千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 阜新
  • 彰武
  • 海州
  • 新邱
  • 太平
  • 清河门
  • 细河
  • 清河门事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:41:00
    1 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。    这个事例提醒我们( ) A:制定一个奋斗目标,是成功的前提 B:真正伟大的目标,一定是面对未来的 C:目标高度合适,有利于调动人的积极性 D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标 2 . 社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞争的是( ) A:A. 甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为 B:B. 乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元 C:C. 丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额 D:D. 丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议 3 . 下列没有歧义的一句是( )。 A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三干余元 B:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多 C:他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来 D:躺在床上那么久,他终于想起来了 4 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。 A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术 B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅 C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率 D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大 5 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 6 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?(  )   A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务   B:休息权的主体是全体公民   C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利   D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****   7 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是() A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致 B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。” C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。” D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济 8 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。 A:维护 B:保护 C:保持 D:维持 9 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。 A:国内生产总值(GDP)  B:国民生产净值(NNP) C:国内生产净值(NDP)  D:国民生产总值(GNP) 10 . 由于自然地理条件不同,全球各个地方的气候类型是不一样的,有的地方冬暖夏凉四季如春,有的地方却冬寒夏热四季分明,有的地方缺水干旱,有的地方潮湿多雨。我国的北京上海分别属于______。 A:A. 温带季风气候和温带海洋性气候 B:B. 温带季风气候和亚热带季风气候 C:C. 温带大陆性气候和亚热带海洋性气候 D:D. 温带海洋性气候和亚热带季风气候 答案及解析 1 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。    这个事例提醒我们( ) A:制定一个奋斗目标,是成功的前提 B:真正伟大的目标,一定是面对未来的 C:目标高度合适,有利于调动人的积极性 D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标 答案:C。 题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。 2 . 社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞争的是( ) A:A. 甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为 B:B. 乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元 C:C. 丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额 D:D. 丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议 答案:【答案】BD。 题目详解:本题考查经济常识。根据反不正当竞争法与反垄断法,有奖销售属于不正当竞争,与其他企业达成价格协议属于经营者之间的不正当联合,也是不正当竞争行为,所以选择B、D选项。 3 . 下列没有歧义的一句是( )。 A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三干余元 B:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多 C:他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来 D:躺在床上那么久,他终于想起来了 答案:A。 题目详解:B项“批评的人”有歧义,可以是“他批评别人”,也可以是“别人批评他”。C项“180多家”指代的对象不明确,有歧义。D项的“想起来了”有歧义,可以理解为“想起床”,也可以理解为“想起来(某事)”。 4 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。 A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术 B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅 C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率 D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大 答案:D。 题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。 5 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 答案:C。 题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。 6 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?(  )   A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务   B:休息权的主体是全体公民   C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利   D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****   答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。   7 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是() A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致 B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。” C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。” D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济 答案:D。 题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。 8 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。 A:维护 B:保护 C:保持 D:维持 答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。 9 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。 A:国内生产总值(GDP)  B:国民生产净值(NNP) C:国内生产净值(NDP)  D:国民生产总值(GNP) 答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。 10 . 由于自然地理条件不同,全球各个地方的气候类型是不一样的,有的地方冬暖夏凉四季如春,有的地方却冬寒夏热四季分明,有的地方缺水干旱,有的地方潮湿多雨。我国的北京和上海分别属于______。 A:A. 温带季风气候和温带海洋性气候 B:B. 温带季风气候和亚热带季风气候 C:C. 温带大陆性气候和亚热带海洋性气候 D:D. 温带海洋性气候和亚热带季风气候 答案:【答案】B。 题目详解:北京的气候为典型的暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。上海属亚热带季风气候,主要气候特征是:春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天阴冷,全年雨量适中,季节分配比较均匀。本题选择B项。 11 . 下列句子中没有语病的一项是( )。 A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的 B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广 C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主 D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事 12 . 很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:区别,削减,约束 B:分清,减弱,限制 C:划清,削弱,束缚 D:区分,降低,压制 13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处 A:2—5—1—4—3 B:1—3—5—4—2 C:1—5—4—3—2 D:3—1—5—4—2 14 . 电子计算机的核心部件是(  )。 A:主机板  B:硬盘 C:内存 D:CPU(中央处理器) 15 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。    这段文字意在说明( ) A:稳定是社会发展的前提和保障 B:中间阶层的壮大有利于扩大内需 C:为什么中间阶层是社会的稳定器 D:要培育和帮助中间阶层发展壮大 16 . 一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是( ) A:A. 地方名称、民族名称、行政地位 B:B. 行政地位、地方名称、民族名称 C:C. 地方名称、行政地位、民族名称 D:D. 民族名称、地方名称、行政地位 17 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。 A:市公安局 B:区治安联防队 C:区公安分局 D:李某 18 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。 A:老百姓的好恶往往合理不合法 B:老百姓的法制观念都很淡泊 C:老百姓希望执法机关迎合当事人 D:老百姓的法制观念需要引导 19 . 创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。 A:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐 B:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》 C:小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了 D:工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱 20 . 研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。 A:区分釜底抽薪 B:割裂一石二鸟 C:确认投石问路 D:分割正本清源 答案及解析 11 . 下列句子中没有语病的一项是( )。 A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的 B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广 C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主 D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事 答案:A。 题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。 12 . 很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:区别,削减,约束 B:分清,减弱,限制 C:划清,削弱,束缚 D:区分,降低,压制 答案:【答案】C。 题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,  13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处 A:2—5—1—4—3 B:1—3—5—4—2 C:1—5—4—3—2 D:3—1—5—4—2 答案:A。 题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。先是“下飞机”,之后在“旅客出口处”由“主办单位司机”接到指定地点“参加大型招商会”,然后招商会召开并且很成功,最后“张经理上飞机”回去。 14 . 电子计算机的核心部件是(  )。 A:主机板  B:硬盘 C:内存 D:CPU(中央处理器) 答案:D 15 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。    这段文字意在说明( ) A:稳定是社会发展的前提和保障 B:中间阶层的壮大有利于扩大内需 C:为什么中间阶层是社会的稳定器 D:要培育和帮助中间阶层发展壮大 答案:D。 题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。 16 . 一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是( ) A:A. 地方名称、民族名称、行政地位 B:B. 行政地位、地方名称、民族名称 C:C. 地方名称、行政地位、民族名称 D:D. 民族名称、地方名称、行政地位 答案:【答案】A。 题目详解:关于民族自治地方的名称,《中华人民共和国民族区域自治法》第二章第十三条有较为明确的规定,即:“除特殊情况外,按照地方名称、民族名称、行政地位的顺序组成。”比如:“宁夏回族自治区”,宁夏是地方名称,回族是民族名称,自治区是行政地位。A项当选。扩展阅读:《中华人民共和国民族区域自治法》规定:第十二条少数民族聚居的地方,根据当地民族关系、经济发展等条件,并参酌历史情况,可以建立以一个或者几个少数民族聚居区为基础的自治地方。民族自治地方内其他少数民族聚居的地方,建立相应的自治地方或者民族乡。民族自治地方依据本地方的实际情况,可以包括一部分汉族或者其他民族的居民区和城镇。第十三条民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照地方名称、民族名称、行政地位的顺序组成。第十五条民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。民族自治地方的人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作,在本级人民代表大会闭会期间,对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。各民族自治地方的人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。民族自治地方的自治机关的组织和工作,根据宪法和法律,由民族自治地方的自治条例或者单行条例规定。 17 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。 A:市公安局 B:区治安联防队 C:区公安分局 D:李某 答案:C 18 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。 A:老百姓的好恶往往合理不合法 B:老百姓的法制观念都很淡泊 C:老百姓希望执法机关迎合当事人 D:老百姓的法制观念需要引导 答案:D。 题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。 19 . 创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。 A:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐 B:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》 C:小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了 D:工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱 答案:B。 题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。 20 . 研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。 A:区分釜底抽薪 B:割裂一石二鸟 C:确认投石问路 D:分割正本清源 答案:【答案】B。 题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。  21 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。 A:只有认错,才能改错 B:天下雨了,地面一定湿 C:不尊重别人,就不能被别人所尊重 D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好 22 . “十五”期间,经济结构战略性调整的重点是( )。 A:A. 所有制结构的调整和完善 B:B. 产业结构的优化升级 C:C. 逐步推进城镇化 D:D. 合理调整生产力布局 23 . ()对于愚笨相当于强壮对于() A:傻子----青年 B:智商----运动 C:聪明----瘦弱 D:机灵----灵活 24 . 避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:规则,性格 B:规定,品格 C:规则,品格 D:规定,性格 25 . 医生:医院:医疗()。 A:勇士:勇敢:斗士 B:战场:战士:革命 C:士兵:军营:军事 D:战争:战斗:战场 26 . 小麦∶馒头 A:麋鹿∶麝香 B:乌贼∶墨汁 C:棉花∶布鞋 D:叶绿体∶细胞 27 . 居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益。一般来说,工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍。我国城市建成区面积为12900平方公里,占国土面积的0.134%,据估计平均每平方公里城市土地提供产值70万元。    下列说法符合文意的是( ) A:我国城市建成区占国土面积不足千分之一 B:商业用地的价值约为农业用地的一万倍 C:城市居民点用地价值超过工业用地 D:每平方公里城市土地的价值为70万元 28 . “因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。 A:禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果 B:售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用 C:警方应加强对无照驾驶者的查处 D:禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便 29 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。 A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化 B:玉米的价值和供求关系发生了变化 C:市场玉米的供求关系发生了变化 D:经过处理后的玉米价值发生变化 30 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:() A:某电视机厂积压的黑白电视机 B:建设中尚未投入使用的水力发电站 C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款 D:某重点中学新购入的实验室设备和器材 答案及解析 21 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。 A:只有认错,才能改错 B:天下雨了,地面一定湿 C:不尊重别人,就不能被别人所尊重 D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好 答案:B。 题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。 22 . “十五”期间,经济结构战略性调整的重点是( )。 A:A. 所有制结构的调整和完善 B:B. 产业结构的优化升级 C:C. 逐步推进城镇化 D:D. 合理调整生产力布局 答案:【答案】B。 题目详解:十五”乃至今后一个更长的时期,经济结构战略性调整的主要任务是:优化产业结构,全面提高农业、工业、服务业的水平和效益;合理调整生产力布局,促进地区经济协调发展;逐步推进城镇化,努力实现城乡经济良性互动;着力改善基础设施和生态环境,实现可持续发展。在继续完成工业化的过程中,大力推进国民经济和社会信息化,以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。所以选择B 23 . ()对于愚笨相当于强壮对于() A:傻子----青年 B:智商----运动 C:聪明----瘦弱 D:机灵----灵活 答案:C。 题目详解:“聪明”和“愚笨”是一对反义词,“强壮”和“瘦弱”也是一对反义词,所以,本题选C。 24 . 避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:规则,性格 B:规定,品格 C:规则,品格 D:规定,性格 答案:A。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配等。第一组词中,“规则”指的是规定出来供人共同遵守的制度或章程;“规定”指的是对某事做出一系列的约束。根据固定搭配“严格的规定”、“严密的规则”,选“规则”一词更为恰当。第二组词中,“性格”指的是对人或事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;“品格”指的是品性、品行。根据文段含义,此时“性格”更为恰当,侧重于一种国民的心理特点。因此正确答案应该是A项。 25 . 医生:医院:医疗()。 A:勇士:勇敢:斗士 B:战场:战士:革命 C:士兵:军营:军事 D:战争:战斗:战场 答案:C。 题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。 26 . 小麦∶馒头 A:麋鹿∶麝香 B:乌贼∶墨汁 C:棉花∶布鞋 D:叶绿体∶细胞 答案:C。 题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。 27 . 居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益。一般来说,工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍。我国城市建成区面积为12900平方公里,占国土面积的0.134%,据估计平均每平方公里城市土地提供产值70万元。    下列说法符合文意的是( ) A:我国城市建成区占国土面积不足千分之一 B:商业用地的价值约为农业用地的一万倍 C:城市居民点用地价值超过工业用地 D:每平方公里城市土地的价值为70万元 答案:B。 题目详解:一道典型的细节判断题,需要考生仔细阅读文段中的表述。根据文中“工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍”可知B项表述正确,“商业用地的价值约为农业用地的一万倍”。 28 . “因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。 A:禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果 B:售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用 C:警方应加强对无照驾驶者的查处 D:禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便 答案:D。 题目详解:由题干作者的比拟可以看出,为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障,不是此设置的效果达不到预期,而是为了禁止极少数人而禁止全部人,会给“每个人”带来障碍和不便。因此,本题答案为D选项。 29 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。 A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化 B:玉米的价值和供求关系发生了变化 C:市场玉米的供求关系发生了变化 D:经过处理后的玉米价值发生变化 答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。 30 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:() A:某电视机厂积压的黑白电视机 B:建设中尚未投入使用的水力发电站 C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款 D:某重点中学新购入的实验室设备和器材 答案:D。 题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。 31 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。 A:城市建设的每个环节 B:漏洞百出的市政设计 C:光鲜亮丽的都市外表 D:存在隐患的城建细节 32 . 一下哪个不是国际性经济一体化组织形成带来的利益()。 A:共同排斥外部竞争 B:优势互补、节约生产资源 C:获得专业分工带来的规模经济效应 D:提高各国生产总值 33 . 在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。 A:目前银行赢利的重要来源是房贷 B:外资银行去年上半年发放的房贷最多 C:国有银行利润比前年同期增加了近1/5 D:银行主要赢利方式是通过发放贷款 34 . 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头做出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?( ) A:A. 该处罚决定无效 B:B. 该处罚决定违法 C:C. 该处罚决定可以被撤销 D:D. 该处罚决定不成立 35 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是: A:哲理重要的启示 B:生活实惠的馈赠 C:甜蜜滋味的享受 D:奋进创造的幸福 36 . 房屋:地基() A:艺术:经济 B:火车:铁路 C:婚姻:爱情 D:烦恼:欲望 37 . 孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。    这段文字的核心观点是( )。 A:孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响 B:生与死是中国思想史上长期受到关注的问题 C:中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归 D:对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念 38 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。    填入括号内部分最恰当的一项是( )。 A:训诫诚信 B:劝诫精诚 C:训诲至诚 D:训示诚意 39 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会() A:形成酸雨 B:产生温室效应 C:破坏臭氧层 D:造成空气污染 40 . ①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人 A:①②④⑤③ B:①②③④⑤ C:③⑤①②④ D:③①⑤②④ 答案及解析 31 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。 A:城市建设的每个环节 B:漏洞百出的市政设计 C:光鲜亮丽的都市外表 D:存在隐患的城建细节 答案:D。 题目详解:由提问可知为词句理解题。B、C均属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;比较A和D,文段主要讲城市建设中存在隐患,根据语境,可排除A。故正确答案为D。 32 . 一下哪个不是国际性经济一体化组织形成带来的利益()。 A:共同排斥外部竞争 B:优势互补、节约生产资源 C:获得专业分工带来的规模经济效应 D:提高各国生产总值 答案:B 33 . 在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。 A:目前银行赢利的重要来源是房贷 B:外资银行去年上半年发放的房贷最多 C:国有银行利润比前年同期增加了近1/5 D:银行主要赢利方式是通过发放贷款 答案:B。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题目难度较高,不仅需要对语句细节加以把握,还要求考生对相应的数据进行替换,从百分比替换成分数比,因此比较耗费作答时间。根据原文“银行经营利润的快速增长,主要依靠……的支柱是房贷”一句可知A项和D项表述正确。原文“同期国有银行的利润同比增长19.3%”一句可知C项的“近1/5”即原文“19.3%”之意,因此也是正确表述。只有B项在原文中没有体现,因此B项是正确答案。文中虽然提到了“外资银行”,但是其表述内容是“外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%”即只表达了一种猛增的趋势,并不能由此推断B项的“外资银行发放房贷最多”。所以,本题答案为B选项。 34 . 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头做出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?( ) A:A. 该处罚决定无效 B:B. 该处罚决定违法 C:C. 该处罚决定可以被撤销 D:D. 该处罚决定不成立 答案:【答案】D。 题目详解:《行政处罚法》第四十一条规定:行政机关及其执法人员在做出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。 35 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是: A:哲理重要的启示 B:生活实惠的馈赠 C:甜蜜滋味的享受 D:奋进创造的幸福 答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。 36 . 房屋:地基() A:艺术:经济 B:火车:铁路 C:婚姻:爱情 D:烦恼:欲望 答案:C。 题目详解:房屋的建立需要打地基为基础~婚姻的建立需要爱情为基础。 37 . 孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。    这段文字的核心观点是( )。 A:孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响 B:生与死是中国思想史上长期受到关注的问题 C:中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归 D:对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念 答案:【答案】C。 题目详解:文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。本题答案为C。 38 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。    填入括号内部分最恰当的一项是( )。 A:训诫诚信 B:劝诫精诚 C:训诲至诚 D:训示诚意 答案:A。 题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。 39 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会() A:形成酸雨 B:产生温室效应 C:破坏臭氧层 D:造成空气污染 答案:C 40 . ①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人 A:①②④⑤③ B:①②③④⑤ C:③⑤①②④ D:③①⑤②④ 答案:D。 题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。 41 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是() A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言 B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话 C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐 D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋 42 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:() A:王书记和周乡长 B:王书记和李书记 C:李书记和周乡长 D:李书记和张乡长 43 . 在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。 A:41643 B:41642 C:41641 D:41644 44 . 李庄和赵庄为了相邻一块土地的所有权归属发生争议,李庄的村干部就此事请示乡政府。下列哪一种答复意见是错误的?(  ) A:A. “这件事,乡政府可以出面召集你们双方协商解决。” B:B. “如果你们双方达不成协议,我们乡政府是无权处理的。” C:C. “你们可以去县政府申请处理,也可以直接去县法院起诉。” D:D. “在纠纷解决之前,你们双方必须维持土地利用的现状。” 45 .  -1,1,7,17, 31,( ),71   A:41; B:37; C:49; D:50 46 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。     填入划横线处最恰当的一项是:( ) A:运输,销售,制作 B:销售,运输,制作 C:制作,运输,销售 D:制作,销售,运输 47 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是 A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。 B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨 C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了 D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。 48 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。 A:批评某些文人小题大做 B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑 C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节 D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非 49 . “三个代表”重要思想的基础是坚持( )。 A:发展先进生产力  B:代表先进文化的前进方向 C:代表最广大人民群众的根本利益  D:建设社会主义政治文明 50 . 党的“十七大”提出的科学发展战略有 A:A. 科教兴国战略 B:B. 人才强国战略 C:C. 可持续发展战略 D:D. 科教兴农战略 答案及解析 41 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是() A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言 B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话 C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐 D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋 答案:B。 题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。 42 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:() A:王书记和周乡长 B:王书记和李书记 C:李书记和周乡长 D:李书记和张乡长 答案:A。 题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A。 43 . 在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。 A:41643 B:41642 C:41641 D:41644 答案:B。 44 . 李庄和赵庄为了相邻一块土地的所有权归属发生争议,李庄的村干部就此事请示乡政府。下列哪一种答复意见是错误的?(  ) A:A. “这件事,乡政府可以出面召集你们双方协商解决。” B:B. “如果你们双方达不成协议,我们乡政府是无权处理的。” C:C. “你们可以去县政府申请处理,也可以直接去县法院起诉。” D:D. “在纠纷解决之前,你们双方必须维持土地利用的现状。” 答案:【答案】C。 题目详解:《土地管理法》第十六条规定:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理;当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉;在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。所以A、B两项是对的,C项说可以直接去县法院起诉是错误的,D项是对的。 45 .  -1,1,7,17, 31,( ),71   A:41; B:37; C:49; D:50 答案:选C。后项-前项=>差是2,6,10,14,?。?=1831+18=49 46 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。     填入划横线处最恰当的一项是:( ) A:运输,销售,制作 B:销售,运输,制作 C:制作,运输,销售 D:制作,销售,运输 答案:C。 题目详解:根据常识可以判断,制作-运输-销售才符合正常的逻辑先后顺序。 47 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是 A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。 B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨 C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了 D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。 答案:C。 题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。 48 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。 A:批评某些文人小题大做 B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑 C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节 D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。 49 . “三个代表”重要思想的基础是坚持( )。 A:发展先进生产力  B:代表先进文化的前进方向 C:代表最广大人民群众的根本利益  D:建设社会主义政治文明 答案:A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。 50 . 党的“十七大”提出的科学发展战略有 A:A. 科教兴国战略 B:B. 人才强国战略 C:C. 可持续发展战略 D:D. 科教兴农战略 答案:【答案】ABC。 题目详解:《科学发展观学习读本》:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略,人才强国战略,可持续发展战略,着力把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。 51 .  社会政治结构的核心问题是( )。   A:政治法律制度   B:国家政权类型   C:国家   D:军队   52 . 诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是: A:莫泊桑  B:杰克伦敦 C:屠格涅夫   D:欧亨利 53 . 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。 A:A. 原行政机关无权废止 B:B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销 C:C. 只有权力机关有权撤销 D:D. 相对一方当事人有权变更 54 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。 A:消费者的知情权受市场交易原则的制约 B:消费者的知情权是选择权实现的前提 C:平等原则是法制原则的前提 D:安全权是知情权的保证 55 . 妈妈:舅舅:外婆() A:姑姑:叔叔:奶奶 B:侄女:外甥:外孙 C:舅妈:婶婶:姨夫 D:表妹:堂弟:姐姐 56 . 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,( )。 A:A. 全面建设小康社会目标的信念和信心 B:B. 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 C:C. “三个代表”重要思想 D:D. 社会主义荣辱观 57 . 顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷() A:论证中的论据并不能确定著作年代的下限 B:卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说 C:传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据 D:论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论 58 . 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是:( ) A:A. Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者 B:B. 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快 C:C. 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换 D:D. 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键 59 . 当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括( )。 A:A. 树立以人为本的协调发展 B:B. 树立以民为本的政绩观 C:C. 牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观 D:D. 树立现代政府的理念 60 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种(  )。   A:形而上学观点   B:相对主义观点   C:唯心主义观点   D:唯物主义观点 答案及解析 51 .  社会政治结构的核心问题是( )。   A:政治法律制度   B:国家政权类型   C:国家   D:军队   答案: C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。   52 . 诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是: A:莫泊桑  B:杰克伦敦 C:屠格涅夫   D:欧亨利 答案:D 53 . 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。 A:A. 原行政机关无权废止 B:B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销 C:C. 只有权力机关有权撤销 D:D. 相对一方当事人有权变更 答案:【答案】B。 题目详解:如果行政机关发现自己的行政行为确有违法的情形或不当,可以依法予以撤销。行政行为的撤销应在具备撤销的要件时,由有权国家机关作出撤销决定。有权的机关包括本机关、上级机关、司法机关。比如本机关发现错误自行纠正,或者是上级机关经过复议撤销,又或是司法机关经过司法审查后撤销。故选B。 54 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。 A:消费者的知情权受市场交易原则的制约 B:消费者的知情权是选择权实现的前提 C:平等原则是法制原则的前提 D:安全权是知情权的保证 答案:B 55 . 妈妈:舅舅:外婆() A:姑姑:叔叔:奶奶 B:侄女:外甥:外孙 C:舅妈:婶婶:姨夫 D:表妹:堂弟:姐姐 答案:A。 题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。 56 . 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,( )。 A:A. 全面建设小康社会目标的信念和信心 B:B. 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 C:C. “三个代表”重要思想 D:D. 社会主义荣辱观 答案:【答案】BD。 题目详解:党的十六届六中全会全面分析了当前的形势和任务,作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文件,也是全面建设小康社会的行动纲领,描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。鲜明地提出了社会主义核心价值体系的概念。《决定》在总结近年来思想道德建设经验的基础上,第一次鲜明提出了这样一个重大观点:“建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”《决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内涵,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。 57 . 顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷() A:论证中的论据并不能确定著作年代的下限 B:卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说 C:传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据 D:论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论 答案:A。 题目详解:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。 58 . 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是:( ) A:A. Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者 B:B. 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快 C:C. 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换 D:D. 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键 答案:【答案】C。 题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”,这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以正确答案为C项。 59 . 当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括( )。 A:A. 树立以人为本的协调发展 B:B. 树立以民为本的政绩观 C:C. 牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观 D:D. 树立现代政府的理念 答案:【答案】ABCD。 题目详解:<暂无> 60 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种(  )。   A:形而上学观点   B:相对主义观点   C:唯心主义观点   D:唯物主义观点 答案:B。  解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。   61 . “飞虎队”全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,1941年7月来中国参与抗日,当时美国尚未对日宣战。“飞虎队”的创建人是美国人( )。 A:A. 约翰•罗西 B:B. 保罗 C:C. 马克 D:D. 陈纳德 62 . 哲学是()。 A:关于自然界和社会发展一般规律的科学 B:科学的世界观和方法论 C:系统化和理论化的世界观 D:革命性和科学性相统一的世界观 63 . 1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是()。 A:A. 地球的大气层阻碍了对宇宙的清晰观察 B:B. 地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率 C:C. 地面易出现振动干扰,影响观测精度 D:D. 地球上气候变化对观测有影响 64 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?() A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟 B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟 C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞 D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟 65 . 俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是() A:进了虎穴,就一定能得到虎子 B:只有进虎穴,才可能得到虎子 C:即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子 D:要得到虎子,就必须得进虎穴 66 . 要除去烧水壶中的水垢,可选用的试剂是:( ) A:A. 食盐水 B:B. 小苏打溶液 C:C. 醋酸 D:D. 烧碱溶液 67 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。 A:辩论 B:通知 C:说明理由 D:资讯公开 68 . 我国立法的关键性阶段为(  ) A:法律议案的提出 B:研制法律草案 C:法律草案的表决和通过 D:法律草案的审议 69 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。 A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资 B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一 C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明 D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学 70 . 下列诗句和作者搭配正确的是:( ) A:A. 晓看红湿处,花重锦官城——岑参 B:B. 慈母手中线,游子身上衣——杜甫 C:C. 花间一壶酒,独酌无相亲——白居易 D:D. 前不见古人,后不见来者——陈子昂 答案及解析 61 . “飞虎队”全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,1941年7月来中国参与抗日,当时美国尚未对日宣战。“飞虎队”的创建人是美国人( )。 A:A. 约翰•罗西 B:B. 保罗 C:C. 马克 D:D. 陈纳德 答案:【答案】D。 题目详解:“飞虎队”由陈纳德于1941年招募美国民间人士和退役军人组成。陈纳德,原是美国空军的一名优秀飞行员。因此本题选D 62 . 哲学是()。 A:关于自然界和社会发展一般规律的科学 B:科学的世界观和方法论 C:系统化和理论化的世界观 D:革命性和科学性相统一的世界观 答案:C 63 . 1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是()。 A:A. 地球的大气层阻碍了对宇宙的清晰观察 B:B. 地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率 C:C. 地面易出现振动干扰,影响观测精度 D:D. 地球上气候变化对观测有影响 答案:【答案】ABC。 题目详解:哈勃太空望远镜与地面望远镜相比有下列优点:①可接收波段范围更宽的辐射。②在宇宙空间不受大气的干扰,光学望远镜的分辨本领可达到它的衍射极限。③天空背景不受大气辉光和照明灯光的影响,有利于对暗星的探测。尤其是因为点像不受大气干扰而变得很锐,对暗星的探测和分光工作都大为有利。④不存在重力引起的结构变形。空间望远镜光学系统的设计和制造比地面望远镜要严格得多。⑤能经受住进入空间时出现的超重和振动,望远镜的机械装置必须有足够的刚度和强度。所以本题选ABC 64 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?() A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟 B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟 C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞 D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟 答案:B。 题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。 65 . 俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是() A:进了虎穴,就一定能得到虎子 B:只有进虎穴,才可能得到虎子 C:即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子 D:要得到虎子,就必须得进虎穴 答案:A。 题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。 66 . 要除去烧水壶中的水垢,可选用的试剂是:( ) A:A. 食盐水 B:B. 小苏打溶液 C:C. 醋酸 D:D. 烧碱溶液 答案:【答案】C。 题目详解:茶壶里的水垢,其主要成分是碳酸钙,想要洗掉,可用具有弱酸性的溶液来洗刷,A、B、D选项中的物质都不会与碳酸钙发生化学反应,因此选C。 67 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。 A:辩论 B:通知 C:说明理由 D:资讯公开 答案:C 68 . 我国立法的关键性阶段为(  ) A:法律议案的提出 B:研制法律草案 C:法律草案的表决和通过 D:法律草案的审议 答案:C[解析]本题考查的是立法的程序。我国的立法程序包括法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的表决和通过、法律的公布四个阶段。其中,法律草案的表决和通过是立法程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。 69 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。 A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资 B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一 C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明 D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学 答案:A。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。 70 . 下列诗句和作者搭配正确的是:( ) A:A. 晓看红湿处,花重锦官城——岑参 B:B. 慈母手中线,游子身上衣——杜甫 C:C. 花间一壶酒,独酌无相亲——白居易 D:D. 前不见古人,后不见来者——陈子昂 答案:【答案】D。 题目详解:D出自陈子昂的《登幽州台歌》。A是出自杜甫的《春夜喜雨》。B是孟郊《游子吟》中诗句。C是“花间一壶酒,独酌无相亲”是李白的《月下独酌》中诗句。 71 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?() A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因 B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热 C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因 D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因 72 . 如图所示,人沿水平方向拉牛,但没有拉动。下列说法正确的是( ) A:A. 绳拉牛的力与牛拉绳的力是一对平衡力 B:B. 绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力是一对平衡力 C:C. 绳拉牛的力小于牛拉绳的力 D:D. 绳拉牛的力小于地面对牛的摩擦力 73 . 组织起草行政法规的是( )。   A:各级人民政府   B:国务院   C:县级以上人民政府   D:省级人民政府和国务院各部委   74 . 生命:生物() A:思维:人类 B:绿色:植物 C:节气:历法 D:收获:秋季 75 . 当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。    这段话的主要意思可以概括为。 A:实迷途其未远,觉今是而昨非 B:朝闻道,夕死可矣 C:往者不可谏,来者犹可追 D:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔 76 . 电影:演员:观众() A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜 B:运动员:足球:胜利 C:政府:总理:工作报告 D:酒店:建筑师:顾客 77 . 蒸汽机:内燃机 A:喷气机:战斗机 B:中药:西药 C:平板电视:液晶电视 D:脉冲电话:数字电话 78 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深 A:只有① B:只有② C:只有③ D:只有①和② 79 . 下列不属于公务员的是( )。 A:A. 某县党委委员 B:B. 某市工商行政管理局干部 C:C. 某国有企业工人 D:D. 某民主党派机关干部 80 .  1,2,4,6,9,( ),18 A:11; B:12; C:13; D:14 答案及解析 71 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?() A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因 B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热 C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因 D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因 答案:C。 题目详解:<暂无> 72 . 如图所示,人沿水平方向拉牛,但没有拉动。下列说法正确的是( ) A:A. 绳拉牛的力与牛拉绳的力是一对平衡力 B:B. 绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力是一对平衡力 C:C. 绳拉牛的力小于牛拉绳的力 D:D. 绳拉牛的力小于地面对牛的摩擦力 答案:【答案】B。 题目详解:牛拉绳的力跟地面对牛的摩擦力是一对大小相等,方向相反的平衡力,故应选B 73 . 组织起草行政法规的是( )。   A:各级人民政府   B:国务院   C:县级以上人民政府   D:省级人民政府和国务院各部委   答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。   74 . 生命:生物() A:思维:人类 B:绿色:植物 C:节气:历法 D:收获:秋季 答案:A。 题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。 75 . 当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。    这段话的主要意思可以概括为。 A:实迷途其未远,觉今是而昨非 B:朝闻道,夕死可矣 C:往者不可谏,来者犹可追 D:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔 答案:【答案】A。 题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。 76 . 电影:演员:观众() A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜 B:运动员:足球:胜利 C:政府:总理:工作报告 D:酒店:建筑师:顾客 答案:D。 题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。 77 . 蒸汽机:内燃机 A:喷气机:战斗机 B:中药:西药 C:平板电视:液晶电视 D:脉冲电话:数字电话 答案:D。 题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。 78 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深 A:只有① B:只有② C:只有③ D:只有①和② 答案:B。 题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。 79 . 下列不属于公务员的是( )。 A:A. 某县党委委员 B:B. 某市工商行政管理局干部 C:C. 某国有企业工人 D:D. 某民主党派机关干部 答案:【答案】C。 题目详解:《中华人民共和国公务员法》第二条规定:本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。据此,中国公务员包括7大类:全国及各级人大常务委员会成员、政协成员、检查机关、民主党派中从事公务的人员、司法机关工作人员、共产党各级领导。所以,国企工人不属于公务员。因此,本题选择C选项 80 .  1,2,4,6,9,( ),18 A:11; B:12; C:13; D:14 答案:(1+2+4+6)-2×2=9;(2+4+6+9)-2×4=13;(13+6+9+4)-2×8=18;所以选C 81 . 共同犯罪:是指二人以上共同故意犯罪。根据以上定义,下列行为属于共同犯罪的是: A:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲与丙构成共同犯罪 B:赵某之妻提出离婚,赵坚决反对,并与其好友高某商量对策。高某说,想办法把她脸弄伤,让她不能再嫁人。于是两人合谋买了一瓶强酸装入喷雾器内,并约定某晚一起去赵妻娘家,毁其妻的容貌。当晚,高某的小孩患急性痢疾,高失约未去,赵独自一人毁了其妻的容貌。赵某与高某构成共同犯罪 C:甲将其依法持有的猎枪寄存乙处,某日甲至乙处。对乙讲明,要用该猎枪杀丙,请乙交还猎枪,甲遂持枪杀丙。甲乙构成共同犯罪 D:张某、李某经共谋后于深夜蒙面携带管制刀具进入一狭窄街巷抢劫。张叫李把住街口,防止他人进来,自己深入街巷,持刀抢劫了一妇女现金3000元。张欲独吞此款,对李讲该妇女身上一分钱都没有,李信以为真。张、李的行为属于共同犯罪 82 . 王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某,刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?( ) A:A. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂) B:B. 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂) C:C. 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪 D:D. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪 83 . 时间和空间是( )。 A:A. 物质运动的根本原因 B:B. 物质运动的存在方式 C:C. 物质的唯一特性 D:D. 物质的根本属性 84 . 4,18, 56, 130, ( ) A:216; B:217; C:218; D:219 85 . 水电站:电车 A:风车:台灯 B:核电站:核潜艇 C:水库:水龙头 D:油田:汽车 86 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。    对以上文字理解正确的一项是:( ) A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础 B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析 C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设 D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在 87 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是( )。 A:为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作 B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用 C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用 D:双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论 88 . 从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。? A:实现不受任何制约的自身选择? B:满足社会和自我多方面的需要? C:摆脱社会的限制使人自身成为目的? D:满足个人对物质财富和社会地位的追求? 89 . 改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以________为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。 A:A. 税收 B:B. 保险 C:C. 社会保障 D:D. 转移支出 90 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是: A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向 B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病 C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期 D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化 答案及解析 81 . 共同犯罪:是指二人以上共同故意犯罪。根据以上定义,下列行为属于共同犯罪的是: A:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲与丙构成共同犯罪 B:赵某之妻提出离婚,赵坚决反对,并与其好友高某商量对策。高某说,想办法把她脸弄伤,让她不能再嫁人。于是两人合谋买了一瓶强酸装入喷雾器内,并约定某晚一起去赵妻娘家,毁其妻的容貌。当晚,高某的小孩患急性痢疾,高失约未去,赵独自一人毁了其妻的容貌。赵某与高某构成共同犯罪 C:甲将其依法持有的猎枪寄存乙处,某日甲至乙处。对乙讲明,要用该猎枪杀丙,请乙交还猎枪,甲遂持枪杀丙。甲乙构成共同犯罪 D:张某、李某经共谋后于深夜蒙面携带管制刀具进入一狭窄街巷抢劫。张叫李把住街口,防止他人进来,自己深入街巷,持刀抢劫了一妇女现金3000元。张欲独吞此款,对李讲该妇女身上一分钱都没有,李信以为真。张、李的行为属于共同犯罪 答案:D。 题目详解:由定义可知共同犯罪必须是二人(或二人以上)在主观上必须有共同的犯罪故意,在客观上有共同的犯罪行为。A项没有共同的犯罪故意,B、C项没有共同的犯罪行为。故答案为D。 82 . 王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某,刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?( ) A:A. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂) B:B. 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂) C:C. 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪 D:D. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪 答案:【答案】C。 题目详解:根据通说,盗窃的既未遂标准采纳失控说即失主是否丧失对被盗财物的控制。本案中王某将仓库货物(价值2万元)仍到院墙外已经脱离了失主的控制属于盗窃既遂,由于王某和刘某没有共同盗窃的意思联络因此不属于盗窃罪共犯,刘某非法将他人财物据为已有,数额较大构成侵占罪。本案中王某将仓库货物(价值2万元)仍到院墙外已经脱离了失主的控制属于盗窃既遂,AD错误;由于王某和刘某没有共同盗窃的意思联络因此不属于盗窃罪共犯,B错误;刘某非法将他人财物据为已有,数额较大,构成侵占罪,D正确,当选。扩展阅读:1盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人占有的数额较大的财物的行为。就盗窃罪而言,其危害程度的大小不在于行为人是否控制了财物,而在于被害人是否丧失了对财物的控制。即使行为人没有控制财物,但只要被害人失去了对财物的控制的,也成立盗窃既遂。2侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本罪的主体为一般主体,凡年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。本罪在主观方面必须出于故意,即明知属于他人交与自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物而仍非法占为己有,过失不能构成本罪;构成本罪还必须具有非法占有的目的。仅有故意而无非法占有之目的,如故意毁坏所代管的他人财物、遗忘物或者埋藏物,或者要求他人偿付因代管等支出的费用而迟延交还的或者因不小心毁坏或丢失的等,就不能以本罪论处。 83 . 时间和空间是( )。 A:A. 物质运动的根本原因 B:B. 物质运动的存在方式 C:C. 物质的唯一特性 D:D. 物质的根本属性 答案:【答案】B。 题目详解:马克思主义哲学对时间、空间本质的正确揭示,是辩证唯物主义时空观的基本内容。任何物质具体形态的存在和运动,都必然经历一定的时间和占据一定的空间,时间和空间是运动着的物质存在的基本形式。矛盾是事物运动发展的根本动力,是物质运动的根本原因。客观实在性是物质的唯一特性。运动是物质的根本属性。故答案选B。 84 . 4,18, 56, 130, ( ) A:216; B:217; C:218; D:219 答案:选A,每项都除以4=>取余数0、2、0、2、0 85 . 水电站:电车 A:风车:台灯 B:核电站:核潜艇 C:水库:水龙头 D:油田:汽车 答案:D。 题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。 86 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。    对以上文字理解正确的一项是:( ) A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础 B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析 C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设 D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在 答案:D。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。 87 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是( )。 A:为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作 B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用 C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用 D:双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,判定材料涉及几重事物,观点间的关系。从文段中可知,实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,两者是并列的关系。故C正确。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主无中生有,D选项属于混淆是非,文中并未说明双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论也并无自相矛盾。所以,本题选择C答案。 88 . 从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。? A:实现不受任何制约的自身选择? B:满足社会和自我多方面的需要? C:摆脱社会的限制使人自身成为目的? D:满足个人对物质财富和社会地位的追求? 答案:B。?解析:只有B选项符合马克思主义人生观。? 89 . 改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以________为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。 A:A. 税收 B:B. 保险 C:C. 社会保障 D:D. 转移支出 答案:【答案】ACD。 题目详解:《国务院批准发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》经过三十多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,城乡居民人均实际收入平均每十年翻一番,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。本题答案为ACD。 90 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是: A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向 B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病 C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期 D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化 答案:A。 题目详解:这是一道细节理解题。解题思路在于选项与文段之间进行一一对应。A项“部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向。”正是文段最后一句话的体现。文段最后谈论到西方学者在接受中国文化时,也难以回避前辈惯用的实用取向。说明他们存在实用主义倾向。B项中中国学者认为中国哲学可以解决西方社会弊病属于无中生有。C项中20世纪是中西方文明碰撞的重要时期,多么重要在文中无从体现。D项错误在于强加因果关系,它把文化交流当作西方学者接受中国文化的原因,并非文意。 91 . 国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是( )。 A:A. 基尼系数 B:B. 恩格尔系数 C:C. CPI D:D. 幸福指数 92 . 甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是: A:车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿 B:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿 C:车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿 D:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿 93 . 党的十七大报告提出,要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是( ) A:A. 社会主义意识形态的根本要求 B:B. 社会主义意识形态的本质体现 C:C. 实践社会主义荣辱观的主要体现 D:D. 巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础 94 . 孔子∶颜回 A:李内∶杜甫 B:郭德纲∶于谦 C:省长∶市长 D:苏格拉底∶柏拉图 95 . 中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( ) A:A. 中国第一次被西方国家打败 B:B. 长期闭关锁国的状况被打破 C:C. 社会性质开始发生变化 D:D. 民族矛盾取代了阶级矛盾 96 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明: A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测 B:目前对人类行为预测的准确性还不高 C:心理学的预测是对行为的总体预测 D:人的行为发展变化具有偶然性 97 . 我国作为非成员国参加的政府间国际组织是( ) A:A. 上合组织 B:B. 东盟10国 C:C. 金砖国家 D:D. G20 98 . 研究人员在正常的海水和包含两倍二氧化碳浓度的海水中分别培育了某种鱼苗。鱼苗长大后被放入一个迷宫。每当遇到障碍物时,在正常海水中孵化的鱼都会选择正确的方向避开。然而那些在高二氧化碳浓度下孵化的鱼却会随机地选择向左转或向右转,这样,这种鱼遇到天敌时生存机会减少。因此,研究人员认为在高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存的能力将会减弱。以下哪项如果为真,不能支持该项结论?() A:人类燃烧化石燃料产生的二氧化碳大约有三分之一都被地球上的海洋吸收了,这使得海水逐渐酸化,会软化海洋生物的外壳和骨骼 B:在二氧化碳含量高的海洋区域,氧气含量较低。氧气少使海洋生物呼吸困难,觅食、躲避掠食者以及繁衍后代也变得更加困难 C:二氧化碳是很多海洋植物的重要营养物质,它们在日光照射下把叶子吸收的二氧化碳和根部输送来的水分转变为糖、淀粉以及氧气 D:将小丑鱼幼鱼放在二氧化碳浓度较高的海水中饲养,并播放天敌发出的声音,结果这组小鱼听不到声音 99 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以() A:老子的道论是一种现象论 B:老子的道论是一种本体论 C:老子的学说是唯物主义的 D:老子的学说是形而上学的 100 . 《诗经·卫风·氓》中有“抱布贸丝”的说法,意指进行商品交易。下列与“布”具有相同作用的物品是( ) A:A. 贝壳 B:B. Q币 C:C. 交子 D:D. 支票 答案及解析 91 . 国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是( )。 A:A. 基尼系数 B:B. 恩格尔系数 C:C. CPI D:D. 幸福指数 答案:【答案】A。 题目详解:基尼系数:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数:食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。CPI:消费者物价指数,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。本题正确答案为A。 92 . 甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是: A:车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿 B:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿 C:车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿 D:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿 答案:【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。 93 . 党的十七大报告提出,要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是( ) A:A. 社会主义意识形态的根本要求 B:B. 社会主义意识形态的本质体现 C:C. 实践社会主义荣辱观的主要体现 D:D. 巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础 答案:【答案】B。 题目详解:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,在所有社会主义价值目标中处于统摄和支配的地位,其基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。 94 . 孔子∶颜回 A:李内∶杜甫 B:郭德纲∶于谦 C:省长∶市长 D:苏格拉底∶柏拉图 答案:D。 题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。 95 . 中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( ) A:A. 中国第一次被西方国家打败 B:B. 长期闭关锁国的状况被打破 C:C. 社会性质开始发生变化 D:D. 民族矛盾取代了阶级矛盾 答案:【答案】C。 题目详解:解析:鸦片战争前,中国是一个独立的主权国家,经济上,自给自足的封建经济占统治地位鸦片战争后,中国主权遭破坏,自给自足的封建经济逐步解体中国开始沦为半殖民地半封建社会随着中国社会性质变化,中国社会的主要矛盾,由地主阶级与农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾随着社会主要矛盾变化,中国人民肩负的革命任务也发生变化,肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务中国从此进入旧民主主义革命时期因此,鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。 96 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明: A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测 B:目前对人类行为预测的准确性还不高 C:心理学的预测是对行为的总体预测 D:人的行为发展变化具有偶然性 答案:C。 题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。 97 . 我国作为非成员国参加的政府间国际组织是( ) A:A. 上合组织 B:B. 东盟10国 C:C. 金砖国家 D:D. G20 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查政治常识。中国是上合组织成员国,所以A选项错误。G20和金砖国家不是政府间国际组织,所以C、D两项错误。东盟十国是政府间国际组织,中国与东盟(“10+1”)以领导人会议形式就重大问题进行协商,“10+1”指的是东盟10国分别与中日韩3国(即3个“10+1”)合作机制的简称。因此,本题选择B选项。 98 . 研究人员在正常的海水和包含两倍二氧化碳浓度的海水中分别培育了某种鱼苗。鱼苗长大后被放入一个迷宫。每当遇到障碍物时,在正常海水中孵化的鱼都会选择正确的方向避开。然而那些在高二氧化碳浓度下孵化的鱼却会随机地选择向左转或向右转,这样,这种鱼遇到天敌时生存机会减少。因此,研究人员认为在高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存的能力将会减弱。以下哪项如果为真,不能支持该项结论?() A:人类燃烧化石燃料产生的二氧化碳大约有三分之一都被地球上的海洋吸收了,这使得海水逐渐酸化,会软化海洋生物的外壳和骨骼 B:在二氧化碳含量高的海洋区域,氧气含量较低。氧气少使海洋生物呼吸困难,觅食、躲避掠食者以及繁衍后代也变得更加困难 C:二氧化碳是很多海洋植物的重要营养物质,它们在日光照射下把叶子吸收的二氧化碳和根部输送来的水分转变为糖、淀粉以及氧气 D:将小丑鱼幼鱼放在二氧化碳浓度较高的海水中饲养,并播放天敌发出的声音,结果这组小鱼听不到声音 答案:C。 题目详解:论证类。要支持的论点:高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存能力较弱。A项的“二氧化碳软化海洋生物外壳骨骼”支持论点;B项的“高二氧化碳使其呼吸繁衍都困难”支持论点;D项的“高二氧化碳环境中,小丑鱼幼鱼听不到天敌声音”,即易被天敌伤害,支持论点;C项的“二氧化碳会转化成淀粉氧气”,有利于生存,不能支持论点。正确答案为C选项。 99 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以() A:老子的道论是一种现象论 B:老子的道论是一种本体论 C:老子的学说是唯物主义的 D:老子的学说是形而上学的 答案:B。 题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。 100 . 《诗经·卫风·氓》中有“抱布贸丝”的说法,意指进行商品交易。下列与“布”具有相同作用的物品是( ) A:A. 贝壳 B:B. Q币 C:C. 交子 D:D. 支票 答案:【答案】A。 题目详解:本题考察经济常识。《诗经·卫风·氓》中抱布贸丝,布代表的是一般等价物。从商品中分离出来的充当其他一切商品的统一价值表现材料的商品,与之作用相同的是贝壳。
     
    [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省阜新市清河门区国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 阜新市清河门区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 税收征管工作 '0701086001 市(地)以下职位   审计学、金融学、金融工程、国际经济与贸易 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生 其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/ 【查看全文】  第3篇    清河门区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是() A:肯定 B:否定 C:有肯定也有否定 D:不置可否 答案:B。题目详解:<暂无>
     
    2.城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。依次填入划横线部分最恰当的一项是() A:升山采珠,饮鸩止渴 B:南辕北辙,从长计议 C:刻舟求剑,杀鸡取卵 D:缘木求鱼,涸泽而渔 答案:【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定【查看全文】
      第4篇    2015年阜新清河门区事业单位招聘职位变更  2015年阜新清河门区事业单位招聘职位变更【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网