千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 葫芦岛
  • 兴城
  • 连山
  • 龙港
  • 南票
  • 绥中
  • 建昌
  • 兴城事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 11:20:00
    1 . 下列陈述中错误的是( ) A:A. 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位 B:B. 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源 C:C. 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料 D:D. 1纳米等于二十亿分之一米,约为4-5个原子排列起来的长度 2 . 军官:上校 A:教师:教授 B:警察:狱警 C:工人:经理 D:白酒:红酒 3 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。    ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。    ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。    ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的……    ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。    将以上5个句子重新排列,语序正确的是( ) A:⑤③②①④ B:⑤②③④① C:②③⑤①④ D:②⑤③①④ 4 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( ) A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的 B:应对生命保持高度的敬畏感 C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累 D:生命的意义在于追寻精神上的安顿 5 . (1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任 A:2—1—4—3—5 B:2—1—5—4—3 C:2—1—4—5—3 D:1—2—4—3—5 6 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( ) A:名副其实 B:名负其实 C:名符其实 D:名附其实 7 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。 A:宽窄都是路 B:路是由自己走出来的 C:走自己的路,不论崎岖与否 D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别 8 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。   A:十三大      B:十四大   C:十五大   D:十一届三中全会   9 . 在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是( )。 A:A. 有利于统筹兼顾 B:B. 权力分散、责任不明确 C:C. 决策比较民主、合理 D:D. 有利于调动下级的工作积极性 10 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。   A:鲁班   B:梁思成   C:詹天佑   D:茅以升   答案及解析 1 . 下列陈述中错误的是( ) A:A. 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位 B:B. 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源 C:C. 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料 D:D. 1纳米等于二十亿分之一米,约为4-5个原子排列起来的长度 答案:【答案】D。 题目详解:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,这属于常识,D项说法错误。 2 . 军官:上校 A:教师:教授 B:警察:狱警 C:工人:经理 D:白酒:红酒 答案:A。 题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A 3 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。    ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。    ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。    ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的……    ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。    将以上5个句子重新排列,语序正确的是( ) A:⑤③②①④ B:⑤②③④① C:②③⑤①④ D:②⑤③①④ 答案:A。 题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。 4 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( ) A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的 B:应对生命保持高度的敬畏感 C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累 D:生命的意义在于追寻精神上的安顿 答案:C。 题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。 5 . (1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任 A:2—1—4—3—5 B:2—1—5—4—3 C:2—1—4—5—3 D:1—2—4—3—5 答案:A。 题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。 6 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( ) A:名副其实 B:名负其实 C:名符其实 D:名附其实 答案:A。 题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。 7 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。 A:宽窄都是路 B:路是由自己走出来的 C:走自己的路,不论崎岖与否 D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别 答案:D。 题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。 8 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。   A:十三大      B:十四大   C:十五大   D:十一届三中全会   答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。   9 . 在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是( )。 A:A. 有利于统筹兼顾 B:B. 权力分散、责任不明确 C:C. 决策比较民主、合理 D:D. 有利于调动下级的工作积极性 答案:【答案】CD。 题目详解:集权制简单地说就是国家各项权力主要集中在少数人手中的一种制度。分权制就是权力被分成几种而被不同的人控制,以便他们相互影响相互肘制的一种制度。        分权制的特征有:(1)能因地制宜妥善制定方针和对策,避免“一刀切”;(2)能激发下级的工作热情、培养下级的民主意识,达到分工合治,发挥组织整体效能。 10 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。   A:鲁班   B:梁思成   C:詹天佑   D:茅以升   答案:A[解析]略。   11 . 据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?() A:玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官 B:已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物 C:考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经 D:根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫 12 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。    这段文字的要义是( )。 A:城市标语应凸现城市特色 B:含糊空洞,难以体现城市风貌 C:攀移附会,自我淡化城市个性 D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色 13 . 根据《公务员法》的相关规定,下列()不属于公务员在机关外兼职应符合的条件。 A:A. 因工作需要 B:B. 非领导职务公务员 C:C. 经有关机关批准 D:D. 不领取兼职报酬 14 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产 A:1-2-3-4-5 B:3-4-5-1-2 C:2-4-1-3-5 D:3-2-5-1-4 15 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。 A:暮秋 B:暮景 C:暮霭 D:暮气 16 . 要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。    这段文字,可以看出作者喜欢( )。 A:有礼节的掌声 B:雷鸣的掌声 C:表态性的掌声 D:由衷的掌声 17 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?() A:同学们刚好排成4列 B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号 C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号 D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号 18 . 当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。    这段文字意在说明:( ) A:语言规范化是一项长期的工作 B:潮州成为历史文化名域的原因 C:文化建设对城市有深刻的影响 D:评价官员不应只看短期的政绩 19 . 黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,具有极强的抗火、耐压、耐冲击、耐浸泡,抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。下列选项中,属于黑匣子的是: A:A. 机舱视频监控器 B:B. 飞行数据记录仪 C:C. 机舱话音记录器 D:D. 机舱红外传感器 20 . 根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加千亿国际娱乐886考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,千亿国际娱乐886考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是: A:在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路 B:公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来 C:相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系 D:近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势 答案及解析 11 . 据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?() A:玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官 B:已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物 C:考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经 D:根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫 答案:B。 题目详解:本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。 12 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。    这段文字的要义是( )。 A:城市标语应凸现城市特色 B:含糊空洞,难以体现城市风貌 C:攀移附会,自我淡化城市个性 D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色 答案:A。 题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。 13 . 根据《公务员法》的相关规定,下列()不属于公务员在机关外兼职应符合的条件。 A:A. 因工作需要 B:B. 非领导职务公务员 C:C. 经有关机关批准 D:D. 不领取兼职报酬 答案:【答案】B。 题目详解:《公务员法》第四十二条规定“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。”故正确答案为B。 14 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产 A:1-2-3-4-5 B:3-4-5-1-2 C:2-4-1-3-5 D:3-2-5-1-4 答案:D。 题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。 15 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。 A:暮秋 B:暮景 C:暮霭 D:暮气 答案:C。 题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。 16 . 要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。    这段文字,可以看出作者喜欢( )。 A:有礼节的掌声 B:雷鸣的掌声 C:表态性的掌声 D:由衷的掌声 答案:D。 题目详解:文段中作者用了“发自肺腑的掌声”、“起于内心深处”、“自发的行为”、“由衷流露”可知,作者喜欢的,是“由衷的掌声”。所以答案为D项。 17 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?() A:同学们刚好排成4列 B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号 C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号 D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号 答案:D。 题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200—300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。 18 . 当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。    这段文字意在说明:( ) A:语言规范化是一项长期的工作 B:潮州成为历史文化名域的原因 C:文化建设对城市有深刻的影响 D:评价官员不应只看短期的政绩 答案:C。 题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。 19 . 黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,具有极强的抗火、耐压、耐冲击、耐浸泡,抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。下列选项中,属于黑匣子的是: A:A. 机舱视频监控器 B:B. 飞行数据记录仪 C:C. 机舱话音记录器 D:D. 机舱红外传感器 答案:【答案】BC。 题目详解:黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器。所以涉及飞行记录和声音。因此选择BC 20 . 根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加千亿国际娱乐886考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,千亿国际娱乐886考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是: A:在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路 B:公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来 C:相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系 D:近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势 答案:D。 题目详解:题干的结论为:众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。A项为加强项。B,C项为解释项。选项D直接指出参考人员未必是大学生,在职人员报考人数逐年上升,为最佳削弱项。故选D。 21 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。 A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去 B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度 C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度 D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到 22 . 下列语句中,有语病的一项是: A:各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。 B:截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。 C:对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。 D:然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。 23 . N中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、已、庚等7位同学入围。在7人中,有3位同学是女生,4位同学是男生,有4位同学年龄为18岁,而另3位同学年龄则为17岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位17岁的女生得到推荐资格。据此,可以推出获得推荐资格的是() A:庚 B:戊 C:乙 D:甲 24 . 《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?() A:根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸 B:根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》 C:《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍 D:《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯。大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》 25 . 关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )。 A:A. 能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议 B:B. 能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼 C:C. 有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议 D:D. 两者的范围是相同的 26 . 下列关于我国公务员制度的表述,不正确的是:( ) A:A. 根据《公务员法》,我国公务员职位类别划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别 B:B. 已被开除的公职人员,不得录用为公务员 C:C. 工作年满三十年的公务员,可以申请提前退休 D:D. 对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核思想品德与工作能力 27 . 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是:( ) A:A. 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求 B:B. 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理 C:C. 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任 D:D. 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任 28 . 原子:粒子() A:奥运会:运动会 B:分子:化合物 C:生存:死亡 D:核心:原子核 29 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是() A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货 B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访 C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物 D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉 30 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是() A:建立了一支新型的人民军队 B:缔造了中华人民共和国 C:创建了中国共产党 D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路 答案及解析 21 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。 A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去 B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度 C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度 D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到 答案:D。 题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。 22 . 下列语句中,有语病的一项是: A:各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。 B:截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。 C:对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。 D:然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。 答案:B。 题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案 23 . N中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、已、庚等7位同学入围。在7人中,有3位同学是女生,4位同学是男生,有4位同学年龄为18岁,而另3位同学年龄则为17岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位17岁的女生得到推荐资格。据此,可以推出获得推荐资格的是() A:庚 B:戊 C:乙 D:甲 答案:A。 题目详解:庚的年龄与性别均不明,可以作为题眼。(1)假设庚为男性,则甲内戊必为女性;此时,因为结果为一名17岁的女性同学获得资格,又甲丙戊年龄相同,则甲丙戊均为17岁,此时与乙庚年龄不同的条件相抵触故庚非男性。(2)可知庚为女性,则丙戊也为女性,甲乙丁已为男性,此时,庚若为18岁,乙必为17岁,甲丙戊庚为18岁,而丙戊庚为女性,与结果为一名17岁的女性同学获得资格不符;则庚必为17岁。此时,甲乙丙戊为18岁,丁己庚为17岁,又丁己为男性,只有庚为I7岁的女性,故可知获得推荐资格的为庚。 24 . 《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?() A:根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸 B:根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》 C:《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍 D:《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯。大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》 答案:D。 题目详解:解释型题目。题干中提到《读书报》有个促销销售活动,是订下半年《读书报》送下半年的《广播电视周报》,但订阅结果令报社非常失望。这当中缺少一个合理的逻辑解释。选项A可以解释促销活动失败的原因,但解释程度不高。选项B不能有效解释促销活动失败的原因。选项C更能说明促销活动该成功。选项D最能解释促销活动失败的原因,如果大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》,那么促销活动当然无法打动订户。故选D。 25 . 关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )。 A:A. 能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议 B:B. 能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼 C:C. 有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议 D:D. 两者的范围是相同的 答案:【答案】A。 题目详解:行政诉讼解决的是行政机关具体行政行为的合法性问题;而行政复议既解决上面"行政机关具体行政行为的合法性问题",还解决具体行政行为的合理性问题以及抽象行政行为的问题。因此,行政诉讼的受诉范围包括在行政复议范围内。故正确答案为A。本题相关知识点:1、行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。2、行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。 26 . 下列关于我国公务员制度的表述,不正确的是:( ) A:A. 根据《公务员法》,我国公务员职位类别划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别 B:B. 已被开除的公职人员,不得录用为公务员 C:C. 工作年满三十年的公务员,可以申请提前退休 D:D. 对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核思想品德与工作能力 答案:【答案】D。 题目详解:D选项,重点考核工作实绩。 27 . 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是:( ) A:A. 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求 B:B. 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理 C:C. 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任 D:D. 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任 答案:【答案】D。 题目详解:本题是考查环境保护法的题。根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此ABC项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。所以选择选项。ABC项都有法律依据;D项中根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。故选D。扩展阅读:ABC项都有法律依据。根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。D项没有法律依据。根据《行政诉讼法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。《行政诉讼法》第十一条规定:人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(七)认为行政机关违法要求履行义务的;(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼。 28 . 原子:粒子() A:奥运会:运动会 B:分子:化合物 C:生存:死亡 D:核心:原子核 答案:A。 题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。 29 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是() A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货 B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访 C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物 D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉 答案:C。 题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中的现象存在矛盾:绿柳路附近小区居住的老人少,但有多家经营老年用品的商店且生意相当不错。A项中的“进货”和生意不错没什么关联;B项中的“拜访”不一定要买礼物,买礼物不一定买老年用品,故与题干关联不大;C项和题干关联密切,“经常回家探望父母并购买礼物”会使老年用品商店生意不错;D项即使物美价廉,但是老人很少,生意也不一定好。故本题正确答案为C。 30 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是() A:建立了一支新型的人民军队 B:缔造了中华人民共和国 C:创建了中国共产党 D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路 答案:D 31 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。 A:王刚是大楚公司董事 B:王刚不是大楚公司的董事 C:王刚是软件工程师 D:王刚不是软件工程师 32 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出: A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息 B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了 C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情 D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦 33 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。 A:层级制  B:分权制 C:集权制  D:首长制 34 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。 A:当外因足够强大的时候可以改变内因 B:朋友圈子是决定你生活方式的关键 C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的 D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境 35 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?() A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意 B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活 C:水温升高会使虾更快速的繁殖 D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多 36 . 事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。 A:编制管理 B:登记管理 C:财务管理 D:业务指导 37 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是( ) A:A. 债权 B:B. 发现权 C:C. 姓名权 D:D. 隐私权 38 . 散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇,蜂蝶蹁跹,也浑然不顾,快步如飞,勇往直前吗?俯仰皆情趣,万不可不顾一切也。散步不要非得规定走多远.完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。    这段文字主要说明散步:( ) A:贵在散心 B:是健身的有效方式 C:是陶冶情趣的重要途径 D:重在表现自由率直的天性 39 . 所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。 A:“人口红利”是推动经济持续增长的利好因素 B:“人口红利”不意味着经济必然持续高速增长 C:优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径 D:提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响 40 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 答案及解析 31 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。 A:王刚是大楚公司董事 B:王刚不是大楚公司的董事 C:王刚是软件工程师 D:王刚不是软件工程师 答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。 32 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出: A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息 B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了 C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情 D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦 答案:C。 题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。 33 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。 A:层级制  B:分权制 C:集权制  D:首长制 答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。 34 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。 A:当外因足够强大的时候可以改变内因 B:朋友圈子是决定你生活方式的关键 C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的 D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境 答案:【答案】D。 题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。 35 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?() A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意 B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活 C:水温升高会使虾更快速的繁殖 D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多 答案:B。 题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。 36 . 事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。 A:编制管理 B:登记管理 C:财务管理 D:业务指导 答案:B。 37 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是( ) A:A. 债权 B:B. 发现权 C:C. 姓名权 D:D. 隐私权 答案:【答案】A。 题目详解:《侵权责任法》第二条 适用范围 本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。 38 . 散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇,蜂蝶蹁跹,也浑然不顾,快步如飞,勇往直前吗?俯仰皆情趣,万不可不顾一切也。散步不要非得规定走多远.完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。    这段文字主要说明散步:( ) A:贵在散心 B:是健身的有效方式 C:是陶冶情趣的重要途径 D:重在表现自由率直的天性 答案:【答案】A。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文段讲散步不要刻意求快,也不要刻意求远,不要像完成任务一样,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要能够注意到天空中飞过的大雁,能留心到身边的花团锦簇,蜂蝶蹁跹,要漫不经心,洒脱冲淡。可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。选项C,文中并未表明重要途径。所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。有的教辅版本中选C。解析为:文段中间“俯仰皆情趣”点明了散步的目的和作用——陶冶情趣,A,B,D项文中未提及,故本题选C 39 . 所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。 A:“人口红利”是推动经济持续增长的利好因素 B:“人口红利”不意味着经济必然持续高速增长 C:优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径 D:提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响 答案:C。 题目详解:人口红利的关键信息有:(1)生育率迅速下降;(2)老年人口比例达到较高水平之前;(3)劳动力资源相对比较丰富。A项由(3)劳动力资源相对丰富可以理解“人口红利”是一个推动经济持续增长的利好因素;B项由(3)可知劳动力资源相对丰富,是一个利好因素,但并不是经济增加的充分条件;C项由(1)和(2)可知,“人口红利”本身就是在人口结构的基础上所形成的一个时期,而生育率下降,随着时间的推移,老年人口比例必然会增加,优化人口结构也无法保持这一时期;D项由(1)和(2)可知,可以在“人口红利”期过去后,必然会有一个人口老龄化的不利时期。而这个时期的劳动力减少,需要靠提高劳动生产率维持经济增长。因此,本题答案为C选项。 40 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 答案:【答案】A。 题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。 41 . 考古:文物:博物馆() A:教育:人才:企业 B:贸易:商品:工厂 C:耕种:庄稼:土地 D:培训:员工:社会 42 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。 A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机 B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求 C:扶危济贫是人人具有的本性 D:人人都认为物质财富越多越好 43 . 公文的作者是指( )。 A:签发人  B:审核 C:发文机关  D:撰写人 44 . 第一号主席令表明( ) A:A. 国家主席行使决定权 B:B. 全国人大常委会行使决定权 C:C. 国家主席行使提名权与任免权 D:D. 全国人大行使任免权 45 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( ) A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美 B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美 C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采 D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采 46 . ( )是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键。 A:A. 精简机构 B:B. 提高效率 C:C. 政企分开 D:D. 科学管理 47 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。 A:整体与部分的辩证关系 B:两点论和重点论的统一 C:量变与质变的辩证关系 D:矛盾的同一性和斗争性 48 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。 A:主观唯心主义观点 B:形而上学唯物主义观点 C:辩证唯物主义观点 D:相对主义诡辩论观点 49 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。 A:社会意识对社会存在具有决定作用 B:社会心理可以左右社会发展方向 C:只有正确的社会意识才能影响社会发展 D:社会意识反作用于社会存在 50 . 在沙漠生长的植物,有些会生长出针状叶,它的主要作用是()。 A:A. 减少水分的蒸发 B:B. 吸取地下水 C:C. 储存水分 D:D. 加速水分的蒸发 答案及解析 41 . 考古:文物:博物馆() A:教育:人才:企业 B:贸易:商品:工厂 C:耕种:庄稼:土地 D:培训:员工:社会 答案:A。 题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。 42 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。 A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机 B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求 C:扶危济贫是人人具有的本性 D:人人都认为物质财富越多越好 答案:A。 题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。 43 . 公文的作者是指( )。 A:签发人  B:审核 C:发文机关  D:撰写人 答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。 44 . 第一号主席令表明( ) A:A. 国家主席行使决定权 B:B. 全国人大常委会行使决定权 C:C. 国家主席行使提名权与任免权 D:D. 全国人大行使任免权 答案:【答案】C。 题目详解:《宪法》第80条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”题目中的主席令是关于总理的任命,故选C。 45 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( ) A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美 B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美 C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采 D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采 答案:D。 题目详解:<暂无> 46 . ( )是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键。 A:A. 精简机构 B:B. 提高效率 C:C. 政企分开 D:D. 科学管理 答案:【答案】C。 题目详解:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键。 47 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。 A:整体与部分的辩证关系 B:两点论和重点论的统一 C:量变与质变的辩证关系 D:矛盾的同一性和斗争性 答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。 48 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。 A:主观唯心主义观点 B:形而上学唯物主义观点 C:辩证唯物主义观点 D:相对主义诡辩论观点 答案:C 49 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。 A:社会意识对社会存在具有决定作用 B:社会心理可以左右社会发展方向 C:只有正确的社会意识才能影响社会发展 D:社会意识反作用于社会存在 答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。 50 . 在沙漠生长的植物,有些会生长出针状叶,它的主要作用是()。 A:A. 减少水分的蒸发 B:B. 吸取地下水 C:C. 储存水分 D:D. 加速水分的蒸发 答案:【答案】A。 题目详解:沙漠属于干旱地区,降水量少,植物叶片退化为针状,以减少蒸腾作用减少的水分。所以选择A选项 51 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。    这段文字谈的是政务公开的( )。 A:手段 B:步骤 C:时机 D:必要性 52 . 人的本质是( )。   A:社会属性和自然属性的统一   B:一切社会关系的总和   C:有意识有目的的自由活动   D:由个人自己的选择决定的   53 . 社会主义法律的本质是由( ) 决定的。 A:A. 社会生产力水平 B:B. 社会经济基础 C:C. 党的千亿国际娱乐 D:D. 全体社会的共同意志 54 . 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。   A:灵活性   B:程序性   C:整体性   D:原则性   55 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。 A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻) B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代) C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人) D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比) 56 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。 A:奇怪 B:合理 C:盲目 D:自然 57 . 西施∶沉鱼 A:杨玉环∶落雁 B:王嫱∶羞花 C:貂婵∶闭月  D:窦娥∶飞雪 58 . 医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。 A:小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险 B:于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合 C:丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动 D:某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡 59 . 许可证一经(),即获得法律效力。 A:公证机关公证 B:行政机关批准 C:申请人申请 D:行政机关颁发 60 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分() A:80 B:79 C:78 D:77 答案及解析 51 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。    这段文字谈的是政务公开的( )。 A:手段 B:步骤 C:时机 D:必要性 答案:A。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。 52 . 人的本质是( )。   A:社会属性和自然属性的统一   B:一切社会关系的总和   C:有意识有目的的自由活动   D:由个人自己的选择决定的   答案:B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。   53 . 社会主义法律的本质是由( ) 决定的。 A:A. 社会生产力水平 B:B. 社会经济基础 C:C. 党的千亿国际娱乐 D:D. 全体社会的共同意志 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 54 . 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。   A:灵活性   B:程序性   C:整体性   D:原则性   答案:C     55 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。 A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻) B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代) C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人) D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比) 答案:D。 题目详解:排比是一种修辞手法,利用三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。D项只有两个分句,不构成排比。 56 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。 A:奇怪 B:合理 C:盲目 D:自然 答案:D。 题目详解:<暂无> 57 . 西施∶沉鱼 A:杨玉环∶落雁 B:王嫱∶羞花 C:貂婵∶闭月  D:窦娥∶飞雪 答案:【解析】 题干中两个词语是修饰关系,西施有沉鱼之貌,落雁、闭月、羞花分别对应王嫱(王昭君)、貂婵、杨玉环,故选C。 58 . 医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。 A:小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险 B:于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合 C:丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动 D:某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡 答案:C。 题目详解:A项中,小李具有治疗过失,但并没有造成损害后果,不符合定义;B项于芬的伤口化脓并破溃,不是在诊疗、护理工作中发生的,不属于医疗事故;D项中医院并未收治该出租司机,因此更不可能发生医疗事故。故正确答案为C。 59 . 许可证一经(),即获得法律效力。 A:公证机关公证 B:行政机关批准 C:申请人申请 D:行政机关颁发 答案:D 60 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分() A:80 B:79 C:78 D:77 答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。 61 . 在我国刑罚执行中,对判处( )采取吸收原则。 A:A. 有期徒刑 B:B. 无期徒刑 C:C. 拘役 D:D. 管制 62 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( ) A:即使,也,而且,所以 B:即使,也,因为,所以 C:假如,却,那么,因为 D:假如,却,既然,那么 63 . 很多貌似过时的史学争论所代表的其实是一种力求接触人类最大多数的努力。想想有多少人已经消失在过去,他们在人数上远比如今生存在地球上的后代更多,最令人激动、最有创意的历史研究应该挖掘出事件背后那些先人们所经历和体验过的人类生存状态。这类研究有过不同的名字——心态史、社会思想史、历史人类学或文化史。不管什么标签,目的只有一个,即理解生活的意义:不是去徒劳地寻找对这一伟大哲学之谜的终极答案,而是________。填入划横线部分最恰当的一句是:( ) A:将研究聚集于下层百姓的日常生活及其意义世界 B:要到前人的日常生活与思想观念中去探求和了解他们对这一问题的回答 C:相信过去的人们以自己特殊的生存策略开辟了人类生活方式的无限可能性 D:寻找和掌握社会发展必然规律并以这种“客观真理”来解释和改造社会 64 . 祖逖∶闻鸡起舞 A:苻坚∶风声鹤唳 B:刘彻∶金屋藏娇 C:韩信∶先发制人 D:左思∶洛阳纸贵 65 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”,老二说“老四中了大奖”,老三说“我没有中大奖”,老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝对不会说谎话”。如果老王说得正确,则中大奖为()。 A:老大 B:老二 C:老三 D:老四 66 . A市B区建设局根据市政府总体规划,对某大街实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,B区建设局改造建设指挥部下达住房安置通知,赵某未搬迁。数日后,受B区建设局委托的该市某拆迁公司强行拆除了赵某房屋,赵某不服申请行政复议,本案的被申请人是( )。 A:A. A市政府 B:B. 某拆迁公司 C:C. B区建设局 D:D. B区建委改造建设指挥部 67 . 党的十六大报告提出了“四个尊重”,其核心是( )。 A:A. 尊重劳动 B:B. 尊重知识 C:C. 尊重人才 D:D. 尊重创造 68 . 下列属于事业单位的是(  ) A:财政局 B:社科院 C:县法院 D:民政局 69 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是: A:哲理重要的启示 B:生活实惠的馈赠 C:甜蜜滋味的享受 D:奋进创造的幸福 70 . 人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。    这段文字意在说明(  ) A:市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受 B:公正问题是市场竞争体制的核心问题 C:市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力 D:市场竞争体制根植于文化传统 答案及解析 61 . 在我国刑罚执行中,对判处( )采取吸收原则。 A:A. 有期徒刑 B:B. 无期徒刑 C:C. 拘役 D:D. 管制 答案:【答案】B。 题目详解:在我国刑罚执行中,对判处无期徒刑采取吸收原则。    在我国刑罚执行中,对判处死刑、无期徒刑采取吸收原则。B项当选。扩展阅读:吸收原则是刑法学术语,量刑时数罪并罚的原则之一。吸收原则采取重刑罚吸收轻刑罚的原则:一是指在所犯数罪分别宣告的刑罚中,选择其中最重的一种刑罚作为执行的刑罚,其中较轻的刑罚,被最重的刑罚所吸收,不予执行。这种原则对死刑、无期徒刑比较适宜,但普遍适用却有明显弊病,不利于抑制犯罪的发生,与预防犯罪的刑罚目的相悖。 62 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( ) A:即使,也,而且,所以 B:即使,也,因为,所以 C:假如,却,那么,因为 D:假如,却,既然,那么 答案:B。 题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。 63 . 很多貌似过时的史学争论所代表的其实是一种力求接触人类最大多数的努力。想想有多少人已经消失在过去,他们在人数上远比如今生存在地球上的后代更多,最令人激动、最有创意的历史研究应该挖掘出事件背后那些先人们所经历和体验过的人类生存状态。这类研究有过不同的名字——心态史、社会思想史、历史人类学或文化史。不管什么标签,目的只有一个,即理解生活的意义:不是去徒劳地寻找对这一伟大哲学之谜的终极答案,而是________。填入划横线部分最恰当的一句是:( ) A:将研究聚集于下层百姓的日常生活及其意义世界 B:要到前人的日常生活与思想观念中去探求和了解他们对这一问题的回答 C:相信过去的人们以自己特殊的生存策略开辟了人类生活方式的无限可能性 D:寻找和掌握社会发展必然规律并以这种“客观真理”来解释和改造社会 答案:B。 题目详解:此题可以采用关键词秒杀。需填入内容的文段有个重要的关联词句式“不是……而是……”是表选择关系的句式,所选择的内容构成并列语意,不是后面接的是……的终极答案,那么而是后面也应该是寻找答案,秒杀B选项。 64 . 祖逖∶闻鸡起舞 A:苻坚∶风声鹤唳 B:刘彻∶金屋藏娇 C:韩信∶先发制人 D:左思∶洛阳纸贵 答案:ABD。 题目详解:祖逖是“闻鸡起舞”这个故事的主人公,属于对应关系。A项苻坚是风声鹤唳这个故事的主人公,属于对应关系。B项刘彻是金屋藏娇这个故事的主人公,属于对应关系。D项左思是洛阳纸贵这个故事的主人公,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。 65 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”,老二说“老四中了大奖”,老三说“我没有中大奖”,老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝对不会说谎话”。如果老王说得正确,则中大奖为()。 A:老大 B:老二 C:老三 D:老四 答案:D。 题目详解:可知四个人中只有一人说假话。由老二和老四的话矛盾可知说假话者必为其中一人,那么老大、老三的话为真话,由此可以推出老四中奖。 66 . A市B区建设局根据市政府总体规划,对某大街实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,B区建设局改造建设指挥部下达住房安置通知,赵某未搬迁。数日后,受B区建设局委托的该市某拆迁公司强行拆除了赵某房屋,赵某不服申请行政复议,本案的被申请人是( )。 A:A. A市政府 B:B. 某拆迁公司 C:C. B区建设局 D:D. B区建委改造建设指挥部 答案:【答案】C。 题目详解:公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请复议的,作出具体行政行为的行政机关为被申请人。该题委托机关即B区建设局为被申请人。    公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请复议的,作出具体行政行为的行政机关为被申请人,该题委托机关即B区建设局为被申请人。C项当选。扩展阅读:1、行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。2、《行政复议法》第十条规定:依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。 67 . 党的十六大报告提出了“四个尊重”,其核心是( )。 A:A. 尊重劳动 B:B. 尊重知识 C:C. 尊重人才 D:D. 尊重创造 答案:【答案】A。 题目详解:党的十六大报告提出:“必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。”“四个尊重”的核心是“尊重劳动”。离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。 68 . 下列属于事业单位的是(  ) A:财政局 B:社科院 C:县法院 D:民政局 答案:B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。 69 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是: A:哲理重要的启示 B:生活实惠的馈赠 C:甜蜜滋味的享受 D:奋进创造的幸福 答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。 70 . 人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。    这段文字意在说明(  ) A:市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受 B:公正问题是市场竞争体制的核心问题 C:市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力 D:市场竞争体制根植于文化传统 答案:【答案】C。 题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。 71 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。 A:只有1 B:只有2 C:只有1和2 D:1、2、3 72 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。    这段文字意在说明( )。 A:艺术创作离不开民族特性 B:艺术家应该保持民族自信心 C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘 D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响 73 . 1,3, 15,( ),  A:46; B:48; C:255; D:256 74 . 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。 A:区域性的、非政府间的国际组织 B:专业性的、非政府间的国际组织 C:专业性的、政府间的国际组织 D:世界性的、政府间的国际组织 75 . 关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定? A:A. 甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开 B:B. 乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开 C:C. 丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新 D:D. 丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利 76 . 某城市一个居民小区某年以前盗窃事件经常发生,某年在小区居民的要求下,物业管理部门为该小区安装了技术先进的多功能防盗系统,结果该小区盗窃事件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统对于防止盗窃时间的发生起到了重要作用。以下哪一项为真,最能加强上述结论() A:从某年开始,该城市其他小区的盗窃事件有显著增加 B:该城市另一个居民小区也安装了这种多功能防盗系统,但效果不佳 C:从某年开始,该城市加强了治安管理,盗窃事件有所减少 D:采取其他的防盗措施对预防盗窃事件也能起到一定的效果 77 . 联合行文时分签,()。 A:A. 各机关或部门领导均需履行签发手续 B:B. 只要重要的机关或部门领导签字 C:C. 不必征求意见,由主稿单位代签 D:D. 是指机关正副职领导联合签发 78 . 七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。 A:七号运动员获得第四名或第七名 B:六号运动员获得第三名或第四名 C:一号运动员获得第四名或第六名 D:一号运动员获得第三名或第五名 79 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发 A:2—1—4—5—3 B:2—4—1—5—3 C:2—1—4—3—5 D:5—3—1—4—2 80 . ()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。 A:“勇气”火星 B:“机遇”土星 C:“卡西尼”土星 D:“机遇”火星 答案及解析 71 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。 A:只有1 B:只有2 C:只有1和2 D:1、2、3 答案:A。 题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A. 72 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。    这段文字意在说明( )。 A:艺术创作离不开民族特性 B:艺术家应该保持民族自信心 C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘 D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响 答案:A。 题目详解:本题属于“推断文意型”。题干首先提出论点:在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者,然后列举理论和事实的论据来证明它。作者反对“丧失民族特性的艺术家和作品”,意在说明:艺术创作离不开民族特性。所以,正确选项是A。 73 . 1,3, 15,( ),  A:46; B:48; C:255; D:256 答案:选C, 3=(1+1)2-1   15=(3+1)2-1   255=(15+1)2-1 74 . 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。 A:区域性的、非政府间的国际组织 B:专业性的、非政府间的国际组织 C:专业性的、政府间的国际组织 D:世界性的、政府间的国际组织 答案:B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。 75 . 关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定? A:A. 甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开 B:B. 乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开 C:C. 丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新 D:D. 丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利 答案:【答案】D。 题目详解:公开条例第十六条 各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。 76 . 某城市一个居民小区某年以前盗窃事件经常发生,某年在小区居民的要求下,物业管理部门为该小区安装了技术先进的多功能防盗系统,结果该小区盗窃事件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统对于防止盗窃时间的发生起到了重要作用。以下哪一项为真,最能加强上述结论() A:从某年开始,该城市其他小区的盗窃事件有显著增加 B:该城市另一个居民小区也安装了这种多功能防盗系统,但效果不佳 C:从某年开始,该城市加强了治安管理,盗窃事件有所减少 D:采取其他的防盗措施对预防盗窃事件也能起到一定的效果 答案:A。 题目详解:题干的结论为防盗系统很有作用。B项的例子认为防盗系统没有作用,对结论削弱;C项认为是治安管理加强,并不是防盗系统的作用,也削弱了结论;D项与题干结论无关。A项中说明了08年开始盗窃率增加,而该小区盗窃率却显著下降,证明了防盗系统的作用,加强了结论。 77 . 联合行文时分签,()。 A:A. 各机关或部门领导均需履行签发手续 B:B. 只要重要的机关或部门领导签字 C:C. 不必征求意见,由主稿单位代签 D:D. 是指机关正副职领导联合签发 答案:【答案】A。 题目详解:根据中国共产党机关公文处理条例第二十一条规定,联合发文,须经所有联署机关的领导人会签。故选A 78 . 七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。 A:七号运动员获得第四名或第七名 B:六号运动员获得第三名或第四名 C:一号运动员获得第四名或第六名 D:一号运动员获得第三名或第五名 答案:B。 题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。 79 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发 A:2—1—4—5—3 B:2—4—1—5—3 C:2—1—4—3—5 D:5—3—1—4—2 答案:B。 题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项 80 . ()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。 A:“勇气”火星 B:“机遇”土星 C:“卡西尼”土星 D:“机遇”火星 答案:C 81 . 在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格产品;二是把合格产品定为不合格产品。有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二,都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得被该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。以下最为恰当地评价了上述推理的选项是()。 A:上述推理很强,但不是必然的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证 B:上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真 C:上述推理很弱,前提尽管与结论相差,但最多只为结论提供了不充分的根据 D:上述推理的前提中包含矛盾 82 . 雷雨过后空气会变得格外新鲜的原因是: A:A. 空气中的成分没有任何变化,只是人的一种感觉 B:B. 空气中的灰尘被雨水冲走了 C:C. 空气中的部分氧气变成了臭氧 D:D. 雨水冲走了地面上的污物 83 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是() A:不拘一格 B:独树一帜 C:推陈出新 D:别出心裁 84 . 我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是: A:A. 全国人民代表大会 B:B. 国务院 C:C. 各级人民政府 D:D. 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 85 . 甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。 A:X和Y球队都能进入决赛 B:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛 C:X和Y球队都不能进入决赛 D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛 86 . 百年大计、教育为本,强国必先强教。我国制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确规定,到2020年我国将基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,并把我国建成( )。 A:A. 教育大国 B:B. 人才大国 C:C. 人才资源强国 D:D. 人力资源强国 87 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是(  )。   A:公平因素   B:保健因素   C:需求因素   D:激励因素   88 . 下列语句中数量表示有误的一句是( ) A:他差一个月才满十七岁 B:水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上 C:从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便 D:我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右 89 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:群策群力,任意索求,显露 B:取长补短,无厌求取,诉谈 C:传承文明,随心所欲,倾诉 D:集思广益,予取予求,吐露 90 . 火车:地铁() A:轿车:货车 B:战斗机:机翼 C:自行车:手推车 D:木船:汽船 答案及解析 81 . 在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格产品;二是把合格产品定为不合格产品。有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二,都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得被该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。以下最为恰当地评价了上述推理的选项是()。 A:上述推理很强,但不是必然的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证 B:上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真 C:上述推理很弱,前提尽管与结论相差,但最多只为结论提供了不充分的根据 D:上述推理的前提中包含矛盾 答案:B。 题目详解:当系统合并之后,原先单个系统检验下3%的误检被另一系统所纠正,因此,误检率为0,注意第三个条件“不存在一个产品会被两个系统都误检”。答案为B。 82 . 雷雨过后空气会变得格外新鲜的原因是: A:A. 空气中的成分没有任何变化,只是人的一种感觉 B:B. 空气中的灰尘被雨水冲走了 C:C. 空气中的部分氧气变成了臭氧 D:D. 雨水冲走了地面上的污物 答案:【答案】C。 题目详解:因为在闪电时,发生的化学变化会使空气中部分的氧气变成了臭氧。臭氧能净化空气,使空气清新。人们感到空气特别清新是因为臭氧分子增多的原因,因此本题答案为C项。 83 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是() A:不拘一格 B:独树一帜 C:推陈出新 D:别出心裁 答案:A。 题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项 84 . 我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是: A:A. 全国人民代表大会 B:B. 国务院 C:C. 各级人民政府 D:D. 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 答案:【答案】D。 题目详解:《宪法》第二条第二款规定:人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 85 . 甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。 A:X和Y球队都能进入决赛 B:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛 C:X和Y球队都不能进入决赛 D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛 答案:D。 题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一人是对的,故甲和丁的话均是错的。由甲和丁所说的话可知,X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛。故正确答案为D。 86 . 百年大计、教育为本,强国必先强教。我国制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确规定,到2020年我国将基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,并把我国建成( )。 A:A. 教育大国 B:B. 人才大国 C:C. 人才资源强国 D:D. 人力资源强国 答案:【答案】D。 题目详解:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国。因此,本题选择D项 87 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是(  )。   A:公平因素   B:保健因素   C:需求因素   D:激励因素   答案:A。  解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。   88 . 下列语句中数量表示有误的一句是( ) A:他差一个月才满十七岁 B:水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上 C:从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便 D:我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右 答案:【答案】C。 题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。 89 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:群策群力,任意索求,显露 B:取长补短,无厌求取,诉谈 C:传承文明,随心所欲,倾诉 D:集思广益,予取予求,吐露 答案:D。 题目详解:根据文段中的“传诸他人”和第二空前后的语意可以本空应填入“予取予求”。故本题选D。原文:王云五:《我怎样读书》文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从库藏中予取予求;任意与尽量满足其欲望。手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词吐露毕生思考的心得。这样的收获,真可谓便宜之至。” 90 . 火车:地铁() A:轿车:货车 B:战斗机:机翼 C:自行车:手推车 D:木船:汽船 答案:D。 题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。 91 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。     填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:传播,呈现,驰骋 B:传播,奉献,贯穿 C:传递,奉献,贯穿 D:传递,呈现,驰骋 92 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:() A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下 B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元 C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金 D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用 93 . 纸扇:电扇 A:瓷杯:保温杯 B:扫帚:吸尘器 C:马车:自行车 D:毛笔:钢笔 94 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。 A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争 B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约 C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性 D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质 95 . 外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。 A:属人原则  B:属地原则 C:普遍管辖原则  D:保护管辖原则 96 . 过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?() A:低线伦理就是不偷盗、不杀人 B:低线伦理不是要求人无私奉献的伦理 C:如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分 D:低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。 97 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。 A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义 B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情 C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情 D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题 98 . 21世纪高新技术的核心是() A:信息技术 B:生物技术 C:新材料技术 D:海洋技术 99 . 2010年10月4日,国务院总理温家宝出席了在布鲁塞尔举行的第八届亚欧首脑会议。亚欧首脑会议是亚洲和欧洲之间级别最高、规模最大的政府间论坛。本届会议主题为( )。 A:A. 改善全球金融、促进可持续发展 B:B. 改善经济治理、推动世界经济增长 C:C. 改善民生:提高公民福利和尊严 D:D. 促进世界文化交流互鉴,维护亚欧地区和平与稳定 100 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?() A:张晓蒙 B:王兵 C:李平 D:许小妹 答案及解析 91 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。     填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:传播,呈现,驰骋 B:传播,奉献,贯穿 C:传递,奉献,贯穿 D:传递,呈现,驰骋 答案:【答案】D。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地或随意地到处走动。贯穿:横穿,穿插在其中。句子运用了拟人手法,故用“传递”,“驰骋”比“传播”,“贯穿”更合适;“奉献”一般用于美好的东西,与“丑陋”搭配不当。因此,本题选D。 92 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:() A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下 B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元 C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金 D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用 答案:C。 题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。 93 . 纸扇:电扇 A:瓷杯:保温杯 B:扫帚:吸尘器 C:马车:自行车 D:毛笔:钢笔 答案:B。 题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B 94 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。 A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争 B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约 C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性 D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质 答案:A。 题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。 95 . 外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。 A:属人原则  B:属地原则 C:普遍管辖原则  D:保护管辖原则 答案:D。解析:刑法的保护管辖原则也是刑法空间效力的内容,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依保护管辖原则,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。 96 . 过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?() A:低线伦理就是不偷盗、不杀人 B:低线伦理不是要求人无私奉献的伦理 C:如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分 D:低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。 答案:D。 题目详解:根据题干的描述,显然D项是对底线伦理概括最合适的定义。总之,考生在做这类题目时要紧扣题干定义,将选项与题干定义进行一一对应即可,注意定义中的关键词,可以更好的排除干扰选项。 97 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。 A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义 B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情 C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情 D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题 答案:【答案】A。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。 98 . 21世纪高新技术的核心是() A:信息技术 B:生物技术 C:新材料技术 D:海洋技术 答案:B 99 . 2010年10月4日,国务院总理温家宝出席了在布鲁塞尔举行的第八届亚欧首脑会议。亚欧首脑会议是亚洲和欧洲之间级别最高、规模最大的政府间论坛。本届会议主题为( )。 A:A. 改善全球金融、促进可持续发展 B:B. 改善经济治理、推动世界经济增长 C:C. 改善民生:提高公民福利和尊严 D:D. 促进世界文化交流互鉴,维护亚欧地区和平与稳定 答案:【答案】C。 题目详解:第八届亚欧首脑会议以“改善民生:提高公民福利和尊严”为主题,讨论全球金融和经济治理、可持续发展、亚欧社会文化交往、亚欧会议未来发展以及国际形势和地区热点等问题。 100 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?() A:张晓蒙 B:王兵 C:李平 D:许小妹 答案:A。 题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。 [1] [2]  下一页

      第2篇    兴城市农村中小学(幼儿园)2017年招聘教师报名时间及地点   招聘程序 (一)报名 报名采取现场报名的方式,报考人员必须本人亲自到现场办理报名手续,不得委托他人。 在规定的报名时间内,报名人数与招聘专业岗位数比例须达到3:1,达不到该比例的将相应减少该岗位招聘人数或取消该岗位招聘计划,将该岗位空出的招聘数增加到小学班主任岗位上。 1、报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年12月4日—2017年12月6日(上午8:30—11:30;下午13:30—16:30),其中12月4日—5日受理师范类毕业生报名,12月6日受理师范类及非师范类毕业生报名。报考者应遵守报名时间,逾期不再受理。 2、报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):兴城市教育局(四家村东、辽宁财贸学院北侧)一楼会议室。 3、携带材料:(1)应聘人员报名时需提交以下材料原件及复印件:毕业生报到证、【查看全文】  第3篇    兴城市农村中小学(幼儿园)2017年招聘教师职位表       2017年兴城市招聘中小学教师岗位设置表 学校
    类别 单位 岗位和数量   合计 语文 数学 英语 物理 生物 化学 体育 信息技术 音乐 美术 历史 政治 地理 班主任 幼儿   农村初中 农中小计 6 8 7 3 3 3 2 2 1 3 4 3 3     48 望中   1       1       1   1 1     5 大中   1                           1 围中 1 1 1    【查看全文】
      第4篇    兴城市农村中小学(幼儿园)2017年招聘150名教师  招聘名额 公开招聘农村初中、小学、幼儿教师150名。其中:初中教师48名,小学教师93名,幼儿教师9名(见岗位设置表)。 招聘条件 (一)基本条件 1、热爱教育事业,热爱学生,品行端正,遵纪守法,无违纪处分及违法记录。http://www.sdsgwy.com/ 2、具有与履行招聘岗位职责相适应的职业道德(职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。)素养、专业知识水平、教育教学能力和心理素质。 3、身心健康,能够适应本岗位工作要求。 有下列条件之一者,不得报考: 1、曾受过刑事处罚、劳动教养或近五年内受过治安处罚的。 2、有违法犯罪嫌疑正在被司法机关侦查、控制的。 3、曾参加过邪教组织和其他非法组织或者带有黑社会性质组织的。 4、【查看全文】  第5篇    2017年兴城市事业单位考试真题及答案【word版】  1.目前,一种叫做“驾驶员警报器”的产品被开发出来,计划在12个月内投入市场。它可能使因驾驶疲劳而导致交通事故的风险降低20%-40%。  从这段文章可以推导出,“驾驶员警报器”:()。 A:是为了降低因疲劳而导致的交通事故 B:是为了阻止司机打瞌睡 C:已经通过实验测试 D:已经销售了12个月 2.如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却_________【查看全文】  第6篇    辽宁兴城市2016年教师拟聘人员名单  公示期为7个工作日。 联系电话:0429-5332006。 序号 姓名 报考学段 报考
    科目 考号 笔试成绩 笔试加权成绩 面试成绩 面试加权成绩 加权总成绩 1 荣誉 学前 学前 20164527 82 32.80 87.60 52.56 85.36 2 马妍 学前 学前 20164714 80 32.00 86.00 51.60 83.60 3 裴语迟 学前 学前 20164329 79 31.60 85.65 51.39 82.99 4 吴雅楠 学前 学前 20164513 91 36.40 77.60 46.56 82.96 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网