千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 辽阳
  • 灯塔
  • 白塔
  • 文圣
  • 宏伟
  • 弓长岭
  • 太子河
  • 太子河事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:52:00
    1 . 关于当代中国历史,下列描述正确的是: A:A. 新中国成立后,我国由半殖民地半封建社会转变为社会主义社会 B:B. 深圳珠海汕头大连是我国最早的4个经济特区 C:C. 1977年我国正式恢复已经中断多年的高考制度 D:D. 中美建交是二十世纪八十年代的一件大事 2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改 A:4—3—1—5—2 B:4—3—2—1—5 C:3—4—5—2—1 D:2—3—5—1—4 3 . 下列句子中,有歧义的一句是:( ) A:这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。 B:部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。 C:他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。 D:古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。 4 . 在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。    下列选项中,最适合做本段文字标题的是: A:合作实现双赢 B:国际粮商渗透中国粮区 C:挤压并购悄然展开 D:深远的意图 5 . 下列关于维生素C的说法正确的是:( ) A:A. 维生素C不容易被热、光和氧破坏 B:B. 是常用的脂溶性维生素之一 C:C. 长期服用大量维生素C可引起腹泻、恶心、呕吐、胃痉挛 D:D. 人体受外伤后,伤口会自行愈合,因为人体可以产生维生素C 6 . 《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》提出,我国到2020年必须坚守的耕地红线为( )。 A:A. 16亿亩 B:B. 17亿亩 C:C. 18亿亩 D:D. 19亿亩 7 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。    李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。    ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情    ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层    ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( ) A:⑤②④①⑥③ B:⑤④⑥①②③ C:⑥①④⑤③② D:⑥①②③⑤④ 8 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是(  )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场 A:①③④ B:①②③④ C:①④ D:②③ 9 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( ) A:A. 李健吾,我国著名的作家、戏剧家、翻译家,他的小说《雨中登泰山》选入了课本 B:B. “说”是古文的一种文体,一般为陈述自己对某种事物的见解,属议论文范畴 C:C. 莫泊桑的《项链》成功地塑造了一个向往奢华、舒适生活的小资产阶级妇女形象 D:D. 关汉卿是元代伟大的戏剧家,元杂剧的奠基人,1956年被列入世界文化名人 10 . 2,9,1,8,( )8,7,2    A:10; B:9; C:8; D:7;  答案及解析 1 . 关于当代中国历史,下列描述正确的是: A:A. 新中国成立后,我国由半殖民地半封建社会转变为社会主义社会 B:B. 深圳、珠海、汕头、大连是我国最早的4个经济特区 C:C. 1977年我国正式恢复已经中断多年的高考制度 D:D. 中美建交是二十世纪八十年代的一件大事 答案:【答案】C。 题目详解:1949年10月新中国成立我国由半殖民地半封建社会转为新民主主义社会,直到1956年社会主义改造基本完成,我国才转入社会主义社会,A选项错误;1980年,五届全国人大常委会批准深圳、珠海、汕头和厦门设立经济特区,此为我国设立最早的4个经济特区,B选项错误;1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,C选项正确;1979年1月1日《中美建交公报》正式生效,中美正式建交,D选项错误。因此,本题答案选C选项。 2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改 A:4—3—1—5—2 B:4—3—2—1—5 C:3—4—5—2—1 D:2—3—5—1—4 答案:A。 题目详解:发现问题——提出暂行方案——试点——修改——公布实施。 3 . 下列句子中,有歧义的一句是:( ) A:这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。 B:部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。 C:他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。 D:古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。 答案:B。 题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。 4 . 在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。    下列选项中,最适合做本段文字标题的是: A:合作实现双赢 B:国际粮商渗透中国粮区 C:挤压并购悄然展开 D:深远的意图 答案:B。 题目详解:本题属于概括主旨型。阅读可知,题干对国际粮商挤压国内企业生存空间是持反对态度的。B 项的“渗透”一词明确地表示了对国际粮商的不满,最适合做本段文字标题。 所以,正确选项是 B。 5 . 下列关于维生素C的说法正确的是:( ) A:A. 维生素C不容易被热、光和氧破坏 B:B. 是常用的脂溶性维生素之一 C:C. 长期服用大量维生素C可引起腹泻、恶心、呕吐、胃痉挛 D:D. 人体受外伤后,伤口会自行愈合,因为人体可以产生维生素C 答案:【答案】C。 题目详解:维生素C(VitaminC,AscorbicAcid)又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。酸性,具有较强的还原性,加热或在溶液中易氧化分解,在碱性条件下更易被氧化,为己糖衍生物。大量应用(每日用量1g以上)可引起腹泻、皮肤红而亮、头疼、尿频(每日用量600mg以上时)、恶心呕吐、胃痉挛。人的生命活动中,谷胱甘肽和酶保证细胞的完整性和新陈代谢的正常进行至关重要。胶原蛋白的合成需要维生素C参加,促进骨胶原的生物合成,利于组织创伤口的更快愈合。本题正确答案为C选项。 6 . 《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》提出,我国到2020年必须坚守的耕地红线为( )。 A:A. 16亿亩 B:B. 17亿亩 C:C. 18亿亩 D:D. 19亿亩 答案:【答案】C。 题目详解:《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》提出,我国耕地保有量到2010年和2020年分别保持在18.18亿亩和18.05亿亩。 7 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。    李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。    ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情    ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层    ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( ) A:⑤②④①⑥③ B:⑤④⑥①②③ C:⑥①④⑤③② D:⑥①②③⑤④ 答案:B。 题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。 8 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是(  )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场 A:①③④ B:①②③④ C:①④ D:②③ 答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。 9 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( ) A:A. 李健吾,我国著名的作家、戏剧家、翻译家,他的小说《雨中登泰山》选入了课本 B:B. “说”是古文的一种文体,一般为陈述自己对某种事物的见解,属议论文范畴 C:C. 莫泊桑的《项链》成功地塑造了一个向往奢华、舒适生活的小资产阶级妇女形象 D:D. 关汉卿是元代伟大的戏剧家,元杂剧的奠基人,1956年被列入世界文化名人 答案:【答案】D。 题目详解:我国伟大的戏剧家关汉卿被世界和平理事会列为世界文化名人是在1958年,故选D。 10 . 2,9,1,8,( )8,7,2    A:10; B:9; C:8; D:7;  答案:选B, 分成四组=>(2,9),(1,8);(9,8),(7,2), 2×9 =  18 ; 9×8 = 72 11 . 纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。    这段文字意在强调( )。 A:苹果手机在中国的价值增长值非常小 B:中国仍没有改变世界代工厂的低端地位 C:苹果手机组建主要在中国加工 D:中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位 12 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。 A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升 B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒 C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降 D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害 13 . 克服:应对:危机() A:开发:企业:产品 B:攻克:科学:难题 C:展望:迎接:未来 D:登月:航天:工程 14 . 建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,永远也达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。 A:建设有中国特色社会主义的理论是一项严肃的工作 B:只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论 C:必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质 D:掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界 15 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:() A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡 B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量 C:食物链是一种能量流动的形式 D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染 16 . 民意调查是公认的测验民意的最直接最客观的工具,在一次关于公共交通服务状况评价的网络民意调查中,网民对行车安全的满意度为7.2,对车厢卫生的满意度为8.3,对车上治安的满意度为6.2,这些数据较去年同期均有所提高,因此,全体社会成员对公共交通服务状况趋于满意,以下最能削弱上述结论的是() A:参与民调的网民只占全市社会成员很少比例 B:并不是所有参与民调网民的满意度都有所增加 C:参与民调的网民中,民营企业人员人数所占比例极大 D:参与民调的网民中.交通部门人员人数所占比例较小 17 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证? A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受 B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理 C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新 D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展 18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤 A:2-1-4-5-3 B:4-2-1-3-5 C:4-1-2-3-5 D:2-5-3-4-1 19 . 某公司采用直线式职能组织结构,公司中有管理人员40人,其中总经理1名,总经理助理2名,部门经理5名,每个部门各下设2名项目负责人,其他均为科员,同时每个部门均不设副职。试问,该公司总经理的管理幅度包括几名管理人员?( ) A:A. 2名 B:B. 5名 C:C. 7名 D:D. 17名 20 . 原子:粒子() A:奥运会:运动会 B:分子:化合物 C:生存:死亡 D:核心:原子核 答案及解析 11 . 纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。    这段文字意在强调( )。 A:苹果手机在中国的价值增长值非常小 B:中国仍没有改变世界代工厂的低端地位 C:苹果手机组建主要在中国加工 D:中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位 答案:B。 题目详解:文段首先指出“中国企业仍然处于价值增值的低端”,由此排除D;接着通过“苹果手机组件”加工增值的数据,说明了上面的观点,A是对这些数据的文字表述,不能概括全文的主旨,排除;C项“苹果手机组件主要在中国加工”是无中生有,文中没有体现中国加工所占的比例,由此排除;最后一句指出中国的世界工厂地位,再次说明科技含量低、利润率低,与首句呼应;结合首尾两句可得出“中国仍没有改变世界代工厂的低端地位”的观点。故正确答案为B。 12 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。 A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升 B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒 C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降 D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害 答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。 13 . 克服:应对:危机() A:开发:企业:产品 B:攻克:科学:难题 C:展望:迎接:未来 D:登月:航天:工程 答案:C。 题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。 14 . 建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,永远也达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。 A:建设有中国特色社会主义的理论是一项严肃的工作 B:只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论 C:必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质 D:掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界 答案:C。 题目详解:文段说只见树木、断章取义达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界,可见只有“见到森林,全面学习”才能真正把握这一理论,也就是说要对这一理论进行全面系统的研究。因此,本题选择C选项 15 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:() A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡 B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量 C:食物链是一种能量流动的形式 D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染 答案:D。 题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。 16 . 民意调查是公认的测验民意的最直接最客观的工具,在一次关于公共交通服务状况评价的网络民意调查中,网民对行车安全的满意度为7.2,对车厢卫生的满意度为8.3,对车上治安的满意度为6.2,这些数据较去年同期均有所提高,因此,全体社会成员对公共交通服务状况趋于满意,以下最能削弱上述结论的是() A:参与民调的网民只占全市社会成员很少比例 B:并不是所有参与民调网民的满意度都有所增加 C:参与民调的网民中,民营企业人员人数所占比例极大 D:参与民调的网民中.交通部门人员人数所占比例较小 答案:A。 题目详解:A指出了样本容量小,不具有代表性,削弱力度最大。 17 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证? A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受 B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理 C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新 D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展 答案:C。 题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。 18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤 A:2-1-4-5-3 B:4-2-1-3-5 C:4-1-2-3-5 D:2-5-3-4-1 答案:C。 题目详解:4、1、2、3、5构成了因果关系 19 . 某公司采用直线式职能组织结构,公司中有管理人员40人,其中总经理1名,总经理助理2名,部门经理5名,每个部门各下设2名项目负责人,其他均为科员,同时每个部门均不设副职。试问,该公司总经理的管理幅度包括几名管理人员?( ) A:A. 2名 B:B. 5名 C:C. 7名 D:D. 17名 答案:【答案】C。 题目详解:直线型组织结构是将一个领导系统或单位,在纵向上垂直划分为若干层次(从最高的指挥中心到最低的基层单位),形成一个逐级扩散、层次分明的金字塔式的组织结构。题中总经理的管理幅度包括2名总经理助理,5名部门经理,共7人。所以选C 20 . 原子:粒子() A:奥运会:运动会 B:分子:化合物 C:生存:死亡 D:核心:原子核 答案:A。 题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。 21 . 大学校长:教授 A:编剧:诗人 B:白洋淀:衡水 C:市长:市政府 D:刑警:消防队员 22 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。 A:全体党员  B:最广大人民的根本利益 C:大公无私的奉献精神  D:工人阶级、农民阶级、知识分子 23 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:趋势,前提 B:必然,进步 C:发展,文明 D:目标,基础 24 . 规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是() A:一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间 B:一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨 C:甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了 D:瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本 25 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。 A:南冥者,天池也 B:永州之野产异蛇,黑质而白章 C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也 D:曹操天下枭雄 26 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。    填入括号内部分最恰当的一项是( )。 A:张扬 B:亵渎 C:诋毁 D:冒犯 27 . 某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。 A:只有Ⅰ和Ⅱ B:只有Ⅰ和Ⅲ C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D:只有Ⅰ 28 . 信息指的是客观世界的物质运动与主观世界精神活动所表现出来的各种状态特征的总和,这些特征被人的感觉器官或仪器所感觉到或测量到并被纪录或表达下来,就成为了一些数据、图像、符号、语言、文字等,它们包含着所表征事物或事件的内容,信息技术则是有关信息的产生、收集、传输、接受、处理、存贮、检索等技术的总称。    根据上述定义,下列不属于信息技术的是( )。 A:A. 微电子技术(提供电脑芯片) B:B. 计算机技术、通信技术、信息存贮技术 C:C. 数据库技术、网络技术 D:D. 最新工程技术、如纳米技术 29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人 A:2—3—1—5—4 B:3—1—5—4—2 C:5—1—2—3—4 D:2—5—3—1—4 30 . 甲是某地著名画家,曾画一幅山水画赠乙,乙把该画卖给了朋友丙,丙共买画50幅,编成画册并与某一出版社签定了出版合同。根据法律规定( )。 A:A. 乙可以把这幅画卖给丙 B:B. 丙对画册享有知识产权 C:C. 某出版社可以出版丙的画册 D:D. 乙对甲所赠山水画享有知识产权 答案及解析 21 . 大学校长:教授 A:编剧:诗人 B:白洋淀:衡水湖 C:市长:市政府 D:刑警:消防队员 答案:A。 题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。 22 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。 A:全体党员  B:最广大人民的根本利益 C:大公无私的奉献精神  D:工人阶级、农民阶级、知识分子 答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。 23 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:趋势,前提 B:必然,进步 C:发展,文明 D:目标,基础 答案:C。 题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》) 24 . 规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是() A:一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间 B:一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨 C:甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了 D:瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本 答案:B。 题目详解:A项中原先投入5000小时生产500辆车,相当于50000小时生产5000辆车,后来投入30000小时生产5000辆车,体现出了“效益的提高”。C项中消除了企业之间的“外部影响”,即符合“成本的节约”。D项中“既提高了效率,又降低了成本”显然属于规模经济。B项中的投入与产出比率没有发生变化.即不符合“产出增加速度快于投入的增加速度”的要求,故选B。 25 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。 A:南冥者,天池也 B:永州之野产异蛇,黑质而白章 C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也 D:曹操天下枭雄 答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。 26 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。    填入括号内部分最恰当的一项是( )。 A:张扬 B:亵渎 C:诋毁 D:冒犯 答案:B。 题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。 27 . 某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。 A:只有Ⅰ和Ⅱ B:只有Ⅰ和Ⅲ C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D:只有Ⅰ 答案:B。 题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干中的主要信息包括四点①研究所有N个人,每个人发表的论文数量分别为n(1)、n(2)…n(N);②没有两个人发表的论文的数量完全相同③没有人恰好发表了10篇论文④没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由于研究所共有N个人,题干②④说明,每人发表论文的数量n(N)的取值范围为遍及0~(N-1),那么,将发表论文数和人员排序等值匹配的话,相当于,多出一个人用发表0篇冲抵,所以Ⅰ正确;在此基础上,要符合题干③,假设N>10,那么n(N)的取值范围为0~9与11~(N-1),即多出两个人,但只有一个0篇带冲抵,多余一人没有相应的整数分配,不能成立,所以人数不能多余10,Ⅲ正确;而当研究所只有两个人时,发表论文的情况可以是0,1,这样判断Ⅱ不正确;故正确答案为B。 28 . 信息指的是客观世界的物质运动与主观世界精神活动所表现出来的各种状态特征的总和,这些特征被人的感觉器官或仪器所感觉到或测量到并被纪录或表达下来,就成为了一些数据、图像、符号、语言、文字等,它们包含着所表征事物或事件的内容,信息技术则是有关信息的产生、收集、传输、接受、处理、存贮、检索等技术的总称。    根据上述定义,下列不属于信息技术的是( )。 A:A. 微电子技术(提供电脑芯片) B:B. 计算机技术、通信技术、信息存贮技术 C:C. 数据库技术、网络技术 D:D. 最新工程技术、如纳米技术 答案:【答案】D。 题目详解:纳米技术不具有对信息的产生、收集、传输、接受、处理、存贮、检索等功能。故本题选D。 29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人 A:2—3—1—5—4 B:3—1—5—4—2 C:5—1—2—3—4 D:2—5—3—1—4 答案:D。 题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。 30 . 甲是某地著名画家,曾画一幅山水画赠乙,乙把该画卖给了朋友丙,丙共买画50幅,编成画册并与某一出版社签定了出版合同。根据法律规定( )。 A:A. 乙可以把这幅画卖给丙 B:B. 丙对画册享有知识产权 C:C. 某出版社可以出版丙的画册 D:D. 乙对甲所赠山水画享有知识产权 答案:【答案】A。 题目详解:A项中甲已把画赠给乙,乙拥有画的使用权,有权把这幅画卖给丙,A正确;乙、丙并不享有知识产权,知识产权仍为甲和画册其他作者所有,BD错误;C项未经甲同意,侵犯了甲的出版权,C错误;A项当选。扩展阅读:《著作权法》第十一条规定:著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。画册的知识产权由作者甲享有,乙丙并不享有画册的知识产权。2、《著作权法》第二十九条规定:图书出版者出版图书应当和著作权人订立出版合同,并支付报酬。《著作权法》第三十条规定:图书出版者对著作权人交付出版的作品,按照合同约定享有的专有出版权受法律保护,他人不得出版该作品。出版社须经过画册作者和其他利害关系人同意才能出版画册。 31 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:(  ) A:地势东高西低,呈现阶梯状分布 B:地势西高东低,呈现三级阶梯 C:地形多种多样,山区面积广大   D:地面无起伏 32 . 6, 3, 3, 4.5, 9, ( ) A:12.5; B:16.5; C:18.5; D:22 33 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。 A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐 B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放 C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布 D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体 34 . 经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:() A:抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用 B:适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分 C:人们服用药物时都想增加药物的疗效 D:以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理 35 . 1,2,6,33,289,() A:3414 B:5232 C:6353 D:7151 36 . 我国《刑法》规定,只犯一个罪,被判有期徒刑时,其最长刑期只能是( )。在数罪并罚时,有期徒刑可以超过(  ),但最长不能超过( )。 A:A. 15年 15年 20年 B:B. 10年 10年 15年 C:C. 10年 15年 25年 D:D. 15年 18年 20年 37 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是() A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素 B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力 C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力 D:教师广博的知识和高尚的人格 38 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。 A:光子传输信息效率高 B:光子产业最先落脚的领域是通信领域 C:光子通信已经取代了电子通信 D:全光通信最有发展前途 39 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。 A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加 B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾 C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加 D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果 40 . 去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊 B:平复,适应,志气陡长,不顾一切 C:安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊 D:安静,适应,意气风发,不顾一切 答案及解析 31 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:(  ) A:地势东高西低,呈现阶梯状分布 B:地势西高东低,呈现三级阶梯 C:地形多种多样,山区面积广大   D:地面无起伏 答案:B 32 . 6, 3, 3, 4.5, 9, ( ) A:12.5; B:16.5; C:18.5; D:22 答案:选D,6,3,3,4.5,9,(22.5)=>后一项除以前一项=>1/2、1、2/3、2、5/2 (等差) 33 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。 A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐 B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放 C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布 D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体 答案:【答案】C。 题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 34 . 经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:() A:抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用 B:适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分 C:人们服用药物时都想增加药物的疗效 D:以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理 答案:C。 题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。 35 . 1,2,6,33,289,() A:3414 B:5232 C:6353 D:7151 答案:A。 36 . 我国《刑法》规定,只犯一个罪,被判有期徒刑时,其最长刑期只能是( )。在数罪并罚时,有期徒刑可以超过(  ),但最长不能超过( )。 A:A. 15年 15年 20年 B:B. 10年 10年 15年 C:C. 10年 15年 25年 D:D. 15年 18年 20年 答案:【答案】A。 题目详解:根据刑法修正案八的规定:将刑法第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。由于法律的修改,本题没有答案。 37 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是() A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素 B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力 C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力 D:教师广博的知识和高尚的人格 答案:A。 题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。 38 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。 A:光子传输信息效率高 B:光子产业最先落脚的领域是通信领域 C:光子通信已经取代了电子通信 D:全光通信最有发展前途 答案:B。 题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项 39 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。 A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加 B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾 C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加 D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果 答案:C。 题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。 40 . 去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊 B:平复,适应,志气陡长,不顾一切 C:安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊 D:安静,适应,意气风发,不顾一切 答案:A。 题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。 41 . “WHO”代表什么组织?() A:A. 世界生产组织者 B:B. 世界绿色和平组织者 C:C. 世界卫生组织 D:D. 世界贸易组织 42 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是() A:用刻度尺测量长度 B:用弹簧秤测物重 C:用平面镜改变光路 D:用放大镜看物体 43 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。 A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻) B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代) C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人) D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比) 44 . 下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。 A:大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。 B:暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。 C:日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。 D:改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。 45 . 国务院研究室是典型的()。 A:行政决策中枢系统 B:行政决策信息系统 C:行政决策咨询系统 D:行政决策审批控制系统 46 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。 A:不能干的管理人员关心下属的福利 B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明 C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明 D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明 47 . ①油库爆炸②夜里狂风暴雨③高压线短路④库房着火⑤民房倒塌,数十人被炸伤 A:2-3-4-1-5 B:2-1-3-4-5 C:3-2-4-1-5 D:5-4-3-1-2 48 . 地震:损失() A:狂风:暴雨 B:勤奋:成功 C:健康:锻炼 D:大海:海啸 49 . 同情:怜悯() A:当然:实际 B:宽恕:饶恕 C:偶然:必然 D:所有:有些 50 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。     这段文字告诉我们的道理是:( ) A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和 B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的 C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心 D:分工负责、各尽所能十分重要 答案及解析 41 . “WHO”代表什么组织?() A:A. 世界生产组织者 B:B. 世界绿色和平组织者 C:C. 世界卫生组织 D:D. 世界贸易组织 答案:【答案】C。 题目详解:WHO(World Health Organization),即世界卫生组织,是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加,是国际上最大的政府间卫生组织。因此,本题选择C选项 42 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是() A:用刻度尺测量长度 B:用弹簧秤测物重 C:用平面镜改变光路 D:用放大镜看物体 答案:B 43 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。 A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻) B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代) C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人) D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比) 答案:D。 题目详解:排比是一种修辞手法,利用三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。D项只有两个分句,不构成排比。 44 . 下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。 A:大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。 B:暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。 C:日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。 D:改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。 答案:C。 题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。 45 . 国务院研究室是典型的()。 A:行政决策中枢系统 B:行政决策信息系统 C:行政决策咨询系统 D:行政决策审批控制系统 答案:C 46 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。 A:不能干的管理人员关心下属的福利 B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明 C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明 D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明 答案:C。 题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。 47 . ①油库爆炸②夜里狂风暴雨③高压线短路④库房着火⑤民房倒塌,数十人被炸伤 A:2-3-4-1-5 B:2-1-3-4-5 C:3-2-4-1-5 D:5-4-3-1-2 答案:A。 题目详解:由于狂风暴雨,所以将高压线催到,导致仓库起火,有了火就可能发生爆炸,最后就会有人员伤亡,因此,本题答案为A选项。 48 . 地震:损失() A:狂风:暴雨 B:勤奋:成功 C:健康:锻炼 D:大海:海啸 答案:B。 题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。 49 . 同情:怜悯() A:当然:实际 B:宽恕:饶恕 C:偶然:必然 D:所有:有些 答案:B。 题目详解:题干中同情和怜悯是近义词,选项中只有宽恕和饶恕是近义词。 50 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。     这段文字告诉我们的道理是:( ) A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和 B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的 C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心 D:分工负责、各尽所能十分重要 答案:C。 题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。 51 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。 A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题 B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法 C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题 D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见 52 . 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的( )和幅度的范围内规定。 A:A. 行为 B:B. 种类 C:C. 方法 D:D. 情节 53 . 甲:“从举办奥运会的巨额耗费来看,观看现场奥运会比赛的票额应该要高很多。是奥运会主办者的广告收入降低了每份票额的单价,因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。”乙:“你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票额降价的广告费用?到头来仍是消费费用分摊到了消费者身上。”以下哪项如果为真,则能够有力的消弱乙对甲的反驳?() A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价 B:近年来,利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高 C:奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满 D:总体上说,各厂家的广告支出是一个常量,有选择地采取广播、电视、报纸、杂志、广告牌、邮递印刷品等各种形式 54 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。    吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。 A:然,惟,故而,遂 B:然,又,所以,卒 C:然,惟,所以,卒 D:既,又,故而,遂 55 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。 A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快 B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色 C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星 D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开 56 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。 A:信息概念的本质属性 B:信息是事物运动状态的陈述 C:信息概念的演变 D:信息的内涵是变化发展的 57 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。 A:国家间共同利益是国家合作的基础 B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源 C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化 D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展 58 . 信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:主动履行 B:规范兑现 C:明确遵守 D:一致尊重 59 . 某年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:( ) A:A. 西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B:B. 西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C:C. 西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D:D. 实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生 60 . 空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是: A:空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色 B:火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质 C:只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前 D:由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红 答案及解析 51 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。 A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题 B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法 C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题 D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。 52 . 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的( )和幅度的范围内规定。 A:A. 行为 B:B. 种类 C:C. 方法 D:D. 情节 答案:【答案】B。 题目详解:《中华人民共和国行政处罚法》第十条:行政法规可以设定除限制人身自行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政由以外的行政处对违法行为已经作出行政处罚规定,处罚种类和幅度的范围内规定。故正确答案为B。 53 . 甲:“从举办奥运会的巨额耗费来看,观看现场奥运会比赛的票额应该要高很多。是奥运会主办者的广告收入降低了每份票额的单价,因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。”乙:“你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票额降价的广告费用?到头来仍是消费费用分摊到了消费者身上。”以下哪项如果为真,则能够有力的消弱乙对甲的反驳?() A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价 B:近年来,利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高 C:奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满 D:总体上说,各厂家的广告支出是一个常量,有选择地采取广播、电视、报纸、杂志、广告牌、邮递印刷品等各种形式 答案:D。 题目详解:题目要求的是能够有力的消弱乙对甲的反驳,也就是找到能够削弱乙的观念的是,乙的观点是厂家所付出的广告费用是一个额外支出量,这些费用又会增加产品的额外成本,最后这些额外成本还是被分摊到消费者身上。选项D项认为各厂家的广告支出是一个常量,而不是所谓的额外支出,因此正好驳斥了乙的这个观点,所以有力地削弱了乙对甲的反驳。 54 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。    吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。 A:然,惟,故而,遂 B:然,又,所以,卒 C:然,惟,所以,卒 D:既,又,故而,遂 答案:B。 题目详解:本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副词,终究。 55 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。 A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快 B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色 C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星 D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开 答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。 56 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。 A:信息概念的本质属性 B:信息是事物运动状态的陈述 C:信息概念的演变 D:信息的内涵是变化发展的 答案:D。 题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项 57 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。 A:国家间共同利益是国家合作的基础 B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源 C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化 D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展 答案:ABC。 题目详解:<暂无> 58 . 信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:主动履行 B:规范兑现 C:明确遵守 D:一致尊重 答案:B。 题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。 59 . 某年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:( ) A:A. 西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B:B. 西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C:C. 西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D:D. 实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查时事常识。西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区等12个省、自治区、直辖市。所以选择C选项。 60 . 空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是: A:空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色 B:火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质 C:只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前 D:由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红 答案:D。 题目详解:这段文字主要说明了落日看起来格外红的原因。选项A是文段中的内容,意在引出落日为什么是红色的缘由,并不是文段所要说明的主要问题。选项 B是硫酸盐浮质形成的原因,与文段所要论述的主要问题无关。红光的波长最长只是夕阳呈现红色的原因,不是文段论点,故C不正确。文段在介绍了落日为什么是红色的成因后,着重说明了硫酸盐浮质如何使落日更红,与选项D所表达的内容相符,故本题选D 61 . 在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品是时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点() A:气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量 B:事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味 C:到目前为止,国家有关部门还没有出合香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念 D:检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的 62 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话() A:2—3—5—1—4 B:3—4—5—1—2 C:4—3—2—1—5 D:4—5—2—3—1 63 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。    从文中可以得出的道理是( )。 A:不可利令智昏 B:不可顾了芝麻丢了西瓜 C:和气才能生财 D:诚实才能生财 64 . 随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。    对这段文字概括最准确的是( )。 A:说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式 B:对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式 C:剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因 D:分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系 65 . 下列画家和其代表作对应正确的是: A:A. 吴道子——《洛神赋图》 B:B. 张择端——《游春图》 C:C. 徐悲鸿——《五牛图》 D:D. 阎立本——《步辇图》 66 . 破釜沉舟:项羽() A:乐不思蜀:刘备 B:精忠报国:岳飞 C:卧薪尝胆:夫差 D:纸上谈兵:赵奢 67 . 陈毅同志曾经说过:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。”这句话的意思是说:( )。 A:A. 人民群众直接参加了淮海战役 B:B. 人民群众用小车参加淮海战役 C:C. 人民群众从人力、物力等方面积极支援前线 D:D. 战役的敌对方害怕人民群众的小车 68 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?() A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术 B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才 C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体 D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人 69 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( ) A:市场调查中常常采用这种方法 B:学术研究有些需用该方法有些则不需 C:媒体常常使用些方法因而误导了大众 D:人体生物学研究很少采用这种方法 70 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。 A:形式和状态 B:源泉和动力 C:方向和途径 D:内因和外因 答案及解析 61 . 在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品是时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点() A:气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量 B:事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味 C:到目前为止,国家有关部门还没有出合香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念 D:检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的 答案:D。 题目详解:本题属于削弱论证类。题目的观点是地板散发的香味可以杀菌除异味,而选项D说明这个香精是用来中和或掩盖事实达到销售目的的,能够反驳杀菌除异味的说法。所以选择D选项。 62 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话() A:2—3—5—1—4 B:3—4—5—1—2 C:4—3—2—1—5 D:4—5—2—3—1 答案:A。 题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。 63 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。    从文中可以得出的道理是( )。 A:不可利令智昏 B:不可顾了芝麻丢了西瓜 C:和气才能生财 D:诚实才能生财 答案:A。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。 64 . 随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。    对这段文字概括最准确的是( )。 A:说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式 B:对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式 C:剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因 D:分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系 答案:A。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是“在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。选项B、D是无中生有,文中并未提到B项中的“不同时期对比”和D项中的“通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系”。C项概括不全,只提到政府执政改变方式的外在原因,其实也有政府内在因素,如“决策透明度的增加”。所以,本题选择的是选择A答案。 65 . 下列画家和其代表作对应正确的是: A:A. 吴道子——《洛神赋图》 B:B. 张择端——《游春图》 C:C. 徐悲鸿——《五牛图》 D:D. 阎立本——《步辇图》 答案:【答案】D。 题目详解:本题考查的是著名画家及其代表作。吴道子是唐朝著名画家,代表作有《送子天王图》、《八十七神仙卷》。《洛神赋图》是顾恺之的作品,被称为“中国十大传世名画”之一。所以A选项错误。张择端是北宋画家,存世作品有《清明上河图》、《金明池争标图》等。《游春图》是展子虔唯一的传世作品,也是迄今为止中国存世最古老的画卷。所以B选项错误。徐悲鸿的代表作有《愚公移山图》《八骏图》《田横五百士》。韩滉的《五牛图》是“中国十大传世名画”之一,也是现存最古的纸本中国画,堪称“镇国之宝”。所以C选项错误。《步辇图》是唐朝画家阎立本作品,是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。所以D选项正确。故本题答案选D。 66 . 破釜沉舟:项羽() A:乐不思蜀:刘备 B:精忠报国:岳飞 C:卧薪尝胆:夫差 D:纸上谈兵:赵奢 答案:B。 题目详解:考查成语和所讲诉的人物事迹的对应关系。破釜沉舟讲的是项羽的故事,精忠报国讲的是岳飞的故事。乐不思蜀讲的是刘禅的故事,卧薪尝胆讲的是勾践的故事,纸上谈兵讲的是赵括的故事。 67 . 陈毅同志曾经说过:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。”这句话的意思是说:( )。 A:A. 人民群众直接参加了淮海战役 B:B. 人民群众用小车参加淮海战役 C:C. 人民群众从人力、物力等方面积极支援前线 D:D. 战役的敌对方害怕人民群众的小车 答案:【答案】C。 题目详解:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”说明了人民对于战争前线的大力支持从而保证了战争的胜利。故正确答案为C。 68 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?() A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术 B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才 C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体 D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人 答案:C。 题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。 69 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( ) A:市场调查中常常采用这种方法 B:学术研究有些需用该方法有些则不需 C:媒体常常使用些方法因而误导了大众 D:人体生物学研究很少采用这种方法 答案:C。 题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 70 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。 A:形式和状态 B:源泉和动力 C:方向和途径 D:内因和外因 答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。 71 . “床前明月光”是李白的千古名句,其中“床”指的是( )。 A:A. 窗户 B:B. 卧具 C:C. 门 D:D. 井上的围栏 72 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:(   ) A:降低劳动力价值 B:追逐超额剩余价值 C:求得绝对剩余价值 D:获取相对剩余价值 73 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是() A:甲 B:乙 C:丙 D:丁 74 . 红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色。 A:A. ①绿;②蓝 B:B. ①蓝;②蓝 C:C. ①蓝;②红 D:D. ①绿;②红 75 . 奠定了三国鼎立局面的战争是(  )。 A:祖逖北伐   B:官渡之战   C:赤壁之战  D:八王之乱 76 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。     依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:与众不同,缺乏 B:出类拔萃,缺少 C:鹤立鸡群,匮缺 D:卓尔不群,匮乏 77 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造 A:士气?谎言 B:打击?欺骗 C:煽动?创作 D:语言?文书 78 . 回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡,村里的人们曾经拥有一个_______而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切,这个村正在_______而又急速的转型,只是生活在其中的人_______。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:美好,不着痕迹,似信非信 B:淳朴,潜移默化,漠然无知 C:单一,默不作声,懵懵懂懂 D:封闭,悄无声息,漠然不觉 79 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是() A:秦时明月汉时关,万里长征人未还 B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻 C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初 D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音 80 . 行政文化同其他文化形态一样具有特定的是( )。 A:A. 传统性、区域性、现代性、历史继承性 B:B. 社会性、民族性、时代性、历史继承性 C:C. 边缘性、倾向性、实践性、风俗性 D:D. 政治性、实践性、群体的凝聚性和综合的引导性 答案及解析 71 . “床前明月光”是李白的千古名句,其中“床”指的是( )。 A:A. 窗户 B:B. 卧具 C:C. 门 D:D. 井上的围栏 答案:【答案】D。 题目详解:床,不是卧榻的意思,而作“井栏”解。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。学者解释当时的场景:诗人背井离乡,在冷落的深秋时分,一个人站在井台上,望着天上明月,看到围栏处洒落的月光,勾起思乡之情。这样的解释更为妥当,故正确答案为D。 72 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:(   ) A:降低劳动力价值 B:追逐超额剩余价值 C:求得绝对剩余价值 D:获取相对剩余价值 答案:B 73 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是() A:甲 B:乙 C:丙 D:丁 答案:C。 题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。 74 . 红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色。 A:A. ①绿;②蓝 B:B. ①蓝;②蓝 C:C. ①蓝;②红 D:D. ①绿;②红 答案:【答案】B。 题目详解:三原色的搭配,根据色彩常识,红加蓝得到紫色,黄加蓝得到绿色,答案为B 75 . 奠定了三国鼎立局面的战争是(  )。 A:祖逖北伐   B:官渡之战   C:赤壁之战  D:八王之乱 答案:C 76 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。     依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:与众不同,缺乏 B:出类拔萃,缺少 C:鹤立鸡群,匮缺 D:卓尔不群,匮乏 答案:【答案】D。 题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。 77 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造 A:士气?谎言 B:打击?欺骗 C:煽动?创作 D:语言?文书 答案:C。 题目详解:本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。因此,本题答案为C选项。 78 . 回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡,村里的人们曾经拥有一个_______而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切,这个村正在_______而又急速的转型,只是生活在其中的人_______。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:美好,不着痕迹,似信非信 B:淳朴,潜移默化,漠然无知 C:单一,默不作声,懵懵懂懂 D:封闭,悄无声息,漠然不觉 答案:D。 题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。不着痕迹:指不露声色。潜移默化:指人的思想,品性或习惯受到影响、感染而无形中发生变化默不作声:一句话也不说。悄无声息:静悄悄的,听不到任何声音,指非常寂静。由“外面”一词可知,第一空处应为“封闭”。潜移默化:指人的思想,品性或习惯受到影响、感染而无形中发生变化,不符合村庄这一客观对象;“默不作声”与句意相去甚远;悄无声息:静悄悄的,听不到任何声音,指非常寂静。与后面的“漠然不觉”形成对照。 79 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是() A:秦时明月汉时关,万里长征人未还 B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻 C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初 D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音 答案:D。 题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。 80 . 行政文化同其他文化形态一样具有特定的是( )。 A:A. 传统性、区域性、现代性、历史继承性 B:B. 社会性、民族性、时代性、历史继承性 C:C. 边缘性、倾向性、实践性、风俗性 D:D. 政治性、实践性、群体的凝聚性和综合的引导性 答案:【答案】B。 题目详解:行政文化同其他文化形态一样,具有特定的社会性、民族性、时代性和历史继承性。 81 . 假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是( ) A:A. 万马奔腾 B:B. 川流不息 C:C. 五光十色 D:D. 短斤少两 82 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是() A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见 B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗 C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好 D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败 83 . 明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:如日中天 B:名声大噪 C:声名鹊起 D:享誉中外 84 . 贝多芬∶《英雄》 A:凡高∶《最后的晚餐》 B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》 C:达芬奇∶《向日葵》 D:米开朗琪罗∶《创世纪》 85 . 根据《中华人民共和国合同法》的规定,在买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权转移时间为( ) A:A. 买卖合同成立时 B:B. 买卖合同生效时 C:C. 标的物交付时 D:D. 买方付清标的物价款时 86 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。    填入横线处最恰当的是()。 A:信口雌黄 B:捕风捉影 C:东拼西凑 D:不着边际 87 . 下面有语病的句子是()。 A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步 B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿 C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题 D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化 88 . 下列关于福建省情历史表述不正确的是:( ) A:A. 西周时福建称闽越 B:B. 从汉朝开始,福建作为一个郡出现在中国的版图上 C:C. 南宋时,福建设有一府五州二军,被称为“八闽” D:D. 清政府设台湾属于福建省 89 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( ) A:由壮族的公民担任主任 B:由壮族的公民担任副主任 C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任 D:主任或副主任中有壮族公民即可 90 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是: A:社区矫正不适用于犯罪分子 B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪 C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚 D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑 答案及解析 81 . 假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是( ) A:A. 万马奔腾 B:B. 川流不息 C:C. 五光十色 D:D. 短斤少两 答案:【答案】C。 题目详解:五光十色的产生是光学原理,与有无重力无关。 82 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是() A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见 B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗 C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好 D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败 答案:D。 题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。 83 . 明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:如日中天 B:名声大噪 C:声名鹊起 D:享誉中外 答案:【答案】C。 题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。声名鹊起:形容知名度迅速提高。名声大噪:由于名声高而引起人们的极大关注。享誉中外:在国内外社会取得声誉。“声名鹊起”形容知名度迅速提高,契合题意。 84 . 贝多芬∶《英雄》 A:凡高∶《最后的晚餐》 B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》 C:达芬奇∶《向日葵》 D:米开朗琪罗∶《创世纪》 答案:D。 题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。 85 . 根据《中华人民共和国合同法》的规定,在买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权转移时间为( ) A:A. 买卖合同成立时 B:B. 买卖合同生效时 C:C. 标的物交付时 D:D. 买方付清标的物价款时 答案:【答案】C。 题目详解: 86 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。    填入横线处最恰当的是()。 A:信口雌黄 B:捕风捉影 C:东拼西凑 D:不着边际 答案:A。 题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项 87 . 下面有语病的句子是()。 A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步 B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿 C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题 D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化 答案:D。 题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D 88 . 下列关于福建省情历史表述不正确的是:( ) A:A. 西周时福建称闽越 B:B. 从汉朝开始,福建作为一个郡出现在中国的版图上 C:C. 南宋时,福建设有一府五州二军,被称为“八闽” D:D. 清政府设台湾属于福建省 答案:【答案】B。 题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。“闽”最早出现在周朝,西周时福建称闽越,《周礼·夏官》称七闽。秦始皇二十六年(公元前221年)设置闽中郡,治东冶(今福州),福建为闽中郡辖区的一部分。从此福建作为一个行政区划出现在中国的版图上。南宋设有1府5州2军,故又称“八闽”。清康熙二十三年(1684年)置台湾府。光绪十三年(公元1887年)台湾从福建分出设台湾省。所以正确答案为B项。 89 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( ) A:由壮族的公民担任主任 B:由壮族的公民担任副主任 C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任 D:主任或副主任中有壮族公民即可 答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。” 90 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是: A:社区矫正不适用于犯罪分子 B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪 C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚 D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑 答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。 91 . 重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。 A:人们若对现实视而不见便会很高兴。 B:盲人可能比看得见的人更幸福。 C:过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。 D:迷恋使人们丧失判断。 92 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展观的本质要求是() A:又快又好发展 B:全面协调可持续发展 C:提高自主创新能力 D:又好又快发展 93 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是() A:生物进化论、细胞学说、电磁理论 B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论 C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论 D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论 94 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在() A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因 B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用 C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害 D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林 95 . 现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。 A:大学生增强实力才能参与竞争。 B:现代社会最重要的是竞争实力。 C:学生考上好大学一定有好的发展。 D:到大城市并非等于一定要有好的发展 96 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:() A:李海不应该承认花盆是他打碎的 B:李海应该承认花盆是他打碎的 C:花盆不是李海打碎的 D:花盆是李海打碎的 97 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?  A:选民10人以上联名推荐?  B:各政党、各人民团体单独提名推荐?  C:人民代表5人以上联名推荐?  D:各政党、各人民团体联合提名推荐?  98 . 中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。 A:各有千秋 B:千姿百态 C:气象万千 D:千变万化 99 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。 A:幽静,感悟 B:清幽,感触 C:幽静,感触 D:清幽,感悟 100 . 我们建设的小康社会,是社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,( )基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障的社会。 A:A. 依法治国 B:B. 一国两制 C:C. 坚持四项基本原则 D:D. 坚持改革开放 答案及解析 91 . 重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。 A:人们若对现实视而不见便会很高兴。 B:盲人可能比看得见的人更幸福。 C:过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。 D:迷恋使人们丧失判断。 答案:D。 题目详解:“但让人着迷有时也就使人盲目”这句话之前先介绍了人类痴迷修建大型水坝并解释了其原因,然后通过转折引出后文,即人们往往忽略了,“大坝往往不如预期那样发挥功效”。可见这句转折暗示的是,人们对于修建大坝的迷恋使人们丧失了本该具有的判断能力。“丧失判断”是对“盲目”的同义替换,因此,本题答案为D选项 92 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展观的本质要求是() A:又快又好发展 B:全面协调可持续发展 C:提高自主创新能力 D:又好又快发展 答案:D 93 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是() A:生物进化论、细胞学说、电磁理论 B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论 C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论 D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论 答案:B 94 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在() A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因 B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用 C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害 D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林 答案:【答案】D。 题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。 95 . 现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。 A:大学生增强实力才能参与竞争。 B:现代社会最重要的是竞争实力。 C:学生考上好大学一定有好的发展。 D:到大城市并非等于一定要有好的发展 答案:A。 题目详解:据提问“意在”一词知此题为隐含主旨题。文段阐述的主体是学生,由此可排除B、D项。C项的表述过于绝对,且与文段的意旨不符。题干主要是鼓励大学生追求真才实学,才有助于今后的社会竞争,而不要一味地追求生活在大城市。A项是对主旨的正确概括。故正确答案为A。 96 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:() A:李海不应该承认花盆是他打碎的 B:李海应该承认花盆是他打碎的 C:花盆不是李海打碎的 D:花盆是李海打碎的 答案:D。 题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。 97 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?  A:选民10人以上联名推荐?  B:各政党、各人民团体单独提名推荐?  C:人民代表5人以上联名推荐?  D:各政党、各人民团体联合提名推荐?  答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。 98 . 中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。 A:各有千秋 B:千姿百态 C:气象万千 D:千变万化 答案:【答案】A。 题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。 99 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。 A:幽静,感悟 B:清幽,感触 C:幽静,感触 D:清幽,感悟 答案:D。 题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。 100 . 我们建设的小康社会,是社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,( )基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障的社会。 A:A. 依法治国 B:B. 一国两制 C:C. 坚持四项基本原则 D:D. 坚持改革开放 答案:【答案】A。 题目详解:党的十六大报告指出,全面建设小康社会的主要目标是:国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。可持续发展能力不断增强,整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。所以选择A。
     
    [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省辽阳市太子河区国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 辽阳市太子河区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 人力资源管理 '0701096001 市(地)以下职位   人力资源管理 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2015年及以后年度毕业的高校毕业生、具有英语四级证书或四级考试成绩425分及以上、计算机二级 其他职位 http【查看全文】  第3篇    太子河区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。 A:由国家制定或认可 B:对全体社会成员具有普遍约束力 C:靠国家强制力保证实施 D:以规定权利和义务为内容 答案:C。
     
    2.为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。 A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施 B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因 C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用 D:森林管理人员如【查看全文】
      第4篇    2015年辽宁太子河区事业单位招聘体检  报到时间及地点 时间:2016年1月18日(星期一)早8:00 地点:辽阳市三院一楼体检中心(青年大街84号) 体检项目和标准 根据考生报考岗位,参照《公务员录用体检通用标准(试行)》(国人部发〔2005〕1号)和《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)文件以及国家有关规定执行。 体检要求 1、参加体检的考生应携带本人身份证、2015年辽阳市事业单位公开招聘工作人员考试笔试准考证、2寸近期免冠免戴眼镜的彩色正面证件照照片1张,黑色水性签名笔1支和体检费360元。 2、体检前一天注意休息,不要熬夜,不要饮酒,避免剧烈运动。体检当日早晨须空腹(禁食、禁水)。 3、体检人选务必按时参加,切忌迟到,对无故缺检者视为自动放弃,不再组织体检。 4、体检过程中要服从指挥,遵章守纪,不得隐瞒病史,不得有弄虚作假等任何作弊【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网