千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 阜新
  • 彰武
  • 海州
  • 新邱
  • 太平
  • 清河门
  • 细河
  • 细河事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:44:00
    1 . 由于在乐业天坑中最大的天坑―大石围―底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?() A:桫椤至今仍然存在 B:在其他乐业天坑中未发现桫椤 C:恐龙无法进入这个极深的天坑 D:没有在大石围中发现恐龙化石 2 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”    这段话主要支持了这样一种观点,即( ) A:吸烟的极大乐趣 B:人们生活艰辛,幸福来之不易 C:现代人争名夺利,沉迷于物质 D:劝告人们不要吸烟 3 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。 A:①③⑤④⑥② B:④②⑥③①⑤ C:②⑥④①⑤③ D:⑥④②⑤①③ 4 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。 A:宽窄都是路 B:路是由自己走出来的 C:走自己的路,不论崎岖与否 D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别 5 . 丹顶鹤:白头翁() A:花面狐:长颈鹿 B:北极熊:唐老鸭 C:金钱豹:草珊瑚 D:响尾蛇:坐山雕 6 . 事业单位进行岗位设置的原则是()。   A:按岗聘用   B:竞聘上岗   C:科学合理、精简效能   D:按需设岗   7 . 行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是() A:收取罚款 B:收取矿产资源补偿费 C:收取公路养路费 D:收取港口建设费 8 . 4/17,7/13, 10/9, ( ) A:13/6; B:13/5; C:14/5; D:7/3; 9 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3-5-1-4-2 B:3-1-5-4-2 C:5-3-1-4-2 D:2-3-4-5-1 10 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。 A:中秋节应该成为法定假日 B:科举考试是古代遗留下来的糟粕 C:大多数人对传统价值的取向很接近 D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕 答案及解析 1 . 由于在乐业天坑中最大的天坑―大石围―底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?() A:桫椤至今仍然存在 B:在其他乐业天坑中未发现桫椤 C:恐龙无法进入这个极深的天坑 D:没有在大石围中发现恐龙化石 答案:A。 题目详解:本题属于削弱论证型。本题的结论是“大石围应形成于恐龙时代”,前提是“大石围底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤”。否定其前提,即桫椤这种植物至今仍然存在,不能说明在大石围底部的原始森林中发现的桫椤是与恐龙同时代的。因此本题答案是A。 2 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”    这段话主要支持了这样一种观点,即( ) A:吸烟的极大乐趣 B:人们生活艰辛,幸福来之不易 C:现代人争名夺利,沉迷于物质 D:劝告人们不要吸烟 答案:D。 题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。 3 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。 A:①③⑤④⑥② B:④②⑥③①⑤ C:②⑥④①⑤③ D:⑥④②⑤①③ 答案:C。 题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。,  4 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。 A:宽窄都是路 B:路是由自己走出来的 C:走自己的路,不论崎岖与否 D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别 答案:D。 题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。 5 . 丹顶鹤:白头翁() A:花面狐:长颈鹿 B:北极熊:唐老鸭 C:金钱豹:草珊瑚 D:响尾蛇:坐山雕 答案:A。 题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。 6 . 事业单位进行岗位设置的原则是()。   A:按岗聘用   B:竞聘上岗   C:科学合理、精简效能   D:按需设岗   答案:C[解析]事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。   7 . 行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是() A:收取罚款 B:收取矿产资源补偿费 C:收取公路养路费 D:收取港口建设费 答案:A。 题目详解:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要,②根据法律法规,③强制方式,④无偿取得,⑤财产所有权。收取罚款并不是基于公共需要.行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三项都属于行政征收。 8 . 4/17,7/13, 10/9, ( ) A:13/6; B:13/5; C:14/5; D:7/3; 答案:答案B,分子依次加3,分母依次减4 9 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3-5-1-4-2 B:3-1-5-4-2 C:5-3-1-4-2 D:2-3-4-5-1 答案:A。 题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。 10 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。 A:中秋节应该成为法定假日 B:科举考试是古代遗留下来的糟粕 C:大多数人对传统价值的取向很接近 D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕 答案:D。 题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D 11 . 勒·克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。    对这段文字理解正确的是( ) 。 A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡 B:勒·克莱齐奥的作品在国内不畅销 C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化 D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少 12 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。    根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( )    ①图案美丽 ②形象生动    ③美不胜收 ④神态逼真    ⑤场面宏伟 ⑥不断创新    ⑦没有重复 ⑧没有刻板 A:①③⑤⑦ B:②④⑤⑥ C:①④⑥⑧ D:②③⑥⑧ 13 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()。 A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金 B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染 C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金 D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业 14 . 干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。 A:王局长任命小王作这个地区的片警 B:省人大颁布《干部任免条例》 C:通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长 D:因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位 15 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。 A:E股票涨,F股票涨 B:E股票不涨,F股票涨 C:E股票涨,F股票不涨 D:E股票不涨,F股票不涨 16 . 鱼:鲤鱼:鲢鱼 A:营养:青菜:萝卜 B:植物:荔枝:柑橘 C:座机:手机:小灵通 D:木匠:电工:工程师 17 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。 A:地球的历史很漫长 B:地球上生命存在的历史很长 C:地球上生命出现的时间很晚 D:地球上有了生命才大局已定 18 . 1,2,1,6,9,10,( )   A:13; B:12; C:19; D:17; 19 . 北外“香水女生”作为网络炒作现象的典型代表.会使缺乏媒介素养的青少年混淆“媒介人物”与客观真实.并有可能促使他们盲目模仿炒作行为以求“出名”.对青少年价值观的形成产生极大的负面影响。因此,在新媒体环境下,应采取学校提供条件、社会创造环境、家庭营造氛围的“三位一体”策略对青少年进行媒介素养教育,帮助他们健康成长。    作者接下来最有可能着重介绍的是( )。 A:如何看待“香水女生”的网络炒作 B:青少年盲目模仿炒作的“求名”心理 C:什么是媒介素养及如何对青少年进行媒介素养教育 D:“香水女生”引发的剧烈社会影响及其原因 20 . 语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里, “语言与语言的碰撞和融合”是指( )。 A:对外来语言应取其精华,去其糟粕 B:不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收 C:一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素 D:本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择 答案及解析 11 . 勒·克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。    对这段文字理解正确的是( ) 。 A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡 B:勒·克莱齐奥的作品在国内不畅销 C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化 D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少 答案:【答案】B。 题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项 12 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。    根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( )    ①图案美丽 ②形象生动    ③美不胜收 ④神态逼真    ⑤场面宏伟 ⑥不断创新    ⑦没有重复 ⑧没有刻板 A:①③⑤⑦ B:②④⑤⑥ C:①④⑥⑧ D:②③⑥⑧ 答案:B。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。 13 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()。 A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金 B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染 C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金 D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业 答案:D。 题目详解:企业社会响应的要件:(1)企业;(2)受社会伦理道德的引导;(3)满足社会的普遍需求。A项周边企业的行为,主体一致,出资垫付事故赔偿金,是受到伦理道德引导、并且为了满足社会的普遍需求,符合定义。B项工程队铺设防尘网,是为了满足社会的减少粉尘污染的普遍需要,因此符合定义。C项给慈善组织设立专项基金,是受到社会伦理道德影响的,满足社会某种普遍需要的行为,因此符合定义。D项残疾人就业,没有体现出社会的普遍需要,因此不符合定义。因此,本题答案为D选项。 14 . 干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。 A:王局长任命小王作这个地区的片警 B:省人大颁布《干部任免条例》 C:通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长 D:因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位 答案:C 15 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。 A:E股票涨,F股票涨 B:E股票不涨,F股票涨 C:E股票涨,F股票不涨 D:E股票不涨,F股票不涨 答案:C【解析】由“如果F股票不涨,那么E股票涨”可得到其等价命题:如果E股票不涨,F股票涨,但这一命题与题干中的“如果E股票不涨,F股票也不涨”相冲突,所以E股票不能不涨,若E股票涨,那么根据“E股票和F股票不同时涨”可以推知,F股票不涨。故选C。 16 . 鱼:鲤鱼:鲢鱼 A:营养:青菜:萝卜 B:植物:荔枝:柑橘 C:座机:手机:小灵通 D:木匠:电工:工程师 答案:B。 题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。 17 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。 A:地球的历史很漫长 B:地球上生命存在的历史很长 C:地球上生命出现的时间很晚 D:地球上有了生命才大局已定 答案:C。 题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项 18 . 1,2,1,6,9,10,( )   A:13; B:12; C:19; D:17; 答案:答案D,每三项相加=>1+2+1=4; 2+1+6=9;1+6+9=16;6+9+10=25;9+10+X=36=>X=17 19 . 北外“香水女生”作为网络炒作现象的典型代表.会使缺乏媒介素养的青少年混淆“媒介人物”与客观真实.并有可能促使他们盲目模仿炒作行为以求“出名”.对青少年价值观的形成产生极大的负面影响。因此,在新媒体环境下,应采取学校提供条件、社会创造环境、家庭营造氛围的“三位一体”策略对青少年进行媒介素养教育,帮助他们健康成长。    作者接下来最有可能着重介绍的是( )。 A:如何看待“香水女生”的网络炒作 B:青少年盲目模仿炒作的“求名”心理 C:什么是媒介素养及如何对青少年进行媒介素养教育 D:“香水女生”引发的剧烈社会影响及其原因 答案:C。 题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段中“因此”一词可知,作者是鉴于“香水女生”事件的负面影响,提出对青少年进行媒介素养教育的必要性。所以接下来很自然地就要介绍媒介素养的概念及进行媒介素养教育的具体方法。所以,本题答案为C选项。 20 . 语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里, “语言与语言的碰撞和融合”是指( )。 A:对外来语言应取其精华,去其糟粕 B:不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收 C:一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素 D:本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择 答案:B。 题目详解:通过阅读文段,可以知道,“语言与语言的碰撞和融合”中“碰撞”指的是相互影响、相互借鉴,“融合”指的是“相互吸收”,故本题正确答案为B 21 . (1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术 A:5—3—2—4—1 B:2—5—3—1—4 C:5—2—3—4—1 D:1—2—5—3—4 22 . 下列属于民事诉讼法律关系的是()。 A:原告与其代理人之间的法律关系 B:证人与被告之间的法律关系 C:原告律师与被告律师之间的法律关系 D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系 23 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是: A:(2)(3)(4)(1) B:(3)(2)(4)(1) C:(2)(1)(3)(4) D:(3)(2)(1)(4) 24 . 春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。    如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( ) A:花卉展销 B:家具推介 C:房屋销售 D:旅游宣传 25 . 学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是: A:母鸡抱窝 B:大山雀提绳取食 C:黑猩猩学会用树枝捕食白蚁 D:小狗做算数,狗熊钻火圈 26 . 学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志,实现立党为公、执政为民必须( )。 A:A. 落实到各级领导干部的思想和行动中去 B:B. 落实到关心群众生产生活的工作中去 C:C. 落实到党和国家制定和实施方针千亿国际娱乐的工作中去 D:D. 落实到改革开放的各项工作中去 27 . 水星:金星:行星() A:公司:管理:管理者 B:县:省:国家 C:水桶:实验:科学 D:杨振宁:张衡:科学家 28 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。    符合作者原意的一项是( )。 A:作者认为教育成本与质量没有关系 B:作者感到教育质量不能提高很遗憾 C:作者反对教育成本增高 D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果 29 . 下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是:( ) A:A. 阴霾天气 B:B. 臭氧层空洞 C:C. 酸雨 D:D. 雷电 30 . “未秋先秋,踏断蛮牛”。“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”。“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”。“天灾不由人,抗灾不由大”。这些农谚告诉我们的哲学道理是:( ) A:A. 用联系、发展、矛盾的观点看问题 B:B. 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析 C:C. 坚持规律客观性和主观能动性的统一 D:D. 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提 答案及解析 21 . (1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术 A:5—3—2—4—1 B:2—5—3—1—4 C:5—2—3—4—1 D:1—2—5—3—4 答案:B。 题目详解:在自由竞争的条件下,那些采取先进生产技术的工厂,提高了自己的劳动生产率,但同时,也淘汰了富裕的劳动力,造成了工人失业率的上升,贫富差距也由此加大。由此选B。 22 . 下列属于民事诉讼法律关系的是()。 A:原告与其代理人之间的法律关系 B:证人与被告之间的法律关系 C:原告律师与被告律师之间的法律关系 D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系 答案:D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。 23 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是: A:(2)(3)(4)(1) B:(3)(2)(4)(1) C:(2)(1)(3)(4) D:(3)(2)(1)(4) 答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。 24 . 春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。    如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( ) A:花卉展销 B:家具推介 C:房屋销售 D:旅游宣传 答案:B。 题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。 25 . 学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是: A:母鸡抱窝 B:大山雀提绳取食 C:黑猩猩学会用树枝捕食白蚁 D:小狗做算数,狗熊钻火圈 答案:A。 题目详解:母鸡抱窝是母鸡生来就会的,不需要学习,所以母鸡抱窝不是学习性行为。 26 . 学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志,实现立党为公、执政为民必须( )。 A:A. 落实到各级领导干部的思想和行动中去 B:B. 落实到关心群众生产生活的工作中去 C:C. 落实到党和国家制定和实施方针千亿国际娱乐的工作中去 D:D. 落实到改革开放的各项工作中去 答案:【答案】ABC。 题目详解:2003年胡锦涛总书记在“三个代表”研讨会上的重要讲话强调:学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民。这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。第一,坚持立党为公、执政为民,必须落实到党和国家制定和实施方针千亿国际娱乐的工作中去。第二,坚持立党为公、执政为民,必须落实到各级领导干部的思想和行动中去。第三,坚持立党为公、执政为民,必须落实到关心群众生产生活的工作中去。因此,本题选择ABC选项 27 . 水星:金星:行星() A:公司:管理:管理者 B:县:省:国家 C:水桶:实验:科学 D:杨振宁:张衡:科学家 答案:D。 题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。 28 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。    符合作者原意的一项是( )。 A:作者认为教育成本与质量没有关系 B:作者感到教育质量不能提高很遗憾 C:作者反对教育成本增高 D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果 答案:D。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。即“然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系”,换言之既然没有必然关系,那么导致的结果有可能是即使投入很多,也不见得一定会取得好的效果。A选项是以偏概全,文中是说教育成本与质量并没有必然的联系,并不代表二者没有关系。所以,本题选择D答案。 29 . 下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是:( ) A:A. 阴霾天气 B:B. 臭氧层空洞 C:C. 酸雨 D:D. 雷电 答案:【答案】D。 题目详解:气象上把大气中悬浮的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象称为阴霾天气。故而排放污染物,与阴霾天气有关。臭氧层是大气平流层中臭氧浓度最大处,是地球的一个保护层,太阳紫外线辐射大部被其吸收。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域。导致大气中臭氧减少和耗竭的物质,主要是平流层内超音速飞机排放的大量。以及人类大量生产与使用的氯氟烃化合物(氟利昂),如(氟利昂-11)、(氟利昂-12)等。1973年,全球这两种氟利昂的产量达480万,其大部分进入低层大气,再进入臭氧层。氟利昂在对流层内性质稳定,但进入臭氧层后,易与臭氧发生反应而消耗臭氧,以致降低臭氧层中 浓度。酸雨正式的名称是为酸性沉降,它可分为“湿沉降”与“干沉降”两大类,前者指的是所有气状污染物或粒状污染物,随着雨、雪、雾或雹等降水形态而落到地面者,后者则是指在不下雨的日子,从空中降下来的落尘所带的酸性物质而言。故而ABC都不能选,排除,选D解 30 . “未秋先秋,踏断蛮牛”。“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”。“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”。“天灾不由人,抗灾不由大”。这些农谚告诉我们的哲学道理是:( ) A:A. 用联系、发展、矛盾的观点看问题 B:B. 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析 C:C. 坚持规律客观性和主观能动性的统一 D:D. 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提 答案:【答案】ABCD。 题目详解:“看天看地又看苗”说明的是联系发展的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说明的是具体问题具体分析的观点,“天灾不由人,抗灾不由大”说明的是CD选项的哲学道理。因此本题正确答案为ABCD。 31 . 下列关于我国武装力量的说法不正确的是( ) A:A. 我国武装力量受中国共产党领导 B:B. 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战 C:C. 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作 D:D. 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成 32 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。 A:经济的发展 B:人心向背 C:政权的性质 D:党的执政能力 33 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。 A:A. 劳动时间 B:B. 劳动贡献 C:C. 劳动数量 D:D. 劳动质量 34 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果 A:4-1-2-3-5 B:2-3-5-4-1 C:1-2-4-3-5 D:2-1-3-5-4 35 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  ) A:解放思想,实事求是 B:社会主义初级阶级 C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准 D:什么是社会主义,怎样建设社会主义 36 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。    对这段话理解不准确的是( )。 A:远程医疗将得到普及 B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存 C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪 D:生物信息学将直接用于医疗技术中 37 . 特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是() A:托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个 B:亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状 C:爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论 D:黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步 38 . 以下有关我国古代著作的表述不正确的是( )。 A:A. 《大唐西域记》记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况 B:B. 《尚书》是我国最古老的政治文献汇编 C:C. 《海国图志》是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著 D:D. 《齐民要术》是一部介绍民间医学方法的医术 39 . (1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档 A:4-2-5-1-3 B:2-4-1-5-3 C:2-1-5-3-4 D:4-1-2-3-5 40 . 2010年3月闭幕的十一届全国人大三次会议表决通过了修改选举法的决定。下列选项中,属于本次选举法修改后新增内容的是( )。 A:A. 恢复间接选举中的预选 B:B. 恢复直接选举中的预选 C:C. 规定城乡按相同人口比例选举人大代表 D:D. 规定直接选举中选区的大小,按每一选区选一至三名代表划分 答案及解析 31 . 下列关于我国武装力量的说法不正确的是( ) A:A. 我国武装力量受中国共产党领导 B:B. 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战 C:C. 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作 D:D. 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成 答案:【答案】B。 题目详解:A选项的说法正确:根据《国防法》第19条的规定,我国的武装力量受中国共产党的领导;B选项的说法错误:根据《人民武装警察法》第2条的规定,人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务;C选项的说法正确:根据《国防动员法》第9条的规定,国务院、中央军事委员会共同领导全国的国防动员工作;D选项的说法正确:我国的武装力量由人民解放军、人民武装警察部队、民兵组成,由中央军委领导并统一指挥。因此,本题选择B选项 32 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。 A:经济的发展 B:人心向背 C:政权的性质 D:党的执政能力 答案:B 33 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。 A:A. 劳动时间 B:B. 劳动贡献 C:C. 劳动数量 D:D. 劳动质量 答案:【答案】B。 题目详解:按劳分配是按劳动者向社会提供的为社会承认的劳动量分配个人消费品的原则,既包括劳动数量也包括劳动质量,统筹表现为按劳动者的劳动贡献进行分配。故选B。 34 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果 A:4-1-2-3-5 B:2-3-5-4-1 C:1-2-4-3-5 D:2-1-3-5-4 答案:D。 题目详解:从所有项目看,入主白宫应该是整个竞选过程的最后一项,因此选择D。 35 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  ) A:解放思想,实事求是 B:社会主义初级阶级 C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准 D:什么是社会主义,怎样建设社会主义 答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。 36 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。    对这段话理解不准确的是( )。 A:远程医疗将得到普及 B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存 C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪 D:生物信息学将直接用于医疗技术中 答案:B。 题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。 37 . 特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是() A:托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个 B:亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状 C:爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论 D:黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步 答案:B。 题目详解:理解“特设性修改”的关键是把握住以下两点:(1)特设性修改的目的是“使科学理论免遭被否证,不具有可否性或可检验性”;(2)特设性修改的方式是“对该理论进行修改或者增加一些新的假定”。A项中,并未对理论进行修改,也未增加新的假设,只是增加了原理论中就已经存在的本轮的数目,不符合特设性修改的方式;C、D两项中都是以新的理论取代了旧的理论,不符合特设性修改的目的。所以答案为B,既符合特设性修改的目的,又符合特设性修改的方式。 38 . 以下有关我国古代著作的表述不正确的是( )。 A:A. 《大唐西域记》记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况 B:B. 《尚书》是我国最古老的政治文献汇编 C:C. 《海国图志》是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著 D:D. 《齐民要术》是一部介绍民间医学方法的医术 答案:【答案】D。 题目详解:A选项正确:《大唐西域记》,简称《西域记》,为唐代著名高僧唐玄奘口述,门人辩机奉唐太宗之敕令笔受编集而成,为玄奘游历印度、西域旅途19年间之游历见闻录,记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况。B选项正确:《尚书》,是儒家五经之一,又称《书经》,是我国最古老的政治文献汇编。C选项正确:《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的,是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著,它以林则徐主持编译的不足九万字的《四洲志》为基础,将当时搜集到的其他文献书刊资料和魏源自撰的很多篇论文进行扩编的,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,主张学习西方的科学技术,提出“师夷之长技以制夷”的中心思想,是一部具有划时代意义的巨著。D选项错误:《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书。因此,本题选择D选项 39 . (1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档 A:4-2-5-1-3 B:2-4-1-5-3 C:2-1-5-3-4 D:4-1-2-3-5 答案:D。 题目详解:收到上级文件——机要秘书登记——领导批示——承办部门执行——文件归档。故正确答案为D。 40 . 2010年3月闭幕的十一届全国人大三次会议表决通过了修改选举法的决定。下列选项中,属于本次选举法修改后新增内容的是( )。 A:A. 恢复间接选举中的预选 B:B. 恢复直接选举中的预选 C:C. 规定城乡按相同人口比例选举人大代表 D:D. 规定直接选举中选区的大小,按每一选区选一至三名代表划分 答案:【答案】C。 题目详解:选项A是1995年修改选举法时增加的内容,选项B是2004年修改选举法时增加的内容,都不是本次新增的内容。选项D“规定直接选举中选区的大小,按每一选区选一至三名代表划分”是1995年修改选举法时新增的内容。故本题选C。 41 . 意识是人脑的机能,是说()。 A:意识是人脑自生的 B:意识是人脑的分泌物 C:人脑是意识的源泉 D:人脑是意识的物质器官 42 . 某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广局应以下列哪个单位的名义行使处罚权( )。 A:A. 县技术监督局 B:B. 农业技术推广局 C:C. 农业技术推广局执法站 D:D. 县人民政府 43 . 抽样调查:抽样原则() A:调查问卷:征求意见 B:设备操作:操作规程 C:数学模型:建模软件 D:人物访谈:访谈内容 44 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:如果,就 B:只有,才能 C:只要,就 D:倘若,也就 45 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。 A:三 B:四 C:五 D:六 46 . 我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是(  )。 A:航运  B:农业用水 C:工业用水 D:城乡居民生活用水 47 . “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明()。 A:人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程 B:人的感觉能力决定认识的产生和发展 C:人的认识能力是因人的生理结构决定的 D:事物因人的感觉而存在 48 . 目前,在许多农村劳动力不断涌向城市务工的情况下,山东省却有相当一批大学毕业生涌向农村创业。大学毕业生创业群的出现,给发展现代农业带来了知识、技术和资金,带动了周边农民致富增收。为大学毕业生农村创业提供良好的软硬环境,应特别抓好( )。 A:A. 产业规划,为大学毕业生创业搭建舞台 B:B. 筹划项目,整合资源,为大学毕业生创业提供有效途径 C:C. 培育引导,搞好帮扶 D:D. 夯实基础,为大学毕业生创业提供可持续发展环境 49 . 领导成员职务按照国家规定实行( )。 A:A. 退休制 B:B. 选举制 C:C. 任期制 D:D. 轮换制 50 .  关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。 A:①和② B: ③和④ C:①和④ D: ①和③ 答案及解析 41 . 意识是人脑的机能,是说()。 A:意识是人脑自生的 B:意识是人脑的分泌物 C:人脑是意识的源泉 D:人脑是意识的物质器官 答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。 42 . 某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广局应以下列哪个单位的名义行使处罚权( )。 A:A. 县技术监督局 B:B. 农业技术推广局 C:C. 农业技术推广局执法站 D:D. 县人民政府 答案:【答案】A。 题目详解:被委托方应以委托方名义行使处罚权,所以选A。 43 . 抽样调查:抽样原则() A:调查问卷:征求意见 B:设备操作:操作规程 C:数学模型:建模软件 D:人物访谈:访谈内容 答案:B。 题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。 44 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:如果,就 B:只有,才能 C:只要,就 D:倘若,也就 答案:【答案】C。 题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。 45 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。 A:三 B:四 C:五 D:六 答案:C 46 . 我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是(  )。 A:航运  B:农业用水 C:工业用水 D:城乡居民生活用水 答案:D 47 . “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明()。 A:人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程 B:人的感觉能力决定认识的产生和发展 C:人的认识能力是因人的生理结构决定的 D:事物因人的感觉而存在 答案:反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。 48 . 目前,在许多农村劳动力不断涌向城市务工的情况下,山东省却有相当一批大学毕业生涌向农村创业。大学毕业生创业群的出现,给发展现代农业带来了知识、技术和资金,带动了周边农民致富增收。为大学毕业生农村创业提供良好的软硬环境,应特别抓好( )。 A:A. 产业规划,为大学毕业生创业搭建舞台 B:B. 筹划项目,整合资源,为大学毕业生创业提供有效途径 C:C. 培育引导,搞好帮扶 D:D. 夯实基础,为大学毕业生创业提供可持续发展环境 答案:【答案】ABCD。 题目详解:题干指出大学毕业生创业给发展现代农业带来了知识、技术和资金,带动了周边农民致富增收。大学生在创业的同时也需要良好的软硬环境,包括:知识、技术培训,资金投资以及政府及成功企业家的指导。与此相关或其他对大学毕业生农村创业有帮助的均是正确的,故正确答案为A、B、C、D。 49 . 领导成员职务按照国家规定实行( )。 A:A. 退休制 B:B. 选举制 C:C. 任期制 D:D. 轮换制 答案:【答案】C。 题目详解:《公务员法》第38条规定,公务员职务实行选任制和委任制。领导成员职务按照国家规定实行任期制。因此,本题选择C选项 50 .  关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。 A:①和② B: ③和④ C:①和④ D: ①和③ 答案: D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。 51 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。 A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景 B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象 C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节 D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前 52 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁 B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况 C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质 D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病 53 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。” A:二级复议 B:一级复议 C:多级复议 D:层级复议 54 . 推翻了统治中国几千年的君主专制制度的辛亥革命属于( )。 A:A. 资产阶级革命 B:B. 无产阶级革命 C:C. 新民主主义革命 D:D. 工人阶级革命 55 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。 A:径自巨变传颂 B:径直剧变传诵 C:径自巨变传诵 D:径直剧变传颂 56 . 在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是: A:A. 防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站 B:B. 防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档 C:C. 防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗 D:D. 防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名 57 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?(  )   A:简易程序中原告可以口头起诉   B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行   C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷   D:简易程序中人民法院可以不开庭审理   58 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。    这段文字意在:( )。 A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势 B:探究城市化进程与文明发展的关系 C:强调城市化进程中保存文化的必要性 D:比较文明与文化对人类发展的不同影响 59 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。 A:7 B:8 C:9 D:10 60 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。    这段话支持的主要观点是( )。 A:作品太多,往往使人良莠不分 B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准 C:作品的好坏不在多而在精 D:只有投入大量心血的著作才是最好的 答案及解析 51 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。 A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景 B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象 C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节 D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前 答案:C。 题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。 52 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁 B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况 C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质 D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病 答案:C。 题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。 53 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。” A:二级复议 B:一级复议 C:多级复议 D:层级复议 答案:B 54 . 推翻了统治中国几千年的君主专制制度的辛亥革命属于( )。 A:A. 资产阶级革命 B:B. 无产阶级革命 C:C. 新民主主义革命 D:D. 工人阶级革命 答案:【答案】A。 题目详解:判定革命的属性需要根据革命的目的以及领导阶级来判定。辛亥革命是资产阶级性质的同盟会领导的,推翻的是封建统治,目的是为了建立资产阶级政权,因此它属于资产阶级革命。因此,本题选择A选项 55 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。 A:径自巨变传颂 B:径直剧变传诵 C:径自巨变传诵 D:径直剧变传颂 答案:D。 题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D 56 . 在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是: A:A. 防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站 B:B. 防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档 C:C. 防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗 D:D. 防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名 答案:【答案】A。 题目详解: 所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。 57 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?(  )   A:简易程序中原告可以口头起诉   B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行   C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷   D:简易程序中人民法院可以不开庭审理   答案:D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。   58 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。    这段文字意在:( )。 A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势 B:探究城市化进程与文明发展的关系 C:强调城市化进程中保存文化的必要性 D:比较文明与文化对人类发展的不同影响 答案:C。 题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。 59 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。 A:7 B:8 C:9 D:10 答案:A。 题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。 60 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。    这段话支持的主要观点是( )。 A:作品太多,往往使人良莠不分 B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准 C:作品的好坏不在多而在精 D:只有投入大量心血的著作才是最好的 答案:C。 题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。 61 . 近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?() A:呼拉圈运动简便易行 B:转呼拉圈容易造成腰肌劳损 C:喜爱呼拉圈运动的人越来越少 D:延长转呼拉圈时间可提高运动效果 62 . (  )是制定对外千亿国际娱乐的基础。 A:独立自主 B:客观判断国际形势 C:综合国力 D:经济实力 63 . 互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。 A:现实世界离不开规则和秩序 B:互联网世界也要建立和完善规则和秩序 C:人类社会离不开规则和秩序 D:互联网空间与人类现实世界有共同之处 64 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。 A:否认物质是运动的 B:割裂了绝对运动和相对静止的关系 C:否认静止是运动的特殊状态 D:否认运动对于物质的依赖性 65 . 在物理学中,“演化物理学”是指() A:量子力学  B:耗散结论理论  C:相对论  D:量子引力理论 66 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:() A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色 B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来 C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢 D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天 67 . 我们党执政兴国的第一要务是()。 A:坚持改革开放 B:发展 C:坚持执政为民 D:坚持可持续发展 68 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。    俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。 A:震惊 B:震动 C:恐惧 D:麻烦 69 . 国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。 A:一年 B:两年 C:三年 D:四年 70 . 某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。下列哪项最能支持上述论述? A:该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支 B:目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力 C:大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大 D:严格限制销售民用枪支能得到国民的支持 答案及解析 61 . 近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?() A:呼拉圈运动简便易行 B:转呼拉圈容易造成腰肌劳损 C:喜爱呼拉圈运动的人越来越少 D:延长转呼拉圈时间可提高运动效果 答案:B。 题目详解:<暂无> 62 . (  )是制定对外千亿国际娱乐的基础。 A:独立自主 B:客观判断国际形势 C:综合国力 D:经济实力 答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外千亿国际娱乐的基础。 63 . 互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。 A:现实世界离不开规则和秩序 B:互联网世界也要建立和完善规则和秩序 C:人类社会离不开规则和秩序 D:互联网空间与人类现实世界有共同之处 答案:B。 题目详解:由提问可知本题为隐含主旨题。文段中主要描述虚拟空间如同现实空间一样会出现无序,而有人的地方就需要规则和秩序,也就意味着网络也需要规则和秩序。故正确答案为B。 64 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。 A:否认物质是运动的 B:割裂了绝对运动和相对静止的关系 C:否认静止是运动的特殊状态 D:否认运动对于物质的依赖性 答案:D 65 . 在物理学中,“演化物理学”是指() A:量子力学  B:耗散结论理论  C:相对论  D:量子引力理论 答案:B 66 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:() A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色 B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来 C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢 D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天 答案:B。 题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。 67 . 我们党执政兴国的第一要务是()。 A:坚持改革开放 B:发展 C:坚持执政为民 D:坚持可持续发展 答案:B。 68 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。    俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。 A:震惊 B:震动 C:恐惧 D:麻烦 答案:B。 题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B 69 . 国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。 A:一年 B:两年 C:三年 D:四年 答案:A 70 . 某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。下列哪项最能支持上述论述? A:该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支 B:目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力 C:大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大 D:严格限制销售民用枪支能得到国民的支持 答案:B。 题目详解:题干中论点是减少该国的枪击发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。如果B选项是错误的,那么在正规途径的限制就没有意义 71 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。 A:甜菜种植区域南移 B:小麦种植海拔降低 C:水稻种植北界南移 D:油菜开花期滞后 72 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:天堑 束缚 B:防线 约束 C:壁垒 钳制 D:屏障 限制 73 . 金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。这段文字意在说明金砖国家( ) A:迫切需要深化金融合作 B:自身经济发展面临困境 C:具有带动全球经济发展的潜力 D:目前以金融业为工作重点 74 . 某年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:( ) A:A. 西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B:B. 西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C:C. 西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D:D. 实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生 75 . 王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中:( ) A:A. 王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪 B:B. 王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪 C:C. 王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪 D:D. 王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪 76 . 被废弃不再使用的电器和电子产品,比如废旧电脑、废旧手机,俗称“电子垃圾”,下列关于“电子垃圾”,说法正确的是_____。 A:A. 电子垃圾可以进行化学处理 B:B. 电子垃圾可以进行焚烧处理 C:C. 电子垃圾不能填埋处理,这样会污染环境 D:D. 电子垃圾应该进行综合处理,对有用的部分回收再利用 77 . 近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?() A:每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85% B:现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕 C:全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体 D:妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入 78 . 下列没有语病的一项是( )。 A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。 B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。 C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。 D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。 79 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机 A:1-4-5-3-2 B:1-5-4-2-3 C:4-1-3-5-2 D:4-5-3-1-2 80 . 以下属于生物技术的是() A:眼角膜移植 B:人工合成胰岛素 C:克隆技术 D:心脏搭桥技术 答案及解析 71 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。 A:甜菜种植区域南移 B:小麦种植海拔降低 C:水稻种植北界南移 D:油菜开花期滞后 答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。 72 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:天堑 束缚 B:防线 约束 C:壁垒 钳制 D:屏障 限制 答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。 73 . 金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。这段文字意在说明金砖国家( ) A:迫切需要深化金融合作 B:自身经济发展面临困境 C:具有带动全球经济发展的潜力 D:目前以金融业为工作重点 答案:A。 题目详解:文段首先提出金砖国家在现阶段的经济发展中面临一些困难,然后提出解决这些困难的方法是充分发挥金融的核心作用,深化金融合作,故本题答案为A。 74 . 某年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:( ) A:A. 西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B:B. 西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C:C. 西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D:D. 实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查时事常识。西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区等12个省、自治区、直辖市。所以选择C选项。 75 . 王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中:( ) A:A. 王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪 B:B. 王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪 C:C. 王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪 D:D. 王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪 答案:【答案】B。 题目详解:王某与张某没有共同的犯罪故意,即没有共同的犯罪意思表示,二人的行为是各自独立完成的,故不构成共同犯罪。王某故意伤害李某,构成故意伤害罪。张某借李某“不省人事”之际,拿走“手机、钱包”,构成盗窃罪 76 . 被废弃不再使用的电器和电子产品,比如废旧电脑、废旧手机,俗称“电子垃圾”,下列关于“电子垃圾”,说法正确的是_____。 A:A. 电子垃圾可以进行化学处理 B:B. 电子垃圾可以进行焚烧处理 C:C. 电子垃圾不能填埋处理,这样会污染环境 D:D. 电子垃圾应该进行综合处理,对有用的部分回收再利用 答案:【答案】ABCD。 题目详解:题目考察的是电子垃圾的处理方法。目前常见的处理方法有:化学处理、火法处理、微生物处理、机械处理。虽然前两种方法对环境有所污染,但包括我国在内的部分国家和地区都在使用,所以A、B都对。在处理时应该进行综合处理,对有用的部份回收再利用,减少污染,故D对。因为废旧电器所含化学成分较多,如果将废旧电子产品作为一般垃圾丢弃,其所含的铅等重金属就会污染环境,所以C对。故答案为ABCD。 77 . 近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?() A:每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85% B:现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕 C:全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体 D:妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入 答案:A。 题目详解:<暂无> 78 . 下列没有语病的一项是( )。 A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。 B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。 C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。 D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。 答案:B。 题目详解:A项一面对两面,应改为:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能否取得成功的关键。C项“能否”是两面性的词,而“一条重要途径”属于一面性。应改为:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是建设好社会主义新农村的重要途径。D项一面对两面,应改为:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能否造就一批专业技术人才。 79 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机 A:1-4-5-3-2 B:1-5-4-2-3 C:4-1-3-5-2 D:4-5-3-1-2 答案:C。 题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫·辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(1958—1964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(1964—1970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。 80 . 以下属于生物技术的是() A:眼角膜移植 B:人工合成胰岛素 C:克隆技术 D:心脏搭桥技术 答案:C 81 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:瑕不掩瑜 B:讳疾忌医 C:刚愎自用 D:好大喜功 82 . 现代公共千亿国际娱乐制定技术方法的发展趋势是应用()。 A:硬技术 B:软技术 C:“韧”技术 D:高新技术 83 . 二进制:十进制() A:简谱:五线谱 B:口译:笔译 C:笔试:面试 D:唐诗:唐朝 84 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( ) A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品 B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品 C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到 D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品 85 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。 A:创富是一门科学,也是一门艺术 B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人 C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁 D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱 86 . (1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场() A:1-3-2-5-4 B:2-3-5-1-4 C:4-1-3-2-5 D:2-3-1-5-4 87 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。    这段文字意在强调( ) A:食品安全问题亟须得到有效解决 B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓 C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要 D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任 88 . 北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出:要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不”:不想腐败、不敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败”主要通过法律监督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以实现。这句话的意思很明确,以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。 A:从三个要点来有效限制腐败 B:从三个关键来切实防止腐败 C:从三个方面来切入反腐要害 D:从三个方面来建设反腐制度 89 . 我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是( )。 A:A. 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季 B:B. 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期 C:C. 我国山地面积大,是地震频发的重要原因 D:D. 冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0℃的暖层,因此不会威胁飞机飞行安全 90 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业 A:①②③ B:①②③④ C:①③④ D:①②④ 答案及解析 81 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:瑕不掩瑜 B:讳疾忌医 C:刚愎自用 D:好大喜功 答案:B。 题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。 82 . 现代公共千亿国际娱乐制定技术方法的发展趋势是应用()。 A:硬技术 B:软技术 C:“韧”技术 D:高新技术 答案:C 83 . 二进制:十进制() A:简谱:五线谱 B:口译:笔译 C:笔试:面试 D:唐诗:唐朝 答案:A。 题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。 84 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( ) A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品 B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品 C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到 D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品 答案:D。 题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。 85 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。 A:创富是一门科学,也是一门艺术 B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人 C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁 D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱 答案:D。 题目详解:张先生“把小钱变大钱”的例子说明,在市场经济中要“善于运用知识、智慧”。 86 . (1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场() A:1-3-2-5-4 B:2-3-5-1-4 C:4-1-3-2-5 D:2-3-1-5-4 答案:D。 题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,1和4不可能排在首位,排除A、C项,接着分析B、D项,4前面是1和5的顺序不一样,是根据发现通电铁丝的周围可以产生磁场,才明了电动机,因此本题答案是D项。 87 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。    这段文字意在强调( ) A:食品安全问题亟须得到有效解决 B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓 C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要 D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任 答案:【答案】C。 题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。 88 . 北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出:要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不”:不想腐败、不敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败”主要通过法律监督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以实现。这句话的意思很明确,以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。 A:从三个要点来有效限制腐败 B:从三个关键来切实防止腐败 C:从三个方面来切入反腐要害 D:从三个方面来建设反腐制度 答案:D。 题目详解:文段强调需从三个方面遏制腐败,从“福利保障制度、责任追究制度、公民参与、权力制约和程序制约的制度”可以知道,这三个方面阐述的是制度方面的建设,D项准确概括了原文。因此,本题选择D选项 89 . 我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是( )。 A:A. 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季 B:B. 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期 C:C. 我国山地面积大,是地震频发的重要原因 D:D. 冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0℃的暖层,因此不会威胁飞机飞行安全 答案:【答案】B。 题目详解:长江中下游地区伏旱是在7、8月份,而华北地区一般是春旱,A项错误;我国地震频发的原因是我国位于环太平洋地震带和地中海喜马拉稚地震带上(亚欧板块和太平洋板块、印度洋板块的交界处),地壳活动剧烈,而不是我国山地面积大,C项错误;冻雨发生时,会威胁到飞机的飞行,故D项错误。答案为B。 90 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业 A:①②③ B:①②③④ C:①③④ D:①②④ 答案:A 91 . 变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:() A:电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现 B:一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了 C:小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历 D:小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人 92 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我    们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( ) A:知觉恒常性是相对的 B:什么是知觉的恒常性 C:视知觉的恒常性最为明显 D:视知觉恒常性的各种表现 93 . 合同法:违约责任 A:收养关系:婚姻法 B:民法:物权关系 C:行政法:纳税担保 D:刑法:诉讼 94 . 划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是: A:直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女” B:战争分为常规战争和世界战争 C:地球分为北半球和南半球 D:健康分为心理健康和生理健康 95 . 房子:窗户() A:鞋:袜子 B:厨房:厕所 C:动物:东北虎 D:汽车:轮胎 96 .  在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。  上述历史事件出现的先后顺序是(  )。   A:①③②④   B:②①④③   C:②④③①   D:②③④①   97 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为(  )。 A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明   B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明 C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用 D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用 98 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。    对我国养老管理工作描绘最准确的一项是 A:多龙治水 B:三个和尚没水吃 C:二龙戏珠 D:僧多粥少 99 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。 A:加速 B:延缓 C:加速或延缓 D:决定 100 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者——政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。 A:渎职结果 B:垄断,基础 C:僭越,条件 D:侵权,核心 答案及解析 91 . 变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:() A:电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现 B:一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了 C:小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历 D:小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人 答案:C。 题目详解:C选项不涉及“短时间内物体表面特征明显改变”,故选C。 92 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我    们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( ) A:知觉恒常性是相对的 B:什么是知觉的恒常性 C:视知觉的恒常性最为明显 D:视知觉恒常性的各种表现 答案:【答案】B。 题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总——分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项 93 . 合同法:违约责任 A:收养关系:婚姻法 B:民法:物权关系 C:行政法:纳税担保 D:刑法:诉讼 答案:B。 题目详解:这组词中,违约责任适用于合同法,收养关系适用于婚姻法,顺序错误,排除A项。纳税担保适用于税法,排除C项。诉讼包括行政诉讼、民事诉讼和刑事诉讼三种,行政诉讼适用于行政许可法,民事诉讼适用于民法,刑事诉讼法适用于刑法,排除D项。所以答案为B项。 94 . 划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是: A:直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女” B:战争分为常规战争和世界战争 C:地球分为北半球和南半球 D:健康分为心理健康和生理健康 答案:【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分——组织内部共享资源;②T的垂直部分——单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。 95 . 房子:窗户() A:鞋:袜子 B:厨房:厕所 C:动物:东北虎 D:汽车:轮胎 答案:D。 题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。 96 .  在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。  上述历史事件出现的先后顺序是(  )。   A:①③②④   B:②①④③   C:②④③①   D:②③④①   答案:C   97 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为(  )。 A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明   B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明 C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用 D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用 答案:C 98 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。    对我国养老管理工作描绘最准确的一项是 A:多龙治水 B:三个和尚没水吃 C:二龙戏珠 D:僧多粥少 答案:【答案】A。 题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A 99 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。 A:加速 B:延缓 C:加速或延缓 D:决定 答案:C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。 100 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者——政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。 A:渎职结果 B:垄断,基础 C:僭越,条件 D:侵权,核心 答案:C。 题目详解:根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为,不符合语义,排除A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除B;“侵权”是指侵害他人利益的行为,不符合语境,排除D。第二空,“条件”符合语境。故答案是C。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省阜新市细河区国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 阜新市细河区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员 税源管理工作 '0701084001 市(地)以下职位   国际经济与贸易、工商管理、电子商务、统计学、数学与应用数学、信息与计算科学 本科(仅限本科) 学士 不限 二年 是 是 是 是 否 否 3:1   其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/ 024-23185228     中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告【查看全文】  第3篇    细河区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识()。①是一个永远不能达到真理的过程②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程④是—个包含矛盾的辨证发展过程 A:①② B:②③ C:③④ D:①④ 答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
     
    2.对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、【查看全文】
      第4篇    2015年阜新市细河区教师资格认定教育教学测试安排  教育教学能力测试时间: 2015年6月24日下午(周三) 教育教学能力测试地点: 细河区玉龙小学三楼东侧三个教室(细河区教育文化体育局西侧)。 具体要求: 1、请参加教育教学能力测试人员携带个人身份证及相关教材,于中午12:20分之前到达测试地点。 2、教育教学能力测试范围: (1)初中语文:人民教育出版社七年级下册 第一单元至第四单元 (2)初中英语:外语教学与研究出版社七年级下册 第一模块至第七模块 (3)初中思想品德:人民教育出版社七年级下册 (4)初中数学:北京师范大学出版社七年级下册 第一章至第五章 (5)初中物理:人民教育出版社八年级下册 (6)小学语文:人民教育出版社五年级下册 第一组至第五组 3、教育教学能力测试分为说课、面试和答辩三个环节,时间为10-15分钟,考生从三个备选题目中现场抽取一个题目,准备时间为30分钟。 联系电话:395【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网