千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 辽阳
  • 灯塔
  • 白塔
  • 文圣
  • 宏伟
  • 弓长岭
  • 太子河
  • 弓长岭事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:51:00
    1 . 最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( ) A:遗传因素与心脏病 B:心脏病研究的新发现 C:胆固醇对心脏病的影响 D:“好胆固醇”或并不存在 2 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。 A:坚持治理整顿 B:坚持改革开放 C:发展经济 D:发展科技与教育 3 . 某校学生家长:现在学生学习压力太大,每天做作业要晚上十点多,都没有童年快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力,布置作业很少,是家长给孩子们报的补习班太多,导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩,所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真,最能质疑该校老师的解释? A:该校学生作业与其它学校相比确实不多 B:学校老师觉得作业布置很少,但学生仍然觉得很多 C:老师虽没布置多少书面作业,但作业的要求使得学生必须报班补习 D:学生压力大是普遍的社会问题,不是该校老师减少作业就能解决的 4 . 计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。    根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。 A:计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的 B:计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义 C:ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词 D:计算机病毒可以被复制 5 . 行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是()。 A:在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施 B:信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施 C:严重动乱后发出戒严令 D:突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施 6 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。 A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众 B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起 C:以百年传奇故事映照中华民族精神 D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神 7 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( ) A:映衬,布局,配合,层次 B:配合,布局,层次,映衬 C:层次,布局,映衬,配合 D:布局,配合,映衬,层次 8 . 我国的三峡、三门峡水电站分别位于: A:A. 广东陕西 B:B. 湖北陕西 C:C. 四川甘肃 D:D. 湖北河南 9 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。 A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销 B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动 C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商 D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客 10 . 7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是() A:小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒 B:小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒 C:小明与邻居的交换行为无效 D:小明是无民事行为能力人 答案及解析 1 . 最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( ) A:遗传因素与心脏病 B:心脏病研究的新发现 C:胆固醇对心脏病的影响 D:“好胆固醇”或并不存在 答案:【答案】D。 题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总—分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。 2 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。 A:坚持治理整顿 B:坚持改革开放 C:发展经济 D:发展科技与教育 答案:1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。 3 . 某校学生家长:现在学生学习压力太大,每天做作业要晚上十点多,都没有童年快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力,布置作业很少,是家长给孩子们报的补习班太多,导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩,所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真,最能质疑该校老师的解释? A:该校学生作业与其它学校相比确实不多 B:学校老师觉得作业布置很少,但学生仍然觉得很多 C:老师虽没布置多少书面作业,但作业的要求使得学生必须报班补习 D:学生压力大是普遍的社会问题,不是该校老师减少作业就能解决的 答案:C。 题目详解:论点:学样本身没给学生太多压力;论据是:学校布置作业少,学生的压力来自于家长给孩子报的补习班。C项:该项认为是因为老师布置的作业要求才导致学生要去报补习班进而做作业晚了才有压力,直接增加了负面论据对论据进行了削弱,因此可以质疑该老师的解释。 4 . 计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。    根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。 A:计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的 B:计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义 C:ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词 D:计算机病毒可以被复制 答案:D。 题目详解:细节判断题。文段中说“而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制”,可见计算机病毒不可以被复制,而是它的副本能复制,所以D项表述错误。A、B、C项都能够在文段中找到依据。 5 . 行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是()。 A:在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施 B:信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施 C:严重动乱后发出戒严令 D:突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施 答案:B。 题目详解:本题要求选出“不属于”行政应急的一项。行政应急所应对的是“突发公共事件”,而扰乱秩序的个别来访人员不属于突发公共事件。所以答案为B项。 6 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。 A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众 B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起 C:以百年传奇故事映照中华民族精神 D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神 答案:C。 题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。 7 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( ) A:映衬,布局,配合,层次 B:配合,布局,层次,映衬 C:层次,布局,映衬,配合 D:布局,配合,映衬,层次 答案:D。 题目详解:<暂无> 8 . 我国的三峡、三门峡水电站分别位于: A:A. 广东陕西 B:B. 湖北陕西 C:C. 四川甘肃 D:D. 湖北河南 答案:【答案】D。 题目详解:三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。 9 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。 A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销 B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动 C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商 D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客 答案:A。 题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。 10 . 7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是() A:小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒 B:小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒 C:小明与邻居的交换行为无效 D:小明是无民事行为能力人 答案:B 11 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。 A:研讨 B:讨论 C:探讨 D:学习 12 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。   A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位   B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定   C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威   D:确保国家各项工作有法可依,有法必依   13 . 抗日战争胜利后,国共两党斗争的焦点是( ) A:A. 建什么国 B:B. 战争与和平 C:C. 独裁与民主 D:D. 卖国与反卖国 14 . 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( ) A:包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系 B:中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的 C:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志 D:诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到 15 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。 A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅 B:吉林省民政厅和吉林省财政厅 C:福建南平市人民政府和广东省梅州市人民政府 D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府 16 . (  )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。 A:言论自由 B:宗教信仰自由 C:批评建议权 D:平等权 17 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。 A:改革是社会主义的发展动力 B:开放是社会主义的发展基础 C:必须坚持以经济建设为中心不动摇 D:必须坚持把结构调整作为主线 18 . 屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。    作者通过这段文字意在( ) A:浅阅读形成的客观原因 B:浅阅读有哪些基本特点 C:浅阅读存在于哪些领域 D:浅阅读显现的消极影响 19 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。 A:直言不讳 B:心直口快 C:毋庸讳言 D:笑容可掬 20 . 4,18, 56, 130, ( ) A:216; B:217; C:218; D:219 答案及解析 11 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。 A:研讨 B:讨论 C:探讨 D:学习 答案:C。 题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C 12 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。   A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位   B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定   C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威   D:确保国家各项工作有法可依,有法必依   答案:A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。   13 . 抗日战争胜利后,国共两党斗争的焦点是( ) A:A. 建什么国 B:B. 战争与和平 C:C. 独裁与民主 D:D. 卖国与反卖国 答案:【答案】A。 题目详解:抗日战争胜利之后,国民党要维持一个黑暗、独裁的旧中国,中国共产党要建设一个光明、民主的新中国,因此建立一个什么样的国家是国共两党斗争的焦点。独裁与民主的斗争(C项)贯穿国共斗争的全部历史,并非抗战胜利后才有。战争与和平(B项)只有在蒋介石撕毁双十协定后,才成为国共斗争的焦点,卖国与反卖国的提法缺乏历史根据。所以只有A项是符合题意的正确的选项。 14 . 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( ) A:包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系 B:中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的 C:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志 D:诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到 答案:【解析】找“前提”题与找“假设”题相同,都是要找到一个选项,没有这个选项,推理就不能成立。题干中的逻辑主线是“没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖→中国在人文社会学科方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距”。只有C项成立才能说明两者之间有本质联系。 15 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。 A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅 B:吉林省民政厅和吉林省财政厅 C:福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府 D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府 答案:B 16 . (  )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。 A:言论自由 B:宗教信仰自由 C:批评建议权 D:平等权 答案:A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” 17 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。 A:改革是社会主义的发展动力 B:开放是社会主义的发展基础 C:必须坚持以经济建设为中心不动摇 D:必须坚持把结构调整作为主线 答案:AC。 题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC 18 . 屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。    作者通过这段文字意在( ) A:浅阅读形成的客观原因 B:浅阅读有哪些基本特点 C:浅阅读存在于哪些领域 D:浅阅读显现的消极影响 答案:C。 题目详解:“其实”为弱转折的词,后面是文段重点,“不仅在网络阅读中”“纸面阅读中”等就是浅阅读存在的区域,即C项所述内容。A项客观原因,B项基本特点对应“快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读”,但这些词是为了指明这种阅读是浅阅读,不是强调的重点,D项消极影响在文中没有体现。 19 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。 A:直言不讳 B:心直口快 C:毋庸讳言 D:笑容可掬 答案:【答案】B。 题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。 20 . 4,18, 56, 130, ( ) A:216; B:217; C:218; D:219 答案:选A,每项都除以4=>取余数0、2、0、2、0 21 . 当前,建立健全基本公共服务体系,合理调整国民收入分配关系,要努力提高“两个比重”,即( )。 A:A. 努力提高劳动报酬在初次分配中的比重 B:B. 努力提高劳动报酬在再次分配中的比重 C:C. 努力提高居民收入在国民生产总值分配中的比重 D:D. 努力提高居民收入在国民收入分配中的比重 22 . 这段文字运用的说明方法有()。 A:举例子、下定义 B:举例子、打比方 C:下定义、打比方 D:作比较、打比方 23 . 下列现象中,违反民法平等原则的是( )。 A:A. 甲公民年满25周岁,可以结婚,乙公民13周岁,不能结婚 B:B. 甲公司(经登记为综合类证券公司)可以从事证券经纪业务,而乙公司(经登记为房地产公司)则不能从事证券经纪业务 C:C. 国家税务机关可以在税收征收法律关系中使用强制手段,依法征收 D:D. 某市合同管理干部认为,在本市建筑工程的招标投标中,市委领导的亲戚具有优先订合同的权利 24 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。 A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短 B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高 C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150% D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大 25 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( ) A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。 B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。 C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。 D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。 26 . E-mail邮件本质上是()。 A:A. 一个文件 B:B. 一份传真 C:C. 一个电话 D:D. 一个电报 27 .  以下关于Word的使用,不正确的是(  )。   A:word全选的快捷键默认为CTRL+A   B:word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大   C:word的表格可以平均分布各列和各行   D:在word中查找或替换,不能使用通配符   28 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?() A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务 B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域 C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动 D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪 29 . 游轮对于()相当于()对于宣传 A:观光海报 B:航行飞机 C:客轮讲座 D:港口广告 30 . 审美境界:指从人生境界中升华出来的超越了自然境界,功利境界和道德境界的愉悦情怀和情景。根据上述定义,下列选项中,不属于审美境界的是() A:欣赏名画《蒙娜丽莎》感觉优雅 B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感 C:听二胡演奏曲《二泉映月》使人宁静 D:看《妙股指南》从而对股票产生兴趣 答案及解析 21 . 当前,建立健全基本公共服务体系,合理调整国民收入分配关系,要努力提高“两个比重”,即( )。 A:A. 努力提高劳动报酬在初次分配中的比重 B:B. 努力提高劳动报酬在再次分配中的比重 C:C. 努力提高居民收入在国民生产总值分配中的比重 D:D. 努力提高居民收入在国民收入分配中的比重 答案:【答案】AD。 题目详解:中共十七届五中全会提出,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。故本题正确答案为AD。 22 . 这段文字运用的说明方法有()。 A:举例子、下定义 B:举例子、打比方 C:下定义、打比方 D:作比较、打比方 答案:A。 题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。 23 . 下列现象中,违反民法平等原则的是( )。 A:A. 甲公民年满25周岁,可以结婚,乙公民13周岁,不能结婚 B:B. 甲公司(经登记为综合类证券公司)可以从事证券经纪业务,而乙公司(经登记为房地产公司)则不能从事证券经纪业务 C:C. 国家税务机关可以在税收征收法律关系中使用强制手段,依法征收 D:D. 某市合同管理干部认为,在本市建筑工程的招标投标中,市委领导的亲戚具有优先订合同的权利 答案:【答案】D。 题目详解:当事人在民事活动中地位平等。具体内容主要是指自然人民事权利能力。本题选项A中,乙公民13周岁不能结婚是法律对自然人行为能力的规定,而非权利能力的规定。选项B中,乙公司的经营范围为房地产,其不能从事证券经纪业务是受经营范围的限制。选项C中,税收法律关系不是民事法律关系,故不受民法调整。只有选项D涉及违反民法的平等原则问题,故选D。 24 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。 A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短 B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高 C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150% D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大 答案:C。 题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C 25 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( ) A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。 B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。 C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。 D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。 答案:B。 题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。 26 . E-mail邮件本质上是()。 A:A. 一个文件 B:B. 一份传真 C:C. 一个电话 D:D. 一个电报 答案:【答案】A。 题目详解:E-mail又称电子邮件,是—种用电子手段提供信息交换的通信方式,实际上是人们通过网络发送的文件,只不过更为方便和快捷,故正确答案为A 27 .  以下关于Word的使用,不正确的是(  )。   A:word全选的快捷键默认为CTRL+A   B:word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大   C:word的表格可以平均分布各列和各行   D:在word中查找或替换,不能使用通配符   答案:D   28 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?() A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务 B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域 C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动 D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪 答案:A。 题目详解:题干中的矛盾是:赞成大学生当保姆,却不愿请大学生当保姆。A项中,前半句是赞成的原因,后半句是不愿请大学生当保姆的原因,合理解释了题干中的矛盾现象。B项,只指出了不到一半的人对学生实践的一种态度,但并没有提到为什么不愿请大学生当保姆。C项,说明了请大学生当保姆的人对于大学生做家政服务的内部分工,也没有说明不愿请大学生当保姆的原因。D项则是对大学生当保姆薪酬待遇的一种态度,与题干无关。 29 . 游轮对于()相当于()对于宣传 A:观光海报 B:航行飞机 C:客轮讲座 D:港口广告 答案:A。 题目详解:对应关系,游轮用于观光,海报用于宣传,所以选A。 30 . 审美境界:指从人生境界中升华出来的超越了自然境界,功利境界和道德境界的愉悦情怀和情景。根据上述定义,下列选项中,不属于审美境界的是() A:欣赏名画《蒙娜丽莎》感觉优雅 B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感 C:听二胡演奏曲《二泉映月》使人宁静 D:看《妙股指南》从而对股票产生兴趣 答案:D。 题目详解:A、B、C项都体现了使人愉悦的情怀和情景,D项对股票产生兴趣体现一种功利境界,故D项不属于审美境界。 31 . 刘备:刘玄德:桃园结义() A:曹操:曹植:一代枭雄 B:孔明:诸葛亮:草船借箭 C:警察:公安:智勇双全 D:侦查员:侦察兵:胆大心细 32 . 所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?() A:有的天气预报不必然不是准确无误的 B:有的天气预报必然不是准确无误的 C:有的天气预报不可能不是准确无误的 D:所有的天气预报必然是准确无误的 33 . 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。 A:质疑群众评议的合理性 B:群众的意志要得到合理的引导和约束 C:如何对官员进行有效的监督 D:怎样在群众和上级间达到平衡 34 . 中华人民共和国的一切权力属于()。 A:全国人民代表大会 B:工人阶级 C:人民 D:农民阶级 35 . 中国共产党的最大政治优势是() A:一切从实际出发 B:加强思想理论建设 C:密切联系群众 D:坚持对外开放 36 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是() A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃 B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元 C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元 D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费 37 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。 A:李某故世后其儿子写的讣告 B:学校张贴的高考成绩单 C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表 D:公安局发布的罪犯通缉令 38 . 湖北:湖南() A:广州:广东 B:北京:上海 C:山东:广东 D:新疆:西藏 39 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的千亿国际娱乐具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。    填入划横线处最恰当的一项是:( ) A:战略性 B:可行性 C:前瞻性 D:导向性 40 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。    对这段话理解不准确的是:( ) A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定 B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构 C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平 D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富 答案及解析 31 . 刘备:刘玄德:桃园结义() A:曹操:曹植:一代枭雄 B:孔明:诸葛亮:草船借箭 C:警察:公安:智勇双全 D:侦查员:侦察兵:胆大心细 答案:B。 题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。 32 . 所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?() A:有的天气预报不必然不是准确无误的 B:有的天气预报必然不是准确无误的 C:有的天气预报不可能不是准确无误的 D:所有的天气预报必然是准确无误的 答案:B。 题目详解:题干的推理形式是所有S非可能是P。否定词“不”位于模态词之前,是对“可能都是准确无误的”的否定,这样“可能“变成”必然“,“都”变成“有的”,“是”变成“不是”。原命题等价于“所有的天气预报必然有的不是准确无误的”,也就是“有的天气预报必然不是准确无误的故选B。注:如果将题干改为“所有的天气预报可能不都是准确无误的”,由于否定词“不”的位置改变了,那么此题答案就应该选择A。因为“不”只是否定了“都是准确无误的”,这样都”变成“有的”,“是”变成“不是”,则原命题等价于“有的天气预报可能不是准确无误的”。 33 . 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。 A:质疑群众评议的合理性 B:群众的意志要得到合理的引导和约束 C:如何对官员进行有效的监督 D:怎样在群众和上级间达到平衡 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段分析了自下而上(群众)和自上而下(上级)监督两个方面的缺陷,接着提出了自己的观点:“自上而下与自下而上的监督力量需要有机地结合”这样“‘才’可能在博弈中避免一个人的片面和一群人的片面”。根据“才”可以推测出之前的一句就是文段的主题句(该句省略了“只有”),即如何对官员进行有效的监督,所以,本题答案为C选项。 34 . 中华人民共和国的一切权力属于()。 A:全国人民代表大会 B:工人阶级 C:人民 D:农民阶级 答案:C 35 . 中国共产党的最大政治优势是() A:一切从实际出发 B:加强思想理论建设 C:密切联系群众 D:坚持对外开放 答案:C 36 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是() A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃 B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元 C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元 D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费 答案:C。 题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。 37 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。 A:李某故世后其儿子写的讣告 B:学校张贴的高考成绩单 C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表 D:公安局发布的罪犯通缉令 答案:D。 题目详解:<暂无> 38 . 湖北:湖南() A:广州:广东 B:北京:上海 C:山东:广东 D:新疆:西藏 答案:D。 题目详解:<暂无> 39 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的千亿国际娱乐具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。    填入划横线处最恰当的一项是:( ) A:战略性 B:可行性 C:前瞻性 D:导向性 答案:C。 题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。 40 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。    对这段话理解不准确的是:( ) A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定 B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构 C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平 D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富 答案:D。 题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。 41 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:() A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心 B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事 C:改银行的网银系统无懈可击 D:该银行以前从来没有发生过类似的事件 42 . 下面哪句话没有语病?() A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行 B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴 C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非 D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人 43 . 我国能源生产消费中最多的是:(  ) A:油   B:气 C:水   D:煤 44 . 256,269,286,302,( ) A:254 B:307 C:294 D:316 45 . 现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。?  A:全国人大?  B:.全国人大法律委员会?  C:全国人大常委会?  D:全国人大主席团?  46 . 中国加入亚太经济合作组织是在(  )。 A:1989年   B:1990年   C:1991年   D:1993年 47 . 晕轮效应:指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上面的定义,下列哪一个人对他人的评价表现出了典型的晕轮效应?() A:出门旅游时,妈妈告诉小李旅途上可能会遇到小偷。上了火车后,小李心里就一直忐忑不安,觉得谁都像是坏人 B:吴某很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失行为 C:小王认为同事小吴是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生。可有一天,小吴没有帮他送报纸,小王不免心中就嘀咕:原来小吴也不是那么热情 D:上夜大的第一天,王某发现英语老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮、对学生和蔼、讲课特别有经验…… 48 . 生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法、对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?(  ) A:科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律 B:法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展 C:法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果 D:科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯 49 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?() A:张晓蒙 B:王兵 C:李平 D:许小妹 50 . 农业在我国国民经济发展中起: A:决定作用   B:主导作用 C:基础作用   D:稳定作用 答案及解析 41 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:() A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心 B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事 C:改银行的网银系统无懈可击 D:该银行以前从来没有发生过类似的事件 答案:C。 题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。 42 . 下面哪句话没有语病?() A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行 B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴 C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非 D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人 答案:C。 题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C 43 . 我国能源生产消费中最多的是:(  ) A:油   B:气 C:水   D:煤 答案:D 44 . 256,269,286,302,( ) A:254 B:307 C:294 D:316 答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307 45 . 现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。?  A:全国人大?  B:.全国人大法律委员会?  C:全国人大常委会?  D:全国人大主席团?  答案:C。解析:依据《宪法》第67条规定,我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。 46 . 中国加入亚太经济合作组织是在(  )。 A:1989年   B:1990年   C:1991年   D:1993年 答案:C 47 . 晕轮效应:指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上面的定义,下列哪一个人对他人的评价表现出了典型的晕轮效应?() A:出门旅游时,妈妈告诉小李旅途上可能会遇到小偷。上了火车后,小李心里就一直忐忑不安,觉得谁都像是坏人 B:吴某很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失行为 C:小王认为同事小吴是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生。可有一天,小吴没有帮他送报纸,小王不免心中就嘀咕:原来小吴也不是那么热情 D:上夜大的第一天,王某发现英语老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮、对学生和蔼、讲课特别有经验…… 答案:D。 题目详解:选项D属于晕轮效应,王某在对英语老师的外表形成了好的印象后,并通过此印象推论老师讲课有经验,对学生和蔼。故正确答案为D。 48 . 生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法、对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?(  ) A:科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律 B:法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展 C:法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果 D:科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯 答案:C[解析]法律与科技相互作用、相互影响。一方面科技为立法提出了新问题,为司法提供了新技术,科技促进法律观念的更新,促使法律方法的进步,但是科技的发展变化并不能直接改变法律本身。另一方面,法律也规范管理着科技活动,调整着科技竞争,促进科技成果的商品化,并抑制科技可能带来的消极作用,但法律的发展变化也并不能直接影响改变科技的发展。故选项A、B是错误的。此外,无论科技如何发展,法律如何更新,二者都以一国的伦理道德和风俗习惯为基础,具有某种地方性和特殊性。故选项D的说法不正确。综上可知,本题的答案为C。 49 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?() A:张晓蒙 B:王兵 C:李平 D:许小妹 答案:A。 题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。 50 . 农业在我国国民经济发展中起: A:决定作用   B:主导作用 C:基础作用   D:稳定作用 答案:C 51 . 四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山与湖北武当山合称道教四大名山。四大名山中属于中国丹霞地貌且被列入《世界遗产名录》的是: A:A. 青城山 B:B. 龙虎山 C:C. 齐云山 D:D. 武当山 52 . 焊接工∶护目镜 A:技工∶电话 B:水生物∶鲸 C:骑士∶盾 D:妇女∶泼妇 53 . 关于中国共产党的会议,下列说法不正确的是: A:A. 中共十三大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题 B:B. 中共十四大确定了我国经济体制改革:的目标是建立社会主义市场经济体制 C:C. 中共十五大确立了依法治国的基本方略 D:D. 中共十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标 54 . 吕坤《社学要略》:“先读《三字经》,以习见闻;《百家姓》,以便日用;《千字文》亦有义理。”说明蒙学教育既为识字,也兼为( ) A:A. 见闻知识教育 B:B. 实用知识教育 C:C. 义理思想教育 D:D. 修身处世教育 55 . 在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送入月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是:( ) A:A. 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球 B:B. 将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道 C:C. 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球 D:D. 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球 56 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( ) A:协商,要求 B:商量,催促 C:磋商,敦促 D:洽谈,恳请 57 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( ) A:观念上重视雕塑艺术的意义 B:高古石雕在中国不受重视的原因 C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态 D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态 58 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。 A:例证法 B:类比法 C:喻证法 D:反驳法 59 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是: A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品 B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单 C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券 D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜 60 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对(  )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。 A:金星 B:月球 C:水星 D:木星 答案及解析 51 . 四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山与湖北武当山合称道教四大名山。四大名山中属于中国丹霞地貌且被列入《世界遗产名录》的是: A:A. 青城山 B:B. 龙虎山 C:C. 齐云山 D:D. 武当山 答案:【答案】B。 题目详解:A项,青城山位于成都市都江堰市西南,古称“洞天福地”、“神仙都会”。该山属于中国丹霞地貌,但未被正式列入《世界遗产名录》。本项错误。B项,龙虎山位于江西省鹰潭市南郊16公里处,自古以“神仙都所”“人间福地”而闻名天下,是我国道教发源地和历史悠久的道教名山。该山属于中国丹霞地貌,且被正式列入《世界遗产名录》。本项正确C项,齐云山位于安徽省黄山市休宁县城西十五公里处,此山属于中国丹霞地貌,但未被正式列入《世界遗产名录》。本项错误。D项,武当山位于湖北省西北部的十堰市丹江口市境内,属丹霞地貌。但列入《世界遗产名录》的是湖北的武当山古建筑群。本项错误。所以选B。 52 . 焊接工∶护目镜 A:技工∶电话 B:水生物∶鲸 C:骑士∶盾 D:妇女∶泼妇 答案:C。 题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。 53 . 关于中国共产党的会议,下列说法不正确的是: A:A. 中共十三大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题 B:B. 中共十四大确定了我国经济体制改革:的目标是建立社会主义市场经济体制 C:C. 中共十五大确立了依法治国的基本方略 D:D. 中共十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标 答案:【答案】A。 题目详解:1982年9月党的十二大,邓小平在开幕词中强调指出:我们的现代化建设必须从中国的实际出发,把马克思主义普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色社会主义。A选项错误   1992年党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,B选项正确。   1997年9月中共十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。C选项正确。   1997年,江泽民同志在十五大报告中提出“建设小康社会”的历史新任务。进入新世纪,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。十六大提出了到2020年全面建设小康社会的奋斗目标,并作出具体的战略部署。D选项正确。 54 . 吕坤《社学要略》:“先读《三字经》,以习见闻;《百家姓》,以便日用;《千字文》亦有义理。”说明蒙学教育既为识字,也兼为( ) A:A. 见闻知识教育 B:B. 实用知识教育 C:C. 义理思想教育 D:D. 修身处世教育 答案:【答案】B。 题目详解:《三字经》《百家姓》《千字文》是我国古代流传最广、历时最久、最具代表性的蒙学读物,合称“三百千”。“三百千”即用韵语化的方式识字,也兼有“习见闻”“日用”“亦有义理”的实用知识教育。故选B。 55 . 在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送入月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是:( ) A:A. 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球 B:B. 将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道 C:C. 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球 D:D. 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球 答案:【答案】B。 题目详解:考虑到我国的具体情况,嫦娥一号卫星的发射窗口按35分钟控制。经过精确的分析和计算,为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。 56 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( ) A:协商,要求 B:商量,催促 C:磋商,敦促 D:洽谈,恳请 答案:C。 题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。 57 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( ) A:观念上重视雕塑艺术的意义 B:高古石雕在中国不受重视的原因 C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态 D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态 答案:B。 题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。 58 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。 A:例证法 B:类比法 C:喻证法 D:反驳法 答案:D 59 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是: A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品 B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单 C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券 D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜 答案:D。 题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。 60 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对(  )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。 A:金星 B:月球 C:水星 D:木星 答案:B[解析]此题需要考生平时多关注时事新闻。 61 . 我国现拥有酒泉太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于( ) A:A. 海南 B:B. 福建 C:C. 浙江 D:D. 广西 62 . (1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园 A:2-1-3-4-5 B:1-2-3-4-5 C:3-1-2-4-5 D:3-2-1-4-5 63 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。    这段话主要支持的观点是( )。 A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上 B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯 C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要 D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶 64 . 20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( ) A:科学研究需要长期积累 B:量子力学对现代物理学意义重大 C:基础研究不应急功近利 D:科学价值无法用量化指标来衡量 65 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是: A:宪法 B:合同法 C:民法通则   D:商法 66 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。 A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来 B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱 C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属 D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空 67 . 关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:( ) A:A. 科拉松∙阿基夫人是亚洲首位女总统 B:B. 阿罗约曾任菲律宾总统之职 C:C. 朴槿惠的父亲曾任韩国总统 D:D. 英拉∙西那瓦是马来西亚总理 68 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是() A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流 B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动 C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞 D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物 69 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。 A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像 B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强 C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用 D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处 70 . 秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是( )。 A:太尉  B:奉常 C:御史大夫  D:郎中令 答案及解析 61 . 我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于( ) A:A. 海南 B:B. 福建 C:C. 浙江 D:D. 广西 答案:【答案】A。 题目详解: 62 . (1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园 A:2-1-3-4-5 B:1-2-3-4-5 C:3-1-2-4-5 D:3-2-1-4-5 答案:D。 题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。 63 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。    这段话主要支持的观点是( )。 A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上 B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯 C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要 D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶 答案:C。 题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。 64 . 20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( ) A:科学研究需要长期积累 B:量子力学对现代物理学意义重大 C:基础研究不应急功近利 D:科学价值无法用量化指标来衡量 答案:C。 题目详解:文段前四句共同表达了量子力学的重要作用。最后一句,用宏观指代词“这些”对前文进行了概括,阐释了最终结论,即“这些个耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用‘有没有用’这样的简单标准就能衡量的。”由此可知,结论的主体范围已经扩大为“基础研究成果”,强调基础研究成果,不能只看暂时“有没有用”,要看长远影响。同义替换为:基础研究不应急功急利。C项正确。B、D两项存在一定的干扰性。B项的主体是“量子力学”,但是在文段中,“量子力学”只是一个具体的例子,关键在于最后一句宏观指代词引出的“耗时多年的基础研究成果”,B项排除。D项中“量化指标”在原文当中并未提及,无中生有,因此,本题答案选C。 65 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是: A:宪法 B:合同法 C:民法通则   D:商法 答案:C 66 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。 A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来 B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱 C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属 D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空 答案:A。 题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。 67 . 关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:( ) A:A. 科拉松∙阿基夫人是亚洲首位女总统 B:B. 阿罗约曾任菲律宾总统之职 C:C. 朴槿惠的父亲曾任韩国总统 D:D. 英拉∙西那瓦是马来西亚总理 答案:【答案】D。 题目详解:A选项,1986年2月25日,阿基诺夫人在国家电视台发表讲话,宣布正式接管全国权力,成为菲律宾和亚洲国家历史上第一位女总统。在她的不懈努力下,菲律宾在政治、经济和军事等领域采取一系列稳妥措施,极大地改善了国家所面临的严峻局面。1988年2月,阿基诺夫人表示不谋求连任。1992年卸任后,她出任首都银行基金会名誉会长。1988年4,阿基诺夫人曾以总统身份访问中国。2009年8月1日凌晨,阿基诺夫人因患结肠癌医治无效,在菲律宾首都马尼拉逝世。因此,选项A是正确的。B选项,格洛丽亚•卡帕加尔•阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多•卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。因此,选项B是正确的。C选项,朴槿惠是现任韩国第18任总统。生于1952年2月2日。曾任新国家党党代表、国会议员,韩国前总统朴正熙的长女。因此其父亲曾任韩国总统的说法是正确的,选项C正确。D选项,英拉•那瓦,泰国总理,著名企业家,1967年出生于泰国清迈府,第四代泰国华裔,祖籍广东省梅州市丰顺县塔下村,客家人后裔,是泰国前总理他信•那瓦最小的妹妹。因此,选项D是错误的。 68 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是() A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流 B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动 C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞 D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物 答案:C。 题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。 69 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。 A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像 B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强 C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用 D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处 答案:C。 题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。 70 . 秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是( )。 A:太尉  B:奉常 C:御史大夫  D:郎中令 答案:C。解析:秦汉时,国家权力分为行政与监察,丞相主管行政,御史大夫主管监察。 71 . 尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。一般直径为1毫米的尼龙丝,可以吊起100公斤的东西,一根手指粗细的尼龙绳,可以吊起一辆满载的卡车!    这段话主要讲的是:( ) A:尼龙的强度 B:尼龙的用途 C:尼龙的神奇 D:尼龙、棉花和羊毛的比较 72 . 在数千年历史发展过程中,陕西人创造了独具特色的“陕西精神”。下列不属于“陕西精神”的是: A:A. 爱国守信 B:B. 弃农兴商 C:C. 宽厚包容 D:D. 勤劳质朴 73 . 科学发展观的核心是()。 A:发展 B:以人为本 C:全面协调可持续 D:统筹兼顾 74 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。 A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失 B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议 C:解除查封的同时就损失问题进行调解 D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请 75 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:() A:捉住老鼠的花猫 B:袒护孩子的妈妈 C:残害百姓的匪徒 D:审判罪犯的法官 76 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。 A:直线指挥式  B:职能参谋式 C:事业部制  D:矩阵式 77 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( ) A:《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。 B:罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。 C:鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。 D:《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。 78 . 对发文进行终审的工作是()。? A:核稿? B:签发? C:承办? D:批办? 79 . 用F=150N来把C=20N的木块贴在墙上,那么在下列话中,错误的一句话是: A:A. F使木块的重量变大了 B:B. 木块重量没有变化 C:C. F=150N是木块保持静止的重要因素 D:D. 木块对墙的摩擦力使木块保持静止 80 . 下列没有语病的一句是( ) A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。 B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。 C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。 D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。 答案及解析 71 . 尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。一般直径为1毫米的尼龙丝,可以吊起100公斤的东西,一根手指粗细的尼龙绳,可以吊起一辆满载的卡车!    这段话主要讲的是:( ) A:尼龙的强度 B:尼龙的用途 C:尼龙的神奇 D:尼龙、棉花和羊毛的比较 答案:A。 题目详解:本段的第一句“尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。”是这段文字的主旨句,后面是具体举例阐述尼龙的强度,故选A 72 . 在数千年历史发展过程中,陕西人创造了独具特色的“陕西精神”。下列不属于“陕西精神”的是: A:A. 爱国守信 B:B. 弃农兴商 C:C. 宽厚包容 D:D. 勤劳质朴 答案:【答案】B。 题目详解:陕西省委宣传部向社会征集新时期陕西精神表述语,经过梳理、分析和研究,形成了“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”20字,并写进2012年5月召开的省第十二次党代会报告中。这是陕西省深入贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要成果,是陕西省人民推动文化繁荣发展自觉和自信的集中体现,所以所以B项错误。这道题选择B。 73 . 科学发展观的核心是()。 A:发展 B:以人为本 C:全面协调可持续 D:统筹兼顾 答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 74 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。 A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失 B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议 C:解除查封的同时就损失问题进行调解 D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请 答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。 75 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:() A:捉住老鼠的花猫 B:袒护孩子的妈妈 C:残害百姓的匪徒 D:审判罪犯的法官 答案:【答案】B。 题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项 76 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。 A:直线指挥式  B:职能参谋式 C:事业部制  D:矩阵式 答案:D。解析:组织结构的4种形式:直线型、职能型、矩阵型、事业部型。直线型组织结构是指上下级职权关系贯穿于组织的最高层到最低层,从而形成指挥链的组织结构形成。在直线型的组织结构中,管理者的职责与职权直接对应着组织目标。矩阵型通常用于从事项目管理的企业。矩阵型就是一方面服从项目的管理,一方面服从公司各个职能部门的管理,形成一种矩阵。事业部型是通用汽车公司总裁瓦格纳提出的,并被称之为组织管理的一次革命。事业部型是按照产品、地区或者顾客划分,并依据划分的结果成为一些独立的事业部。事业部的特点是独立经营、独立核算,有自己的经营自主权。 77 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( ) A:《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。 B:罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。 C:鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。 D:《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。 答案:A【解说】“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;《父与子》是长篇小说。 78 . 对发文进行终审的工作是()。? A:核稿? B:签发? C:承办? D:批办? 答案:B。? 79 . 用F=150N来把C=20N的木块贴在墙上,那么在下列话中,错误的一句话是: A:A. F使木块的重量变大了 B:B. 木块重量没有变化 C:C. F=150N是木块保持静止的重要因素 D:D. 木块对墙的摩擦力使木块保持静止 答案:【答案】A。 题目详解:木块的重量一直都没有变化,所以本题的答案为A备注:用户“海星泡泡” (2011-04-27 18:27:00),认为:题有问题!D选项也是错误的,木块静止,受力平衡,经分析木块受重力和摩擦力,但是摩擦力是墙对木块的摩擦力,而不是木块对墙的,受力对象是木块而不是墙,木块对墙的摩擦力方向和重力方向是一致的但经过分析,我们认为该题没有问题,答案也不存在歧义木块对墙的摩擦力和墙对木块的摩擦力是一对作用力与反作用力 80 . 下列没有语病的一句是( ) A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。 B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。 C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。 D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。 答案:A。 题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项 81 . 08年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于( ) A:A. 上海 B:B. 安徽 C:C. 广东 D:D. 浙江 82 . 市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于() A:实施机制的执行机构 B:实施机制的完备程度 C:违规成本的高低 D:经营者的道德标准 83 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。 A:阶级矛盾 B:意识形态领域的斗争 C:社会需求同社会生产之间的矛盾 D:“先富”和“后富”的矛盾 84 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善? A:某政府单位向敬老院送现金红包 B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示 C:公司领导以命令的方式要求员工捐款 D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包 85 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。    填入括号处的词语,最恰当的是( )。 A:叽叽咕咕 B:叽叽呱呱 C:吵吵闹闹 D:啰啰嗦嗦 86 . 特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。    这段话主要支持了这样一个观点,即( )。 A:中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神 B:社会发展阶段决定了特定的慈善企业家 C:财富观正确与否在不同国度有不同答案 D:慈善家的“井喷”需要相应的财富文化 87 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:() A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同 B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到 C:新型平板电脑的操作系统是全新的 D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异 88 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:更替;关键性 B:更迭;决定性 C:颠覆;根本性 D:交替;综合性 89 . 播种:收获() A:撒网:捕鱼 B:贫穷:饥饿 C:春天:秋天 D:生病:住院 90 . 当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面,闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明( )。 A:光辐射都是光污染 B:光污染发生在夜晚 C:光污染发生在公共场所 D:光污染目前很严重 答案及解析 81 . 08年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于( ) A:A. 上海 B:B. 安徽 C:C. 广东 D:D. 浙江 答案:【答案】B。 题目详解:三十年前我国的经济体制改革始于农村。2008年9月30日,胡锦涛总书记在小岗村视察时指出,当年前安徽省凤阳县小岗村18位村民摁手印创造的“包产到户”,为中国农村经济发展作出了历史性的贡献。所以,正确选项是B。 82 . 市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于() A:实施机制的执行机构 B:实施机制的完备程度 C:违规成本的高低 D:经营者的道德标准 答案:C 83 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。 A:阶级矛盾 B:意识形态领域的斗争 C:社会需求同社会生产之间的矛盾 D:“先富”和“后富”的矛盾 答案:大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。 84 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善? A:某政府单位向敬老院送现金红包 B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示 C:公司领导以命令的方式要求员工捐款 D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包 答案:C。 题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此, 85 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。    填入括号处的词语,最恰当的是( )。 A:叽叽咕咕 B:叽叽呱呱 C:吵吵闹闹 D:啰啰嗦嗦 答案:A。 题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。啰啰嗦嗦:形容和啰嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“啰啰嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A 86 . 特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。    这段话主要支持了这样一个观点,即( )。 A:中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神 B:社会发展阶段决定了特定的慈善企业家 C:财富观正确与否在不同国度有不同答案 D:慈善家的“井喷”需要相应的财富文化 答案:D。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:阅读文段,可知A选项属于无中生有。文段未讨论与B、C选项相关的观点,因此也排除这两项。D选项是将文中的“井喷”替换“成批涌现”(文段最后半句)。所以,本题选择D答案。 87 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:() A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同 B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到 C:新型平板电脑的操作系统是全新的 D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异 答案:D。 题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。 88 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:更替;关键性 B:更迭;决定性 C:颠覆;根本性 D:交替;综合性 答案:B。 题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。 89 . 播种:收获() A:撒网:捕鱼 B:贫穷:饥饿 C:春天:秋天 D:生病:住院 答案:D。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。 90 . 当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面,闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明( )。 A:光辐射都是光污染 B:光污染发生在夜晚 C:光污染发生在公共场所 D:光污染目前很严重 答案:D。 题目详解:本段第一句解释了光污染是光辐射增至一定量时产生的,因此排除A。第二句中“白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙”说明白天也会有光污染,排除B。第二句中“在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面”说明在家里也有光污染,排除C。本段最后一句通过调查报告,说明约2/3的人生活在光污染中,且光污染还在逐年增加,可见光污染的严重性,D项正确。 91 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。 A:只有(1) B:只有(2) C:只有(1)、(2) D:只有(2)、(3) 92 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。 A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数 B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5” C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母 D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数 93 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:不会,不屑,不敢,不愿 B:不会,不屑,不愿,不敢 C:不屑,不愿,不会,不敢 D:不屑,不愿,不敢,不会 94 . 疑病现象:指人们将轻微的身体不适现象看成严重疾病,反复多次检查。特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后更容易出现这种现象。下列属于疑病现象的是() A:好友因病去世,王某情绪低落,一段时间对工作毫无积极性 B:由于工作压力太大,再加上亲友的去世,李某操劳过度住院了 C:一工友因肺病去世,由于工作于同样的环境,大家都觉得自己也患了肺病 D:小王在职称晋升中受阻,她怀疑单位个别同事在其中捣鬼 95 . 联合国大会2006年3月15日通过决议,决定设立( )以取代人权委员会,并建议经社理事会于6月19日废除人权委员会。 A:A. 人权常务会 B:B. 人权大会 C:C. 人权理事会 D:D. 人权董事会 96 . 甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为( )。 A:A. 属于强奸预备 B:B. 属于强奸未遂 C:C. 属于强奸中止 D:D. 不构成强奸罪 97 . 理想对于()相当于()对于钻研 A:梦想∶学习 B:书籍∶欲望 C:志向∶探索 D:年龄∶路程 98 . 下列不属于越权的一项是( )。 A:A. 应当由行政领导处理的工作,由党委书记代管了 B:B. 应当由下级领导办的事,上级领导包办了 C:C. 应当由上级领导办的事,下级人员越级决定了 D:D. 党委会议上,与会人员争起来了 99 . 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流泪的原因是( )。 A:A. 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力 B:B. 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分 C:C. 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物 D:D. 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离 100 . 试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:() A:小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人 B:小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象 C:小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号 D:小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答 答案及解析 91 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。 A:只有(1) B:只有(2) C:只有(1)、(2) D:只有(2)、(3) 答案:B。 题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:—第三机步师攻占巴士拉→—五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。 92 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。 A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数 B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5” C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母 D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数 答案:D。 题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。 93 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:不会,不屑,不敢,不愿 B:不会,不屑,不愿,不敢 C:不屑,不愿,不会,不敢 D:不屑,不愿,不敢,不会 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。 94 . 疑病现象:指人们将轻微的身体不适现象看成严重疾病,反复多次检查。特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后更容易出现这种现象。下列属于疑病现象的是() A:好友因病去世,王某情绪低落,一段时间对工作毫无积极性 B:由于工作压力太大,再加上亲友的去世,李某操劳过度住院了 C:一工友因肺病去世,由于工作于同样的环境,大家都觉得自己也患了肺病 D:小王在职称晋升中受阻,她怀疑单位个别同事在其中捣鬼 答案:C。 题目详解:A、D项没有身体不适这一要素,B项确实生病,只有C项符合定义要素,故应选C。本题的关键点是身体不适看成严重疾病。 95 . 联合国大会2006年3月15日通过决议,决定设立( )以取代人权委员会,并建议经社理事会于6月19日废除人权委员会。 A:A. 人权常务会 B:B. 人权大会 C:C. 人权理事会 D:D. 人权董事会 答案:【答案】C。 题目详解:2006年3月15日,第60届联合国大会以170票赞成、4票反对、3票弃权的表决结果通过一项决议,决定设立共有47个席位的人权理事会,以取代总部设在瑞士日内瓦的人权委员会,正式宣告已存在60多年的人权委员会的终结。综上可知,本题选择C选项 96 . 甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为( )。 A:A. 属于强奸预备 B:B. 属于强奸未遂 C:C. 属于强奸中止 D:D. 不构成强奸罪 答案:【答案】B。 题目详解:因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意遂强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂,B选项正确。拓展阅读:1.概念:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。2.特征:1)行为人已经着手实行犯罪,是指行为人开始实施刑法分则规定的作为某种具体犯罪构成要件的行为;2)犯罪没有得逞,指犯罪的直接故意内容没有完全实现,没有完成某一犯罪的全部构成要件。对于结果犯,行为人仅仅实现了其实施犯罪的故意,没有实现其犯罪的目的或犯罪结果的故意。对于实行犯,其实施犯罪行为的故意也没有完全实现,即行为人欲实施完毕的行为没有实施完毕。不论行为和结果,都是刑法规定的作为犯罪客观方面要件的必要组成部分;3)犯罪未得逞是由于行为人意志以外的原因。行为人意志以外的原因,是指行为人没有预料到或不能控制的主客观原因。 97 . 理想对于()相当于()对于钻研 A:梦想∶学习 B:书籍∶欲望 C:志向∶探索 D:年龄∶路程 答案:C。 题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C. 98 . 下列不属于越权的一项是( )。 A:A. 应当由行政领导处理的工作,由党委书记代管了 B:B. 应当由下级领导办的事,上级领导包办了 C:C. 应当由上级领导办的事,下级人员越级决定了 D:D. 党委会议上,与会人员争起来了 答案:【答案】D。 题目详解:越权是指超越所拥有的权限和权力范围。A项,应当由行政领导处理的工作,只有拥有行政领导权的机构或人员才有权处理,党委书记不具有行政领导权,不能代管行政工作,这也是我国行政体制改革中实现党政分开的目的,避免权责不清现象。B、C项属于上下级之间的权力划分问题,本着权责分明的原则,这两项都属于越权行为。D项,在党委会议上的争论属于正常工作中的讨论,不涉及权力问题,因此不属于越权行为,故选D。 99 . 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流泪的原因是( )。 A:A. 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力 B:B. 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分 C:C. 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物 D:D. 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离 答案:【答案】B。 题目详解:B为正确答案。鳄的肾脏排泄功能很不完善,体内多余盐份要靠排泄腺排泄,而鳄的这些腺体正好位于眼睛附近,所以看到“鳄鱼的眼泪”。故选B。 100 . 试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:() A:小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人 B:小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象 C:小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号 D:小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答 答案:B。 题目详解:根据题干信息,获得性印象管理是积极的努力,保护性印象管理是防御性措施A..D.属于“获得性印象管理”。C.项不属于“印象管理”。B.项小陈为了避免别人消极的看待自己而采取不喜欢说话的防御措施,属于“保护性印象管理”。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省辽阳市弓长岭区国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 辽阳市弓长岭区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 文字综合 '0701097001 市(地)以下职位   汉语言文学 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2015年及以后年度毕业的高校毕业生、具有英语四级证书或四级考试成绩425分及以上、计算机二级 其他职位 http://【查看全文】  第3篇    弓长岭区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。填入横线部分最恰当的一项是()。 A:踟躇,游走 B:彷徨,奔走 C:犹疑,奔跑 D:徘徊,穿梭 答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网