千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 铁岭
  • 开原
  • 银州
  • 清河
  • 西丰
  • 昌图
  • 调兵山
  • 调兵山事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 14:31:00
    1 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( ) A:再三 B:持续 C:反复 D:日趋 2 . 民族文化要有根基,精神文明的传承要有载体,而城市正是其集大成者,放眼世界,历史文化名城和现代国际大都市,座座堪称文化艺术宫殿、建筑博物馆,从民主城邦雅典到人文之城威尼斯,从时尚之都巴黎到音乐之城维也纳,独特的文化精神令城市历经千年,依然灿烂。文章接下来最可能讲: A:各具文化特色的世界名城 B:要用文化精神来涵养和提升城市品位 C:城市建设和发展要彰显特色和魅力 D:民族文化是如何传承的 3 . ()对于湿地相当于稀土对于() A:候鸟∶工业 B:生态∶资源 C:雨水∶黄金 D:沼泽∶矿产 4 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。 A:否认历史规律的重复性  B:否认历史事件的不可重复性 C:否认了历史事件的具体性  D:否认了历史规律的普遍性 5 . 医生:病人() A:园丁:花朵 B:父母:子女 C:青蛙:庄稼 D:啄木鸟:害虫 6 . 他并不富裕,但还( )照顾比他自己更穷的亲戚。 A:救济 B:周济 C:周恤 D:赞助 7 . 2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列与其发表时间相同的历史事件是: A:A. 联合国军完全撤出朝鲜 B:B. 古巴导弹危机 C:C. 东西两德统一 D:D. 越南抗美战争彻底结束 8 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是: A:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握 B:外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法 C:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握 D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成 9 . 下面有语病的句子是()。 A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步 B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿 C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题 D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化 10 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。 A:按劳分配 B:按资分配 C:按生产要素分配 D:按劳动力价值分配 答案及解析 1 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( ) A:再三 B:持续 C:反复 D:日趋 答案:B。 题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B 2 . 民族文化要有根基,精神文明的传承要有载体,而城市正是其集大成者,放眼世界,历史文化名城和现代国际大都市,座座堪称文化艺术宫殿、建筑博物馆,从民主城邦雅典到人文之城威尼斯,从时尚之都巴黎到音乐之城维也纳,独特的文化精神令城市历经千年,依然灿烂。文章接下来最可能讲: A:各具文化特色的世界名城 B:要用文化精神来涵养和提升城市品位 C:城市建设和发展要彰显特色和魅力 D:民族文化是如何传承的 答案:B。 题目详解:这是一道结语推断题。根据做题的核心原则,分析尾句,推知下文。本文尾句谈到独特的文化精神这一全新的名词,故后面将继续论述文化精神的相关信息和内容。四个选项中,只有B与尾句衔接最为紧密,在形式和话题上都保持了一致。 3 . ()对于湿地相当于稀土对于() A:候鸟∶工业 B:生态∶资源 C:雨水∶黄金 D:沼泽∶矿产 答案:D。 题目详解:A项湿地是候鸟的一类栖息地,稀土是工业原料之一,二者关系明显不同;B项湿地是生态的组成部分,稀土是资源的一种,二者关系不同;C项雨水是形成湿地的条件之一,稀土和黄金是并列关系,二者关系不同;D项沼泽是湿地的一种,稀土是矿产的一种,都是种属关系,故选D。 4 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。 A:否认历史规律的重复性  B:否认历史事件的不可重复性 C:否认了历史事件的具体性  D:否认了历史规律的普遍性 答案:C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。 5 . 医生:病人() A:园丁:花朵 B:父母:子女 C:青蛙:庄稼 D:啄木鸟:害虫 答案:A。 题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。 6 . 他并不富裕,但还( )照顾比他自己更穷的亲戚。 A:救济 B:周济 C:周恤 D:赞助 答案:B。 题目详解:“周济”指给予贫困者财物支援;“救济”指用钱物救助灾民和其他生活贫困的人,多指国家或社会团体有组织的救援行动;“周恤”有周济、体恤之意;“赞助”指支持帮助,现多指经济上的帮助,多指帮助某人完成一项事业或活动。由词义和适用对象可知,“救济”、“赞助”不合句意,排除A、D。“周恤”比“周济”多了怜悯之意,而从“富裕”、“穷”来看,这里主要指的是经济物质上的帮助,而不是精神上的怜悯,故选“周济”更恰当。 7 . 2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列与其发表时间相同的历史事件是: A:A. 联合国军完全撤出朝鲜 B:B. 古巴导弹危机 C:C. 东西两德统一 D:D. 越南抗美战争彻底结束 答案:【答案】A。 题目详解: 和平共处五项原则是1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出的.其内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。1954年8月12日联合国军撤出北朝鲜的最后一块土地。1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。1973年3月29日越南抗美战争彻底结束。因此,本题答案为A。 8 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是: A:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握 B:外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法 C:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握 D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成 答案:A。 题目详解:题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。A选项说的是语言技能,不符合。故答案选A。 9 . 下面有语病的句子是()。 A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步 B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿 C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题 D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化 答案:D。 题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D 10 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。 A:按劳分配 B:按资分配 C:按生产要素分配 D:按劳动力价值分配 答案:C 11 . 要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。 A:消除,秉持 B:去除,把持 C:根除,维持 D:清除,操持 12 . 下列关于我国法律监督的表述,错误的有 A:A. 全国人民代表大会是我国的最高权力机关 B:B. 人民检察院是我国的法律监督机关 C:C. 各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体 D:D. 人民法院是我国专门的法律监督机关 13 . ①连残荷也消逝的无影无踪    ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片    ③好像是一下子从夏天转入秋天    ④但是看来变成残荷之日也不会太远了    ⑤再过一两个月,池水一结冰    ⑥连日来,天气突然变寒    对上述语句排序正确的一项是( ) A:⑤①②⑥③④ B:⑥③②④⑤① C:②⑥③④⑤① D:⑥⑤①③②④ 14 . 高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是: A:开会中少数人的声音被淹没 B:张三的意见跟专家意见不同 C:某科学家认为达尔文的进化论不正确 D:房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象 15 . 荆棘:困难 A:布衣:学生 B:折柳:惜别 C:心腹:信任 D:桎梏:束缚 16 . 文中画线“言之凿凿”是说( ) A:王蒙的说法值得怀疑 B:王蒙的说法足以凭信 C:王蒙的说法貌似可靠 D:王蒙的说法属于噱头 17 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。 A:意想不到日薄西山 B:猝不及防泥沙俱下 C:出其不意应声而下 D:措手不及江河日下 18 . 罕见:稀有() A:灿烂:阳光 B:闪亮:光明 C:思想:想法 D:谦逊:虚心 19 . 我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为( ) A:A. 水银比酒精传热快 B:B. 水银比酒精传热慢 C:C. 水银比酒精的凝固点低 D:D. 水银比酒精的凝固点高 20 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。 A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准 B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准 C:以文件撰写的日期为准 D:以文件实际发出的日期为准 答案及解析 11 . 要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。 A:消除,秉持 B:去除,把持 C:根除,维持 D:清除,操持 答案:A。 题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。 12 . 下列关于我国法律监督的表述,错误的有 A:A. 全国人民代表大会是我国的最高权力机关 B:B. 人民检察院是我国的法律监督机关 C:C. 各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体 D:D. 人民法院是我国专门的法律监督机关 答案:【答案】D。 题目详解:人民法院是我国的审判机关,不是法律监督机关;人民检察院是我加的法律监督机关。 13 . ①连残荷也消逝的无影无踪    ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片    ③好像是一下子从夏天转入秋天    ④但是看来变成残荷之日也不会太远了    ⑤再过一两个月,池水一结冰    ⑥连日来,天气突然变寒    对上述语句排序正确的一项是( ) A:⑤①②⑥③④ B:⑥③②④⑤① C:②⑥③④⑤① D:⑥⑤①③②④ 答案:B。 题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。 14 . 高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是: A:开会中少数人的声音被淹没 B:张三的意见跟专家意见不同 C:某科学家认为达尔文的进化论不正确 D:房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象 答案:A。 题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。 15 . 荆棘:困难 A:布衣:学生 B:折柳:惜别 C:心腹:信任 D:桎梏:束缚 答案:D。 题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。 16 . 文中画线“言之凿凿”是说( ) A:王蒙的说法值得怀疑 B:王蒙的说法足以凭信 C:王蒙的说法貌似可靠 D:王蒙的说法属于噱头 答案:B。 题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。 17 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。 A:意想不到日薄西山 B:猝不及防泥沙俱下 C:出其不意应声而下 D:措手不及江河日下 答案:【答案】B。 题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。 18 . 罕见:稀有() A:灿烂:阳光 B:闪亮:光明 C:思想:想法 D:谦逊:虚心 答案:D。 题目详解:前后互为近义词。 19 . 我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为( ) A:A. 水银比酒精传热快 B:B. 水银比酒精传热慢 C:C. 水银比酒精的凝固点低 D:D. 水银比酒精的凝固点高 答案:【答案】D。 题目详解:本题是对物理常识的考查。水银和酒精都具有明显的热胀冷缩特性。酒精本身膨胀系数不稳定,纯度较差,易蒸发。而水银相较酒精,导热快、比热小、易提纯、沸点高(356.9℃),用水银用感应液的温度表灵敏度和精确度都较高。但水银凝固点为-38.9℃,测定低温不适宜,而酒精凝固点低(-117.3℃),用来测定低温比较好。所以高寒环境中,应选用酒精温度计。本题选D。 20 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。 A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准 B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准 C:以文件撰写的日期为准 D:以文件实际发出的日期为准 答案:B。解析:属记忆性试题。 21 . 飞行员∶女飞行员 A:运动员∶足球运动员 B:动产∶财产 C:弯刀∶刀 D:串肉扦∶钳子 22 . 动物:仙鹤:长寿() A:石头:珠宝:价值 B:富强:牡丹:宝贵 C:傍晚:黑暗:光明 D:植物:玫瑰:爱情 23 . 科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是() A:水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用 B:人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳 C:某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。 D:24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。 24 . 1,2,3,6,11,20,( ) A:25; B:36; C:42; D:37 25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见 A:2—1—4—5—3 B:3—5—4—1—2 C:3—1—4—5—2 D:1—3—5—4—2 26 . 文化建设的基础工程是( )。 A:A. 发展教育 B:B. 发展科技和教育 C:C. 繁荣文学艺术 D:D. 发展体育和文化 27 . 气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是: A:渔民根据台风警报取消出海作业 B:大学生根据气象预报选择旅行时间 C:电信服务商发布收费天气预报短信 D:根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机 28 .  要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。   A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半   B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器   C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态   D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档   29 . 油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。    这段文字中“这一预计”指的是:( ) A:产油国将抬高油价 B:能源消费量将呈下降趋势 C:未来对石油的需求量会增大 D:产油国会减少石油的开采量 30 . 伐木之于森林正如()之于() A:雕刻,刻刀 B:放牧,草原 C:汽车,公路 D:跑道,赛场 答案及解析 21 . 飞行员∶女飞行员 A:运动员∶足球运动员 B:动产∶财产 C:弯刀∶刀 D:串肉扦∶钳子 答案:A。 题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。 22 . 动物:仙鹤:长寿() A:石头:珠宝:价值 B:富强:牡丹:宝贵 C:傍晚:黑暗:光明 D:植物:玫瑰:爱情 答案:D。 题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D 23 . 科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是() A:水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用 B:人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳 C:某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。 D:24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。 答案:A。 题目详解:定义中的要素是:根据某类推全体,BCD都是根据全体特征推得结论,不符合定义的要点。 24 . 1,2,3,6,11,20,( ) A:25; B:36; C:42; D:37 答案:选D。第一项+第二项+第三项=第四项 6+11+20 = 37 25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见 A:2—1—4—5—3 B:3—5—4—1—2 C:3—1—4—5—2 D:1—3—5—4—2 答案:C。 题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。 26 . 文化建设的基础工程是( )。 A:A. 发展教育 B:B. 发展科技和教育 C:C. 繁荣文学艺术 D:D. 发展体育和文化 答案:【答案】B。 题目详解:中国特色社会主义文化建设的基础工程是发展教育和科学。故正确答案为B。 27 . 气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是: A:渔民根据台风警报取消出海作业 B:大学生根据气象预报选择旅行时间 C:电信服务商发布收费天气预报短信 D:根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机 答案:A。 题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。 28 .  要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。   A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半   B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器   C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态   D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档   答案:A   29 . 油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。    这段文字中“这一预计”指的是:( ) A:产油国将抬高油价 B:能源消费量将呈下降趋势 C:未来对石油的需求量会增大 D:产油国会减少石油的开采量 答案:【答案】A。 题目详解:本段文字的“这一预计”指代的是“当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。”所以“产油国必将抬高油价”才是“这一预计”指代的主体,故选A。 30 . 伐木之于森林正如()之于() A:雕刻,刻刀 B:放牧,草原 C:汽车,公路 D:跑道,赛场 答案:B。 题目详解:伐木破坏森林,放牧破坏草原 31 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?() A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分 B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分 C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分 D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分 32 . 科学发展观的第一要义是(  )。   A:效率      B:公平   C:和谐   D:发展   33 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。    句中加括号部分有错别字的一项是: A:悲怆 B:立锥之地 C:屠戳 D:刀光剑影 34 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。 A:主观唯心主义观点 B:形而上学唯物主义观点 C:辩证唯物主义观点 D:相对主义诡辩论观点 35 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。 A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会 B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会 C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 D:农业社会、工业社会、信息社会 36 . 帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:() A:处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好 B:如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态 C:对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态 D:对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态 37 . 1939年,毛泽东在哪篇著作中对近代中国半殖民地半封建社会的主要特点作了具体的分析和论述?( ) A:A. 《中国革命和中国共产党》 B:B. 《星星之火,可以燎原》 C:C. 《中国社会各阶级的分析》 D:D. 《论持久战》 38 . 在促使近代科学产生的外部原因中,清教主义的兴盛是一个相当重要的因素。学者们认为,近代科学的一个前提性的假设就是一种广泛传播、出自本能的信念,相信存在事物的秩序,特别是自然的秩序。科学史专家以具体资料表明:在17世纪英国皇家学会会员中,十个当中就有七个是清教徒,这一比例大大高于清教徒在总人口中所占的比例;大多数科学家都是活跃的教士,而很多教士也鼓励或亲自投身科学事业;清教学校在其课程中也会设置自然科学科目。这段文字意在说明: A:清教主义在十七世纪盛行的原因 B:宗教与科学之间并非是绝对对立的 C:宗教对近代科学具有催生及促进作用 D:近代科学的前提性假设与宗教的渊源 39 . 人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。 A:影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲 B:甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害 C:某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光 D:某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况 40 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话() A:2—3—5—1—4 B:3—4—5—1—2 C:4—3—2—1—5 D:4—5—2—3—1 答案及解析 31 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?() A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分 B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分 C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分 D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分 答案:B。 题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。 32 . 科学发展观的第一要义是(  )。   A:效率      B:公平   C:和谐   D:发展   答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。   33 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。    句中加括号部分有错别字的一项是: A:悲怆 B:立锥之地 C:屠戳 D:刀光剑影 答案:【答案】C。 题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。 34 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。 A:主观唯心主义观点 B:形而上学唯物主义观点 C:辩证唯物主义观点 D:相对主义诡辩论观点 答案:C 35 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。 A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会 B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会 C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 D:农业社会、工业社会、信息社会 答案:B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。 36 . 帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:() A:处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好 B:如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态 C:对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态 D:对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态 答案:C。 题目详解:帕累托最优的社会状态包含了这样的条件“如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好”。C项否定了充分条件的前件,并且否定了后件,是不成立的推理,所以C.项是不符合帕累手艺最优状态的断定。 37 . 1939年,毛泽东在哪篇著作中对近代中国半殖民地半封建社会的主要特点作了具体的分析和论述?( ) A:A. 《中国革命和中国共产党》 B:B. 《星星之火,可以燎原》 C:C. 《中国社会各阶级的分析》 D:D. 《论持久战》 答案:【答案】A。 题目详解:毛泽东在《中国革命和中国共产党》中对于近代中国半殖民地半封建社会的主要特点作了非常具体的分析和论述,故选A。 38 . 在促使近代科学产生的外部原因中,清教主义的兴盛是一个相当重要的因素。学者们认为,近代科学的一个前提性的假设就是一种广泛传播、出自本能的信念,相信存在事物的秩序,特别是自然的秩序。科学史专家以具体资料表明:在17世纪英国皇家学会会员中,十个当中就有七个是清教徒,这一比例大大高于清教徒在总人口中所占的比例;大多数科学家都是活跃的教士,而很多教士也鼓励或亲自投身科学事业;清教学校在其课程中也会设置自然科学科目。这段文字意在说明: A:清教主义在十七世纪盛行的原因 B:宗教与科学之间并非是绝对对立的 C:宗教对近代科学具有催生及促进作用 D:近代科学的前提性假设与宗教的渊源 答案:C。 题目详解:文段的行文脉络为总分结构,首句为主题句,阐述了清教主义的兴盛对近代科学的推动作用。随后引用学者们的观点和事实进行论证说明。因此,本题正确答案为C项。 39 . 人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。 A:影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲 B:甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害 C:某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光 D:某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况 答案:A。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。 40 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话() A:2—3—5—1—4 B:3—4—5—1—2 C:4—3—2—1—5 D:4—5—2—3—1 答案:A。 题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。 41 . 谬误:语法() A:木头:煤炭 B:俗气:文章 C:馒头:面粉 D:快乐:高兴 42 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  ) A:社会公德 B:家庭道德 C:职业道德 D:法律规定 43 . (1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照() A:5─2─3─1─4 B:5─3─2─1─4: C:2─5─1─4─3 D:3─2─1—4—5 44 . 下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是: A:A. 发回重审的案件 B:B. 共同诉讼中,原告一方有50人 C:C. 甲起诉乙,要求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明 D:D. 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧 45 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是() A:内激励 B:外激励 C:正激励 D:负激励 46 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:() A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程 B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作 C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述 D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼 47 . 知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是()。 A:是一种财产权 B:是一种人身权,具有永续性的特点 C:以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质 D:在一国取得,即受世界各国的共同保护 48 . 企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:() A:企业经营管理哲学 B:企业规定的行为准则 C:企业的经营理念 D:企业的核心竞争力 49 . 国务院出台《职工带薪休假条例》,为劳动者享有休息休假提供法律保障,这主要体现了: A:A. 我国经济实力逐步增强 B:B. 国务院具有立法权 C:C. 国家机关坚持依法治国的原则 D:D. 党全心全意为人民服务的宗旨 50 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:微乎其微,踯躅 B:举足轻重,徜徉 C:至关重要,彷徨 D:无关大局徘徊 答案及解析 41 . 谬误:语法() A:木头:煤炭 B:俗气:文章 C:馒头:面粉 D:快乐:高兴 答案:B。 题目详解:谬误可用来形容语法,俗气可以用来形容文章。 42 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  ) A:社会公德 B:家庭道德 C:职业道德 D:法律规定 答案:A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。 43 . (1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照() A:5─2─3─1─4 B:5─3─2─1─4: C:2─5─1─4─3 D:3─2─1—4—5 答案:A。 题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列外出拍照的经过。首先一起外出拍照,找出好景之后便摆好姿势,然后调焦对焦,最后按下快门。故选A。 44 . 下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是: A:A. 发回重审的案件 B:B. 共同诉讼中,原告一方有50人 C:C. 甲起诉乙,要求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明 D:D. 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 45 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是() A:内激励 B:外激励 C:正激励 D:负激励 答案:D 46 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:() A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程 B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作 C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述 D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼 答案:D。 题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标——用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。 47 . 知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是()。 A:是一种财产权 B:是一种人身权,具有永续性的特点 C:以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质 D:在一国取得,即受世界各国的共同保护 答案:C。 题目详解:A、B选项描述都不够全面,D选项所述内容在定义中没有体现。 48 . 企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:() A:企业经营管理哲学 B:企业规定的行为准则 C:企业的经营理念 D:企业的核心竞争力 答案:D。 题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。 49 . 国务院出台《职工带薪休假条例》,为劳动者享有休息休假提供法律保障,这主要体现了: A:A. 我国经济实力逐步增强 B:B. 国务院具有立法权 C:C. 国家机关坚持依法治国的原则 D:D. 党全心全意为人民服务的宗旨 答案:【答案】C。 题目详解:国务院出台《职工带薪休假条例》 ,通过行政法规对带薪休假制度进行规范,为劳动者享有休息休假提供了法律保障。这主要体现了我国国家机关认真践行科学发展观,高度关注民生,坚持依法治国的原则。 所以,正确选项是 C。 50 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:微乎其微,踯躅 B:举足轻重,徜徉 C:至关重要,彷徨 D:无关大局徘徊 答案:B。 题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。 51 . 所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是( )。 A:建筑艺术与纯艺术有差异 B:建筑兼具艺术性和实用性 C:建筑中只有部分是纯艺术 D:建筑艺术具有不可替代性 52 . 发明专利在我国受保护的期限是( )。 A:A. 5年 B:B. 10年 C:C. 15年 D:D. 20年 53 . 出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某违闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?( ) A:A. 在此交通违章的处理中,进行了法的不同价值关系的判断选择 B:B. 警察对违章与否的解释属于法律解释 C:C. 在此交通违章的处理中,交警主要使用了演绎逻辑的推理方法 D:D. 此事件所反映出的法的价值之间没有冲突 54 . 我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。蜻蜓沾水主要是: A:A. 为了降温 B:B. 戏水玩耍 C:C. 在水中产卵 D:D. 在水中寻找食物 55 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景 A:出现,享誉中外 B:普及,源远流长 C:使用,喜闻乐见 D:发明,异彩纷呈 56 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。? A:立法监督? B:司法监督? C:行政监察? D:政党监督? 57 . 人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是(  ) A:自然界自身的运动 B:人的意识的能动作用 C:人的实践活动 D:工具的制造与使用 58 . 以下哪条与本文不符?( ) A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园 B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准 C:景区内共有鸟类188种 D:景区内各种鹭鸟近万只 59 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。    这句话主要表达了这样一种观点,即( )。 A:实现自由贸易其实是弊大于利 B:实现自由贸易既是机遇又有挑战 C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备 D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界 60 . 解决中国农村剩余劳动力问题,最主要的途径是:( ) A:A. 向城市转移一部分农村剩余劳动力 B:B. 走农业集约化道路,多吸纳一部分农村劳动力,减少农业剩余劳动力的数量 C:C. 通过发展乡镇企业吸收农村剩余劳动力 D:D. 通过增加耕地数量安置农村劳动力 答案及解析 51 . 所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是( )。 A:建筑艺术与纯艺术有差异 B:建筑兼具艺术性和实用性 C:建筑中只有部分是纯艺术 D:建筑艺术具有不可替代性 答案:B。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题目中首先明确了“建筑艺术”的概念,即体现了其“艺术性”,然后通过转折词“但”表达了大多数建筑具有的实用功能,即“实用性”。因此这段话主要阐明的是建筑的两个兼备特性,即“艺术性”和“实用性”并举,B项符合题意。而A项强调差异,并且论述主体为“建筑艺术”,而非文中的论述主体“建筑”,因此予以排除;C项虽然表述没错,但是并非文段强调的主要内容;D项的“不可代替性”表达有误,文中很明显表述出只有极个别的建筑具有不可代替性,其他的多具有实用功能。所以,本题答案为B选项。 52 . 发明专利在我国受保护的期限是( )。 A:A. 5年 B:B. 10年 C:C. 15年 D:D. 20年 答案:【答案】D。 题目详解:按照我国《专利法》规定,发明专利受法律保护时间为20年,实用新型专利和外观设计专利的法律保护时间都是10年。 53 . 出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某违闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?( ) A:A. 在此交通违章的处理中,进行了法的不同价值关系的判断选择 B:B. 警察对违章与否的解释属于法律解释 C:C. 在此交通违章的处理中,交警主要使用了演绎逻辑的推理方法 D:D. 此事件所反映出的法的价值之间没有冲突 答案:【答案】A。 题目详解:自由、秩序、争议都可以说是法的最基本的价值,在此交通规章的中反映了法的价值之间的冲突,警察进行了秩序的争议两种价值的衡量与选择。 54 . 我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。蜻蜓沾水主要是: A:A. 为了降温 B:B. 戏水玩耍 C:C. 在水中产卵 D:D. 在水中寻找食物 答案:【答案】C。 题目详解:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的幼虫,称为水页。水面常伸出勾状带爪钓的下唇,捕捉水中小动物生存。故选C。 55 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景 A:出现,享誉中外 B:普及,源远流长 C:使用,喜闻乐见 D:发明,异彩纷呈 答案:B。 题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。 56 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。? A:立法监督? B:司法监督? C:行政监察? D:政党监督? 答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。 57 . 人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是(  ) A:自然界自身的运动 B:人的意识的能动作用 C:人的实践活动 D:工具的制造与使用 答案:B[解析]在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。 58 . 以下哪条与本文不符?( ) A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园 B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准 C:景区内共有鸟类188种 D:景区内各种鹭鸟近万只 答案:A。 题目详解:<暂无> 59 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。    这句话主要表达了这样一种观点,即( )。 A:实现自由贸易其实是弊大于利 B:实现自由贸易既是机遇又有挑战 C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备 D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界 答案:C。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。 60 . 解决中国农村剩余劳动力问题,最主要的途径是:( ) A:A. 向城市转移一部分农村剩余劳动力 B:B. 走农业集约化道路,多吸纳一部分农村劳动力,减少农业剩余劳动力的数量 C:C. 通过发展乡镇企业吸收农村剩余劳动力 D:D. 通过增加耕地数量安置农村劳动力 答案:【答案】C。 题目详解:A项向城市转移一部分农村剩余劳动力,是解决农村剩余劳动力的有效途径,可以增加农民收入,但是城市的吸纳能力也是有限的,要从跟本上解决农村剩余劳动力问题,就要做好“开源”工作,一方面可以发展劳动力密集型农业,吸纳一部分劳动力,另一方面走城镇化道路,通过大力发展乡镇企业来吸收农村剩余劳动力。B项走农业集约化道理,需要的劳动力会变少,D项增加耕地数量不符合国情,因此选C。 61 . 社会主义和谐社会的建设目标是() A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会 B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会 C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用 D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。 62 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆 A:1-3-2-4-5 B:1-2-3-4-5 C:1-3-4-2-5 D:3-1-2-4-5 63 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:() A:我正准备戒酒 B:我已经戒酒啦 C:我从来不喝酒 D:我特别喜欢喝酒 64 . 下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度 A:①②  B:③④  C:①②③  D:①②③④ 65 . 有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是: A:唐都长安   B:宋都东京   C:宋都临安   D:元大都 66 . 十八大报告指出,要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,必须全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和( )。 A:A. 文化建设 B:B. 反腐倡廉建设 C:C. 纪律建设 D:D. 民主建设 67 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同() A:⑤④①③② B:⑤④①②③ C:⑤②③①④ D:⑤②①③④ 68 . 党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收入的是:( ) A:A. 一切非劳动收入 B:B. 出租土地、房屋取得的收入 C:C. 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入 D:D. 从社会保障中获得的收入 69 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释? A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人 B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人 C:甲和乙一说的都有各自的合理之处 D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同 70 . 事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是(  ) A:定性考核 B:定量考核 C:定期考核 D:平时考核 答案及解析 61 . 社会主义和谐社会的建设目标是() A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会 B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会 C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用 D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。 答案:A 62 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆 A:1-3-2-4-5 B:1-2-3-4-5 C:1-3-4-2-5 D:3-1-2-4-5 答案:A。 题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。 63 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:() A:我正准备戒酒 B:我已经戒酒啦 C:我从来不喝酒 D:我特别喜欢喝酒 答案:A。 题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。 64 . 下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度 A:①②  B:③④  C:①②③  D:①②③④ 答案:C 65 . 有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是: A:唐都长安   B:宋都东京   C:宋都临安   D:元大都 答案:B 66 . 十八大报告指出,要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,必须全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和( )。 A:A. 文化建设 B:B. 反腐倡廉建设 C:C. 纪律建设 D:D. 民主建设 答案:【答案】B。 题目详解:胡锦涛同志在十八大指出:全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故正确答案为B。 67 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同() A:⑤④①③② B:⑤④①②③ C:⑤②③①④ D:⑤②①③④ 答案:C。 题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。 68 . 党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收入的是:( ) A:A. 一切非劳动收入 B:B. 出租土地、房屋取得的收入 C:C. 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入 D:D. 从社会保障中获得的收入 答案:【答案】B。 题目详解:人均可支配收入,由四部分构成,按照占比大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收入(商业买卖收入等)和财产性收入。在“人均可支配收入”中以工资性收入为主,占到70%左右。财产性收入占比位置较小,占比在2%左右。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。 69 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释? A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人 B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人 C:甲和乙一说的都有各自的合理之处 D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同 答案:D。 题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。 70 . 事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是(  ) A:定性考核 B:定量考核 C:定期考核 D:平时考核 答案:D[解析]事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。 71 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法不正确的是:( ) A:A. 中国人的勤劳智慧创造了领先世界的科技成就 B:B. 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高 C:C. 欧洲吸收借鉴和中国科技,形成近代科学 D:D. 阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 72 . 国务院研究室是典型的(  )。 A:行政决策中枢系统 B:行政决策信息系统 C:行政决策咨询系统   D:行政决策审批控制系统 73 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》 A:《女神》----钱钟书 B:《炉中煤》----茅盾 C:《死城》----鲁迅 D:《人间词话》----周立波 74 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是: A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒 B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人 C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的 D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染 75 . 表扬:恭维() A:肯定:认可 B:相信:迷信 C:请教:求教 D:激动:生气 76 . 下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( )     ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德 A:①② B:②③ C:①③ D:②④ 77 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。    这段话的主旨是( )。 A:在职场中要充满激情地工作 B:态度决定“高度” C:职场中人应对未来有计划 D:每个人都应该提高自己工作水平和能力 78 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。 A:稳定发展 B:充满活力 C:安定有序 D:人与自然和谐相处 79 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。 A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值 B:专家学者高度评价国礼金书 C:中华第一金书耗金112克 D:中华第一金书限量发行5000套 80 . 当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。 A:乐于,善于 B:勇于,善于 C:乐于,易于 D:勇于,易于 答案及解析 71 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法不正确的是:( ) A:A. 中国人的勤劳智慧创造了领先世界的科技成就 B:B. 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高 C:C. 欧洲吸收借鉴和中国科技,形成近代科学 D:D. 阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 答案:【答案】B。 题目详解:很显然,古代欧洲的科技成就比不上中国的科技成就高,因此,B项的说法是不正确的。所以,正确选项是B。 72 . 国务院研究室是典型的(  )。 A:行政决策中枢系统 B:行政决策信息系统 C:行政决策咨询系统   D:行政决策审批控制系统 答案:C 73 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》 A:《女神》----钱钟书 B:《炉中煤》----茅盾 C:《死城》----鲁迅 D:《人间词话》----周立波 答案:A。 题目详解:“郭沫若”是《女神》的作者,“钱钟书”是《管锥篇》的作者。所以,本题选择A。 74 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是: A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒 B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人 C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的 D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染 答案:C。 题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。 75 . 表扬:恭维() A:肯定:认可 B:相信:迷信 C:请教:求教 D:激动:生气 答案:B。 题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词“表扬”和"恭维"词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项“相信”和“迷信”词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词,符合题干逻辑。A项“认可”、C项“求教”均不是贬义词,D项“生气”和“激动”均为中性词,没有褒贬之分。故正确答案为B。 76 . 下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( )     ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德 A:①② B:②③ C:①③ D:②④ 答案:D。 题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。 77 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。    这段话的主旨是( )。 A:在职场中要充满激情地工作 B:态度决定“高度” C:职场中人应对未来有计划 D:每个人都应该提高自己工作水平和能力 答案:B。 题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料中提到“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,B项正确。A选项表述片面,材料重点在于激情工作和麻木工作的对比,而非只是对激情工作的提倡;材料中提到的是工作的态度,而非“计划”,所以C不选;D选项“提高工作与能力”不是材料论述的主要内容。故正确答案为B。 78 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。 A:稳定发展 B:充满活力 C:安定有序 D:人与自然和谐相处 答案:BCD。 题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项 79 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。 A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值 B:专家学者高度评价国礼金书 C:中华第一金书耗金112克 D:中华第一金书限量发行5000套 答案:A。 题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项 80 . 当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。 A:乐于,善于 B:勇于,善于 C:乐于,易于 D:勇于,易于 答案:B。 题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。 81 . 操作:手册() A:指挥:乐谱 B:老师:黑板 C:诗人:诗歌 D:作家:书稿 82 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。 A:抑制 B:控制 C:防治 D:治理 83 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。 A:生产力决定生产关系 B:生产关系又决定生产力 C:上层建筑决定经济基础 D:政治对社会发展的重大作用 84 . 流水作业:指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产边疆而又不中断地进行。根据以上定义,下列选项属于流水作业的是()。 A:制鞋车间10人,每人负责一道工序,最后生产出成品 B:语文高考改卷,15位教师同时负责一道题型的批改 C:儿子晚上先做语文作业,接着做数学作业,最后做英语作业 D:购买原材料——加工生产——成品——销售 85 . 某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。依据上文,不能推出的结论是()。 A:加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台 B:加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织 C:加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展 D:中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果 86 . 在下列哪个时期,我国就已经测定了立春、春分、立秋、秋分、立夏、夏至、立冬、冬至等节气?( ) A:A. 夏朝 B:B. 西周 C:C. 春秋 D:D. 战国 87 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。 A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。” B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。” C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话 D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致 88 . 专业技术职务评聘的基础是(  ) A:设岗 B:职务评定 C:职务聘任 D:考核 89 . 我国“神舟一号”实验飞船成功发射的时间是( )。 A:A. 1999年 B:B. 2001年 C:C. 2003年 D:D. 2006年 90 . 下列属于犯罪中止的是( )。 A:A. 已经着手实行犯罪但犯罪未发生 B:B. 在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生 C:C. 在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生 D:D. 行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪 答案及解析 81 . 操作:手册() A:指挥:乐谱 B:老师:黑板 C:诗人:诗歌 D:作家:书稿 答案:A。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。 82 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。 A:抑制 B:控制 C:防治 D:治理 答案:B。 题目详解:“控制”指掌控操纵,使处于自己的占有、管理、或影响之下。此处意思是对“水土流失现象”进行有效的管控。因此,本题答案为B项 83 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。 A:生产力决定生产关系 B:生产关系又决定生产力 C:上层建筑决定经济基础 D:政治对社会发展的重大作用 答案:A。 题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。 84 . 流水作业:指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产边疆而又不中断地进行。根据以上定义,下列选项属于流水作业的是()。 A:制鞋车间10人,每人负责一道工序,最后生产出成品 B:语文高考改卷,15位教师同时负责一道题型的批改 C:儿子晚上先做语文作业,接着做数学作业,最后做英语作业 D:购买原材料——加工生产——成品——销售 答案:A。 题目详解:B项15位教师同时负责一道题,不属于“顺序作用于劳动对象”,排除。C项并不是工作劳动,而是学生完成不同学科的作业,排除。D项属于生产工艺的全过程,而非“某阶段”的过程,排除。所以答案为A项。 85 . 某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。依据上文,不能推出的结论是()。 A:加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台 B:加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织 C:加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展 D:中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果 答案:C。 题目详解:题干中只是提及“入世的政治意义大于经济意义”,而C项则替换成了“政治发展将快于经济发展”,明显违反了主题一致原则。因此,本题答案为C选项。 86 . 在下列哪个时期,我国就已经测定了立春、春分、立秋、秋分、立夏、夏至、立冬、冬至等节气?( ) A:A. 夏朝 B:B. 西周 C:C. 春秋 D:D. 战国 答案:【答案】D。 题目详解:早在春秋战国时代,我国人民中就有了日南至、日北至的概念。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来在《淮南子》一书中,出现了和现代完全一样的二十四节气的名称。本题选D。 87 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。 A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。” B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。” C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话 D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致 答案:D。 题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。 88 . 专业技术职务评聘的基础是(  ) A:设岗 B:职务评定 C:职务聘任 D:考核 答案:A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。 89 . 我国“神舟一号”实验飞船成功发射的时间是( )。 A:A. 1999年 B:B. 2001年 C:C. 2003年 D:D. 2006年 答案:【答案】A。 题目详解:神舟一号飞船是中华人民共和国载人航天计划中发射的第一艘无人实验飞船,飞船于1999年11月20日凌晨6点在酒泉航天发射场发射升空。 90 . 下列属于犯罪中止的是( )。 A:A. 已经着手实行犯罪但犯罪未发生 B:B. 在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生 C:C. 在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生 D:D. 行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪 答案:【答案】B。 题目详解:犯罪中止指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,可见只有B项符合;A项和C项属于犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞;D项属于犯罪预备,指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。拓展阅读:1.犯罪中止的特征:(1)行为人主观上具有中止犯罪的决意。行为人在客观上能够继续犯罪和实现犯罪结果的情况下,自动作出的不继续犯罪或不追求犯罪结果的选择。(1)行为人客观上实施了中止犯罪的行为。(1)犯罪中止必须发生在犯罪过程中,而不能发生在犯罪过程之外。(四)犯罪中止必须是有效地停止了犯罪行为或者有效地避免了危害结果。2.犯罪未遂特征:1)行为人已经着手实行犯罪,是指行为人开始实施刑法分则规定的作为某种具体犯罪构成要件的行为;2)犯罪没有得逞,指犯罪的直接故意内容没有完全实现,没有完成某一犯罪的全部构成要件。3)犯罪未得逞是由于行为人意志以外的原因。行为人意志以外的原因,是指行为人没有预料到或不能控制的主客观原因。3.犯罪预备的特征:1)客观特征在于行为人已经开始实施犯罪的预备行为但尚未着手实施犯罪构成要件的行为;2)主观特征在于明显的犯罪意图和由于意志以外的原因而未能着手实行犯罪。 91 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。 A:党的战斗力 B:党的先进性 C:党内民主 D:党的纪律 92 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。 A:解放思想、实事求是 B:以经济建设为中心 C:什么是社会主义,怎样建设社会主义 D:坚持共产党的领导,坚持改革开放 93 . 根据《行政诉讼法》的规定,调解原则适用于( )。 A:A. 海关行政诉讼 B:B. 行政赔偿诉讼 C:C. 行政诉讼 D:D. 税务行政诉讼 94 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( ) A:效益,纠纷 B:规模,争端 C:产量,矛盾 D:出口,摩擦 95 . 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?( ) A:A. 毛囊 B:B. 汗腺 C:C. 竖毛肌 D:D. 毛细血管 96 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )     ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。     ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。     ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。 A:接手,可见,争取 B:接收,看来,尽量 C:接收,看来,争取 D:接手,看来,尽量 97 . 形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。     这段文字主要说明了礼仪制度( ) A:贯穿于中国古代社会生活 B:是统治阶级树立社会准则的工具 C:产生的时期及进入下层社会的过程 D:由奴隶社会保存到封建社会的原因 98 .  3,4,7,16,( ),124 A:43; B:54; C:81; D:121 99 . 根据《立法法》的规定,我国的法律解释权属于( )。 A:A. 全国人民代表大会 B:B. 全国人民代表大会常务委员会 C:C. 全国人民代表大会法律委员会 D:D. 国务院 100 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。? A:辩证法的正确观点? B:可知论的正确观点? C:形而上学唯物主义的错误观点? D:历史唯物主义的正确观点? 答案及解析 91 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。 A:党的战斗力 B:党的先进性 C:党内民主 D:党的纪律 答案:C。 92 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。 A:解放思想、实事求是 B:以经济建设为中心 C:什么是社会主义,怎样建设社会主义 D:坚持共产党的领导,坚持改革开放 答案:A。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论科学体系的始终,其中每一个基本原理都充分体现了这一思想路线。例如,依据解放思想、实事求是的思想路线,邓小平从中国的现实国情出发,创造性地提出了社会主义初级阶段的理论。 93 . 根据《行政诉讼法》的规定,调解原则适用于( )。 A:A. 海关行政诉讼 B:B. 行政赔偿诉讼 C:C. 行政诉讼 D:D. 税务行政诉讼 答案:【答案】B。 题目详解:《行政诉讼法》第67条规定:公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。公民、法人或者其他组织单独就损害赔偿提出请求,应当先由行政机关解决。对行政机关的处理不服,可以向人民法院提起诉讼。赔偿诉讼可以适用调解。故选B 94 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( ) A:效益,纠纷 B:规模,争端 C:产量,矛盾 D:出口,摩擦 答案:D。 题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。 95 . 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?( ) A:A. 毛囊 B:B. 汗腺 C:C. 竖毛肌 D:D. 毛细血管 答案:【答案】D。 题目详解:冻疮是因受到寒冷刺激而引起的皮肤损伤。冻疮产生的根本原因是体表远端皮下静脉毛细血管内的平滑肌遇到低温时发生痉挛时,便会降低血管的通透性,使血液产生滞留现象,并产生冻疮,这就是为什么冻疮都会表现出青淤现象的根本原因。冻疮多见于青年男女及儿童,早春、初冬季节好发,与天气变冷,患者末梢血循环不良,抗寒能力低有关。所以说冻疮是由毛细血管引起的 96 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )     ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。     ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。     ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。 A:接手,可见,争取 B:接收,看来,尽量 C:接收,看来,争取 D:接手,看来,尽量 答案:C。 题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。 97 . 形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。     这段文字主要说明了礼仪制度( ) A:贯穿于中国古代社会生活 B:是统治阶级树立社会准则的工具 C:产生的时期及进入下层社会的过程 D:由奴隶社会保存到封建社会的原因 答案:C。 题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。 98 .  3,4,7,16,( ),124 A:43; B:54; C:81; D:121 答案:选A,两项相减=>1、3、9、27、81等比 99 . 根据《立法法》的规定,我国的法律解释权属于( )。 A:A. 全国人民代表大会 B:B. 全国人民代表大会常务委员会 C:C. 全国人民代表大会法律委员会 D:D. 国务院 答案:【答案】B。 题目详解:《立法法》规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会,选B。ACD可以提出法律解释要求,但不具有法律解释权利。扩展阅读:本题考察了法律解释权的相关知识。立法法第四十二条规定:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。法律有以下情况之一的,由全国人民代表大会常务委员会解释:(一)法律的规定需要进一步明确具体含义的;(二)法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。立法法第四十三条规定:国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。 100 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。? A:辩证法的正确观点? B:可知论的正确观点? C:形而上学唯物主义的错误观点? D:历史唯物主义的正确观点? 答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。 [1] [2]  下一页

      第2篇    调兵山市国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】v   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省调兵山市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税收征管工作 300110106002 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 金融学类、工商管理类 本科及以上 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 铁岭市调兵山市 铁岭市调兵山市 2018年应届高校毕业生,计算机二级 http://ln-n-tax.gov.cn 024-23185228   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省调兵山市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(二) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税收征管工作 30【查看全文】  第3篇    辽宁铁岭调兵山市事业单位2017年招聘工作人员面试名单及相关信息  经铁岭市事业单位公开招聘413人公告调兵山市招聘岗位面试工作领导小组研究决定,调兵山市招聘岗位面试于2017年8月27日在调兵山市第一高级中学进行,现将有关情况公告如下: 1、本次面试采取结构化面试(根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。)方式的方法进行。 2、考生携身份证、准考证参加面试。如身份证丢失,持临时身份证参加面试。 3、考生按规定时间入场,迟到超15分钟,不得进入考点。 4、面试分上午和下午。上午参加面试的考生8:00时进入候考室。下午面试的考生12:30进入候考室。 5、考生面试考场、面试时间(上、下午)安排【查看全文】  第4篇    调兵山市妇幼保健站属事业单位2017年招聘人员岗位信息表   55 调兵山市妇幼保健站 工作人员1 管理岗 负责医学影像相关工作 1 本科及以上 学士学位及以上 本科:医学影像学      研究生:影像医学与核医学   普通高校毕业生1986年7月26日及以后出生。 笔试内容为综合能力测验。 报名地点:调兵山市职教中心
    马占阳76882399 56 调兵山市妇幼保健站 工作人员2 管理岗 负责口腔卫生护理指导工作 1 大专及以上   大专:口腔医学        本科:口腔医学         研究生:口腔基础医学、口腔临床医学   普通高校毕【查看全文】
      第5篇    调兵山市疾病预防控制中心属事业单位2017年招聘人员岗位信息表   2 调兵山市疾病预防控制中心 检验员 管理岗 负责卫生检验工作 2 本科及以上 学士学位及以上 本科:卫生检验、医学检验                    研究生:临床检验诊断学   普通高校毕业生1986年7月26日及以后出生。 笔试内容为综合能力测验。 报名地点:调兵山市职教中心
    马占阳76882399 53 调兵山市疾病预防控制中心 结防医生 管理岗 负责结核防治相关工作 1 本科及以上 学士学位及以上 本科:临床医学       &nb【查看全文】
      第6篇    调兵山市晓南镇社区属事业单位2017年招聘人员岗位信息表   50 调兵山市晓南镇社区 工作人员 管理岗 负责文字综合工作 1 大专及以上   不限   普通高校毕业生1986年7月26日及以后出生。限调兵山市户籍。 笔试内容为综合能力测验。 报名地点:调兵山市职教中心
    马占阳76882399 51 调兵山市晓南镇社区 新农村建设规划员 管理岗 负责新农村建设规划环境设计工作 1 本科及以上 学士学位及以上 本科:艺术设计、艺术设计学、艺术学                  研究生:设计艺术学,艺术学、艺术   普通高校毕业生1986年7月26日及以后出生。限调兵山市户籍。 笔试内容为综合【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网