千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 南关事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 11:24:00
    1 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论? A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠 B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分 C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过 D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候 2 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。     填入划横线部分最恰当的一项是: ( ) A:引起,共鸣 B:打动,心灵 C:拨动,心弦 D:震撼,内心 3 . 体检:化验:健康() A:质检:公示:达标 B:招聘:面试:录用 C:报关:商检:审核 D:考试:评阅:合格 4 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。    填入横线上最恰当的是( )。 A:好事多磨 B:一分耕耘一分收获 C:冬天已来临,春天还会远吗 D:道路是曲折的,前途是光明的 5 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:自得其乐 B:独善其身 C:逍遥自在 D:自我作故 6 . ()对于汽车,相当于开关对于() A:轮胎:电门 B:汽油:电灯 C:钥匙:电视 D:反转:方向 7 . 行政强制措施是指行政管理过程中,为______等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财务实施暂时性控制的行为。 A:A. 制止违法行为 B:B. 控制危害扩大 C:C. 防止证据损毁 D:D. 避免危害发生 8 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:() A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费 B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品 C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费 D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证 9 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是: A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分 B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决 C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封 D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定 10 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识——评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。     从这段话中可以得到的观点是( )。 A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验 B:评估学能让人获得积极的情绪体验 C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响 D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力 答案及解析 1 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论? A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠 B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分 C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过 D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候 答案:D。 题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。 2 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。     填入划横线部分最恰当的一项是: ( ) A:引起,共鸣 B:打动,心灵 C:拨动,心弦 D:震撼,内心 答案:C。 题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。 3 . 体检:化验:健康() A:质检:公示:达标 B:招聘:面试:录用 C:报关:商检:审核 D:考试:评阅:合格 答案:D。 题目详解:题干中前两项的施动者分别为本人和别人;第三项是前两项的结果,“化验”和“评阅”的主体是他人,即医生和考官,与本人无关。只有D项符合题干逻辑。 4 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。    填入横线上最恰当的是( )。 A:好事多磨 B:一分耕耘一分收获 C:冬天已来临,春天还会远吗 D:道路是曲折的,前途是光明的 答案:B。 题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,阅读原文,第一句指出在“命运不公平和身处逆境的时候”,我们应该怎么做。第二句指出许多事情刚开始时会遇到看不到结果或不被社会承认的困难,第三句和第四句分别从正反两方面说明在面对这些困难时应如何做。显然,第一句与后面三句是总和分的关系,因此空缺处所填内容应能概括后文三句话所阐述的观点。由后文的“要想成功就应付诸努力”,“踏踏实实地工作就会得到快乐”,“一味盯着成功的果实”,“甚至一无所获”可知原文主要强调的是要踏实、努力地工作,享受每一份付出所带来的收获。阅读四个选项。只有B与原文文意相符合。所以,本题答案为B选项。 5 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:自得其乐 B:独善其身 C:逍遥自在 D:自我作故 答案:B。 题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。 6 . ()对于汽车,相当于开关对于() A:轮胎:电门 B:汽油:电灯 C:钥匙:电视 D:反转:方向 答案:C。 题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。 7 . 行政强制措施是指行政管理过程中,为______等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财务实施暂时性控制的行为。 A:A. 制止违法行为 B:B. 控制危害扩大 C:C. 防止证据损毁 D:D. 避免危害发生 答案:【答案】ABCD。 题目详解:政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故本题的正确答案为ABCD。 8 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:() A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费 B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品 C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费 D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证 答案:C。 题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。 9 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是: A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分 B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决 C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封 D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定 答案:D。 题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D 10 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识——评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。     从这段话中可以得到的观点是( )。 A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验 B:评估学能让人获得积极的情绪体验 C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响 D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力 答案:D。 题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。 11 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。 A:古希腊罗马哲学 B:17世纪美国哲学 C:18世纪法国哲学 D:德国古典哲学 12 . 某年,“三鹿”奶粉因添加三氯氰胺被有关部门查处,并引起社会广泛关注,奶粉中滔天大罪中三氯氰胺的直接目的是( ) A:A. 增加奶粉中蛋白质的含量 B:B. 增粉的营养成分 C:C. 提高奶粉中的含氮量 D:D. 提高奶粉中微量元素含量 13 . 地震带是地震集中分布的地带。在地震带内地震密集,在地震带外,地震分布零散。世界上的地震主要集中分布在___________。 A:A. 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带 B:B. 环太平洋地震带、地中海-喜马拉雅地震带和海岭地震带 C:C. 地中海-喜马拉雅地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带 D:D. 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带 14 . 红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色。 A:A. ①绿;②蓝 B:B. ①蓝;②蓝 C:C. ①蓝;②红 D:D. ①绿;②红 15 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。 A:联系 B:继续 C:延续 D:连续 16 . 发奋:成功() A:啤酒:粮食 B:饮料:矿泉水 C:动物:猴子 D:自满:失败 17 . (1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备 A:1-3-5-4-2 B:3-4-5-2-1 C:1-4-3-5-2 D:3-5-4-2-1 18 .  在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的(  )。   A:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理   B:内因和外因辩证关系的原理   C:物质和意识辩证关系的原理   D:主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理   19 . 孔子∶颜回 A:李内∶杜甫 B:郭德纲∶于谦 C:省长∶市长 D:苏格拉底∶柏拉图 20 . 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。     这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( ) A:摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式 B:背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式 C:汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩 D:抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路 答案及解析 11 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。 A:古希腊罗马哲学 B:17世纪美国哲学 C:18世纪法国哲学 D:德国古典哲学 答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。 12 . 某年,“三鹿”奶粉因添加三氯氰胺被有关部门查处,并引起社会广泛关注,奶粉中滔天大罪中三氯氰胺的直接目的是( ) A:A. 增加奶粉中蛋白质的含量 B:B. 增粉的营养成分 C:C. 提高奶粉中的含氮量 D:D. 提高奶粉中微量元素含量 答案:【答案】C。 题目详解:奶粉检测主要是检测含氮量,而三氯氰胺是一种化工原料,作为添加剂,可以使原奶在掺入清水后,仍然符合收购标准,所以被不法分子用来增加交奶量以获利。三氯氰胺分子中含有大量氮元素,添加在食品中,可以提高检测时食品中蛋白质检测数值。故选C 13 . 地震带是地震集中分布的地带。在地震带内地震密集,在地震带外,地震分布零散。世界上的地震主要集中分布在___________。 A:A. 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带 B:B. 环太平洋地震带、地中海-喜马拉雅地震带和海岭地震带 C:C. 地中海-喜马拉雅地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带 D:D. 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带 答案:【答案】B。 题目详解:世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即:环太平洋地震带、欧亚地震带(地中海-喜马拉雅地震带)和海岭地震带。其中海岭地震带又可以分为:大西洋中脊地震带、印度洋海岭地震带、东太平洋中隆地震带。没有北冰洋地震带,所以CD都错误;印度洋地震带包含在海岭地震带中,所以A错误,故本题选B。 14 . 红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色。 A:A. ①绿;②蓝 B:B. ①蓝;②蓝 C:C. ①蓝;②红 D:D. ①绿;②红 答案:【答案】B。 题目详解:三原色的搭配,根据色彩常识,红加蓝得到紫色,黄加蓝得到绿色,答案为B 15 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。 A:联系 B:继续 C:延续 D:连续 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 16 . 发奋:成功() A:啤酒:粮食 B:饮料:矿泉水 C:动物:猴子 D:自满:失败 答案:D。 题目详解:发奋是成功的一个因素,自满则是失败的一个因素,二者之间都是原因与结果的关系。 17 . (1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备 A:1-3-5-4-2 B:3-4-5-2-1 C:1-4-3-5-2 D:3-5-4-2-1 答案:A。 题目详解:此题为基因工程的操作流程。首先获取目的基因,即用各种不同的方法取得人所需要的基因,也就是某些DNA片段;然后获取基因载体,即用人工方法,取得目的基因的适宜的载体,即质粒或病毒;接着重组DNA,即用人工方法,让目的基因与运载体相结合,形成重组DNA分子;之后把重组DNA导入受体细胞进行扩增,即用人工方法,让携带着目的基因的运载体进入新的生物细胞里,让其增殖,由此形成重组DNA的无性生殖系;最后进行筛选与培育,将基因表达产物进行鉴定.收集和加工等。因此答案为A。 18 .  在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的(  )。   A:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理   B:内因和外因辩证关系的原理   C:物质和意识辩证关系的原理   D:主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理   答案:B   19 . 孔子∶颜回 A:李内∶杜甫 B:郭德纲∶于谦 C:省长∶市长 D:苏格拉底∶柏拉图 答案:D。 题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。 20 . 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。     这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( ) A:摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式 B:背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式 C:汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩 D:抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 21 . 乐手对于()相当于车厢对于() A:钢琴,铁轨 B:乐队,火车 C:舞台,站台 D:乐谱,乘客 22 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景 A:出现,享誉中外 B:普及,源远流长 C:使用,喜闻乐见 D:发明,异彩纷呈 23 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是: A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同 B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用 C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙 D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变 24 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是()。 A:罚款 B:警告 C:行政拘留 D:拘役 25 .  树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。   A:教育战略   B:改革开放工程   C:发展的观点   D:人才强国战略   26 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。   A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力   B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位   C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位   D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用   27 . (  )是制定对外千亿国际娱乐的基础。 A:独立自主 B:客观判断国际形势 C:综合国力 D:经济实力 28 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是() A:辛亥革命 B:五四运动 C:一·二九运动 D:新文化运动 29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)方队经过主席台(2)士兵集训(3)通令嘉奖(4)完成任务(5)召开经验交流会 A:2—1—4—3—5 B:5—3—2—1—4 C:2—5—1—3—4 D:1—4—2—3—5 30 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。 A:只有Ⅰ B:只有Ⅱ C:只有Ⅰ和Ⅱ D:只有Ⅰ和Ⅲ 答案及解析 21 . 乐手对于()相当于车厢对于() A:钢琴,铁轨 B:乐队,火车 C:舞台,站台 D:乐谱,乘客 答案:B。 题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。 22 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景 A:出现,享誉中外 B:普及,源远流长 C:使用,喜闻乐见 D:发明,异彩纷呈 答案:B。 题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。 23 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是: A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同 B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用 C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙 D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变 答案:D。 题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。 24 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是()。 A:罚款 B:警告 C:行政拘留 D:拘役 答案:D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。 25 .  树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。   A:教育战略   B:改革开放工程   C:发展的观点   D:人才强国战略   答案:D   26 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。   A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力   B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位   C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位   D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用   答案:【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。   27 . (  )是制定对外千亿国际娱乐的基础。 A:独立自主 B:客观判断国际形势 C:综合国力 D:经济实力 答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外千亿国际娱乐的基础。 28 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是() A:辛亥革命 B:五四运动 C:一·二九运动 D:新文化运动 答案:B 29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)方队经过主席台(2)士兵集训(3)通令嘉奖(4)完成任务(5)召开经验交流会 A:2—1—4—3—5 B:5—3—2—1—4 C:2—5—1—3—4 D:1—4—2—3—5 答案:A。 题目详解:按照时间顺序排序。士兵集训——方队经过主席台——完成任务——通令嘉奖——召开经验交流会。 30 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。 A:只有Ⅰ B:只有Ⅱ C:只有Ⅰ和Ⅱ D:只有Ⅰ和Ⅲ 答案:B。 题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。 31 . 盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧灯使水沸腾。保持烧杯中水始终沸腾,试管里的水能否沸腾?() A:A. 不会沸腾 B:B. 烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可能沸腾 C:C. 可以沸腾 D:D. 用急火加热时,才可能沸腾 32 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:() A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同 B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到 C:新型平板电脑的操作系统是全新的 D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异 33 .  5,14,38,87,( ) A:167; B:168; C:169; D:170; 34 . 我们通常所说的水资源指( )。 A:A. 水圈内的水量总体 B:B. 所有陆地上的水 C:C. 陆地上的淡水资源 D:D. 河流水、湖泊水和浅表地下水 35 . 据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而其受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆有3000余家,其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史仅200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物院收藏的文物藏品就多达1.3亿件。这段文字意在说明( )。 A:我国对文物的保护和重视远远不够 B:政府应成为保护文物的中坚力量 C:我国应加大对文物的发掘和管理力度 D:各国对文物的判定标准不尽相同 36 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。 A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局 B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质 C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会 D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好 37 . 李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。    这段话告诉我们:( ) A:人的潜能是无穷的 B:李广把箭射入石头是侥幸 C:只要努力没有办不成的事 D:激发潜能有利于取得更大的成就 38 . 唯物辩证法的本质和核心是( )。 A:A. 否定之否定规律 B:B. 事物的普遍联系和永恒发展原理 C:C. 矛盾的普遍性和特殊性原理 D:D. 对立统一规律 39 .  2,3,6,9,18,( ) A:27; B:45; C:49; D:56 40 . 投掷:长矛() A:射击:手枪 B:足球:绿茵场 C:永恒:爱情 D:拍照:照相机 答案及解析 31 . 盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧灯使水沸腾。保持烧杯中水始终沸腾,试管里的水能否沸腾?() A:A. 不会沸腾 B:B. 烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可能沸腾 C:C. 可以沸腾 D:D. 用急火加热时,才可能沸腾 答案:【答案】A。 题目详解:盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧灯使水沸腾。保持烧杯中水始终沸腾,试管里的水不会沸腾,原因是试管里的水在达到沸点后无法再吸收热量。故本题选择A 32 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:() A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同 B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到 C:新型平板电脑的操作系统是全新的 D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异 答案:D。 题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。 33 .  5,14,38,87,( ) A:167; B:168; C:169; D:170; 答案:5+12-1=5;5+32=14;14+5^2-1=38;38+7^2=87; 87+9^2-1=167;所以选A 34 . 我们通常所说的水资源指( )。 A:A. 水圈内的水量总体 B:B. 所有陆地上的水 C:C. 陆地上的淡水资源 D:D. 河流水、湖泊水和浅表地下水 答案:【答案】C。 题目详解:水有广义和狭义之分。广义的水资源指地球上所有的水体总和,狭义的水资源指陆地上的淡水资源,也就是我们通常所说的水资源。我们通常所说的水资源指来自自然界,用于生产、生活的用水,主要指淡水资源(地球上的淡水资源占水体总量的2.5%)。 35 . 据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而其受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆有3000余家,其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史仅200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物院收藏的文物藏品就多达1.3亿件。这段文字意在说明( )。 A:我国对文物的保护和重视远远不够 B:政府应成为保护文物的中坚力量 C:我国应加大对文物的发掘和管理力度 D:各国对文物的判定标准不尽相同 答案:A。 题目详解:材料对我国和英国、美国文物点、博物馆、文物藏品数量的对比,国土面积小的英国、建国历史很短的美国,博物馆和文物数量居然都比我国的多,究其原因,不是因为我国文物不够多,而是有很多文物都没有得到重视,我国在对文物保护方面做得还远远不够。所以正确答案为选项A。 36 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。 A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局 B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质 C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会 D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好 答案:A。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。 37 . 李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。    这段话告诉我们:( ) A:人的潜能是无穷的 B:李广把箭射入石头是侥幸 C:只要努力没有办不成的事 D:激发潜能有利于取得更大的成就 答案:D。 题目详解:秒杀技巧:选项从弱。A、C两项用词确定,语气过于绝对。B项感情色彩不符,排除。故选D。解析:文段通过李广射石的故事告诉人们,人的潜能是巨大的,激发出潜能往往可以使人达到更高的成就,所以正确选项为D项。 38 . 唯物辩证法的本质和核心是( )。 A:A. 否定之否定规律 B:B. 事物的普遍联系和永恒发展原理 C:C. 矛盾的普遍性和特殊性原理 D:D. 对立统一规律 答案:【答案】D。 题目详解:A选项错误,否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一。它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中否定之否定是过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果,矛盾的解决形式。B选项和C选项不符合题意。D选项正确,对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,亦称对立面的统一和斗争的规律或矛盾规律。它揭示出,自然界、社会和思想领域中的任何事物以及事物之间都包含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。对立统一规律的内涵体现在:矛盾双方的同一性与斗争性;矛盾的普遍性与特殊性;事物发展过程中的矛盾以及矛盾双方发展的不平衡性。是唯物辩证法的本质和核心。综上所述,本题选择D项。 39 .  2,3,6,9,18,( ) A:27; B:45; C:49; D:56 答案:选B,题中数字均+3,得到新的数列:5,6,9,12,21,()+3,6-5=1,9-6=3,12-9=3,21-12=9,可以看出()+3-21=3×9=27,所以()=27+21-3=45 40 . 投掷:长矛() A:射击:手枪 B:足球:绿茵场 C:永恒:爱情 D:拍照:照相机 答案:A。 题目详解:<暂无> 41 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。 A:少年离家出走 B:未婚同居 C:年满14岁即拒绝父母抚养 D:美术教学中使用裸体模特 42 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系? A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院 B:水杯,热水杯,大号热水杯 C:中国,新疆乌鲁木齐 D:中国人,文学家,鲁迅 43 . 当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生,关系全局,影响稳定。解决这一问题,政府可以采取的措施是( ) A:A. 减少各种税收 B:B. 扩大银行贷款规模 C:C. 增加货币发行量 D:D. 提高银行存贷款利率 44 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是() A:知名度低,美誉度必然低 B:知名度高,美誉度必然高 C:只有美誉度高,知名度才能高 D:只有知名度高,美誉度才能高 45 . 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求千亿国际娱乐886应具备()。 A:为纳税人服务的意识 B:较强的行政能力 C:行政良心 D:敬业精神 46 . 如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。    依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。 A:扪心自问,爱不释手,不足挂齿 B:自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻 C:反躬自问,手不释卷,不屑一顾 D:不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑 47 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。    这段文字主要意在说明:( )。 A:光动量 B:光运动 C:光子 D:光压 48 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言。科学技术与生产力的任何进步都不过是________。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值________,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过________的技术手段来解决。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:无济于事;原则;复杂 B:螳臂当车;根本;简单 C:杯水车薪;圭臬;单纯 D:沧海一粟;底线;单一 49 . 月蚀发生时()。 A:月球在地球和太阳之间  B:太阳在月球和地球之间 C:地球在太阳和月球之间  D:是在新月的时候 50 . 原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是() A:谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还需系铃人 B:谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧 C:怎样看出人的优秀素质——重点考察小时候表现 D:怎样处理好人与人之间的关系——经常交流沟通 答案及解析 41 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。 A:少年离家出走 B:未婚同居 C:年满14岁即拒绝父母抚养 D:美术教学中使用裸体模特 答案:D。 题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。 42 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系? A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院 B:水杯,热水杯,大号热水杯 C:中国,新疆,乌鲁木齐 D:中国人,文学家,鲁迅 答案:B。 题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。 43 . 当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生,关系全局,影响稳定。解决这一问题,政府可以采取的措施是( ) A:A. 减少各种税收 B:B. 扩大银行贷款规模 C:C. 增加货币发行量 D:D. 提高银行存贷款利率 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 44 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是() A:知名度低,美誉度必然低 B:知名度高,美誉度必然高 C:只有美誉度高,知名度才能高 D:只有知名度高,美誉度才能高 答案:D。 题目详解:只有知名度高,美誉度才能高 45 . 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求千亿国际娱乐886应具备()。 A:为纳税人服务的意识 B:较强的行政能力 C:行政良心 D:敬业精神 答案:廉洁自律要求千亿国际娱乐886公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求千亿国际娱乐886要具备行政良心。本题选C。 46 . 如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。    依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。 A:扪心自问,爱不释手,不足挂齿 B:自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻 C:反躬自问,手不释卷,不屑一顾 D:不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑 答案:C。 题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。 47 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。    这段文字主要意在说明:( )。 A:光动量 B:光运动 C:光子 D:光压 答案:D。 题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D. 48 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言。科学技术与生产力的任何进步都不过是________。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值________,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过________的技术手段来解决。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:无济于事;原则;复杂 B:螳臂当车;根本;简单 C:杯水车薪;圭臬;单纯 D:沧海一粟;底线;单一 答案:C。 题目详解:杯水车薪:比喻力量太小,无济于事。圭臬:比喻规则和法度。所以选择C选项。 49 . 月蚀发生时()。 A:月球在地球和太阳之间  B:太阳在月球和地球之间 C:地球在太阳和月球之间  D:是在新月的时候 答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。 50 . 原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是() A:谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还需系铃人 B:谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧 C:怎样看出人的优秀素质——重点考察小时候表现 D:怎样处理好人与人之间的关系——经常交流沟通 答案:A。 题目详解:题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。 51 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:历史久远,重大 B:历史悠久,深刻 C:亘古长青,久远 D:源远流长,深远 52 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句(   )。 A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急 B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了 C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉 D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生 53 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性() A:④—②—①—⑤—③ B:①—②—④—③—⑤ C:③—②—④—①—⑤ D:⑤—②—③—①—④ 54 . 下列选项表述正确的是( )。 A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了 B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻 C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子 D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物 55 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:() A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务 B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息 C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好 D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索 56 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。 A:说明地方政府偿还债务的常规做法 B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用 C:分析限制地方政府延期偿债的原因 D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段 57 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:完全,否定 B:明确,忽视 C:绝对,动摇 D:明显,怀疑 58 . 张某是一位个体经营者,因生意关系与同行发生争执,动手将对方弄伤,但法院认为张某的行为情节显著轻微而且危害不大,因此并不追究法律责任。    对此我们应该做如下理解( ) A:A. 张某的行为是犯罪但不以犯罪论处 B:B. 张某的行为不构成犯罪 C:C. 法院为了安定团结而采取的特殊策略 D:D. 张某贿赂了相关执法人员从而免于处罚 59 . 6,14,30,62,( )  A:85; B:92; C:126; D:250 60 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?() A:节能汽车在中国尚未普及 B:节能汽车巨大的市场前景 C:开发节能汽车需要投入大量资金 D:节能汽车是汽车工业发展的趋势 答案及解析 51 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:历史久远,重大 B:历史悠久,深刻 C:亘古长青,久远 D:源远流长,深远 答案:D。 题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。 52 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句(   )。 A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急 B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了 C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉 D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生 答案:【答案】A。 题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。 53 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性() A:④—②—①—⑤—③ B:①—②—④—③—⑤ C:③—②—④—①—⑤ D:⑤—②—③—①—④ 答案:A。 题目详解:<暂无> 54 . 下列选项表述正确的是( )。 A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了 B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻 C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子 D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物 答案:C。 题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 55 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:() A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务 B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息 C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好 D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索 答案:A。 题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。 56 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。 A:说明地方政府偿还债务的常规做法 B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用 C:分析限制地方政府延期偿债的原因 D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段 答案:D。 题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。 57 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:完全,否定 B:明确,忽视 C:绝对,动摇 D:明显,怀疑 答案:D。 题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。 58 . 张某是一位个体经营者,因生意关系与同行发生争执,动手将对方弄伤,但法院认为张某的行为情节显著轻微而且危害不大,因此并不追究法律责任。    对此我们应该做如下理解( ) A:A. 张某的行为是犯罪但不以犯罪论处 B:B. 张某的行为不构成犯罪 C:C. 法院为了安定团结而采取的特殊策略 D:D. 张某贿赂了相关执法人员从而免于处罚 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 59 . 6,14,30,62,( )  A:85; B:92; C:126; D:250 答案:选C。后项-前项=>8,16,32,64等比 60 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?() A:节能汽车在中国尚未普及 B:节能汽车巨大的市场前景 C:开发节能汽车需要投入大量资金 D:节能汽车是汽车工业发展的趋势 答案:B。 题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景 61 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。 A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势 B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动 C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣 D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣 62 . 事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以(  )为主的原则。 A:业内调剂 B:在人才流动服务中心进行托管 C:内部消化 D:通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置 63 . 下列各句没有语病的一项是( )。 A:他的革命精神时刻浮现在我的眼前。 B:在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。 C:做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。 D:既然你来了,我就该走了。 64 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?() A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工 B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练 C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练 D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作 65 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?() A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种 B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年 C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快 D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物 66 . 党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要( )。 A:A. 坚持和完善人民代表大会制度 B:B. 在坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革 C:C. 坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度 D:D. 把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来 67 . 市场经济国家运用货币千亿国际娱乐调节经济,其中心是()。 A:调节税收 B:调节物价 C:调节汇率 D:调节货币供应量 68 . 关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:( ) A:A. 科拉松∙阿基夫人是亚洲首位女总统 B:B. 阿罗约曾任菲律宾总统之职 C:C. 朴槿惠的父亲曾任韩国总统 D:D. 英拉∙西那瓦是马来西亚总理 69 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是 A:谈笑有鸿儒,往来无白丁 B:上下四方曰宇,古往今来曰宙 C:教学要避免疏而不导,启而不发 D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人 70 .  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。   A:失业率上升   B:失业率保持稳定不变   C:失业率下降   D:失业率波动不定   答案及解析 61 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。 A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势 B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动 C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣 D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣 答案:C。 题目详解:通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点。 62 . 事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以(  )为主的原则。 A:业内调剂 B:在人才流动服务中心进行托管 C:内部消化 D:通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置 答案:C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。 63 . 下列各句没有语病的一项是( )。 A:他的革命精神时刻浮现在我的眼前。 B:在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。 C:做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。 D:既然你来了,我就该走了。 答案:D。 题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。 64 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?() A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工 B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练 C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练 D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作 答案:C。 题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。 65 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?() A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种 B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年 C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快 D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物 答案:A。 题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。 66 . 党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要( )。 A:A. 坚持和完善人民代表大会制度 B:B. 在坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革 C:C. 坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度 D:D. 把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来 答案:【答案】D。 题目详解:十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来。综上所述,本题选择D选项 67 . 市场经济国家运用货币千亿国际娱乐调节经济,其中心是()。 A:调节税收 B:调节物价 C:调节汇率 D:调节货币供应量 答案:D。解析:狭义货币千亿国际娱乐:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。 68 . 关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:( ) A:A. 科拉松∙阿基夫人是亚洲首位女总统 B:B. 阿罗约曾任菲律宾总统之职 C:C. 朴槿惠的父亲曾任韩国总统 D:D. 英拉∙西那瓦是马来西亚总理 答案:【答案】D。 题目详解:A选项,1986年2月25日,阿基诺夫人在国家电视台发表讲话,宣布正式接管全国权力,成为菲律宾和亚洲国家历史上第一位女总统。在她的不懈努力下,菲律宾在政治、经济和军事等领域采取一系列稳妥措施,极大地改善了国家所面临的严峻局面。1988年2月,阿基诺夫人表示不谋求连任。1992年卸任后,她出任首都银行基金会名誉会长。1988年4,阿基诺夫人曾以总统身份访问中国。2009年8月1日凌晨,阿基诺夫人因患结肠癌医治无效,在菲律宾首都马尼拉逝世。因此,选项A是正确的。B选项,格洛丽亚•卡帕加尔•阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多•卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。因此,选项B是正确的。C选项,朴槿惠是现任韩国第18任总统。生于1952年2月2日。曾任新国家党党代表、国会议员,韩国前总统朴正熙的长女。因此其父亲曾任韩国总统的说法是正确的,选项C正确。D选项,英拉•那瓦,泰国总理,著名企业家,1967年出生于泰国清迈府,第四代泰国华裔,祖籍广东梅州市丰顺县塔下村,客家人后裔,是泰国前总理他信•那瓦最小的妹妹。因此,选项D是错误的。 69 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是 A:谈笑有鸿儒,往来无白丁 B:上下四方曰宇,古往今来曰宙 C:教学要避免疏而不导,启而不发 D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人 答案:C。 题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。 70 .  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。   A:失业率上升   B:失业率保持稳定不变   C:失业率下降   D:失业率波动不定   答案:C   71 . 不是德国古典哲学主要代表人物的是( ) A:A. 康德 B:B. 黑格尔 C:C. 谢林 D:D. 尼采 72 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。    会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。 A:兴奋 B:高兴 C:激动 D:振奋 73 . 春节期间,铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,以作为这些线路客运的补充。原来的车次要乘坐12个小时,临时客车要比原来的车次多乘坐1个小时,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是:() A:临时客车的乘坐时间太长 B:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次 C:一段时间内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚 D:原车次比临时客车票价便宜的多 74 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 75 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。 A:A. 犯罪预备 B:B. 犯罪表示 C:C. 犯罪未遂 D:D. 犯罪中止 76 . 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以( )为行政复议被申请人。 A:A. A机关 B:B. B机关 C:C. 市政府 D:D. 省政府 77 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是: A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想 B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯 C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水 D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭 78 . 人的体温为什么总是维持在36℃左右,最可能的原因是()。 A:A. 36是一个吉利的数字 B:B. 36℃最适宜人体内酶的生存 C:C. 高于36℃人维持体热会消耗更多的热量 D:D. 36℃有利于保持体温恒定 79 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。 A:鼓励 B:激励 C:倡导 D:鼓动 80 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。 A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。 B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。 C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。 D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。 答案及解析 71 . 不是德国古典哲学主要代表人物的是( ) A:A. 康德 B:B. 黑格尔 C:C. 谢林 D:D. 尼采 答案:【答案】D。 题目详解:德国古典哲学最著名的代表人物是康德、谢林和黑格尔。康德继承和发展了西方哲学史上关于认识过程的三分法,用“感性”、“知性”和“理性”三个环节构成了他的整个认识论的体系。黑格尔创立了西方哲学史上最庞大的哲学体系,第一个系统地自觉地阐述了辩证法的一般运动形式,谢林也是德国古典哲学的主要代表之一。尼采则是唯意志论和生命哲学的主要代表。 72 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。    会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。 A:兴奋 B:高兴 C:激动 D:振奋 答案:D。 题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。 73 . 春节期间,铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,以作为这些线路客运的补充。原来的车次要乘坐12个小时,临时客车要比原来的车次多乘坐1个小时,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是:() A:临时客车的乘坐时间太长 B:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次 C:一段时间内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚 D:原车次比临时客车票价便宜的多 答案:C。 题目详解:第一步:找出论点和论据论点:铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。第二步:判断加强方式提问句要求找出能够解释论点存在的矛盾现象的原因,即增加了临时客车,但没有缓解拥堵现象,故本题属于加强论点。第三步:逐一判断选项C项说的是一段时间内人们对新增的临时客车还不够了解,因此临时客车没有发挥预期的作用,无法缓解拥堵现象,解释了论点中的矛盾,为正确答案。A项中的临时客车乘坐时间太长、B项中提到的人们偏好乘坐固定的客车车次、D项中提到的原车次票价偏低,都说明临时客车不如固定车次的客车好,因此,不管是刚开始实施,还是长期以往,人们都会偏向于乘坐固定车次的客车,无法缓解原车次拥堵现象。故正确答案为C。 74 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证() A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 答案:C。 题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。 75 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。 A:A. 犯罪预备 B:B. 犯罪表示 C:C. 犯罪未遂 D:D. 犯罪中止 答案:【答案】D。 题目详解:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故正确答案为D。本题相关知识点:1、犯罪预备,指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。2、犯意表示又称“犯罪决意”,指行为人表示决定实施某种犯罪的意思。一般以口头、文字或其他方式将犯罪意思表示于外部。单纯的犯意表属于犯罪思想的范畴,如果没有为实现犯罪意图而进行危害社会的犯罪活动,不能认定为已罪、处以刑罚。3、犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。 76 . 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以( )为行政复议被申请人。 A:A. A机关 B:B. B机关 C:C. 市政府 D:D. 省政府 答案:【答案】B。 题目详解:行政复议中,对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,继续行使其权限的行政机关是被申请人,故选B。复议机关是继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关。扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。《行政复议法》规定复议机关的确定:第十二条对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。第十三条对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。第十四条对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。第十五条对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:(一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;(三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;(五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。 77 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是: A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想 B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯 C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水 D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭 答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。 78 . 人的体温为什么总是维持在36℃左右,最可能的原因是()。 A:A. 36是一个吉利的数字 B:B. 36℃最适宜人体内酶的生存 C:C. 高于36℃人维持体热会消耗更多的热量 D:D. 36℃有利于保持体温恒定 答案:【答案】B。 题目详解:人体的一切生命活动都是以新陈代谢为基础的,而恒定的体温则是新陈代谢正常进行所必须的。酶在新陈代谢中发挥重要作用,36℃是人体内酶存活的最佳温度。体温过高或过低,都会影响人体内酶的活性,从而影响新陈代谢的正常运行,使各种细胞、组织和器官的功能发生紊乱,严重时还会导致死亡。可见,体温的相对稳定,是维持机体内环境稳定,保证新陈代谢等生命活动正常进行的必要条件。因此,本题选择B选项 79 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。 A:鼓励 B:激励 C:倡导 D:鼓动 答案:C。 题目详解:“倡导”指率先提议,对象一般为某项提议、主张或某种行为,题干意在强调以人为本的精神提倡一种主张,故正确答案为C 80 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。 A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。 B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。 C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。 D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。 答案:B。 题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。 81 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:( ) A:A. 国内生产总值 B:B. 国民总收入 C:C. 外汇储备 D:D. 货币总量 82 .  1,2,8,28,( ) A:72; B:100; C:64; D:56 83 . 某珠宝店聘请的保安盗窃了该店价值300多万元的首饰,经调查发现,该保安因故意犯罪被刑事处罚,而且所属的保安公司没有保安服务许可证,该保安公司的负责人最可能构成:( ) A:A. 非法经营罪 B:B. 盗窃罪 C:C. 破坏生产经营罪 D:D. 重大责任事故罪 84 . 某市人口普查结果显示,35岁以上单身男性人数是35岁以上单身女性的1.5倍。显而易见,除非这些男性中的一些人娶外地女性为妻,否则这些单身男性中的一部分将被迫一直保持单身状态。以上结论基于的假设是() A:这些单身男性持有“先立业再成家”的观念 B:本市单身女性中外出务工的较多 C:这些单身男性不愿娶比他们年龄大的女性为妻 D:这些单身男性倾向于娶与他们同龄的女性为妻 85 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。     这段文字概括最恰当的是( )。 A:股票发源于19世纪洋务运动时期 B:股票的发源地是中国 C:股票在中国历史的各个时期都存在 D:股票在近代中国有一段辉煌的历史 86 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。 A:原形,推脱,界限 B:原型,推脱,界限 C:原形,推托,界线 D:原型,推托,界线 87 . 下列甲乙关系不属于姻亲关系的是( )。 A:A. 甲是乙的表姐夫 B:B. 甲是乙的岳母 C:C. 甲是乙的养子 D:D. 甲和乙是妯娌 88 . 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核( )。 A:A. 思想品德 B:B. 工作能力 C:C. 工作实绩 D:D. 勤奋敬业 89 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。 A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播 B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间” C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开 D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间 90 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。 A:轻而易举 B:易如反掌 C:一蹴而就 D:垂手可得 答案及解析 81 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:( ) A:A. 国内生产总值 B:B. 国民总收入 C:C. 外汇储备 D:D. 货币总量 答案:【答案】D。 题目详解:货币总量是个时点相对的概念,结合存款准备金的话能用来衡量市场的流动性与预测名义通胀率,无关国家经济指标。 82 .  1,2,8,28,( ) A:72; B:100; C:64; D:56 答案:选B,1×2+2×3=8;2×2+8×3=28;8×2+28×3=100 83 . 某珠宝店聘请的保安盗窃了该店价值300多万元的首饰,经调查发现,该保安因故意犯罪被刑事处罚,而且所属的保安公司没有保安服务许可证,该保安公司的负责人最可能构成:( ) A:A. 非法经营罪 B:B. 盗窃罪 C:C. 破坏生产经营罪 D:D. 重大责任事故罪 答案:【答案】A。 题目详解:非法经营罪是指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。而本题中保安公司并没有取得相应资格的保安服务许可证,所以该保安公司的负责人的行为符合非法经营罪的犯罪构成。本题正确答案为A选项。 84 . 某市人口普查结果显示,35岁以上单身男性人数是35岁以上单身女性的1.5倍。显而易见,除非这些男性中的一些人娶外地女性为妻,否则这些单身男性中的一部分将被迫一直保持单身状态。以上结论基于的假设是() A:这些单身男性持有“先立业再成家”的观念 B:本市单身女性中外出务工的较多 C:这些单身男性不愿娶比他们年龄大的女性为妻 D:这些单身男性倾向于娶与他们同龄的女性为妻 答案:D。 题目详解:题干中得出的结论同义替换为“如果不娶外地人,本地男性会单身”,而题干中提到的论据是“35岁以上单身男性比女性多”。要想得到这样的结论,必须补充一个论据,即这些男人只会娶35岁以上的女人,即与他们同龄的女性,D项是必要的假设。 85 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。     这段文字概括最恰当的是( )。 A:股票发源于19世纪洋务运动时期 B:股票的发源地是中国 C:股票在中国历史的各个时期都存在 D:股票在近代中国有一段辉煌的历史 答案:D。 题目详解:<暂无> 86 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。 A:原形,推脱,界限 B:原型,推脱,界限 C:原形,推托,界线 D:原型,推托,界线 答案:B。 题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B 87 . 下列甲乙关系不属于姻亲关系的是( )。 A:A. 甲是乙的表姐夫 B:B. 甲是乙的岳母 C:C. 甲是乙的养子 D:D. 甲和乙是妯娌 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查民法。姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属。具体分为:(1)血亲的配偶。指自己直系、旁系血亲的配偶。如儿媳、姐夫等。(2)配偶的血亲。指自己配偶的血亲。如岳父、夫之妹等。(3)配偶的血亲的配偶。指自己的配偶的血亲的夫或妻。如妯娌、连襟等。姻亲关系因夫妻离婚或夫妻中一方死亡、他方再婚而消失。C选项是由收养确定的关系,而非姻亲关系。所以本题选择C。 88 . 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核( )。 A:A. 思想品德 B:B. 工作能力 C:C. 工作实绩 D:D. 勤奋敬业 答案:【答案】C。 题目详解:根据《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。因此,本题选择C选项 89 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。 A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播 B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间” C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开 D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间 答案:【答案】D。 题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。 90 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。 A:轻而易举 B:易如反掌 C:一蹴而就 D:垂手可得 答案:C。 题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。 91 . 1,7,20,44,81,( )  A:135;  B:137;  C:145; D:147 92 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。 A:改善,流逝,勾通 B:完善,流逝,沟通 C:完善,流失,勾通 D:改善,流失,沟通 93 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。 A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。 B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。 C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。 D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。 94 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:出发点,,掌控 B:适应性,,规划 C:侧重点,控制 D:目的性,,约束 95 . 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需求而准备的在中央银行的存款。存款准备金率是存款准备金占存款总额的比例。中央银行降低存款准备金率后,在市场上引起的可能反应是()。 A:A. 商业银行可用资金增多,贷款上升,货币供应量增多,通货膨胀 B:B. 商业银行可用资金增多,贷款下降,货币供应量减少,通货紧缩 C:C. 商业银行可用资金减少,贷款上升,货币供应量增多,通货膨胀 D:D. 商业银行可用资金减少,贷款下降,货币供应量减少,通货紧缩 96 . 科学人才观首先体现为科学的人才(  ) A:历史观 B:是非观 C:虚无观 D:标准观 97 . 为了促进科技成果尽快地转化为生产力,发挥其经济效益和社会效益,1988年国家科委组织实施了:( ) A:A. 星火计划 B:B. 火炬计划 C:C. 丰收计划 D:D. 燎原计划 98 . 2013年,随着《中国汉字听写大会》、《汉字英雄》等节目的热播,社会上出现了“汉字热”,汉字这一优美的文字,经历了甲骨文到金文,再到大篆、六国古文,进而到小篆、再到隶书,进而到楷书、草书、行书的演变过程。其中,( )是古文字和现代文字的分水岭。 A:A. 金文演变为大篆 B:B. 六国古文演变为小篆 C:C. 小篆演变为隶书 D:D. 隶书演变为楷书 99 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是: A:养尊处优,否定 B:丰衣足食,摈斥 C:锦衣玉食,排斥 D:肥马轻裘,抵触 100 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:五花八门,触动 B:琳琅满目,触发 C:丰富多彩,触及 D:形形色色,触碰 答案及解析 91 . 1,7,20,44,81,( )  A:135;  B:137;  C:145; D:147 答案:答案A ,思路一:7-1=6,20-7=13,44-20=24,81-44=37=>二次作差13-6=7,24-13=11,37-24=13,其中7、11、13分别为质数数列,所以下一项应为17+37+81=135。思路二:1+7=8=23,7+20=27=33,20+44=64=43,44+81=125=53,81+135=63=216 92 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。 A:改善,流逝,勾通 B:完善,流逝,沟通 C:完善,流失,勾通 D:改善,流失,沟通 答案:B。 题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B 93 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。 A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。 B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。 C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。 D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。 答案:C。 题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。 94 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:出发点,,掌控 B:适应性,,规划 C:侧重点,控制 D:目的性,,约束 答案:A。 题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。 95 . 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需求而准备的在中央银行的存款。存款准备金率是存款准备金占存款总额的比例。中央银行降低存款准备金率后,在市场上引起的可能反应是()。 A:A. 商业银行可用资金增多,贷款上升,货币供应量增多,通货膨胀 B:B. 商业银行可用资金增多,贷款下降,货币供应量减少,通货紧缩 C:C. 商业银行可用资金减少,贷款上升,货币供应量增多,通货膨胀 D:D. 商业银行可用资金减少,贷款下降,货币供应量减少,通货紧缩 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查经济常识。央行通过对存款准备金率的调整来调控货币量的供给是货币千亿国际娱乐的一个重要工具。题干中随着存准率的降低,商业银行可以用来发放的贷款资金相应增加,会导致贷款上升,货币供给量增多,通货膨胀。故选A项。 96 . 科学人才观首先体现为科学的人才(  ) A:历史观 B:是非观 C:虚无观 D:标准观 答案:D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。 97 . 为了促进科技成果尽快地转化为生产力,发挥其经济效益和社会效益,1988年国家科委组织实施了:( ) A:A. 星火计划 B:B. 火炬计划 C:C. 丰收计划 D:D. 燎原计划 答案:【答案】B。 题目详解:B火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。A星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。中国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。1985年5月,国家科委向国务院提出了“关于抓一批短、平、快科技项目促进地方经济振兴”的请示,引用了中国的一句谚语“星星之火,可以燎原”,因而誉名为“星火计划”,意为科技的星星之火,必将燃遍中国农村大地。1986年初,中国政府批准实施这项计划。C丰收计划:1987年农牧渔业部和财政部共同组织的夺取全国农牧渔业丰收的综合性计划。包括种植业、畜牧业、水产业、农业机械化等各业的先进实用科研成果和先进技术的大面积、大范围推广,以实现农牧渔业的增产增收,并显著提高经济效益和社会效益。D燎原计划:燎原计划与“星火计划”、“丰收计划”相配套,为其实施培训人才提供服务。主要任务是:从农村经济发展的需要出发,积极改革和发展农村教育,落实教育必须为社会主义建设服务的方针,在做好普及义务教育的基础上,充分发挥农村各类学校的智力、技术的相对优势,并与农业、科技部门相配合,积极开发与当地经济密切结合实际应用技术知识和技能教育(培训),以增强广大农民吸收运用科学技术的能力。同时,开展以推广以实用技术为主的试验,技术培训、信息服务,以促进当地经济的发展。所以答案为B 98 . 2013年,随着《中国汉字听写大会》、《汉字英雄》等节目的热播,社会上出现了“汉字热”,汉字这一优美的文字,经历了甲骨文到金文,再到大篆、六国古文,进而到小篆、再到隶书,进而到楷书、草书、行书的演变过程。其中,( )是古文字和现代文字的分水岭。 A:A. 金文演变为大篆 B:B. 六国古文演变为小篆 C:C. 小篆演变为隶书 D:D. 隶书演变为楷书 答案:【答案】C。 题目详解:汉字的发展可以分成古文字和今文字两个阶段。从隶书起开始用笔画书写文字,统称为今文字,也称笔画文字。隶书的出现,是文字史上的一次重大变革,它标志着古文字的基本结束,今文字的诞生。因此小篆演变为隶书隶书是古文字和今文字的分水岭和转折点,故选C 99 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是: A:养尊处优,否定 B:丰衣足食,摈斥 C:锦衣玉食,排斥 D:肥马轻裘,抵触 答案:C。 题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》 100 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:五花八门,触动 B:琳琅满目,触发 C:丰富多彩,触及 D:形形色色,触碰 答案:B。 题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。 [1] [2]  下一页

      第2篇    南关事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】  1.夏天:空调() A:师傅:骑车 B:省长:开会 C:年底:奖金 D:军人:打仗 2.物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。  填入划横线部分最恰当的一项是:() A:空间 B:规划 C:整体 D:区位 3.①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国  ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王”  ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没  ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品  ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 &nb【查看全文】  第3篇    2015年长春市南关区招聘安全生产信息专干考试报名时间  招聘时间 2015年9月10-11日上午9::0-11:30,下午1:30-4:30报名;9月14-15日统一考试,具体时间另行通知。 报名办法 符合条件人员持本人户口本、居民身份证、《就业失业登记证》、相关身份证明的原件及复印件,近期免冠小2寸彩照3张到南关区就业服务局(至善路与珲春街交汇处)报名。 长春市南关区2015年招聘安全生产信息专干79人【查看全文】  第4篇    长春市南关区2015年招聘安全生产信息专干79人   岗位名称及招聘人数 安全生产信息专干,79人。 岗位职责 1、通过综合监管平台及时掌握辖区生产经营单位隐患排查治理的在线填报和安全管理情况;发现较大事故隐患,要认真做好记录并及时报告属地安委会办公室。 2、宣传安全生产法律法规、方针千亿国际娱乐及相关要求,督促生产经营单位建立健全安全生产责任制、制定安全生产规章制度和操作规程、加强现场安全管理、完善安全生产条件。 3、参与镇、街、开发区(工业园区)安全监管机构组织的安全生产专项整治的信息统计工作。 4、采集生产经营单位安全生产基础信息数据,协助乡镇、街道、开发区(工业园区)安全监管机构建立健全各类安全生产台帐,通过综合监管平台实现安全生产动态监管。 5、完成本级和上级安委会办公室布置的其他工作。 6、在完成本职工作的基础上协助社区其他公益性工作。 招聘条件 (一)人员范围 南关区非农业户籍;年龄:18---45周岁【查看全文】  第5篇    南关区社区工作人才信息库换届2014年选举人员名单  根据《2014年南关区社区工作人才信息库招考公告》的相关规定,经过笔试、面试测试,确定推荐赵明明等89名同志参加本届社区居委会换届选举,现面向社会进行公示,公示期共3个工作日,自2014年11月24日至2014年11月26日。 1.总成绩由笔试成绩、面试成绩两部分折算组成,满分100分。笔试成绩、面试成绩分别占考试总成绩的50%,并保留小数点后两位。同时,按总成绩从高分到低分的顺序择优推荐前89名同志参加本届社区居委会换届选举。 2.个人如需查询自己总成绩,需向工作人员说明自己的姓名、准考证号、身份证号码后,方可查询。查询时间:2014年11月24日至2014年11月26日,9:00—16:00。 查询电话:0431—85282260 成绩排序 准考证号 姓名 1 NG0512 赵明明 2 NG0024 王【查看全文】  第6篇    南关区社区信息库2014年入选人员   根据《2014年南关区社区工作人才信息库招考公告》的相关规定,经过笔试测试,确定王杨等266名同志入选2014年南关区社区工作人才信息库,现面向社会进行公示,公示期共3个工作日,自2014年11月18日至2014年11月20日。 1.此次南关区社区工作人才信息库录取线为72分。 2.个人如需查询自己成绩,需向工作人员说明自己的姓名、准考证号、身份证号码后,方可查询。查询时间:2014年11月18日至2014年11月20日,9:00—16:00 查询电话:0431—85282260 准考证号 姓名 准考证号 姓名 准考证号 姓名 准考证号 姓名 NG0024 王杨 NG0290 左媛媛 NG0040 于滢 NG0177 马晓菲 NG0512 赵明明 NG0359 刘娅妮 NG007【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网