千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 盘锦
  • 双台子
  • 兴隆台
  • 大洼
  • 盘山
  • 双台子事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:54:00
    1 . 社会发展的决定力量是()。 A:地理环境 B:人口 C:物质资料的生产方式 D:阶级斗争 2 . “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。 A:人的一切知识都是从直接经验中获得的 B:人的意识具有创造性 C:人的认识是独立于实践之外的 D:实践在认识过程中具有决定作用 3 . 以下不可能成为非物质文化遗产的是( ) A:A. 针灸 B:B. 济公的传说 C:C. 绍兴黄酒的酿制 D:D. 青岛“啤酒节” 4 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。    根据这段话,理解正确的是( )。 A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息 B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段 C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段 D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复 5 . 流行歌手:演员() A:梳妆台:化妆品 B:学校实验室试验员:教辅人员 C:羽毛:鸟类 D:灯泡:台灯 6 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。 A:①⑥⑤③④② B:①③⑥⑤④② C:③⑥①⑤②④ D:③①⑥⑤④② 7 . 社会主义法制是社会主义民主的( )。 A:A. 前提 B:B. 确认 C:C. 基础 D:D. 保障 8 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。”    这段文字旨在说明( ) A:将@作为电脑符号的第一人 B:"@"在网络中是最常用的符号 C:"@"入选现代艺术标志的原因 D:"@"被作为电脑符号的由来 9 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。 A:克隆人类并没有违背自然规律 B:克隆能够帮助人类传递基因 C:克隆人类需慎重 D:克隆人类似乎违背伦理道德 10 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。   A:发布命令、指示和规章   B:发布命令、指示和规则   C:发布命令、决定和条例   D:发布命令、指示和部门法规   答案及解析 1 . 社会发展的决定力量是()。 A:地理环境 B:人口 C:物质资料的生产方式 D:阶级斗争 答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。 2 . “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。 A:人的一切知识都是从直接经验中获得的 B:人的意识具有创造性 C:人的认识是独立于实践之外的 D:实践在认识过程中具有决定作用 答案:D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。 3 . 以下不可能成为非物质文化遗产的是( ) A:A. 针灸 B:B. 济公的传说 C:C. 绍兴黄酒的酿制 D:D. 青岛“啤酒节” 答案:【答案】D。 题目详解:“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题答案为D。 4 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。    根据这段话,理解正确的是( )。 A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息 B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段 C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段 D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复 答案:B。 题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。 5 . 流行歌手:演员() A:梳妆台:化妆品 B:学校实验室试验员:教辅人员 C:羽毛:鸟类 D:灯泡:台灯 答案:B。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。 6 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。 A:①⑥⑤③④② B:①③⑥⑤④② C:③⑥①⑤②④ D:③①⑥⑤④② 答案:B。 题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。 7 . 社会主义法制是社会主义民主的( )。 A:A. 前提 B:B. 确认 C:C. 基础 D:D. 保障 答案:【答案】BD。 题目详解:社会主义民主与法制是相互依存、相互作用、紧密联系、不可分割的。社会主义民主是社会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。故选BD 8 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。”    这段文字旨在说明( ) A:将@作为电脑符号的第一人 B:"@"在网络中是最常用的符号 C:"@"入选现代艺术标志的原因 D:"@"被作为电脑符号的由来 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 9 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。 A:克隆人类并没有违背自然规律 B:克隆能够帮助人类传递基因 C:克隆人类需慎重 D:克隆人类似乎违背伦理道德 答案:C。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。 10 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。   A:发布命令、指示和规章   B:发布命令、指示和规则   C:发布命令、决定和条例   D:发布命令、指示和部门法规   答案:A  11 . 通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。 A:鸟类羽毛的使用 B:鸟类的各种羽毛 C:鸟类的羽毛 D:鸟类羽毛的结构及种类 12 . 国家文化部设立的,奖励专业舞台表演艺术的最高奖项是( )。 A:A. 梅花奖 B:B. 田汉大奖 C:C. 文华奖 D:D. 曹禺戏剧文学奖 13 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。 A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西 B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染 C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧 D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明 14 . 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是() A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题 B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议 C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近 D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备 15 . 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。    作者通过这段文字意在强调( )。 A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势 B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件 C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景 D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因 16 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。    这段文字意在说明: A:只有独处才能找到自我 B:在现代社会人们更加害怕孤独 C:要学会独处,否则会更会孤独 D:现代数字媒体让人们失去独处的能力 17 . 商品最本质的因素是( ) A:A. 使用价值 B:B. 交换价值 C:C. 价值 D:D. 价格 18 . 对上面四句话进行排序正确的是:( ) A:①②③④ B:③②④① C:④③②① D:③④②① 19 .  3,10,11,( ),127 A:44; B:52; C:66; D:78 20 . 我国政府职能的主要实施手段是(  ) A:依法行政 B:行政手段 C:经济行政 D:其他手段 答案及解析 11 . 通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。 A:鸟类羽毛的使用 B:鸟类的各种羽毛 C:鸟类的羽毛 D:鸟类羽毛的结构及种类 答案:D。 题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D 12 . 国家文化部设立的,奖励专业舞台表演艺术的最高奖项是( )。 A:A. 梅花奖 B:B. 田汉大奖 C:C. 文华奖 D:D. 曹禺戏剧文学奖 答案:【答案】C。 题目详解:梅花奖是由中国戏剧家协会主办的中国戏剧表演艺术的最高奖项;田汉大奖是湖南艺术节的喜剧最高奖项;文华奖是由中华人民共和国文化部主办的专业舞台艺术政府最高奖;曹禺戏剧文学奖由中国文联、中国戏剧家协会主办,是专就优秀的剧本创作所进行的全国性评奖,代表我国戏剧创作最高水准。故选C。 13 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。 A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西 B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染 C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧 D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明 答案:B。 题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。 14 . 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是() A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题 B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议 C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近 D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备 答案:B。 题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。 15 . 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。    作者通过这段文字意在强调( )。 A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势 B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件 C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景 D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因 答案:【答案】D。 题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。 16 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。    这段文字意在说明: A:只有独处才能找到自我 B:在现代社会人们更加害怕孤独 C:要学会独处,否则会更会孤独 D:现代数字媒体让人们失去独处的能力 答案:C。 题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C 17 . 商品最本质的因素是( ) A:A. 使用价值 B:B. 交换价值 C:C. 价值 D:D. 价格 答案:【答案】C。 题目详解:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性,使用价值是商品的自然属性。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。故选C。 18 . 对上面四句话进行排序正确的是:( ) A:①②③④ B:③②④① C:④③②① D:③④②① 答案:D。 题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。 19 .  3,10,11,( ),127 A:44; B:52; C:66; D:78 答案:3=13+2,10=23+2,11=32+2,66=43+2,127=53+2,其中,指数成3、3、2、3、3规律 20 . 我国政府职能的主要实施手段是(  ) A:依法行政 B:行政手段 C:经济行政 D:其他手段 答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。 21 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。    文中的“它”指代的是( )。 A:安禄山摧毁的大唐王朝 B:李世民跳胡旋舞一事 C:大唐雄风所展现出的气度 D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风 22 . 权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。    下列符合文意的是:( ) A:长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会 B:长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会 C:缺乏权利的人必定失败 D:缺乏权力的人容易失败 23 . 我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于( ) A:A. 心脏 B:B. 小脑 C:C. 胃 D:D. 耳朵 24 . 《清明上河图》是北宋作品,描述了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、桥,二十九艘大小船只,以及各具特色的房屋、桥梁、城楼等。这幅画主要表现的是( )。 A:A. 祭祀风光 B:B. 山水景色 C:C. 田园风光 D:D. 社会风俗 25 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。    根据这段话,理解最准确的是( ) A:现代文学理论重视文学欣赏的过程 B:文学创作是文学欣赏的前提 C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分 D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石 26 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是: A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠 B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元 C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保 D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求 27 . 人的本质归根到底是()。? A:受理性思维支配的? B:由社会物质关系决定的? C:受自然本能制约的? D:先天自生的? 28 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。 A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起 B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下 C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果 D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大 29 . 关于我国台湾,下列说法不正确的是( ) A:A. 台湾属于热带、亚热带气候 B:B. 台湾设省后,首任巡抚是刘铭传 C:C. 民族英雄郑成功从西班牙殖民者手中收回台湾 D:D. 元代澎湖巡检司的设立,标志着中央政府对台湾、澎湖开始进行有效统治 30 . 往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。    这段话主要支持这样一个论点(  )。 A:改变生存环境是学习最有力的动力 B:对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素 C:学习是由别人遥控的一种活动 D:每个人都必须掌握自己的命运 答案及解析 21 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。    文中的“它”指代的是( )。 A:安禄山摧毁的大唐王朝 B:李世民跳胡旋舞一事 C:大唐雄风所展现出的气度 D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风 答案:D。 题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“它”所在句的主语是大唐的雄风,故“它”指代的就是由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风。所以,本题答案为D选项。 22 . 权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。    下列符合文意的是:( ) A:长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会 B:长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会 C:缺乏权利的人必定失败 D:缺乏权力的人容易失败 答案:B。 题目详解:本题表面考察细节判断题,实则考察词语理解题,要判断选项先要理解“成为敌视社会的他者”的意思,这句话的意思是成为敌视社会的人,所以可以得到B答案。A、C两项中的“必定”太绝对,排除。D选项偷换概念。 23 . 我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于( ) A:A. 心脏 B:B. 小脑 C:C. 胃 D:D. 耳朵 答案:【答案】D。 题目详解:平衡觉是反映头部的位置和身体平衡状态的感觉。平衡觉的感受器位于内耳的半规管和前庭。D选项正确。 24 . 《清明上河图》是北宋作品,描述了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、桥,二十九艘大小船只,以及各具特色的房屋、桥梁、城楼等。这幅画主要表现的是( )。 A:A. 祭祀风光 B:B. 山水景色 C:C. 田园风光 D:D. 社会风俗 答案:【答案】D。 题目详解:作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时汉族社会各阶层人民的生活状况。描绘当时清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。 25 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。    根据这段话,理解最准确的是( ) A:现代文学理论重视文学欣赏的过程 B:文学创作是文学欣赏的前提 C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分 D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石 答案:A。 题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。 26 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是: A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠 B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元 C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保 D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求 答案:C。 题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。 27 . 人的本质归根到底是()。? A:受理性思维支配的? B:由社会物质关系决定的? C:受自然本能制约的? D:先天自生的? 答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。 28 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。 A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起 B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下 C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果 D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大 答案:C。 题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项 29 . 关于我国台湾,下列说法不正确的是( ) A:A. 台湾属于热带、亚热带气候 B:B. 台湾设省后,首任巡抚是刘铭传 C:C. 民族英雄郑成功从西班牙殖民者手中收回台湾 D:D. 元代澎湖巡检司的设立,标志着中央政府对台湾、澎湖开始进行有效统治 答案:【答案】C。 题目详解:郑成功收复台湾发生在公元1661年,1624年(明天启四年),荷兰殖民主义者侵占中国台湾,明末清初,郑成功下决心赶走侵略军。1661年(永历十五年)三月,郑成功亲率2.5万名将士,分乘几百艘战船。永历十六年初,侵略军头目被迫到郑成功大营,在投降书上签了字,至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的中国神圣领土台湾。 30 . 往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。    这段话主要支持这样一个论点(  )。 A:改变生存环境是学习最有力的动力 B:对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素 C:学习是由别人遥控的一种活动 D:每个人都必须掌握自己的命运 答案:B。 题目详解:<暂无> 31 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”() A:纳米技术 B:细胞技术 C:基因技术 D:高分子材料技术 32 . 5,5,14,38,87,( ) A:167; B:168; C:169; D:170;  33 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。 A:不同的资源配置方式 B:不同的经济增长方式 C:不同的经济制度的范畴 D:不同的生产关系的范畴 34 . 某校学生家长:现在学生学习压力太大,每天做作业要晚上十点多,都没有童年快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力,布置作业很少,是家长给孩子们报的补习班太多,导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩,所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真,最能质疑该校老师的解释? A:该校学生作业与其它学校相比确实不多 B:学校老师觉得作业布置很少,但学生仍然觉得很多 C:老师虽没布置多少书面作业,但作业的要求使得学生必须报班补习 D:学生压力大是普遍的社会问题,不是该校老师减少作业就能解决的 35 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是: A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任 B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任 C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任 D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任 36 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( ) A:即使,也,而且,所以 B:即使,也,因为,所以 C:假如,却,那么,因为 D:假如,却,既然,那么 37 . 中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。 A:建构 B:构筑 C:建立 D:阅读 38 . 白家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?( ) A:A. 121人 B:B. 151人 C:C. 301人 D:D. 401人 39 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。    ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情!    填入划横线处最适合的一项是:( ) A:勉力,情不自禁 B:勉力,戛然而止 C:勉励,自然而然 D:勉励,油然而生 40 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是() A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才 B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅 C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中 D:天生我材必有用 答案及解析 31 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”() A:纳米技术 B:细胞技术 C:基因技术 D:高分子材料技术 答案:A 32 . 5,5,14,38,87,( ) A:167; B:168; C:169; D:170;  答案:选A,两项差=>0,9,24,49,80=>12-1=0,32-0=9,52-1=24,72-0=49,92-1=80,其中底数1,3,5,7,9等差,所减常数成规律1,0,1,0,1 33 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。 A:不同的资源配置方式 B:不同的经济增长方式 C:不同的经济制度的范畴 D:不同的生产关系的范畴 答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。 34 . 某校学生家长:现在学生学习压力太大,每天做作业要晚上十点多,都没有童年快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力,布置作业很少,是家长给孩子们报的补习班太多,导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩,所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真,最能质疑该校老师的解释? A:该校学生作业与其它学校相比确实不多 B:学校老师觉得作业布置很少,但学生仍然觉得很多 C:老师虽没布置多少书面作业,但作业的要求使得学生必须报班补习 D:学生压力大是普遍的社会问题,不是该校老师减少作业就能解决的 答案:C。 题目详解:论点:学样本身没给学生太多压力;论据是:学校布置作业少,学生的压力来自于家长给孩子报的补习班。C项:该项认为是因为老师布置的作业要求才导致学生要去报补习班进而做作业晚了才有压力,直接增加了负面论据对论据进行了削弱,因此可以质疑该老师的解释。 35 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是: A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任 B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任 C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任 D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任 答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。 36 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( ) A:即使,也,而且,所以 B:即使,也,因为,所以 C:假如,却,那么,因为 D:假如,却,既然,那么 答案:B。 题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。 37 . 中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。 A:建构 B:构筑 C:建立 D:阅读 答案:【答案】A。 题目详解:原句是:“中华民族在漫长的历史发展中,建构起了十分成熟的伦理道德价值体系,形成了丰富多样的道德规范体系 .” 38 . 白家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?( ) A:A. 121人 B:B. 151人 C:C. 301人 D:D. 401人 答案:【答案】C。 题目详解:《村民委员会组织法》第16条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数最少是301人。 39 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。    ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情!    填入划横线处最适合的一项是:( ) A:勉力,情不自禁 B:勉力,戛然而止 C:勉励,自然而然 D:勉励,油然而生 答案:D。 题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。 40 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是() A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才 B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅 C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中 D:天生我材必有用 答案:C。 题目详解:<暂无> 41 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。    对这段文字理解正确的是( )。 A:单机容量与经济效益不成正比 B:风电场建设不能完全依赖出口 C:选择风力发电机不能盲目贪大 D:国产风力机组优于进口的机组 42 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。    下列对这两项制度的表述不正确的是( )。 A:A. 民族自治地方包括自治区、自治州、自治县 B:B. 自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效 C:C. 特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命 D:D. 特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权 43 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。    这段文字主要说明了( )。 A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化 B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径 C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用 D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助 44 . 下列对《资治通鉴》的表述,不正确的是( )。 A:A. 是北宋史学家司马光主编的我国第一部纪传体史书 B:B. 书中按年月顺序叙述了从战国到五代1300多年的历史 C:C. 总结了许多治国经验供封建统治者借鉴 D:D. 对研究中国古代历史有重要的参考价值 45 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷 A:3—1—5—2—4 B:1—3—4—5—2 C:3—5—1—2—4 D:1—5—2—4—3 46 . 卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。    对这段文字含义的正确理解是( )。 A:卢梭对教育发展有着贡献 B:卢梭的贡献主要在体育 C:卢梭的贡献在教育领域 D:卢梭发展了自然教育理论 47 . 组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是() A:对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等 B:给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功 C:管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分 D:赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作 48 . 按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。    对这段文字主体的概括正确的一项是(  ) A:共和含义比较广泛,涵盖着民主概念 B:共和国的概念在古今有所不同 C:凡是非君主制国家便是共和国 D:共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国 49 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。 A:启蒙在中国历史上的地位 B:启蒙与现代化的关系 C:启蒙所承载的任务 D:当今中国是否需要启蒙 50 . 下列与这段话意思相符的是( )。 A:第二个层次的招标工作业已启动 B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实 C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标 D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制 答案及解析 41 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。    对这段文字理解正确的是( )。 A:单机容量与经济效益不成正比 B:风电场建设不能完全依赖出口 C:选择风力发电机不能盲目贪大 D:国产风力机组优于进口的机组 答案:【答案】C。 题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。 42 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。    下列对这两项制度的表述不正确的是( )。 A:A. 民族自治地方包括自治区、自治州、自治县 B:B. 自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效 C:C. 特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命 D:D. 特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权 答案:【答案】D。 题目详解:A、B、C项符合《宪法》和《立法法》规定,D项中特别行政区享有高度自治权,但是没有独立的外交权和防务权,表述有误,故选D。拓展阅读:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。《中华人民共和国宪法》第一百一十六条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。特别行政区制度是由特别行政区和制度构成的合成词,指在我国版图内,根据我国宪法和基本法的规定而设立的具有特殊法律地位、实行特别社会政治经济制度的行政区域,并规定特区政府对所辖区域社会的政治、经济、财政、金融、贸易、工商业、土地、教育、文化等方面享有高度自治权的制度,是“一国两制”的具体实践。特别行政区行政长官是特别行政区的首长,代表特别行政区,根据基本法的规定,对中央人民政府和特别行政区负责。特别行政区行政长官由年满40周岁,在香港通常居住连续满20年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民,或在澳门通常居住连续满20年的澳门特别行政区永久性居民中的中国公民担任。行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。特别行政长官的产生办法,基本法规定,在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。特别行政区享有高度的自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权、自行处理有关对外事务的权力。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第二条规定:全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十四条规定:中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。香港特别行政区政府负责维持香港特别行政区的社会治安。中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务。香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害。驻军人员除须遵守全国性的法律外,还须遵守香港特别行政区的法律。驻军费用由中央人民政府负担。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第二条规定:中华人民共和国全国人民代表大会授权澳门特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第十四条规定:中央人民政府负责管理澳门特别行政区的防务。澳门特别行政区政府负责维持澳门特别行政区的社会治安。 43 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。    这段文字主要说明了( )。 A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化 B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径 C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用 D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。 44 . 下列对《资治通鉴》的表述,不正确的是( )。 A:A. 是北宋史学家司马光主编的我国第一部纪传体史书 B:B. 书中按年月顺序叙述了从战国到五代1300多年的历史 C:C. 总结了许多治国经验供封建统治者借鉴 D:D. 对研究中国古代历史有重要的参考价值 答案:【答案】A。 题目详解:《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史。所以本题选A 45 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷 A:3—1—5—2—4 B:1—3—4—5—2 C:3—5—1—2—4 D:1—5—2—4—3 答案:C。 题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项 46 . 卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。    对这段文字含义的正确理解是( )。 A:卢梭对教育发展有着贡献 B:卢梭的贡献主要在体育 C:卢梭的贡献在教育领域 D:卢梭发展了自然教育理论 答案:A。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从原文“他……在世界教育史上具有划时代的伟大意义”可知这段文字要说明卢梭对教育发展有贡献,而 B、C、D项未对文段正确理解,属于概括不当。所以,本题答案为A选项。 47 . 组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是() A:对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等 B:给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功 C:管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分 D:赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作 答案:C。 题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C 48 . 按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。    对这段文字主体的概括正确的一项是(  ) A:共和含义比较广泛,涵盖着民主概念 B:共和国的概念在古今有所不同 C:凡是非君主制国家便是共和国 D:共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国 答案:B。 题目详解:“这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是不同的。故选B。 49 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。 A:启蒙在中国历史上的地位 B:启蒙与现代化的关系 C:启蒙所承载的任务 D:当今中国是否需要启蒙 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。 50 . 下列与这段话意思相符的是( )。 A:第二个层次的招标工作业已启动 B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实 C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标 D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制 答案:D。 题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D 51 . 下列选项中,没有歧义的是( )。 A:我们需要相信自己的人 B:三个教育局的领导听了他的课 C:请你告诉他要早一点回家做作业 D:小明和小军的哥哥在操场上踢足球 52 . 下列关于生物的描述不正确的是: A:A. 蚯蚓属于雌雄异体的动物 B:B. 梅花先开花后长叶子 C:C. 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物 D:D. 母鸡无需交配就可以下蛋 53 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。 A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员 B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力 C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力 D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高 54 . 下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。    ①奖牌背面镶嵌玉璧    ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景    ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案    ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成    ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽 A:③②①⑤④ B:④③②①⑤ C:③②④①⑤ D:①⑤③②④ 55 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( ) A:大量历史文物流失海外 B:繁体字被简体字取而代之 C:多种民间曲艺面临失传困境 D:少数民族生活被现代生活同化 56 . 如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真?() A:爱孩子的人不会虐待下一代。 B:不想要孩子的人通常也会抚养孩子。 C:不爱自己孩子的人通常会虐待孩子 D:虐待孩子的人都是不想要孩子的。 57 . 独家代理指委托人在指定地区和一定期限内只委派一个代理人代理,代理商只取佣金,不负盈亏,无权决定商品价格,不得另外接受委托经营同样或类似商品。下列可能为独家代理的是() A:小强是某品牌酒厂在某市最大的业务代理,他服务热情,经常为客户送货上门,客户批量大时他会主动再让一些利给客户 B:小张三年前就开始为某著名皮鞋做经销商,每年拿到七八万的佣金,随着生意越来越红火,他已做起了三四家皮鞋厂的经销业务 C:南京的小范与武汉的小邱都接受了某著名鞋企的代理业务,他们的经营情况良好,每年都拿到十来万佣金 D:小蔡创办了工艺瓷器厂,不仅自己设计产品的样式,而且烧制的全过程都由自己亲自把关,成品的销售逐年攀升 58 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于是生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:() A:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格 B:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标 C:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售 D:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸 59 . 校长:老师() A:警察:小偷 B:经理:职员 C:老师:学生 D:医生:护士 60 . 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人:( ) A:A. 生活水平会下降 B:B. 生活水平会提高 C:C. 没有变化 D:D. 幸福感会增强 答案及解析 51 . 下列选项中,没有歧义的是( )。 A:我们需要相信自己的人 B:三个教育局的领导听了他的课 C:请你告诉他要早一点回家做作业 D:小明和小军的哥哥在操场上踢足球 答案:C。 题目详解:A的歧义在于:是“自信的人”还是“我们自己的人”;B的歧义在于:“三个领导”还是“三个教育局”;D的歧义在于:“小军的哥哥”还是“小明与小军两个人的哥哥”。 52 . 下列关于生物的描述不正确的是: A:A. 蚯蚓属于雌雄异体的动物 B:B. 梅花先开花后长叶子 C:C. 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物 D:D. 母鸡无需交配就可以下蛋 答案:【答案】A。 题目详解:本题的正确答案为A蚯蚓雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。所以A项是错误的。 53 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。 A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员 B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力 C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力 D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高 答案:B。 题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者 54 . 下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。    ①奖牌背面镶嵌玉璧    ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景    ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案    ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成    ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽 A:③②①⑤④ B:④③②①⑤ C:③②④①⑤ D:①⑤③②④ 答案:【答案】A。 题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。 55 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( ) A:大量历史文物流失海外 B:繁体字被简体字取而代之 C:多种民间曲艺面临失传困境 D:少数民族生活被现代生活同化 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。 56 . 如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真?() A:爱孩子的人不会虐待下一代。 B:不想要孩子的人通常也会抚养孩子。 C:不爱自己孩子的人通常会虐待孩子 D:虐待孩子的人都是不想要孩子的。 答案:D。 题目详解:当“不受虐待”是“想要孩子”的必要条件时,才有:有后项Q(想要孩子)必有前项P(不受虐待)的必然性推理。故应选择D选项。 57 . 独家代理指委托人在指定地区和一定期限内只委派一个代理人代理,代理商只取佣金,不负盈亏,无权决定商品价格,不得另外接受委托经营同样或类似商品。下列可能为独家代理的是() A:小强是某品牌酒厂在某市最大的业务代理,他服务热情,经常为客户送货上门,客户批量大时他会主动再让一些利给客户 B:小张三年前就开始为某著名皮鞋做经销商,每年拿到七八万的佣金,随着生意越来越红火,他已做起了三四家皮鞋厂的经销业务 C:南京的小范与武汉的小邱都接受了某著名鞋企的代理业务,他们的经营情况良好,每年都拿到十来万佣金 D:小蔡创办了工艺瓷器厂,不仅自己设计产品的样式,而且烧制的全过程都由自己亲自把关,成品的销售逐年攀升 答案:C。 题目详解:独家代理的特点是:(1)委托人委派代理人,(2)代理商只取佣金,无权决定商品价格,(3)不得另外接受委托经营同样或类似的商品。A项中“再让一些利给客户”与特点(2)不符;B项中“已做起三四家皮鞋厂的经销业务”与特点(3)不符;D项小蔡自己创办瓷器厂,没有体现出代理商,所以A、B、D项均不选,排除。 58 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于是生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:() A:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格 B:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标 C:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售 D:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸 答案:A。 题目详解:较为容易,根据定义很容易选择正确A。 59 . 校长:老师() A:警察:小偷 B:经理:职员 C:老师:学生 D:医生:护士 答案:B。 题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。 60 . 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人:( ) A:A. 生活水平会下降 B:B. 生活水平会提高 C:C. 没有变化 D:D. 幸福感会增强 答案:【答案】A。 题目详解:通货膨胀时,物价上涨,但他们的工资没上涨,购买力下降,生活水平下降 61 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。 A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况 B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用 C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱 D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响 62 . 公文写作与处理知识,是国家机关工作人员必备的知识。根据《国家行政机关公文处理办法》,在收文办理程序中,下列各项首先进行的是( ) A:A. 催办 B:B. 批办 C:C. 拟办 D:D. 承办 63 . 填写在短文处最恰当的词语是:( ) A:了解 B:认识 C:观察 D:适应 64 . 填在括号处的语词恰当的一项是( ) A:模拟,匹配,纳入,激活 B:激活,匹配,模拟,纳入 C:匹配,模拟,激活,纳入 D:匹配,激活,模拟,纳入 65 . 为调动农民生产积极性,我国全面放开粮食收购市场,为保护粮食生产能力,同年,我国还配套出台的“三农”千亿国际娱乐是( ) A:A. 在全国范围内免征农业税 B:B. 在全国范围内实行粮食直补 C:C. 实施农业科技入户工程 D:D. 实施最严格的耕地保护制度 66 . 2010年10月18日,中共十七届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。“十二五”规划建议首次明确提出( )。 A:A. 居民收入增长和CPI增长同步 B:B. 居民收入增长和经济发展同步 C:C. 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 D:D. 经济发展和城镇化发展同步 67 . 某“80后”业余作家发表一部小说,获得稿酬1万元。此作家的稿酬属于( )。 A:A. 按劳分配所得的收入 B:B. 个体劳动经营所得的收入 C:C. 按生产要素分配所得的收入 D:D. 知识创新的奖励收入 68 . 迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是: A:老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高 B:小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望 C:刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟 D:小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福 69 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。 A:火炬计划 B:星火计划 C:丰收计划 D:燎原计划 70 . 某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有—个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。 A:只有Ⅰ B:只有Ⅰ和Ⅱ C:只有Ⅱ和Ⅲ D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ 答案及解析 61 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。 A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况 B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用 C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱 D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响 答案:A。 题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项 62 . 公文写作与处理知识,是国家机关工作人员必备的知识。根据《国家行政机关公文处理办法》,在收文办理程序中,下列各项首先进行的是( ) A:A. 催办 B:B. 批办 C:C. 拟办 D:D. 承办 答案:【答案】C。 题目详解:根据《国家行政机关公文处理办法》第30条的规定,收文办理指对收到公文的办理过程,包括拟办、承办、催办等程序。首先进行的应是拟办,因此,本题选C选项。 63 . 填写在短文处最恰当的词语是:( ) A:了解 B:认识 C:观察 D:适应 答案:D。 题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。 64 . 填在括号处的语词恰当的一项是( ) A:模拟,匹配,纳入,激活 B:激活,匹配,模拟,纳入 C:匹配,模拟,激活,纳入 D:匹配,激活,模拟,纳入 答案:C。 题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明千亿国际娱乐和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C 65 . 为调动农民生产积极性,我国全面放开粮食收购市场,为保护粮食生产能力,同年,我国还配套出台的“三农”千亿国际娱乐是( ) A:A. 在全国范围内免征农业税 B:B. 在全国范围内实行粮食直补 C:C. 实施农业科技入户工程 D:D. 实施最严格的耕地保护制度 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查政治常识。A选项错误:2006年起全国范围内免征农业税。B选项正确:从2004年开始,国家全面放开粮食收购和销售市场,中央一号文件关于深化粮食流通体制改革的内容,强调了要抓紧清理不利于粮食自由流通的有关千亿国际娱乐法规,对种粮农民进行直接补贴。C选项错误:农业部从2005年开始启动实施农业科技入户示范工程。D选项错误:2003年党的十六届三中全会《决定》提出“实行最严格的耕地保护制度”。因此选B。 66 . 2010年10月18日,中共十七届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。“十二五”规划建议首次明确提出( )。 A:A. 居民收入增长和CPI增长同步 B:B. 居民收入增长和经济发展同步 C:C. 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 D:D. 经济发展和城镇化发展同步 答案:【答案】BC。 题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:“(一)经济平稳较快发展。(二)经济结构战略性调整取得重大进展。(三)城乡居民收入普遍较快增加。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。(四)社会建设明显加强。(五)改革开放不断深化。”B、C两项均是“十二五”规划建议首次明确提出的。 67 . 某“80后”业余作家发表一部小说,获得稿酬1万元。此作家的稿酬属于( )。 A:A. 按劳分配所得的收入 B:B. 个体劳动经营所得的收入 C:C. 按生产要素分配所得的收入 D:D. 知识创新的奖励收入 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查对我国按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的正确认识。"稿酬"是转让版权所得,应属于按生产要素分配,故选C;按劳分配是在公有制经济中的分配方式,故A不能选;个体劳动所得收入的特点是个体投资个体经营后的收入,"稿酬"不符合这一特点,B不能选;发表小说不属于知识创新的范畴,D不能选。 68 . 迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是: A:老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高 B:小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望 C:刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟 D:小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福 答案:B。 题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。 69 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。 A:火炬计划 B:星火计划 C:丰收计划 D:燎原计划 答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。 70 . 某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有—个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。 A:只有Ⅰ B:只有Ⅰ和Ⅱ C:只有Ⅱ和Ⅲ D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ 答案:A。 题目详解:“Ⅰ上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。”解:计划减员25%,实际减员15%,那么肯定有生产车间调入了新成员。所以Ⅰ正确。“Ⅱ上述计划实施后,没有一个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。”解:“工厂内部人员有所调整”,所以有可能整个车间的人都调整,即调人的新成员的总数可能会超出工厂原来总人数的10%。所以Ⅱ错误。“Ⅲ上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。”解:计划减员25%,实际减员15%,那就是说工厂里还有10%可能是原工厂人员,这部分被裁掉的人员既可能来自这三个车间,也可能来自其他车间。所以Ⅲ不正确。故选A。 71 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。? A:坚持以经济建设为中心不动摇? B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇? C:坚持四项基本原则不动摇? D:坚持改革开放不动摇? 72 . 电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?() A:化学农药的需求减少 B:增加种子成本 C:增加农作物的产量 D:农田的价值下降 73 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了() A:世界是物质的  B:事物是绝对运动和相对静止的统一 C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义 D:认识随着实践的变化而变化发展 74 . 结合材料内容,以下说法正确的是( )。 A:A. 该橡胶厂是国有企业,为了生产需要建造简易房应该允许 B:B. 所有企业和单位都应该遵守规划法规定,国有企业违章一样应该受到处罚 C:C. 建造临时简易房属于临时建设行为,不必要求过严 D:D. 根据规划法规定,未经批准进行临时建设的,责令即期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款 75 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果 A:4—1—2—3—5 B:2—3—5—4—1 C:1—4—3—5—2 D:2—1—3—5—4 76 . 北半球的信风带气流的流向是()。 A:东北向  B:东南向 C:西南向 D:正南向 77 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于() A:马王堆汉墓?开封 B:布达拉宫?大同 C:白马寺??冀州 D:晋祠??洛阳 78 . 重量:质量() A:主语:谓语 B:名词:动词 C:压力:压强 D:浮力:动力 79 . 研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是() A:某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向 B:子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光 C:长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形 D:在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱 80 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?() A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家 B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家 C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家 D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家 答案及解析 71 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。? A:坚持以经济建设为中心不动摇? B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇? C:坚持四项基本原则不动摇? D:坚持改革开放不动摇? 答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。? 72 . 电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?() A:化学农药的需求减少 B:增加种子成本 C:增加农作物的产量 D:农田的价值下降 答案:A。 题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。 73 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了() A:世界是物质的  B:事物是绝对运动和相对静止的统一 C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义 D:认识随着实践的变化而变化发展 答案:D 74 . 结合材料内容,以下说法正确的是( )。 A:A. 该橡胶厂是国有企业,为了生产需要建造简易房应该允许 B:B. 所有企业和单位都应该遵守规划法规定,国有企业违章一样应该受到处罚 C:C. 建造临时简易房属于临时建设行为,不必要求过严 D:D. 根据规划法规定,未经批准进行临时建设的,责令即期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款 答案:【答案】BD。 题目详解:《中华人民共和国城乡规划法》第9条规定:“任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理,并有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡规划主管部门查询。”A项错误。第66条第1款规定:“建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:(一)未经批准进行临时建设的。”C项错误。因此,本题选择BD项 75 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果 A:4—1—2—3—5 B:2—3—5—4—1 C:1—4—3—5—2 D:2—1—3—5—4 答案:D。 题目详解:<暂无> 76 . 北半球的信风带气流的流向是()。 A:东北向  B:东南向 C:西南向 D:正南向 答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。 77 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于() A:马王堆汉墓?开封 B:布达拉宫?大同 C:白马寺??冀州 D:晋祠??洛阳 答案:B。 题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。 78 . 重量:质量() A:主语:谓语 B:名词:动词 C:压力:压强 D:浮力:动力 答案:C。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且“重量”和“质量”间成正比的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,“压力”和“压强”间也是成正比的对应关系。A和B是并列关系,D是交叉关系,故正确答案为C。 79 . 研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是() A:某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向 B:子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光 C:长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形 D:在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱 答案:B。 题目详解:题干中指出婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,A、C、D三项都没有谈到这一点,而B项说老人喜欢养宠物寄托抚爱之情,涉及到了这一点,故选B。 80 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?() A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家 B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家 C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家 D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家 答案:B。 题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。 81 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( ) A:不赞成 B:未置可否 C:赞成 D:无法判断 82 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。 A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行 B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德 C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传 D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西 83 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。() A:进出口 B:物价 C:资本的流入和流出 D:外汇储备 84 . 东方人有东方人的身体和肠胃,在拥抱现代生活方式的同时接受西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁。从90年代开始,美国明尼苏达大学与新加坡国立大学合作,对6万多名新加坡华裔的健康状况进行了长达10余年的跟踪调查。结果指出,虽然调查对象中较为年轻的人群受教育水平较高,收入更高,更多从事健身运动、较少吸烟,但由于这些人更多食用汉堡薯条等西式快餐,与保持传统东方饮食习惯的人相比。死于心血管病的风险反而要高出许多。文段意在说明的是()。 A:东方人过多食用西方快餐,会加大心血管病的风险 B:汉堡薯条等西式快餐对心血管健康有害,应减少食用 C:东方人的身体和肠胃条件决定了中式食物更适合食用 D:饮食习惯具有相当稳定性,随意改变会给健康带来威胁 85 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺 A:2—4—1—3—5 B:4—2—1—3—5 C:4—1—2—3—5 D:1—3—5—2—4 86 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。   A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理   B:实践和认识的辩证统一原理   C:认识是在不断深化和发展的原理   D:感性认识和理性认识的辩证统一原理   87 . 65,35,17,( ),1   A:15,  B:13,  C:9,  D:3 88 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。 A:冬虫夏草属于菌藻类生物 B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种 C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名 D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血 89 . 刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是( ) A:A. 摩擦剂 B:B. 保湿剂 C:C. 泡沫剂 D:D. 香味剂 90 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?() A:为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作 B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用 C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用 D:试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的 答案及解析 81 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( ) A:不赞成 B:未置可否 C:赞成 D:无法判断 答案:A。 题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项 82 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。 A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行 B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德 C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传 D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西 答案:【答案】A。 题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。 83 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。() A:进出口 B:物价 C:资本的流入和流出 D:外汇储备 答案:D 84 . 东方人有东方人的身体和肠胃,在拥抱现代生活方式的同时接受西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁。从90年代开始,美国明尼苏达大学与新加坡国立大学合作,对6万多名新加坡华裔的健康状况进行了长达10余年的跟踪调查。结果指出,虽然调查对象中较为年轻的人群受教育水平较高,收入更高,更多从事健身运动、较少吸烟,但由于这些人更多食用汉堡薯条等西式快餐,与保持传统东方饮食习惯的人相比。死于心血管病的风险反而要高出许多。文段意在说明的是()。 A:东方人过多食用西方快餐,会加大心血管病的风险 B:汉堡薯条等西式快餐对心血管健康有害,应减少食用 C:东方人的身体和肠胃条件决定了中式食物更适合食用 D:饮食习惯具有相当稳定性,随意改变会给健康带来威胁 答案:文段首先指出东方人的身体和肠胃食用西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁,然后以科学家的调查结论对此观点进行验证。文段针对“东方人”而言,B、D项均脱离了这一主体,排除。C项的“中式食物”文段未涉及,排除。本题答案为A。 85 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺 A:2—4—1—3—5 B:4—2—1—3—5 C:4—1—2—3—5 D:1—3—5—2—4 答案:B。 题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺——经常下基层演出——参加歌手大奖赛——夺得第一名——同行前来祝贺。 86 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。   A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理   B:实践和认识的辩证统一原理   C:认识是在不断深化和发展的原理   D:感性认识和理性认识的辩证统一原理   答案:B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。   87 . 65,35,17,( ),1   A:15,  B:13,  C:9,  D:3 答案:选D。8×8+1=65;6×6-1=35;4×4+1=17;2×2-1=3;0×0+1=1(其中8.6.4.2.0是等差数列) 88 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。 A:冬虫夏草属于菌藻类生物 B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种 C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名 D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血 答案:燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。 89 . 刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是( ) A:A. 摩擦剂 B:B. 保湿剂 C:C. 泡沫剂 D:D. 香味剂 答案:【答案】A。 题目详解:牙膏的主要成分有磨擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂。磨擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。因此A选项正确。 90 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?() A:为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作 B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用 C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用 D:试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的 答案:题干中讨论的问题是“先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要”,由此看出,两者都起作用是不成问题的,只是要对它们的作用的重要性做一比较。题干举出对双胞胎的研究所得到的实际的统计数据,否定了两种极端观点:“唯环境影响决定论”和“唯遗传因素决定论”,即不能片面强调两种因素中的任何一种。这正是C项中说的两种因素“都起着重要的作用”。A项不要,因为题干没有继续实验的意思,并根据已经进行的实验给出了结论。B不对,题干并没有说环境影响的作用比遗传因素大。D项中“改变一个人”的含义模糊,好事环境对人的发展没有影响似的。因为题干承认环境会对人的发展带来影响,即带来某种程度的秋变,D项不正确。故选C。 91 . 2009年,我们伟大的祖国迎来了60岁生日。60年,光辉岁月弹指一挥间,中华大地发生了沧桑巨变。中华大地发生沧桑巨变的原因有( )    ①持了中国特色社会主义理论的指导    ②建立了相对完善的,适合我国国情的民主制度    ③坚持中国共产党的领导,保持社会主义方向    ④坚持和平发展道路,营造了良好的国际环境 A:A. ①④ B:B. ②③ C:C. ①③④ D:D. ①②③④ 92 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。 A:民主集中制原则  B:分工和协调原则 C:为人民服务原则  D:立法和执法原则 93 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。 A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识 B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好 C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义 D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心 94 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( ) A:市场调查中常常采用这种方法 B:学术研究有些需用该方法有些则不需 C:媒体常常使用些方法因而误导了大众 D:人体生物学研究很少采用这种方法 95 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生 A:2—4—1—3—5 B:5—4—3—2—1 C:5—4—1—3—2 D:4—5—3—1—2 96 . 所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。 A:该市1990年的人口普查记录有问题 B:该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人 C:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡 D:1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡 97 . 作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。 A:知识分子应该关心政治,具有文化敏感 B:20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向 C:社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展 D:知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展 98 . 宗教:基督教:新教() A:国家:民族:区域 B:政府:机关:机构 C:心灵:心情:亲情 D:水果:苹果:红富士 99 . 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。”    最适合做这段文字标题的是( )。 A:生命拒绝麻木 B:生命庆幸疼痛 C:生命中的疼痛 D:别样的“疼痛” 100 . 登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是: A:一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25% B:对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标 C:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品 D:有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功 答案及解析 91 . 2009年,我们伟大的祖国迎来了60岁生日。60年,光辉岁月弹指一挥间,中华大地发生了沧桑巨变。中华大地发生沧桑巨变的原因有( )    ①持了中国特色社会主义理论的指导    ②建立了相对完善的,适合我国国情的民主制度    ③坚持中国共产党的领导,保持社会主义方向    ④坚持和平发展道路,营造了良好的国际环境 A:A. ①④ B:B. ②③ C:C. ①③④ D:D. ①②③④ 答案:【答案】D。 题目详解:改革开放取得一切成绩和进步的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路和开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。所以说①、③对,②也是正确的,民主制度也是一种保证,④坚持和平发展道路,营造了良好的国际环境是经济发展的前提。所以选D 92 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。 A:民主集中制原则  B:分工和协调原则 C:为人民服务原则  D:立法和执法原则 答案:C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。 93 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。 A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识 B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好 C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义 D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。 94 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( ) A:市场调查中常常采用这种方法 B:学术研究有些需用该方法有些则不需 C:媒体常常使用些方法因而误导了大众 D:人体生物学研究很少采用这种方法 答案:C。 题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 95 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生 A:2—4—1—3—5 B:5—4—3—2—1 C:5—4—1—3—2 D:4—5—3—1—2 答案:B。 题目详解:题干描述的事件是小牛出生,长大后被送到屠宰场屠宰。牛皮被鞣制皮革,皮革可以用来制造皮鞋,最后被人们穿在脚上。因此,本题答案为B选项。 96 . 所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。 A:该市1990年的人口普查记录有问题 B:该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人 C:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡 D:1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡 答案:C。 题目详解:根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C。 97 . 作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。 A:知识分子应该关心政治,具有文化敏感 B:20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向 C:社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展 D:知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展 答案:D。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是选项A是概括不全,从文段中可知“作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。”A选项缺少对专业学科的学习。B选项是错误的,文段中说李泽厚在20世纪90年代曾提出“学问家出现,思想家退出”,并不代表在那时出现这种学术走向。C选项将范围缩小,文段中是“知识分子”而选项中却是“社会科学领域的知识分子。所以,本题选择D答案。 98 . 宗教:基督教:新教() A:国家:民族:区域 B:政府:机关:机构 C:心灵:心情:亲情 D:水果:苹果:红富士 答案:D。 题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。 99 . 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。”    最适合做这段文字标题的是( )。 A:生命拒绝麻木 B:生命庆幸疼痛 C:生命中的疼痛 D:别样的“疼痛” 答案:B。 题目详解:文段最后一句话说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了”,因此,疼痛意味着拥有生命,B项准确。此题D向为疑惑项,但别样的“疼痛”属于偏正结构,中心词为“疼痛”。与题干的意思表述有偏差。所以此题的答案为B。 100 . 登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是: A:一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25% B:对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标 C:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品 D:有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功 答案:C。 题目详解:“登门槛效应”的关键点在于“接受别人微不足道的要求,就有可能接受更大的要求”。同时,还要看到本题的要求是要找出不符合定义的一项。C选项,消费者并没有针对企业提出要求,而是企业为了提高销量而做出的主动行为,不符合定义。因此,本题答案为C选项。 [1] [2]  下一页

      第2篇    双台子区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】  1.有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有()之效。 A:相见恨晚 B:穿云破雾 C:醍醐灌顶 D:如释重负 答案:C。题目详解:<暂无>
     
    2.-1,0,27,() A:64; B:91; C:256; D:512; 答案:选D。思路一:(-1)×(11)=-1;0×(22)=0;1×(33)=27;2×(44)=512其中-1,0,1,2;1,2,3,4等差思路二:(-1)3=-1,03=0,33=27,83=512其中-1,0,3,8二级等差
     
    3.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过: A:物质与意识的关系界定的 B:个别与一般的关系界定的 C:哲学与具体科学的关系界定的 D:认识与实践【查看全文】
      第3篇    2015辽宁双台子区事业单位招聘拟录名单    双台子区公开招聘事业单位工作人员拟录用人员名单                           姓名 性别 学历 出生 年月 报考岗位 报考 职位 准考证号 笔试 成绩 面试 成绩 【查看全文】  第4篇    2015盘锦双台子区招聘事业单位工作人员面试名单   附件:     双台子区公开招聘事业单位工作人员面试人员名单及时间安排   序号 姓名 报考岗位 报考 职位 准考证号 加权 总分 名次 候考室 面试时间【查看全文】  第5篇    2015盘锦双台子区招聘事业单位工作人员和社区专职工作者准考证领取  准考证的领取时间 2015年10月19日―21日 上午8:30-11:30,下午13:30-17:30  准考证的领取地点 双台子区人力资源和社会保障局一楼大厅 注意事项 1、考生按照《双台子区公开招聘报名人员名单》(见附件)的序号按时领取: 10月19日上午:1-400号,下午401-1000号 10月20日上午:1001-1450号,下午1451-2050号 10月21日上午:2051-2550号,下午2551-3213号 2、考生领取准考证时需携带本人身份证原件;如需他人代领,代领人需提供考生身份证原件、代领人身份证原件。 3、逾期不领取者,将按放弃考试处理。 4、考生应妥善保管好准考证,保持准考证的整洁完好,不得褶皱、污损准考证。不得自行涂改准考证的信息,否则不得参加考试。 5、考试时间、地点以准考证为准。 咨询电话:0427—23【查看全文】  第6篇    2015年盘锦双台子区事业单位招聘工作人员和社区专职工作者领取准考证   双台子区公开招聘事业单位工作人员和社区专职工作者准考证领取具体时间本网站2015年9月25日通知,请各位考生相互转告。   【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网