千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 阜新
  • 彰武
  • 海州
  • 新邱
  • 太平
  • 清河门
  • 细河
  • 彰武事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:45:00
    1 . “修身,齐家,治国,平天下”出自于( ) A:A. 论语 B:B. 孟子 C:C. 大学 D:D. 中庸 2 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?() A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性 B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物 C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动 D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质 3 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。 A:宿命论观点 B:唯意志论观点 C:机械唯物论观点 D:朴素唯物论观点 4 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。 A:理论联系实际的作风 B:批评与自我批评的作风 C:为人民服务的宗旨 D:从群众中来、到群众中去的工作方法. 5 . 2010年8月27日,韩正市长在部署贯彻落实全国依法行政工作电视电话会议精神工作时指出,推进依法行政,建设法治政府,是推动上海科学发展、促进社会主义和谐社会建设的重大举措,关系上海的当前和长远发展,强调着力解决法治政府建设中的突出问题,要务求实效,努力实现法治政府建设的突破,具体包括( )。 A:A. 政府立法工作要有新突破 B:B. 提高行政效率工作要有新突破 C:C. 政府信息公开工作要有新突破 D:D. 法制宣传工作要有新突破 6 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( ) A:待遇,深入浅出 B:地位,奥妙无穷 C:权利,发人深省 D:优势,耐人寻味 7 . 下列诗句反映古代选官制度的是( )。 A:A. 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦 B:B. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 C:C. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 D:D. 金多众中为上客,夜夜算络眠独迟 8 . 反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。 A:何祚庥院士是反伪斗士 B:克隆羊多莉死了 C:何祚庥院士对克隆技术充满信心 D:两性生殖的小孩有夭折的 9 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是: A:老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。 B:张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。 C:李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产. D:吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。 10 . 下列各句子中没有语病的一句是( ) A:人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳 B:自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。 C:马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的 D:你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。 答案及解析 1 . “修身,齐家,治国,平天下”出自于( ) A:A. 论语 B:B. 孟子 C:C. 大学 D:D. 中庸 答案:【答案】C。 题目详解:出处《礼记·大学》。原文为:古之欲明明德与天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。 2 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?() A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性 B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物 C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动 D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质 答案:B。 题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。 3 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。 A:宿命论观点 B:唯意志论观点 C:机械唯物论观点 D:朴素唯物论观点 答案:朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。 4 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。 A:理论联系实际的作风 B:批评与自我批评的作风 C:为人民服务的宗旨 D:从群众中来、到群众中去的工作方法. 答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。 5 . 2010年8月27日,韩正市长在部署贯彻落实全国依法行政工作电视电话会议精神工作时指出,推进依法行政,建设法治政府,是推动上海科学发展、促进社会主义和谐社会建设的重大举措,关系上海的当前和长远发展,强调着力解决法治政府建设中的突出问题,要务求实效,努力实现法治政府建设的突破,具体包括( )。 A:A. 政府立法工作要有新突破 B:B. 提高行政效率工作要有新突破 C:C. 政府信息公开工作要有新突破 D:D. 法制宣传工作要有新突破 答案:【答案】ABC。 题目详解:2010年8月27日,上海市市长韩正出席全国依法行政工作电视电话会议上海分会场会议,并随后就上海市贯彻落实全国会议精神作出部署。他强调着力解决法治政府建设中的突出问题,要务求实效,努力实现法治政府建设的三个突破:一是政府立法工作要有新突破;二是提高行政效率工作要有新突破;三是政府信息公开工作要有新突破。故本题正确答案为ABC。 6 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( ) A:待遇,深入浅出 B:地位,奥妙无穷 C:权利,发人深省 D:优势,耐人寻味 答案:【答案】C。 题目详解:“待遇”一般与“享受”搭配,首先排除A项。文段的意思是,人类与其他生物都是自然界进化的结果,因此其他生物也应当和人类一样,有权享用大自然赋予的资源。根据常识可以推断,生物的高低等级不同,对自然资源利用的程度必然也不同,因此,其他生物与人类拥有同样的“地位”和“优势”是说不通的,故排除B,D项。故本题选C。 7 . 下列诗句反映古代选官制度的是( )。 A:A. 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦 B:B. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 C:C. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 D:D. 金多众中为上客,夜夜算络眠独迟 答案:【答案】C。 题目详解:C项这句诗写的是唐代诗人孟郊进士及第后的喜悦心情。唐代的选官是依据科举取士的,十年寒窗,盼的就是金榜题名。所以说这句诗反应了唐代的选官制度,即科举制。故正确答案为C。 8 . 反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。 A:何祚庥院士是反伪斗士 B:克隆羊多莉死了 C:何祚庥院士对克隆技术充满信心 D:两性生殖的小孩有夭折的 答案:C。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,本材料中的前一句反问向人们宣告了院士对克隆技术是首肯的,后一句感叹表明并仍对克隆技术充满信心。所以,本题选择C答案。 9 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是: A:老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。 B:张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。 C:李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产. D:吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。 答案:D。 题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。 10 . 下列各句子中没有语病的一句是( ) A:人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳 B:自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。 C:马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的 D:你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。 答案:【答案】B。 题目详解:A项:主语人们,后半句却说“使人”,即主语变成了“连续看电视”这件事情。前后不一致,故错误。C项:大小概念并列失当,应将“世界人民”改为“世界其他各国人民”。D项:“不以为然”使用不当,“不以为然”是指不认为是对的,用在此处不恰当,可以改为“不以为意”。 11 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。    替换括号内部分最适当的一项是: A:鼓动 B:鼓励 C:激励 D:激发 12 . -个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。 A:嫁祸于人 害人害己 可能  B:兄弟阋墙 损人利己 团结 C:以邻为壑 害人害己 安全  D:以邻为壑 损人利己 道德 13 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:(  ) A:地势东高西低,呈现阶梯状分布 B:地势西高东低,呈现三级阶梯 C:地形多种多样,山区面积广大   D:地面无起伏 14 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。 A:职业道德与人的职业活动紧密联系 B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的 C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范 D:职业道德具有全社会的普遍适用性 15 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 16 . 传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。 A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的 B:道德教化在传统社会中具有积极功能 C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情 D:道德教化在现代社会的功能趋于式微 17 . 如果一个物体在X点上从飞机上抛出,物件应呈怎样的轨迹是:( ) A:A. A B:B. B C:C. C D:D. D 18 . 行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:() A:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人 B:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人 C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人 D:公民甲在公证时属于行政相对人 19 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。    下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( ) A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环 B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去 C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去 D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意 20 . 秋天:季节() A:中国人:外国人 B:名人:英雄 C:将军:职业 D:节约:品德 答案及解析 11 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。    替换括号内部分最适当的一项是: A:鼓动 B:鼓励 C:激励 D:激发 答案:C。 题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C 12 . -个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。 A:嫁祸于人 害人害己 可能  B:兄弟阋墙 损人利己 团结 C:以邻为壑 害人害己 安全  D:以邻为壑 损人利己 道德 答案:【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德 13 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:(  ) A:地势东高西低,呈现阶梯状分布 B:地势西高东低,呈现三级阶梯 C:地形多种多样,山区面积广大   D:地面无起伏 答案:B 14 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。 A:职业道德与人的职业活动紧密联系 B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的 C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范 D:职业道德具有全社会的普遍适用性 答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。 15 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 答案:【答案】A。 题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。 16 . 传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。 A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的 B:道德教化在传统社会中具有积极功能 C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情 D:道德教化在现代社会的功能趋于式微 答案:”传统的道德是……产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用“可以判断A、B两项正确。根据”在高度复杂化的现代社会,如果……很难想象这个社会会变成个什么样子“可以看出来,道德教化的功能在现代社会弱化了.D项正确。材料只说明不能寄希望于少数有德者.但这并不意味着”在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情“。故本题应该选择C。 17 . 如果一个物体在X点上从飞机上抛出,物件应呈怎样的轨迹是:( ) A:A. A B:B. B C:C. C D:D. D 答案:【答案】C。 题目详解:当飞机从X点抛出一物体时,该物体一定沿着开口向下的抛物线运动(无论是平抛还是斜抛),只有C轨迹符合开口向下的抛物线条件。 18 . 行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:() A:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人 B:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人 C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人 D:公民甲在公证时属于行政相对人 答案:C。 题目详解:<暂无> 19 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。    下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( ) A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环 B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去 C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去 D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意 答案:C。 题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。 20 . 秋天:季节() A:中国人:外国人 B:名人:英雄 C:将军:职业 D:节约:品德 答案:D。 题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。 21 . 下列哪些现象属于类似于感觉的反映特征( )。 A:A. 葵花向阳 B:B. 饥餐渴饮 C:C. 雄鸡报晓 D:D. 蚂蚁搬家 22 . 定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 23 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。 A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作 B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀 C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大 D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题 24 . 2,21,( ),91,147 A: 40; B: 49; C: 45; D: 60; 25 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。   A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所   B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司   C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社   D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门   26 . 体现公共行政的性质和方向的是()。 A:国家职能 B:政府职能 C:立法职能 D:司法职能 27 . 刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是:( ) A:A. 刘某继承其父亲的遗产10万元 B:B. 刘某3年来的工资所得15万元 C:C. 王某的国家发明专利转让费8万元 D:D. 由王某出资并经营的商店营业所得3万元 28 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。 A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势 B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动 C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣 D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣 29 . 红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以“看到”物体表面的温度分布状况。根据以上关于红外热成像技术的描述,下列说法正确的是______。 A:A. 红外线属于可见光 B:B. 红外热成像仪是靠温差成像的 C:C. 红外热成像技术最大的优点在于图像对比度高,分辨细节能力极高 D:D. 利用红外热成像技术可检查人体温度分布的异常情况、为某些疾病提供诊断的依据 30 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。 A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症 B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了 C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面 D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了 答案及解析 21 . 下列哪些现象属于类似于感觉的反映特征( )。 A:A. 葵花向阳 B:B. 饥餐渴饮 C:C. 雄鸡报晓 D:D. 蚂蚁搬家 答案:【答案】A。 题目详解:举个简单例子:人被打了,所以感受到痛。首先解释痛怎么来?因受外界物刺激而触动神经,从而引起感觉,属生理现象A:相对于植物而言,向日葵感受到了阳光,所以才会向阳。其实属于条件反射,类似于人类的感觉的发生B:属于人的生理本能。没有外界物刺激。(饿了不用学,也会去找吃的)C:雄鸡总是在早上报晓,属于对环境适应性,因为总是在特定的时间发生。D也是在特定的条件下对环境的适应性 22 . 定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 答案:C。 题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。 23 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。 A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作 B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀 C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大 D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题 答案:C。 题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项 24 . 2,21,( ),91,147 A: 40; B: 49; C: 45; D: 60; 答案:选B,21=2(第一项)×10+1,49=2×24+1,91=2×45+1,147=2×73+1,其中10、24、45、73 二级等差 25 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。   A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所   B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司   C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社   D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门   答案:C 26 . 体现公共行政的性质和方向的是()。 A:国家职能 B:政府职能 C:立法职能 D:司法职能 答案:政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。 27 . 刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是:( ) A:A. 刘某继承其父亲的遗产10万元 B:B. 刘某3年来的工资所得15万元 C:C. 王某的国家发明专利转让费8万元 D:D. 由王某出资并经营的商店营业所得3万元 答案:【答案】A。 题目详解:《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但本法第十八条的除外;其他应当归共同所有的财产。《中华人民共和国婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,A项不属于夫妻的共同财产。故选A。 28 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。 A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势 B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动 C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣 D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣 答案:C。 题目详解:通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点。 29 . 红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以“看到”物体表面的温度分布状况。根据以上关于红外热成像技术的描述,下列说法正确的是______。 A:A. 红外线属于可见光 B:B. 红外热成像仪是靠温差成像的 C:C. 红外热成像技术最大的优点在于图像对比度高,分辨细节能力极高 D:D. 利用红外热成像技术可检查人体温度分布的异常情况、为某些疾病提供诊断的依据 答案:【答案】BD。 题目详解:红外线是波长介乎微波与可见光之间的电磁波,其波长在760纳米(nm)至1毫米(mm)之间,是波长比红光长的非可见光。红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以看到物体表面的温度分布状况。红外线成像技术运用经络学,在人脑的研究工作及在研究疾病治疗方法中的应用;特别是在诊断哮喘病,痹症,腰椎间盘突出症,运动病,恶性肿瘤等病症具有无放射性,一次多脏器全身扫描的非接触测量的优点.是综合确诊人体某种疾病的一种有用手段,本题选择BD项。 30 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。 A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症 B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了 C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面 D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了 答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。 31 . 国民教育的根本任务是:( ) A:A. 提高国民素质 B:B. 普及科技知识 C:C. 培养精英人才 D:D. 追求升学率 32 . 所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。 A:机能性质 B:行为水平 C:物质构成 D:生物细胞和电子元件 33 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。 A:重视 B:挖潜 C:调动 D:发挥 34 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是() A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾 B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之 C:围海造田、大力发展畜产饲料工业 D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场 35 . “周公吐哺”一词用以形容周公( ) A:A. 克尽职守 B:B. 崇尚节俭 C:C. 礼待贤士 D:D. 爱护百姓 36 . 天真:幼稚 A:小偷:强盗 B:懵懂:糊涂 C:公正:公平 D:懦弱:忍让 37 . -7,3,4,( ),11 A:-6; B: 7; C: 10; D: 13; 38 . 越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:一致,左右,关注 B:协调,干扰,利用 C:同步,驱动,忽视 D:统一,暗示,追求 39 . ()对于凯撒相对于印度对于() A:希腊伯???利克里 B:罗马???阿育王 C:埃及???埃阿斯 D:巴比伦???屋大维 40 . 2014年是第二次世界大战爆发75周年,3月28日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时引用到的名言是( )。 A:A. 谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病 B:B. 胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利 C:C. 历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的 D:D. 世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空人,比天空更宽阔的是人的胸怀 答案及解析 31 . 国民教育的根本任务是:( ) A:A. 提高国民素质 B:B. 普及科技知识 C:C. 培养精英人才 D:D. 追求升学率 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 32 . 所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。 A:机能性质 B:行为水平 C:物质构成 D:生物细胞和电子元件 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。 33 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。 A:重视 B:挖潜 C:调动 D:发挥 答案:【答案】D。 题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项 34 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是() A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾 B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之 C:围海造田、大力发展畜产饲料工业 D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场 答案:C。 题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。 35 . “周公吐哺”一词用以形容周公( ) A:A. 克尽职守 B:B. 崇尚节俭 C:C. 礼待贤士 D:D. 爱护百姓 答案:【答案】C。 题目详解:“周公吐哺”引用了“周公”的典故,出自《史记·鲁周公世家》,原文是:“然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。”说的是周公为了招揽天下人才,一次沐浴要三次握着头发,一餐饭要三次把饭粒从嘴里吐出来,他担忧的是因自己接待贤士迟慢而失掉了人才。故选C。 36 . 天真:幼稚 A:小偷:强盗 B:懵懂:糊涂 C:公正:公平 D:懦弱:忍让 答案:B。 题目详解:“天真”和“幼稚”是近义词,且“天真”是中性词,“幼稚”是贬义词。选项B“懵懂”和“糊涂”是近义词,且前者是中性词,后者为贬义词,所以选择B。选项A是并列关系,排除;选项C是包容关系,“公正”包括“公平”和“正义”,排除;选项D不是近义词的关系,排除。 37 . -7,3,4,( ),11 A:-6; B: 7; C: 10; D: 13; 答案:选B,前两个数相加的和的绝对值=第三个数=>选B 38 . 越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:一致,左右,关注 B:协调,干扰,利用 C:同步,驱动,忽视 D:统一,暗示,追求 答案:【答案】C。 题目详解:(原文出处)尽管人们的关注程度在不断加深,并有越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但销售情况并没有与需求保持同步。实际上,虽然准备购买医疗保险的人多了,但销售额依然没有改变。在零售医疗保险消费者中,有41%的人表示会积极购买医疗保险产品,这一比例一直在快速增长。关注健康方面财务问题的人数增加了十几个百分点,这使得消费者更希望找到一种新的折中方案,以抵御自身在医疗保健方面的财务风险——这一点不足为怪。在美国人最关心的财务问题中,医疗位居第二,仅次于日常生活开支。第一财经日报《情感在购买医疗保险过程中的作用》 39 . ()对于凯撒相对于印度对于() A:希腊伯???利克里 B:罗马???阿育王 C:埃及???埃阿斯 D:巴比伦???屋大维 答案:B。 题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。 40 . 2014年是第二次世界大战爆发75周年,3月28日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时引用到的名言是( )。 A:A. 谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病 B:B. 胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利 C:C. 历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的 D:D. 世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空人,比天空更宽阔的是人的胸怀 答案:【答案】A。 题目详解:2014年3月28日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会的演讲:……今年是第一次世界大战爆发100周年、第二次世界大战爆发75周年。……贵国前总理勃兰特曾经说过:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”……所以 41 . 马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:( ) A:A. 物质决定意识,意识反作用于物质的规律 B:B. 对立统一规律 C:C. 质量互变规律 D:D. 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律 42 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。     填入划横线部分最恰当的一项是:(  ) A:定数,集中 B:变数,显著 C:常数,明显 D:固数,明确 43 . 将行政领导体制划分为层级制与职能制的依据在于() A:A. 行政领导机关中决策人数多少的不同 B:B. 行政领导体系中各层级领导机关与领导者职权的集中与分散程度的不同 C:C. 行政领导体系内部各机构的职权性质与范围的不同 D:D. 上级行政领导机关对下级行政领导机关的指挥、控制方式与程度的不同 44 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。下列表述最能概括上述文字内容的是( )。 A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯 B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性 C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐 D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果 45 . 持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果是: A:A. 明知并放任发生 B:B. 已经预见并希望发生 C:C. 明知并希望发生 D:D. 已经预见并放任发生 46 . 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?( ) A:A. 毛囊 B:B. 汗腺 C:C. 竖毛肌 D:D. 毛细血管 47 . 行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和( )。 A:A. 行政效率监督 B:B. 行政人事监督 C:C. 行政评价监督 D:D. 行政沟通监督 48 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( ) A:A. 公民在老年时 B:B. 公民在疾病时 C:C. 公民在遭受自然灾害时 D:D. 公民在丧失劳动能力时 49 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、(  )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。 A:责令赔偿   B:责令悔过   C:责令停产停业  D:限期改正 50 . 藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是: A:藏羚羊属于国家一级保护野生动物 B:现在无法知道确切的藏羚羊种群数量 C:藏羚羊主要分布在高原地区 D:藏羚羊数量急剧下降的主要原因 答案及解析 41 . 马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:( ) A:A. 物质决定意识,意识反作用于物质的规律 B:B. 对立统一规律 C:C. 质量互变规律 D:D. 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律 答案:【答案】B。 题目详解:对立统一规律是事物发展的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。 42 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。     填入划横线部分最恰当的一项是:(  ) A:定数,集中 B:变数,显著 C:常数,明显 D:固数,明确 答案:C。 题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。 43 . 将行政领导体制划分为层级制与职能制的依据在于() A:A. 行政领导机关中决策人数多少的不同 B:B. 行政领导体系中各层级领导机关与领导者职权的集中与分散程度的不同 C:C. 行政领导体系内部各机构的职权性质与范围的不同 D:D. 上级行政领导机关对下级行政领导机关的指挥、控制方式与程度的不同 答案:【答案】C。 题目详解:行政领导体质纷繁复杂,按照不同的标准可以划分为不同的类型:1.集权制与分权制根据领导系统中各层级领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度的不同,将行政领导体制划分为集权制与分权制。2.一长制与委员会制根据行政领导机关中决策人数多少的不同,将行政领导体制划分为一长制与委员会制。3.完整制与分离制根据上级行政领导机关对下级行政领导机关的指挥、控制方式与程度的不同,将行政领导体制划分为完整制与分离制。4.层级制与职能制根据行政领导体系内部各机构的职权性质与范围的不同,将行政领导体制划分为层级制与职能制。故正确答案为C。 44 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。下列表述最能概括上述文字内容的是( )。 A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯 B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性 C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐 D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。所以,本题答案为D选项。 45 . 持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果是: A:A. 明知并放任发生 B:B. 已经预见并希望发生 C:C. 明知并希望发生 D:D. 已经预见并放任发生 答案:【答案】C。 题目详解:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理态度。持直接故意心理态度的行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理态度。C项当选。   扩展阅读:直接故意是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。又可分为两种情况,即明知可能和明知必然。 46 . 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?( ) A:A. 毛囊 B:B. 汗腺 C:C. 竖毛肌 D:D. 毛细血管 答案:【答案】D。 题目详解:冻疮是因受到寒冷刺激而引起的皮肤损伤。冻疮产生的根本原因是体表远端皮下静脉毛细血管内的平滑肌遇到低温时发生痉挛时,便会降低血管的通透性,使血液产生滞留现象,并产生冻疮,这就是为什么冻疮都会表现出青淤现象的根本原因。冻疮多见于青年男女及儿童,早春、初冬季节好发,与天气变冷,患者末梢血循环不良,抗寒能力低有关。所以说冻疮是由毛细血管引起的 47 . 行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和( )。 A:A. 行政效率监督 B:B. 行政人事监督 C:C. 行政评价监督 D:D. 行政沟通监督 答案:【答案】C。 题目详解:行政监督的内容可细分为对行政指派、行政指导和行政评价的监督。    行政指派是指根据行政人员的品行、修改、知识结构、工作能力和工作经验和各项条件来分配他们的工作任务。    行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。    行政评价是指对行政机关和行政人员所完成的工作进行考核、评估,通过评价确定奖罚的对象。 48 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( ) A:A. 公民在老年时 B:B. 公民在疾病时 C:C. 公民在遭受自然灾害时 D:D. 公民在丧失劳动能力时 答案:【答案】C。 题目详解:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。不包括公民在遭受自然灾害时,应选C项。扩展阅读:关于获得物质帮助的权利,《宪法》第四十五条规定如下:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。 49 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、(  )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。 A:责令赔偿   B:责令悔过   C:责令停产停业  D:限期改正 答案:C 50 . 藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是: A:藏羚羊属于国家一级保护野生动物 B:现在无法知道确切的藏羚羊种群数量 C:藏羚羊主要分布在高原地区 D:藏羚羊数量急剧下降的主要原因 答案:D。 题目详解:文段是典型的分总结构,文段首先介绍了藏羚羊的生存背景,接着强调藏羚羊由于偷猎而急剧减少。只有D项表达了这一点 51 . 下列各句中,加粗成语使用恰当的一项是() A:莫斯科时间2月7日20点14分,第22界冬季奥林匹克运动会开幕式在俄罗斯度假胜地索契市举行,金碧辉煌的开幕式演出吸引了全球约30亿的电视观众 B:联合国特别协调员卡洛,兴致勃勃地参观正在塞浦路斯利马索尔港补给的中国海军盐城舰,高度赞扬中国政府为政治解决叙利亚化学武器问题所做的努力。 C:3月21日,“雪龙”号上的中国第30次南极科学考察队在澳大利亚人员配合下,倾巢出动,火速前往搜寻马航MH370失联客机 D:《警察日记》和《白日焰火》作为国际电影节获奖影片,对表达中国文化自信力方面的贡献,可谓两全其美 52 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机 A:治国安民时不再来 B:横征暴敛千钧一发 C:国富民强瞻前顾后 D:兢兢业业争分夺秒 53 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。 A:打击,风暴 B:重创,恐慌 C:影响,危机 D:波及,动荡 54 . 家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。    从上述文字我们可以得出( ) A:高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响 B:高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权 C:高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求 D:家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展 55 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?() A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活 B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子 C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚 D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史 56 . 匀速上升的气球下面用细线拴着一个小礼盒,当细线突然断了以后,礼盒的运动状态将( )。(不计空气阻力) A:A. 继续匀速上升 B:B. 立即加速下降 C:C. 匀速上升一段距离后再加速下降 D:D. 减速上升一段距离后再加速下降 57 . 下列各句没有语病的一项是( )。 A:在首个国家级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。 B:通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。 C:这个被评为科技创新先进集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。 D:读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到构建和谐社会的重要意义。 58 . 古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列诗句中只涉及物理变化的是: A:A. 野火烧不尽,春风吹又生 B:B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C:C. 只要功夫深,铁杵磨成针 D:D. 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏 59 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。 A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆 B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆 C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降 D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少 60 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。     对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。 A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活 B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来 C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处 D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式 答案及解析 51 . 下列各句中,加粗成语使用恰当的一项是() A:莫斯科时间2月7日20点14分,第22界冬季奥林匹克运动会开幕式在俄罗斯度假胜地索契市举行,金碧辉煌的开幕式演出吸引了全球约30亿的电视观众 B:联合国特别协调员卡洛,兴致勃勃地参观正在塞浦路斯利马索尔港补给的中国海军盐城舰,高度赞扬中国政府为政治解决叙利亚化学武器问题所做的努力。 C:3月21日,“雪龙”号上的中国第30次南极科学考察队在澳大利亚人员配合下,倾巢出动,火速前往搜寻马航MH370失联客机 D:《警察日记》和《白日焰火》作为国际电影节获奖影片,对表达中国文化自信力方面的贡献,可谓两全其美 答案:【答案】B。 题目详解:兴致勃勃用来形容兴趣很足,正好符合B的语境。 52 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机 A:治国安民时不再来 B:横征暴敛千钧一发 C:国富民强瞻前顾后 D:兢兢业业争分夺秒 答案:C。 题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。 53 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。 A:打击,风暴 B:重创,恐慌 C:影响,危机 D:波及,动荡 答案:B。 题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。 54 . 家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。    从上述文字我们可以得出( ) A:高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响 B:高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权 C:高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求 D:家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。 55 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?() A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活 B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子 C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚 D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史 答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。 56 . 匀速上升的气球下面用细线拴着一个小礼盒,当细线突然断了以后,礼盒的运动状态将( )。(不计空气阻力) A:A. 继续匀速上升 B:B. 立即加速下降 C:C. 匀速上升一段距离后再加速下降 D:D. 减速上升一段距离后再加速下降 答案:【答案】D。 题目详解:当线断了以后,礼盒只受到一个力,那就是重力。所以它的加速度方向应是垂直向下的。因为礼盒本身在匀速上升,故它肯定先减速上升一段距离后再加速下降,故正确选项为D。 57 . 下列各句没有语病的一项是( )。 A:在首个国家级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。 B:通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。 C:这个被评为科技创新先进集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。 D:读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到构建和谐社会的重要意义。 答案:C。 题目详解:A项缺少主语,应去掉“在”。B项缺少主语,应去掉“通过”。D主语残缺,去掉“读了”。 58 . 古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列诗句中只涉及物理变化的是: A:A. 野火烧不尽,春风吹又生 B:B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C:C. 只要功夫深,铁杵磨成针 D:D. 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏 答案:【答案】C。 题目详解:区别物理变化和化学变化的唯一标志是有无新物质生成。C项只涉及到物质的形状发生变化,并没有产生新的物质,故选C, A项涉及有机物燃烧,步及到了氧化反应。B项“蜡烛燃烧”也涉及到氧化反应。D项爆竹爆炸,涉及燃烧,所以步及氧化反应。 59 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。 A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆 B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆 C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降 D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少 答案:D。 题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。 60 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。     对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。 A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活 B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来 C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处 D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式 答案:D。 题目详解:<暂无> 61 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。 A:法制,漠视 B:法制,敌视 C:法治,漠视 D:法治,敌视 62 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?() A:被调查的有125人 B:有的被调查者后来改变了自己的观点 C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因 D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露 63 . 在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束(  ) A:A. 发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的 B:B. 生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的 C:C. 交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的 D:D. 用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的 64 . 下列关于生物的说法正确的是: A:A. 植物是异养型生物 B:B. 木耳属于植物界 C:C. 哺乳动物是恒温动物 D:D. 病毒的细胞为原核细胞 65 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()? A:质押合同成立但质押权不生效? B:质押合同不成立? C:质押权生效,但不具有对抗效力? D:质押权生效且具有对抗效力? 66 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  ) A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度 B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度 C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度 D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度 67 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是    英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。 A:相濡以沫,产生,滋养 B:相依相伴,孕育,生长 C:相伴相生,孕育,滋养 D:生死相随,出现,滋长 68 . 如果美元贬值,因此可能产生的后果是( ) A:A. 以美元计价的大宗商品价格上涨 B:B. 世界新兴经济体将增加美元储备 C:C. 我国产品在美国市场竞争力上升 D:D. 我国经销商将减少进口美国产品 69 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:() A:女生不及格的比男生不及格的多 B:女生不及格的比男生及格的多 C:女生及格的比男生不及格的多 D:女生及格的比男生及格的多 70 . 马克思主义哲学是( )。 A:A. 一切被剥削阶级的世界观 B:B. 无产阶级的世界观 C:C. 全体劳动群众的世界观 D:D. 历代劳动人民的世界观 答案及解析 61 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。 A:法制,漠视 B:法制,敌视 C:法治,漠视 D:法治,敌视 答案:C。 题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。 62 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?() A:被调查的有125人 B:有的被调查者后来改变了自己的观点 C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因 D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露 答案:C。 题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C 63 . 在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束(  ) A:A. 发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的 B:B. 生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的 C:C. 交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的 D:D. 用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的 答案:【答案】D。 题目详解:《劳动法》第四十二条规定:有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的。 64 . 下列关于生物的说法正确的是: A:A. 植物是异养型生物 B:B. 木耳属于植物界 C:C. 哺乳动物是恒温动物 D:D. 病毒的细胞为原核细胞 答案:【答案】C。 题目详解:该题题干要求选出说法正确的选项。A选项,异养生物( Heterotrophs )是相对于自养生物说的,异养生物只能靠吸收有机物来维持生命,比如我们人类。植物一般都属于自养生物(猪笼草等除外),它们可以从自然界吸收无机物合成有机物。因此该选项错误。B选项,木耳属于大型真菌,因为它们的细胞内无叶绿体,不能制造有机物,只能靠现成的有机物生活,异养型,是分解者。而植物有叶绿体,可以利用光合作用制造有机物,是生产者。因此该选项错误。C选项,恒温动物是体温不因外界环境温度而改变始终保持相对稳定的动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。D选项中,病毒无细胞结构,既不属于真核细胞,也不属于原核细胞,属于无细胞结构的生物,不能独立存活,具有寄生性。该选项也错误。因此,本题答案选C选项。 65 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()? A:质押合同成立但质押权不生效? B:质押合同不成立? C:质押权生效,但不具有对抗效力? D:质押权生效且具有对抗效力? 答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。 66 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  ) A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度 B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度 C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度 D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度 答案:D。 题目详解:<暂无> 67 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是    英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。 A:相濡以沫,产生,滋养 B:相依相伴,孕育,生长 C:相伴相生,孕育,滋养 D:生死相随,出现,滋长 答案:【答案】C。 题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。  68 . 如果美元贬值,因此可能产生的后果是( ) A:A. 以美元计价的大宗商品价格上涨 B:B. 世界新兴经济体将增加美元储备 C:C. 我国产品在美国市场竞争力上升 D:D. 我国经销商将减少进口美国产品 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查经济常识。美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备,所以B选项错误。美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力,所以C选项错误。美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,不会减少进口美国产品,所以D选项错误。以美元计价的商品在美元贬值时,为保持原来的价格水平,一定会提价,所以A选项正确。因此,本题选择A选项。 69 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:() A:女生不及格的比男生不及格的多 B:女生不及格的比男生及格的多 C:女生及格的比男生不及格的多 D:女生及格的比男生及格的多 答案:B。 题目详解:<暂无> 70 . 马克思主义哲学是( )。 A:A. 一切被剥削阶级的世界观 B:B. 无产阶级的世界观 C:C. 全体劳动群众的世界观 D:D. 历代劳动人民的世界观 答案:【答案】B。 题目详解:马克思主义哲学不是所有被剥削阶级的世界观,也不是历代劳动者的世界观,而是无产阶级的世界观,这是它的阶级性,因此选项B正确。 71 .  ( )是所有权中带有根本性的一项权能。   A:占有   B:处分   C:收益   D:使用   72 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是( ) A:A. 科学技术 B:B. 伦理道德 C:C. 市场经济 D:D. 文化艺术 73 . 坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( ) A:忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展 B:要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提 C:传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求 D:以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择 74 . 一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:甲:是乙作的案乙:是丁和我一起作的案丙:丁是案犯丁:不是我作的案四句话只有一句是谎言如果以上为真,则以下() A:说假话的是甲,作案的是丙 B:说假话的是丙,作案的是乙 C:说假话的是丁,作案的乙和丁 D:说假话的是乙,作案的是乙 75 . 中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  ) A:使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息 B:这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任 C:这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全 D:这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害 76 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?() A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段 B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗 C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗 D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的 77 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神——管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?() A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实 B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题 C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实 D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题 78 . (1)填写报名表(2)考试(3)查阅招考简章(4)任职前公示(5)体检() A:1─3─2─5─4 B:3─1─2─5─4 C:1─5─2─3─4 D:3─1─5─2─4 79 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。 A:展露微笑会让人留下美好印象 B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险 C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少 D:文中未给出确切答案 80 . 我们要坚决依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决维护法律的( )和( ),坚决保障人民群众生命财产安全。 A:尊严,权威 B:庄严,威望 C:尊严,威望 D:庄严,权威 答案及解析 71 .  ( )是所有权中带有根本性的一项权能。   A:占有   B:处分   C:收益   D:使用   答案: B[解析]所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。   72 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是( ) A:A. 科学技术 B:B. 伦理道德 C:C. 市场经济 D:D. 文化艺术 答案:【答案】A。 题目详解:此题考查对邓小平“科学技术是第一生产力”论断的把握。只有A项符合题意。 73 . 坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( ) A:忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展 B:要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提 C:传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求 D:以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择 答案:B。 题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B选项中“文化与科技的结合正是创新的前提”在材料中找不到依据,所以错误,当选。根据材料第二句可知AD正确,根据最后一句可以C正确。故正确答案为B。 74 . 一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:甲:是乙作的案乙:是丁和我一起作的案丙:丁是案犯丁:不是我作的案四句话只有一句是谎言如果以上为真,则以下() A:说假话的是甲,作案的是丙 B:说假话的是丙,作案的是乙 C:说假话的是丁,作案的乙和丁 D:说假话的是乙,作案的是乙 答案:C。 题目详解:第一步:找突破口本题的突破口在于丙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真一假。第二步:看其他的话本题只有一句为假,故甲和乙的话均为真话。由甲和乙所说的话可知,案犯是乙和丁。第三步:判断突破口中两句话的真假由案犯是乙和丁可知,丁的话为假。故正确答案为C。 75 . 中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  ) A:使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息 B:这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任 C:这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全 D:这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害 答案:C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。 76 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?() A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段 B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗 C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗 D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的 答案:C。 题目详解:科学家的论点是:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。这里的主要关系是狗和心脏病人,跟志愿者没有关系。而狗和病人之间的关系最有可能就是病人自己饲养狗,所以病人在见到狗的时候会减少焦虑,所以选C。不同的时间段、志愿者养狗以及狗都比较温顺都没有C选项更能削弱科学家的观点。 77 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神——管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?() A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实 B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题 C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实 D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题 答案:C。 题目详解:“村官疯狂贪污,村民维权困难”以及这种情况“靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’,可能不能解决问题”都是由于是“在这一背景下”,也就是由于“村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实”这一原因造成的。因此,“村民委员会组织法的相关规定得到真正落实”是对这一原因的直接反驳。选项C最能削弱题干。因此,本题答案为C选项。 78 . (1)填写报名表(2)考试(3)查阅招考简章(4)任职前公示(5)体检() A:1─3─2─5─4 B:3─1─2─5─4 C:1─5─2─3─4 D:3─1─5─2─4 答案:B。 题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列参加招考的经过。首先要查阅招考简章,然后填写报名表、参加考试,考试通过后再参加体检,最后被录取任职前进行公示。故选B。 79 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。 A:展露微笑会让人留下美好印象 B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险 C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少 D:文中未给出确切答案 答案:B。 题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。 80 . 我们要坚决依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决维护法律的( )和( ),坚决保障人民群众生命财产安全。 A:尊严,权威 B:庄严,威望 C:尊严,威望 D:庄严,权威 答案:A。 题目详解:“庄严”指庄重,严肃。“尊严”指可尊敬的身份或地位,经常搭配民族和法律。因此第一空填入“尊严”更为恰当。“权威”指对权力的一种自愿的服从和支持。“威望”指声誉和名望,因此多搭配人。因此第二空填入“权威”更为恰当。综上所述,A项正确。 81 . 纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?( )。 A:A. 十亿分之一 B:B. 一亿分之一 C:C. 一千亿分之一 D:D. 一百万分之一 82 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是( )。 A:民主公开、科学公正、依法规范 B:依法规范、民主公开、科学公正 C:依法规范、科学公正、民主公开 D:科学公正、依法规范、民主公开 83 . 以下说法不正确的是()。 A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父” B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋” C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人 D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家” 84 . 人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。 A:法律行为 B:法律事件 C:法律后果 D:法律前提 85 . 我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是(  ) A:政府 B:用人单位 C:全体城市贫困人口 D:社区组织 86 . 城市的________化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立,水泥立交纵横作为现代化城市的________,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:模式,标志 B:机械,符号 C:无序,要素 D:单一,目标 87 . 第1段意在说明( ) A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格 B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域 C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一 D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品 88 . 从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是(  ) A:职业道德认识 B:职业道德素质 C:职业道德习惯 D:职业道德境界 89 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:不会,不屑,不敢,不愿 B:不会,不屑,不愿,不敢 C:不屑,不愿,不会,不敢 D:不屑,不愿,不敢,不会 90 . 社会主义核心价值体系的主题是(  ) A:社会主义荣辱观 B:马克思主义指导思想 C:中国特色社会主义共同理想 D:以爱国主义为核心的民族精神 答案及解析 81 . 纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?( )。 A:A. 十亿分之一 B:B. 一亿分之一 C:C. 一千亿分之一 D:D. 一百万分之一 答案:【答案】A。 题目详解:纳米是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(十亿分之一米),即10-6毫米(一百万分之一毫米)。因此,本题正确答案为A项 82 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是( )。 A:民主公开、科学公正、依法规范 B:依法规范、民主公开、科学公正 C:依法规范、科学公正、民主公开 D:科学公正、依法规范、民主公开 答案:B。 题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。 83 . 以下说法不正确的是()。 A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父” B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋” C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人 D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家” 答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。 84 . 人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。 A:法律行为 B:法律事件 C:法律后果 D:法律前提 答案:B 85 . 我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是(  ) A:政府 B:用人单位 C:全体城市贫困人口 D:社区组织 答案:A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。 86 . 城市的________化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立,水泥立交纵横作为现代化城市的________,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:模式,标志 B:机械,符号 C:无序,要素 D:单一,目标 答案:【答案】A。 题目详解:此题较易,“模式化发展”强调的是套用某种固定的模式,“机械化发展”语义不通,“无序化发展”推理过度,作者强调的是城市个性的消解,从文中不能确知有序无序,其实第一空关键在于“单一化”与“模式化”的细微区别,“单一化”强调发展的领域,如只重视发展重工业,忽视配套产业,就是一种单一化,而非模式化。再看第二空可进一步确认,“标志”比“目标”更适合。 87 . 第1段意在说明( ) A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格 B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域 C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一 D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品 答案:C。 题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。 88 . 从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是(  ) A:职业道德认识 B:职业道德素质 C:职业道德习惯 D:职业道德境界 答案:B[解析]本题考查职业道德素质的概念。 89 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:不会,不屑,不敢,不愿 B:不会,不屑,不愿,不敢 C:不屑,不愿,不会,不敢 D:不屑,不愿,不敢,不会 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。 90 . 社会主义核心价值体系的主题是(  ) A:社会主义荣辱观 B:马克思主义指导思想 C:中国特色社会主义共同理想 D:以爱国主义为核心的民族精神 答案:C[解析]社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想。 91 . 下列选项中没有语病的一句为( )。 A:通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理 B:看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍,同桌共读 C:他在培育良种方面花了很大心血 D:只有清晰易懂的文学作品才能存在下去,才能对读者起作用,这是无需再费笔墨来论证的 92 . 阳光;禾苗() A:环境:森林 B:灾民:饥饿 C:空气:生命 D:草原:马儿 93 . 通报的表达方式侧重于( ) A:A. 叙事 B:B. 说理 C:C. 说明 D:D. 议论 94 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。   A:速度   B:比例   C:效益   D:效益和质量   95 . 可视图文信息系统是指( )。 A:可视数据系统 B:计算机和电话机的组合 C:电视节目中心数据库或图像库 D:人机对话系统 96 . 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流——从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理——汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:严格,平分秋色 B:严谨,三足鼎立 C:严密,等量齐观 D:严肃,并驾齐驱 97 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。 A:总理事会 B:分理事会 C:次一级专门委员会 D:秘书处 98 . 钢笔:墨水 A:血管:血液 B:枪支:子弹 C:煤炉:煤灰 D:电钻:钻头 99 . 行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?( ) A:A. 行为相对人违法 B:B. 行政机关与行政相对人意思表示一致 C:C. 公共利益的需要 D:D. 行政相对人负有行政法上的缴纳义务 100 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。 A:模铸 B:体内的物性 C:自由本质 D:我们 答案及解析 91 . 下列选项中没有语病的一句为( )。 A:通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理 B:看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍,同桌共读 C:他在培育良种方面花了很大心血 D:只有清晰易懂的文学作品才能存在下去,才能对读者起作用,这是无需再费笔墨来论证的 答案:【答案】D。 题目详解:病句辨析题。A项缺主语,应去掉“通过”;B项缺少宾语,应在“同桌共读”后加上“的日子”;C项词语搭配不当,改为“花了很多的心血”或者“花了很大的精力”。 92 . 阳光;禾苗() A:环境:森林 B:灾民:饥饿 C:空气:生命 D:草原:马儿 答案:C。 题目详解:禾苗的生长离不开阳光,生命的存在离不开空气。故选C。 93 . 通报的表达方式侧重于( ) A:A. 叙事 B:B. 说理 C:C. 说明 D:D. 议论 答案:【答案】A。 题目详解:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。通报的表达方式侧重于叙事。 94 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。   A:速度   B:比例   C:效益   D:效益和质量   答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。   95 . 可视图文信息系统是指( )。 A:可视数据系统 B:计算机和电话机的组合 C:电视节目中心数据库或图像库 D:人机对话系统 答案:A。 题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。 96 . 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流——从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理——汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:严格,平分秋色 B:严谨,三足鼎立 C:严密,等量齐观 D:严肃,并驾齐驱 答案:D。 题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命——一个学术史的分析》) 97 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。 A:总理事会 B:分理事会 C:次一级专门委员会 D:秘书处 答案:A 98 . 钢笔:墨水 A:血管:血液 B:枪支:子弹 C:煤炉:煤灰 D:电钻:钻头 答案:B。 题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。 99 . 行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?( ) A:A. 行为相对人违法 B:B. 行政机关与行政相对人意思表示一致 C:C. 公共利益的需要 D:D. 行政相对人负有行政法上的缴纳义务 答案:【答案】D。 题目详解:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。 100 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。 A:模铸 B:体内的物性 C:自由本质 D:我们 答案:C。 题目详解:本题比较简单。由“正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它……可能性”可知,抵抗道德低下的绝望的凭借是自由本质。故本题正确答案为C。 [1] [2]  下一页

      第2篇    阜新彰武县2017年招聘特岗教师拟录取名单  公示时间为11月16日至11月23日,欢迎社会各界人士监督。 监督电话:0418-6949826、0418-6010055 2017年辽宁省“特岗计划”彰武县 千亿国际娱乐首页考试拟录取名单 姓名 性别 报考岗位 姓名 性别 报考岗位 巩雪营 女 小学数学 王莹莹 女 小学美术 董玉棋 女 小学数学 何禹希 女 小学体育 刘程程 女 小学数学 田壮 男 小学体育 陈琳丹 女 小学数学 李超群 男 小学体育 李谢杨 女 小学数学 冯森 男 小学体育 刘壮 女 小学数学 胡静 女 中学化学 李海括 女 小学数学 付莹 女 中学化学 杨柳 女 小学语文 王玲玲 女 【查看全文】  第3篇    彰武县2017年特岗千亿国际娱乐首页考试面试具体时间安排  2017年10月28日上午: 小学语文、小学音乐、小学美术、初中数学、初中生物。 2017年10月28日下午: 小学数学、小学体育、初中物理、初中化学、初中语文、初中历史。 参加上午面试的人员请于当日6:40进入面试地点的候考室; 参加下午面试的人员请于当日12:00进入面试地点的候考室 彰武县2017年特岗千亿国际娱乐首页考试参加面试名单 序号 性别 报考岗位 准考证号 报名号 面试时间 1 女 小学语文 17220100307 1-303 上午 2 女 小学语文 17220100230 1-097 上午 3 女 小学语文 17220100422 1-021 上午 4 女 小学语文 17220100507 1-142 上午 5 女 小学语文 17【查看全文】  第4篇    辽宁阜新彰武县2017年招聘“特岗计划”教师考试面试信息  面试时间 面试时间为2017年10月28日。参加上午面试的人员请于当日6:40进入面试地点的候考室;参加下午面试的人员请于当日12:00进入面试地点的候考室(拟参加面试人员名单见附件1)。 面试地点 彰武县第三初级中学。 面试内容、方式 1、面试主要考察考生的专业知识水平,对教材、教法的掌握和运用能力,逻辑思维和语言文字表达能力,板书和仪表、教态及对教师职业的理解和认识等情况(其中报考体育、音乐、美术学科需展示1?2分钟的专业技能)。 2、面试采用现场说课的方式进行,考生要在规定时间内讲授规定内容。面试成绩满分100分,合格分数线为60分,面试分数不合格不予聘用。专家评委当场打分,工作人员计算平均分后,当场公布平均分即为考生面试分数。 3、面试时间共10分钟,其中说课8分钟,提问、答辩及技能展示2分钟。每位考生现场抽取试题后在候考室准备40分钟。 【查看全文】  第5篇    阜新彰武县2017年”招聘“特岗计划教师考试笔试成绩表   彰武县2017年“特岗计划”招聘教师考试笔试成绩名单 序号 性别 报考岗位 准考证号 笔试成绩 教育学 教育
    心理学 总分 1 女 小学语文 17220100101 16.5 11.5 28 2 女 小学语文 17220100102 19.5 13 32.5 3 女 小学语文 17220100103 41.5 35.5 77 4 女 小学语文 17220100104 21.5 13 34.5 5 女 小学语文 17220100105 39 34 73 6 女 小学语文 17220100106 42 33 75 【查看全文】
      第6篇    阜新彰武2017年招聘特岗教师笔试成绩查询入口  阜新彰武2017年招聘特岗教师笔试成绩查询入口 考试 考试设两个科目,分别为“教育基础知识测试”(笔试)和“教育教学能力测试”(面试)。 (一)教育基础知识测试(笔试) 具体考试时间及地点见准考证。 考试内容为教育学、教育心理学(含教育千亿国际娱乐法规及职业道德(职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。)等方面知识),满分为200分,按50%计入总分,题型全部为选择题,考试时间为150分钟。 市教育局根据招聘计划和考试成绩,划定笔试最低控制分数线。 (二)教育教学能力测试(面试) 1、教育教学能力测试(面试)由县教育局、县人力资源和社会保障局共同组织,具体时间、地点另行公布。 教育教学能力测试【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网