千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 辽阳
  • 灯塔
  • 白塔
  • 文圣
  • 宏伟
  • 弓长岭
  • 太子河
  • 白塔事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:49:00
    1 . 思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。    对这段文字,表述正确的一项是( )。 A:思想家都有局限性 B:思想家都是个人主义者 C:思想家只能传达自己的思想 D:思想家对世界不会产生影响 2 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香() A:2-3-5-4-1 B:4-1-5-3-2 C:2-4-1-3-5 D:2-3-4-5-1 3 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。     这段文字主要是在强调( ) A:我国实行的最低生活保障线的标准不一 B:一些地方以提高低保水平为政绩指标 C:发达地区的最低生活保障线标准较低 D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低 4 . 李香君:桃花扇() A:蒲松龄:聊斋志异 B:石头记:红楼梦 C:秦始皇:后汉书 D:杨玉环:长生殿 5 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( ) A:正常人没必要补充维生素E B:应该正确认识维生素E的作用 C:人们对维生素E的认识存在误区 D:要特别注意可能缺乏维生素E的人 6 . 2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列与其发表时间相同的历史事件是: A:A. 联合国军完全撤出朝鲜 B:B. 古巴导弹危机 C:C. 东西两德统一 D:D. 越南抗美战争彻底结束 7 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?() A:6 B:3 C:5 D:4 8 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出() A:赵大不是黄土村人 B:李兰是辛老师的学生 C:赵大是黄土村人 D:赵大不是辛老师的学生 9 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:(  )。 A:围海造田   B:利用海水提炼食盐 C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品 D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝 10 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 答案及解析 1 . 思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。    对这段文字,表述正确的一项是( )。 A:思想家都有局限性 B:思想家都是个人主义者 C:思想家只能传达自己的思想 D:思想家对世界不会产生影响 答案:C。 题目详解:本题属于细节判断。主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,可知第一句话的含义是思想是个人的,思想家不能去控制、操纵其他人;第二句话的含义是思想家的使命是阐述个人的理解,而不是改造世界。由此可以概括出这段话要表述的是思想家只能传达自己的思想。所以本题选择C答案。 2 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香() A:2-3-5-4-1 B:4-1-5-3-2 C:2-4-1-3-5 D:2-3-4-5-1 答案:C。 题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。 3 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。     这段文字主要是在强调( ) A:我国实行的最低生活保障线的标准不一 B:一些地方以提高低保水平为政绩指标 C:发达地区的最低生活保障线标准较低 D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低 答案:D。 题目详解:<暂无> 4 . 李香君:桃花扇() A:蒲松龄:聊斋志异 B:石头记:红楼梦 C:秦始皇:后汉书 D:杨玉环:长生殿 答案:D。 题目详解:<暂无> 5 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( ) A:正常人没必要补充维生素E B:应该正确认识维生素E的作用 C:人们对维生素E的认识存在误区 D:要特别注意可能缺乏维生素E的人 答案:A。 题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。 6 . 2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列与其发表时间相同的历史事件是: A:A. 联合国军完全撤出朝鲜 B:B. 古巴导弹危机 C:C. 东西两德统一 D:D. 越南抗美战争彻底结束 答案:【答案】A。 题目详解: 和平共处五项原则是1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出的.其内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。1954年8月12日联合国军撤出北朝鲜的最后一块土地。1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。1973年3月29日越南抗美战争彻底结束。因此,本题答案为A。 7 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?() A:6 B:3 C:5 D:4 答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。 8 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出() A:赵大不是黄土村人 B:李兰是辛老师的学生 C:赵大是黄土村人 D:赵大不是辛老师的学生 答案:B。 题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。 9 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:(  )。 A:围海造田   B:利用海水提炼食盐 C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品 D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝 答案:C 10 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。 11 . 下列关于行政指导的说法中,正确的是( )。 A:A. 行政指导是消极行政的一种表现形式 B:B. 行政指导是直接产生法律后果的行为 C:C. 行政指导是柔性的、不具有法律强制力的行为 D:D. 行政主体如果采取行政指导,则不需要承担法律责任 12 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产 A:1-2-3-4-5 B:3-2-5-1-4 C:2-5-3-1-4 D:2-4-1-3-5 13 .  2,5,28,( ),3126 A:65; B:197; C:257; D:352 14 . 丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是:( ) A:A. 鱼塘转包应经过村委会同意 B:B. 丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款 C:C. 如转包费高于丁某向村委会缴纳的承包金,则超出部门由村委会享有 D:D. 如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某即可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉 15 . 某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出了判决。下列说法正确的是( )。 A:A. 法院对当事人所有的信件都无权拆检 B:B. 法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检 C:C. 法院对当事人与案件无关的信件无权拆检 D:D. 法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决 16 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是() A:不抓“通知”的落实等于没有通知 B:要减少不必要的通知 C:通知能否落实关键看通知内容是否合理 D:通知不能很好落实的原因有很多 17 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是() A:8号的票数不比5号多 B:6号的票数比7号多 C:7号的票数比6号多 D:4号的票数不比3号多 18 . 中国:北京() A:灯具:台灯 B:南方:北方 C:吉它:琴弦 D:学校:中学 19 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。 A:其①与其②指代的对象相同 B:其②与其③指代的对象相同 C:其①与其④指代的对象相同 D:其②与其④指代的对象不同 20 . 下列有语病的一句是:( ) A:创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程 B:创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程 C:创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程 D:创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程 答案及解析 11 . 下列关于行政指导的说法中,正确的是( )。 A:A. 行政指导是消极行政的一种表现形式 B:B. 行政指导是直接产生法律后果的行为 C:C. 行政指导是柔性的、不具有法律强制力的行为 D:D. 行政主体如果采取行政指导,则不需要承担法律责任 答案:【答案】C。 题目详解:行政指导是指行政机关在职责范围内实施的指导、劝告、建议、说明、提醒、警示等柔性管理行为。它具有非强制性、示范引导性、广泛适用性、柔软灵活性、方法多样性、选择接受性、沟通协调性等诸多特点和方法。它与行政合同、行政奖励、行政资助等非强制手段一道,构成柔性管理行为体系。在经济与社会管理领域发挥着积极作用。故C正确。消极行政就是严格遵循形式法律的行政。而积极行政则是兼顾了实质法律的精神和原则。行政指导属于“积极行政”的范畴,而区别于“消极”的传统行政。行政指导行为不具有强制力,行政相对方可自主决定接受或配合与否,因而不直接产生行政法律后果。故B错误。非强制性的行政指导行为不代表可以随心所欲地进行,行政机关应对其违法与不当的行政指导行为,或失职而不积极提供行政指导行为承担法律责任,故D错误。 12 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产 A:1-2-3-4-5 B:3-2-5-1-4 C:2-5-3-1-4 D:2-4-1-3-5 答案:B。 题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。 13 .  2,5,28,( ),3126 A:65; B:197; C:257; D:352 答案:选C,1的1次方加1(第一项),2的2次方加1等5,3的3次方加1等28,4的4次方加1等257,5的5次方加1等3126, 14 . 丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是:( ) A:A. 鱼塘转包应经过村委会同意 B:B. 丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款 C:C. 如转包费高于丁某向村委会缴纳的承包金,则超出部门由村委会享有 D:D. 如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某即可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉 答案:【答案】D。 题目详解:根据《农村土地承包法》的规定,“承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营或者允许其依法进行土地承包经营权流转”;“采取转让方式流转的,应当经发包方同意,采取转包、出租、互换或者其他流转的,应当报发包方备案”,所以,鱼塘转包只需报村委会备案,不须经过村委会同意。A选项错误,“承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,……不得将承包地收回抵项欠款”所以B错误,“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定,流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴”,所以C选项错误,“因土地承包经营发生纠纷的,……可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”,所以D选项正确。因此选D。 15 . 某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出了判决。下列说法正确的是( )。 A:A. 法院对当事人所有的信件都无权拆检 B:B. 法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检 C:C. 法院对当事人与案件无关的信件无权拆检 D:D. 法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决 答案:【答案】A。 题目详解:《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”本题中,当事人的信件属于公民的通信秘密,是宪法赋予公民的基本权利。只有检察机关和公安机关因国家安全或追查刑事犯罪的需要才能依照法律规定的程序对通信进行检查,法院无权这样做。故正确答案为A。 16 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是() A:不抓“通知”的落实等于没有通知 B:要减少不必要的通知 C:通知能否落实关键看通知内容是否合理 D:通知不能很好落实的原因有很多 答案: 【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。 17 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是() A:8号的票数不比5号多 B:6号的票数比7号多 C:7号的票数比6号多 D:4号的票数不比3号多 答案:A。 题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。 18 . 中国:北京() A:灯具:台灯 B:南方:北方 C:吉它:琴弦 D:学校:中学 答案:C。 题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。 19 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。 A:其①与其②指代的对象相同 B:其②与其③指代的对象相同 C:其①与其④指代的对象相同 D:其②与其④指代的对象不同 答案:D。 题目详解:<暂无> 20 . 下列有语病的一句是:( ) A:创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程 B:创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程 C:创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程 D:创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程 答案:C。 题目详解:本题是考查关联词语的使用,C“也”和“即”重复,不能放在一起使用,故C错误。 21 . 计算机系统的下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是()。 A:A. 扫描仪 B:B. 磁盘驱动器 C:C. 键盘 D:D. 显示器 22 . 鳄鱼为什么流眼泪?这是因为鳄鱼体内长有特殊的排泄腺,其排出管正好分布在眼睛四周,从而排出体内多余的成分,鳄鱼所流的“眼泪”实际上是一种溶液。这种溶液是( ) A:A. 水 B:B. 碘溶液 C:C. 钠溶液 D:D. 盐溶液 23 . 在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?() A:W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因 B:由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的 C:怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题 D:对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高 24 . 5000年来,长江流域的气候变迁幅度小于黄河流域雨量充沛,植被恢复能力也比北方强。每次严寒袭来,北方遭受的破坏要远大于南方,因此,中国经济中心就由北方移向南方。最能反驳这一论述的是()。 A:自然环境并不是经济发展的主要因素 B:并非纬度越高气候变迁的幅度越大 C:北方并非年年遭遇严寒冬季 D:长江流域降雨并非总多于黄河流域 25 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。 A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量 B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区 C:消费者在消费过程中应强化知情意识 D:国家应加强对茶饮料的质量监控 26 . 李庄和赵庄为了相邻一块土地的所有权归属发生争议,李庄的村干部就此事请示乡政府。下列哪一种答复意见是错误的?(  ) A:A. “这件事,乡政府可以出面召集你们双方协商解决。” B:B. “如果你们双方达不成协议,我们乡政府是无权处理的。” C:C. “你们可以去县政府申请处理,也可以直接去县法院起诉。” D:D. “在纠纷解决之前,你们双方必须维持土地利用的现状。” 27 . 下列塑料制品中,能够作为食物容器放入微波炉中加热的是:( ) A:A. 聚氯乙烯(PVC) B:B. 聚乙烯(PE) C:C. 聚丙烯(PP) D:D. 聚苯乙烯(PS) 28 . 下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是( ) A:A. 镜中花,水中月 B:B. 凸透镜 C:C. 海市蜃楼 D:D. 潭清疑水浅 29 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。    这段文字意在说明:( ) A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向 B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才 C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间 D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大 30 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( ) A:“行动”和“周期” B:“运转”和“周期” C:“圆缺”和“远近” D:“运行”和“运行” 答案及解析 21 . 计算机系统的下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是()。 A:A. 扫描仪 B:B. 磁盘驱动器 C:C. 键盘 D:D. 显示器 答案:【答案】B。 题目详解:A项扫描仪是在影像处理过程中将照片图案等扫描输入到电脑的一项输入设备。B项磁盘驱动器既可读盘,又能将数据写入,因此既可算做输入设备,又可看成输出设备。C项键盘是电脑主要的输入设备,可以用来接收使用者的指令和外界的资料等。D项显示器是电脑最主要的输出设备,可以将电脑处理后的结果如文字或影像显示出来。A、C、D三项均功能单一,只有B项既可以作输入设备又可以作输出设备。故正确答案为B 22 . 鳄鱼为什么流眼泪?这是因为鳄鱼体内长有特殊的排泄腺,其排出管正好分布在眼睛四周,从而排出体内多余的成分,鳄鱼所流的“眼泪”实际上是一种溶液。这种溶液是( ) A:A. 水 B:B. 碘溶液 C:C. 钠溶液 D:D. 盐溶液 答案:【答案】D。 题目详解:鳄鱼流泪是一种自然的生理现象。它们流泪的目的是在排泄体内多余的盐分。科学家把鳄鱼眼泪收集起来进行化验,发现里面盐分很高。要排泄这些盐分本来可以通过肾脏和汗腺,但是鳄鱼的肾功能不完善。无法排泄,也不可能通过出汗排盐,所以只能通过一种特殊的盐腺来排盐。鳄鱼的盐腺中间是一根导管,并向四周辐射出几千根细管,跟血管交错在一起,把血液中的多余盐分离析出来,通过中央导管排出体外。而导管开口在眼睛附近,所以当这些盐分离析出来时,就好像鳄鱼真的在流泪一样。 23 . 在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?() A:W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因 B:由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的 C:怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题 D:对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高 答案:A。 题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。 24 . 5000年来,长江流域的气候变迁幅度小于黄河流域雨量充沛,植被恢复能力也比北方强。每次严寒袭来,北方遭受的破坏要远大于南方,因此,中国经济中心就由北方移向南方。最能反驳这一论述的是()。 A:自然环境并不是经济发展的主要因素 B:并非纬度越高气候变迁的幅度越大 C:北方并非年年遭遇严寒冬季 D:长江流域降雨并非总多于黄河流域 答案:A。 题目详解:??题干中说中国经济中心由南向北移的原因是北方自然条件差。而A项的“自然环境并不是经济发展的主要因素”恰好反驳了上述论证。 25 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。 A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量 B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区 C:消费者在消费过程中应强化知情意识 D:国家应加强对茶饮料的质量监控 答案:A。 题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A 26 . 李庄和赵庄为了相邻一块土地的所有权归属发生争议,李庄的村干部就此事请示乡政府。下列哪一种答复意见是错误的?(  ) A:A. “这件事,乡政府可以出面召集你们双方协商解决。” B:B. “如果你们双方达不成协议,我们乡政府是无权处理的。” C:C. “你们可以去县政府申请处理,也可以直接去县法院起诉。” D:D. “在纠纷解决之前,你们双方必须维持土地利用的现状。” 答案:【答案】C。 题目详解:《土地管理法》第十六条规定:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理;当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉;在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。所以A、B两项是对的,C项说可以直接去县法院起诉是错误的,D项是对的。 27 . 下列塑料制品中,能够作为食物容器放入微波炉中加热的是:( ) A:A. 聚氯乙烯(PVC) B:B. 聚乙烯(PE) C:C. 聚丙烯(PP) D:D. 聚苯乙烯(PS) 答案:【答案】C。 题目详解:微波炉餐盒、保鲜盒使用微波炉专用PP(聚丙烯,微波炉专用PP耐高温120℃,耐低温-20℃),是唯一可以放入微波炉的塑料盒,C项正确当选;PVC(聚氯乙烯)高温时容易有有害物质产生,有毒物随食物进入人体后,可能引起乳癌、新生儿先天缺陷等疾病,A项错;PE(聚乙烯)不能够作为微波炉加热的容器,B项错误;PS(聚苯乙烯)不能放进微波炉中,温度过高会释出化学物(耐温70℃时即释放)容易致癌,D项错误。故选择C项。 28 . 下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是( ) A:A. 镜中花,水中月 B:B. 凸透镜 C:C. 海市蜃楼 D:D. 潭清疑水浅 答案:【答案】C。 题目详解:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。海市蜃楼是由于不同的空气层有不同的密度,而光在不同密度的空气中有不同的折射率。也就是因地面上的暖空气与高空中的冷空气之间密度不同。对光的折射率不同而形成的。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插入水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。 29 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。    这段文字意在说明:( ) A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向 B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才 C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间 D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大 答案:A。 题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。 30 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( ) A:“行动”和“周期” B:“运转”和“周期” C:“圆缺”和“远近” D:“运行”和“运行” 答案:B。 题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。 31 . 人格权错误的( )。 A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利 B:公民法人都具有人格权 C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有) D:公民的荣誉权属于人格权的一种 32 . 无因管理:没有法律上的义务而管理他人事务的行为。下列行为属于无因管理的是()。 A:萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票 B:王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王将他救上来 C:韩建出去旅游,邻居王大妈帮她修缮房屋 D:某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通 33 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。 A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定 B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任 C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度 D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题 34 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分 A:2-1-5-3-4 B:1-5-3-2-4 C:2-1-3-4-5 D:1-4-3-2-5 35 . 手链之于()相当于工资之于() A:精美——工作 B:手镯——工人 C:饰品——收入 D:手腕——津贴 36 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是: A:小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生 B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年 C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌 D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。 37 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。 A:矛盾是事物变化发展原因的道理 B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点 C:感性认识必须上升到理性认识 D:两点论与重点论相统一的方法论 38 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。 A:家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材 B:想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位 C:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位 D:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位 39 . 《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。    这段话主要介绍了( )。 A:谁适合读《米莉茉莉丛书》 B:《米莉茉莉丛书》的特点 C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价 D:《米莉茉莉丛书》的主要内容 40 . 立法程序通常包括()。 A:A. 法律议案的提出 B:B. 法律草案的讨论 C:C. 法律的通过 D:D. 法律的公布 答案及解析 31 . 人格权错误的( )。 A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利 B:公民法人都具有人格权 C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有) D:公民的荣誉权属于人格权的一种 答案:D 32 . 无因管理:没有法律上的义务而管理他人事务的行为。下列行为属于无因管理的是()。 A:萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票 B:王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王将他救上来 C:韩建出去旅游,邻居王大妈帮她修缮房屋 D:某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通 答案:C。 题目详解:父母有义务管理子女的财物;王新有义务保障侄子游泳时的安全;物业管理处有义务疏通管道;邻居帮助修缮房屋是典型的无因管理行为,故选C。 33 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。 A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定 B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任 C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度 D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题 答案:C。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。 34 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分 A:2-1-5-3-4 B:1-5-3-2-4 C:2-1-3-4-5 D:1-4-3-2-5 答案:C。 题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。 35 . 手链之于()相当于工资之于() A:精美——工作 B:手镯——工人 C:饰品——收入 D:手腕——津贴 答案:C。 题目详解:手链是一种饰品,工资是一种收入。 36 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是: A:小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生 B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年 C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌 D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。 答案:【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应该是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测方法定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果。 37 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。 A:矛盾是事物变化发展原因的道理 B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点 C:感性认识必须上升到理性认识 D:两点论与重点论相统一的方法论 答案:D 38 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。 A:家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材 B:想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位 C:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位 D:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位 答案:【答案】C。 题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D项 “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C项 39 . 《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。    这段话主要介绍了( )。 A:谁适合读《米莉茉莉丛书》 B:《米莉茉莉丛书》的特点 C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价 D:《米莉茉莉丛书》的主要内容 答案:B。 题目详解:上文通过介绍《米莉茉莉丛书》的内容、作者创作的灵感来源、故事结构以及作者对本书的评价,来全面概括本书的特点,故选B。 40 . 立法程序通常包括()。 A:A. 法律议案的提出 B:B. 法律草案的讨论 C:C. 法律的通过 D:D. 法律的公布 答案:【答案】ABCD。 题目详解:立法程序通常包括四个步骤:法律议案的提出;法律草案的讨论;法律的通过;法律的公布。故本题正确答案为ABCD 41 . 生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的( ) A:A. 静态平衡系统 B:B. 动态平衡系统 C:C. 平衡态平衡系统 D:D. 固态平衡系统 42 . 根据我国立法法的规定,法律的解释权属于( )。 A:A. 国务院 B:B. 全国人大常委会 C:C. 最高人民检察院 D:D. 中央军事委员会 43 . 下列做法中符合《公务员法》规定的是( )。 A:A. 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年 B:B. 公务员李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职 C:C. 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准 D:D. 公务员王某对其在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉 44 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。    这里的“它们”是指( )。 A:实用型工艺品 B:物理学定律 C:壶 D:壶的底与开口 45 . 2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。 A:又快又好速度 B:又快又好提高经济质量和效益 C:又好又快速度 D:又好又快提高经济质量和效益 46 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?() A:甲 B:乙 C:丙 D:戊 47 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?  A:全国人民代表大会?  B:.全国人民代表大会常务委员会?  C:国务院?  D:国家主席?  48 . “消费”在文中的特定含义是( )。 A:物质的耗费 B:精神的耗费 C:使用 D:既是物质的耗费又是精神的耗费 49 . 为了控制“禽流感”的传播,将感染禽流感鸡场的鸡全部集中捕杀深埋,其目的是( )。 A:A. 控制传染源 B:B. 切断传播途径 C:C. 提高免疫力 D:D. 保护易感人群 50 . 领导者的基本功能是: A:A. 预测能力 B:B. 科学决策 C:C. 调查研究 D:D. 沟通协调 答案及解析 41 . 生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的( ) A:A. 静态平衡系统 B:B. 动态平衡系统 C:C. 平衡态平衡系统 D:D. 固态平衡系统 答案:【答案】B。 题目详解:生态系统是指在一定的空间内生物成分和非生物成分通过物质循环和能量流动相互作用、相互依存而构成的一个生态学功能单位,即由生物群落和它的无机环境相互作用而形成的动态平衡系统。故选B。 42 . 根据我国立法法的规定,法律的解释权属于( )。 A:A. 国务院 B:B. 全国人大常委会 C:C. 最高人民检察院 D:D. 中央军事委员会 答案:【答案】B。 题目详解:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。法律(立法)解释,即一定的国家机关依照一定的标准和原则,根据法定权限和程序,对法律的原意、目的所进行的说明,对现行有关法律的规范、原则与概念的内涵和外延所作的阐明和规定。所以选B 43 . 下列做法中符合《公务员法》规定的是( )。 A:A. 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年 B:B. 公务员李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职 C:C. 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准 D:D. 公务员王某对其在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉 答案:【答案】A。 题目详解:根据《公务员法》的规定,根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼,A正确;公务员在定期考核中被确定为不称职的,才按照规定程序降低一个职务层次任职,B项错误;机关聘任公务员,聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案,C该市组织部门不是公安局的同级主管部门,错误;D项“定期考核中被定为基本称职不服”不包括在申诉条件“(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。”内,因此不当选。所以选择A选项。拓展阅读:掌握公务员挂职锻炼、降职、申诉的相关规定:关于挂职锻炼第六十三条国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。第六十四条国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。调任人选应当具备本法第十一条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十四条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试。第六十五条公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。对省部级正职以下的领导成员应当有计划、有重点地实行跨地区、跨部门转任。对担任机关内设机构领导职务和工作性质特殊的非领导职务的公务员,应当有计划地在本机关内转任。第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。关于考核第三十四条公务员的考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。第三十五条对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。对领导成员的定期考核,由主管机关按照有关规定办理。第三十六条定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。第三十七条定期考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。第四十七条公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。关于申诉:第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。 44 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。    这里的“它们”是指( )。 A:实用型工艺品 B:物理学定律 C:壶 D:壶的底与开口 答案:A。 题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。 45 . 2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。 A:又快又好速度 B:又快又好提高经济质量和效益 C:又好又快速度 D:又好又快提高经济质量和效益 答案:D 46 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?() A:甲 B:乙 C:丙 D:戊 答案:D。 题目详解:<暂无> 47 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?  A:全国人民代表大会?  B:.全国人民代表大会常务委员会?  C:国务院?  D:国家主席?  答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。 48 . “消费”在文中的特定含义是( )。 A:物质的耗费 B:精神的耗费 C:使用 D:既是物质的耗费又是精神的耗费 答案:C。 题目详解:<暂无> 49 . 为了控制“禽流感”的传播,将感染禽流感鸡场的鸡全部集中捕杀深埋,其目的是( )。 A:A. 控制传染源 B:B. 切断传播途径 C:C. 提高免疫力 D:D. 保护易感人群 答案:【答案】A。 题目详解:主要是为了控制传染源。 50 . 领导者的基本功能是: A:A. 预测能力 B:B. 科学决策 C:C. 调查研究 D:D. 沟通协调 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 51 . 目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。    这段话表述的主要观点是:( ) A:目前中国教育仍存在乱收费现象 B:中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费 C:中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重 D:中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多 52 . “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?() A:新石器时代的饰品通常是石器 B:出土的项链和骨镯都十分粗糙 C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位 D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链 53 . 假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:() A:考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好 B:想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语 C:如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因 D:如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳 54 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。     这段文字传递了什么样的信息?( ) A:孩子的想象力常被成人忽视 B:教育需要保护孩子们的想象力 C:教师应该遵循学生的思维规律 D:家长需要使用法律来保护孩子 55 . 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:() A:归阳镇人民政府 B:南王村村民委员会 C:槐底街道办事处 D:石家庄阳光牧业管理服务公司 56 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是() A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎 B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花 C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成 D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根 57 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。 A:按劳分配 B:按资分配 C:按生产要素分配 D:按劳动力价值分配 58 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是() A:人际关系 B:技术监督系统 C:公司的千亿国际娱乐与行政管理 D:上级对个人工作的认同 59 . 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( ) A:A. 元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联 B:B. 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇 C:C. 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关 D:D. 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天 60 . 对于同一棵古树,植物学家考察的是它的生长习性,把古树顽强的生命力看作是美;木材商考虑的是它的木质和树围,把古树的实用价值看作是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看作是美。上述对古树审美感受的差异表明( )。 A:人的认识具有主观随意性 B:认识对象是由主观意识创造的 C:理性认识是感性认识的基础 D:人的认识受主体因素的制约和影响 答案及解析 51 . 目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。    这段话表述的主要观点是:( ) A:目前中国教育仍存在乱收费现象 B:中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费 C:中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重 D:中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多 答案:【答案】A。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。 52 . “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?() A:新石器时代的饰品通常是石器 B:出土的项链和骨镯都十分粗糙 C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位 D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链 答案:C。 题目详解:<暂无> 53 . 假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:() A:考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好 B:想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语 C:如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因 D:如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳 答案:A。 题目详解:划分条件:条件1,大前提是假言判断;条件2,是一个演绎推理。选项A,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不会,这是一个选言推理,不符合条件1。故,正确答案为A。 54 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。     这段文字传递了什么样的信息?( ) A:孩子的想象力常被成人忽视 B:教育需要保护孩子们的想象力 C:教师应该遵循学生的思维规律 D:家长需要使用法律来保护孩子 答案:B。 题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。 55 . 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:() A:归阳镇人民政府 B:南王村村民委员会 C:槐底街道办事处 D:石家庄阳光牧业管理服务公司 答案:B。 题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。 56 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是() A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎 B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花 C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成 D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根 答案:B。 题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:(1)通过低温诱导,(2)促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。所以,正确选项是B。 57 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。 A:按劳分配 B:按资分配 C:按生产要素分配 D:按劳动力价值分配 答案:C 58 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是() A:人际关系 B:技术监督系统 C:公司的千亿国际娱乐与行政管理 D:上级对个人工作的认同 答案:D。 题目详解:所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。据此推断,答案为D。 59 . 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( ) A:A. 元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联 B:B. 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇 C:C. 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关 D:D. 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天 答案:【答案】B。 题目详解:冬至后一百零五天谓之寒食。从前这天禁火,冷食,故又称“冷节”、“禁烟节”。民间传说寒食是为了纪念春秋时的介子推被火焚于绵山。晋文公下令禁火。介子推是山西人,所以冷食习俗在山西首先流行。旧时寒食断火,次日宫中有钻木取新火的仪式,民间也多以柳条互相乞取新火。故本题答案为B。 60 . 对于同一棵古树,植物学家考察的是它的生长习性,把古树顽强的生命力看作是美;木材商考虑的是它的木质和树围,把古树的实用价值看作是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看作是美。上述对古树审美感受的差异表明( )。 A:人的认识具有主观随意性 B:认识对象是由主观意识创造的 C:理性认识是感性认识的基础 D:人的认识受主体因素的制约和影响 答案:D。解析:题干中,植物学家、木材商、画家对古树的不同看法,是根据他们自己的立场、观念、知识水平做出的,即人们对客观事物的认识受主观因素的影响和制约,D项符合题意。A、B、C观点错误。 61 . 下列说法不正确的是( ) A:A. 当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥 B:B. 强降水是泥石流、滑坡的主要诱因 C:C. 举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案 D:D. 有关单位和人员报送、报告突发时间信息,应当做大及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报 62 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是() A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见 B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著 C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见 D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案 63 . [江西行测真题]公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?() A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提 B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类 C:使用了一种强词夺理的说法 D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释 64 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。    填入括号内最恰当的一项是( )。 A:阳奉阴违 B:醍醐灌顶 C:顶礼膜拜 D:耳提面命 65 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。 A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。 B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。 C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。 D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。 66 . 2,90,46,68,57,( )  A:65; B:62.5; C:63; D:62 67 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少? A:44 B:43 C:42 D:40 68 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。 A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声 B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她 C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后 D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了 69 .  0.003,0.06,0.9,12,() A:15; B:18; C:150; D:180 70 . 近年来,我国通过“三下乡”活动,把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务。“三下乡”是指文化、科技、( )三下乡。 A:A. 卫生 B:B. 教育 C:C. 人才 D:D. 金融 答案及解析 61 . 下列说法不正确的是( ) A:A. 当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥 B:B. 强降水是泥石流、滑坡的主要诱因 C:C. 举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案 D:D. 有关单位和人员报送、报告突发时间信息,应当做大及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查生活常识。当交通信号灯和交通警察的指挥不一致时,应当服从交警的临时指挥。所以选择A项。 62 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是() A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见 B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著 C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见 D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案 答案:C。 题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。 63 . [江西行测真题]公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?() A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提 B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类 C:使用了一种强词夺理的说法 D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释 答案:D。 题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。 64 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。    填入括号内最恰当的一项是( )。 A:阳奉阴违 B:醍醐灌顶 C:顶礼膜拜 D:耳提面命 答案:【答案】C。 题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。 65 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。 A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。 B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。 C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。 D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。 66 . 2,90,46,68,57,( )  A:65; B:62.5; C:63; D:62 答案:选B, 从第三项起,后项为前两项之和的一半。 67 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少? A:44 B:43 C:42 D:40 答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。 68 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。 A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声 B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她 C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后 D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了 答案:B。 题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。 69 .  0.003,0.06,0.9,12,() A:15; B:18; C:150; D:180 答案:选C,0.003=0.003×1;0.06=0.03×2;0.9=0.3×3;12=3×4;于是后面就是30×5=150 70 . 近年来,我国通过“三下乡”活动,把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务。“三下乡”是指文化、科技、( )三下乡。 A:A. 卫生 B:B. 教育 C:C. 人才 D:D. 金融 答案:【答案】A。 题目详解:“三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识让农村知道,促进农村文化、科技、卫生的发展。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。故正确答案为A。 71 . 我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们________把它当作消遣品,没有什么大关系,也就没有严格的选择。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:因此,因为,虽然 B:但是,因而,既然 C:但是,因而,虽然 D:因此,因为,既然 72 . 据报道,近年来,从事故、污染到日常行政管理行为,一些机关单位的行政问责制度正在不断向纵深发展。这既体现了民意,也是一种管理干部的好手段。建立行政问责制的目的,是强调领导干部要为自己的作为负责,确保那些因不作为、乱作为或不当作为而造成不良后果的领导干部受到追究,从而起到预防损害发生或惩前毖后的作用。行政问责制向纵深发展,要做好的工作包括( )。 A:A. 相关配套措施要跟进 B:B. 建立被问责干部的保障机制 C:C. 司法问赍及时建立 D:D. 进一步完善信息透明制度,把所为置于公众的监督、问责之下 73 . 科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证? A:只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足 B:只有南方古猿才是人类的祖先 C:只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走 D:只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足 74 . 计算之于(),相当于实验之于() A:推理:逻辑 B:物理:天文 C:数学:化学 D:大脑:助手 75 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。 A:爆发 敦促 鉴赏 B:暴发 督促 鉴别 C:暴发 督促 鉴赏 D:爆发 敦促 鉴别 76 . 尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。    这段话中的“此种影响”是指()。 A:儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响 B:对儒家哲学作用的夸大所造成的影响 C:新儒家学者对人类社会发展的影响 D:儒家哲学在过去发生过的实际影响 77 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。   A:执行董事   B:董事长   C:总经理   D:股东会指定的负责人   78 . 佩服:尊敬 A:喜欢:爱慕 B:压迫:剥削 C:配偶:夫妻 D:亲戚:邻居 79 . 我国历史上的五大名山除了东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,中岳嵩山以外,还有北岳( ) A:A. 太行山 B:B. 五台山 C:C. 恒山 D:D. 长白山 80 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是: A:甲、丁、己参加 B:丙、丁、己参加 C:甲、乙、己参加 D:甲、乙、丁、己参加 答案及解析 71 . 我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们________把它当作消遣品,没有什么大关系,也就没有严格的选择。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:因此,因为,虽然 B:但是,因而,既然 C:但是,因而,虽然 D:因此,因为,既然 答案:D。 题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。因此:因为这个但是:用在后半句,表示转折的语气因为;连词。表示原因或理由因而:表示下文是上文的结果虽然:即使如此。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论第一空的前后是因果关系句,这里要填因此,第二句中也是因果关系句,所以本题不难选出答案为D。 72 . 据报道,近年来,从事故、污染到日常行政管理行为,一些机关单位的行政问责制度正在不断向纵深发展。这既体现了民意,也是一种管理干部的好手段。建立行政问责制的目的,是强调领导干部要为自己的作为负责,确保那些因不作为、乱作为或不当作为而造成不良后果的领导干部受到追究,从而起到预防损害发生或惩前毖后的作用。行政问责制向纵深发展,要做好的工作包括( )。 A:A. 相关配套措施要跟进 B:B. 建立被问责干部的保障机制 C:C. 司法问赍及时建立 D:D. 进一步完善信息透明制度,把所为置于公众的监督、问责之下 答案:【答案】ABD。 题目详解:本题考查行政问责制的相关知识点。首先行政问责制是指一级政府对现任该级政府负责人、该级政府所属各工作部门和下级政府主要负责人在所管辖的部门和工作范围内由于故意或者过失,不履行或者未正确履行法定职责,以致影响行政秩序和行政效率,贻误行政工作,或者损害行政管理相对人的合法权益,给行政机关造成不良影响和后果的行为,进行内部监督和责任追究的制度。完善行政问责制的面临的问题:1、目前我国行政问责还没有专门的、完善的成文法。2、我国各级政府和政府部门之间的有些职责不够清楚、权限不够明确。3、问责程序不健全。4、目前的问责主体和问责范围过于狭窄。5、行政问责的标准不够完善。行政问责包括法律责任和政治责任两方面的问责。除C选项司法问责需要一定的时间逐步建立,A、B、D三个选项都是完善行政问责制不可缺少的方面,故正确答案为A、B、D。 73 . 科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证? A:只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足 B:只有南方古猿才是人类的祖先 C:只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走 D:只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足 答案:D。 题目详解:本题属于加强型题目。证据为发现南方古猿弓形足,结论为双脚行走。证据结论有断裂,需搭桥,故选D,弓形足→双脚行走。 74 . 计算之于(),相当于实验之于() A:推理:逻辑 B:物理:天文 C:数学:化学 D:大脑:助手 答案:C。 题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。 75 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。 A:爆发 敦促 鉴赏 B:暴发 督促 鉴别 C:暴发 督促 鉴赏 D:爆发 敦促 鉴别 答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。 76 . 尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。    这段话中的“此种影响”是指()。 A:儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响 B:对儒家哲学作用的夸大所造成的影响 C:新儒家学者对人类社会发展的影响 D:儒家哲学在过去发生过的实际影响 答案:A。 题目详解:这是一道词语理解题。“此种影响”在文段最后一句,一般情况指前文提到的内容,即:“新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的”,也就是说新儒家学者虽然夸大了某种影响,但此种影响确实存在,并对社会产生了一些影响。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项 77 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。   A:执行董事   B:董事长   C:总经理   D:股东会指定的负责人   答案:A  78 . 佩服:尊敬 A:喜欢:爱慕 B:压迫:剥削 C:配偶:夫妻 D:亲戚:邻居 答案:A。 题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。 79 . 我国历史上的五大名山除了东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,中岳嵩山以外,还有北岳( ) A:A. 太行山 B:B. 五台山 C:C. 恒山 D:D. 长白山 答案:【答案】C。 题目详解:五岳指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山、北岳恒山。因此,本题选择C选项。 80 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是: A:甲、丁、己参加 B:丙、丁、己参加 C:甲、乙、己参加 D:甲、乙、丁、己参加 答案:D。 题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)—丙→丁(3)—甲∧丙→戊,(4)—戊∨—己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。 81 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。    填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) A:救济 B:周济 C:周恤 D:赞助 82 . 公务文收的抄送机关是指() A:所有同级机关、部门 B:上级主管机关、部门 C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关 D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关 83 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。 A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类 B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策 C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据 D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响 84 . 跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了;又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。    这段文字的主旨概括最准确的是( )。 A:比较电视与电影行业创意上的差异 B:强调语言魅力对电视行业的重要性 C:分析电视行业各种构成要素之间的关系 D:解释电视行业创意以编剧为中心的原因 85 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两 A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米 B:背道而驰∶牛不喝水强按头 C:自顾不暇∶拆东墙补西墙 D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸 86 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()? A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势 B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高 C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6% D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭 87 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。 A:①③⑤④⑥② B:④②⑥③①⑤ C:②⑥④①⑤③ D:⑥④②⑤①③ 88 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是() A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性 B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞 C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质 D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞 89 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( ) A:观念上重视雕塑艺术的意义 B:高古石雕在中国不受重视的原因 C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态 D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态 90 . 认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。 A:理查德·施奈德  B:伊斯顿和拉斯维尔 C:西蒙  D:林德布罗姆 答案及解析 81 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。    填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) A:救济 B:周济 C:周恤 D:赞助 答案:B。 题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。 82 . 公务文收的抄送机关是指() A:所有同级机关、部门 B:上级主管机关、部门 C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关 D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关 答案:C 83 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。 A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类 B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策 C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据 D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响 答案:C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。 84 . 跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了;又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。    这段文字的主旨概括最准确的是( )。 A:比较电视与电影行业创意上的差异 B:强调语言魅力对电视行业的重要性 C:分析电视行业各种构成要素之间的关系 D:解释电视行业创意以编剧为中心的原因 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首句提出了电影与电视创意中心的差别,即电影以导演为中心,电视以编剧为中心。接下来的文段都是对于“电视以编剧为中心”这一观点进行的解释说明,引用了“之所以……是因为”这一个倒装句来阐述其原因。因此本文段的主旨是重点解释电视行业创意以编剧为中心的原因。A、C项是以偏概全,都是文中的部分内容的阐述,但不是文段中心所在。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。 85 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两 A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米 B:背道而驰∶牛不喝水强按头 C:自顾不暇∶拆东墙补西墙 D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸 答案:A。 题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。 86 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()? A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势 B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高 C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6% D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭 答案:D。 题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。 87 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。 A:①③⑤④⑥② B:④②⑥③①⑤ C:②⑥④①⑤③ D:⑥④②⑤①③ 答案:C。 题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。,  88 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是() A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性 B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞 C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质 D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞 答案:A。 题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。 89 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( ) A:观念上重视雕塑艺术的意义 B:高古石雕在中国不受重视的原因 C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态 D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态 答案:B。 题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。 90 . 认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。 A:理查德·施奈德  B:伊斯顿和拉斯维尔 C:西蒙  D:林德布罗姆 答案:A。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。 91 .  5,5,14,38,87,( ) A:167; B:168; C:169; D:170; 92 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。 A:至理名言戛然而止 B:妙言要道耳目一新 C:不经之谈百读不厌 D:微言大义意犹未尽 93 . 羡慕:追求() A:伤心:失败 B:痛恨:打击 C:快乐:哭泣 D:喜欢:愉快 94 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。 A:周折,欣羡 B:周折,歆羡 C:转折,欣羡 D:转折,歆羡 95 . 威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是() A:某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用 B:赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地位广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医 C:某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务 D:今年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与任务,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者 96 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。 A:伊利奶粉的包装装潢 B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标 C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语 D:行业标记 97 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境千亿国际娱乐的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_________,有人认为,完全市场化的环境千亿国际娱乐其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:批评 B:怀疑 C:关注 D:批判 98 . 黄金手铐:指一种合同协议制度,根据合同协议,安于现职的企业高层管理者将获得高额佣金和分红,如果离开企业,则将向企业支付大笔罚金。设计这种合约的目的是为了防止企业高层管理者频繁更换公司,影响公司利益。根据上述定义,下列合同条款属于“黄金手铐”的是()。 A:续签3年以上就业合同的员工,工资薪酬在原有的基础上上涨30% B:部门经理任职5年以上,成绩卓越者,将获得出国进修的机会 C:总经理任职期间,由公司负责进修MBA等与工作有关的学习费用,离职之时须退还相关费用 D:公司总裁任职期间实行弹性工作制,年终按公司业绩获取分红。劳动合同有效期间离职,须支付其年薪1.5倍的补偿金 99 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。 A:形式和状态 B:源泉和动力 C:方向和途径 D:内因和外因 100 . “一切从实际出发”的理论依据是(  ) A:物质决定意识 B:意识决定物质 C:事物的普遍联系和发展变化原理 D:物质运动的绝对性 答案及解析 91 .  5,5,14,38,87,( ) A:167; B:168; C:169; D:170; 答案:前三项相加再加一个常数×变量;(即:N1是常数;N2是变量,A+B+C+N1×N2),5+5+14+14×1=38,38+87+14+14×2=167 92 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。 A:至理名言戛然而止 B:妙言要道耳目一新 C:不经之谈百读不厌 D:微言大义意犹未尽 答案:D。 题目详解: 先看第一空,“不经之谈”是贬义词,首先排除C;“至理名言”是指最正确的道理,最精辟的言论,用“潜藏”修饰不恰当,排除A。再看第二空,前面提到“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴味”,又常常“常常默契会心”,说明对内容很熟悉,用“耳目一新”不恰当,排除B。故正确答案为D。 93 . 羡慕:追求() A:伤心:失败 B:痛恨:打击 C:快乐:哭泣 D:喜欢:愉快 答案:B。 题目详解:人往往因为羡慕某事物才会去追求某事物。同理可知,人往往因为痛恨某事物才会去打击某事物。亦可解为羡慕和追求均为及物动词。符合条件的只有B项。 94 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。 A:周折,欣羡 B:周折,歆羡 C:转折,欣羡 D:转折,歆羡 答案:【答案】C。 题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。 95 . 威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是() A:某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用 B:赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地位广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医 C:某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务 D:今年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与任务,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者 答案:D。 题目详解:A项中网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义;B项中赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义;C项没有通过互联网解决实际问题,不符合定义;D项通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。故正确答案为D。 96 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。 A:伊利奶粉的包装装潢 B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标 C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语 D:行业标记 答案:B。 题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。 97 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境千亿国际娱乐的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_________,有人认为,完全市场化的环境千亿国际娱乐其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:批评 B:怀疑 C:关注 D:批判 答案:A。 题目详解:由转折连词“但”可知,空白处所填词语应与“起到重要作用”相反,故可排除C选项。“有人认为”之后的内容,应是空白处词语引出的。显然“有人认为……”句并不是“怀疑”的内容,故可排除B选项。“批判”搭配之前的“广泛”不妥,故应选择A选项。 98 . 黄金手铐:指一种合同协议制度,根据合同协议,安于现职的企业高层管理者将获得高额佣金和分红,如果离开企业,则将向企业支付大笔罚金。设计这种合约的目的是为了防止企业高层管理者频繁更换公司,影响公司利益。根据上述定义,下列合同条款属于“黄金手铐”的是()。 A:续签3年以上就业合同的员工,工资薪酬在原有的基础上上涨30% B:部门经理任职5年以上,成绩卓越者,将获得出国进修的机会 C:总经理任职期间,由公司负责进修MBA等与工作有关的学习费用,离职之时须退还相关费用 D:公司总裁任职期间实行弹性工作制,年终按公司业绩获取分红。劳动合同有效期间离职,须支付其年薪1.5倍的补偿金 答案:A项和B项主体与定义所述不符。定义中黄金手铐的对象是“高层管理者”,A项是员工,B项的部门经理是中层管理者。C项只是退还学习费用,并不是支付罚金。D项的合同条款属于“黄金手铐”。 99 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。 A:形式和状态 B:源泉和动力 C:方向和途径 D:内因和外因 答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。 100 . “一切从实际出发”的理论依据是(  ) A:物质决定意识 B:意识决定物质 C:事物的普遍联系和发展变化原理 D:物质运动的绝对性 答案:A[解析]唯物主义认为,物质是不依赖人的意识的客观存在。这就要求人们想问题、办事情要一切从实际出发,是主观意愿符合客观实际。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省辽阳市白塔区国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 辽阳市白塔区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员 涉外税收管理 '0701094001 市(地)以下职位   英语 本科及以上 学士 不限 无限制           否 3:1 具有英语专业八级证书、计算机二级 其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/ 024-23185228     中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告【查看全文】  第3篇    白塔区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。依次填入划横线部分最恰当的一项是() A:怀疑;衡量;探讨 B:质疑;评判;考察 C:反思;评价;考量 D:猜疑;分析;研究 答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。
     
    2.科学发展观的核心是(  ) A:全面的发展 B:协调的发展 C:可持续【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网