千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 阜新
  • 彰武
  • 海州
  • 新邱
  • 太平
  • 清河门
  • 细河
  • 阜新事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:44:00
    1 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是: A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉 B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法 C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下 D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱 2 . 下列属于领导职务公务员的有:( ) A:A. 正副处长 B:B. 调研员 C:C. 正副主任科员 D:D. 正副省长 3 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。 A:真理的主观性和实践的客观性所要求的 B:真理的相对性和实践的决定性所预设的 C:真理的属性和实践的功能所规定的 D:真理的本性和实践的特点所决定的 4 . 下列各句中有语病的一项是:( ) A:真正进入了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。 B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。 C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。 D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。 5 . 当前拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”——如自觉遵守交通规则、不闯红灯、不酒驾等。从唯物史观看“汽车道德”的出现体现了( )。 A:A. 世界是不断变化发展的 B:B. 社会意识具有反作用 C:C. 社会存在决定社会意识 D:D. 社会意识具有相对独立 6 . 下列有关生活常识的叙述,不正确的是:( ) A:A. 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩 B:B. 洪水来袭,如来不及逃生可向高出转移等候营救 C:C. 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离 D:D. 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存 7 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。    以下标题符合上文意思的是(  )。 A:汽车工业的主要问题 B:如何应对汽车工业的“瓶颈” C:WTO与中国的汽车工业 D:汽车工业的喜人发展 8 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内() A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量 B:幼年大象的比例将提高 C:青年大象比例将减少 D:青年大象的比例将增加 9 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:核定 B:商定 C:规定 D:审定 10 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。 A:风水课易使学生误入歧途 B:应批判的继承“风水”这种传统文化 C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点 D:高校开风水课未尝不可 答案及解析 1 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是: A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉 B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法 C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下 D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱 答案:【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。 2 . 下列属于领导职务公务员的有:( ) A:A. 正副处长 B:B. 调研员 C:C. 正副主任科员 D:D. 正副省长 答案:【答案】ADE。 题目详解:《公务员法》第16条第二款规定:“领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级止职、乡科级副职。”第17条第二款规定:“综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。”故A、D、E项为正确答案: 3 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。 A:真理的主观性和实践的客观性所要求的 B:真理的相对性和实践的决定性所预设的 C:真理的属性和实践的功能所规定的 D:真理的本性和实践的特点所决定的 答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 4 . 下列各句中有语病的一项是:( ) A:真正进入了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。 B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。 C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。 D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。 答案:C。 题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。 5 . 当前拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”——如自觉遵守交通规则、不闯红灯、不酒驾等。从唯物史观看“汽车道德”的出现体现了( )。 A:A. 世界是不断变化发展的 B:B. 社会意识具有反作用 C:C. 社会存在决定社会意识 D:D. 社会意识具有相对独立 答案:【答案】C。 题目详解:历史唯物主义认为,社会存在是社会意识的前提和基础。有什么样的社会,就会有什么样的社会意识与之相适应。社会存在决定社会意识的内容和形式。本题中,随着私家车数量的增加,我国逐渐形成“汽车社会”,有了“汽车社会”,人们开始呼唤“汽车道德”来规范“汽车社会”,这正是社会存在决定社会意识的体现。故正确答案为C。 6 . 下列有关生活常识的叙述,不正确的是:( ) A:A. 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩 B:B. 洪水来袭,如来不及逃生可向高出转移等候营救 C:C. 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离 D:D. 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存 答案:【答案】D。 题目详解:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。 7 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。    以下标题符合上文意思的是(  )。 A:汽车工业的主要问题 B:如何应对汽车工业的“瓶颈” C:WTO与中国的汽车工业 D:汽车工业的喜人发展 答案:A。 题目详解:<暂无> 8 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内() A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量 B:幼年大象的比例将提高 C:青年大象比例将减少 D:青年大象的比例将增加 答案:B。 题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B 9 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:核定 B:商定 C:规定 D:审定 答案:D。 题目详解:本题看似有难度,实则简单。对于“法律、提案、方案”等,搭配的动词都是“审定”。“规定”一般是自上而下,与本文不符;“核定”重点在“核”,即核查;“商定”语意较轻,与方案这样正式、严肃的文本不搭配,故本题选D。 10 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。 A:风水课易使学生误入歧途 B:应批判的继承“风水”这种传统文化 C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点 D:高校开风水课未尝不可 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。 11 . 美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。”    教授的这段话意在强调( ) A:要保护和挽救那些将要消亡的语言 B:语言和生态环境一样,是人类的共同的财产 C:语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富 D:语言比任何建筑都更值得保护 12 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:安稳 B:安全 C:安静 D:安宁 13 .  8,10,14,18,( ), A: 24; B: 32; C: 26; D: 20; 14 . 2,3,5,7,11,13,( ) A:15; B:16; C:17; D:21 15 . 诚实信用:是指要求行为人按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实不欺不诈,在缔约后,守信用并自学履行。根据以上定义,下列甲的行为不违背诚实信用的是()。 A:甲与乙恶意串通订立买卖合同,损害甲的被代理人的利益 B:甲隐瞒自己的住宅即将拆迁的事实,而以市场价转让其房屋 C:甲故意泄露他人的商业秘密 D:先履行合同义务的乙未交付货物。因此,后履行合同义务的甲拒绝交付货款 16 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。 A:少数服从多数 B:集体行使职权 C:国家的一切权力属于人民 D:平等原则 17 . 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?() A:近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得 B:只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物 C:动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性 D:提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机 18 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。 A:广泛 B:深入 C:普及 D:全面 19 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩 A:①③④ B:②③④ C:①②④ D:①②③ 20 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是() A:建立了一支新型的人民军队 B:缔造了中华人民共和国 C:创建了中国共产党 D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路 答案及解析 11 . 美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。”    教授的这段话意在强调( ) A:要保护和挽救那些将要消亡的语言 B:语言和生态环境一样,是人类的共同的财产 C:语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富 D:语言比任何建筑都更值得保护 答案:【答案】A。 题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。 12 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:安稳 B:安全 C:安静 D:安宁 答案:【答案】D。 题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。 13 .  8,10,14,18,( ), A: 24; B: 32; C: 26; D: 20; 答案:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26 14 . 2,3,5,7,11,13,( ) A:15; B:16; C:17; D:21 答案:答案C,17。连续质数列。 15 . 诚实信用:是指要求行为人按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实不欺不诈,在缔约后,守信用并自学履行。根据以上定义,下列甲的行为不违背诚实信用的是()。 A:甲与乙恶意串通订立买卖合同,损害甲的被代理人的利益 B:甲隐瞒自己的住宅即将拆迁的事实,而以市场价转让其房屋 C:甲故意泄露他人的商业秘密 D:先履行合同义务的乙未交付货物。因此,后履行合同义务的甲拒绝交付货款 答案:D。 题目详解:本题要求选出“不违背”诚实信用的一项。A项甲的行为损害了被代理人的利益,B项违反了定义中“诚实不欺不诈”的原则,C项违反了“守信”的原则,D项是合法地维护自身权益,并不违背诚实信用。所以答案为D项。 16 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。 A:少数服从多数 B:集体行使职权 C:国家的一切权力属于人民 D:平等原则 答案:C 17 . 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?() A:近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得 B:只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物 C:动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性 D:提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机 答案:B。 题目详解:[关键词][题钥][解析]题干的推理过程是:为了达到挽救大熊猫的目的,可以采取捕获到动物园进行人工饲养和繁殖的方法。要削弱该结论,只要说明采用这种方法并不能达到目的即可。B项指出如果人工饲养,则熊猫没有嫩竹可吃,无法达到挽救大熊猫的目的,削弱了题干。A项自然环境中熊猫的确切数量与题干论证无关;C项改变遗传特性并不代表不能挽救;“带有明显的商业动机”不等同于该建议不可行;D项不一定能质疑题干。故答案选B。 18 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。 A:广泛 B:深入 C:普及 D:全面 答案:A。 题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。 19 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩 A:①③④ B:②③④ C:①②④ D:①②③ 答案:D 20 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是() A:建立了一支新型的人民军队 B:缔造了中华人民共和国 C:创建了中国共产党 D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路 答案:D 21 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。 A:加速,疏忽,断言 B:破坏,漏洞,归咎 C:频繁,忽略,断定 D:加剧,疏漏,妄定 22 . 2010年12月12日结束的中央经济工作会议指出,2011年经济工作要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施( )的货币千亿国际娱乐。 A:A. 适度紧缩 B:B. 适度宽松 C:C. 稳健 D:D. 前紧后松 23 . “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?() A:从感性认识上升到理性认识 B:从实践到认识,从认识到实践 C:从理性认识回到实践 D:从认识到实践,从实践到认识 24 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是() A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎 B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力 C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物 D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺 25 . 专家分析认为,随着国家调控千亿国际娱乐的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。    下列表述,符合上述这段话意思的是( ) A:国家采取的调控千亿国际娱乐可以保证物价不再上涨 B:预期2011年中后期CPI将不再上涨 C:消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降 D:预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大 26 . 3,2,4,3,12,6,48,( ) A:18; B:8; C:32; D:9; 27 . 地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是( )。 A:A. 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光 B:B. 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光 C:C. 不同植物的光合作用效率是不一样的 D:D. 植物在不同时间的光合作用效率不一样 28 . 妈妈:舅舅:外婆() A:姑姑:叔叔:奶奶 B:侄女:外甥:外孙 C:舅妈:婶婶:姨夫 D:表妹:堂弟:姐姐 29 . 3,2,5/3,3/2,( ) A:1/4; B:7/5; C:3/4; D:41310 30 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。 A:创富是一门科学,也是一门艺术 B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人 C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁 D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱 答案及解析 21 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。 A:加速,疏忽,断言 B:破坏,漏洞,归咎 C:频繁,忽略,断定 D:加剧,疏漏,妄定 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。 22 . 2010年12月12日结束的中央经济工作会议指出,2011年经济工作要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施( )的货币千亿国际娱乐。 A:A. 适度紧缩 B:B. 适度宽松 C:C. 稳健 D:D. 前紧后松 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查时事常识。2010年12月12日闭幕的中央经济工作会议指出,明年我国将实施积极的财政千亿国际娱乐和稳健的货币千亿国际娱乐。所以选择C选项。 23 . “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?() A:从感性认识上升到理性认识 B:从实践到认识,从认识到实践 C:从理性认识回到实践 D:从认识到实践,从实践到认识 答案:“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。 24 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是() A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎 B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力 C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物 D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺 答案:D。 题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。 25 . 专家分析认为,随着国家调控千亿国际娱乐的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。    下列表述,符合上述这段话意思的是( ) A:国家采取的调控千亿国际娱乐可以保证物价不再上涨 B:预期2011年中后期CPI将不再上涨 C:消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降 D:预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大 答案:D。 题目详解:本题属于细节判断题。原文的描述意思是通过调控,物价上涨的幅度会变小,但是并不是表示不再上涨。所以AB两项不正确。C项是强加了逻辑关系,原文没有表达“上涨惯性”和“CPI”上涨之间的关系。所以选择D选项。 26 . 3,2,4,3,12,6,48,( ) A:18; B:8; C:32; D:9; 答案:答案A,数列分成 3,4,12,48,和 2,3,6,(),可以看出前两项积等于第三项 27 . 地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是( )。 A:A. 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光 B:B. 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光 C:C. 不同植物的光合作用效率是不一样的 D:D. 植物在不同时间的光合作用效率不一样 答案:【答案】A。 题目详解:光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,主要吸收的是蓝紫光和红光,不吸收太阳光中的绿光,所以A错误;植物叶子多数是绿色的是由于反射了绿光,所以B正确;光合作用效率是指绿色植物通过光合作用制造的有机物中所含有的能量,与光合作用中吸收的光能的比值。不同植物对光照的需求不同,比如阴性植物不喜光照,所以光合效率低,阳性植物需要强光光照,光合作用效率较高,所以C选项正确;阳性植物在强光下生长好,所以白天生长快,夜晚生长慢,所以D选项正确。所以选择A。 28 . 妈妈:舅舅:外婆() A:姑姑:叔叔:奶奶 B:侄女:外甥:外孙 C:舅妈:婶婶:姨夫 D:表妹:堂弟:姐姐 答案:A。 题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。 29 . 3,2,5/3,3/2,( ) A:1/4; B:7/5; C:3/4; D:41310 答案:选B,可化为3/1,4/2,5/3,6/4,7/5,分子3,4,5,6,7,分母1,2,3,4,5  30 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。 A:创富是一门科学,也是一门艺术 B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人 C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁 D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱 答案:D。 题目详解:张先生“把小钱变大钱”的例子说明,在市场经济中要“善于运用知识、智慧”。 31 . 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。 A:2000 B:2500 C:3000 D:3500 32 . 迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。    填入括号内部分最恰当的一项是( )。 A:由于,即使,也 B:由于,假如,那么 C:因为,固然,也 D:因为,如果,那么 33 . 自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。这段文字旨在说明( ) A:自我提升不能造就幸福 B:自我提升是种遗传现象 C:自我提升可能造成错觉 D:自我提升是一把双刃剑 34 . 韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。根据这一理论,以炎炎夏日里,韩国人更倾向于食用:() A:冷的食物,以降低人体的温度,适应外界环境的需要 B:热的食物,以“热补”的方式补充人体因大量排汗而流失的热量和营养 C:冷、热食物的合理搭配,以保持人体温度和营养的均衡 D:不冷不热的食物,以避免因人体与外界环境温度相差过大和营养流失 35 . 通常女人的声音听起来比男人的声音尖,其原因是( )。 A:A. 女人声带振动的振幅大 B:B. 女人声带振动的周期大 C:C. 女人声带振动的振幅小 D:D. 女人声带振动的周期小 36 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( ) A:北京城首次大规模发展是在元代 B:北京城在明代早期扩建了外城 C:北京城的凸字形城墙形成于明代 D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动 37 . 8,8,6,2,( )   A:-4; B:4; C:0; D:-2; 38 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。 A:人本管理原理  B:系统管理原理 C:动态管理原理  D:科学管理原理 39 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:牵强附会,劳民伤财 B:曲意逢迎,适得其反 C:偷梁换柱,进退维谷 D:附庸风雅,无所适从 40 . 在中亚五国中,同中国接壤的是: A:A. 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦 B:B. 乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦 C:C. 吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦 D:D. 乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦 答案及解析 31 . 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。 A:2000 B:2500 C:3000 D:3500 答案:【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。 32 . 迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。    填入括号内部分最恰当的一项是( )。 A:由于,即使,也 B:由于,假如,那么 C:因为,固然,也 D:因为,如果,那么 答案:A。 题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。 33 . 自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。这段文字旨在说明( ) A:自我提升不能造就幸福 B:自我提升是种遗传现象 C:自我提升可能造成错觉 D:自我提升是一把双刃剑 答案:D。 题目详解:文段首句即提出“自我提升”的概念,随后通过“其实”和“然而”两个分句分别论述了自我提升的弊和利。因此,文段旨在说明“自我提升”是一把双刃剑。故本题选D。 34 . 韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。根据这一理论,以炎炎夏日里,韩国人更倾向于食用:() A:冷的食物,以降低人体的温度,适应外界环境的需要 B:热的食物,以“热补”的方式补充人体因大量排汗而流失的热量和营养 C:冷、热食物的合理搭配,以保持人体温度和营养的均衡 D:不冷不热的食物,以避免因人体与外界环境温度相差过大和营养流失 答案:B。 题目详解:“天人合一”理论是说人和自然在本质上是一致与相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。用在医学上,要求体内小环境与自然大环境协调,顺应自然界的变化。因此,自然环境是夏天的炎热,人应该做出相应的反应顺应天气的变化,选择热食。韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。这也是他们喜欢冬天吃冷的食物、夏天吃热的食物的原因之一。 35 . 通常女人的声音听起来比男人的声音尖,其原因是( )。 A:A. 女人声带振动的振幅大 B:B. 女人声带振动的周期大 C:C. 女人声带振动的振幅小 D:D. 女人声带振动的周期小 答案:【答案】D。 题目详解:声音的高低,由“频率”决定,频率越高音调越高。周期越小,频率越高,所以,女人的声音通常比男人的声音尖是由于其声带振动的周期小造成的所以选择D。 36 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( ) A:北京城首次大规模发展是在元代 B:北京城在明代早期扩建了外城 C:北京城的凸字形城墙形成于明代 D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动 答案:C。 题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。 37 . 8,8,6,2,( )   A:-4; B:4; C:0; D:-2; 答案:选A。前项-后项得出公差为2的数列 38 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。 A:人本管理原理  B:系统管理原理 C:动态管理原理  D:科学管理原理 答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。 39 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:牵强附会,劳民伤财 B:曲意逢迎,适得其反 C:偷梁换柱,进退维谷 D:附庸风雅,无所适从 答案:【答案】A。 题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。 40 . 在中亚五国中,同中国接壤的是: A:A. 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦 B:B. 乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦 C:C. 吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦 D:D. 乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦 答案:【答案】A。 题目详解:中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。 41 . 刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于(  ) A:有效合同 B:无效合同 C:可撤销合同 D:效力待定合同 42 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。 A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径 B:体制是静态的,机制是动态的 C:体制和机制相互依存 D:体制和机制同属于制度 43 . 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Arameans)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。对文意理解有误的是( )。 A:苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早 B:西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字 C:腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的 D:阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关 44 . 公交汽车∶地铁 A:电话∶电报 B:公路∶铁路 C:军人∶警察 D:腐败∶流氓 45 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。 A:A. 发扬民主,健全法制属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关 B:B. 是错误的,是对例外原则的曲解 C:C. 符合例外原则,但不符合法定原则 D:D. 是正确的,符合用权的例外原则 46 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:(  )。 A:国务院外事办公室  B:国务院法制局   C:国务院贫困地区经济开发小组  D:国务院办公厅 47 . 妈妈:舅舅:外婆 A:姑姑:叔叔:奶奶 B:侄女:外甥:外孙 C:舅妈:婶婶:姨夫 D:表妹:堂弟:姐姐 48 . 为人民服务是党的根本宗旨,检验党的一切执政活动的最高标准是( ) A:A. 以人为本,执政为民 B:B. 党的章程 C:C. 改革创新 D:D. 领导能力 49 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。 A:体裁,题材 B:体裁,素材 C:体例,素材 D:体例,题材 50 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对(  )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。 A:金星 B:月球 C:水星 D:木星 答案及解析 41 . 刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于(  ) A:有效合同 B:无效合同 C:可撤销合同 D:效力待定合同 答案:C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。 42 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。 A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径 B:体制是静态的,机制是动态的 C:体制和机制相互依存 D:体制和机制同属于制度 答案:A。 题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。 43 . 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Arameans)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。对文意理解有误的是( )。 A:苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早 B:西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字 C:腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的 D:阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关 答案:C。 题目详解:C项错在阿拉美亚人“率先”习得了腓尼基文字,这由文段并不能得知,故本题正确答案为C 44 . 公交汽车∶地铁 A:电话∶电报 B:公路∶铁路 C:军人∶警察 D:腐败∶流氓 答案:ABC。 题目详解:公交汽车和地铁都是交通工具,属于并列关系。A项电话和电报都是通信工具,属于并列关系。B项公路和铁路都是交通设施,属于并列关系。C项军人和警察都是一种职业,属于并列关系。因此,本题答案为A、B、C选项。 45 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。 A:A. 发扬民主,健全法制属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关 B:B. 是错误的,是对例外原则的曲解 C:C. 符合例外原则,但不符合法定原则 D:D. 是正确的,符合用权的例外原则 答案:【答案】B。 题目详解:领导正确用权的原则是。慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。 46 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:(  )。 A:国务院外事办公室  B:国务院法制局   C:国务院贫困地区经济开发小组  D:国务院办公厅 答案:C 47 . 妈妈:舅舅:外婆 A:姑姑:叔叔:奶奶 B:侄女:外甥:外孙 C:舅妈:婶婶:姨夫 D:表妹:堂弟:姐姐 答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。 48 . 为人民服务是党的根本宗旨,检验党的一切执政活动的最高标准是( ) A:A. 以人为本,执政为民 B:B. 党的章程 C:C. 改革创新 D:D. 领导能力 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 49 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。 A:体裁,题材 B:体裁,素材 C:体例,素材 D:体例,题材 答案:B。 题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项 50 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对(  )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。 A:金星 B:月球 C:水星 D:木星 答案:B[解析]此题需要考生平时多关注时事新闻。 51 . 下列奖项对应关系正确的是( ) A:A. 阿贝尔奖—化学 B:B. 普利策奖—文学 C:C. 图灵奖—经济学 D:D. 菲尔兹奖—数学 52 . 下列选项正确的是( ) A:A. 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会” B:B. 朝鲜族同胞说:“我们中的莲雾又获得丰收” C:C. 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日” D:D. 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客” 53 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是(  )。   A:完备、统一的市场体系     B:计划与市场相结合 C:政府加强宏观调控   D:政府放弃宏观调控   54 . 近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。    对这段文字主旨理解最准确的是: A:目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇 B:目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机 C:中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济 D:中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论 55 . 填在括号处的语词恰当的一项是( ) A:模拟,匹配,纳入,激活 B:激活,匹配,模拟,纳入 C:匹配,模拟,激活,纳入 D:匹配,激活,模拟,纳入 56 . 根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。 A:这种现象只会出现在特定专业领域内 B:这种现象类似于在数学中使用方程 C:这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域 D:这种现象可能会成为人们日常交流的一部分 57 . 第1段意在说明( ) A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格 B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域 C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一 D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品 58 . 下列关于国家秘密的表述,正确的有( )。 A:A. 所有在一定时间只限一定范围的人员知悉的事项均属于国家秘密 B:B. 国家秘密是关系国家安全和利益的事项 C:C. 科学技术中的秘密事项不属于国家秘密 D:D. 国民经济和社会发展中的秘密事项均属于国家秘密 59 . 2/3,1/4,2/5,( ),2/7,1/16   A:1/5; B:1/17; C:1/22; D:1/9; 60 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是(  )。   A:矿藏、水流专属于国家所有      B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有   C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理   D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿   答案及解析 51 . 下列奖项对应关系正确的是( ) A:A. 阿贝尔奖—化学 B:B. 普利策奖—文学 C:C. 图灵奖—经济学 D:D. 菲尔兹奖—数学 答案:【答案】D。 题目详解:阿贝尔奖是一项挪威设立的数学界大奖,A项错误。普利策奖也称为普利策新闻奖,1917年根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿设立,B项错误。图灵奖是美国计算机协会于1966年设立的,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,C项错误。菲尔兹奖是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项,D项正确。故选D。 52 . 下列选项正确的是( ) A:A. 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会” B:B. 朝鲜族同胞说:“我们中的莲雾又获得丰收” C:C. 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日” D:D. 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客” 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查文化常识。赛马会每年藏历六月举行,是藏北草原规模盛大的传统节日。A选项错误。莲雾生长在台湾和广东地区,属热带水果。朝鲜族多分布于东北地区。B选项错误。青稞酒是青藏人民最喜欢的酒,非台湾的高山族。D选项错误。泼水节是傣族的传统节日,C选项正确。因此,本题选择C选项。 53 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是(  )。   A:完备、统一的市场体系     B:计划与市场相结合 C:政府加强宏观调控   D:政府放弃宏观调控   答案:【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。   54 . 近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。    对这段文字主旨理解最准确的是: A:目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇 B:目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机 C:中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济 D:中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论 答案:【答案】D。 题目详解:主旨概括题。核心思路为找主题句,本文“因此”之后是主题句,进行同意替换和精简压缩,因此本题答案选择D 55 . 填在括号处的语词恰当的一项是( ) A:模拟,匹配,纳入,激活 B:激活,匹配,模拟,纳入 C:匹配,模拟,激活,纳入 D:匹配,激活,模拟,纳入 答案:C。 题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明千亿国际娱乐和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C 56 . 根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。 A:这种现象只会出现在特定专业领域内 B:这种现象类似于在数学中使用方程 C:这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域 D:这种现象可能会成为人们日常交流的一部分 答案:D。 题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。 57 . 第1段意在说明( ) A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格 B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域 C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一 D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品 答案:C。 题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。 58 . 下列关于国家秘密的表述,正确的有( )。 A:A. 所有在一定时间只限一定范围的人员知悉的事项均属于国家秘密 B:B. 国家秘密是关系国家安全和利益的事项 C:C. 科学技术中的秘密事项不属于国家秘密 D:D. 国民经济和社会发展中的秘密事项均属于国家秘密 答案:【答案】BD。 题目详解:国家秘密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。A表述不全面,故排除。《保守国家秘密法》第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:……(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;(五)科学技术中的秘密事项;……因此必须是泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,才会被确定为国家秘密。故C错。因此,本题选择BD 59 . 2/3,1/4,2/5,( ),2/7,1/16   A:1/5; B:1/17; C:1/22; D:1/9; 答案:选D。奇数项的分母是3 5 7分子相同,偶数项是分子相同分母是2的平方 3的平方 4的平方 60 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是(  )。   A:矿藏、水流专属于国家所有      B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有   C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理   D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿   答案:【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。   61 . 有期徒刑的缓刑考验期为( )。 A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年 B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月 C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月 D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年 62 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。 A:文化素质比人文精神重要 B:人文精神比文化素质重要 C:文化素质与人文精神是一回事 D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设 63 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。 A:现实生活中的事情都由利与弊组成 B:要善于分析争取做到利大于弊 C:利与弊不是绝对的,是可以转化的 D:我们应当努力争取做到有利无弊 64 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。     本文主要谈的是什么病( )。 A:中风 B:高血压 C:心脏病 D:脑血管病 65 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态?    依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:浸润,徜徉 B:润泽,沐浴 C:滋养,沉浸 D:温润,洋溢 66 . 英雄:荣誉称号() A:宠物:生活伴侣 B:元旦:新年伊始 C:军队:钢铁长城 D:品质:勤俭节约 67 . 目标管理中的目标是由谁确定的?( ) A:实施单位的上级  B:实施单位的下级 C:实施单位自己  D:实施单位与其上级 68 . 当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。 A:气象学家的职责是预测降水 B:低压峰总是向着高压峰方向移动 C:降水不一定能要低压峰的出现 D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应 69 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。 A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了 B:李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了 C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语 D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际 70 . 下面哪句陈述是错的,请你挑出来?( ) A:A. 在实验室中,可以通过降温使氧成为固体 B:B. 氧气可以燃烧 C:C. 给病人吸氧,可以改善大脑缺氧病人的症状 D:D. 用化学方法,可以从水中得到氧 答案及解析 61 . 有期徒刑的缓刑考验期为( )。 A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年 B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月 C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月 D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年 答案:D。解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。” 62 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。 A:文化素质比人文精神重要 B:人文精神比文化素质重要 C:文化素质与人文精神是一回事 D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设 答案:D。 题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。 63 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。 A:现实生活中的事情都由利与弊组成 B:要善于分析争取做到利大于弊 C:利与弊不是绝对的,是可以转化的 D:我们应当努力争取做到有利无弊 答案:C。 题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。 64 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。     本文主要谈的是什么病( )。 A:中风 B:高血压 C:心脏病 D:脑血管病 答案:A。 题目详解:<暂无> 65 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态?    依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:浸润,徜徉 B:润泽,沐浴 C:滋养,沉浸 D:温润,洋溢 答案:B。 题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。 66 . 英雄:荣誉称号() A:宠物:生活伴侣 B:元旦:新年伊始 C:军队:钢铁长城 D:品质:勤俭节约 答案:A。 题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。 67 . 目标管理中的目标是由谁确定的?( ) A:实施单位的上级  B:实施单位的下级 C:实施单位自己  D:实施单位与其上级 答案:D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。 68 . 当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。 A:气象学家的职责是预测降水 B:低压峰总是向着高压峰方向移动 C:降水不一定能要低压峰的出现 D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应 答案:D。 题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。 69 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。 A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了 B:李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了 C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语 D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际 答案:D。 题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言——汉语。因此,本题答案为D选项。 70 . 下面哪句陈述是错的,请你挑出来?( ) A:A. 在实验室中,可以通过降温使氧成为固体 B:B. 氧气可以燃烧 C:C. 给病人吸氧,可以改善大脑缺氧病人的症状 D:D. 用化学方法,可以从水中得到氧 答案:【答案】B。 题目详解:在化学反应中,氧气可以作为助燃剂,但其本身并不能燃烧。本题选B。 71 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是() A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见 B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗 C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好 D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败 72 . 根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是: A:A. 支付赔偿金 B:B. 返还财产 C:C. 消除影响 D:D. 恢复原状 73 . 绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。     填入划横线处最恰当的是( ) A:画意 B:境界 C:意象 D:诗情 74 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是: A:为实现中国梦而奋斗 B:伟大复兴的中国梦 C:中国人民与中国梦 D:中华民族的梦想 75 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?() A:节能汽车在中国尚未普及 B:节能汽车巨大的市场前景 C:开发节能汽车需要投入大量资金 D:节能汽车是汽车工业发展的趋势 76 . 关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是( )。 A:A. 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支 B:B. 本国货币贬值有利于本国不断扩大出口 C:C. 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备 D:D. 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利 77 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。 A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲 B:部领导对他的批评是有充分准备的 C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只 D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!” 78 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是() A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋 B:某人抢救落水儿童 C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的 D:甲基于合同代乙保管货物 79 . ()对于舞蹈相当于探春对于() A:唱歌,《西厢记》 B:探戈,《金瓶梅》 C:杨贵妃,贾宝玉 D:华尔兹,《红楼梦》 80 . 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( ) 就发生了变更。 A:A. 主体、客体 B:B. 内容 C:C. 客体 D:D. 主体 答案及解析 71 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是() A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见 B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗 C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好 D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败 答案:D。 题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。 72 . 根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是: A:A. 支付赔偿金 B:B. 返还财产 C:C. 消除影响 D:D. 恢复原状 答案:【答案】A。 题目详解:《国家赔偿法》第二十五条规定:国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。 73 . 绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。     填入划横线处最恰当的是( ) A:画意 B:境界 C:意象 D:诗情 答案:B。 题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B. 74 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是: A:为实现中国梦而奋斗 B:伟大复兴的中国梦 C:中国人民与中国梦 D:中华民族的梦想 答案:A。 题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。 75 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?() A:节能汽车在中国尚未普及 B:节能汽车巨大的市场前景 C:开发节能汽车需要投入大量资金 D:节能汽车是汽车工业发展的趋势 答案:B。 题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景 76 . 关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是( )。 A:A. 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支 B:B. 本国货币贬值有利于本国不断扩大出口 C:C. 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备 D:D. 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利 答案:【答案】D。 题目详解:本币贬值就是外汇汇率上浮,则有利于出口,不利于进口。出口是收获外汇,进口是支出外汇,因此出口增加,进口下降时,利于外汇增收节支,AB都正确。本币升值,利于进口,C也正确。持有该国币种债务的国家则要付出更多该币种来支付其债务,所以是不利的。故D项不正确 77 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。 A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲 B:部领导对他的批评是有充分准备的 C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只 D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!” 答案:【答案】D。 题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D 78 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是() A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋 B:某人抢救落水儿童 C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的 D:甲基于合同代乙保管货物 答案:A。 题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。 79 . ()对于舞蹈相当于探春对于() A:唱歌,《西厢记》 B:探戈,《金瓶梅》 C:杨贵妃,贾宝玉 D:华尔兹,《红楼梦》 答案:D。 题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。 80 . 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( ) 就发生了变更。 A:A. 主体、客体 B:B. 内容 C:C. 客体 D:D. 主体 答案:【答案】D。 题目详解:法律关系的构成,包括三个要素:法律关系主体、法律关系客体、法律关系内容。法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中,一定权利的享有者和一定义务的承担者。在每一具体的法律关系中,主体的多少各不相同,在大体上都属于相对应的双方:一方是权利的享有者,成为权利人;另一方是义务的承担者,成为义务人。法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,它是法律规范的指示内容(行为模式、法律权利与法律义务的一般规定)在实际社会生活中的具体落实,是法律规范在社会关系中实现的一种状态。法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象。本题中, 乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。 81 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。 A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚 B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响 C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利 D:受欺凌者容易自杀 82 . (1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化 A:3-2-5-1-4 B:2-1-4-5-3 C:3-5-1-4-2 D:2-3-1-5-4 83 .  下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。   A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒   B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间   C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子   D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径   84 . 地表有(  ) 被海洋覆盖,被称为水圈。 A:A. 50% B:B. 65% C:C. 70% D:D. 75% 85 . 发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。 A:不抓“通知”的落实等于没有通知 B:要减少不必要的通知 C:通知能否落实的关键是看通知内容是否合理 D:通知不能很好落实的原因有很多 86 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?() A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富 B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强 C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多 D:实验前,两组小鼠的个体差异不大 87 . 手∶手指 A:钟表∶挂钟 B:凳子∶地板 C:电脑∶主机 D:打印机∶墨盒 88 . 党的十七届五中全会提出,坚持把( )作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。 A:A. 保障和改善民生 B:B. 保障稳定 C:C. 提高居民收入 D:D. 增强综合国力 89 . 李某系某建设银行储蓄所的记账员,2012年3月20日下午下班时,李某发现本所的出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。于是李某趁所内无人之机,返回所内将2万元取出,用报纸包好后藏在自己办公桌下的垃圾袋内,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对上述事件下列哪一说法是正确的?( ) A:A. 李某的行为属于贪污既遂 B:B. 李某的行为属于贪污未遂 C:C. 李某的行为属于盗窃既遂 D:D. 李某的行为属于盗窃未遂 90 . 复印机在使用过程中会排放出对人体有害的气体,主要是( )。 A:A. 一氧化碳 B:B. 二氧化碳 C:C. 粉尘 D:D. 臭氧 答案及解析 81 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。 A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚 B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响 C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利 D:受欺凌者容易自杀 答案:B。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。 82 . (1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化 A:3-2-5-1-4 B:2-1-4-5-3 C:3-5-1-4-2 D:2-3-1-5-4 答案:A。 题目详解:<暂无> 83 .  下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。   A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒   B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间   C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子   D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径   答案:A   84 . 地表有(  ) 被海洋覆盖,被称为水圈。 A:A. 50% B:B. 65% C:C. 70% D:D. 75% 答案:【答案】C。 题目详解:全球海洋的面积约36200万平方公里(1400万平方里),大约占地球表面积的71%。故选C。 85 . 发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。 A:不抓“通知”的落实等于没有通知 B:要减少不必要的通知 C:通知能否落实的关键是看通知内容是否合理 D:通知不能很好落实的原因有很多 答案:A。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,前面的内容都是对此展开论述。所以,本题答案为A选项。 86 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?() A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富 B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强 C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多 D:实验前,两组小鼠的个体差异不大 答案:D。 题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。 87 . 手∶手指 A:钟表∶挂钟 B:凳子∶地板 C:电脑∶主机 D:打印机∶墨盒 答案:CD。 题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。 88 . 党的十七届五中全会提出,坚持把( )作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。 A:A. 保障和改善民生 B:B. 保障稳定 C:C. 提高居民收入 D:D. 增强综合国力 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查时事常识。党的十七届五中全会提出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。所以选择A选项。 89 . 李某系某建设银行某储蓄所的记账员,2012年3月20日下午下班时,李某发现本所的出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。于是李某趁所内无人之机,返回所内将2万元取出,用报纸包好后藏在自己办公桌下的垃圾袋内,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对上述事件下列哪一说法是正确的?( ) A:A. 李某的行为属于贪污既遂 B:B. 李某的行为属于贪污未遂 C:C. 李某的行为属于盗窃既遂 D:D. 李某的行为属于盗窃未遂 答案:【答案】C。 题目详解:《刑法》第382条规定:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。李某不是利用职务之便非法占有了国家财务,而是陈某工作疏忽造成的,所以李某的行为不构成贪污罪。所以排除A和B两项。另外,根据我国《刑法》第23条第1款的规定,犯罪是否得逞是区分犯罪既遂与未遂的根本标志,而区分犯罪是否得逞的标准则是看行为人实施犯罪行为时是否齐备某一罪的基本构成要件。就盗窃罪而言,我国刑法规定其客体为公私财产所有权。同时,我国《刑法》第264条明确规定了盗窃罪的基本构成要件。非法占有公私财物的行为是否已经发生,是该罪构成要件是否齐备的基本标志,也是判断盗窃既遂与未遂的基本标准。即当行为人实施盗窃犯罪行为时,如其已非法占有了公私财物,则盗窃既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处理被盗物的目的,不影响盗窃既遂的成立。题目中赃款已被李某非法占有,其行为属于盗窃既遂。因此,本题选择C项 90 . 复印机在使用过程中会排放出对人体有害的气体,主要是( )。 A:A. 一氧化碳 B:B. 二氧化碳 C:C. 粉尘 D:D. 臭氧 答案:【答案】D。 题目详解:在使用复印机时,纸张在高温下会释放酸性气体,空气在机器内部高电压下会产生臭氧。低浓度的臭氧对人体无害,而且有兴奋神经的作用。在森林里感觉空气清新就是因为植物释放的低浓度臭氧。但是打印机的高浓度臭氧对人体有害。 91 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是() A:工伤保险 B:退伍军人安置费 C:国家向洪水灾区人民发放生活救济 D:旅客人身伤害保险 92 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。     即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示(  ),也可以表示(  ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。 A:怀疑,焦急,紧张,激动 B:担心,沮丧,害羞,失望 C:不解,惊奇,关切,责备 D:询问,痛苦,惊惶,喜悦 93 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油 A:2—3—4—5—1 B:3—4—5—1—2 C:2—5—4—3—1 D:2—5—3—4—1 94 . 尽管白天阳光有时不能照在房间里,但房间里仍然很亮,其主要原因是()。 A:A. 光的衍射 B:B. 光的反射 C:C. 光的折射 D:D. 光的散射 95 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( ) A:效益,纠纷 B:规模,争端 C:产量,矛盾 D:出口,摩擦 96 . 我国《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人利用内幕信息从事证券交易活动。下列不属于内幕信息知情人的是( )。 A:A. 发行人的董事 B:B. 持有公司4%股份的股东 C:C. 发行人控股的公司的董事 D:D. 持有公司5%以上股份的股东的董事 97 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要原因是( )。 A:A. 便于雨水流走 B:B. 避免因反光而影响驾驶员视线 C:C. 减少空气阻力 D:D. 结构合理,视野开阔,承受冲击能力强 98 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。    这段文字意在说明: A:文学的影响常是潜移默化的 B:文学的教育作用常为人们所忽视 C:文学作品的影响力受读者背景的影响 D:文学作品的宣传作用并非天然产生的 99 . “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民,法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求? A:A. 合法行政 B:B. 合理行政 C:C. 程序正当 D:D. 诚实守信 100 . 制约人的行为和动机的根本条件是( )。 A:传统意识  B:阶级关系 C:生产方式  D:政治制度 答案及解析 91 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是() A:工伤保险 B:退伍军人安置费 C:国家向洪水灾区人民发放生活救济 D:旅客人身伤害保险 答案:A。 题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。 92 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。     即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示(  ),也可以表示(  ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。 A:怀疑,焦急,紧张,激动 B:担心,沮丧,害羞,失望 C:不解,惊奇,关切,责备 D:询问,痛苦,惊惶,喜悦 答案:C。 题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。 93 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油 A:2—3—4—5—1 B:3—4—5—1—2 C:2—5—4—3—1 D:2—5—3—4—1 答案:D。 题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。 94 . 尽管白天阳光有时不能照在房间里,但房间里仍然很亮,其主要原因是()。 A:A. 光的衍射 B:B. 光的反射 C:C. 光的折射 D:D. 光的散射 答案:【答案】B。 题目详解:光线投射在两种均匀介质的分界面上,比如光线在空气中照射到物体表面时,一部分被物体所吸收或通过,另一部分则在原来的介质中改变原来传播方向而从物体的表面反射出来,这一现象称作光的反射。反射的光线照射到不受太阳光直接照射的其他物体上,再反射到我们的眼睛中,我们就能看见不受太阳光直接照射的物体。 95 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( ) A:效益,纠纷 B:规模,争端 C:产量,矛盾 D:出口,摩擦 答案:D。 题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。 96 . 我国《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人利用内幕信息从事证券交易活动。下列不属于内幕信息知情人的是( )。 A:A. 发行人的董事 B:B. 持有公司4%股份的股东 C:C. 发行人控股的公司的董事 D:D. 持有公司5%以上股份的股东的董事 答案:【答案】B。 题目详解:《证券法》第七十四条规定,证券交易内幕信息的知情人包括:(一)发行人的董事、监事、高级管理人员;(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;(三)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(四)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(五)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(六)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;(七)国务院证券监督管理机构规定的其他人。据此B项不正确。故选B。 97 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要原因是( )。 A:A. 便于雨水流走 B:B. 避免因反光而影响驾驶员视线 C:C. 减少空气阻力 D:D. 结构合理,视野开阔,承受冲击能力强 答案:【答案】B。 题目详解:当汽车的前窗玻璃倾斜安装时,车内乘客经过玻璃反射所成的虚像在车的前上方,而路上的行人在前方行走,透过前窗玻璃所成的像,是不可能出现在上方空中的,这样就容易将车内的乘客与路上的行人分开,也就不会使司机出现错觉,尤其是在夜间行车,车内开灯造成外暗内亮的情况。因此主要原因是避免因反光而影响驾驶员视线。所以选择B选项。 98 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。    这段文字意在说明: A:文学的影响常是潜移默化的 B:文学的教育作用常为人们所忽视 C:文学作品的影响力受读者背景的影响 D:文学作品的宣传作用并非天然产生的 答案:C。 题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。 99 . “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民,法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求? A:A. 合法行政 B:B. 合理行政 C:C. 程序正当 D:D. 诚实守信 答案:【答案】A。 题目详解:国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》关于合法行政的条款:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。 100 . 制约人的行为和动机的根本条件是( )。 A:传统意识  B:阶级关系 C:生产方式  D:政治制度 答案:C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。 [1] [2]  下一页

      第2篇    阜新市国家税务局2017年招聘事业单位人员职位表   5 阜新市国家税务局 信息中心 专业技术岗 计算机应用及网络维护 市级 5 计算机科学与技术、计算机软件、软件工程、信息管理与信息系统 本科及以上 学士学位及以上 教育部承认的全日制普通高校毕业生 计算机类 66 阜新市国家税务局 票证中心 管理岗 税收票证管理 市级 2 财政学、税务、会计学、财务管理 本科及以上 学士学位及以上 教育部承认的全日制普通高校毕业生 非计算机类 67 阜新市国家税务局 机关服务中心 管理岗 机关后勤管理 市级 2 会计学、财务管理、物业管理 本科及以上 学士学位及以上 教育部承认的全日制普通高校毕业生 非计算机类 辽宁省国家税务局系统2017年招聘事业单位186名人员【查看全文】  第3篇    阜新市气象局2018年招录人员职位表   20901 阜新市气象台 市级 天气预报 业务 大气科学 硕士研究生及以上 1   20902 阜新市气象台 市级 天气预报 业务 大气科学 本科及以上 2   20903 阜新蒙古族自治县气象台 县级 综合气象业务 业务 大气科学 本科及以上 1   20904 阜新蒙古族自治县气象台 县级 综合气象业务 业务 大气科学、农业气象 本科及以上 1   20905 阜新蒙古族自治县气象服务中心 县级 综合气象业务 业务 大气科学、农业气象 本科及以上 1 》辽宁省气象部门2018年招录75名人员【查看全文】  第4篇    阜新蒙古族自治县2017年招聘特岗教师拟录取名单   姓  名 报考学段 报考 姓  名 报考 报考 姓  名 报考 报考           学科 学段 学科 学段 学科 袁红达 初中 地理 郭艳娇 小学 蒙汉双语班主任 周 淼 小学 数学 马 杰 初中 化学 白晓华 小学 蒙汉双语班主任 代 闯 小学 体育 刘 伟 初中 化学 韩秀文 小学 蒙汉双语班主任 白宇飞 小学 体育 马 杰 初中 计算机 马 玲 小学 蒙汉双语班主任 武 健 小学 体育 张智超 初中 美术 旭&nbs【查看全文】  第5篇    阜新市国土局2017年招考临时人员职位表   阜新市国土资源局公开招聘临时专业技术人员岗位信息表 序号 岗位名称 岗位简介 招聘人数 招聘条件   学历 专业 工作经历 备注 1 矿山测量 对矿山企业开展日常(下井)超层越界技术检查工作;参与矿山环境治理相关工作 2 大专及以上 大专:矿山测量及相关专业;本科:矿山测量及相关专业;研究生:矿山测量及相关专业 具有2年及以上井下技术实践工作经历   2 地质工程 1 大专及以上 大专:矿山地质、工程地质勘查、环境地质工程技术;本科:地质工程;研究生:地质工程 具有2年及以上井下技术实践工作经历   3 采矿工程 1 大专及以上 大专:煤矿开采技术、金属矿开采技术、非金属矿开采技术;本科:采矿工【查看全文】  第6篇    阜新市国土局2017年招考临时人员  招考对象的基本条件 1、具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。); 2、遵守宪法和法律(遵守宪法和法律是公民必须遵循的行为准则。我国是社会主义法治国家,任何公民都必须履行宪法和法律赋予的义务,维护法律尊严。社会主义法制的基本原则之一就是法律面前人人平等,在法律的同一尺度下,不同民族、种族、性别、职业、社会出身、教育程度、宗教信仰和财产收入的公民平等地享有权利和履行【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网