千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

太平事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:38:00
1 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。    拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。 A:同意 B:否定 C:谨慎同意 D:没有明说 2 . 下列有关核能表述正确的是( )。 A:A. 氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小 B:B. 核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属 C:C. 自然界只有在人为条件下才会发生热核反应 D:D. 核电站的能量转换过程是直接从核能到电能 3 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了() A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟 B:我曾经戒过烟,但失败了 C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟 D:我相信这次戒烟一定成功 4 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括()。 A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境 B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证 C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成 D:有中国共产党的坚强领导 5 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是() A:位于南回归线附近  B:为亚热带温润气候 C:全省气候温暖,雨量充沛  D:无霜期长 6 . 行政法在法律体系中的地位和作用,是由( ) A:A. 行政法律规范数量之多决定的 B:B. 行政管理在国家生活中的地位决定的 C:C. 行政法是基本部门法决定的 D:D. 行政法关系到公民的权利和义务决定的 7 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两 A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米 B:背道而驰∶牛不喝水强按头 C:自顾不暇∶拆东墙补西墙 D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸 8 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是(  ) A:物质的根本属性 B:物质的存在方式 C:思维领域以外的一切变化 D:宇宙中发生的一切变化和过程 9 . 本文所说的“宽带”指的是()。 A:每秒传送大量信息的能力 B:信息网络容纳信息的能力 C:信息网络传送比特的能力 D:计算机获取比特的能力 10 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。 A:打击,风暴 B:重创,恐慌 C:影响,危机 D:波及,动荡 答案及解析 1 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。    拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。 A:同意 B:否定 C:谨慎同意 D:没有明说 答案:B。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。 2 . 下列有关核能表述正确的是( )。 A:A. 氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小 B:B. 核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属 C:C. 自然界只有在人为条件下才会发生热核反应 D:D. 核电站的能量转换过程是直接从核能到电能 答案:【答案】B。 题目详解:核电站一般都是使用铀等放射性金属作为燃料,B项正确。A选项的中氢弹爆炸的威力要比原子弹大得多。C选项中的热核反应发生条件一般是高温高压等,在自然界中不一定需要人为条件也能发生,比如在太阳表面经常发生热核反应。D选项中的核电站的能量转换应过程应是核能→内能→机械能→电能。 3 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了() A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟 B:我曾经戒过烟,但失败了 C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟 D:我相信这次戒烟一定成功 答案:B。 题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。 4 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括()。 A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境 B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证 C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成 D:有中国共产党的坚强领导 答案:C。解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。 5 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是() A:位于南回归线附近  B:为亚热带温润气候 C:全省气候温暖,雨量充沛  D:无霜期长 答案:A 6 . 行政法在法律体系中的地位和作用,是由( ) A:A. 行政法律规范数量之多决定的 B:B. 行政管理在国家生活中的地位决定的 C:C. 行政法是基本部门法决定的 D:D. 行政法关系到公民的权利和义务决定的 答案:【答案】B。 题目详解:行政法在法律体系中的地位和作用是由行政管理在国家生活中的地位决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。综上所述,行政法是仅次于宪法的一个重要的法律部门。故本题答案为B选项。 7 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两 A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米 B:背道而驰∶牛不喝水强按头 C:自顾不暇∶拆东墙补西墙 D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸 答案:A。 题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。 8 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是(  ) A:物质的根本属性 B:物质的存在方式 C:思维领域以外的一切变化 D:宇宙中发生的一切变化和过程 答案:C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。 9 . 本文所说的“宽带”指的是()。 A:每秒传送大量信息的能力 B:信息网络容纳信息的能力 C:信息网络传送比特的能力 D:计算机获取比特的能力 答案:【答案】C。 题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。 10 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。 A:打击,风暴 B:重创,恐慌 C:影响,危机 D:波及,动荡 答案:B。 题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。 11 . 下列哪一典故与《庄子》无关? A:鹏程万里 B:庖丁解牛 C:庄生梦蝶 D:刻舟求剑 12 .  4,3,1,12,9,3,17,5,( ) A:12; B:13; C:14; D:15; 13 . 鲁迅:《祝福》() A:吴承恩:《西游记》 B:宋江:《水浒》 C:喜儿:《白毛女》 D:茅盾:《骆驼祥子》 14 . 图中两甲—摆摆长相同,平衡时两摆球刚好接触。现将摆球A在两摆线所在平面内向左拉开一小角度后释放,碰撞后,两摆球分开各自做简谐运动,以、分别表示摆球A、B的质量,则:( ) A:A. 如果,下一次碰撞将发生在平衡位置右侧 B:B. 如果,下一次碰撞将发生在平衡位置左侧 C:C. 下一次碰接的位置与两球的质量有关 D:D. 无论两摆球的质量之比是多少,下一次碰撞都不可能在平衡位置左侧或右侧 15 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出() A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得 B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得 C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定 D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象 16 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法——至今,这种方法还未结束呢!    从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。 A:边学语法边说话 B:先学语法再学说话 C:先学说话再学语法 D:只学语法不学说话 17 . 下列关于文史知识的表述不正确的是()。 A:“及笄”是指女子十五岁 B:乡试第一名称为“会元” C:“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》 D:晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》 18 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是: A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标 B:政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续 C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿 D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传 19 . 和谐:和睦() A:内隐:外显 B:懦弱:胆怯 C:温和:暴躁 D:诚实:虚伪 20 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( ) A:否定 B:肯定 C:未置可否 D:有肯定有否定 答案及解析 11 . 下列哪一典故与《庄子》无关? A:鹏程万里 B:庖丁解牛 C:庄生梦蝶 D:刻舟求剑 答案:【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。 12 .  4,3,1,12,9,3,17,5,( ) A:12; B:13; C:14; D:15; 答案: 本题初看较难,亦乱,但仔细分析,便不难发现,这是一道三个数字为一组的题,在每组数字中,第一个数字是后两个数字之和,即4=3+1,12=9+3,那么依此规律,( )内的数字就是17-5=12。故本题的正确答案为A。 13 . 鲁迅:《祝福》() A:吴承恩:《西游记》 B:宋江:《水浒》 C:喜儿:《白毛女》 D:茅盾:《骆驼祥子》 答案:A。 题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。 14 . 图中两甲—摆摆长相同,平衡时两摆球刚好接触。现将摆球A在两摆线所在平面内向左拉开一小角度后释放,碰撞后,两摆球分开各自做简谐运动,以、分别表示摆球A、B的质量,则:( ) A:A. 如果,下一次碰撞将发生在平衡位置右侧 B:B. 如果,下一次碰撞将发生在平衡位置左侧 C:C. 下一次碰接的位置与两球的质量有关 D:D. 无论两摆球的质量之比是多少,下一次碰撞都不可能在平衡位置左侧或右侧 答案:【答案】D。 题目详解:两球碰撞时遵循动量守恒,碰撞后两球同时分开做简谐振动,而单摆的运动周期(其中L表示摆线长,g是重力加速度),由于摆线长相等,g为定值,那么周期也就相等,也就是说两球将同时回到平衡位置发生第二次碰撞。 15 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出() A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得 B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得 C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定 D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象 答案:A。 题目详解:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所述。 16 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法——至今,这种方法还未结束呢!    从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。 A:边学语法边说话 B:先学语法再学说话 C:先学说话再学语法 D:只学语法不学说话 答案:B。 题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。 17 . 下列关于文史知识的表述不正确的是()。 A:“及笄”是指女子十五岁 B:乡试第一名称为“会元” C:“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》 D:晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》 答案:B。解析:乡试第一名叫“解元”。 18 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是: A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标 B:政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续 C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿 D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传 答案:【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。 19 . 和谐:和睦() A:内隐:外显 B:懦弱:胆怯 C:温和:暴躁 D:诚实:虚伪 答案:B。 题目详解:和谐和和睦是近义词,只有B选项符合。 20 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( ) A:否定 B:肯定 C:未置可否 D:有肯定有否定 答案:【答案】A。 题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。 21 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理() A:2-4-3-5-1 B:1-2-5-3-4 C:1-3-5-2-4 D:2-4-5-3-1 22 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。 A:老王、刘蓉和小梅是一家 B:老张、李玲和小媚是一家 C:老王、方丽和小媚是一家 D:老陈、方丽和小明是一家 23 . 海:水() A:写作:小说 B:太阳:光 C:画家:图画 D:旋律:音符 24 . 下列行为中不属于行政行为的是: A:A. 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同 B:B. 某区技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚 C:C. 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效 D:D. 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照 25 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( ) A:取得,夺得,赢得 B:夺得,取得,获取 C:赢得,取得,夺得 D:夺取,获得,赢得 26 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了() A:公民的集会结社自由权利  B:公民选择权利 C:公民的监督权利  D:公民的言论自由权 27 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是() A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀 B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高 C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害 D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀 28 . 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以( )为行政复议被申请人。 A:A. A机关 B:B. B机关 C:C. 市政府 D:D. 省政府 29 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:演变,融汇,标新立异 B:演化,吸收,异彩纷呈 C:传承,借鉴,家喻户晓 D:积淀,汲取,风格迥异 30 . 对于个体和一个国家来说,人的生存是首先要解决的头等大事,虽然环境保护已越来越多地被提及和关注,但比起解决“吃饭”问题,始终要屈居第二的。这也是发展中国家为什么多重复走发达国家先污染后治理的老路的原因,并非看不到教训,而是谋求发展的艰巨任务使得各国不得不走捷径,优先选择煤炭这种低廉可靠、提高贫困人口生活水平还能促进就业的发展型能源。这段文字的主要意思是( ) A:环境保护和经济发展同样重要 B:发展中国家为了生存和发展不得不先污染后治理 C:解决温饱问题比保护环境更重要 D:发展中国家谋求发展忽略了环境保护 答案及解析 21 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理() A:2-4-3-5-1 B:1-2-5-3-4 C:1-3-5-2-4 D:2-4-5-3-1 答案:D。 题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。 22 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。 A:老王、刘蓉和小梅是一家 B:老张、李玲和小媚是一家 C:老王、方丽和小媚是一家 D:老陈、方丽和小明是一家 答案:C。 题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。 23 . 海:水() A:写作:小说 B:太阳:光 C:画家:图画 D:旋律:音符 答案:D。 题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。 24 . 下列行为中不属于行政行为的是: A:A. 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同 B:B. 某区技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚 C:C. 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效 D:D. 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照 答案:【答案】A。 题目详解:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项某国家行政机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。    A项某国家行政机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。扩展阅读: 行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。行政行为的概念包括以下几层含义:(1)行政行为是行政主体所为的行为。(2)行政行为是行使行政职权,进行行政管理的行为。  (3)行政行为是行政主体实施的能够产生行政法律效果的行为。   行政行为的特征是:  (4)行政行为是执行法律的行为,任何行政行为均须有法律根据,具有从属法律性,没有法律的明确规定或授权,行政主体不得作出任何行政行为。  (5)行政行为具有一定的裁量性,这是由立法技术本身的局限性和行政管理的广泛性、变动性、应变性所决定的。  (6)行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,即可依法自主作出。即使是在行政合同行为中,在行政合同的缔结、变更、解除与履行等诸方面,行政主体均具有与民事合同不同的单方意志性。  (7)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性,行政相对方必须服从并配合行政行为。否则,行政主体将予以制裁或强制执行。这种强制性与单方意志性是紧密联系在一起的,没有行政行为的强制性,就无法实现行政行为的单方意志性。   (8) 行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。行政主体所追求的是国际和社会公共利益,其对公共利益的集合、维护和分配,应当是无偿的。当特定行政相对人承担了特别公共负担,或者分享了特殊公共利益时,则应该有偿的,这就是公平负担和利益负担的问题。 25 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( ) A:取得,夺得,赢得 B:夺得,取得,获取 C:赢得,取得,夺得 D:夺取,获得,赢得 答案:A。 题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。 26 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了() A:公民的集会结社自由权利  B:公民选择权利 C:公民的监督权利  D:公民的言论自由权 答案:B 27 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是() A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀 B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高 C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害 D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀 答案:D。 题目详解:<暂无> 28 . 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以( )为行政复议被申请人。 A:A. A机关 B:B. B机关 C:C. 市政府 D:D. 省政府 答案:【答案】B。 题目详解:行政复议中,对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,继续行使其权限的行政机关是被申请人,故选B。复议机关是继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关。扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。《行政复议法》规定复议机关的确定:第十二条对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。第十三条对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。第十四条对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。第十五条对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:(一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;(三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;(五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。 29 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:演变,融汇,标新立异 B:演化,吸收,异彩纷呈 C:传承,借鉴,家喻户晓 D:积淀,汲取,风格迥异 答案:【答案】B。 题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。 30 . 对于个体和一个国家来说,人的生存是首先要解决的头等大事,虽然环境保护已越来越多地被提及和关注,但比起解决“吃饭”问题,始终要屈居第二的。这也是发展中国家为什么多重复走发达国家先污染后治理的老路的原因,并非看不到教训,而是谋求发展的艰巨任务使得各国不得不走捷径,优先选择煤炭这种低廉可靠、提高贫困人口生活水平还能促进就业的发展型能源。这段文字的主要意思是( ) A:环境保护和经济发展同样重要 B:发展中国家为了生存和发展不得不先污染后治理 C:解决温饱问题比保护环境更重要 D:发展中国家谋求发展忽略了环境保护 答案:B。 题目详解:这是一道主旨概括题。文段的第一句话提出生存比环境保护更重要,第二句话用一个代词“这”进行宏观指代,前后构成因果关系,提出结论:发展中国家实行先污染后治理是有原因的。选项B正是对原因和结论的全面概括。选项A表述有误,经济发展和环境保护不是同等重要的;选项C围绕原因展开,非文段重点;对于环境保护,发展中国家是将其排在第二位的,并没有忽略,故选项D表述有误。正确答案为B。 31 . 某法律、法规授权的组织在行使法律授予的权力时侵犯了某公民的合法权益,并造成了损害,则( )为赔偿义务机关。 A:A. 该法律、法规授权的组织 B:B. 该法律、法规授权的组织的主管机关 C:C. 该法律、法规授权的组织所在地的政府 D:D. 要看该组织行使的权力属于哪一个行政机关而定 32 . 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是() A:小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴 B:张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋 C:小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子 D:小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景 33 . 行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,受理申请的行政机关对该具体行政行为进行复查,并作出复议决定的活动。下列不属于行政复议的一项是:() A:省水利厅审查下属机关侵犯农民取水的案例,并作出复议决定 B:王某向法院起诉县林业局侵权 C:农乐公司向省政府申请复查其被调销营业执照一事 D:外国公司按照《海关法》第53条,向海关提出申请,要求复查其被罚款一事 34 . 碘化银在人工降雨中所起的作用在气象学上称作冷却催化。碘化银只要受热后就会在空气中形成极多极细(只有头发直径的百分之一到千分之一)的碘化银粒子。1g碘化银可以形成几十万亿个微粒。这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶。因此,用碘化银催化降雨不需飞机、设备简单、用量很少、费用低廉,可以大面积推广。    根据这段文字,我们可以推测出碘化银催化降雨不需飞机的原因是( )。 A:碘化银微粒会随气流运动进入云中 B:碘化银只要受热后就会形成碘化银粒子 C:冷云催化使碘化银可以形成几十万亿个微粒 D:微粒在冷云中会产生几万亿到上百万亿个冰晶 35 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。    这段文字意在说明: A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解 B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握 C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实 D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性 36 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。 A:小李每月按时交纳78元党费 B:小孙每月从公司领取3000元工资 C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税 D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘 37 . 只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。 A:有的退休老同志戴有太阳帽 B:该街道上的人都不是钓鱼协会会员 C:该街道上有的人戴着太阳帽 D:有的退休老同志钓鱼技术高超 38 . 如果你的住房是某年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见() A:只有某年以后新建的楼房才带有外墙保温层 B:所有某年以后新建的楼房都带有外墙保温层 C:有些某年以前新建的楼房也带有外墙保温层 D:所有某年以前新建的楼房都不带有外墙保温层 39 . 下列句子中有歧义的一句是( ) A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力 B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游 C:本次郊游活动,我们三个人一组 D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理 40 . 子弹:枪管() A:马车:山路 B:原子:原子核 C:电流:电缆 D:行人:斑马线 答案及解析 31 . 某法律、法规授权的组织在行使法律授予的权力时侵犯了某公民的合法权益,并造成了损害,则( )为赔偿义务机关。 A:A. 该法律、法规授权的组织 B:B. 该法律、法规授权的组织的主管机关 C:C. 该法律、法规授权的组织所在地的政府 D:D. 要看该组织行使的权力属于哪一个行政机关而定 答案:【答案】A。 题目详解:法律、法规授权的组织在行使授予的行政职权的组织在行使授予的行政职权时侵犯公民、法人或其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关;受行政机关委托的组织或个人在行使受委托的行政职权时侵犯公民、法人或其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。所以本题选A 32 . 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是() A:小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴 B:张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋 C:小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子 D:小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景 答案:C。 题目详解:A项属于不随意想象,所以排除。在B、D选项中,并没有创造出新形象,所以不属于想象。所以选C选项。 33 . 行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,受理申请的行政机关对该具体行政行为进行复查,并作出复议决定的活动。下列不属于行政复议的一项是:() A:省水利厅审查下属机关侵犯农民取水的案例,并作出复议决定 B:王某向法院起诉县林业局侵权 C:农乐公司向省政府申请复查其被调销营业执照一事 D:外国公司按照《海关法》第53条,向海关提出申请,要求复查其被罚款一事 答案:B。 题目详解:<暂无> 34 . 碘化银在人工降雨中所起的作用在气象学上称作冷却催化。碘化银只要受热后就会在空气中形成极多极细(只有头发直径的百分之一到千分之一)的碘化银粒子。1g碘化银可以形成几十万亿个微粒。这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶。因此,用碘化银催化降雨不需飞机、设备简单、用量很少、费用低廉,可以大面积推广。    根据这段文字,我们可以推测出碘化银催化降雨不需飞机的原因是( )。 A:碘化银微粒会随气流运动进入云中 B:碘化银只要受热后就会形成碘化银粒子 C:冷云催化使碘化银可以形成几十万亿个微粒 D:微粒在冷云中会产生几万亿到上百万亿个冰晶 答案:A。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“因此”。题目考查的是对于“碘化银催化降雨不需飞机原因”的理解,实际上文中最后一句“因此”引导的即为结论,那么前一句就是原因的阐述,即“这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶”一句,因此无需飞机进行空中的传播,可以直接引发降雨。所以,本题选择A答案。 35 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。    这段文字意在说明: A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解 B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握 C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实 D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性 答案:【答案】D。 题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。 36 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。 A:小李每月按时交纳78元党费 B:小孙每月从公司领取3000元工资 C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税 D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘 答案:B。 题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。 37 . 只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。 A:有的退休老同志戴有太阳帽 B:该街道上的人都不是钓鱼协会会员 C:该街道上有的人戴着太阳帽 D:有的退休老同志钓鱼技术高超 答案:C。 题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。 38 . 如果你的住房是某年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见() A:只有某年以后新建的楼房才带有外墙保温层 B:所有某年以后新建的楼房都带有外墙保温层 C:有些某年以前新建的楼房也带有外墙保温层 D:所有某年以前新建的楼房都不带有外墙保温层 答案:B。 题目详解:某年后→外。A选项中,只有才句式与题目相反,选项为B。 39 . 下列句子中有歧义的一句是( ) A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力 B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游 C:本次郊游活动,我们三个人一组 D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理 答案:C。 题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。 40 . 子弹:枪管() A:马车:山路 B:原子:原子核 C:电流:电缆 D:行人:斑马线 答案:C。 题目详解:子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。 41 . 在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是:( ) A:A. 某国家机关干部对降级处分不服 B:B. 某企业对行政机关的收费不服 C:C. 某公民对民政机关不发放抚恤金不服 D:D. 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服 42 . 下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是() A:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定 B:审判长的回避,由院长决定 C:审判员的回避,由院长决定 D:陪审员的回避,由审判长决定 43 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?() A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯 B:年轻的学生应该参加社区运动队 C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康 D:学校大部分体育课用来进行集体运动 44 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:() A:甲和乙都没获得奖学金 B:甲和乙只有一人没获得奖学金 C:丁获得奖学金 D:甲和乙不可能都获得奖学金 45 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导——从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是() A:陕西省人民政府 B:陕西省人民代表大会 C:陕西省高级人民法院 D:陕西省妇联 46 . 0,1,1,2,4,7,13,( )  A:22; B:23; C:24; D:25; 47 . 老师对于()相当于()对于病人 A:书本父母 B:学校医院 C:学生医生 D:教室药品 48 . 贯彻“三个代表”重要思想的关键是坚持与时俱进,核心是坚持党的()。 A:A. 阶级性 B:B. 人民性 C:C. 先进性 D:D. 领导性 49 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。 A:社会责任 B:生产功能 C:消费功能 D:社会职能 50 . 一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们文化出现________。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:吸收断裂 B:接纳蜕变 C:借鉴浮躁 D:融合停滞 答案及解析 41 . 在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是:( ) A:A. 某国家机关干部对降级处分不服 B:B. 某企业对行政机关的收费不服 C:C. 某公民对民政机关不发放抚恤金不服 D:D. 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服 答案:【答案】A。 题目详解:《行政诉讼法》第12条规定:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:1.国防、外交等国家行为;2.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;3.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;4.法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。据此,可知,应选A项。 42 . 下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是() A:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定 B:审判长的回避,由院长决定 C:审判员的回避,由院长决定 D:陪审员的回避,由审判长决定 答案:B 43 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?() A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯 B:年轻的学生应该参加社区运动队 C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康 D:学校大部分体育课用来进行集体运动 答案:D。 题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。 44 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:() A:甲和乙都没获得奖学金 B:甲和乙只有一人没获得奖学金 C:丁获得奖学金 D:甲和乙不可能都获得奖学金 答案:D。 题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。 45 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导——从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是() A:陕西省人民政府 B:陕西省人民代表大会 C:陕西省高级人民法院 D:陕西省妇联 答案:A。 题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。 46 . 0,1,1,2,4,7,13,( )  A:22; B:23; C:24; D:25; 答案:选C。第四项=前三项之和 47 . 老师对于()相当于()对于病人 A:书本父母 B:学校医院 C:学生医生 D:教室药品 答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。 48 . 贯彻“三个代表”重要思想的关键是坚持与时俱进,核心是坚持党的()。 A:A. 阶级性 B:B. 人民性 C:C. 先进性 D:D. 领导性 答案:【答案】C。 题目详解:党的十六大报告明确指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”故本题正确答案为C 49 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。 A:社会责任 B:生产功能 C:消费功能 D:社会职能 答案:D 50 . 一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们文化出现________。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:吸收断裂 B:接纳蜕变 C:借鉴浮躁 D:融合停滞 答案:B【解析】由“大唐时代长安流行胡乐”可知,题干强调的是民族文化与外来文化的关系,“融合”常指几种事物间的交融汇合,用在这里不合适,“借鉴”常用于经验,故排除C、D项;A项“断裂”表达的含义过重。故选B。 51 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山……    这段文字主要说明:( ) A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则 B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验 C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险 D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献 52 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场    的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。 A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展 B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要 C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系 D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展 53 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是() A:领导与计划 B:领导与组织 C:组织与控制 D:计划与控制 54 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。 A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同 B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同 C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼 D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人 55 . 下列不属于公务员的是( )。 A:A. 某县党委委员 B:B. 某市工商行政管理局干部 C:C. 某国有企业工人 D:D. 某民主党派机关干部 56 . π型人才,指至少拥有两种专业技能,并能将多门知识融会贯通的复合型人才。π下面的两竖指两种专业技能,上面的一横指多门知识的融会贯通。    下列属于π型人才的是 A:A. 庄先生拥有理学、管理学两个博士学位,现在是一家高新技术企业的老总,个人拥有多项专利,业余时间喜欢自行车运动 B:B. 张女士是一位远近闻名的理发师,每天为20多位顾客理发,一天下来尽管十分疲惫,回家后还要陪着女儿弹钢琴 C:C. 曹先生是服装界达人,对各类服装的款式、面料、做工、产地及市场行情了如指掌,他几次进军餐饮业都铩羽而归 D:D. 老赵是某酒店的大厨,川菜,粤菜,淮扬菜样样拿手,平时还苦练书法,歌唱的也好,是朋友圈里有名的麦霸 57 . 甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵入甲的住宅后,被防卫装置轻微击伤,甲的行为是什么性质:( ) A:A. 故意伤害罪 B:B. 正当防卫 C:C. 防卫不适当 D:D. 民事侵权行为,不构成犯罪 58 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。 A:党的八大上 B:党的八届三中全会上 C:党的七届三中全会上 D:党的十一届三中全会上 59 . 4/9,1,4/3,( ),12,36 A:2; B:3; C:4; D:5; 60 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。 A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展 B:创业板对于不同的人有着不同的意义 C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇 D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险 答案及解析 51 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山……    这段文字主要说明:( ) A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则 B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验 C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险 D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献 答案:A。 题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。 52 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场    的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。 A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展 B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要 C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系 D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展 答案:D。 题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 53 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是() A:领导与计划 B:领导与组织 C:组织与控制 D:计划与控制 答案:D 54 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。 A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同 B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同 C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼 D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人 答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。 55 . 下列不属于公务员的是( )。 A:A. 某县党委委员 B:B. 某市工商行政管理局干部 C:C. 某国有企业工人 D:D. 某民主党派机关干部 答案:【答案】C。 题目详解:《中华人民共和国公务员法》第二条规定:本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。据此,中国公务员包括7大类:全国及各级人大常务委员会成员、政协成员、检查机关、民主党派中从事公务的人员、司法机关工作人员、共产党各级领导。所以,国企工人不属于公务员。因此,本题选择C选项 56 . π型人才,指至少拥有两种专业技能,并能将多门知识融会贯通的复合型人才。π下面的两竖指两种专业技能,上面的一横指多门知识的融会贯通。    下列属于π型人才的是 A:A. 庄先生拥有理学、管理学两个博士学位,现在是一家高新技术企业的老总,个人拥有多项专利,业余时间喜欢自行车运动 B:B. 张女士是一位远近闻名的理发师,每天为20多位顾客理发,一天下来尽管十分疲惫,回家后还要陪着女儿弹钢琴 C:C. 曹先生是服装界达人,对各类服装的款式、面料、做工、产地及市场行情了如指掌,他几次进军餐饮业都铩羽而归 D:D. 老赵是某酒店的大厨,川菜,粤菜,淮扬菜样样拿手,平时还苦练书法,歌唱的也好,是朋友圈里有名的麦霸 答案:【答案】A。 题目详解:A项庄先生拥有理学和管理学两种专业技能,符合定义; 57 . 甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵入甲的住宅后,被防卫装置轻微击伤,甲的行为是什么性质:( ) A:A. 故意伤害罪 B:B. 正当防卫 C:C. 防卫不适当 D:D. 民事侵权行为,不构成犯罪 答案:【答案】B。 题目详解:正当防卫,是指为了保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为(且没有明显超过必要限度造成重大损害)。正当防卫行为不负刑事责任。 58 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。 A:党的八大上 B:党的八届三中全会上 C:党的七届三中全会上 D:党的十一届三中全会上 答案:B。 59 . 4/9,1,4/3,( ),12,36 A:2; B:3; C:4; D:5; 答案:答案C,4/9,1, 4/3,(  )12,36=>4/9,9/9,12/9,36/9,108/9,324/9,分子:4,9,12,36,108,324=>第一项×第二项的n次方=第三项, 4×(9(1/2))=12,4×(91)=36,4×(9(3/2))=108,4×(92)=324,其中1/2,1,3/2,2等差,分母:9,9,9,9,9,9等差 60 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。 A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展 B:创业板对于不同的人有着不同的意义 C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇 D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险 答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。 61 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。 A:科学发展与社会和谐是内在统一的 B:没有科学发展就没有社会和谐 C:没有社会和谐也难以实现科学发展 D:科学发展的最根本基础是发展 62 . 1,3,10,37,( ) A:112; B:144; C:148; D:158 63 .  下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。   A:公示催告程序只适用于基层人民法院   B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告   C:除权判决应当宣告查票据是否无效   D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉   64 . 社会主义新农村建设的基本方针是:生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主和( )。 A:A. 生产发展 B:B. 经济发展 C:C. 城镇发展 D:D. 社会发展 65 . 第1段意在说明( ) A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格 B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域 C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一 D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品 66 . 15,27,59,( ),103   A:80; B:81; C:82; D:83 67 . 我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。 ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币千亿国际娱乐 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规 A:①② B:①④ C:②③ D:③④ 68 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是() A:H县人民政府 B:某市国税局 C:H县国税局 D:某市人民政府 69 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( ) A:慈善 B:和善 C:善良 D:善意 70 . 古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。    这段文字要表达的深层涵义是: A:读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实 B:春节长假最适合读书 C:古代人喜欢读书过年 D:读书过年,更富文化内涵和精神品味 答案及解析 61 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。 A:科学发展与社会和谐是内在统一的 B:没有科学发展就没有社会和谐 C:没有社会和谐也难以实现科学发展 D:科学发展的最根本基础是发展 答案:D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。 62 . 1,3,10,37,( ) A:112; B:144; C:148; D:158 答案:选B,3=1×4-1;10=3×4-2;37=10×4-3;144=37×4-4 63 .  下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。   A:公示催告程序只适用于基层人民法院   B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告   C:除权判决应当宣告查票据是否无效   D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉   答案:A   64 . 社会主义新农村建设的基本方针是:生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主和( )。 A:A. 生产发展 B:B. 经济发展 C:C. 城镇发展 D:D. 社会发展 答案:【答案】A。 题目详解:时事题。正确答案为A。 65 . 第1段意在说明( ) A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格 B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域 C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一 D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品 答案:C。 题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。 66 . 15,27,59,( ),103   A:80; B:81; C:82; D:83 答案:选B。15-5-1=9;27-2-7=18;59-5-9=45;XY-X-Y=?;103-1-3=99;成为新数列9,18,45,?,99 后4个都除9,得新数列2,5,(),11为等差,()为8 时是等差数列,得出?=8×9=72 所以答案为B,是81 67 . 我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。 ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币千亿国际娱乐 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规 A:①② B:①④ C:②③ D:③④ 答案:B 68 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是() A:H县人民政府 B:某市国税局 C:H县国税局 D:某市人民政府 答案:B 69 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( ) A:慈善 B:和善 C:善良 D:善意 答案:B。 题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。 70 . 古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。    这段文字要表达的深层涵义是: A:读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实 B:春节长假最适合读书 C:古代人喜欢读书过年 D:读书过年,更富文化内涵和精神品味 答案:D。 题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。 71 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )。 A:办法擅自 B:措施擅自 C:办法私自 D:措施私自 72 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:可持续性 B:轻重缓急 C:孰轻孰重 D:先后次序 73 . 文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行()。 A:登记手续 B:注办手续 C:归档手续 D:签字手续 74 . 按照我国有关仲裁的法律规定,属于双方当事人之间仲裁得以进行的必要条件的是: A:A. 双方争议必须是经济纠纷 B:B. 双方当事人都同意进行仲裁 C:C. 由人民法院决定仲裁 D:D. 当事人一方到仲裁庭立案 75 . 2006年3月4日,胡锦涛同志在看望政协委员时正式发表了( )。 A:A. 社会主义荣辱观 B:B. 社会主义科学发展观 C:C. 三个代表 D:D. 社会主义和谐社会观 76 . 符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的( )权利。 A:A. 公开 B:B. 民主 C:C. 自由 D:D. 平等 77 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?() A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养 B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米 C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果 D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场 78 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?() A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中 B:调查的买主总数超过100名 C:某些买主两种房型都喜欢 D:某些买主的观点发生了变化 79 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是() A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价 B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满 C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高 D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择 80 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( ) A:户籍制度存在的历史根源 B:户籍管理体系的文化背景 C:中国古代户籍管理体系的构建方式 D:户籍制度对维护政治统治的深远影响 答案及解析 71 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )。 A:办法擅自 B:措施擅自 C:办法私自 D:措施私自 答案:B。 题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。 72 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:可持续性 B:轻重缓急 C:孰轻孰重 D:先后次序 答案:B。 题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除 73 . 文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行()。 A:登记手续 B:注办手续 C:归档手续 D:签字手续 答案:B。 74 . 按照我国有关仲裁的法律规定,属于双方当事人之间仲裁得以进行的必要条件的是: A:A. 双方争议必须是经济纠纷 B:B. 双方当事人都同意进行仲裁 C:C. 由人民法院决定仲裁 D:D. 当事人一方到仲裁庭立案 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 75 . 2006年3月4日,胡锦涛同志在看望政协委员时正式发表了( )。 A:A. 社会主义荣辱观 B:B. 社会主义科学发展观 C:C. 三个代表 D:D. 社会主义和谐社会观 答案:【答案】A。 题目详解:2006年3月4日胡锦涛同志在看望政协委员时发表了关于树立社会主义荣辱观的讲话。胡锦涛同志说,在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。胡锦涛同志强调,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。这是“八荣八耻”的最早提出。所以本题选A 76 . 符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的( )权利。 A:A. 公开 B:B. 民主 C:C. 自由 D:D. 平等 答案:【答案】D。 题目详解:《行政许可法》第5条规定,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视 77 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?() A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养 B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米 C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果 D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场 答案:A。 题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。 78 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?() A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中 B:调查的买主总数超过100名 C:某些买主两种房型都喜欢 D:某些买主的观点发生了变化 答案:C。 题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。 79 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是() A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价 B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满 C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高 D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择 答案:D。 题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。 80 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( ) A:户籍制度存在的历史根源 B:户籍管理体系的文化背景 C:中国古代户籍管理体系的构建方式 D:户籍制度对维护政治统治的深远影响 答案:A。 题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。 81 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。 A:民主是一种国家制度  B:民主是国体不是政体 C:民主手段不是目的  D:国家的实质是少数服从多数 82 . 科学发展观的核心是(  )。   A:执政为民     B:以人为本 C:与时俱进   D:又快又好   83 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是() A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法 B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的千亿国际娱乐 C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》 D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率千亿国际娱乐,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺 84 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是() A:经济建设是否有成效  B:人民群众是否满意 C:是否富有成效地帮助群众排忧解难  D:社会是否取得进步 85 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。 A:太阳—取暖—热量 B:波浪线—海浪—声响 C:毛衣—棉毛—纤维 D:花朵—儿童—未来 86 . 面对激烈的竞争,一些成功企业的生存之道是:拿出更好的产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为“自吃幼崽”。这体现的哲理是( ) A:A. 追求真理是无限和反复的过程 B:B. 事物矛盾具有不平等性 C:C. 事物的否定是自身的否定 D:D. 事物发展是一个由量变到质变的过程 87 .  3,7,16,107,( ) A:121; B:169; C:1107; D:1707 88 . 民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是() A:藏语 B:朝鲜语 C:英语 D:世界语 89 . 下列推理,正确的是()。 A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员 B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯 C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者 D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼 90 . 我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是( )。 A:A. 微波炉产生的微波具有极强的热能,从而使食物变热 B:B. 微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热 C:C. 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调 D:D. 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热 答案及解析 81 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。 A:民主是一种国家制度  B:民主是国体不是政体 C:民主手段不是目的  D:国家的实质是少数服从多数 答案:A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。 82 . 科学发展观的核心是(  )。   A:执政为民     B:以人为本 C:与时俱进   D:又快又好   答案:【答案】B。解析:在党的十七大上,******总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。   83 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是() A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法 B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的千亿国际娱乐 C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》 D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率千亿国际娱乐,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺 答案:C。 题目详解:苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故制定的《苏州市规范餐饮业经营行为办法》不属于行政决策。 84 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是() A:经济建设是否有成效  B:人民群众是否满意 C:是否富有成效地帮助群众排忧解难  D:社会是否取得进步 答案:B 85 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。 A:太阳—取暖—热量 B:波浪线—海浪—声响 C:毛衣—棉毛—纤维 D:花朵—儿童—未来 答案:C。 题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。 86 . 面对激烈的竞争,一些成功企业的生存之道是:拿出更好的产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为“自吃幼崽”。这体现的哲理是( ) A:A. 追求真理是无限和反复的过程 B:B. 事物矛盾具有不平等性 C:C. 事物的否定是自身的否定 D:D. 事物发展是一个由量变到质变的过程 答案:【答案】C。 题目详解:本题题干描述的过程符合经典的否定之否定规律,即事物的肯定到否定,否定到否定之否定的发展,也就是“取其精华去其糟粕”其实质是“扬弃”。题干中企业“自吃幼崽”的行为,体现了企业从肯定到自我否定,再到否定之否定这样一个过程。因此,答案为C。 87 .  3,7,16,107,( ) A:121; B:169; C:1107; D:1707 答案:答案是D,第三项等于前两项相乘减5,16×107-5=1707 88 . 民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是() A:藏语 B:朝鲜语 C:英语 D:世界语 答案:D。 题目详解:根据定义,藏语是藏族人们的共同语,朝鲜语是朝鲜族人们的共同语,英语是多个民族的共同语。而世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已121年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。 89 . 下列推理,正确的是()。 A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员 B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯 C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者 D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼 答案:D。 题目详解:A项,青年和党员并不相从属,只是有一部分相重合,所以无法推出属于青年的大学生是党员,排除。B项所有盗窃犯是罪犯的充分条件,无法倒推出罪犯即为盗窃犯,排除。C项信仰宗教不是唯物主义者,无法推出不信仰宗教的就是唯物主义者,只能推出唯物主义者都不信仰宗教,排除。所以答案为D项。 90 . 我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是( )。 A:A. 微波炉产生的微波具有极强的热能,从而使食物变热 B:B. 微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热 C:C. 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调 D:D. 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热 答案:【答案】B。 题目详解:微波炉是用微波来加热,它由磁控管产生,经微波炉金属器壁反射再反射后,被炉中的食物吸收。食物能吸收微波是因为食物中含有水分。水分子为极性分子,一端为正极,一端为负极,而微波是电磁波,有正半周与负半周。微波正负极每换一次,水分子即跟随反转一次;由于水分子一直振动反射,也就摩擦生热,热被食物分子吸收,食物就会变热、变熟。由此可知,只有B项表述的最准确。 91 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:() A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配 B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件 C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试 D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机 92 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子·人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。 A:现实生活中的事情都由利与弊组成 B:要善于分析,争取做到利大于弊 C:利与弊不是绝对的,是可以转化的 D:我们应当努力争取做到有利无弊 93 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫——盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点? A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期 B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间 C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害 D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长 94 . 在人类意识的产生过程中,起决定作用的是() A:A. 人脑的形成 B:B. 语言的思维的形成 C:C. 能够使用工具和制造工具的劳动 D:D. 自然界的变化 95 . 湖北湖南() A:广州广东 B:北京:上海 C:山东:广东 D:新疆:西藏 96 . 防守:失陷() A:工作:辞职 B:进攻:占领 C:应聘:落选 D:求证:反驳 97 . 据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?() A:被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例 B:被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益 C:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权 D:被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告 98 . -1,1,3,29,( )。 A:841 B:843 C:24389 D:24391 99 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。 A:战术决策  B:原始决策 C:确定型决策  D:追踪决策 100 . 小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:甲说:“这些小演员中有些是北京人。”乙说:“小演员中的李欣欣不是北京人。”丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。请问,下面哪个选项为真?() A:45名小演员都不是北京人 B:有些小演员不是北京人 C:李欣欣不是北京人 D:45名小演员都是北京人 答案及解析 91 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:() A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配 B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件 C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试 D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机 答案:D。 题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。 92 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子·人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。 A:现实生活中的事情都由利与弊组成 B:要善于分析,争取做到利大于弊 C:利与弊不是绝对的,是可以转化的 D:我们应当努力争取做到有利无弊 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。 93 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫——盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点? A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期 B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间 C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害 D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长 答案:B。 题目详解:论点盲椿象泛滥不是转基本Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜。B项Bt棉花种植后,农药喷洒次数减少,属于他因削弱。ACD与论点之间没有之间联系,都可以作为无关。 94 . 在人类意识的产生过程中,起决定作用的是() A:A. 人脑的形成 B:B. 语言的思维的形成 C:C. 能够使用工具和制造工具的劳动 D:D. 自然界的变化 答案:【答案】C。 题目详解:劳动通常是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动,劳动是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。按照传统的劳动分类理论,劳动可分为脑力劳动和体力劳动两大类。劳动是人类运动的一种特殊形式。在人类意识的产生过程中,起决定作用的是能够使用工具和制造工具的劳动。故本题选择C 95 . 湖北:湖南() A:广州:广东 B:北京:上海 C:山东:广东 D:新疆:西藏 答案:D。 题目详解:<暂无> 96 . 防守:失陷() A:工作:辞职 B:进攻:占领 C:应聘:落选 D:求证:反驳 答案:C。 题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。 97 . 据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?() A:被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例 B:被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益 C:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权 D:被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告 答案:A。 题目详解:<暂无> 98 . -1,1,3,29,( )。 A:841 B:843 C:24389 D:24391 答案:分析:选D。前个数的立方加2=后个数 99 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。 A:战术决策  B:原始决策 C:确定型决策  D:追踪决策 答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。 100 . 小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:甲说:“这些小演员中有些是北京人。”乙说:“小演员中的李欣欣不是北京人。”丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。请问,下面哪个选项为真?() A:45名小演员都不是北京人 B:有些小演员不是北京人 C:李欣欣不是北京人 D:45名小演员都是北京人 答案:D。 题目详解:本题属于真假推理。甲和丙的话中必然有一句是真的,因此乙说的是假话,李欣欣是北京人,那么可知甲说的是真话,丙说的是假话,所有小演员都是北京人。所以选择D选项。

  第2篇    辽宁省阜新市太平区国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 阜新市太平区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员 税收千亿国际娱乐法规工作 '0701083001 市(地)以下职位   民商法学、诉讼法学、经济法学、国际法学 研究生(仅限硕士) 硕士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生 其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/ 024-23185228   中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告【查看全文】  第3篇    2014年南陵太平村镇银行招聘笔试通知  笔试地点 黄山市黄山区北海南路明华大酒店四楼大会场 笔试时间 2014年12月3日14:30--16:30 注意事项 请提前半小时凭本人身份证原件到达考场参加考试,逾期未到或未携带身份证原件的,考试资格作废。 采用黑色签字笔作答。 请应聘者及时关注本人手机短信通知。 联系咨询电话:0559-8534345,18755998366【查看全文】  第4篇    2014年南陵太平村镇银行招聘补充  为最大限度地发现人才,根据本次招聘的报名状况,经研究,将招聘事项作如下调整: 面谈入围比例由原来的1:2调整为1:5; 笔试后,按1:1.5比例,从高分到低分确定面试人员。【查看全文】  第5篇    2014年南陵太平村镇银行招聘面谈时间  面谈地点 黄山市黄山区北海南路黄山太平农村商业银行总部三楼会议室 面谈时间 考虑此次报名人数较多,根据报名人员填报家庭住址情况,面谈分两天进行: 家庭住址为黄山市辖区的,面谈时间:2014年11月28日9:00—17:30; 家庭住址非黄山市辖区的,面谈时间:2014年11月29日9:30—17:00。 注意事项 请应聘人员携带身份证、毕业证书原件提前半小时到达黄山太平农村商业银行总部二楼视频会议室抽取面谈序号后进行面谈。 请应聘者及时关注本人手机短信通知。【查看全文】  第6篇    2014年南陵太平村镇银行招聘  招聘职位及人数 管理人员2名,其中:副行长1名,营业部经理1名;简章发布地址:公务员考试信息网(http://www.sdsgwy.com) 工作人员11名,其中:科技人员1名,客户经理3名,银行柜员7名。 报考条件 具备良好的政治素质和思想品德,无不良纪录; 身体健康,沟通能力强,能承受一定工作压力; 能熟练使用计算机,具备良好的服务意识和团队合作精神,有较强的工作责任心。 具体要求 管理人员 六年以上银行从业经历,大专以上学历,其他条件面议。 科技人员 28周岁以下(1986年10月31日以后出生),全日制本科以上学历,计算机类专业,熟悉网络管理,熟悉UNIX操作系统,具有C及JAVA语言和Oracle数据库开发能力;熟练掌握Office系列工具软件和OA办公自动化管理。 客户经理 28周岁以下(1986年10月31日后出生),全日制大专以上学历,一年以上银行【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网