千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 榆树事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:41:00
    1 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。 A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息 B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化 C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息 D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份 2 . 运动员:兴奋剂 A:合同:毁约 B:医生:误诊 C:山寨:制假 D:裁判:黑哨 3 . 也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:关注,天花乱坠,动听 B:重视,层出不穷,奇特 C:估量,眼花缭乱,时髦 D:考虑,变幻莫测,贴切 4 .  划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。   A:对物质和意识关系问题的不同回答   B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答   C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答   D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答   5 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:() A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。 B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。 C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。 D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。 6 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口(  )以上者为老年型人口国。 A:0 B:0 C:0 D:0 7 . 为了应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策时要拟定多个方案。主要有()。 A:A. 积极方案 B:B. 消极方案 C:C. 临时方案 D:D. 应变方案 8 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。 A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键 B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验 C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益 D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用 9 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为(  )。 A:一般法和特别法  B:国内法和国际法   C:实体法和程序法 D:成文法和习惯法 10 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常 A:5—1—2—3—4 B:2—5—1—3—4 C:3—2—4—1—5 D:1—4—5—3—2 答案及解析 1 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。 A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息 B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化 C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息 D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份 答案:B。 题目详解:<暂无> 2 . 运动员:兴奋剂 A:合同:毁约 B:医生:误诊 C:山寨:制假 D:裁判:黑哨 答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。 3 . 也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:关注,天花乱坠,动听 B:重视,层出不穷,奇特 C:估量,眼花缭乱,时髦 D:考虑,变幻莫测,贴切 答案:C。 题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除A、D两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。 4 .  划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。   A:对物质和意识关系问题的不同回答   B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答   C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答   D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答   答案: D  5 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:() A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。 B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。 C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。 D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。 答案:C。 题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C 6 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口(  )以上者为老年型人口国。 A:0 B:0 C:0 D:0 答案:C 7 . 为了应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策时要拟定多个方案。主要有()。 A:A. 积极方案 B:B. 消极方案 C:C. 临时方案 D:D. 应变方案 答案:【答案】ACD。 题目详解:决策方案一般有积极方案、临时方案、追踪方案、应变方案,所以本题选ACD 8 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。 A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键 B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验 C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益 D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。 9 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为(  )。 A:一般法和特别法  B:国内法和国际法   C:实体法和程序法 D:成文法和习惯法 答案:C 10 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常 A:5—1—2—3—4 B:2—5—1—3—4 C:3—2—4—1—5 D:1—4—5—3—2 答案:B。 题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B 11 . 胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式 A:①②③  B:②③④  C:①②④  D:①③④ 12 . 夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。    这段文字主要谈的是( )。 A:夏天吃早餐的重要性 B:夏天早餐喝冷饮的危害 C:夏天早餐应吃什么食物 D:夏天吃早餐的注意事项 13 . 12,16,112,120,( )  A:140; B:6124; C:130; D:322 ; 14 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。 A:健全社会主义民主法制 B:切实保障人民的政治、经济和文化权益 C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理 D:推动生产力进一步发展 15 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。 A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去 B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度 C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度 D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到 16 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进: A:生产的发展 B:效率的提高 C:社会的公平 D:内需的扩大 17 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:本事 B:本领 C:技巧 D:技能 18 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。 A:银河系中存在众多恒星 B:相当一部分恒星带有行星 C:很多行星都与地球环境近似 D:与地球环境近似就会产生智慧生命 19 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。    这段文字意在说明:( ) A:人文元素组成了城市竞争力的软环境 B:软环境取决于市民的整体索质的高低 C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定 D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力 20 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:() A:建筑中使用中空玻璃 B:轿车定期更换机油 C:使用一次性纸杯 D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家 答案及解析 11 . 胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式 A:①②③  B:②③④  C:①②④  D:①③④ 答案:A 12 . 夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。    这段文字主要谈的是( )。 A:夏天吃早餐的重要性 B:夏天早餐喝冷饮的危害 C:夏天早餐应吃什么食物 D:夏天吃早餐的注意事项 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的主旨句即“所以”引导的最后一句“早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等”。”本文段先分析了早餐吃冷饮的害处,接着分析产生害处的原因,最后用“所以”,引导出了文段的主题句。根据阅读可以发现该句话不仅说明夏天早餐应该吃什么,还强调吃的顺序,“首先……然后……”,隐含着一个表示先后次序的承接关系,因此最后的主题句是在讨论“夏天吃早餐的注意事项”。A项是扩大话题,文中重点在于夏天吃早餐的注意事项。B项都是以偏概全,未涉及到注意事项。C项是概括不全,最大的不足就在于没有体现出吃早餐“首先……然后……”的顺序关系,因此予以排除。所以,本题选择D答案。 13 . 12,16,112,120,( )  A:140; B:6124; C:130; D:322 ; 答案:选C,思路一:每项分解=>(1,2),(1,6),(1,12),(1,20),(1,30)=>可视为1,1,1,1,1和2,6,12,20,30的组合,对于1,1,1,1,1 等差;对于2,6,12,20,30 二级等差。思路二:第一项12的个位2×3=6(第二项16的个位)第一项12的个位2×6=12(第三项的后两位),第一项12的个位2×10=20(第四项的后两位),第一项12的个位2×15=30(第五项的后两位),其中,3,6,10,15二级等差 14 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。 A:健全社会主义民主法制 B:切实保障人民的政治、经济和文化权益 C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理 D:推动生产力进一步发展 答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。 15 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。 A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去 B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度 C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度 D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到 答案:D。 题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。 16 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进: A:生产的发展 B:效率的提高 C:社会的公平 D:内需的扩大 答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。 17 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:本事 B:本领 C:技巧 D:技能 答案:B。 题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。 18 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。 A:银河系中存在众多恒星 B:相当一部分恒星带有行星 C:很多行星都与地球环境近似 D:与地球环境近似就会产生智慧生命 答案:D。 题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。 19 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。    这段文字意在说明:( ) A:人文元素组成了城市竞争力的软环境 B:软环境取决于市民的整体索质的高低 C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定 D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力 答案:【答案】D。 题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。 20 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:() A:建筑中使用中空玻璃 B:轿车定期更换机油 C:使用一次性纸杯 D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家 答案:C。 题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。 21 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。 A:积极发展文化产业 B:大力加强思想道德建设 C:鼓励文化在继承中创新 D:做新时期中华文化的传播者 22 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。() A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区 B:病人应该用正确的科学态度对待药物 C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作 D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数? 23 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。 A:5种  B:7种  C:8种  D:9种 24 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。    这段文字意在强调:( )。 A:雪中红花恍如美人 B:雪色衬景忆美人 C:观海亭的美景 D:观海亭观雪赏花 25 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是() A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析 B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策 C:根据所学过的知识解答考试时的难题 D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断 26 . 下列属于国际直接投资的是( )。 A:A. 购买外国政府债务 B:B. 购买外国企业债券 C:C. 向外国企业提供商业贷款 D:D. 在国外开设合资企业 27 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。 A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书 B:某大型超市 C:房地产公司买卖地产 D:某歌舞厅的经营收入 28 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。 A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任 B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位 C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体 D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者 29 . 枪:子弹() A:汽车:汽油 B:门:窗户 C:桌子:椅子 D:表带:手表 30 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为(  ) A:鼻腔堵塞   B:味觉不敏感   C:空气通过鼻腔的量少   D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激 答案及解析 21 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。 A:积极发展文化产业 B:大力加强思想道德建设 C:鼓励文化在继承中创新 D:做新时期中华文化的传播者 答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。 22 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。() A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区 B:病人应该用正确的科学态度对待药物 C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作 D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数? 答案:C。 题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C项 23 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。 A:5种  B:7种  C:8种  D:9种 答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。” 24 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。    这段文字意在强调:( )。 A:雪中红花恍如美人 B:雪色衬景忆美人 C:观海亭的美景 D:观海亭观雪赏花 答案:D。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的