千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 辽阳
  • 灯塔
  • 白塔
  • 文圣
  • 宏伟
  • 弓长岭
  • 太子河
  • 辽阳事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:53:00
    1 . 卖给消费者的第一种转基因食物是( )。 A:A. 玉米 B:B. 大豆 C:C. 西红柿 D:D. 水稻 2 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。 A:吴伯雄 B:连战 C:马英九 D:吴秀莲 3 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。 A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造 B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一 C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实 D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性 4 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。    下列陈述,不能从文意中得出的是( )。 A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金 B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的 C:关联交易和资金转移在我国常有发生 D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法 5 . 我国行政首长负责制的行政首长进行决策的关键环节是( ) A:A. 领导本级政府工作 B:B. 召集和主持本级政府的全体会议和常务会议 C:C. 向同级人民代表大会及其常务委员会负责 D:D. 同部门首长负责制以及工作责任制相结合 6 . 琵琶:木材:乐器 A:鼎:青铜:用具 B:水墨画:宣纸:工艺 C:浮雕:石块:建筑 D:竹简:竹片:书籍 7 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。 A:因特网的一系列应用功能  B:网络的社会影响渗透人类生活的体现 C:电子政府的定义  D:各国建设电子政府的例子 8 . 某市工商局在市场检查中检测出某品牌的红心咸鸭蛋含有“苏丹红”,立即对该品牌的红心咸鸭蛋实施封存。该封存行为属于( )。 A:A. 行政处罚 B:B. 行政裁决 C:C. 行政征收 D:D. 行政强制 9 . (1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复 A:1-3-5-2-4 B:1-4-3-2-5 C:1-5-4-2-3 D:1-3-4-5-2 10 . 加强和改进党的建设的重点是()。 A:加强党的作风建设 B:加强党的执政能力建设 C:加强党的组织建设 D:加强党的理论建设 答案及解析 1 . 卖给消费者的第一种转基因食物是( )。 A:A. 玉米 B:B. 大豆 C:C. 西红柿 D:D. 水稻 答案:【答案】C。 题目详解:上世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。1993年转基因延熟保鲜西红柿在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。因此卖给消费者的第一种转基因食物是西红柿。因此本题选C 2 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。 A:吴伯雄 B:连战 C:马英九 D:吴秀莲 答案:C[解析]时事政治题。 3 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。 A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造 B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一 C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实 D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性 答案:这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。 4 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。    下列陈述,不能从文意中得出的是( )。 A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金 B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的 C:关联交易和资金转移在我国常有发生 D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法 答案:D。 题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。 5 . 我国行政首长负责制的行政首长进行决策的关键环节是( ) A:A. 领导本级政府工作 B:B. 召集和主持本级政府的全体会议和常务会议 C:C. 向同级人民代表大会及其常务委员会负责 D:D. 同部门首长负责制以及工作责任制相结合 答案:【答案】B。 题目详解:集体领导与个人分工负责制的具体形式——行政首长负责制,它是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体的日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。我国《宪法》、《国务院组织法》、《地方各级人民政府组织法》皆明确规定我国实行首长负责制,这种制度是建立在发挥集体作用基础上之的,是同集体领导相结合的行政首长个人负责制。 6 . 琵琶:木材:乐器 A:鼎:青铜:用具 B:水墨画:宣纸:工艺 C:浮雕:石块:建筑 D:竹简:竹片:书籍 答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。 7 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。 A:因特网的一系列应用功能  B:网络的社会影响渗透人类生活的体现 C:电子政府的定义  D:各国建设电子政府的例子 答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个 8 . 某市工商局在市场检查中检测出某品牌的红心咸鸭蛋含有“苏丹红”,立即对该品牌的红心咸鸭蛋实施封存。该封存行为属于( )。 A:A. 行政处罚 B:B. 行政裁决 C:C. 行政征收 D:D. 行政强制 答案:【答案】D。 题目详解:行政强制措施是指行政机关在实施行政管理的过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的措施。包括对人身的强制和对财产的强制。前者又包括强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒、强制隔离、强制治疗,扣留、强制带离现场。后者包括冻结、扣押、查封;划拨、扣缴等。故选D。 9 . (1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复 A:1-3-5-2-4 B:1-4-3-2-5 C:1-5-4-2-3 D:1-3-4-5-2 答案:B。 题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,时间顺序应该是身体不舒服—医院检查—接受治疗—病情好转—康复。此题可根据(5)康复,可知是最后的结果从而秒杀此题。故正确答案为B。 10 . 加强和改进党的建设的重点是()。 A:加强党的作风建设 B:加强党的执政能力建设 C:加强党的组织建设 D:加强党的理论建设 答案:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大以来始终高度重视并反复强调的问题,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的一项重大战略决策。 11 . 某年5月2日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与旅社工作人员争吵并强行住入该旅社。该郊区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对吴某处以300元罚款。下列哪一说法是正确的( ) A:A. 派出所可以自己的名义作出该处罚决定 B:B. 派出所可以当场作出该处罚决定 C:C. 公安机关无须将此决定书副本抄送郊区旅社 D:D. 吴某对该罚款决定不服,应当先申请复议才能提起行政诉讼 12 . 科学发展观的本质特征是( ) A:A. 实践性 B:B. 科学性 C:C. 可持续性 D:D. 可协调性 13 . “十一五”规划坚持用 ( )和 ( )的办法解决前进中的问题。 A:A. 发展 B:B. 开放 C:C. 改革 D:D. 稳定 14 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。    以下哪项不是上面文中之意?( )。 A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝 B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度 C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工 D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法 15 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。 A:显现  B:凸显 C:凸现  D:突现 16 . 下列历史事件按时间先后排序正确的是:( ) A:A. 北美自由贸易区建立——世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立 B:B. “珍妮纺纱机”发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——“阿波罗”号飞船进入太空 C:C. 哥白尼“日心说”——舍勒“燃素说”——爱因斯坦“相对论”——达尔文“进化论” D:D. 巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成 17 . 从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是()。 A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色 B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了 C:既然大家都同意这个方案,那我也同意 D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件 18 . 电子政务对于纸张相当于()对于() A:电子邮件,信封 B:网络歌手,歌迷 C:网上购物,现金 D:电脑游戏,软件 19 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( ) A:0 B:0 C:2 D:2 20 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞() A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳 B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的 C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳 D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征 答案及解析 11 . 某年5月2日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与旅社工作人员争吵并强行住入该旅社。该郊区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对吴某处以300元罚款。下列哪一说法是正确的( ) A:A. 派出所可以自己的名义作出该处罚决定 B:B. 派出所可以当场作出该处罚决定 C:C. 公安机关无须将此决定书副本抄送郊区旅社 D:D. 吴某对该罚款决定不服,应当先申请复议才能提起行政诉讼 答案:【答案】A。 题目详解:《治安管理处罚法》第91条规定:“治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。”所以派出所可以以自己的名义对吴某处以300元罚款,A项正确,应选。第100条规定:“违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。”所以派出所不能当场决定对吴某处以:300元罚款,B错误,不应选。第97条规定:“公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。”郊区旅社在这里是被侵害人,公安机关应当将决定书副本抄送郊区旅社,C错,不应选。第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”根据新的《治安管理处罚法》的规定,治安管理处罚不再复议前置。D错误不选。扩展阅读:A项正确。《治安管理处罚法》第九十一条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派所决定。所以派出所可以以自己的名义对吴某处以300元罚款。B项错误。《治安管理处罚法》第一百条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。所以派出所不能当场决定对吴某处以300元罚款。C项错误。《治安管理处罚法》第九十七条规定:公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。郊区旅社在这里是被侵害人,公安机关应当将决定书副本抄送郊区旅社,D项错误。《治安管理处罚法》第一百零二条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 12 . 科学发展观的本质特征是( ) A:A. 实践性 B:B. 科学性 C:C. 可持续性 D:D. 可协调性 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查千亿国际娱乐理论。实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识。在坚持科学发展观的活动中,我们要自觉把学习实践活动与贯彻中央决策部署紧密结合起来。所以此题选择A选项。 13 . “十一五”规划坚持用 ( )和 ( )的办法解决前进中的问题。 A:A. 发展 B:B. 开放 C:C. 改革 D:D. 稳定 答案:【答案】AC。 题目详解:根据“十一五”规划,发展和改革是解决前进中问题的基本方案。 14 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。    以下哪项不是上面文中之意?( )。 A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝 B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度 C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工 D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法 答案:A。 题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。 15 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。 A:显现  B:凸显 C:凸现  D:突现 答案:【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。 16 . 下列历史事件按时间先后排序正确的是:( ) A:A. 北美自由贸易区建立——世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立 B:B. “珍妮纺纱机”发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——“阿波罗”号飞船进入太空 C:C. 哥白尼“日心说”——舍勒“燃素说”——爱因斯坦“相对论”——达尔文“进化论” D:D. 巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成 答案:【答案】B。 题目详解:本题是考查历史知识的题。A项1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织—欧盟—北美自由贸易区—世贸组织。B项18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。C项哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒(1742~1786)1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,本选项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D项巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫于1703年建成;泰姬陵在1654年完工。所以,本选项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院—印度泰姬陵——白金汉宫。所以选择B选项。 17 . 从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是()。 A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色 B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了 C:既然大家都同意这个方案,那我也同意 D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件 答案:A。 题目详解:本题要求选出“不属于”从众行为的一项。个人对于蓝颜色的喜欢是“一直以来的”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,所以正确答案为A项。 18 . 电子政务对于纸张相当于()对于() A:电子邮件,信封 B:网络歌手,歌迷 C:网上购物,现金 D:电脑游戏,软件 答案:C。 题目详解:本题考查排斥关系。电子政务与纸张是排斥关系,电子政务是将纸张电子化,网上购物是将现金电子化。A项具有迷惑性,但是电子邮件首先应是与信纸排斥。故选C。 19 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( ) A:0 B:0 C:2 D:2 答案:D。 题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。 20 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞() A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳 B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的 C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳 D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征 答案:D。 题目详解:题干中林教授忽略了这样一种可能,个体和团体的性质与特征可以是不同的,即每一位表演者有足够的才能来表现古典芭蕾舞的特色,并不代表整个团体能很好地表现古典芭蕾舞的特色,选项D恰当地指出了这一点。 21 . “小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是: A:体裁 形式 风貌 B:题材 方式 特点 C:体裁 方式 特点 D:题材 形式 风貌 22 . 下列行为属于金融诈骗的是( )。 A:A. 恶意透支信用卡 B:B. 倒卖船票、车票 C:C. 伪造、自制他人的注册商标 D:D. 非法出售增值税发票 23 . 水星:金星:行星() A:公司:管理:管理者 B:县:省:国家 C:水桶:实验:科学 D:杨振宁:张衡:科学家 24 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。    填入 划横线部分最恰当的一项是( )。 A:困境,准则 B:矛盾,标志 C:争议,目的 D:悖论,核心 25 . 近视∶眼镜 A:聋哑∶手语 B:中风∶针灸 C:咳嗽∶糖浆 D:癌症∶化疗 26 . 下列哪组成语反映了同一种人际关系? A:A. 琴瑟和鸣 破镜重圆 B:B. 负荆请罪 载舟覆舟 C:C. 结草衔环 青梅竹马 D:D. 相濡以沫 舐犊情深 27 . 去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:已经知道 B:始终,认为 C:依然,承认 D:公认,希望 28 . 由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为:( ) A:A. 挤出效应 B:B. 替代效应 C:C. 收入效应 D:D. 外部效应 29 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( ) A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术 B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域 C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的 D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功 30 . 实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是: A:用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法 B:用望远镜观察鸟类繁殖的活动 C:动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程 D:用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应 答案及解析 21 . “小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是: A:体裁 形式 风貌 B:题材 方式 特点 C:体裁 方式 特点 D:题材 形式 风貌 答案:“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。 22 . 下列行为属于金融诈骗的是( )。 A:A. 恶意透支信用卡 B:B. 倒卖船票、车票 C:C. 伪造、自制他人的注册商标 D:D. 非法出售增值税发票 答案:【答案】A。 题目详解:《刑法》第三章第五节“金融诈骗罪”共包括8个具体金融诈骗犯罪:集资诈骗罪、贷款诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭据诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、有价证券诈骗、保险诈骗(分别见《刑法》第192-198条)。A选项,“恶意透支”属于信用卡诈骗犯罪行为,因此属于金融诈骗。B选项,“倒卖车票、船票”见《刑法》第227条,属于扰乱市场秩序罪。C选项,“伪造、自制他人的注册商标”见《刑法》第215条,属于“非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪”,因此属于侵犯知识产权罪。D选项,“非法出售增值税发票”见《刑法》第207条,属于危害税收征管罪。因此,本题选择A选项。 23 . 水星:金星:行星() A:公司:管理:管理者 B:县:省:国家 C:水桶:实验:科学 D:杨振宁:张衡:科学家 答案:D。 题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。 24 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。    填入 划横线部分最恰当的一项是( )。 A:困境,准则 B:矛盾,标志 C:争议,目的 D:悖论,核心 答案:D。 题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。 25 . 近视∶眼镜 A:聋哑∶手语 B:中风∶针灸 C:咳嗽∶糖浆 D:癌症∶化疗 答案:A。 题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,眼镜可以帮助近视患者看清物体,但不能治疗近视。在A选项中,手语可以帮助聋哑人交流,但不能治疗聋哑。因此,本题答案为A选项。 26 . 下列哪组成语反映了同一种人际关系? A:A. 琴瑟和鸣 破镜重圆 B:B. 负荆请罪 载舟覆舟 C:C. 结草衔环 青梅竹马 D:D. 相濡以沫 舐犊情深 答案:【答案】A。 题目详解:“琴瑟和鸣”和“破镜重圆”指的都是夫妻关系,“负荆请罪”指的是朋友关系,“载舟覆舟”指的是君民关系。“结草衔环”指的是施恩者与报恩者之间的关系,“青梅竹马”指的是少男少女之间朦胧的爱情关系。“相濡以沫”指的是夫妻关系,“舐犊情深”指的是父母与子女之间的关系。所以本题选A。 27 . 去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:已经知道 B:始终,认为 C:依然,承认 D:公认,希望 答案:C。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。已经:已经过始终:自始至终公认:公众所承认知道:晓得,谓对事物有所了解﹑认识。认为:一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断希望:一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况依然:表示一种没有改变的情况的持续性承认:主观上的许可或同意根据原文首句“去世100年后”可知该文谈论的是现在的情况.因此A项的“已经”时态与题目要求不符。B项“始终”一词表示时间上的持续性,但是“认为”一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断,与原文的含义不符,也应排除。D项的“希望”一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况,也与文意不符。C项的“依然”表示一种没有改变的情况的持续性,“承认”一词指的是主观上的许可或同意,与原文含义相符,因此正确答案为C项。 28 . 由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为:( ) A:A. 挤出效应 B:B. 替代效应 C:C. 收入效应 D:D. 外部效应 答案:【答案】B。 题目详解:一种商品价格变动所引起的该商品需求量变动的总效应可以被分解为替代效应和收入效应两个部分,即总效应=替代效应+收入效应。其中,由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应。收入效应表示消费者的效用水平发生变化,替代效应则不改变消费者的效用水平。因此选择B选项。 29 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( ) A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术 B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域 C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的 D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功 答案:【答案】D。 题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。 30 . 实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是: A:用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法 B:用望远镜观察鸟类繁殖的活动 C:动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程 D:用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应 答案:D。 题目详解:本题的解题关键是“模拟或干扰他们之间使用的信号”。A,B,C三项都没有模拟或干扰动物之间的使用信号,只是单纯的观察,不是实验法;只有D项符合定义,采用了实验法观察海豚对声波的反应。所以,正确答案是D。 31 . 被称为“药王”的我国古代医学家是( )。 A:A. 秦越人 B:B. 华佗 C:C. 孙思邈 D:D. 李时珍 32 . 你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。    这段文字主要叙述的是( )。 A:职业与事业 B:谋生与理想 C:兴趣与工作 D:目标与现实 33 . 14,4,3, -2,( ) A:-3; B:4; C:-4; D:-8 ; 34 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。     最能概括这段文字的话是:( ) A:霜降对植物是一种历练 B:家常白菜生成美的极点 C:霜打过的白菜有回味的甘甜 D:白菜溢出了生活本真的气息 35 . 《公务员法》明确规定,公务员应按照规定的( )和程序认真履行职责,努力提高工作效率。 A:A. 任务 B:B. 义务 C:C. 权力 D:D. 权限 36 . 科学思想与哲学都是由人创造的并为人服务的,以人为本是二者共同的出发点和共同的归宿。正因为科学思想和哲学的主体都永远是人,因而二者都深深地打上了主体的烙印,从它们诞生那天起一直到现在和未来,都既散发着人类智慧的光芒,又闪烁着人性的光辉,都是科学性与人性的统一,主体的同一性决定了科学思想与哲学具有不可分割的密切关系。    这段话力求表明的观点是( )。 A:科学思想和哲学都是科学性与人性的统一 B:科学思想和哲学的主体都永远是人 C:科学思想和哲学的密切关系是由主体的同一性决定的 D:科学思想和哲学都是由人创造的并为人服务的 37 . 四书指的是( ) A:A. 《诗经》《中庸》《大学》和《论语》 B:B. 《大学》《中庸》《春秋》和《论语》 C:C. 《大学》《中庸》《孟子》和《论语》 D:D. 《诗经》《易经》《大学》和《论语》 38 . 下列不属于网页浏览器的是( )。 A:A. InternetExplorer B:B. Firefox C:C. Foxpro D:D. Chrome 39 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。 A:权力 B:权利 C:义务 D:权益 40 .  3,7,47,2207,( ) A:4414; B:B 6621; C:8828; D:4870847 答案及解析 31 . 被称为“药王”的我国古代医学家是( )。 A:A. 秦越人 B:B. 华佗 C:C. 孙思邈 D:D. 李时珍 答案:【答案】C。 题目详解:暂未解析 32 . 你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。    这段文字主要叙述的是( )。 A:职业与事业 B:谋生与理想 C:兴趣与工作 D:目标与现实 答案:【答案】A。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:文段指出了职业和事业的区别以及什么是两者最理想的结合。所以,本题的答案为A选项。 33 . 14,4,3, -2,( ) A:-3; B:4; C:-4; D:-8 ; 答案:选C,余数一定是大于0的,但商可以小于0,因此,-2除以3的余数不能为-2,这与2除以3的余数是2是不一样的,同时,根据余数小于除数的原理,-2除以3的余数只能为1。因此14,4,3,-2,(-4),每一项都除以3,余数为2、1、0、1、2 34 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。     最能概括这段文字的话是:( ) A:霜降对植物是一种历练 B:家常白菜生成美的极点 C:霜打过的白菜有回味的甘甜 D:白菜溢出了生活本真的气息 答案:D。 题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。 35 . 《公务员法》明确规定,公务员应按照规定的( )和程序认真履行职责,努力提高工作效率。 A:A. 任务 B:B. 义务 C:C. 权力 D:D. 权限 答案:【答案】D。 题目详解:《公务员法》第12条第2项规定:“按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率。”故选择D项。 36 . 科学思想与哲学都是由人创造的并为人服务的,以人为本是二者共同的出发点和共同的归宿。正因为科学思想和哲学的主体都永远是人,因而二者都深深地打上了主体的烙印,从它们诞生那天起一直到现在和未来,都既散发着人类智慧的光芒,又闪烁着人性的光辉,都是科学性与人性的统一,主体的同一性决定了科学思想与哲学具有不可分割的密切关系。    这段话力求表明的观点是( )。 A:科学思想和哲学都是科学性与人性的统一 B:科学思想和哲学的主体都永远是人 C:科学思想和哲学的密切关系是由主体的同一性决定的 D:科学思想和哲学都是由人创造的并为人服务的 答案:C。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,这段话首先提出科学思想与哲学有共同的出发点和归宿,然后论述二者为什么具有这样的密切关系,最后提出结论:主体的同一性决定了这一点。这也就是文段表明的观点。所以,本题答案为C选项。 37 . 四书指的是( ) A:A. 《诗经》《中庸》《大学》和《论语》 B:B. 《大学》《中庸》《春秋》和《论语》 C:C. 《大学》《中庸》《孟子》和《论语》 D:D. 《诗经》《易经》《大学》和《论语》 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 38 . 下列不属于网页浏览器的是( )。 A:A. InternetExplorer B:B. Firefox C:C. Foxpro D:D. Chrome 答案:【答案】C。 题目详解:Foxpro,全称是Visual Foxpro,属于数据库系统,其他三项都属于网页浏览器。 39 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。 A:权力 B:权利 C:义务 D:权益 答案:B。 题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。 40 .  3,7,47,2207,( ) A:4414; B:B 6621; C:8828; D:4870847 答案:本题可用前一个数的平方减2得出后一个数,这就是本题的规律。即7=32-2,47=72-2,22072-2=4870847,本题可直接选D,因为C只是四位数,可排除。而四位数的平方是7位数。故本题的正确答案为D。 41 . 以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是( )。 A:A. 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭 B:B. 高楼失火,用高压水枪向着火处喷水灭火 C:C. 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火 D:D. 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉 42 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。   A:蓬莱旅游岛   B:海南国际旅游岛   C:鼓浪屿旅游岛   D:南麂旅游岛   43 . 由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。 A:我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展 B:我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源 C:通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行 D:我国已经具备了征收遗产税的经济基础 44 . 某县开展了一场政行风“民评官”活动,来自全县民营企业、学校、农村、事业单位等各行各业的500多名代表聆听来自县公安、工商、税务、质监等11个执法部门主要负责人的述职报告,并进行满意度评价。“民评官”意味着( )。 A:A. 人民群众可以更好行使监督权 B:B. 真正富裕人民群众选举权和被选举权 C:C. 人民群众开始享有当家做主的权利 D:D. 行政官员必须由民主选举产生 45 . 马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。 A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户 B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大 C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖 D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺 46 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。   A:用语简明、得体、分寸适宜   B:可夹带请示事项   C:是下级机关答复上级机关询问的文种   D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告 47 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是: A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子 B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之 C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用 D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询 48 . 下列没有语病的一项是( )。 A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子 B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊 C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志 D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识 49 . 哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题应包括,物质与意识( )。 A:A. 谁具永恒性,谁具可变性 B:B. 谁是第一性,谁是第二性 C:C. 是否具有同一性 D:D. 是否具有相似性 50 . 经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括( )。 A:A. 投资 B:B. 消费 C:C. 信贷 D:D. 出口 答案及解析 41 . 以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是( )。 A:A. 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭 B:B. 高楼失火,用高压水枪向着火处喷水灭火 C:C. 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火 D:D. 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉 答案:【答案】D。 题目详解:A、B、C三项都没有移开可燃物,只有D项将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉是移开了可燃物,利用了“移开可燃物”灭火原理。 42 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。   A:蓬莱旅游岛   B:海南国际旅游岛   C:鼓浪屿旅游岛   D:南麂旅游岛   答案:B。  解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。   43 . 由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。 A:我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展 B:我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源 C:通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行 D:我国已经具备了征收遗产税的经济基础 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源——即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。 44 . 某县开展了一场政行风“民评官”活动,来自全县民营企业、学校、农村、事业单位等各行各业的500多名代表聆听来自县公安、工商、税务、质监等11个执法部门主要负责人的述职报告,并进行满意度评价。“民评官”意味着( )。 A:A. 人民群众可以更好行使监督权 B:B. 真正富裕人民群众选举权和被选举权 C:C. 人民群众开始享有当家做主的权利 D:D. 行政官员必须由民主选举产生 答案:【答案】A。 题目详解:根据题意可知,各行各业代表通过聆听主要部门执法负责人的述职报告,了解各部门的工作情况,并进行满意度评价,更好的行使了人民群众的监督权。故正确答案为A。 45 . 马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。 A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户 B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大 C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖 D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺 答案:C。 题目详解:C属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C不属于“马太效应”。 46 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。   A:用语简明、得体、分寸适宜   B:可夹带请示事项   C:是下级机关答复上级机关询问的文种   D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告 答案:B 47 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是: A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子 B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之 C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用 D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询 答案:C。 题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。 48 . 下列没有语病的一项是( )。 A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子 B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊 C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志 D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识 答案:【答案】B。 题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。 49 . 哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题应包括,物质与意识( )。 A:A. 谁具永恒性,谁具可变性 B:B. 谁是第一性,谁是第二性 C:C. 是否具有同一性 D:D. 是否具有相似性 答案:【答案】BC。 题目详解:哲学基本问题有两方面的内容:第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题。对这一方面的问题历来有两种根本不同的回答,由此在哲学上形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个基本派别、两条对立的路线。凡是认为意识是第一性的,物质是第二性的,即意识先于物质,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是第一性的,意识是第二性的,即物质先于意识,意识是物质的产物的哲学派别属于唯物主义。除了这两种根本对立的回答外,还有一种回答,认为物质和意识是两个独立的、互不依赖的本原。持这种观点的哲学流派称为二元论,它是动摇于唯物主义和唯心主义之间的不彻底的哲学,最终往往倒向唯心主义。哲学基本问题的另一个方面是思维和存在的同一性问题。所以本题的答案为BC 50 . 经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括( )。 A:A. 投资 B:B. 消费 C:C. 信贷 D:D. 出口 答案:【答案】C。 题目详解:拉动经济增长的三大马车分别是投资、消费、出口。故本题答案为C。 51 . 印章在现实生活中是—种重要的证信工具,可以用来证明身份、信义和关系等,在行政机关用来从事某项特定的职能而专门使用的印章是指( )。 A:A. 公章 B:B. 私章 C:C. 钢印 D:D. 专用章 52 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是() A:程蔷 B:朱莉 C:李萍 D:薛芳 53 . 近年来,信用卡在我国发展十分迅速,持卡的人数增长很快。其主要原因是()。 A:A. 用信用卡很潇洒 B:B. 存在信用卡上的钱的利息比其他存款方式高 C:C. 信用卡可作为纪念品 D:D. 信用卡使人们在用款时快捷、安全 54 . (),是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。 A:A. 提高自主创新能力,建设创新型国家 B:B. 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 C:C. 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力 D:D. 独立自主、自力更生,注重速度、结构、质量和效益的统一 55 . 政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购千亿国际娱乐、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度。根据上述定义,下列不属于政府采购的是() A:某市政府规定,单笔超过一定金额的办公用品必须报有关部门集中采购 B:某市政府为方便市民出行,购买电信公司的短信平台给市民发送免费短信 C:某县政府为改善当地教育条件,拨专项资金给某小学翻修校舍,并规定必须严格按招标程序进行 D:某市政府通过公开竞标方式选择一家酒店作为指定接待酒店 56 . 下列音乐作品与作者对应不正确的是:( ) A:A. 《黄河大合唱》——冼星海 B:B. 《义勇军进行曲》——聂耳 C:C. 《命运交响曲》——贝多芬 D:D. 《仲夏夜之梦》——柴可夫斯基 57 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( ) A:工具 B:形式 C:载体 D:记录 58 . 2008年,是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的开局年。中央已经连续出台了5个指导农业农村工作的一号文件,胡锦涛总书记强调做好“三农”工作,对稳定经济社会发展具有特殊重要意义。加快农业发展方式,增创农业农村经济发展新优势,要着重多考虑( )。 A:A. 大力发展高效生态农业,培植产业发展新优势 B:B. 优化农产品区域布局,培植规模经营新优势 C:C. 大力推行农业标准化生产,培植市场竞争新优势 D:D. 深化产业化经营,培植龙头企业集群发展新优势 59 . 人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是() A:调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能 B:某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才 C:某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司 D:江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家 60 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见() A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施 B:W国的食品将经常出现违规 C:联盟的民众将反应强烈 D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测 答案及解析 51 . 印章在现实生活中是—种重要的证信工具,可以用来证明身份、信义和关系等,在行政机关用来从事某项特定的职能而专门使用的印章是指( )。 A:A. 公章 B:B. 私章 C:C. 钢印 D:D. 专用章 答案:【答案】D。 题目详解:公章,即刻有机关单位或部门名称的具有权威性和证明效力的正式印章。私章是个人的印章的简称。钢印为骑缝压盖于证件照片或证明性文书上的印章。专用章是机关单位为从事某项特定的职能而专门使用的印章,如财务专用章。故本题选D。 52 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是() A:程蔷 B:朱莉 C:李萍 D:薛芳 答案:B。 题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。 53 . 近年来,信用卡在我国发展十分迅速,持卡的人数增长很快。其主要原因是()。 A:A. 用信用卡很潇洒 B:B. 存在信用卡上的钱的利息比其他存款方式高 C:C. 信用卡可作为纪念品 D:D. 信用卡使人们在用款时快捷、安全 答案:【答案】D。 题目详解:A项和C项明显不正确,排除。B项,存在信用卡上的钱的利息并不一定比其他存款方式高,排除。D项,人们使用信用卡,主要是因为信用卡在用款时能快捷支付,同时不需要带大量的现金在身上,使用安全。因此,本题选择D选项 54 . (),是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。 A:A. 提高自主创新能力,建设创新型国家 B:B. 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 C:C. 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力 D:D. 独立自主、自力更生,注重速度、结构、质量和效益的统一 答案:【答案】A。 题目详解:党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。故正确答案为A。 55 . 政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购千亿国际娱乐、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度。根据上述定义,下列不属于政府采购的是() A:某市政府规定,单笔超过一定金额的办公用品必须报有关部门集中采购 B:某市政府为方便市民出行,购买电信公司的短信平台给市民发送免费短信 C:某县政府为改善当地教育条件,拨专项资金给某小学翻修校舍,并规定必须严格按招标程序进行 D:某市政府通过公开竞标方式选择一家酒店作为指定接待酒店 答案:C。 题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“政府采购”的一个选项。政府采购是购买货物、工程和服务的行为,C项属于政府财政拨款,其中“规定必须严格按照招标程序进行”只是对采购千亿国际娱乐作出规定,不符合“不仅指具体的采购过程,而且是采购千亿国际娱乐、采购程序、采购过程及采购管理的总称”,故选C。 56 . 下列音乐作品与作者对应不正确的是:( ) A:A. 《黄河大合唱》——冼星海 B:B. 《义勇军进行曲》——聂耳 C:C. 《命运交响曲》——贝多芬 D:D. 《仲夏夜之梦》——柴可夫斯基 答案:【答案】D。 题目详解:《仲夏夜之梦》的作者是莎士比亚。门德尔松为莎士比亚的喜剧《仲夏夜之梦》共写过两部音乐作品,一部是在1826年作者十七岁那年所做的钢琴四手联弹《仲夏夜之梦》序曲,次年改编成管弦乐曲,被称为是音乐史上第一部浪漫主义标题性音乐会序曲;另一部是1843年为《仲夏夜之梦》缩写的喜剧配乐,其中的序曲就选用了当年所做的序曲。本题正确答案为D选项。 57 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( ) A:工具 B:形式 C:载体 D:记录 答案:C。 题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》 58 . 2008年,是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的开局年。中央已经连续出台了5个指导农业农村工作的一号文件,胡锦涛总书记强调做好“三农”工作,对稳定经济社会发展具有特殊重要意义。加快农业发展方式,增创农业农村经济发展新优势,要着重多考虑( )。 A:A. 大力发展高效生态农业,培植产业发展新优势 B:B. 优化农产品区域布局,培植规模经营新优势 C:C. 大力推行农业标准化生产,培植市场竞争新优势 D:D. 深化产业化经营,培植龙头企业集群发展新优势 答案:【答案】ABCD。 题目详解:对于农业发展,只要是科学的实际的,能够加快农业发展方式,增创农业农村经济发展新优势,不管是从产业发展、规模经营、市场竞争和产业化经营还是其他方面都是正确的,因此正确答案为A、B、C、D。 59 . 人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是() A:调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能 B:某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才 C:某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司 D:江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家 答案:D。 题目详解:A,B、C项既不属于师徒型人才链也不属于血缘型人才链,均压排除;D项符合血缘型人才链的概念,故答案为D。 60 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见() A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施 B:W国的食品将经常出现违规 C:联盟的民众将反应强烈 D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测 答案:A。 题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。 61 . 法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生: A:登记 B:批准   C:申请 D:成立 62 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。 A:竞争机制 B:供求机制 C:价格机制 D:资源配置机制 63 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?() A:仅Ⅳ。 B:仅Ⅲ、Ⅳ。 C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。 D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。 64 . 社会发展的决定力量是()。 A:地理环境 B:人口 C:物质资料的生产方式 D:阶级斗争 65 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。 A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿 B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格 C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门 D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换 66 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:生产,困难 B:制造,繁琐 C:研究,复杂 D:创造,艰难 67 . –26,-6,2,4,6,( )  A:8; B:10; C:12; D:14; 68 . 下面5个历史事件发生在同一年的是( )。    ①毛泽东抵重庆与蒋介石谈判    ②联合国成立    ③日本无条件投降    ④苏联第一颗原子弹爆炸成功 ⑤联合国教科文组织成立 A:A. ②③⑤ B:B. ①②③ C:C. ①③④ D:D. ①③⑤ 69 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。    这句话主要表达了这样一种观点,即( )。 A:实现自由贸易其实是弊大于利 B:实现自由贸易既是机遇又有挑战 C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备 D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界 70 . 令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。从这段话可以得到的正确推论是( )。 A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格 B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想 C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途 D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵 答案及解析 61 . 法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生: A:登记 B:批准   C:申请 D:成立 答案:D 62 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。 A:竞争机制 B:供求机制 C:价格机制 D:资源配置机制 答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。 63 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?() A:仅Ⅳ。 B:仅Ⅲ、Ⅳ。 C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。 D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。 答案:D。 题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。 64 . 社会发展的决定力量是()。 A:地理环境 B:人口 C:物质资料的生产方式 D:阶级斗争 答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。 65 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。 A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿 B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格 C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门 D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换 答案:C。 题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督 66 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:生产,困难 B:制造,繁琐 C:研究,复杂 D:创造,艰难 答案:A。 题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。 67 . –26,-6,2,4,6,( )  A:8; B:10; C:12; D:14; 答案:选D;-3的3次加1,-2的3次加2,-1的3次加3,0的3次加4, 1的3次加5,2的3次加6 68 . 下面5个历史事件发生在同一年的是( )。    ①毛泽东抵重庆与蒋介石谈判    ②联合国成立    ③日本无条件投降    ④苏联第一颗原子弹爆炸成功 ⑤联合国教科文组织成立 A:A. ②③⑤ B:B. ①②③ C:C. ①③④ D:D. ①③⑤ 答案:【答案】B。 题目详解:重庆谈判发生在1945年抗日战争胜利之后,整个事件过程从1945年8月29日开始,历时43天。联合国成立于1945年10月24日。1949年,苏联第一颗原子弹爆炸成功。1946年11月4日联合国教科文组织在巴黎宣告成立。本题B选项的各个事件均发生在1945年。 69 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。    这句话主要表达了这样一种观点,即( )。 A:实现自由贸易其实是弊大于利 B:实现自由贸易既是机遇又有挑战 C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备 D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界 答案:C。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。 70 . 令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。从这段话可以得到的正确推论是( )。 A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格 B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想 C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途 D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵 答案:D。 题目详解:由文段可知,法同是属于巴洛克风格的,追求雄伟、高贵。文段第一句指出洛可可风格首先出现于法兰西令人惊讶;并且后文指出洛可可风格是轻盈、精美的,适合于公寓、房间,进入巴洛克风格的国家要十分小心。综上分析可知,洛可可风格不同于出洛克风格,不追求雄伟和高贵,故选D。 71 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。 A:世界的本质是物质 B:矛盾是事物发展的动力 C:认识是客体在人脑中的反映 D:人有认识世界的能力 72 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是(  )。   A:打开电冰箱的门   B:拔掉电源,打开电冰箱的门   C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门   D:以上做法都行   73 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?() A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致 B:人的免疫系统与心理健康关系密切 C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同 D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平 74 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。 A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会 B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些 C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车 D:小型车的司机通常驾驶得较快 75 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。 A:因贪污而被开除公职 B:工作失职而被给予党内警告 C:因流氓行为被公安机关处以罚款 D:因工作不称职而被强制辞退 76 . 木材:纸张:图书 A:高粱:小麦:汽车 B:钢铁:桥梁:铁路 C:小麦:面粉:面包 D:水稻:大米:温饱 77 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是( )。 A:A. 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种 B:B. 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人 C:C. 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次 D:D. 警告的受处分期间为六个月 78 . 改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做( ) A:A. 绿色农业 B:B. 白色农业 C:C. 生态农业 D:D. 生物农业 79 . 运动员:兴奋剂() A:合同:毁约 B:医生:误诊 C:山寨:制服 D:裁判:黑哨 80 . 某年3月2日,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正发布新闻并就政协话语权等问题回答了中外记者的提问。以下不属于政协话语权范畴的是( ) A:A. 民主监督 B:B. 政治协商 C:C. 执政为民 D:D. 参政议政 答案及解析 71 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。 A:世界的本质是物质 B:矛盾是事物发展的动力 C:认识是客体在人脑中的反映 D:人有认识世界的能力 答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。 72 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是(  )。   A:打开电冰箱的门   B:拔掉电源,打开电冰箱的门   C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门   D:以上做法都行   答案:B。  解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。   73 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?() A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致 B:人的免疫系统与心理健康关系密切 C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同 D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平 答案:D。 题目详解:<暂无> 74 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。 A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会 B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些 C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车 D:小型车的司机通常驾驶得较快 答案:D。 题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。 75 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。 A:因贪污而被开除公职 B:工作失职而被给予党内警告 C:因流氓行为被公安机关处以罚款 D:因工作不称职而被强制辞退 答案:C。 题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。 76 . 木材:纸张:图书 A:高粱:小麦:汽车 B:钢铁:桥梁:铁路 C:小麦:面粉:面包 D:水稻:大米:温饱 答案:C。 题目详解:木材做成纸张,纸张做成图书。小麦做成面粉,面粉做成面包。 77 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是( )。 A:A. 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种 B:B. 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人 C:C. 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次 D:D. 警告的受处分期间为六个月 答案:【答案】C。 题目详解:根据《行政机关公务员处分条例》的有关规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。 78 . 改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做( ) A:A. 绿色农业 B:B. 白色农业 C:C. 生态农业 D:D. 生物农业 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 79 . 运动员:兴奋剂() A:合同:毁约 B:医生:误诊 C:山寨:制服 D:裁判:黑哨 答案:D。 题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。 80 . 某年3月2日,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正发布新闻并就政协话语权等问题回答了中外记者的提问。以下不属于政协话语权范畴的是( ) A:A. 民主监督 B:B. 政治协商 C:C. 执政为民 D:D. 参政议政 答案:【答案】C。 题目详解:考查宪法。中国人民政治协商会议是在中国共产党领导下,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。 81 . 市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。 A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位 B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位 C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位 D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位 82 . 学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是: A:成年人对人类思维的判断是比较合理的 B:学前儿童的判断能力不太成熟和稳定 C:沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解 D:学前儿童也是在积极主动地作出心理判断 83 . 饭馆:食堂() A:歌剧:京剧 B:市场:商场 C:宾馆:宿舍 D:教师:老师 84 . 某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见? A:越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件 B:调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧 C:在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损 D:在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件 85 . 1940年12月30日,中国共产党创建的第一个广播电台——延安新华广播电台第一次正式播音。当天可能播出的新闻是( )。 A:A. 百团大战的最新战况 B:B. 法西斯德国无条件投降 C:C. 人民解放军占领南京 D:D. 日本偷袭美国的珍珠港 86 . 在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。 A:强制方式  B:说服方式 C:激励方式  D:示范方式 87 . 下列语句与出处对应错误的是( )。 A:A. 不战而屈人之兵――《孙子兵法》 B:B. 知之为知之,不知为不知,是知也――《韩非子》 C:C. 天时不如地利,地利不如人和――《孟子》 D:D. 青出于蓝而胜于蓝――《荀子》 88 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( ) A:困境,郑重,迫在眉睫 B:考验,审慎,刻不容缓 C:局面,仔细,急如星火 D:局势,认真,十万火急 89 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁 B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况 C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质 D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病 90 . 物质:匮乏:补给 A:知识:渊博:传授 B:政府:廉洁:监督 C:本金:利率:利息 D:走私:猖獗:打击 答案及解析 81 . 市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。 A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位 B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位 C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位 D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位 答案:比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。 82 . 学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是: A:成年人对人类思维的判断是比较合理的 B:学前儿童的判断能力不太成熟和稳定 C:沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解 D:学前儿童也是在积极主动地作出心理判断 答案:B。 题目详解:题干论点:学前儿童低估有意识人的思维,高估无意识人的思维。B选项是对题干论点的加强,可以作为前提,故本题答案为B。 83 . 饭馆:食堂() A:歌剧:京剧 B:市场:商场 C:宾馆:宿舍 D:教师:老师 答案:C。 题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。 84 . 某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见? A:越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件 B:调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧 C:在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损 D:在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件 答案:D。 题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。 85 . 1940年12月30日,中国共产党创建的第一个广播电台——延安新华广播电台第一次正式播音。当天可能播出的新闻是( )。 A:A. 百团大战的最新战况 B:B. 法西斯德国无条件投降 C:C. 人民解放军占领南京 D:D. 日本偷袭美国的珍珠港 答案:【答案】A。 题目详解:百团大战第一阶段(1940年8月20日—9月10日)、第二阶段(1940年9月20日—10月上旬)、第三阶段(1940年10月6日—12月5日)法西斯德国投降是1945年5月8日;人民解放军占领南京是1949年4月23日;珍珠港事件是1941年12月7日清晨。除了百团大战,其他事件均未发生,因此选择A选项。 86 . 在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。 A:强制方式  B:说服方式 C:激励方式  D:示范方式 答案:B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。 87 . 下列语句与出处对应错误的是( )。 A:A. 不战而屈人之兵――《孙子兵法》 B:B. 知之为知之,不知为不知,是知也――《韩非子》 C:C. 天时不如地利,地利不如人和――《孟子》 D:D. 青出于蓝而胜于蓝――《荀子》 答案:【答案】B。 题目详解:B项是孔子的名言,出自《论语・为政》。这句名言讲的是学习的态度,与孔子作为教育家的身份吻合;而韩非子是法家的集大成者,其思想体系主要是“法、术、势”。 88 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( ) A:困境,郑重,迫在眉睫 B:考验,审慎,刻不容缓 C:局面,仔细,急如星火 D:局势,认真,十万火急 答案:B。 题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。 89 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁 B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况 C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质 D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病 答案:C。 题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。 90 . 物质:匮乏:补给 A:知识:渊博:传授 B:政府:廉洁:监督 C:本金:利率:利息 D:走私:猖獗:打击 答案:D。 题目详解:物资匮乏需要补给物资,走私猖獗需要打击走私 91 . 某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理睬,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向( )提出申请。 A:A. 甲区法院 B:B. 乙区法院 C:C. 该市法院 D:D. 甲区和乙区法院均可 92 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?() A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用 B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构 C:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 D:在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给 93 . 犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。 A:某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报 B:李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动 C:某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网 D:在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多 94 . 下列对我国计划生育千亿国际娱乐中晚婚晚育标准叙述正确的一项是( ) 。 A:A. 晚婚是指男26周岁、女24周岁结婚 B:B. 晚婚是指男28周岁、女25周岁结婚 C:C. 晚育是指男28周岁、女26周岁后生育第一胎 D:D. 晚育是指已婚妇女24周岁以上或实行晚婚后怀孕生育第一个子女 95 . 下列各句中,有语病的一句是( )。 A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢? B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢? C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢? D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢? 96 . 把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。 A:少数民族传统文化是一种有待开发的产业 B:少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围 C:市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值 D:少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣 97 .  下列有关文史知识的表述,正确的是(  )。   A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;   B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;   C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;   D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。   98 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。 A:必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位 B:必须坚持依法治国和以德治国相结合 C:必须努力培养一批德才兼备的优秀干部 D:必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心 99 . 王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。    在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 A:不可名状 B:不以为意 C:不以为然 D:不置可否 100 . 当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求——当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。 A:过度强调供需状况导致投机炒作 B:房价上涨缘于投机者炒作 C:过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨 D:房价上涨缘于购买者追涨 答案及解析 91 . 某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理睬,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向( )提出申请。 A:A. 甲区法院 B:B. 乙区法院 C:C. 该市法院 D:D. 甲区和乙区法院均可 答案:【答案】B。 题目详解:B为正确答案。应由不动产所在地基层法院管辖,所以选B。 92 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?() A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用 B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构 C:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 D:在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给 答案:A。 题目详解:如果防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用的话,那么神经修复就不能成为一项标准的医疗程序。如果A选项正确的话,对题干的论证提出了最大的质疑。 93 . 犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。 A:某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报 B:李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动 C:某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网 D:在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多 答案:A。 题目详解:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。 94 . 下列对我国计划生育千亿国际娱乐中晚婚晚育标准叙述正确的一项是( ) 。 A:A. 晚婚是指男26周岁、女24周岁结婚 B:B. 晚婚是指男28周岁、女25周岁结婚 C:C. 晚育是指男28周岁、女26周岁后生育第一胎 D:D. 晚育是指已婚妇女24周岁以上或实行晚婚后怀孕生育第一个子女 答案:【答案】D。 题目详解:男性年满25周岁、女性年满23周岁后结婚为晚婚,女年满24周岁后初育为晚育,所以答案为D项。男性年满25周岁、女性年满23周岁后结婚为晚婚,女年满24周岁后初育为晚育,所以答案为D项。   扩展阅读:婚姻法第六条规定:结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。    结合有关规定,法定结婚年龄:男方满22周岁,女方满20周岁;晚婚年龄:男方满25周岁、女方满23周岁;晚育年龄:已婚妇女24周岁以上或者年满23周岁结婚后怀孕生育第一个孩子为晚育。 95 . 下列各句中,有语病的一句是( )。 A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢? B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢? C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢? D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢? 答案:【答案】C。 题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。 96 . 把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。 A:少数民族传统文化是一种有待开发的产业 B:少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围 C:市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值 D:少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的重点是第一句话,即“将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分”。后面几句话是在对第一句话进行阐释,选项C最切合题意。所以,本题答案为C选项。 97 .  下列有关文史知识的表述,正确的是(  )。   A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;   B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;   C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;   D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。   答案:A   98 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。 A:必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位 B:必须坚持依法治国和以德治国相结合 C:必须努力培养一批德才兼备的优秀干部 D:必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心 答案:B 99 . 王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。    在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 A:不可名状 B:不以为意 C:不以为然 D:不置可否 答案:C。 题目详解:根据本题题意王大妈是不同意小李的看法的。不以为然是指不认同别人的观点,不认为是这样的意思。故C项正确。不以为意是指不在意别人的说法或对事物的发展不在意,不放在心上的意思。不可名状是指无法用语言来形容。不置可否指不说行,也不说不行,不表明态度。 100 . 当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求——当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。 A:过度强调供需状况导致投机炒作 B:房价上涨缘于投机者炒作 C:过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨 D:房价上涨缘于购买者追涨 答案:C。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽阳市太子河区教育系统2017年引进人才总成绩   序号 报考岗位 考号 教育学和教育 占比 面试 占比 加权总成绩 心理学成绩 30% 成绩 70% 1 班主任(数学) 21101010102 67.5 20.25 78 54.6 74.85 2 班主任(数学) 21101010113 65 19.5 89.2 62.44 81.94 3 班主任(数学) 21101010230 64.5 19.35 84.4 59.08 78.43 4 班主任(数学) 21101010220 64 19.2 87 60.9 80.1 5 班主任(数学) 21101010723 63 18.9 71.6 50.12 69.02 6 班主任(数学) 21101010227 62.【查看全文】  第3篇    辽阳市太子河区教育系统2017年拟引进人员名单   序号 报考岗位 考号 教育学和教育 占比 面试 占比 加权总成绩 岗位 心理学成绩 30% 成绩 70% 排名 1 班主任(数学) 21101010113 65 19.5 89.2 62.44 81.94 1 2 班主任(数学) 21101010220 64 19.2 87 60.9 80.1 2 3 班主任(数学) 21101010230 64.5 19.35 84.4 59.08 78.43 3 4 班主任(数学) 21101010202 62 18.6 83.6 58.52 77.12 4 5 班主任(数学) 21101010219 60 18 82.4 57.68 75.68 5 6 班主任(【查看全文】  第4篇    辽阳市太子河区教育系统2017年引进人员笔试成绩单   序号 报考岗位 考号 姓名 考场号 座位号 教育学和教育心理学成绩 岗位 排名 1 小学班主任(数学) 21101010102 田** 1 2 67.5 1 2 小学班主任(数学) 21101010113 王** 1 13 65 2 3 小学班主任(数学) 21101010230 王** 2 30 64.5 3 4 小学班主任(数学) 21101010220 邓** 2 20 64 4 5 小学班主任(数学) 21101010723 赵* 7 23 63 5 6 小学班主任(数学) 21101010227 辛* 2 27 62.5 6 7 【查看全文】  第5篇    辽阳市太子河区教育系统2017年引进面试入闱人员名单   通知 面试定于2017年12月2日在太子河区实验小学(徐往子交通岗南200米)进行。请各位同学于11月30日、12月1日9:00-16:00,携带本人身份证到市人社局411室领取面试通知单。 序号 报考岗位 考  号 姓  名 教育学和教育心理学成绩 岗位排名 1 小学班主任(数学) 21101010102 田慧君 67.5 1 2 小学班主任(数学) 21101010113 王玮璇 65 2 3 小学班主任(数学) 21101010230 王秋玲 64.5 3 4 小学班主任(数学) 21101010220 邓芷君 64 4 5 小学班主任(数学) 211010【查看全文】  第6篇    辽阳市部分区级国家税务局2017年招聘事业单位人员职位表   辽阳市白塔区国家税务局 信息中心 专业技术岗 计算机应用及网络维护 县(区)级及以下 1 计算机科学与技术、网络工程、软件工程、计算机软件 本科及以上 学士学位及以上 教育部承认的全日制普通高校2015、2016、2017年度毕业生 计算机类 70 辽阳市文圣区国家税务局 信息中心 专业技术岗 计算机应用及网络维护 县(区)级及以下 1 计算机科学与技术、网络工程、软件工程、计算机软件 本科及以上 学士学位及以上 教育部承认的全日制普通高校2017年当年毕业的应届毕业生 计算机类 71 辽阳市太子河区国家税务局 信息中心 专业技术岗 计算机应用及网络维护 县(区)级及以下 1 计算机科学与技术、网络工程、软件工程、计算机软件 本科及以上 学士学位及以上 教育部承认的全日制普通高校2017年【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网