千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 昌邑事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:44:00
    1 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产 A:1-2-3-4-5 B:3-2-5-1-4 C:2-5-3-1-4 D:2-4-1-3-5 2 . 邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。 A:邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念 B:“两手抓,两手都要硬” C:为人民服务 D:解放思想、实事求是 3 . 推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或必然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。    最能准确地体现这段话的本意的是( )。 A:推理是研究个别与一般关系的科学 B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式 C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在 D:推理实际上是人类认识自然的主要工具 4 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( ) A:工具 B:形式 C:载体 D:记录 5 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:() A:咖啡涨价,喝茶的人多起来 B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件 C:某股票升值,很多人争买该股票 D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产 6 . 下列哪项属于单位犯罪?( )。 A:A. 个体户王某偷税1万元 B:B. 骆马公司向某官员行贿3万元 C:C. 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元 D:D. 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元 7 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。    我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。 A:虽,然而,而是 B:即使,但是,如果 C:于,然而,即使 D:虽然,但是,而是 8 . 行政制裁,是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性处罚措施。行政制裁不包括:( ) A:A. 行政处罚 B:B. 行政处理 C:C. 行政处分 D:D. 劳动教养 9 . 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。     这段文字的中心观点是( )。 A:强制性的“一户一房制”并不可取 B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用 C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策 D:目前房地产市场处于一个相对不正常的状态 10 . 孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,称作( ),这部书成为儒家的经典,后世有很大影响。 A:A. 《尚书》 B:B. 《春秋》 C:C. 《诗》 D:D. 《论语》 答案及解析 1 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产 A:1-2-3-4-5 B:3-2-5-1-4 C:2-5-3-1-4 D:2-4-1-3-5 答案:B。 题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。 2 . 邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。 A:邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念 B:“两手抓,两手都要硬” C:为人民服务 D:解放思想、实事求是 答案:2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。 3 . 推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或必然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。    最能准确地体现这段话的本意的是( )。 A:推理是研究个别与一般关系的科学 B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式 C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在 D:推理实际上是人类认识自然的主要工具 答案:C。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字属于先总后分形式,共分三层意思,后两层意思就演绎推理和归纳推理分别作概括,以说明两者的区别,四个选项中只有C项最符合要求。所以,本题答案为C选项。 4 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( ) A:工具 B:形式 C:载体 D:记录 答案:C。 题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》 5 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:() A:咖啡涨价,喝茶的人多起来 B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件 C:某股票升值,很多人争买该股票 D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产 答案:C。 题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。 6 . 下列哪项属于单位犯罪?( )。 A:A. 个体户王某偷税1万元 B:B. 骆马公司向某官员行贿3万元 C:C. 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元 D:D. 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元 答案:【答案】B。 题目详解:《刑法》第30条规定:公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。根据这一规定,单位犯罪是指由公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。所以,只有B项是单位犯罪,即刑法第393规定的单位行贿罪:”单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”A项是偷税罪,C项是行贿罪,D项是签定、履行合同失职被骗罪,都只由个人实施。因此,本题正确答案为B项 7 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。    我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。 A:虽,然而,而是 B:即使,但是,如果 C:于,然而,即使 D:虽然,但是,而是 答案:【答案】D。 题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。 8 . 行政制裁,是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性处罚措施。行政制裁不包括:( ) A:A. 行政处罚 B:B. 行政处理 C:C. 行政处分 D:D. 劳动教养 答案:【答案】B。 题目详解:行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种,行政处分是国家行政机关依照行政隶属关系,对违反行政法的行政机关工作人员所实施的行政制度,有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除六种形式;行政处罚是指由特定的行政机关对违反行政法的公民、法人或者其他组织所实施的行政制裁。行政处罚的种类有警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚七种形式。劳动教养是由公安行政机关对违反行政法规、危害社会秩序和他人人身安全尚不构成犯罪的违法行为者所实施的惩罚措施。因此选B。 9 . 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。     这段文字的中心观点是( )。 A:强制性的“一户一房制”并不可取 B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用 C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策 D:目前房地产市场处于一个相对不正常的状态 答案:B。 题目详解:<暂无> 10 . 孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,称作( ),这部书成为儒家的经典,后世有很大影响。 A:A. 《尚书》 B:B. 《春秋》 C:C. 《诗》 D:D. 《论语》 答案:【答案】D。 题目详解:生活于公元前551年~公元前479年的孔子是一位大思想家、大教育家,是儒家学派的创始人。孔子最早在中国兴办私学,他有弟子三千人,贤者七十二人。孔子为中国古代文化发展作出了不朽的贡献,他整理编订了《易》、《诗》、《礼》、《乐》、《尚书》、《春秋》等“六经”。孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,称作《论语》,这部书成为儒家的经典,对后世有很大影响。 11 . 下列电池中不能充电的是( )。 A:A. 镍镉电池 B:B. 银锌电池 C:C. 普通干电池 D:D. 铅蓄电池 12 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )   A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源   B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面   C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比   D:宪法规范具有稳定性   13 . 巡视员是对应于( ) 的非领导职务。 A:A. 厅局级正职 B:B. 县处级正职 C:C. 厅局级副职 D:D. 县处级副职 14 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。 A:稳定的不断增长 B:总是成一定的比例增长 C:周期性的规律增长 D:周期性的但没有一定规律的增长 15 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。 A:病症,失误,缺点,错误 B:病症,故障,缺点,错误 C:病症,故障,问题,错误 D:病症,问题,错误,事故 16 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是: A:庇护,修复 B:维护,恢复 C:保卫,重建 D:护卫,匡复 17 . 建设政治文明是一个内容广泛的系统工程,涉及( )。 A:A. 政治思想和政治制度 B:B. 政治体制和行政体制 C:C. 民主管理和民主监督 D:D. 行政管理和法制建设 18 . 海底:隧道:汽车() A:深山:洞穴:大炮 B:空中:航线:飞机 C:树林:树木:小鸟 D:天空:气流:热气球 19 . 千克对于()()相当于分米对于()() A:升?天平—毫米?直尺 B:两?量筒—克?游标卡尺 C:克?米尺—尺?游标卡尺 D:克?天平—厘米直尺 20 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。 A:登记 B:产品质量认证 C:颁发营业执照 D:授予荣誉称号 答案及解析 11 . 下列电池中不能充电的是( )。 A:A. 镍镉电池 B:B. 银锌电池 C:C. 普通干电池 D:D. 铅蓄电池 答案:【答案】C。 题目详解:目前市场上的充电电池只有五种:镍镉、镍氢、锂离子、铅蓄、铁锂。银锌电池可以是干电池也可以是充电电池。干电池属于化学电源中的原电池,是一种一次性电池。故本题选C 12 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )   A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源   B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面   C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比   D:宪法规范具有稳定性   答案:C[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。   13 . 巡视员是对应于( ) 的非领导职务。 A:A. 厅局级正职 B:B. 县处级正职 C:C. 厅局级副职 D:D. 县处级副职 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 14 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。 A:稳定的不断增长 B:总是成一定的比例增长 C:周期性的规律增长 D:周期性的但没有一定规律的增长 答案:D。 15 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。 A:病症,失误,缺点,错误 B:病症,故障,缺点,错误 C:病症,故障,问题,错误 D:病症,问题,错误,事故 答案:【答案】B。 题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项 16 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是: A:庇护,修复 B:维护,恢复 C:保卫,重建 D:护卫,匡复 答案:B。 题目详解:第一空考查近义词辨析及搭配。文段中与“正义”搭配,“维护正义”更为常见。A项“庇护”指包庇袒护,常见搭配为庇护嫌疑人、政治庇护等。B项“保卫”指护卫使不受侵犯,如保卫祖国、保卫边疆,常搭配宏观的具体对象,而非“正义”之类的抽象事物。D项“护卫”与“保卫”语义相近,更侧重与防卫之意,且搭配对象较之“保卫”更微观、具体。故基本可确定正确答案为B项。第二空做验证,“恢复理性和诚信”的搭配也十分常见。我们社会原本是有“正常”的理性和诚信的,所以我们无需“重建”。“修复”可搭配具体事物,指经过修理恢复原样,如修复公路,亦可搭配抽象事物,指改善并恢复关系,如修复邦交。“匡复”搭配范围较窄,仅指挽救国家,使转危为安。故正确答案为B。出处:人民日报:《撕掉网络推手的“画皮”》 17 . 建设政治文明是一个内容广泛的系统工程,涉及( )。 A:A. 政治思想和政治制度 B:B. 政治体制和行政体制 C:C. 民主管理和民主监督 D:D. 行政管理和法制建设 答案:【答案】AD。 题目详解:建设政治文明涉及政治思想、政治制度、行政管理、法制建设等方面,是一个内容广泛的系统工程。建设社会主义政治文明,最根本的就是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。这是我们推进政治文明建设必须遵循的基本方针,也是我国社会主义政治文明区别于资本主义政治文明的本质特征。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。共产党执政就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。所以本题的答案为AD 18 . 海底:隧道:汽车() A:深山:洞穴:大炮 B:空中:航线:飞机 C:树林:树木:小鸟 D:天空:气流:热气球 答案:B。 题目详解:本题考查对应关系,汽车沿着海底的隧道行驶,飞机沿着空中的航线飞行,所以选择B选择。 19 . 千克对于()()相当于分米对于()() A:升?天平—毫米?直尺 B:两?量筒—克?游标卡尺 C:克?米尺—尺?游标卡尺 D:克?天平—厘米直尺 答案:D。 题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。 20 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。 A:登记 B:产品质量认证 C:颁发营业执照 D:授予荣誉称号 答案:C。 题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。 21 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。 A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出 B:小刘给自己刚买的轿车上了保险 C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失 D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的 22 . 社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。    这段文字重点展示:( ) A:昆剧在当代的生存困境 B:文化市场的多元化趋势 C:传统戏曲与现代生活的脱节 D:昆剧的发展前景 23 . 下列关于二十四节气说法错误的是( ) A:A. 雨水、谷雨反映降水现象 B:B. 立春、春分反映季节变化 C:C. 惊蛰、清明反映自然物候现象 D:D. 小满、芒种与农作物成熟和收成相关 24 . 中国共产党( )次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。 A:A. 二 B:B. 三 C:C. 四 D:D. 五 25 . 针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是( )。 A:A. 经济手段 B:B. 舆论手段 C:C. 行政手段 D:D. 法律手段 26 . 南来北往:热闹() A:东跑西颠:劳累 B:山清水秀:风景 C:内忧外患:痛苦 D:灯红酒绿:罪恶 27 . 原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。    对这段话最准确的复述是( )。 A:原子核处于太阳系的中心 B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成 C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成 D:原子核由外电子、质子、和中子组成 28 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。 A:发展进步势力 B:争取中间势力 C:孤立顽固势力 D:打击反动势力 29 . 时间和空间是( )。 A:A. 物质运动的根本原因 B:B. 物质运动的存在方式 C:C. 物质的唯一特性 D:D. 物质的根本属性 30 . 下列语句中有语病的一句是( ) A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评 B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样 C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年 D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格 答案及解析 21 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。 A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出 B:小刘给自己刚买的轿车上了保险 C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失 D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的 答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。 22 . 社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。    这段文字重点展示:( ) A:昆剧在当代的生存困境 B:文化市场的多元化趋势 C:传统戏曲与现代生活的脱节 D:昆剧的发展前景 答案:A。 题目详解:<暂无> 23 . 下列关于二十四节气说法错误的是( ) A:A. 雨水、谷雨反映降水现象 B:B. 立春、春分反映季节变化 C:C. 惊蛰、清明反映自然物候现象 D:D. 小满、芒种与农作物成熟和收成相关 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查人文常识。立春、立夏、立秋、立冬则反映了春、夏、秋、冬四季的开始。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象。惊蛰、清明反映的是自然物候现象,惊蛰:开始打雷,冬眠动物复苏。清明:气候温暖,天气清和明朗。尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况。因此,本题选择B选项。 24 . 中国共产党( )次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。 A:A. 二 B:B. 三 C:C. 四 D:D. 五 答案:【答案】C。 题目详解:1925年1月的中国共产党第四次全国代表大会总结了建党以来特别是国共合作以来的经验,在党的决议中明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。 25 . 针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是( )。 A:A. 经济手段 B:B. 舆论手段 C:C. 行政手段 D:D. 法律手段 答案:【答案】C。 题目详解:在全国开通举报电话的行为是政府的行政行为。 26 . 南来北往:热闹() A:东跑西颠:劳累 B:山清水秀:风景 C:内忧外患:痛苦 D:灯红酒绿:罪恶 答案:A。 题目详解:<暂无> 27 . 原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。    对这段话最准确的复述是( )。 A:原子核处于太阳系的中心 B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成 C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成 D:原子核由外电子、质子、和中子组成 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。 28 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。 A:发展进步势力 B:争取中间势力 C:孤立顽固势力 D:打击反动势力 答案:本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。 29 . 时间和空间是( )。 A:A. 物质运动的根本原因 B:B. 物质运动的存在方式 C:C. 物质的唯一特性 D:D. 物质的根本属性 答案:【答案】B。 题目详解:马克思主义哲学对时间、空间本质的正确揭示,是辩证唯物主义时空观的基本内容。任何物质具体形态的存在和运动,都必然经历一定的时间和占据一定的空间,时间和空间是运动着的物质存在的基本形式。矛盾是事物运动发展的根本动力,是物质运动的根本原因。客观实在性是物质的唯一特性。运动是物质的根本属性。故答案选B。 30 . 下列语句中有语病的一句是( ) A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评 B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样 C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年 D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格 答案:D。 题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。 31 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为() A:人大代表的产生方式是选举 B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权 C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺 D:选举权的行使受到政治法律等方面限制 32 . 物候就是植物的萌发,开花、结果、凋谢和某些动物的迁徙、冬眠等活动,反映了气候和节令的变化.下列诗词不反映物候知识的是: A:A. 远上寒山石径斜,白云生处有人家 B:B. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 C:C. 一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨 D:D. 红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟 33 . 对于被困在火区中的人,下列做法不恰当的是:( ) A:A. 烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻 B:B. 乘电梯逃生 C:C. 到阳台求救 D:D. 打电话报警 34 . 企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出() A:如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品 B:企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品 C:企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益 D:因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平 35 . 下列关于公务员录用规定的表述不正确的是:( ) A:A. 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试,严格考察,平等竞争,择优录取的办法 B:B. 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织 C:C. 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定 D:D. 新录用的公务员试用期为一年 36 . 聘任制公务员在聘期内年度考核结果均为( )且聘任期考核合格,本人提出续聘的,用人机关应与其续签聘任合同。 A:A. 优秀 B:B. 良好以上 C:C. 称职以上 D:D. 基本称职以上 37 . 2010年新成立的我国第三个副省级新区是:( ) A:A. 新疆喀什 B:B. 上海浦东 C:C. 天津滨海 D:D. 重庆两江 38 . 我国现阶段,收入分配领域实行的按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是由( )决定的。 A:A. 我国社会主义性质 B:B. 党的最高理想和最高纲领 C:C. 公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度 D:D. 市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 39 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。 A:现实生活中的事情都由利与弊组成 B:要善于分析争取做到利大于弊 C:利与弊不是绝对的,是可以转化的 D:我们应当努力争取做到有利无弊 40 . 新世纪新阶段,我国改革发展进入机遇与挑战并存的关键时期。以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,审时度势、高瞻远瞩,提出了以人为本、全面协调可持续的科学发展观。科学发展观( )。 A:A. 深化了对社会主义建设规律的认识 B:B. 指明了实现经济社会又快又好发展的科学道路 C:C. 是对马克思主义哲学的成功运用 D:D. 是指导发展的世界观和方法论的集中体现 答案及解析 31 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为() A:人大代表的产生方式是选举 B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权 C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺 D:选举权的行使受到政治法律等方面限制 答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。 32 . 物候就是植物的萌发,开花、结果、凋谢和某些动物的迁徙、冬眠等活动,反映了气候和节令的变化.下列诗词不反映物候知识的是: A:A. 远上寒山石径斜,白云生处有人家 B:B. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 C:C. 一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨 D:D. 红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟 答案:【答案】A。 题目详解:自然常识,根据题干中提示的“物候”的关键信息,B选项的“路上行人欲断魂”反映出清明节人们的活动状态,属于物候中的“节令”,C选项的“梅子黄时雨”反映出植物“梅”果实的成熟,D选项的“红藕香残”反映出植物荷花(莲藕)的生长情况,这三个选项均涉及“物候”,因此没有反映出物候的是A选项,这个描写的是纯粹的自然景象。故答案为A选项。 33 . 对于被困在火区中的人,下列做法不恰当的是:( ) A:A. 烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻 B:B. 乘电梯逃生 C:C. 到阳台求救 D:D. 打电话报警 答案:【答案】B。 题目详解:发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏。 34 . 企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出() A:如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品 B:企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品 C:企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益 D:因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平 答案:B。 题目详解:[关键词]“如果…就…”[题钥]根据关键词“如果…就…”,判断出这是一个充分条件假言命题。[解析]“如果…就…”是充分条件假言命题,即“不征询气象预报”是“不会生产处适销对路的产品”的充分条件,则“征询天气预报”是“生产出适销对路的产品”的必要条件,因此,B项符合题意;A项混淆了充分条件和必要条件;C项和D项无法由题干信息得出。因此,选B。 35 . 下列关于公务员录用规定的表述不正确的是:( ) A:A. 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试,严格考察,平等竞争,择优录取的办法 B:B. 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织 C:C. 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定 D:D. 新录用的公务员试用期为一年 答案:【答案】C。 题目详解:ABD符合《公务员法》的规定,C项中,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法,并非由招录机关自行决定,C项错误,应选。拓展阅读:掌握《公务员法》中关于公务员录用的相关规定。第二十一条录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。第二十二条中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。第二十三条报考公务员,除应当具备本法第十一条规定的条件外,还应当具备省级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件。第二十四条下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。第二十五条录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。第二十六条录用公务员,应当发布招考公告。招考公告应当载明招考的职位、名额、报考资格条件、报考需要提交的申请材料以及其他报考须知事项。招录机关应当采取措施,便利公民报考。第二十七条招录机关根据报考资格条件对报考申请进行审查。报考者提交的申请材料应当真实、准确。第二十八条公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。第二十九条招录机关根据考试成绩确定考察人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。第三十条招录机关根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟录用人员名单,并予以公示。公示期满,中央一级招录机关将拟录用人员名单报中央公务员主管部门备案;地方各级招录机关将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。第三十一条录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。第三十二条新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。 36 . 聘任制公务员在聘期内年度考核结果均为( )且聘任期考核合格,本人提出续聘的,用人机关应与其续签聘任合同。 A:A. 优秀 B:B. 良好以上 C:C. 称职以上 D:D. 基本称职以上 答案:【答案】C。 题目详解:《深圳市行政机关聘任制公务员管理办法(试行)》第34条第2款规定,聘任制公务员在聘期内年度考核结果均为称职以上且聘任期考核合格,本人提出续聘的,用人机关应与其续签聘任合同。所以本题选择C项。 37 . 2010年新成立的我国第三个副省级新区是:( ) A:A. 新疆喀什 B:B. 上海浦东 C:C. 天津滨海 D:D. 重庆两江 答案:【答案】D。 题目详解:本题考查时事。上海浦东是上世纪九十年代设立,天津滨海新区是2009年设立的,新疆喀什是特区。2010年6月18日,重庆两江新区正式挂牌,成为中国第三个副省级新区,所以选择D选项。 38 . 我国现阶段,收入分配领域实行的按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是由( )决定的。 A:A. 我国社会主义性质 B:B. 党的最高理想和最高纲领 C:C. 公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度 D:D. 市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 答案:【答案】C。 题目详解:我国社会主义公有制的制度决定了我国现阶段按劳分配的制度,但我国生产力发展水平不高、发展不平衡决定了我国要发展多种所有制,多种所有制的经济成分决定了在分配领域内实行多种分配方式。综上,我国社会主义初级阶段的公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,决定了收入分配领域必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 39 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。 A:现实生活中的事情都由利与弊组成 B:要善于分析争取做到利大于弊 C:利与弊不是绝对的,是可以转化的 D:我们应当努力争取做到有利无弊 答案:C。 题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。 40 . 新世纪新阶段,我国改革发展进入机遇与挑战并存的关键时期。以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,审时度势、高瞻远瞩,提出了以人为本、全面协调可持续的科学发展观。科学发展观( )。 A:A. 深化了对社会主义建设规律的认识 B:B. 指明了实现经济社会又快又好发展的科学道路 C:C. 是对马克思主义哲学的成功运用 D:D. 是指导发展的世界观和方法论的集中体现 答案:【答案】ABCD。 题目详解:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展;全面,就是要在不断完善社会主义市场经济体制,保持经济持续快速协调健康发展的同时,加快政治文明、精神文明的建设,形成物质文明、政治文明、精神文明相互促进、共同发展的格局;协调,就是要统筹城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、国内发展和对外开放;可持续,就是要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。     科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断,深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。 41 . 春节期间,铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,以作为这些线路客运的补充。原来的车次要乘坐12个小时,临时客车要比原来的车次多乘坐1个小时,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是:() A:临时客车的乘坐时间太长 B:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次 C:一段时间内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚 D:原车次比临时客车票价便宜的多 42 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气 A:4-3-1-5-2 B:4-2-5-1-3 C:4-2-1-3-5 D:4-2-1-5-3 43 . 后果∶结果∶成果 A:信心∶信念∶信仰 B:妄想∶遐想∶理想 C:反动∶反对∶反思 D:思维∶思想∶思绪 44 . 陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。 A:赵杰有一些穷朋友 B:陈辰与赵杰是朋友 C:冯平来自广州 D:冯平很富有 45 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是() A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀 B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高 C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害 D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀 46 . 63,124,215,242,( ) A:429; B:431; C:511; D:547; 47 .  81,23,(),127 A: 103; B: 114; C: 104; D:57 48 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?() A:MEGA股票的价格会马上上涨 B:MEGA股票的内部购买会马上停止 C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢 D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有 49 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。 A:A. 劳动时间 B:B. 劳动贡献 C:C. 劳动数量 D:D. 劳动质量 50 . 对很多作家来说,最_________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身边通泰,_________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然_________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:成功,洋洋洒洒,精雕细琢 B:珍贵,妙语连珠,费尽心机 C:原创,文思泉涌,处心积虑 D:得意,下笔成章,绞尽脑汁 答案及解析 41 . 春节期间,铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,以作为这些线路客运的补充。原来的车次要乘坐12个小时,临时客车要比原来的车次多乘坐1个小时,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是:() A:临时客车的乘坐时间太长 B:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次 C:一段时间内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚 D:原车次比临时客车票价便宜的多 答案:C。 题目详解:第一步:找出论点和论据论点:铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。第二步:判断加强方式提问句要求找出能够解释论点存在的矛盾现象的原因,即增加了临时客车,但没有缓解拥堵现象,故本题属于加强论点。第三步:逐一判断选项C项说的是一段时间内人们对新增的临时客车还不够了解,因此临时客车没有发挥预期的作用,无法缓解拥堵现象,解释了论点中的矛盾,为正确答案。A项中的临时客车乘坐时间太长、B项中提到的人们偏好乘坐固定的客车车次、D项中提到的原车次票价偏低,都说明临时客车不如固定车次的客车好,因此,不管是刚开始实施,还是长期以往,人们都会偏向于乘坐固定车次的客车,无法缓解原车次拥堵现象。故正确答案为C。 42 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气 A:4-3-1-5-2 B:4-2-5-1-3 C:4-2-1-3-5 D:4-2-1-5-3 答案:D。 题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。 43 . 后果∶结果∶成果 A:信心∶信念∶信仰 B:妄想∶遐想∶理想 C:反动∶反对∶反思 D:思维∶思想∶思绪 答案:B。 题目详解:本题考察包含关系和语义关系。题干中“成果、后果”都是“结果”,构成包含关系,而“后果”是贬义词,“成果”是褒义词。B项中“妄想、理想”都是“遐想”,构成包含关系,而“妄想”是贬义词,“理想”是褒义词。故应选择B。 44 . 陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。 A:赵杰有一些穷朋友 B:陈辰与赵杰是朋友 C:冯平来自广州 D:冯平很富有 答案:D。 题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。 45 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是() A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀 B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高 C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害 D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀 答案:D。 题目详解:<暂无> 46 . 63,124,215,242,( ) A:429; B:431; C:511; D:547; 答案:选C,63=43-1, 124=53-1, 215=63-1, 242=73-1, 511=83-1 47 .  81,23,(),127 A: 103; B: 114; C: 104; D:57 答案:选C,前两项的和等于第三项 48 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?() A:MEGA股票的价格会马上上涨 B:MEGA股票的内部购买会马上停止 C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢 D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有 答案:D。 题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。 49 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。 A:A. 劳动时间 B:B. 劳动贡献 C:C. 劳动数量 D:D. 劳动质量 答案:【答案】B。 题目详解:按劳分配是按劳动者向社会提供的为社会承认的劳动量分配个人消费品的原则,既包括劳动数量也包括劳动质量,统筹表现为按劳动者的劳动贡献进行分配。故选B。 50 . 对很多作家来说,最_________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身边通泰,_________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然_________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:成功,洋洋洒洒,精雕细琢 B:珍贵,妙语连珠,费尽心机 C:原创,文思泉涌,处心积虑 D:得意,下笔成章,绞尽脑汁 答案:D。 题目详解:先看第三空,该空应填入的成语与“用尽心力”词义相近。“费尽心机”指挖空心思,想尽办法(多含贬义),排除B项;“处心积虑”指存着某种想法,早已有了打算,亦形容用尽心思地谋划(贬义),排除C项。“精雕细琢”比喻做事情精益求精,认真细致;“绞尽脑汁”形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法。两个成语比较,“绞尽脑汁”更符合句意。所以本题选D。 51 . 小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( ) A:小潘  B:小西 C:小西与小潘承担连带责任  D:阿庆自己承担损失 52 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。 A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则 B:开征遗产税法有利于增加国家税收 C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多 D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益 53 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道 A:③-①-④-②-⑤ B:①-④-②-③-⑤ C:④-①-②-⑤-③ D:③-①-②-④-⑤ 54 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。   A:改革开放   B:解放思想   C:自主创新   D:统筹兼顾   55 . 一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。 A:具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力 B:具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养 C:知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献 D:具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在 56 . “器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:高瞻远瞩,分析 B:高屋建瓴,发掘 C:见微知著,彰显 D:由表及里,剖析 57 . 今年的山东省政府工作报告中提到“制定现代海洋和高效生态示范园区建设标准和管理办法”,重点打造三个海洋经济新区,加快建设三个中外合作园区,着力推动海洋产业联动发展示范基地和黄河三角洲国家现代农业科技示范区发展。“三个海洋经济新区”指的是:( ) A:A. 青岛海岸、烟台滨海、日照南海 B:B. 日照沿海、烟台沿海、威海沿海 C:C. 青岛西海岸、潍坊滨海、威海南 D:D. 青岛西海岸、日照滨海、威海南海 58 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。 A:具备 惠赠 亲身 B:具有 赠送 亲身 C:具有 惠赠 亲自 D:具备 赠送 亲自 59 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?() A:某年,非法药物的供给大幅下降 B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多 C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因 D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了 60 . 下列属于行政处罚的是()。 A:A. 警告 B:B. 罚款 C:C. 行政拘留 D:D. 劳动教养 答案及解析 51 . 小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( ) A:小潘  B:小西 C:小西与小潘承担连带责任  D:阿庆自己承担损失 答案:A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。 52 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。 A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则 B:开征遗产税法有利于增加国家税收 C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多 D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益 答案:【答案】D。 题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项 53 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道 A:③-①-④-②-⑤ B:①-④-②-③-⑤ C:④-①-②-⑤-③ D:③-①-②-④-⑤ 答案:A。 题目详解:<暂无> 54 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。   A:改革开放   B:解放思想   C:自主创新   D:统筹兼顾   答案:D。  解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。   55 . 一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。 A:具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力 B:具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养 C:知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献 D:具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在 答案:A。 题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。 56 . “器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:高瞻远瞩,分析 B:高屋建瓴,发掘 C:见微知著,彰显 D:由表及里,剖析 答案:【答案】B。 题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。 57 . 今年的山东省政府工作报告中提到“制定现代海洋和高效生态示范园区建设标准和管理办法”,重点打造三个海洋经济新区,加快建设三个中外合作园区,着力推动海洋产业联动发展示范基地和黄河三角洲国家现代农业科技示范区发展。“三个海洋经济新区”指的是:( ) A:A. 青岛海岸、烟台滨海、日照南海 B:B. 日照沿海、烟台沿海、威海沿海 C:C. 青岛西海岸、潍坊滨海、威海南海 D:D. 青岛西海岸、日照滨海、威海南海 答案:【答案】C。 题目详解:山东省的“三个海洋经济新区”是指青岛西海岸、潍坊滨海、威海南海海洋经济新区。故C项正确。 58 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。 A:具备 惠赠 亲身 B:具有 赠送 亲身 C:具有 惠赠 亲自 D:具备 赠送 亲自 答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。 59 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?() A:某年,非法药物的供给大幅下降 B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多 C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因 D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了 答案:C。 题目详解:<暂无> 60 . 下列属于行政处罚的是()。 A:A. 警告 B:B. 罚款 C:C. 行政拘留 D:D. 劳动教养 答案:【答案】ABC。 题目详解:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收非法所得和非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证与执照、行政拘留以及法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题正确答案为ABC 61 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。 A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员 B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力 C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力 D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高 62 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。 A:严峻 B:严厉 C:严重 D:严酷 63 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( ) A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。 B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。 C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。 D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。 64 . 对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是: A:生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观 B:生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿 C:生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度 D:生态整体主义不再考虑人类的利益 65 . 下列中国名花与其美称对应正确的是: A:A. 牡丹——花魁 B:B. 杜鹃——花中君子 C:C. 月季——花中皇后 D:D. 荷花——凌波仙子 66 . 鲁迅:写作() A:凡高:作画 B:狗:看家 C:柴可夫斯基:舞蹈 D:猫:抓老鼠 67 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明: A:当前我国城市多头管理之“乱” B:城管执法问题是社会关注的焦点 C:城管纳入法制轨道是当务之急 D:有必要制定全国性的城管法规 68 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。 A:如果小红不去上海.那么小明不去上海 B:如果小青不去上海.那么小明不去上海 C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海 D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海 69 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。 A:艰深 松弛 顿时 B:艰涩 松弛 马上 C:艰涩 松懈 马上 D:艰深 松懈 顿时 70 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:迎刃而解 B:不攻自破 C:烟消云散 D:销声匿迹 答案及解析 61 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。 A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员 B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力 C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力 D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高 答案:B。 题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者 62 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。 A:严峻 B:严厉 C:严重 D:严酷 答案:A。 题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项 63 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( ) A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。 B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。 C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。 D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。 答案:C【解说】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。 64 . 对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是: A:生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观 B:生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿 C:生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度 D:生态整体主义不再考虑人类的利益 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 65 . 下列中国名花与其美称对应正确的是: A:A. 牡丹——花魁 B:B. 杜鹃——花中君子 C:C. 月季——花中皇后 D:D. 荷花——凌波仙子 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查中国传统文化中关于花的别称。A项,牡丹——花中之王,花中魁首——梅花,本项对应错误;B项,杜鹃——花中西施,花中君子——兰花,本项对应错误;C项,月季——花中皇后,本项对应正确;D项,荷花——水中芙蓉,凌波仙子——水仙,本项对应错误。所以选C。 66 . 鲁迅:写作() A:凡高:作画 B:狗:看家 C:柴可夫斯基:舞蹈 D:猫:抓老鼠 答案:A。 题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。 67 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明: A:当前我国城市多头管理之“乱” B:城管执法问题是社会关注的焦点 C:城管纳入法制轨道是当务之急 D:有必要制定全国性的城管法规 答案:【答案】D。 题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。 68 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。 A:如果小红不去上海.那么小明不去上海 B:如果小青不去上海.那么小明不去上海 C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海 D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海 答案:C。 题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的. 69 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。 A:艰深 松弛 顿时 B:艰涩 松弛 马上 C:艰涩 松懈 马上 D:艰深 松懈 顿时 答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深—(道理、文词)深奥难懂;艰涩—(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰—不紧张;松懈—注意力不集中,做事不抓紧。顿时—立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上—立刻。 70 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( ) A:迎刃而解 B:不攻自破 C:烟消云散 D:销声匿迹 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 71 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3—5—1—4—2 B:3—1—5—4—2 C:5—3—1—4—2 D:2—3—4—5—1 72 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( ) A:0 B:0 C:2 D:2 73 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。 A:很久以来人们忽视信息素系统的存在 B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究 C:多数专家还不相信人体会散发信息素 D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了 74 . 以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是( )。 A:A. 规范性文件 B:B. 指导性文件 C:C. 公布性文件 D:D. 证明性文件 75 . 社会福利不可能再得到增进的一种状态是( )。 A:A. 帕累托改进 B:B. 帕累托最优 C:C. 局部均衡 D:D. 市场效率 76 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?() A:大学生追求时尚,对新技术容易适应 B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术 C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况 D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式 77 . 汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是( )。 A:A. ②①④③ B:B. ①②④③ C:C. ②①③④ D:D. ①③④② 78 . 毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指()。 A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利 B:建立并巩固抗日民族统一战线 C:建设广大群众性的马克思主义政党 D:建立新民主主义的新国家、新社会 79 . 印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是() A:某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气 B:董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心 C:林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他 D:面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功 80 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。 A:置之度外 B:置身事外 C:置之不理 D:置若罔闻 答案及解析 71 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3—5—1—4—2 B:3—1—5—4—2 C:5—3—1—4—2 D:2—3—4—5—1 答案:A。 题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。 72 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( ) A:0 B:0 C:2 D:2 答案:D。 题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。 73 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。 A:很久以来人们忽视信息素系统的存在 B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究 C:多数专家还不相信人体会散发信息素 D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了 答案:D。 题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D 74 . 以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是( )。 A:A. 规范性文件 B:B. 指导性文件 C:C. 公布性文件 D:D. 证明性文件 答案:【答案】A。 题目详解:从实证意义上说,规范性文件是指按照《立法法》的规定,具有法律效力的文件,包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章等。而指导性文件,是指其它不具有法律效力的文件。公布性文件中除大部分公文对有关方面的行为具有强制约束力,要求严格遵守施行外,还有少部分公文为重要消息,只需国内或国内国外各方面广泛知晓。故本题正确答案选A 75 . 社会福利不可能再得到增进的一种状态是( )。 A:A. 帕累托改进 B:B. 帕累托最优 C:C. 局部均衡 D:D. 市场效率 答案:【答案】B。 题目详解:题干说的是不可能再增进,即达到最好的状态,所以答案为B。帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。 76 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?() A:大学生追求时尚,对新技术容易适应 B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术 C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况 D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式 答案:C。 题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C 77 . 汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是( )。 A:A. ②①④③ B:B. ①②④③ C:C. ②①③④ D:D. ①③④② 答案:【答案】A。 题目详解:图中字体依次是小篆、金文、楷书、隶书,我国文字演变历程大致为:甲骨文——金文——大篆——小篆——隶书——草书——楷书——行书。因此,本题选择A选项 78 . 毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指()。 A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利 B:建立并巩固抗日民族统一战线 C:建设广大群众性的马克思主义政党 D:建立新民主主义的新国家、新社会 答案:毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:“为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。”故选C。 79 . 印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是() A:某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气 B:董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心 C:林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他 D:面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功 答案:D。 题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。 80 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。 A:置之度外 B:置身事外 C:置之不理 D:置若罔闻 答案:B。 题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B 81 . 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。? A:初级产品出口导向型战略? B:进口替代型战略? C:出口替代型战略? D:对外贸易替代型战略? 82 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( ) A:市场调查中常常采用这种方法 B:学术研究有些需用该方法有些则不需 C:媒体常常使用些方法因而误导了大众 D:人体生物学研究很少采用这种方法 83 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。    作者对于长寿的态度是( )。 A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张 B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张 C:作者不同意袁晓园和罗素的主张 D:作者批评了袁晓园和罗素的主张 84 .  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?(  )   A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》   B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》   C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》   D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》   85 . 不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:盖棺定论,增添 B:言之凿凿,加减 C:铁证如山,修饰 D:无可厚非,篡改 86 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:谬误不幸失误 B:失真责任失信 C:失实失误耻辱 D:失误耻辱悲哀 87 . 如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。上面陈述支持的观点是() A:对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响 B:对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间 C:对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降 D:对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响 88 . 中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议,于2005年10月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了( )。 A:A. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》 B:B. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划的建议》 C:C. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第九个五年计划的建议》 D:D. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第八个五年计划的建议》 89 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。 A:八七会议 B:遵义会议 C:瓦窑堡会议 D:党的十七大 90 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。    填入划横线部分最恰当的一项是: A:目的,废除 B:意义,取代 C:影响,废止 D:价值,取消 答案及解析 81 . 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。? A:初级产品出口导向型战略? B:进口替代型战略? C:出口替代型战略? D:对外贸易替代型战略? 答案:A。? 82 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( ) A:市场调查中常常采用这种方法 B:学术研究有些需用该方法有些则不需 C:媒体常常使用些方法因而误导了大众 D:人体生物学研究很少采用这种方法 答案:C。 题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 83 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。    作者对于长寿的态度是( )。 A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张 B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张 C:作者不同意袁晓园和罗素的主张 D:作者批评了袁晓园和罗素的主张 答案:A。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。 84 .  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?(  )   A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》   B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》   C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》   D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》   答案:B  解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。   85 . 不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:盖棺定论,增添 B:言之凿凿,加减 C:铁证如山,修饰 D:无可厚非,篡改 答案:【答案】B。 题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。 86 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:谬误不幸失误 B:失真责任失信 C:失实失误耻辱 D:失误耻辱悲哀 答案:C。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。 87 . 如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。上面陈述支持的观点是() A:对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响 B:对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间 C:对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降 D:对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响 答案:C。 题目详解:由题干可知,胆固醇水平下降需要两个条件:第一是增加每天进餐的次数,第二个是每天摄入的食物总量不变,也就是说要“少吃多餐”,两个条件缺一不可,但是由于大多数人在多餐的同时,也“多吃”了,所以他们的胆固醇水平并不能降低。根据这个推理,A、B、D项说法有误,C项正确。 88 . 中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议,于2005年10月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了( )。 A:A. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》 B:B. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划的建议》 C:C. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第九个五年计划的建议》 D:D. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第八个五年计划的建议》 答案:【答案】A。 题目详解:中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议,于2005年10月8日至11日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员191人,候补中央委员150人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面的负责同志列席了会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛作了重要讲话。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。温家宝就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。所以本题选A 89 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。 A:八七会议 B:遵义会议 C:瓦窑堡会议 D:党的十七大 答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和千亿国际娱乐的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。 90 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。    填入划横线部分最恰当的一项是: A:目的,废除 B:意义,取代 C:影响,废止 D:价值,取消 答案:【答案】B。 题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。 91 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。    这段文字的意思是在强调( )。 A:农民亟须提高科学文化素质 B:国家加大农业和农村经济结构调整 C:发展科技才能提高我国农业的竞争力 D:每年有大量农民接受农村实用技术培训 92 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是() A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少 B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔 C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言 D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交 93 . 下列关于文化艺术的表述不正确的是( ) A:A. 印象派绘画的代表人物是莫奈、马奈、梵高等 B:B. 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国 C:C. 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容 D:D. 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等 94 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调: A:应当重视生态环境的公共属性 B:人们不应无节制地消费生态环境 C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展 D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题 95 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:殊途同归,问题 B:大同小异,变异 C:异曲同工,偏差 D:不谋而合,歪曲 96 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项? A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功 B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福 C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福 D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福 97 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明千亿国际娱乐上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。 A:历史证明大规模移民并不可取 B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题 C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程 D:移民的“返流”现象不可避免 98 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:() A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害 B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见 C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获 D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦 99 . 领导者的第一观念是: A:A. 服务观念 B:B. 民主观念 C:C. 全局观念 D:D. 创新观念 100 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费 A:1-2-4-3-5 B:1-2-4-5-3 C:2-1-4-3-5 D:2-1-4-5-3 答案及解析 91 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。    这段文字的意思是在强调( )。 A:农民亟须提高科学文化素质 B:国家加大农业和农村经济结构调整 C:发展科技才能提高我国农业的竞争力 D:每年有大量农民接受农村实用技术培训 答案:A。 题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。 92 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是() A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少 B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔 C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言 D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交 答案:C。 题目详解:<暂无> 93 . 下列关于文化艺术的表述不正确的是( ) A:A. 印象派绘画的代表人物是莫奈、马奈、梵高等 B:B. 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国 C:C. 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容 D:D. 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等 答案:【答案】D。 题目详解:本题考查人文知识。芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期。十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化。印象派绘画诞生于法国19世纪后期,是西方绘画史上一个划时代的艺术流派,代表人物有:雷诺阿、莫奈、马奈、梵高等。文人画多取材于山水、花鸟、梅兰竹菊和木石等。马头琴属于拉弦乐器,不属于拨弦乐器。故答案为D项。 94 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调: A:应当重视生态环境的公共属性 B:人们不应无节制地消费生态环境 C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展 D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题 答案:D。 题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。 95 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:殊途同归,问题 B:大同小异,变异 C:异曲同工,偏差 D:不谋而合,歪曲 答案:C。 题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。 96 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项? A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功 B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福 C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福 D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福 答案:D。 题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:获得幸福→获得成功→努力拼搏→享受痛苦与艰难,根据逆否等价只有D是对的。 97 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明千亿国际娱乐上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。 A:历史证明大规模移民并不可取 B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题 C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程 D:移民的“返流”现象不可避免 答案:【答案】C。 题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要千亿国际娱乐的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。 98 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:() A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害 B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见 C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获 D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦 答案:C。 题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。 99 . 领导者的第一观念是: A:A. 服务观念 B:B. 民主观念 C:C. 全局观念 D:D. 创新观念 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 100 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费 A:1-2-4-3-5 B:1-2-4-5-3 C:2-1-4-3-5 D:2-1-4-5-3 答案:B。 题目详解:这道题描述了一家厂房被停电的过程。(5)未缴纳电费,必然是(3)厂房被停电的直接原因,排除A、C项。事件的起因则是(1)新盖厂房安装用电计量装置,然后是(2)电力公司供电,(4)收到用电缴费通知单,所以答案为B项。
     
    [1] [2]  下一页

      第2篇    潍坊昌邑市不动产登记大厅2017年招聘面试名单   。【查看全文】  第3篇    潍坊昌邑市不动产登记大厅2017年招聘面试信息  各有关考生: 根据2017年昌邑市不动产登记大厅工作人员招聘简章规定,现将有关面试事项通知如下: 面试时间和地点 (一)面试时间:2017年12月8日上午8:00 (二)面试地点:昌邑市文化中心B区文化馆办公区(平安街东段广场南侧) (三)报到时间:12月8日上午7:20前到昌邑市文化中心B区文化馆办公区候考室报到。考生报到时携带本人准考证、身份证。 面试注意事项 (一)考生须携带准考证、身份证按时到指定候考室报到。面试开始后报到的考生,按弃权对待,取消面试资格。 (二)考生不得携带各种通讯工具参加面试,已携带的须在报到时装入信封,交给工作人员保管。在面试期间发现有携带通讯工具而未上缴的,取消面试资格。考生不得携带任何物品和资料进入思考室、面试室。 (三)考生抽签确定面试顺序。考生报到后根据工作人员安排进行抽签,确定面试顺序。 (【查看全文】  第4篇    昌邑市不动产登记大厅2017年招聘23名人员  招聘计划 不动产登记大厅工作人员23名,其中男性13名、女性10名。http://www.sdsgwy.com/ 招聘范围和条件 (一)具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。),遵守宪法和法律(遵守宪法和法律是公民必须遵循的行为准则。我国是社会主义法治国家,任何公民都必须履行宪法和法律赋予的义务,维护法律尊严。社会主义法制的基本原则之一就是法律面前人【查看全文】  第5篇    昌邑市国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】   昌邑市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税收征收管理与纳税服务 300110125016 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 财政学类、金融学类 本科及以上 与最高学历相对应的学位 不限 无限制 无限制 否 3:1 潍坊市昌邑市 潍坊市昌邑市 2018年应届高校毕业生,本单位不提供宿舍,在本单位最低服务年限为5年 www.sd-n-tax.gov.cn/ 0531-88758810       昌邑市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(二) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税收征收管理与纳税服务 300110125017 县(区)级及以下 市(地)以下职位【查看全文】  第6篇    潍坊昌邑市农村学校2017年招聘特级教师拟聘任名单   2017年昌邑市农村学校特级教师拟聘任人员公示表 填报单位:昌邑市教育局         填报时间:2017年 9 月 5 日  姓名 性别 工作单位 出生年月 所教学科 拟聘任岗位           张洪臻 女 昌邑市新村中学 1971.11 初中语文 都昌学区小学语文           姜秀云 女 昌邑市潍水学校 197601 初中数学 柳疃学区小学数学           陈红艳 女 龙池初中 1976.【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网