千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 四平
  • 铁西
  • 铁东
  • 梨树
  • 伊通
  • 双辽
  • 双辽事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 16:17:00
    1 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。 A:技术安全 B:贸易安全 C:金融安全 D:投资安全 2 . 下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。 A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某 B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重 C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据 D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天 3 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。 A:提出引进国外的资本和技术 B:提出建立经济特区 C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果 D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局 4 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  ) A:正当防卫 B:紧急避险 C:防卫过当 D:故意杀人 5 . 下列文学常识的表述不完全正确的一项是( ) A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。 B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。 C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。 D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。 6 . 下列句子中没有语病的一句是( ) A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。 B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止 C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着 D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。 7 . 酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的( )。 A:A. 二氧化碳 B:B. 二氧化硫 C:C. 氢氧化物 D:D. 二氧化氯 8 . 李某酒后驾车在市内狂奔,连续冲撞数部车辆和行人,造成了一人死亡和多人受伤。李某的行为触犯了法律,严重危害了( ) A:A. 公共安全 B:B. 社会管理秩序 C:C. 社会进步 D:D. 国家安全 9 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。 A:王刚是大楚公司董事 B:王刚不是大楚公司的董事 C:王刚是软件工程师 D:王刚不是软件工程师 10 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。    不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。 A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。 B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。 C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。 D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。 答案及解析 1 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。 A:技术安全 B:贸易安全 C:金融安全 D:投资安全 答案:C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。 2 . 下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。 A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某 B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重 C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据 D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天 答案:C。解析:A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。 3 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。 A:提出引进国外的资本和技术 B:提出建立经济特区 C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果 D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局 答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。 4 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  ) A:正当防卫 B:紧急避险 C:防卫过当 D:故意杀人 答案:D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。 5 . 下列文学常识的表述不完全正确的一项是( ) A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。 B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。 C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。 D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。 答案:A【解说】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。  6 . 下列句子中没有语病的一句是( ) A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。 B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止 C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着 D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。 答案:B。 题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。 7 . 酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的( )。 A:A. 二氧化碳 B:B. 二氧化硫 C:C. 氢氧化物 D:D. 二氧化氯 答案:【答案】B。 题目详解:我们通常把PH值小于5.6的雨、雪、雹统称为酸雨。工业生产中排放的含有二氧化硫、氮氧化物等废气,在自然界遇水形成亚硫酸(后经氧化生成硫酸),如果遇到水蒸气则变成酸微粒——酸雾,随着雨水降落到地面而形成酸雨(硫酸酸雨)。同理,工业生产排放的氮氧化合物也能在空气中遇水蒸气形成硝酸烟雾或产生酸雨。目前世界上的酸雨主要是硫酸酸雨。故本题正确答案为B 8 . 李某酒后驾车在市内狂奔,连续冲撞数部车辆和行人,造成了一人死亡和多人受伤。李某的行为触犯了法律,严重危害了( ) A:A. 公共安全 B:B. 社会管理秩序 C:C. 社会进步 D:D. 国家安全 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 9 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。 A:王刚是大楚公司董事 B:王刚不是大楚公司的董事 C:王刚是软件工程师 D:王刚不是软件工程师 答案:B。 题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?﹣软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,﹣软件工程师?﹣通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?﹣通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。 10 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。    不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。 A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。 B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。 C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。 D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。 答案:A。 题目详解:A项不是“这种概念的批判”所表达的意见,只是在谈它的表现形式。故A项正确。 11 . 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。 A:解放思想与实事求是是统一的 B:要坚持两点论和重点论的统一 C:事物性质主要由矛盾的主要方面决定 D:要用联系的观点看问题 12 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )。 A:时间是由人的主观感觉决定的 B:时间随人的感觉的变化而变化 C:时间的具体特性是可变的 D:人的时间观念具有相对性 13 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( ) A:长期,罕见 B:完好,珍贵 C:妥善,难得 D:大量,稀少 14 . 下列关于党的基层组织的说法,不正确的是()。 A:党的基层委员会每届任期三年至五年 B:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础 C:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织 D:国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作 15 . 写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。 A:写作的艺术与写作技巧的关系 B:不要过分关心写作技巧 C:写作时表露自己的灵魂深处的重要性 D:写作其实很简单 16 . 在具体战斗中,哪怕敌人兵力很少,你也不能( )他,而要谨慎地对付他。 A:轻视 B:藐视 C:鄙视 D:蔑视 17 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。 A:全国人民代表大会 B:全国人大常委会 C:全国人大及其常委会 D:各民主党派 18 . 下列关于财政千亿国际娱乐和货币千亿国际娱乐的表述不正确的是:( ) A:A. 存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少 B:B. 当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的千亿国际娱乐来缩小总需求 C:C. 当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加 D:D. 通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政千亿国际娱乐 19 . 归谬法是指对一错误论题不直接否定,而是先假定其真,然后据此导出荒谬的结果,由结果的荒谬推出该论题的荒谬,从而直接地否定错误论题的论证手法。根据上述定义,下列不属于归谬法的是()。 A:有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。”“没有人能帮助您吗?”没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。”“好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了” B:甲向乙解释:“我演奏的是高雅的流行乐曲。”乙反问一句:“流行的乐曲就是高雅的吗?”甲听了很是吃惊:‘’不高雅的东西怎么能够流行呢?”乙笑着说:“那么,流行感冒也是高雅的了?” C:某人坚决反对杀生,他劝告人们说:“你如果在世时杀了一头猪,来生就要变成一头猪;你在世时杀一头牛,来生就要变成一头牛。”这时一个听众说:“那不如去杀人吧。” D:有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书很仰慕,非要见他,在电话中钱钟书对该女士说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,就够了,何必非要认识那只下蛋的母鸡呢?” 20 . 树干:树枝:树叶 A:眼睛:眉毛:胡子 B:手机:电池:手机链 C:杯子:水壶:茶叶 D:胳膊:手:手指 答案及解析 11 . 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。 A:解放思想与实事求是是统一的 B:要坚持两点论和重点论的统一 C:事物性质主要由矛盾的主要方面决定 D:要用联系的观点看问题 答案:B。“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和”迫使敌人分兵防我“的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。 12 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )。 A:时间是由人的主观感觉决定的 B:时间随人的感觉的变化而变化 C:时间的具体特性是可变的 D:人的时间观念具有相对性 答案:D。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的是人的时间观念。 13 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( ) A:长期,罕见 B:完好,珍贵 C:妥善,难得 D:大量,稀少 答案:A。 题目详解:做这题主要要注意酒的特性——液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。 14 . 下列关于党的基层组织的说法,不正确的是()。 A:党的基层委员会每届任期三年至五年 B:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础 C:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织 D:国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作 答案:《中国共产党章程》中关于党的基层组织的内容中提到,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。故选C。 15 . 写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。 A:写作的艺术与写作技巧的关系 B:不要过分关心写作技巧 C:写作时表露自己的灵魂深处的重要性 D:写作其实很简单 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,拿写作的技巧与表露灵魂深处的重要性作比较,主要是突出后者的重要性,所以,本题答案为C选项。 16 . 在具体战斗中,哪怕敌人兵力很少,你也不能( )他,而要谨慎地对付他。 A:轻视 B:藐视 C:鄙视 D:蔑视 答案:A。 题目详解:后面有而,表转折,而后面说要谨慎,故前一空与其构成转折关系,用轻视。 17 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。 A:全国人民代表大会 B:全国人大常委会 C:全国人大及其常委会 D:各民主党派 答案:C 18 . 下列关于财政千亿国际娱乐和货币千亿国际娱乐的表述不正确的是:( ) A:A. 存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少 B:B. 当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的千亿国际娱乐来缩小总需求 C:C. 当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加 D:D. 通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政千亿国际娱乐 答案:【答案】B。 题目详解:总需求包括消费、投资、净出口和政府购买。增加政府支出就会增加政府购买进而增加总需求。 19 . 归谬法是指对一错误论题不直接否定,而是先假定其真,然后据此导出荒谬的结果,由结果的荒谬推出该论题的荒谬,从而直接地否定错误论题的论证手法。根据上述定义,下列不属于归谬法的是()。 A:有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。”“没有人能帮助您吗?”没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。”“好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了” B:甲向乙解释:“我演奏的是高雅的流行乐曲。”乙反问一句:“流行的乐曲就是高雅的吗?”甲听了很是吃惊:‘’不高雅的东西怎么能够流行呢?”乙笑着说:“那么,流行感冒也是高雅的了?” C:某人坚决反对杀生,他劝告人们说:“你如果在世时杀了一头猪,来生就要变成一头猪;你在世时杀一头牛,来生就要变成一头牛。”这时一个听众说:“那不如去杀人吧。” D:有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书很仰慕,非要见他,在电话中钱钟书对该女士说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,就够了,何必非要认识那只下蛋的母鸡呢?” 答案:D。 题目详解:钱钟书先生用一个比喻直接回绝英国女记者的要求,并没有用到归谬法中的“先不否定,再用例证返回论证其错误”。 20 . 树干:树枝:树叶 A:眼睛:眉毛:胡子 B:手机:电池:手机链 C:杯子:水壶:茶叶 D:胳膊:手:手指 答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。 21 . 股票:证券 A:电脑病毒:程序 B:粮食:谷物 C:操作系统:电脑 D:军人:警察 22 . 人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于()。 A:人民群众是人口的大多数 B:人民群众是社会生产力的体现者 C:人民群众具有先进思想 D:人民群众通晓历史发展规律 23 . 下列有关自然现象的说法错误的是( )。 A:A. 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害 B:B. 露水会对农作物的生长造成危害 C:C. 雾和云是由于温度下降造成的 D:D. 彩虹有时会同时出现两条 24 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 25 . 在电磁波谱中,红外线、可见光和紫外线三个波段的频率大小关系是( )。 A:A. 红外线频率最高,可见光频率最低 B:B. 紫外线频率最高,红外线频率最低 C:C. 可见光频率最高,红外线频率最低 D:D. 紫外线频率最高,可见光频率最低 26 . 民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了:( ) A:A. 诚实信用原则 B:B. 民事活动自愿原则 C:C. 民事活动公平原则 D:D. 主体地位平等原则 27 . 下面的事例中通过增大压力来增大摩擦的是: A:A. 冬季冰雪封路时,卡车车轮上要装上防滑链 B:B. 新的自行车、汽车的轮胎上常做有凹凸不平的花纹 C:C. 为了防止传动皮带打滑,要把皮带张紧些 D:D. 在拔河比赛中,运动员常穿上较新的运动鞋,而且不希望地上有砂子 28 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。     这段文字的主要意思是( ) A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小 B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大 C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索 D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位 29 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是: A:甲可能是律师,丙可能是法官 B:乙可能是法官,丙可能是律师 C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师 D:丙可能是律师,也可能是检察官 30 .  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。   A:北京市海淀区人民代表大会   B:天津市人民政府   C:中共重庆市委   D:石家庄市人民代表大会   答案及解析 21 . 股票:证券 A:电脑病毒:程序 B:粮食:谷物 C:操作系统:电脑 D:军人:警察 答案:A。 题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A 22 . 人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于()。 A:人民群众是人口的大多数 B:人民群众是社会生产力的体现者 C:人民群众具有先进思想 D:人民群众通晓历史发展规律 答案:人民群众是社会变革的决定力量,是历史的主体和创造者,其根本原因在于人民群众是社会生产力的体现者。故选B。 23 . 下列有关自然现象的说法错误的是( )。 A:A. 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害 B:B. 露水会对农作物的生长造成危害 C:C. 雾和云是由于温度下降造成的 D:D. 彩虹有时会同时出现两条 答案:【答案】B。 题目详解:在炎热的夏天,白天农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输。因此,露水对农作物生长很有利。B项说法错误,应选。其他选项说法均正确。 24 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。 25 . 在电磁波谱中,红外线、可见光和紫外线三个波段的频率大小关系是( )。 A:A. 红外线频率最高,可见光频率最低 B:B. 紫外线频率最高,红外线频率最低 C:C. 可见光频率最高,红外线频率最低 D:D. 紫外线频率最高,可见光频率最低 答案:【答案】B。 题目详解:红外线、可见光、紫外光是按照波长从长到短的顺序划分的,波长和波段的频率成反比。所以在三个波段中,紫外线频率最高,红外线频率最低,故选B。 26 . 民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了:( ) A:A. 诚实信用原则 B:B. 民事活动自愿原则 C:C. 民事活动公平原则 D:D. 主体地位平等原则 答案:【答案】B。 题目详解:自愿是指在民事活动中体现当事人的意志,排除他人强迫、欺诈及其他不当影响和压力,自己做主。这一原则也是由市民关系的平等性决定的。我国民法的自愿原则主要表现为合同自由、婚姻自由、遗嘱自由。拓展阅读:民法的基本原则:(一)平等原则所谓平等原则,也称为法律地位平等原则。我国《民法通则》第3条明文规定:当事人在民事活动中的地位平等。平等原则集中反映了民事法律关系的本质特征,是民事法律关系区别于其他法律关系的主要标志,它是指民事主体享有独立、平等的法律人格,其中平等以独立为前提,独立以平等为归宿。(二)自愿原则自愿原则,是指法律确认民事主体得自由地基于其意志去进行民事活动的基本准则。我国《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿原则。(三)公平原则公平原则是指民事主体应依据社会公认的公平观念从事民事活动,以维持当事人之间的利益均衡。我国《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循公平的原则。(四)诚实信用原则在民法上,诚实信用原则是指民事主体进行民事活动必须意图诚实、善意、行使权利不侵害他人与社会的利益,履行义务信守承诺和法律规定,最终达到所有获取民事利益的活动,不仅应使当事人之间的利益得到平衡,而且也必须使当事人与社会之间的利益得到平衡的基本原则。我国《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循诚实信用原则。(五)守法原则民事主体的民事活动应当遵守法律和行政法规。我国《民法通则》第6条将守法原则表述为:民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家千亿国际娱乐。这是作为民法基本原则的守法原则的核心。(六)公序良俗原则公序良俗是公共秩序和善良风俗的合称。公序良俗原则是现代民法一项重要的法律原则,是指一切民事活动应当遵守公共秩序及善良风俗。我国《民法通则》第7条规定:民事活动应当尊重社会公德,不得……扰乱社会经济秩序。 27 . 下面的事例中通过增大压力来增大摩擦的是: A:A. 冬季冰雪封路时,卡车车轮上要装上防滑链 B:B. 新的自行车、汽车的轮胎上常做有凹凸不平的花纹 C:C. 为了防止传动皮带打滑,要把皮带张紧些 D:D. 在拔河比赛中,运动员常穿上较新的运动鞋,而且不希望地上有砂子 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 28 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。     这段文字的主要意思是( ) A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小 B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大 C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索 D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位 答案:【答案】A。 题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。 29 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是: A:甲可能是律师,丙可能是法官 B:乙可能是法官,丙可能是律师 C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师 D:丙可能是律师,也可能是检察官 答案:C。 题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。 30 .  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。   A:北京市海淀区人民代表大会   B:天津市人民政府   C:中共重庆市委   D:石家庄市人民代表大会   答案:D   31 . 下列各句中,与其他几句意思不同的一句是:( ) A:这里是所有的材料,这个项目就交给你了。 B:所有这个项目的材料都在这里,交给你! C:关于这个项目的材料都在这里,交给你! D:这个项目的所有材料都在这里,交给你! 32 . 景区内商家:这几个月的营业额明显减少,主要是由于景区门票大幅涨价造成的。景区管理部门:商家的营业额减少和景区门票涨价没有关系,经过我们的调查,商家营业额减少的主要原因,是他们没有采取薄利多销的营销策略。以下___项如果为真,最能削弱景区管理部门的解释。 A:该景区的门票价格和别的景区相比并不算高 B:景区管理部门在引导商家进行薄利多销方面做了一些工作,但是力度不够 C:过高的景区门票价格导致游客数量锐减 D:商家的营业额减少这一情况再别的景区也普遍存在 33 . “三个代表”重要思想中的“始终代表中国先进文化的前进方向”是对( )这一基本原理的运用和阐发。 A:A. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系 B:B. 马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力 C:C. 马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系 D:D. 马克思主义关于科学技术是第一生产力 34 . 1,9,36,100,() A:81 B:27 C:125 D:225 35 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。 A:少年离家出走 B:未婚同居 C:年满14岁即拒绝父母抚养 D:美术教学中使用裸体模特 36 . 钢笔:笔筒() A:墙壁:灯具 B:壁挂:墙壁 C:衣橱:衣柜 D:茶杯:衣橱 37 . 全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大常委会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大常委会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大常委会行使的( )。 A:立法权  B:任免权 C:监督权  D:重大问题决定权 38 . 健谈对于()相当于()对于开支 A:沉默,收入 B:诽谤,谎言 C:说话,奢侈 D:性格,透支 39 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。 A:毛泽东思想 B:邓小平理论 C:“三个代表”重要思想 D:科学发展观 40 . 以下说法不正确的是()。? A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”? B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”? C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人? D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”? 答案及解析 31 . 下列各句中,与其他几句意思不同的一句是:( ) A:这里是所有的材料,这个项目就交给你了。 B:所有这个项目的材料都在这里,交给你! C:关于这个项目的材料都在这里,交给你! D:这个项目的所有材料都在这里,交给你! 答案:A。 题目详解: BCD项表达的意思相同,即“和这个项目有关的所有材料都交给你”,A项是“把这个项目交给你”,其余仅指“把材料交给你”。 32 . 景区内商家:这几个月的营业额明显减少,主要是由于景区门票大幅涨价造成的。景区管理部门:商家的营业额减少和景区门票涨价没有关系,经过我们的调查,商家营业额减少的主要原因,是他们没有采取薄利多销的营销策略。以下___项如果为真,最能削弱景区管理部门的解释。 A:该景区的门票价格和别的景区相比并不算高 B:景区管理部门在引导商家进行薄利多销方面做了一些工作,但是力度不够 C:过高的景区门票价格导致游客数量锐减 D:商家的营业额减少这一情况再别的景区也普遍存在 答案:C。 题目详解:C项增加了新的反论据,说明景区门票变高导致游客数量的锐减,从而影响了营业额,削弱了景区管理部门的解释。 33 . “三个代表”重要思想中的“始终代表中国先进文化的前进方向”是对( )这一基本原理的运用和阐发。 A:A. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系 B:B. 马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力 C:C. 马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系 D:D. 马克思主义关于科学技术是第一生产力 答案:【答案】C。 题目详解:A项后半部分正确,但“始终代表中国先进文化的前进方向”不能反映出生产力和生产关系,生产力和生产关系都属于经济基础。B选项解释的是人民群众与历史的关系,与题干不符。文化属于上层建筑、属于社会意识,C项为正确选项。D选项与题干无关。所以选C 34 . 1,9,36,100,() A:81 B:27 C:125 D:225 答案:后一项减前一项得到8,27,64,125(立方数列),故下一项括号内应填100+125=225。 35 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。 A:少年离家出走 B:未婚同居 C:年满14岁即拒绝父母抚养 D:美术教学中使用裸体模特 答案:D。 题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。 36 . 钢笔:笔筒() A:墙壁:灯具 B:壁挂:墙壁 C:衣橱:衣柜 D:茶杯:衣橱 答案:B。 题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。 37 . 全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大常委会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大常委会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大常委会行使的( )。 A:立法权  B:任免权 C:监督权  D:重大问题决定权 答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。 38 . 健谈对于()相当于()对于开支 A:沉默,收入 B:诽谤,谎言 C:说话,奢侈 D:性格,透支 答案:A。 题目详解:明显词义相对的两个词。 39 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。 A:毛泽东思想 B:邓小平理论 C:“三个代表”重要思想 D:科学发展观 答案:D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。 40 . 以下说法不正确的是()。? A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”? B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”? C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人? D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”? 答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。 41 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是() A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质 B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质 C:从有机物高分子物质形成多分子体系 D:从多分子体系演变为原始生命 42 . 最近,一个钱包掉在有不少行人过往的地方,只因害怕是骗子设下的陷阱,许久没人去捡,后被路过的铁路民警捡起。钱包里的物件中,有一张第二天上午的火车票。铁路民警多方联系,终于在当晚找到了失主。当然,这只是一个特例。如果一个特例就能击垮人们助人为乐的传统美德,说明我们的美德还需要加固。社会上这种人情冷漠的根源在于( )。 A:A. 麻木不仁之人 B:B. “做事成本”问题 C:C. “多一事不如少一事”的人生信条 D:D. 忘恩负义者的直接伤害与间接警示 43 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。 A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则 B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强 C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准 D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班  44 . 下列社会关系属于行政法调整对象的是( )。 A:A. 跨国企业内部的管理关系 B:B. 行政机关缔结购买合同而形成的关系 C:C. 行政机关工作人员与他人发生的民事关系 D:D. 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系 45 . 下列行为不属于行政处罚的是( ) A:A. 警告 B:B. 逮捕 C:C. 停业 D:D. 吊销执照 46 . 下列历史现象体现了外来文化对中华文明影响的是( )    ①白马寺的建造②敦煌莫高窟的修建 ③唐朝长安城的布局④《农政全书》的编写 A:A. ①②③ B:B. ①②④ C:C. ①③④ D:D. ②③④ 47 . 丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:() A:X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大 B:世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数 C:夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低 D:男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些 48 . 公文中的词语应()。 A:含义确切 B:韵味无穷 C:可圈可点 D:色彩丰富 49 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的: A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制 B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕 C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开 D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动 50 . 唯物辩证法认为,条件是指(  )。 A:事物之间的必然联系   B:事物之间的直接联系 C:事物联系的中间环节  D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和 答案及解析 41 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是() A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质 B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质 C:从有机物高分子物质形成多分子体系 D:从多分子体系演变为原始生命 答案:D 42 . 最近,一个钱包掉在有不少行人过往的地方,只因害怕是骗子设下的陷阱,许久没人去捡,后被路过的铁路民警捡起。钱包里的物件中,有一张第二天上午的火车票。铁路民警多方联系,终于在当晚找到了失主。当然,这只是一个特例。如果一个特例就能击垮人们助人为乐的传统美德,说明我们的美德还需要加固。社会上这种人情冷漠的根源在于( )。 A:A. 麻木不仁之人 B:B. “做事成本”问题 C:C. “多一事不如少一事”的人生信条 D:D. 忘恩负义者的直接伤害与间接警示 答案:【答案】D。 题目详解:结合近年国内市民见义勇为后被得到帮助的人诬告惹上牢狱之灾以及其他类似事件导致助人为乐的美德被挑战,人情变得冷漠。故正确答案为D。A、B、C选项是片面的。 43 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。 A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则 B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强 C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准 D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班  答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。 44 . 下列社会关系属于行政法调整对象的是( )。 A:A. 跨国企业内部的管理关系 B:B. 行政机关缔结购买合同而形成的关系 C:C. 行政机关工作人员与他人发生的民事关系 D:D. 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系 答案:【答案】D。 题目详解:行政法的调整对象是行政关系,即行政主体在行使行政权过程中发生的各种内外部关系,主要是指国家行政机关之间以及国家行政机关同企事业单位、社会团体和公民之间的行政关系。A项是企业内部形成的管理关系,B和C是民事法律关系。综上所述,本题选择D项 45 . 下列行为不属于行政处罚的是( ) A:A. 警告 B:B. 逮捕 C:C. 停业 D:D. 吊销执照 答案:【答案】B。 题目详解:暂无 46 . 下列历史现象体现了外来文化对中华文明影响的是( )    ①白马寺的建造②敦煌莫高窟的修建 ③唐朝长安城的布局④《农政全书》的编写 A:A. ①②③ B:B. ①②④ C:C. ①③④ D:D. ②③④ 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 47 . 丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:() A:X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大 B:世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数 C:夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低 D:男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些 答案:C。 题目详解:<暂无> 48 . 公文中的词语应()。 A:含义确切 B:韵味无穷 C:可圈可点 D:色彩丰富 答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。 49 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的: A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制 B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕 C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开 D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动 答案:D 50 . 唯物辩证法认为,条件是指(  )。 A:事物之间的必然联系   B:事物之间的直接联系 C:事物联系的中间环节  D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和 答案:D 51 . 人类最早使用的金属是( )。 A:A. 铜 B:B. 铁 C:C. 银 D:D. 铅 52 . 中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  ) A:使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息 B:这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任 C:这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全 D:这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害 53 . 决定生物由水生——陆生、简单——复杂、低等——高等的方向发展的原因是:D A:遗传  B:变异   C:生存斗争   D:自然选择 54 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( ) A:名副其实 B:名负其实 C:名符其实 D:名附其实 55 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。    根据以上文字,理解正确的是( ) A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标 B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因 C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育 D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的 56 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。 A:应由乙对第三人承担赔偿责任 B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任 C:应由乙负主要责任,甲负次要责任 D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任 57 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。 A:携同 B:偕同 C:陪同 D:随同 58 . 某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理? A:以叛逃罪论处 B:以叛逃罪和间谍罪论处 C:以间谍罪论处 D:以非法获取军事秘密罪论处 59 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。 A:满招损,谦受益 B:山外有山,人外有人 C:事情发展具有多样性 D:实践是检验真理的唯一标准 60 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?() A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金 B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告 C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响 D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利 答案及解析 51 . 人类最早使用的金属是( )。 A:A. 铜 B:B. 铁 C:C. 银 D:D. 铅 答案:【答案】A。 题目详解:由于自然界中存在天然的青铜,铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年-5000年。铁的使用较晚,其他金属的使用则更晚一些,公元前4000年左右,铜的铸造技术已普及。公元前3000年左右,铸造技术传到印度,后来传到中国。到公元前1600年左右的殷朝,青铜(Cu、Sn合金)器制造业已很发达。故选A 52 . 中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  ) A:使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息 B:这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任 C:这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全 D:这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害 答案:C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。 53 . 决定生物由水生——陆生、简单——复杂、低等——高等的方向发展的原因是:D A:遗传  B:变异   C:生存斗争   D:自然选择 答案:D 54 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( ) A:名副其实 B:名负其实 C:名符其实 D:名附其实 答案:A。 题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。 55 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。    根据以上文字,理解正确的是( ) A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标 B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因 C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育 D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的 答案:C。 题目详解:A项的推断过于绝对,由因不一定能推出果;B项“根本原因”属主观臆断,超出了文段含义的外延;D项在文中没有涉及。由第二句可知C项理解正确。故选C。 56 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。 A:应由乙对第三人承担赔偿责任 B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任 C:应由乙负主要责任,甲负次要责任 D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任 答案:D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。 57 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。 A:携同 B:偕同 C:陪同 D:随同 答案:C。 题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意 58 . 某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理? A:以叛逃罪论处 B:以叛逃罪和间谍罪论处 C:以间谍罪论处 D:以非法获取军事秘密罪论处 答案:答案及解析:C 《刑法》第109条规定了叛逃罪。本题中,甲是在出国探亲滞留境外不归,而不是在“履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃”,因此甲不构成叛逃 罪,故排除A、B两项。《刑法》第431条第1款规定非法获取军事秘密罪。犯非法获取军事秘密罪,必须具备军人这一特殊主体身份。甲不是现役军人,因此甲 不构成非法获取军事秘密罪,故排除D项。《刑法》第110条规定有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三 年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示轰击目标的。因此选C项。 59 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。 A:满招损,谦受益 B:山外有山,人外有人 C:事情发展具有多样性 D:实践是检验真理的唯一标准 答案:C。 题目详解:暂无 60 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?() A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金 B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告 C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响 D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利 答案:A。 题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干的逻辑主线是"缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格",要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。所以,选A。 61 . 战士∶坦克∶武器装备 A:记者∶相机∶镜头 B:农民∶镰刀∶农具 C:矿工∶矿灯∶照明 D:商人∶计算∶资产 62 . 2,4,8,24,88,( ) A:344 B:332 C:166 D:164 63 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。 A:一朝一夕 B:操之过急 C:一蹴而就 D:轻而易举 64 . 1/9,2/27,1/27,( ) A:A,4/27; B:B,7/9; C:C,5/18; D:D,4/243; 65 . 在下列各类市场中,属于生产要素市场的有( )。 A:A. 消费品市场 B:B. 劳动力市场 C:C. 资本市场 D:D. 信息市场 66 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。 A:京剧出现了很多流派 B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用 C:京剧流派的来源 D:流派有不同的形式 67 . 在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。    下列选项中,最适合做本段文字标题的是: A:合作实现双赢 B:国际粮商渗透中国粮区 C:挤压并购悄然展开 D:深远的意图 68 . 网络日记对于()相当于菠萝对于() A:网络——苹果 B:电脑——香蕉 C:博客——凤梨 D:写手——水果 69 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油 A:2—3—4—5—1 B:3—4—5—1—2 C:2—5—4—3—1 D:2—5—3—4—1 70 . 道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是()。 A:人民群众是历史的创造者 B:人民群众是物质财富的创造者 C:人民群众是精神财富的创造者 D:人民群众是社会变革的主力军 答案及解析 61 . 战士∶坦克∶武器装备 A:记者∶相机∶镜头 B:农民∶镰刀∶农具 C:矿工∶矿灯∶照明 D:商人∶计算∶资产 答案:B。 题目详解:三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,战士和坦克之间是非一一对应关系,坦克一定是战士驾驶的,但是战士驾驶的不一定都是坦克,属于职业和工具之间的非一一对应关系,坦克和武器装备之间是包含于关系,坦克是一种武器装备。B项,农民和镰刀之间是职业和工具之间的非一一对应关系,镰刀是一种农具,是包含于的关系,逻辑关系相似;因此,本题答案为B选项。 62 . 2,4,8,24,88,( ) A:344 B:332 C:166 D:164 答案:分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。 63 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。 A:一朝一夕 B:操之过急 C:一蹴而就 D:轻而易举 答案:C。 题目详解:由语境“民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的限制”可知社会主义民主建设的过程很艰难,C选项“一蹴而就”形容事情轻而易举、一下子就能完成,多用于否定句中,说明事情需要一个长期艰巨的过程,用在本题中最符合语境,故选C 64 . 1/9,2/27,1/27,( ) A:A,4/27; B:B,7/9; C:C,5/18; D:D,4/243; 答案:选D,1/9,2/27,1/27,(4/243)=>1/9,2/27,3/81,4/243=>分子,1、2、3、4 等差;分母,9、27、81、243 等比  65 . 在下列各类市场中,属于生产要素市场的有( )。 A:A. 消费品市场 B:B. 劳动力市场 C:C. 资本市场 D:D. 信息市场 答案:【答案】BCD。 题目详解:生产要素市场有生产资料市场、金融市场(资金市场)、劳动力市场、房地产市场、技术市场、信息市场、产权市场等。生产要素市场的培育和发展,是发挥市场在资源配置中的基础性作用的必要条件,是发展社会主义市场经济的必然要求。而消费品市场是属于产品市场。考生可能对于选项C可能会存在疑惑。其实资本市场是属于金融市场的,金融市场又称为资金市场,包括货币市场和资本市场,是资金融通市场。所以,选BCD。 66 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。 A:京剧出现了很多流派 B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用 C:京剧流派的来源 D:流派有不同的形式 答案:B。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。 67 . 在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。    下列选项中,最适合做本段文字标题的是: A:合作实现双赢 B:国际粮商渗透中国粮区 C:挤压并购悄然展开 D:深远的意图 答案:B。 题目详解:本题属于概括主旨型。阅读可知,题干对国际粮商挤压国内企业生存空间是持反对态度的。B 项的“渗透”一词明确地表示了对国际粮商的不满,最适合做本段文字标题。 所以,正确选项是 B。 68 . 网络日记对于()相当于菠萝对于() A:网络——苹果 B:电脑——香蕉 C:博客——凤梨 D:写手——水果 答案:C。 题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。 69 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油 A:2—3—4—5—1 B:3—4—5—1—2 C:2—5—4—3—1 D:2—5—3—4—1 答案:D。 题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。 70 . 道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是()。 A:人民群众是历史的创造者 B:人民群众是物质财富的创造者 C:人民群众是精神财富的创造者 D:人民群众是社会变革的主力军 答案:由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。 71 . 2013年初,国务院印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,我国将进一步提升海洋经济总体实力,海洋生产总值年均增长8%,2015年占国内生产总值的比重达到10%。根据该规划,我国应充分发挥__________的引领作用,推进形成我国的海洋经济圈。 A:A. 环渤海经济区 B:B. 长江三角洲经济区 C:C. 海峡西岸经济区 D:D. 珠江三角洲经济区 72 . 当今世界上存在两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同社会制度的客观依据是( )。 A:A. 科学技术的发展水平 B:B. 生产中人与人的关系 C:C. 产品的分配制度 D:D. 生产资料所有制 73 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”    根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( ) A:使文化的发展方向更为可控 B:使人们能更加适应不断发展的文化 C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点 D:使不同文化之间的融合和转变更为容易 74 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的? A:本案应由公安机关立案侦查 B:本案应由人民检察院立案侦查 C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行 D:对王某的取保候审应由公安机关执行 75 . 学生:读书() A:学者:做学问 B:写作:素材 C:老师:学校 D:结果:调查 76 . ①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见    ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息    ③我们也不会去注意所有的信息    ④而是有了一定的倾向性    ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说”    ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签    排列组合最连贯的是( )。 A:①②③④⑤⑥ B:⑥⑤③②④① C:⑥③②①④⑤ D:⑥①④③②⑤ 77 . 价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。 A:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B:己所不欲,勿施于人 C:得道多助,失道寡助 D:二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也 78 . 信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。 A:信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功 B:信鸽是一种适用于作战活动的动物 C:信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用 D:信鸽参与军事活动是胜利的保障 79 . 小学:中学:大学 A:下单:转账:交易 B:招聘:录用:培训 C:购房:首付:中介 D:买票:登机:安检 80 . 中央经济工作会议提出的2009年经济工作的首要任务是保持经济平衡较快发展,要着力在( ) A:A. 扩内需上下功夫 B:B. 保增长上下功夫 C:C. 促改革上下功夫 D:D. 惠民生上下功夫 答案及解析 71 . 2013年初,国务院印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,我国将进一步提升海洋经济总体实力,海洋生产总值年均增长8%,2015年占国内生产总值的比重达到10%。根据该规划,我国应充分发挥__________的引领作用,推进形成我国的海洋经济圈。 A:A. 环渤海经济区 B:B. 长江三角洲经济区 C:C. 海峡西岸经济区 D:D. 珠江三角洲经济区 答案:【答案】ABD。 题目详解:国务院的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出充分发挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈,结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选择ABD。 72 . 当今世界上存在两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同社会制度的客观依据是( )。 A:A. 科学技术的发展水平 B:B. 生产中人与人的关系 C:C. 产品的分配制度 D:D. 生产资料所有制 答案:【答案】D。 题目详解:科学技术属于生产力的范畴,A选项错误。狭义的生产关系包括生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品的分配关系。其中,生产资料所有制是最基本的、决定性的,它构成全部生产关系的基础,是区分不同生产方式、判定社会经济结构性质的客观依据。D选项正确。 73 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”    根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( ) A:使文化的发展方向更为可控 B:使人们能更加适应不断发展的文化 C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点 D:使不同文化之间的融合和转变更为容易 答案:A。 题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。 74 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的? A:本案应由公安机关立案侦查 B:本案应由人民检察院立案侦查 C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行 D:对王某的取保候审应由公安机关执行 答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。 75 . 学生:读书() A:学者:做学问 B:写作:素材 C:老师:学校 D:结果:调查 答案:A。 题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。 76 . ①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见    ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息    ③我们也不会去注意所有的信息    ④而是有了一定的倾向性    ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说”    ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签    排列组合最连贯的是( )。 A:①②③④⑤⑥ B:⑥⑤③②④① C:⑥③②①④⑤ D:⑥①④③②⑤ 答案:D。 题目详解:本题属于总一分式的文章。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前,再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤,故选D。 77 . 价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。 A:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B:己所不欲,勿施于人 C:得道多助,失道寡助 D:二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也 答案:C项是客观规律,而不是主体的价值取向,故不属于价值判断。A、B、D三项都体现了一部分主体的价值取向。属于价值判断。 78 . 信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。 A:信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功 B:信鸽是一种适用于作战活动的动物 C:信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用 D:信鸽参与军事活动是胜利的保障 答案:C。 题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C 79 . 小学:中学:大学 A:下单:转账:交易 B:招聘:录用:培训 C:购房:首付:中介 D:买票:登机:安检 答案:B。 题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。 80 . 中央经济工作会议提出的2009年经济工作的首要任务是保持经济平衡较快发展,要着力在( ) A:A. 扩内需上下功夫 B:B. 保增长上下功夫 C:C. 促改革上下功夫 D:D. 惠民生上下功夫 答案:【答案】B。 题目详解:会议指出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须抓住关键、突出重点。必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。B项正确。 81 . 多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是:( ) A:A. 长期进化形成的保护色 B:B. 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C:C. 背部比腹部黏膜厚,吸收光线多 D:D. 背部鱼鳞多,吸收光线多 82 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。 A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响 B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分 C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表 D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分 83 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?() A:明天必然不地震 B:明天可能地震 C:明天可能不地震 D:明天不可能地震 84 . 室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?() A:医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗 B:生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿 C:仓鼠患的是什么病 D:是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗 85 .  1,2,1,6,9,10,( ) A:13; B:12; C:19; D:17 86 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?() A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误 B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反 C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准 D:应该说明平反的主体及其权威性 87 . 峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是() A:这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉 B:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的 C:星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道 D:佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门 88 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:() A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。 B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71% C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝 D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝 89 . 从根本上讲,工具理性是一种技术理性。现代化资本主义将大规模工业研究和科学技术综合为一个系统,这使得科学失去了独立性,转而成为了行政化的控制手段。工具理性渗透到社会结构和社会生活的各个方面,开始对人进行全面的统治,控制以及把控。正如马尔库塞所言,韦伯所说的“理性化”所实现的是一种特殊的,未被公认的支配形式,科技的工具理性化的结果为一般既存体制的支配机器提供了合法性基础。    下列对“工具理性”的阐述,不符合文义的一项是:( )。 A:使得科学丧失了自主,沦为行政的附庸。 B:已成为了行政的支配形式,成为了统治形式本身。 C:作为一种技术理性,能够渗透到社会和统治的各个方面。 D:成了社会的组织原则,为既存体制的运转提供了合法性依据。 90 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。() A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材 B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术 C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课 D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利 答案及解析 81 . 多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是:( ) A:A. 长期进化形成的保护色 B:B. 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C:C. 背部比腹部黏膜厚,吸收光线多 D:D. 背部鱼鳞多,吸收光线多 答案:【答案】A。 题目详解:多数鱼类背部发黑、腹部发白,此为一种长期进化而形成的保护色,因为有了这种保护色,无论从上面或下面观察,鱼类保护色使其易与自然环境混成一体,可以轻而易举地躲避水鸟或肉食性鱼类的捕食 82 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。 A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响 B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分 C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表 D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。 83 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?() A:明天必然不地震 B:明天可能地震 C:明天可能不地震 D:明天不可能地震 答案:C。 题目详解:不必然p推出可能非p。 84 . 室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?() A:医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗 B:生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿 C:仓鼠患的是什么病 D:是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗 答案:A。 题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。 85 .  1,2,1,6,9,10,( ) A:13; B:12; C:19; D:17 答案:1+2+1=4=2平方;2+1+6=3平方;1+6+9=4平方;6+9+10=5平方;9+10+(?)=6平方;答案:17; 86 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?() A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误 B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反 C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准 D:应该说明平反的主体及其权威性 答案:B。 题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。 87 . 峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是() A:这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉 B:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的 C:星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道 D:佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门 答案:B。 题目详解:<暂无> 88 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:() A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。 B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71% C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝 D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝 答案:D。 题目详解:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A.项不符合“数量众多”,“突然死亡”。BC项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。 89 . 从根本上讲,工具理性是一种技术理性。现代化资本主义将大规模工业研究和科学技术综合为一个系统,这使得科学失去了独立性,转而成为了行政化的控制手段。工具理性渗透到社会结构和社会生活的各个方面,开始对人进行全面的统治,控制以及把控。正如马尔库塞所言,韦伯所说的“理性化”所实现的是一种特殊的,未被公认的支配形式,科技的工具理性化的结果为一般既存体制的支配机器提供了合法性基础。    下列对“工具理性”的阐述,不符合文义的一项是:( )。 A:使得科学丧失了自主,沦为行政的附庸。 B:已成为了行政的支配形式,成为了统治形式本身。 C:作为一种技术理性,能够渗透到社会和统治的各个方面。 D:成了社会的组织原则,为既存体制的运转提供了合法性依据。 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中沦为行政支配形式的是“科学”,而非“工具理性”,所以,本题答案为B选项。 90 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。() A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材 B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术 C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课 D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利 答案:B。 题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。 91 . 港湾∶停泊 A:基因∶遗传 B:法庭∶诉讼 C:电缆∶发电 D:公路∶运输 92 . 超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系。下列选项中属于超级城市体的是() A:珠三角 B:港澳台地区 C:中国四大直辖市 D:欧盟 93 . [福建春季行测真题]时代要求教师教育学生不是灌输知识,而是培养能力。教育质量的关键措施是指尽快把目前的应试教育转变为素质教育。以下各项都可能是上述论述所假设的,除了() A:能力强的学生必须建立在掌握较多知识的基础上 B:建立社会主义市场经济体制应培养能适应新时代要求的学生 C:素质教育的重点是灌输知识 D:目前我国中小学教育的弊端在于以应试为指挥棒 94 . 知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员,他们能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作,分布在高新技术产业和新兴职业领域。根据上述定义,下列属于知识技能型人才的是: A:西式面点师 B:快递业务员 C:动车组司机 D:色彩搭配师 95 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。 A:国家 B:自己 C:被代理人 D:代理人所在机构 96 . 高语境传播指的是在传播时绝大部分信息或存于物质语境中,或内化在个人身上,极少存在于编码清晰的被传递的讯息中。高语境传播的特征是:在沟通过程中,只有很少的信息是经过编码后被清晰传递出来的,人们在交流过程中重视“语境”而非“内容”,注重建立社会信任,高度评价关系和友谊,关系的维持比较长久。根据上述定义,下列属于高语境传播的是: A:小红和小丽是双胞胎姐妹,她们外貌完全相同,在高考时成绩居然也一样 B:刘刚和张洁是夫妻,由于长期共同生活而形成了许多默契,在交流中,往往一个情绪就知道对方的想法,比如一说去老地方看电影就知道对方心情不错 C:美国人在阅读时,习惯拥有具体全面描述的细节,当他们看到没有细节进一步描述支撑的短语时。会觉得这些表述不可信 D:到美国的中国留学生可能会获得很多以书面形式呈现的信息,如:留学生手册,各类指南,宿舍管理手册,关于不同类型签证,如何换或续签签证的印刷信息等等 97 . 下列关于人文常识的表述,不正确的是: A:A. 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝 B:B. “民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现 C:C. 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子 D:D. 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷” 98 . 社会主义社会是()。 A:A. 一个很长的历史过程 B:B. 一个不断发展的社会 C:C. 一个经过不同的历史发展阶段的社会 D:D. 一个不断自我完善的社会 99 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场    的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。 A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展 B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要 C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系 D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展 100 . 花朵:浇灌:鲜艳 A:牙齿:洗刷:美味 B:石油:开采:提炼 C:学生:教育:博学 D:塑料:加工:工艺 答案及解析 91 . 港湾∶停泊 A:基因∶遗传 B:法庭∶诉讼 C:电缆∶发电 D:公路∶运输 答案:D。 题目详解:港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。 92 . 超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系。下列选项中属于超级城市体的是() A:珠三角 B:港澳台地区 C:中国四大直辖市 D:欧盟 答案:A。 题目详解:B项在地理层面上聚集,但不符合“在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系”,排除;C项在地理层面聚集,而且在经济、文化、科技、生活等方面也不是全面互补、融合,排除;D项不是城市,而是国家的联合体 93 . [福建春季行测真题]时代要求教师教育学生不是灌输知识,而是培养能力。教育质量的关键措施是指尽快把目前的应试教育转变为素质教育。以下各项都可能是上述论述所假设的,除了() A:能力强的学生必须建立在掌握较多知识的基础上 B:建立社会主义市场经济体制应培养能适应新时代要求的学生 C:素质教育的重点是灌输知识 D:目前我国中小学教育的弊端在于以应试为指挥棒 答案:C。 题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]如果C项作为假设,题干所属的措施无法达到时代要求,从而这个措施是无意义的。而ABD三项都可以作为题干论述的前提,因此,选C。 94 . 知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员,他们能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作,分布在高新技术产业和新兴职业领域。根据上述定义,下列属于知识技能型人才的是: A:西式面点师 B:快递业务员 C:动车组司机 D:色彩搭配师 答案:D。 题目详解:知识技能型人才三个关键要件是:(1)具备较高的专业理论知识水平;(2)创造性地开展工作;(3)分布在高新技术产业和新兴职业领域。A选项的西式面点师所从属领域不是高新技术产业和新兴职业,不符合要件(3);B选项快递业务员,不要求具备较高的理论水平,不符合要件(1);C选项动车组司机,必须严格遵守操作规章制度,不允许创造性的开展工作,不符合要件(2);D选项色彩搭配师是新兴职业,必须具备较高的专业理论知识,要创造性的工作,符合定义。因此,本题答案为D选项。 95 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。 A:国家 B:自己 C:被代理人 D:代理人所在机构 答案:C 96 . 高语境传播指的是在传播时绝大部分信息或存于物质语境中,或内化在个人身上,极少存在于编码清晰的被传递的讯息中。高语境传播的特征是:在沟通过程中,只有很少的信息是经过编码后被清晰传递出来的,人们在交流过程中重视“语境”而非“内容”,注重建立社会信任,高度评价关系和友谊,关系的维持比较长久。根据上述定义,下列属于高语境传播的是: A:小红和小丽是双胞胎姐妹,她们外貌完全相同,在高考时成绩居然也一样 B:刘刚和张洁是夫妻,由于长期共同生活而形成了许多默契,在交流中,往往一个情绪就知道对方的想法,比如一说去老地方看电影就知道对方心情不错 C:美国人在阅读时,习惯拥有具体全面描述的细节,当他们看到没有细节进一步描述支撑的短语时。会觉得这些表述不可信 D:到美国的中国留学生可能会获得很多以书面形式呈现的信息,如:留学生手册,各类指南,宿舍管理手册,关于不同类型签证,如何换或续签签证的印刷信息等等 答案:高语境传播的定义要点是:①在交流过程中;②重视“语境”而非“内容”。A项不符合①;B项符合定义;C项的“具体全面描述的细节”和D项的“以书面形式呈现的信息”,都是具体内容而非语境。不符合②。故答案选B。 97 . 下列关于人文常识的表述,不正确的是: A:A. 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝 B:B. “民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现 C:C. 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子 D:D. 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷” 答案:【答案】D。 题目详解:严复翻译出版的《天演论》所反映的思想是“物竞”“天择”“适者生存”。 98 . 社会主义社会是()。 A:A. 一个很长的历史过程 B:B. 一个不断发展的社会 C:C. 一个经过不同的历史发展阶段的社会 D:D. 一个不断自我完善的社会 答案:【答案】ABCD。 题目详解:社会主义是共产主义的第一阶段,我国现在处于社会主义初级阶段,还将不断发展不断完善,最终实现共产主义。故正确答案为ABCD 99 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场    的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。 A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展 B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要 C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系 D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展 答案:D。 题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 100 . 花朵:浇灌:鲜艳 A:牙齿:洗刷:美味 B:石油:开采:提炼 C:学生:教育:博学 D:塑料:加工:工艺 答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。 [1] [2]  下一页

      第2篇    双辽市国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】   128108 吉林省国家税务局 四平市双辽市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110307002 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、土木类、建筑类、工商管理类、英语相关专业 仅限本科 学士 不限 二年 大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划 否 3:1 四平市双辽市 四平市双辽市 在本单位最低服务年限为【查看全文】  第3篇    双辽市2017年招聘特岗教师岗位表(省级计划)   双辽市 省级计划 小学 学科 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 科学 品德与社会 信息技术 其他         备注(岗位要求) 数量 14 14 10 2 4 2     2             初中 学科 语文 数学 英语 物理 【查看全文】  第4篇    2017年吉林双辽市地方税务局考试录用公务员职位表   双辽市地方税务局 基层税收执法职位 002093 001 B 省直 2 2017年全日制应届高校毕业生 统招大专以上学历 不限 金融学类专业、金融类专业。以上专业类别不允许以学位证所列专业报考。 不限 5年(含试用期) 不限 无 行政执法类 县级 公务员法机关 地税系统 行政机关 政府 侯博文 0431-81895721   双辽市地方税务局 基层税收信息宣传职位 002093 002 B 省直 1 不限 大专以上学历 不限 中国语言文学类专业、语言类专业、文秘类专业、新闻传播学类专业。以上专业类别不允许以学位证所列专业报考。 不限 5年(含试用期) 不限 无 行政执法类 县级 公务员法机关 地税系统 行政机关 政府 侯博文 0431-81895721 吉林【查看全文】  第5篇    吉林省四平市双辽市国家税务局2017年千亿国际娱乐886考试录用职位表   336 吉林省国家税务局 四平市双辽市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701307001 市(地)以下职位   财政学、税务、财务管理、会计学、金融学、汉语言文学 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2015年及以后年度毕业的高校毕业生,在【查看全文】  第6篇    双辽市供销合作社联合社2016年考试录用公务员职位表   双辽市供销合作社联合社 人力资源管理职位 402090 002 B 四平 1 2016年全日制应届高校毕业生 统招大专以上学历 不限 专业不限。 不限 5年(含试用期) 不限 无 县级 参照公务员法管理事业单位 其它 行政机关 政府 0434-7667004   双辽市供销合作社联合社 计算机科学与技术职位 402090 003 B 四平 1 不限 大专以上学历 不限 计算机类专业、计算机科学与技术类专业。 不限 5年(含试用期) 不限 无 县级 参照公务员法管理事业单位 其它 行政机关 政府 0434-7667004   双辽市供销合作社联合社 文字综合职位 402090 001 B 四平 1 不限 大专以上学历 不限 专业不限。 不限 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网
    亚虎国际娱乐千亿国际娱乐官网qy8千亿国际亚虎国际娱乐
    千亿国际娱乐千亿国际娱乐886千亿国际娱乐首页优发娱乐网
    齐乐娱乐优发娱乐网诚博娱乐优发娱乐网