 96 . 根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为( ) A:A. 司法制裁 B:B. 民事制裁 C:C. 行政制裁 D:D. 刑事制裁 97 . 公务文收的抄送机关是指() A:所有同级机关、部门 B:上级主管机关、部门 C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关 D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关 98 . S市一所小学的学生户籍情况比较复杂,所有三年级学生的户籍都在本市,有些二年级学生的户籍也在本市,有些一年级学生是农民工子弟,而农民工子弟的户籍都不在本市。据此,可以推出() A:所有二年级学生都不是农民工子弟 B:有些农民工子弟是三年级学生 C:有些户籍在本市的学生是三年级学生 D:有些一年级学生不是农民工子弟 99 . 明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是:( ) A:A. 张某刚过完17岁生日 B:B. 黄某被判劳动教养3年执行中 C:C. 吸毒者王某 D:D. 陈某被拘留15天执行中 100 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。 A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来 B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行 C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用 D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的 答案及解析 91 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( ) A:是陶器在我国起源的标志 B:证明了我国农业文明的出现 C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证 D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因 答案:【答案】C。 题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。 92 . 上海市高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂。上海海关公布的最新统计数据显示,今年前三季度,上海市高新技术产品累计出口额达254.9亿美元,比去年同期增长25.8%,占全市各类产品出口总额的38.1%,比全国平均水平高出10.6个百分点。    上海市出口商品的上述变化表明( )。 A:上海市已具备与发达国家竞争的实力 B:上海市产品出口结构进一步优化 C:上海市对外贸易处于顺差 D:上海市出口商品的质量实现了飞跃 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文中首句“高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂”,以及之后的数据对比,可知B项“上海市产品出口结构进一步优化”。而A项表述有误,“上海市已具备与发达国家竞争的实力”在文中并无表述,也无从得出。C项“顺差”表述有误,因为文中仅仅提到了出口的数据,并没有提到进口数据,由此无从出到底是顺差还是逆差。D项表述有误,“商品的质量实现飞跃”一句在文中没有提及,无从得出。所以,本题答案为B选项。 93 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:相似,集思广益 B:认同,求同存异 C:相近,殊途同归 D:趋同,取长补短 答案:D。 题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。 94 . 某市机要局向K公司购买办公用品(手提电脑10台)后发现质量问题,现该局依法向K公司索赔,其所依之法是( )。 A:A. 行政法 B:B. 民法 C:C. 经济法 D:D. 宪法 答案:【答案】B。 题目详解:该案例属于平等主体之间的财产关系,适用民法。 95 . 普通话是现代汉语的标准语,对普通话的规定和要求,下面说法不正确的一项是:( ) A:A. 它以北京语音为标准音 B:B. 以北方话为基础方言 C:C. 以北方方言为基础语言 D:D. 以典范的现代白话文著作为语法规范 答案:【答案】C。 题目详解:1955年的全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议上确定普通话的定义为“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的现代中国共同语。所以,C项“以北方方言为基础语言”不正确。因此,本题选择C选项。 96 . 根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为( ) A:A. 司法制裁 B:B. 民事制裁 C:C. 行政制裁 D:D. 刑事制裁 答案:【答案】BCD。 题目详解:根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为民事制裁、刑事制裁、行政制裁和违宪制裁。故BCD项正确。 97 . 公务文收的抄送机关是指() A:所有同级机关、部门 B:上级主管机关、部门 C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关 D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关 答案:C 98 . S市一所小学的学生户籍情况比较复杂,所有三年级学生的户籍都在本市,有些二年级学生的户籍也在本市,有些一年级学生是农民工子弟,而农民工子弟的户籍都不在本市。据此,可以推出() A:所有二年级学生都不是农民工子弟 B:有些农民工子弟是三年级学生 C:有些户籍在本市的学生是三年级学生 D:有些一年级学生不是农民工子弟 答案:C。 题目详解:根据题意可将上述关系整理如下图:如图所示,只有C项是肯定可以推出的。 99 . 明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是:( ) A:A. 张某刚过完17岁生日 B:B. 黄某被判劳动教养3年执行中 C:C. 吸毒者王某 D:D. 陈某被拘留15天执行中 答案:【答案】A。 题目详解:我国《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故答案显然为A 100 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。 A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来 B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行 C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用 D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的 答案:B。 题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省阜新市新邱区国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 阜新市新邱区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员 人力资源管理 '0701085001 市(地)以下职位   人力资源管理、行政管理 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生 其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/ 024-23185228     中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告【查看全文】  第3篇    新邱区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是: A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二 B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家 C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标 D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系 答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
     
    【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网